О диете, красоте, здоровье и моде

Правильное питание, здоровые продукты

Растительные масла давно и уверенно сыскали популярность во многих областях благодаря своим замечательным питательным и полезным свойствам. Наиболее известными из них являются: оливковое масло, подсолнечное, миндальное, льняное, из виноградной косточки и пр.

Виды растительного масла

Растительное оливковое масло

Оливковое масло является замечательным натуральным средством в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Благодаря отсутствию в нем холестерина, обеспечивается снижение его уровня содержания в крови.

Особенно полезным оливковое масло является для пищеварительной системы. Оно благотворно влияет на улучшение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени. Рекомендуется в качестве заживляющего средства при язвенной болезни. В практике народной медицины широко используются слабительные свойства оливкового масла. Для страдающих нерегулярным стулом и запорами хорошим способом избавиться от данной проблемы станет употребление натощак чайной ложки масла. Употребление оливкового масла, как замечательного желчегонного средства, рекомендуется также в случае желчнокаменной болезни или удалении желчного пузыря.

Благодаря достаточно высокому уровню содержания в оливковом масле антиоксидантов и витамина Е, ему присуще хорошее омолаживающее свойство. Масло предотвращает потерю клетками влаги, а следовательно и появление морщин. Оно разглаживает появившиеся морщины, помогает сохранить упругость и молодость кожи. Особенно применение масла рекомендуется при чувствительной и сухой коже.

В оливковом масле содержится огромное количество практически всех необходимых человеку витаминов и микроэлементов, которые, к тому же, достаточно легко усваиваются организмом. Кислоты, в составе оливкового масла, используются организмом как строительный материал для создания оболочек клеток. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты, благоприятно влияющей на усвоение и переработку организмом жиров, позволяет отнести оливковое масло к диетическим продуктам.

Растительное льняное масло

Льняное масло – это вид растительного масла, получаемого из семян льна. Данное масло обладает большим количеством полезных и целебных свойств.

Используется льняное масло в качестве продукта питания или наружно в виде добавок к кремам, маскам, пилингам и сывороткам.

Ценность льняного масла обусловливается также высоким уровнем содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, вида омега-3, 6, 9 и витамина Е.

Употребление льняного масла позволяет уменьшить уровень холестерина, нормализовать обмен липидов, проще говоря, обеспечить профилактику инсультов, артериальной гипертензии и инфарктов. Способствует употребление масла и улучшению пищеварения. Употреблять масло можно добавляя его в салаты и холодные закуски. Поступление в организм незаменимых жирных кислот обеспечит ежедневное употребление 20-30 г масла из семян льна.

Данное масло активно применяется в косметологии. Оно способствует смягчению и увлажнению кожи, разглаживанию волос. Улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей можно при его регулярном как внутреннем, так и наружном применении самостоятельно или в дополнении к другим средствам.

Подсолнечное масло

Масло из семян подсолнечника богато содержанием витаминов А, Е и D. В своем составе подсолнечное масло содержит линолиевую и линоленовую ненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к числу не синтезируемых в организме человека кислот. В медицине эти кислоты называют эссенциальными или проще витамином F. В них человеческий организм испытывает гораздо большую потребность, чем в витаминах остальных.

Ненасыщенные жирные кислоты являются обязательным компонентом в образовании оболочек нервных волокон и клеточных мембран. Соединяясь с холестеролом и образуя легкоокисляемые сложные эфиры, эти кислоты приобретают способность выводить из организма холестерин, что обеспечивает нормализующее воздействие на стенки сосудов кровеносной системы. Это свойство подсолнечного масла позволяет отнести его к числу средств профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Употреблять его лучше натощак или добавляя в различные салаты. Ежедневное употребление ложки масла натощак поможет избавиться от надоевших и доставляющих массу неудобств запоров.

Целебные и полезные свойства масла нашли широкое использование в народной медицине при тромбофлебите, зубной боли, хронических заболеваниях желудка, печени, кишечника, лёгких. Его успешно используют в косметических процедурах, при приготовлении банных настоек, а также в качестве ароматерапии. Высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает быстрое всасывание масла в кожу.

Маски из народных рецептов для волос, имеющие в своем составе подсолнечное масло способствуют избавлению от сухости волос. Лучше такие маски для волос делать зимой, когда волосы подвергаются негативному воздействию агрессивной среды. Еженедельное использование масок поможет придать волосам блеск и здоровый вид.

Подсолнечное масло относится к числу самых лучших растительных жиров. Для него характерна низкая температура застывания и большой процент содержания полезных для здоровья и организма человека полиненасыщенных жирных кислот.

В странах СНГ — это самое популярное и «народное» растительное масло. Различают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Рафинированное имеет прозрачный, золотистый или светло-желтый цвет, не образует осадок при хранении.

Нерафинированное масло обладает более тёмным цветом и насыщенным запахом. При длительном хранении образуется осадок (в осадок выпадают стеарины (воск) и фосфолипиды (парафин). Срок хранения нерафинированного масла – меньше, в сравнении с рафинированным.

Присутствие запаха жареных семечек свидетельствует об осуществлении отжима масла в условиях высоких температур. С учетом уровня содержания канцерогенов более полезным является подсолнечное масло холодного первого отжима (прессовым способом при температуре до 90 ? С. Следует заметить, что как и все растительные масла, масло подсолнечное, при нагревании, также теряет некоторую часть полезных свойств.

Количество олеиновой кислоты в подсолнечном масле может составлять 15 — 65%, линоленовой – 20 — 75% (чаще от 45 до 60 %). В южных районах масло более устойчиво к окислению, что подтверждает факт большего содержания в нем олеиновой и предельных кислот. Растительное масло с южных районов является более питательным и полезным.

В подсолнечном масле содержится гораздо больше природного антиокислителя альфа-токоферола, известного как витамин Е, чем во всех других доступных массовому потребителю маслах (более 60%).

Рафинированное и нерафинированное растительное масло
Растительные масла для волос

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Что и говорить, чашечка ароматного кофе по утрам прочно вошла в нашу жизнь и сдавать свои позиции не собирается. Да и можно ли представить себе какой-либо иной напиток на серьезном совещании топ-менеджеров или вечеринке лучших подруг, делящихся самым сокровенным. Но все же кофе бывает разным, и в нашей статье речь пойдет о кофе растворимом, популярность которого довольно велика. Конечно же, существуют различные мнения, какой кофе лучше, растворимый или натуральный? Одни растворимый кофе воспринимают безоговорочно, принимая во внимание такие его поистине, бесценные качества как скорость приготовления и довольно бюджетная стоимость, другие утверждают, что до «настоящего» кофе, приготовленному из свежеобжаренных зерен, растворимому как до Луны. Давайте обсудим преимущества растворимого кофе. Конечно, те, кто потребляет кофе исключительно ради заряда бодрости, несомненно, оценят все его прелести, тем более что такой кофе готовится просто добавлением в чашку кипятка, залил и вуаля, ароматный напиток готов. Но даже у самого непритязательного потребителя кофе хоть один раз возникал вопрос, «а натуральный ли это напиток или химия какая?».

Как говорится в одном известном сериале, истина где-то там, парит между землей и небом, и чтобы ее уловить, нужно объективно оценить историю возникновения растворимого кофе, поэтому давайте окунемся в его мир.

Растворимый кофе гораздо старше, чем это кажется на первый взгляд. Изобрели растворимый кофе на заре прошлого века. В 1899 году американский изобретатель Сатори Като адаптировал изобретенный им технологический метод растворимого чая для кофе. Некоторые историки останавливаются на версии, в которой растворимый кофе был изобретен для нужд американской армии, видимо пожелания правительства Бразилии совпали с устремлением американского военного ведомства, ведь сохранить способ длительного хранения «бразильского золота» искали довольно долго. Решение проблемы оказалось довольно простым — сушеные продукты хранятся долго, поэтому кофе необходимо высушить. Позже американские войска распространили растворимый кофе практически по всему миру, поскольку во время Второй мировой войны данный кофе обязательно входил в рацион американского солдата.

Сырье и производство растворимого кофе

Пожалуй, следует начать с качества сырья для растворимого кофе. Чаще всего для производства растворимого кофе используют кофе сорта «робуста», которое содержит в несколько раз больше кофеина чем «арабика», что, несомненно, является огромным плюсом, да и стоимость данного сорта на порядок ниже «арабики». Хотя основная часть производителей и пишут, что кофе произведен из 100% арабики следует помнить, что довольно часто это просто рекламный трюк, поскольку «арабику» в основном покупают компании, которые специализируются на кофе в зернах или молотом.

Теперь давайте рассмотрим способы производства молотого кофе. На сегодняшний день существует три вида растворимого кофе — порошковый, агломерированный и сублимированный.

Самым дешевым способом производства растворимого кофе является производство порошка. Очищенный сырой кофе обжаривают, после чего дробят на частицы размером 1,5-2 мм. Затем мелкодробленый кофе обрабатывают горячей водой 3-4 часа под давлением 15 атмосфер, после чего остужают, фильтруют и удаляют смолистые и нерастворимые вещества. Полученный экстракт сушат сухим воздухом и данную порошковую массу охлаждают.

Второй способ производства растворимого кофе — агломерация. Это термин, взятый из металлургии и означающий окусковывание мелких металлических частей путем их спекания.

Агломерированный, или как его еще называют грануллированый кофе — это уже не порошок, а сбитый паром в мелкие комочки кофе. Весь цикл производства гранулированного кофе не отличается от порошкового, за исключением последнего этапа, на котором порошок паром сбивают в гранулы. К такому методу производства есть одно замечание, интенсивное воздействие давления способно изменять молекулярную структуру зерен и негативно сказывается на аромате и вкусовых качествах кофе.

Самым новым и дорогим, является на сегодняшний день третий способ производства растворимого кофе — сублимация, то есть обезвоживание и высушивание в вакууме замороженных продуктов. Сублимационная сушка позволяет сохранить органолептические свойства продукта практически без изменения их натуральных показателей, что сохраняет все исходные свойства и качества натурального кофе.

Выбор растворимого кофе

Вообще, главное для потребителя не купить фальсификат, растворимый кофе это экстракт настоящего кофе, высушенный до порошкового состояния и использующийся для приготовления горячих и холодных напитков. Приобретая растворимый кофе обращайте внимание на содержание в нем кофеина, по стандарту его массовая часть должна быть не менее 2,3%, если существуют отклонения значит кофе не соответствует стандарту качества и скорее всего является фальсификатом. Одним из наиболее распространенных способов фальсифицирования продукта, является смешивание кофейных зерен с цикорием, зернами ячменя, обжаренными желудями и т. д. Фальсификат отличается от качественного, оригинального кофе отсутствием аромата. Кофе – продукт, подлежащий обязательному сертифицированию, на его упаковке обязательно должна быть информация о компании производителе, месте изготовления, значок стандарта, знак соответствия коду органа, проводившего сертификацию, масса нетто, срок реализации, изготовления и срок годности, пищевая и энергетическая ценность, способ приготовления, условия хранения кофе. Если данные вызывают какие-либо вопросы по поводу достоверности, или отсутствует знак соответствия к органу, который проводил сертификацию данного продукта, такой кофе лучше не приобретать.

Достоинства растворимого кофе

Растворимый кофе является прекрасным напитком для тех людей, которые не имеют возможности утром или в течении дня уделять много времени приготовлению кофе. Все что потребуется для приготовления чашки ароматного напитка — это кипяток, кофе и чашка, элементарный и недорогой способ приготовления при минимальных временных затратах. Содержание кофеина позволяет практически полдня чувствовать себя бодрым. Как говорят статистические данные, сегодня большая часть человечества употребляет именно растворимый кофе.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для того, чтобы понять необходимость применения антиоксидантов, стоит разобраться в некоторых особенностях нашего организма. Дело в том, что в клетках иногда образуются свободные радикалы – это химические соединения, которые нестабильны. Поэтому, говоря простым языком, от них «не знаешь чего ожидать». В молекуле этих соединений есть лишний электрон, который стремится оторвать такой же электрон от другой молекулы, и тогда уже эта молекула становится свободным радикалом, и вся история повторяется.

В природе не бывает случайностей, поэтому говорить, что свободные радикалы не нужны организму, неправильно. Ведь они принимают участие во многих химических реакциях, происходящих в организме постоянно. Они участвуют в переваривании пищи, в уничтожении болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.

Однако неблагоприятная экология, некачественная вода, воздействие радиации и вредных привычек приводит к тому, что организм теряет характерные механизмы контроля, а свободные радикалы резко активизируются: они пробивают мембраны клеток, вызывая их мутации и даже изменяя структуру ДНК. Бывает, что один свободный радикал связывает сразу две молекулы, после чего нарушаются основные функции клетки. Так, если этот процесс произошел в клетках кожи, она резко стареет и приобретает болезненный вид. Кроме этого, на коже могут появиться характерные коричневые пятна. Часто деятельность свободных радикалов связывают с развитием онкологических заболеваний.

Ученые полагают, что свободные радикалы «повинны» в возникновении многих болезней, в том числе артрита, болезни коронарной артерии, болезни Альцгеймера, множественного склероза, неврологических эффектов поздних стадий диабета и других.

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами.

В организме существует механизм борьбы со свободными радикалами с помощью антиоксидантов – веществ, которые улавливают свободные радикалы и связывают их, не давая им разрушать клетки. Таким образом, можно сказать, что антиоксиданты находят разрушителей, ловят их и нейтрализуют. Но это еще не все их положительные свойства. Самое ценное то, что антиоксиданты восстанавливают то, что разрушалось даже на протяжении долгого времени.

Поэтому просто необходимо следить за поступлением антиоксидантов с пищей. К примеру, в растениях учеными обнаружено огромное количество антиоксидантов широкого спектра действия. Эти вещества борются с болезнями сосудов, с опухолями и воспалениями, с бактериями и аллергическими проявлениями, а также поднимают общий иммунитет организма.

Самое большое количество антиоксидантов обнаружено в сосновой коре и в семенах винограда.

В каких продуктах содержатся эти волшебные вещества — антиоксиданты? Ими богаты, в первую очередь, различные свежие фрукты, а также продукты, изготовленные из них (свежевыжатые соки, морсы и др.). В следующих фруктах содержится наибольшее количество антиоксидантов: в чернике, винограде, клюкве, рябине, черноплодной рябине, смородине, гранатах, мангостине, асаях. Можно увидеть, что все они обладают одними и теми же признаками: они кислые или слабокислые, а также яркого синего или красного цвета. К другим продуктам, содержащим антиоксиданты, можно отнести какао-порошок, красное вино и зелёный чай. Намного меньше антиоксидантов в чёрном чае.

Действие антиоксидантов

Как уже было сказано, антиоксиданты помогают восстановить иммунитет организма, укрепить его и сделать стойким перед заболеваниями. А если проблема уже есть, они помогут быстрее справиться с ней. К примеру, при отравлениях они могут вывести из организма даже соли тяжелых металлов и алкалоиды, очищая его.

Многие женщины знают, что эти вещества активно используются в косметике, т.к. наша кожа постоянно подвергается вредному воздействию окружающей среды и нашего небрежного отношения к ней: с помощью такой косметики можно увеличить эластичность кожи и избавится от возрастных пятен. А если при этом еще применять необходимые препараты, эффект получится двойной.

При сердечно-сосудистых заболеваниях антиоксиданты помогут нормализовать функцию нервной системы и работу сердца, восстановят эластичность и прочность стенки капилляров, артерий и вен, а также помогут регулированию кровообращения. Кроме того, с их помощью можно предотвратить рецидив у перенесших инсульт или другой сердечный приступ. Антиоксиданты эффективно препятствуют формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенке сосуда, а также препятствуют возникновению и развтию атеросклероза. Внешними признаками действия этих препаратов станут уменьшение варикозного расширения вен и отеков на нижних конечностях.

Что касается борьбы с воспалительными процессами – антиоксиданты намного уменьшают срок протекания болезни и помогают быстрее справиться с ней. Так, они смягчают протекание флебитов и тромбофлебитов, болезни слизистых оболочек, предотвращают образование язв, помогают при лечении артритов, остеопорозов, ревматоидных артритов и ревматизмов.

Кроме этого, антиоксиданты уменьшают действие стресса, замедляют процессы старения, улучшают зрение и память, а также помогают организму стать устойчивее перед действием радиации.

Противопоказания к приему антиоксидантов

  • заболевания центральной нервной системы при повышенном внутричерепном давлении;
  • тяжелые заболевания печени;
  • тяжелый период инфаркта миокарда;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • острая или тяжелая почечная недостаточность;
  • дети до 18 лет;
  • повышенная свертываемость крови.

Кроме этого, не стоит одновременно с антиоксидантами принимать витамины – может произойти передозировка. При диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови и моче.

Особое примечание: антиоксиданты по-разному взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому одновременный прием антиоксидантов виде БАД требует консультации с врачом.

Антиоксиданты: применение и лечение

Конечно, если заболевание серьезное, не стоит браться за его лечение, какие бы чудеса ни обещали яркие аптечные упаковки. И все же стоит спросить врача о необходимости назначения антиоксидантов в помощь лекарственным средствам. Потому что действие их доказано и имеет определенный эффект:

  • при диабете снижают хрупкость сосудов, в том числе глазных;
  • при онкологии замедляют рост опухолей, поэтому применяются в комплексной терапии;
  • сдерживают накопление стресса в организме, тем самым предотвращая возникновение нервных болезней;
  • защищают белки соединительной ткани кожи (эластина и коллагена) от воздействия свободных радикалов, восстанавливают их, замедляют процессы старения кожи;
  • обладают тонизирующим действием на ЦНС, улучшают кровоснабжение, тем самым активно влияя на обмен веществ;
  • преобразовывают глюкозу крови в сорбит, сохраняя прозрачность глазного хрусталика, что мешает возникновению катаракты;
  • помогают проникновению в клетки мозга питательных веществ, повышая концентрацию и умственные способности, а также помогая преодолеть последствия инсульта;
  • наружно препараты с антиоксидантами применяют для комплексной терапии ожогов, при лечении гнойных процессов.

Антиоксиданты в продуктах

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Летом на прилавках магазинов появляются сочные сладкие плоды сливы. Кроме замечательного вкуса это лакомство имеет множество полезных свойств. Оказывается, дикая слива – это гибрид тёрна и алычи. И уже из неё были получена слива, которую мы с удовольствием употребляем в пищу. В зависимости от сорта плод может иметь округлую или вытянутую форму. Также различается слива и по цвету, можно встретить тёмно-красные, светло-зелёные, жёлтые или тёмно-синие плоды. Впервые сливу начали выращивать в Иране и некоторых районах Кавказа. Сейчас она распространена намного шире, в том числе и в умеренном климате северных широт.

Состав сливы

В сливе много витаминов и минералов. Конечно, в зависимости от сорта содержание того или иного полезного вещества может различаться. Однако все плоды содержат много витамина А, РР, С, Е и витамины группы В(В1, В2, В6). А если говорить о минералах, то особенно богата слива калием, натрием, кальцием, фосфором, фтором, магнием, марганцем, медью, йодом и цинком. Также в сливе много пищевых волокон, свободных органических кислот, белков и углеводов. Большую роль играет содержание в сливе витамина Р, ведь он делает стенки сосудов крепче, и способствует снижению кровяного давления. Даже термически обработанная слива содержит довольно много этого полезного вещества. Есть в сливе и такие вещества как пектин и каротин. Что касается калорийности, то на 100 г плодов сливы приходится 30 ккал.

Полезные свойства сливы

Слива приносит человеку пользу как в виде свежих плодов, так и в виде соков, варенья, сушёных фруктов и компотов. Одним из её полезных свойств является то, что слива действует как мягкое слабительное. Поэтому её можно употреблять в пищу при проблемах с кишечником, особенно при запорах и атонии кишечника. Благодаря содержанию в сливе витамина Р она помогает при гипертонической болезни.

А содержание в ней калия способствует лечению болезней почек, мочекаменной болезни и подагры, ведь калий в совокупности с танином способен предупреждать скопление мочевой кислоты, а также способствует выведению из организма лишних солей и воды и отделению желчи. Вообще калий необходим для многих процессов, проходящих в организме. Так он участвует в процессах сокращения мышц, необходим для нормальной работы сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Слива очень полезна детям благодаря содержанию в ней рибофлавина. Ведь при достаточном содержании этого вещества в организме нормализуется жировой обмен, обеспечивается нормальное развитие и рост детского организма. Взрослым для восстановления обмена веществ тоже полезна слива. Советуют её кушать и при ревматизме. Не только плоды, но и листья сливы полезны для человека. Отвары из сливовых листьев обладают сильным заживляющим действием. В плодах сливы также найдены кумарины. Это вещества, которые предотвращают появление тромбов в сосудах, излечивают уже появившиеся тромбы и расширяют коронарные сосуды. Поэтому сливу рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благотворное влияние оказывает замечательный плод слива и на печень, способствуя отделению желчи, очищению крови и выведению токсинов из организма. Также слива помогает избавиться от вредного холестерина, прочищает желудок и стимулирует образование кровяных телец.

Не так давно было обнаружено, что фиолетовые сливы можно употреблять для предотвращения раковых опухолей. Противораковое действие сливы обусловлено содержанием в её плодах антицианинов. Именно благодаря им слива имеет такой цвет. Содержатся эти вещества и в баклажанах, однако в сливе их намного больше. В жёлтых сливах нет антицианинов, зато они очень богаты витаминами А и С.

Применение и лечение сливой

Из плодов сливы обычно не делают настоев или отваров для лечения конкретных заболеваний. Однако она хороша сама по себе. Ведь из неё можно делать множество полезных заготовок – повидло, варенье, компоты, пастилу и т.д. И все эти лакомства будут также приносить пользу организму. Для профилактики рака, например, советуют ежедневно съедать по 200 г плодов. Так же можно бороться и с депрессией. Достаточно съедать каждый день такое же количество сливы в течение недели, и настроение заметно улучшится. Важно также уметь выбирать сливу. Она должна быть немного мягкой, но при этом упругой. Обязательное условие при выборе сливы – сизый налёт. Его наличие означает, что сливу ничем не обрабатывали для более долгого хранения. Недозрелая слива, имеющая кислый вкус, не содержит всех полезных веществ и к тому же обладает закрепляющим действием. Поэтому при запорах полезна именно зрелая сладкая слива.

Очень полезна сушёная слива, особенно чернослив. Ведь в ней содержатся все те же полезные вещества, но в большей концентрации.

А вот из листьев и коры сливы делают различные настои и отвары. Приведём несколько рецептов.

  • Рецепт №1. Отвар из коры сливы.
    Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Смесь поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, накрыв посуду крышкой. Пить его рекомендуют 3 раза в день по 1/3 стакана. Такой отвар принимают внутрь при поносах и малярии, а внешне – для лечения рожистых воспалений.

  • Рецепт №2. Отвар из сливовых листьев.
    Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку измельчённых листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 15 минут, затем остудите и процедите. Принимать отвар нужно 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана. Этот рецепт действует как слабительное и мочегонное.
  • Рецепт №3. Ещё один отвар из листьев сливы используют при стоматите.
    Особенно хорош этот рецепт для детей, ведь часто родители стараются использовать при лечении ребёнка как можно меньше синтетических препаратов. А это средство действует очень мягко и при этом эффективно. Для приготовление такого отвара возьмите 20 г сушёных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и кипятите в течение 15 минут. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить в него столько кипячёной воды, чтобы получился стакан отвара. Им можно полоскать ротовую полость.

Вообще листья и цветки сливы используют в народной медицине при различных заболеваниях: нефрите, цистите, кожных заболеваниях, мигрени, коликах, метеоризме, белях и т.д.

Слива в косметологии

Сливу довольно активно используют при изготовлении средств для ухода за волосами, ухода за лицом и телом. Приведём несколько рецептов.

  • Рецепт №1. Маска для волос.
    Для её приготовления возьмите 6 средних слив и выжмите из них сок. Затем вылейте его в керамическую посуду, добавьте по 1 чайной ложке картофельного крахмала и мёда и 0,5 чайной ложки натурального йогурта. Всё тщательно перемешайте и нанесите маску на корни волос, разделяя волосы на проборы. Затем распределите маску по всей длине волос и оберните голову полиэтиленом и тёплым полотенцем сверху. Оставьте маску на 30 минут, а по истечении времени смойте её с помощью мягкого шампуня. Такую маску можно делать для любого типа волос, при этом они становятся более мягкими и эластичными.
  • Рецепт №2. Для жирной кожи можно приготовить следующую маску.
    Возьмите 1 зрелую сливу и очистите от кожуры, удалите косточку. Затем разомните плод и добавьте 1 яичный белок, предварительно взбив его. Всё тщательно размешайте и нанесите на лицо на 20 минут. По истечении времени можно смыть маску прохладной водой. Кожа станет более гладкой, уйдёт жирный блеск.
  • Рецепт №3. Маска для сухой кожи.
    Для её приготовления возьмите 3 крупных плода, удалите кожицу и косточки и тщательно разомните их. Добавьте к этой массе 1 столовую ложку гречневой муки, 1 яичный желток и 0,5 чайной ложки мёда. Всё тщательно размешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте тёплой водой.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Вот и настала прекрасная пора лето, а с ним и все наши мечты и желания, а сколько ягод мы съедим, клубники, ежевики, черники, брусники, но самая полезная и ароматная — это бесспорно ягода малина. Малина одна из самых полезных и вкусных ягод. Она широко используема не только в кулинарии, но и народная медицина уделяет ей особое внимание, ведь она клад витаминов и полезных веществ.

Эта вкуснейшая ягода малина прекрасно сохраняет свои целебные свойства даже после термической обработки. Она издавна используется в различных странах мира. Ягода сладкая и мы взрослые можем съесть за раз даже пол литровую баночку этого вкусного лакомства, однако некоторые не любят мелкие косточки, мешающие при еде. Прекрасным вариантом, получения всех полезных свойств малины и «устранения» мешающих частичек – это приготовления малинового сока, который придется по вкусу, как взрослым, так и сластенам-малышам.

Благодаря тому, что малина произрастает на всех участках России, большинство людей могут употреблять ее в достаточном количестве. Кусты малины являются непременным атрибутом практически любой дачи. Садовая малина чаще всего имеет крупные ягоды и удобна для сбора, она имеет тонкий «сладкий» аромат. Открыв для себя богатство полезных воздействий малинового сока, вы наверняка будете чаще употреблять этот приятный напиток.

Для начала давайте познакомимся с полезными свойствами малинового сока и узнаем, какие лечебные воздействия сокрыты в этой ценной ягоде.

Полезные свойства и состав малинового сока

Существует множество сортов малины, в том числе и ремонтантные (неоднократно плодоносящие за один сезон). Если мы знаем о красной, желтой, белой малине, но есть еще и черная. Но все сорта независимо от цвета обладают целебными веществами. Ведь в ней содержится до 12% сахаров, аскорбиновая, яблочная и фолиева кислоты, а также йод, витамины В1,В2, и РР, и многие другие ценные вещества и минералы.

При наличии такого багажа активных веществ малина незаменима для каждого человека, как лекарство или десерт. В малине много витамина C, а значит малиновый сок укрепляет иммунную систему в нашем организме. Ягоды малины полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а именно при запорах. Ученые доказали, что очень полезна черная малина, т.к. богата аскорбиновой и яблочной кислотой.

Наряду с черникой и смородиной, малина наиболее хорошо способствует выведению шлаков и радионуклидов из нашего организма. Хорошо действует на кровь, поэтому лечит малокровие. Очень часто применяется в дерматологии, сок с малиной употребляют внутрь при таких заболеваниях как: псориаз, гиперкератозах, а также при других заболеваниях кожи. Также, врачи советуют употреблять малиновый сок при прогрессирующем атеросклерозе, для поднятия высокой устойчивости организма к различным инфекциям. Его назначают при ревматизме и повышенном давлении. Сок из малины пьют для возбуждения аппетита, по 150 гр. сока за 20 мин. до еды.

Побаловать себя ароматным свежеотжатым соком из малины будет полезно и женщинам, для усиления врачебного эффекта стоит приготовить для себя любимой и отвар из листочков малины, он является отличным стимулятором функционирования мускулатуры кишечника и мускульных мышц матки. Поэтому и во время беременности умеренное употребление сока из малины станет прекрасным подспорьем материнскому организму и питательным фоном для растущего малыша.

Противопоказания к употреблению сока из малины

Опасен малиновый сок аллергикам, т.к. могут появиться высыпания на коже, сопровождающийся зудом и отечностью. Довольно концентрированное содержание в малиновом соке пуринов превращает эту полезную ягоду в нежелательный продукт для людей, страдающих болезнями почек или подагрой. Также малина активизирует потоотделение и мочеиспускание, поэтому не рекомендована людям с обостренной мочекаменной болезнью. Будьте крайне осторожны с употребление малинового сока, если у вас обнаружен гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, для вас рекомендовано употребление лишь слабо концентрированного сока из малины, то есть разведенного водой.

Раз полезна сама малина, значит и приготовленный из нее свежеотжатый сок будет не менее полезен. Вот один из способов приготовления малинового сока.

Приготовление малинового сока

На один литр сока рекомендуется части сахара. Ягоды малины собираем в сухую погоду, перетираем. Засыпаем перетертую массу сахаром, и оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Отжимаем массу через марлю или сито, оставляем на ночь в марле для стекания. В отжатый сок добавляем оставшийся сахар. Затем ставим на огонь, доводим до кипения. Разливаем сок по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Укупориваем малиновый сироп крышками или зажимами, что имеем в наличии. Сироп из сока малины может храниться достаточно долго, в прохладном погребе не теряя своих полезных свойств.

Применение малинового сока в косметологии

Малиновый сок не только используется в кулинарии, но и в косметологии. Его применяют как очистительные и восстановительные маски для лица и шеи, зон декольте.

Очистительная маска для лица

Столовая ложка малинового сока, 1 ст.л. сметаны, нанести на лицо равномерно, на 10-15 мин. И несколько капель лимонного сока. Затем смыть теплой водой. Эта маска помогает избавиться от прыщей, угрей, делает вашу кожу эластичной. Малиновый сок широко используется в народной медицине. Его добавляют в настойки и отвары.

Отвар для лечения бесплодия

Для приготовления используют засушенные ягоды, листья. Заливают 1 стакан кипятка, 2 ст. л., листьев, 2 ст. л. малинового сока, настаивают 30 мин. и принимают по пол стакана 4 раза в день. Выпить нужно в течение дня.

Отвар при расстройстве желудка

2 ст.л. листьев малины заливают 1 ст. кипятка, добавляем 3ст.л. малинового сока, ставят на водяную баню на 25 мин., затем сливают в емкость, пить до еды за 15 мин. 4 раза в день.

Соки

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Человечество постоянно ищет панацею от всех болезней или какое-либо средство, которое поможет от всего и сразу. И некоторые вещества находятся. Например, учеными было открыто, что в некоторых местностях люди меньше болеют. И самым видимым критерием была низкая заболеваемость онкологией. Дальнейшие исследования показали, что в почвах этих мест много микроэлемента селен, а у большинства коренного населения очень хороший иммунитет. Поэтому интересно будет узнать, в чем причина такого благотворного воздействия этого вещества на организм человека.

Свойства селена

Самое главное, что делает селен – он повышает и укрепляет иммунную систему организма. Это означает, что каждая клетка нашего тела защищена от любых патологических атак окружающей среды. Она находится как бы в защитном коконе, который не попускает инфекцию, не дает клетке зашлаковываться и позволяет все процессы обмена питательными веществами сделать совершенными.

Кроме того, селен обладает очень широким спектром возможностей воздействия на наш организм за счет участия в антиокислительных механизмах, которые включают защиту организма. Во время исследований выяснилось, что с помощью препаратов селена можно добиться позитивных изменений в составе крови, а ведь это главная информационная субстанция организма. Есть предположения, что регулярный и правильный прием селена позволяет сдерживать развитие вируса ВИЧ, однако эти исследования еще не завершены.

Польза селена

Что касается конкретных результатов от приема селена, то можно сказать, что селен уже зарекомендовал себя в качестве защитника сердца от аритмии и других нарушений работы сердца. Он защищает мышцы нашего главного органа от нехватки кислорода, от негативных последствий приема лекарств, а также от болезни Кешана. Кроме этого, селен защищает все клетки организма от токсинов, вплоть до солей тяжелых металлов (ртуть, свинец и кадмий). Он обладает способностью связываться с этими металлами и делать их нейтральными.

Минерал селен обладает также противовоспалительными свойствами. Его хорошо принимать совместно с витамином Е и другими веществами – антиоксидантами, потому что они усиливают друг друга. К примеру, такое лечение можно пройти при ревматоидном артрите и остеоартрите. Правда, мгновенного результата не будет, и курс лечения будет довольно длительный.

У некоторых людей селен вылечивает даже псориаз при непосредственном контакте с кожей.

Селен помогает восстановить функцию щитовидной железы, потому что он помогает действию фермента, который, в свою очередь, активирует один из главных гормонов. Его роль также важна в защите щитовидки от действия свободных радикалов, ведущего к гипотиреозу.

Норма приема селена

Рассчитано, что для профилактики заболеваний, в том числе онкологических, нужно ежедневно принимать 50 мкг селена в качестве добавки к пище. Во время сезонных простудных атак рекомендуется принимать 80 мкг селена в сутки. Эта же норма рекомендуется при работе, связанной с тяжелыми металлами или при низкой иммунной защите организма. Эта доза считается самой рациональной.

В редких случаях рекомендуют принимать селен в количестве 1000 мкг в сутки. Однако это должен быть кратковременный ударный курс, потому что в больших количествах этот минерал может быть ядовитым.

И еще одно примечание: независимо от количества принимаемого селена лучше сочетать его с витамином Е, потому что эти два вещества отлично заменяют друг друга в благоприятном воздействии на организм и хорошо действуют вместе.

Недостаток селена в организме

Нехватка селена в организме приводит к весьма серьезным заболеваниям. И самое неприятное то, что мы не можем определить – сколько селена в нашей пище, которую мы едим каждый день. Кроме этого, бедные почвы не позволяют растениям накапливать это вещество в своих тканях, поэтому даже свежие овощи могут не содержать в достаточных количествах.

Малое количество селена в организме приводит к тому, что не вырабатывается мощнейший антиокислительный фермент – пероксидаза. Отсутствие этого фермента быстро приводит к возникновению атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, катаракты и ревматоидных артритов.

Отсутствие достаточного количества селена может привести к более быстрому протеканию СПИДа. Когда уровень этого минерала в клетке доходит до критического, она лишается защиты, мембрана лопается и вирус может воспроизвестись дальше.

Очень важно достаточное количество селена для сердца и сосудов. Он играет роль защитного и питательного вещества для клеток мышц и крови, он также содержится в плазме крови. И его нехватка приводит к разрушению этих клеток и нарушению работы этих органов.

Еще одно заболевание, которое связано с дефицитом селена в организме – это астма. Дело в том, что этот минерал участвует в выработке фермента глутатион-пероксидазы, который предотвращает развитие этого заболевания. У людей, лишенных этого фермента, астма возникает в 6 раз чаще, чем у тех, в организме которых он есть в достатке.

Нехватка селена также может привести к неправильным процессам в работе щитовидной железы. Проще говоря, у человека замедлятся процессы обмена веществ, что приведет к излишней полноте или ожирению.

Во время беременности нужно также следить за поступлением селена в организм, потому что он влияет и на репродуктивную функцию родителей, и на здоровье их будущего чада. В случае, если беременность заканчивается выкидышем, у некоторых женщин была отмечена нехватка селена в организме. Если в организме будущей мамы селена мало, ребеночек может родиться с ослабленными мышцами и другими патологиями. Нехватка селена, которая сочетается еще и с недостатком фолиевой кислоты и цинка, может привести к дефектам позвоночника ребенка. Поэтому ко всем анализам нужно относиться внимательно.

Если человек соблюдает низкобелковую диету или ест много очищенных от зародышей злаков, у него совершенно определенно не будет хватать селена.

В каких продуктах содержится селен

Сразу оговоримся, что при тепловой обработке много селена теряется. В обычном рационе среднего человека количество селена не превышает 30-40 мкг. Чтобы восполнить его дефицит, нужно есть больше кокоса (800-900 мгк селена в 100 г продукта); лобстеров и бразильский орех (100 мкг); тунец, сардины и свиную печень (50-80 мкг); морскую рыбу (40-90 мкг) и яичный желток (20 мкг).

Избыток селена в организме

Избыток селена чаще всего встречается из-за того, что люди начинают увлекаться приемом селеносодержащих препаратов в неорганических формах. Даже в небольших количествах неорганический селен способен оказывать довольно значительное токсическое действие на наш организм, а если приём превысит более 800 мкг за сутки, тогда могут проявиться самые настоящие признаки отравления.

Признаки переизбытка селена

Если вы подозреваете, что в последнее время употребили слишком много селена (нормы см.выше), обратите внимание на триаду «кожа-ногти-волосы». Если одновременно возникла проблема выпадения волос, если слоятся ногти и разрушаются зубы, значит, селена слишком много. Также может появиться нервное расстройство и воспалительные процессы. В этом случае он может сыграть роль ядовитого вещества. Потому что все хорошо в меру.

Поэтому если просто есть подозрение в нехватке селена в организме, лучше все же не принимать решение о самолечении, а пройти специальное обследование в клинике. Ведь признаки нехватки селена почти полностью совпадают с признаками нехватки витамина Е и других веществ-антиоксидантов. Поэтому воспользуемся советом древних эскулапов, который звучит так: «не навреди».

Минеральные вещества

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Витамин Д — это разновидность жирорастворимых витаминов, который активно вырабатывается в организме человека под влиянием ультрафиолетового излучения и содержится во многих кисломолочных продуктах. Сходные химические вещества витамина Д принимают участие в кальциевом и фосфорном обмене в организме человека. Главным образом, от достаточного содержания этого витамина зависит рост и формирование костной системы. Этот витамин обладает антирахитическим свойством. У детей недостаток витамина Д может привести к рахиту. В процессе протекания этого заболевания у ребенка нарушается процесс развития зубов и ногтей, возникает дряблость мышц, что в некоторых случаях провоцирует увеличение живота. Больной ребенок отстает в психическом и физическом развитии и очень часто болеет инфекционными заболеваниями и т.д.

Во многом витамин Д влияет на общую восприимчивость организма к кожным и сердечным заболеваниям. Очень часто витамин Д применяется в качестве лечебного средства при кожных заболевания и некоторых судорожных состояниях, возникающих в результате нарушения функционирования паращитовидных желез. Но, не следует забывать, что избыток витамина Д у человека может спровоцировать интоксикацию организма. Согласно некоторым научным данным, недостаток витамина Д – причина возникновения некоторых раковых заболеваний.

Главная функция и роль витамина Д — способствование усвоению кальция организмом, а также регулирование фосфорно-кальциевого обмена. От наличия в организме витамина Д зависит процесс свертывания крови, нормальный рост костей, тканей, работа сердца, регулирование деятельности нервной и сердечно системы. Этот витамин способен излечить некоторые болезни глаз, артрит и рахит. К сожалению, на данном этапе развития медицины, витамин Д изучен недостаточно, поэтому точно указать необходимое количество этого витамина для молодого организма — очень тяжело.

Основное действие витамина Д

  • Укрепление мышечного тонуса, повышение иммунитета
  • Обеспечение стабильного развития и роста костной системы, предупреждение развития рахита и остеопороза, поддерживание уровня неорганического фосфора и кальция
  • Помощь для организма в процессе восстановления защитных оболочек, окружающих нервов
  • Активное участие в регуляции сердцебиения и артериального давления

Норма потребления витамина Д

Для детей и взрослых ежедневная норма витамина Д составляет около 200-600 МЕ. Хотя, по мнению некоторых учёных, эту дозу потребления необходимо значительно увеличить до тысячи, а в некоторых случаях – и до двух тысяч. В ходе проведения многих исследований, американские учёные пришли к выводу, что установленные нормы занижены и подходят для людей, обитающих в тропическом или умеренном климате, которые проводят достаточное количество времени под лучами солнца.

Как свидетельствует статистика, большинство людей не получают необходимую для организма норму витамина Д. Из-за недостачи ультрафиолетового излучения, большинство молодых людей ощущают на себе витаминный недостаток, особенно это касается представительниц слабого пола. Дефицит витамина Д в организме приводит к возникновению многих серьезных заболеваний. Он может спровоцировать ожирение. Но это не самая серьезная проблема. Без достаточного содержания в организме этого витамина, кальций практически не усваивается. Это становится причиной остеомаляции (боли в ребрах, бедрах, болевые ощущения в области голени и т.д.).

В каких продуктах содержится витамин Д

В привычных ежедневных продуктах (овощах, фруктах, хлебе, зерновых и др.) витамин Д встречается очень редко.

На сегодня, главные источники витамина Д – яичный желток в сыром виде, некоторые кисломолочные продукты, печень рыб, морепродукты и т.д. В огромном количестве данный витамин содержится в печени рыб (тунце, треске, скумбрии, макрели).

Однако самым главным и богатым источников считается солнечное излучение в сочетании с чистым воздухом. Нужно не забывать об объеме и длительности солнечных процедур. При этом очень полезно насыщать организм минеральными веществами и витаминами (фосфором, витаминами А, С, Е, магнием, кальцием). Употребление этих веществ поможет эффективно устранить канцерогенное воздействие солнечного излучения. Недостаток витамина Д испытывается организмом в период созревания и роста. Это может отрицательно повлиять на общее развитие всего организма, а особенно сердечной и нервной системы. Значительные ослабления нервных тканей, в дальнейшем, могут спровоцировать возникновение такого заболевания как склероз. Люди, в возрасте от двадцати до сорока лет – самая уязвимая категория для этого заболевания.

Избыток и недостаток витамина Д

Недостаток витамина Д довольно часто встречается у детей раннего возраста и со временем ведет к возникновению рахита. У взрослого человека гиповитаминоз витамина Д встречается редко и в основном проявляется в форме остеопороза (нарушения единой структуры костной ткани) или остеомаляции (размягчения костей). Дефицит витамина Д – вид недостаточности, что чаще всего встречается среди людей, которые страдают язвенным колитом и болезнью Крона. Некоторые неприятные симптомы, вызванные кишечными заболеваниями, можно устранить при помощи употребления специальных пищевых добавок. Классический синдром недостаточности витамина Д – это рахит.

В организме недостаток витамина Д (гиповитаминоз Витамина Д) можно заметить при наличии следующих симптомов:

  • нервозность
  • жжение в горле и во рту
  • диарея
  • бессонница и обильная потливость головы
  • близорукость
  • боль в костях и суставах

К категории людей максимально восприимчивых к дефициту витамина Д относятся:

  • беременные женщины
  • люди длительно лишенные солнечного излучения
  • люди, употребляющие большое количество углеводов в своем рационе
  • лица пожилого возраста
  • люди, употребляющие продукты исключительно животного происхождения
  • лица, проживающие на Крайнем Севере и др.

Люди с низкой концентрацией витамина Д в организме менее защищены от негативного воздействия вредных химических элементов.

Избыток витамина Д (гипервитаминоз витамина Д) постепенно приводит к возникновению следующих последствий:

Эти симптомы довольно часто варьируют от раздражительности до мышечных спазмов и могут провоцировать сильную судорожную активность.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Крыжовник – это многолетний кустарник, на котором в обилии растут довольно крупные ягоды. Ягоды могут быть абсолютно разные по цвету: ярко- и тёмно-зелёные, белые, розовые, красные или чёрные. Этот кустарник распространён в Европе, Северной Америке и Азии. Начиная с 17 века крыжовник был очень распространён, его называли тогда берсень или северный виноград. Действительно, из него делали вино в больших количествах. Однако в 20 веке весь крыжовник был поражён мучнистой росой, завезённой из Америки. Спасти удалось совсем немного, с тех пор крыжовник перестал быть таким популярным и растёт только на дачах.

Многие любят свежие ягоды крыжовника, варенье, джемы и компоты из него. Однако немногие задумываются о том, насколько полезна эта ягода. Ведь крыжовник использовали издавна не только как лакомство, но и как лечебное средство.

Полезные свойства крыжовника

В чём же польза крыжовника? Прежде всего, это – кладовая полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т.д. На 100 г ягод крыжовника приходится около 50 мг витамина С. Также в нём много фосфора и железа, каротина, рутина, витаминов В1, В2, В6, В9, С, А, Е и РР, органических кислот, пектина. Богат крыжовник и такими минералами, как железо, магний, кальций, натрий, калий, медь. Также ягоды крыжовника достаточно калорийны и питательны.

Ягоды крыжовника просто необходимы людям, живущим в условиях загрязнённой окружающей среды, ведь они способствуют связыванию тяжелых металлов и радионуклидов в кишечнике.

Крыжовник способствует нормализации обмена веществ, что, как мы знаем, необходимо при похудении. Поэтому он считается замечательным диетическим продуктом. Рекомендуют не только есть ягоды крыжовника, но и готовить из них отвары.

Эти отвары очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, так как оказывают мягкое слабительное действие. Также их используют для снятия боли, как желчегонное и мочегонное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Рекомендованы отвары из крыжовника и при гиповитаминозе, дефиците в организме фосфора, железа или меди.

Крыжовник способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в его ягодах витаминов и микроэлементов. Он выводит соли тяжёлых металлов из организма и защищает его от радиоактивных веществ. Полезен крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов, а также при гипертонии, атеросклерозе, и анемии. А благодаря наличию в ягодах крыжовника серотонина его используют для лечения опухолей. Некоторые учёные считают, что человеку в год необходимо потреблять около 1,7 кг ягод и продуктов, полученных из них.

Лечение крыжовником

Отвар из крыжовника

Самым распространённым лекарственным средством из крыжовника считается отвар из его ягод. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное и желчегонное средство.

Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку ягод крыжовника и залейте её 1 стаканом кипятка. Затем поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 10 минут. Остудите и процедите отвар. Принимать его нужно 4 раза в день. Если его вкус вызывает отторжение, можно добавить немного мёда или сахара.

Этот отвар можно использовать не только внутрь, но и для примочек. Такие примочки рекомендуют делать при острых воспалительных процессах на коже. Чтобы их сделать, нужно просто смочить куски марли в отваре, приложить на поражённые участки кожи оставить на 5-8 часов. Через 1-2 часа нужно повторить процедуру.

Настой из крыжовника

Из ягод крыжовника можно сделать и настой. Для этого нужно 2 столовые ложки ягод крыжовника залить 3 стаканами кипятка и оставить на 5 часов в термосе. Готовый настой нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Некоторые народы используют настой из листьев крыжовника для лечения туберкулёза. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки измельчённых листьев крыжовника и залейте 3 стаканами кипятка. Готовить этот настой нужно так же, как и настой из ягод крыжовника. А употребляют его ещё и при артритах, остеохондрозах и ожирении.

Сок из крыжовника

Полезен для здоровья и сок из крыжовника. Его получают из спелых крупных ягод, а пьют, разбавив водой в соотношении 1:2. Такой сок помогает нормализовать обмен веществ, выводит соли тяжёлых металлов и радионуклиды и имеет освежающее действие. Можно к нему добавить немного мёда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Это рекомендовано людям, имеющим кожные сыпи, малокровие и частые кровоизлияния.

Крыжовник для похудения

При похудении и лечении ожирения используют сырые ягоды крыжовника. Людям, страдающим ожирением, советуют ежедневно съедать по 800-900 г крыжовника в течение нескольких недель. А желающим похудеть рекомендуют употреблять крыжовник как основной продукт во время разгрузочных дней. А при воспалении мочевого пузыря и почек нужно в течение 2-3 недель съедать по 1 стакану ягод 3 раза в день.

Для понижения температуры тела рекомендуют пить компот из крыжовника. А также его можно пить как диетический напиток при атеросклерозе, заболеваниях сердца, гипертонии, ожирении и анемии.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Все знают о теории раздельного употребления продуктов, многие пробовали эту систему питания и получили хорошие результаты по здоровью, а также снизили вес. Однако правильных знаний никогда не бывает много, в науке появляются новые факты и результаты исследований, поэтому рассмотрим этот вопрос еще раз и подробнее разберемся в этом важном деле. Ведь не секрет, что мы есть то, что мы едим. А сочетание продуктов между собой, оказывается, также важно, как и качество самих продуктов. Каких бы дорогих и изысканных яств мы не приготовили, поедание их может самым пагубным образом сказаться на здоровье нашей семьи. Поэтому будем готовить и питаться по науке о совместимости продуктов питания.

Сразу выделим два продукта, которые лучше не сочетать ни с какими другими: это дыня и молоко. Их лучше есть через какой-то промежуток времени после очередного приема пищи, или минут за 20 до еды. Что касается дыни – она не даст другой пище перевариваться в желудке, в результате чего может возникнуть расстройство пищеварения. А молоко просто сворачивается и обволакивает другие продукты, которые есть в желудке. Они начинают загнивать, и это продолжается до тех пор, пока не переварится молоко. Таким образом, очень сильно затягивается процесс пищеварения, в желудке ощущается тяжесть.

Сочетание продуктов питания

Сочетание продуктов: мясо, птица, рыба

Эти продукты питания должны быть желательно постными. Когда их готовят для блюда, необходимо удалить весь внешний видимый жир. И вообще, выбирать эти продукты нужно очень свежие, не перемороженные.

Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными овощами (это зелень, пряные травы, листья сельдерея, ботва редиса и свеклы, салат). Также принято сочетать его с так называемыми некрахмалистыми овощами (капустой белокочанной, зеленым и репчатым луком, чесноком, огурцами, баклажанами, болгарским сладким перцем, зеленым горошком). Эти два сочетания способны нейтрализовать неблагоприятные свойства животных белков, помогают их перевариванию и даже выведению плохого холестерина из крови. Другие сочетания недопустимы, кроме крахмалистых овощей, и то нечасто.

Особо неблагоприятное сочетание: алкоголь. Оно приносит огромный вред, потому что алкоголь способен осаждать пепсин – фермент, который необходим для качественного переваривания животных белков. Пища как бы «застревает» в желудке, потому что приостанавливается процесс пищеварения. А это значит, приостанавливаются все обменные процессы, что приводит к вялости и слабости.

Сочетание продуктов: зернобобовые

Эта группа продуктов хорошо сочетается с растительными маслами и сметаной, т.к. сама имеет крахмалистую природу. Кроме этого, они представляют собой качественные растительные белки, и отлично сочетаются с зеленью и крахмалистыми овощами (свеклой, морковью, хреном, корешками петрушки и сельдерея, тыквой, кабачками и патиссонами, цветной капустой). К группе относят чечевицу, фасоль, сою, горох, бобы и т.п.

Несовместимость: мясо, рыба, птица; сахар и кондитерские изделия; любые фрукты; молочные продукты и яйца.

Нейтральное сочетание будет со сливочным маслом, хлебом и крупами, а также с орехами.

Сочетание продуктов: масло растительное

Любое растительное масло — весьма полезный продукт, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде. Оно хорошо сочетается с зернобобовыми, хлебом, крупами и картофелем, со всеми овощами и орехами.

Нейтральным будет сочетание масла со сметаной и кислыми фруктами.

Не сочетается с молочными продуктами, яйцами, мясом, курицей, рыбой и с сахаром и кондитерскими изделиями.

Сочетание продуктов: сахар, кондитерские изделия

К этой группе продуктов относят сахар всех видов, варенье, джемы и сиропы. Вообще, эти продукты следует употреблять очень редко или вовсе отказаться от них, если мы являемся поборниками здорового питания. Дело в том, что эти продукты тормозят секрецию желудочного сока. Для того, чтобы их переварить, не требуются ни слюна, ни желудочный сок, потому что они усваиваются прямо в кишечнике. А когда сладости сочетают с другой пищей, то они надолго задерживаются в желудке, вызывая в нем брожение и снижая подвижность желудка. В результате человек испытывает кислую отрыжку, изжогу. Мед не включен в эту группу, это уже переработанный продукт, он очень полезен.

Хорошее сочетание этой группы: овощи зеленые и некрахмалистые. То есть это вся зелень с огорода, белокочанная капуста, лук и чеснок, огурцы и баклажаны, сладкий болгарский перец и зеленый горошек. К ним также можно отнести редис, брюкву, редьку и репу.

Несовместимы эти продукты с: мясными изделиями, молочными, зернобобовыми, крахмалистыми овощами, хлебом, крупой, картофелем и всеми фруктами. Нейтральных сочетаний просто нет.

Сочетание продуктов: хлеб, крупы, картофель

Эта группа делится на крахмалистые продукты и крупы. К первым относят пшеницу, рожь, овес и их производные (хлеб, макароны и т.п.). Вторая группа: гречка, рис, пшено и другие. Продукты, богатые крахмалом, всегда очень трудно усваиваются. Поэтому их не сочетают с животными белками. Это, пожалуй, самый важный постулат раздельного питания. Хлеб – это отдельная еда, а не обязательное добавление к каждой пище. Есть лишь одно исключение: хлеб из цельного зерна можно сочетать с разными салатами.

Хорошо сочетается эта группа с растительным маслом, сметаной и сливочным маслом, а также со всеми овощами.

Нейтральное сочетание: зернобобовые, сыр и орехи.

Сочетание продуктов: фрукты кислые и полукислые, помидоры

К этой группе относятся: гранаты, апельсины, лимоны, мандарины, клюква, грейпфруты, ананасы. А также сливы, яблоки, груши, виноград и абрикосы «с кислинкой». Помидоры примыкают к этой группе, т.к. в них высокое содержанием кислот – щавелевой, лимонной и яблочной.

Хорошее сочетание: масло сливочное, сметана, масло растительное, фрукты полукислые, зелень и овощи некрахмалистые, сыры и орехи.

Нейтральное: творог, кисломолочные продукты, овощи крахмалистые, фрукты и сухофрукты.

Не сочетаются с мясными и рыбными продуктами, с кондитерскими, хлебными и крупяными продуктами, с молоком и яйцами.

Полукислые фрукты хорошо сочетаются с другими овощами, творогом и кисломолочными продуктами, орехами. Не сочетаются с мясными изделиями, хлебными и крупяными, картофелем и яйцами. Нейтрально относятся к маслу сливочному и растительному, молоку и сырам. В эту группу фруктов включим: чернику, землянику, малину, клубнику, а также сладкие яблоки, вишню, сливу, виноград, абрикосы и персики.

Сочетание продуктов: фрукты сладкие, сухофрукты

Можно сочетать с молоком и орехами, только в небольшом количестве, потому что это может быть тяжело для пищеварения. И все же лучше их ни с чем не сочетать, ведь они усваиваются прямо в кишечнике. Поэтому есть их лучше не менее, чем за 15- 20 минут до еды. Особенно строго это нужно соблюдать в отношении арбузов и дынь.

Сочетание продуктов: овощи крахмалистые

К этой группе относят свеклу, морковь, хрен, корни петрушки и сельдерея, тыкву, кабачки и патиссоны, цветную капусту.

Недопустимое сочетание: сахар и кондитерка, т.к. это соединение продуктов вызовет сильное брожение в кишечнике. Все остальные сочетания допустимы.

Сочетание продуктов: творог, кисломолочные продукты

Эта группа продуктов совместима со всеми родственными продуктами (сметаной, сырами), а также со всеми фруктами и овощами. Нейтральное сочетание с хлебом и близкой группой продуктов, остальные сочетания нежелательны.

Сочетание продуктов: сыр, брынза

Хорошее сочетание: овощи практически все, кислые фрукты, кисломолочные продукты и молоко.

Не сочетаются с мясными продуктами и бобовыми, с сахаром и растительным маслом, сладкими фруктами, молоком и яйцами.

Нейтральное сочетание: сливочное масло, сметана, хлеб, крупы и картофель, а также фрукты полукислые и орехи.

Яйца хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, нейтральны к сметане и крахмалистым овощам, а с остальными продуктами они не совместимы. Орехи не сочетаются с мясными продуктами, сливочным маслом и сметаной, с сахаром, молоком и яйцами. Остальные продукты вполне можно с ними соединять.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Все знают, что недостаток витаминов в организме приводит к различным неприятным симптомам и даже серьёзным заболеваниям. Однако мы реже задумываемся о нехватке в организме таких микроэлементов, как магний, кальций, фосфор и т.д. А между тем они играют огромную роль во всех процессах, происходящих в организме. Несмотря на то, что микроэлементов человеку нужно очень мало, они выводятся из организма ежедневно, и необходимо регулярно восполнять их запасы. Эти вещества мы получаем с пищей, водой и воздухом. Поэтому для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс микроэлементов, нужно следить за своим питанием и при необходимости восполнять их запасы с помощью специальных добавок и препаратов.

Чем полезен магний

Магний – это удивительный микроэлемент, который играет роль абсолютно во всех процессах иммунной системы организма. Он оказывает также противовоспалительное, противотоксичное, противоаллергическое и противострессовое действие. Достаточное количество магния в организме помогает бороться с нервными заболеваниями, склерозом, мышечной слабостью, инфарктом миокарда. А также с болезнями желез внутренней секреции и даже с лейкемией. Вообще при онкологических заболеваниях этот микроэлемент незаменим.

Попробуем разобраться, почему же магний оказывает такое благотворное воздействие на весь организм. Одна из причин в том, что витамин В6 не действует при отсутствии магния. А именно витамин В6 способствует синтезу лецитина, который в свою очередь регулирует количество холестерина в крови.

Все мы знаем, что избыток холестерина приводит ко многим серьёзным заболеваниям сердечнососудистой системы и склерозу. Поэтому особенно важно, чтобы пожилые люди получали с пищей необходимое количество магния. А людям с большим количеством холестерина в крови советуют употреблять больше магния с пищей или в виде соли магния, а также необходимо есть пищу, богатую кальцием, ведь работа всех микроэлементов в организме очень сильно зависит друг от друга. Магний в целом благотворно влияет на сосуды, расширяя их и снижая тем самым кровяное давление. Также он нормализует сердечный ритм и снабжает кислородом ткани.

Также магний необходим для нормальной работы нервной системы. От него зависит, насколько хорошо организм усвоит белки и другие питательные вещества.

Как уже говорилось, магний играет большую роль в иммунных процессах, текущих в организме. Этот микроэлемент отвечает за выработку антител, которые борются с инфекциями. Также от его количества в организме зависит выработка женского гомона эстрогена, работа желудочно-кишечного тракта и мочеполовой.

Нужен магний и для костей. При недостатке магния в крови организм забирает его из костей, что негативно влияет на всю костную систему. При этом для прочности костей и нормального функционирования всего скелета необходимо, чтобы поддерживалось определённое соотношение магния и кальция.

Нервная система также нуждается в магнии. Особенно в современном мире, где она постоянно подвергается огромным нагрузкам. Во время стрессов и нервной напряжённости магний расходуется в огромных количествах. Многие замечали, что после эмоционального всплеска есть потребность «заесть» стресс. Это ничто иное как сигнал о том, что организму нужно срочно восполнить запасы витаминов и микроэлементов.

Беременным женщинам тоже нужно следить за уровнем магния в организме. Нормальное количество этого микроэлемента помогает нормализовать процесс родов, предупреждает выкидыши и различные врождённые заболевания. Оптимальное содержание магния в сочетании с цинком, хромом и селеном помогает работе эндокринной системы, предотвращая развитие панкреатита сахарного диабета.

В целом магний оказывает благотворное воздействие на работу дыхательной системы, мышц, головного мозга, состояние зубов. Также этот микроэлемент помогает организму выводить тяжёлые металлы и токсины.

Продукты, содержащие магний

При недостатке магния в организме нужно постараться восполнить его запасы прежде всего с помощью введения в питание продуктов, богатых этим незаменимым микроэлементом. К ним относятся орехи, соя, проросшая пшеница, отруби, дрожжи, печень, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, бобы), картофель, рыба, кисломолочные продукты, свекла, капуста. Вообще магния довольно много почти во всех растительных продуктах. Однако в растительных продуктах, прошедших термическую обработку, количество всех полезных веществ намного ниже, чем в сырых. Поэтому при его недостатке в организме нужно сделать основной упор на сырые овощи, фрукты и злаки.

Суточная норма магния

Сегодня медики не могут точно определить суточную норму магния для человеческого организма. По мнению одних от 280 до 400 мг в день достаточно. Другие заявляют, что магния человеку нужно больше – не менее 500 мг в день. Беременным женщинам нужно в два раза больше, от 1000 до 1200 мг. Детям в возрасте от 3 до 13 лет рекомендуют употреблять в пищу от 140 до 400 мг магния в день.

Недостаток магния в организме

При недостатке магния страдают практически все системы организма и, в частности, нервная. У человека начинаются частые головокружения, головные боли, «искры» перед глазами и другие неприятные симптомы. Появляется тяжесть во всём теле, быстрая утомляемость, депрессии, раздражительность и бессонница. При таких симптомах человеку, обратившемуся к врачу, чаще всего ставят диагноз вегето-сосудистая дистония. С этим неприятным заболеванием человек свыкается, обрекая себя на пожизненные ограничения. Однако при пересмотре своего образа жизни можно было бы избежать всего этого. Например, вполне возможно, что все эти симптомы уйдут, если добавить в рацион продукты, богатые магнием и другими минеральными веществами.

При нехватке магния симптомы могут быть настолько различными, что сложно определить – какова именно причина их возникновения. К ним относятся и боли в желудке, и понос, и аритмия с болями в области груди, и покалывания в ногах, и одеревенение конечностей. Также люди, в чьём организме не хватает этого микроэлемента, часто становятся метеозависимыми. То есть у них при изменении погоды начинают ныть суставы, мышцы, появляется зубная боль. Нехватка магния проявляется и во внешнем виде человека. Становятся ломкими ногти и волосы, портятся зубы, в целом человек становится очень раздражительным, часто – плаксивым.

Так как магний играет большую роль в работе иммунной системы организма, то при его недостатке увеличивается вероятность различных инфекционных заболеваний, а протекают они намного тяжелее. Организм хуже регулирует накопление холестерина в крови, вызывая тем самым предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, склерозу. Также начинаются проблемы с пищеварительной и мочеполовой системами, есть риск появления камней в почках.

Конечно, все эти симптомы появляются не все сразу. Мы склонны объяснять все недомогания различными причинами, лишь бы не следить за своим питанием. Усталость и раздражительность списываем на плотный график работы и недосыпание, боли в мышцах – на возраст. А к головным болям и проблемами с пищеварительной системой люди давно привыкли, мирятся и с хроническими заболеваниями и серьёзными болезнями. А ведь человек, ведущий правильный образ жизни, должен иметь вполне здоровый организм, крепкий иммунитет. К сожалению, мы при первых же симптомах бежим в аптеку, не ища причину недуга. Однако можно вполне обойтись и без таблеток, просто употребляя в пищу достаточное количество полезных веществ. Одной из важных причин недостатка магния в организме являются постоянные стрессы. Поэтому при сильных переживаниях и эмоциональных напряжениях стоит помнить, что все ситуации проходят, а здоровье – это самое ценное, что есть у нас в жизни.

Избыток магния в организме

Избыток магния в организме встречается крайне редко, ведь этот микроэлемент очень легко выводится из организма с потом и мочой. Поэтому можно смело кушать продукты, богатые магнием. Однако при введении препаратов, содержащих магний, внутривенно могут возникнуть осложнения с почками и токсические реакции. Поэтому прежде чем проводить такие процедуры врач обязан узнать, нет ли у пациента каких либо противопоказаний.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]