Свекла
Свёкла – это травянистое растение, которое в наши дни можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Самые известные виды свеклы: обыкновенная, сахарная и кормовая. Все они были выведены селекционерами разных эпох из дикой свеклы, родиной которой считаются страны Дальнего Востока и Индия. Тем или иным образом человек использует и листья, и корнеплоды свеклы. Прежде всего, они идут в пищу человеку, на корм животным, а также используются для различных промышленных целей.
Состав свеклы: витамины и минералы в свекле
Свёкла – малокалорийный продукт, содержащий порядка 39-42 ккал на 100 гр. При этом 86% свеклы составляет вода, около 12% — углеводы, 1,5% — белки и менее 1% — жиры. Кроме того, её корнеплод содержит различные органические кислоты (винную, молочную, лимонную, щавелевую и яблочную), необходимые для переваривания пищи организмом, и гамма-аминомасляную кислоту, важного участника всех обменных процессов головного мозга. В ней также много клетчатки и пектинов, веществ, всасывающих и транспортирующих из кишечника соли тяжёлых металлов и иные продукты распада. Свекла богата витаминами (А, С, Е, РР, группа В), микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк), минеральными солями. Последние находятся в этом продукте большей частью в щелочных соединениях, что самым лучшим образом сказывается на кислотно-щелочном балансе человека, в рационе которого преобладают мясные и рыбные блюда, содержащие кислые соединения.
Полезные и лечебные свойства свеклы
Свекла – это продукт, богатый полезными веществами, оказывающими многочисленные положительные эффекты на организм человека.
Во-первых, за счёт входящих в состав свеклы флавоноидов (природных фенольных соединений), регулярное включение свеклы в питательный рацион, способно повысить прочность капилляров, понизить артериальное давление, снять сосудистые спазмы, уменьшить уровень холестерина.
Во-вторых, свекла помогает синтезировать такое вещество как холин, которое повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает их функционирование. Она также улучшает жировой обмен веществ и не допускает жирового перерождения печени.
В-третьих, содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют остроте зрения (цинк), продуцируют красные кровяные тельца (железо), повышают иммунитет (йод), помогают кишечной микрофлоре при синтезе витамина В12 (кобальт). Кроме того, кобальт в сочетании с витамином В9 (фолиевая кислота) участвуют в формировании эритроцитов костного мозга, препятствуют малокровию и нормализуют уровень гемоглобина в крови.
В-четвёртых, наличие в свекле сахара и магния воздействует на правильное развитие скелета человека, именно поэтому его рекомендуют в достаточном количестве употреблять детям и подросткам. Наконец, в-пятых, свекла в обязательном порядке должна присутствовать на столе больных туберкулёзом и раком, так как богата фосфором и витаминами группы В. Она также незаменима при упадке сил либо истощении организма, вызванных длительным заболеванием, сложным хирургическим вмешательством, стрессовой ситуацией или иной причиной.
В этом случае следует пить разбавленный водой свежевыжатый сок свеклы в небольших количествах три раза в день перед едой. При этом свекольный сок должен в течение двух-трёх часов отстояться в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества, способные вызвать у человека рвоту и создать ощущение слабости.
Не менее полезным, чем сам корнеплод являются листья свеклы. Их свежевыжатый сок действует как эффективное обезболивающее и может помочь при головной или зубной боли. Отваренные в воде листья подходят для лечения солнечных и термических ожогов, а компресс из свежих мелкопорубленных листьев и мёда – отличная косметическая маска, избавляющая от прыщей, угрей и нарывов.
Свекла для похудения
Известно, что варёная свекла обладает лёгким мочегонным действием, в то время как употребление свеклы в сыром виде усиливает перистальтику кишечника и производит послабляющий эффект. Кроме того, благодаря содержащимся в ней органическим кислотам и пектину, она способствует лучшему усвоению белков.
Подобные свойства этого растения помогают не только при проблемах пищеварения, но и при избыточном весе. Особенно эффективной для похудения считается свекольная монодиета, которая непродолжительна по времени (не более 3 дней), но при этом позволит вашему организму очиститься, а вам стать немного стройнее.
Свекольная монодиета подразумевает употребление только отварной свеклы в несколько приёмов в течение каждого дня. При этом общий вес приготовленной свеклы не должен превышать двух килограмм для одного дня диеты. Свеклу можно крупно порезать либо натереть на тёрке и слегка заправить растительным маслом. Во время диеты следует не забывать об обильном питье, как минимум полтора литра воды (негазированной) в день.
Чтобы правильно отварить свеклу, её лучше не чистить и не срезать корешки, достаточно хорошо помыть, таким образом, в ней сохранится больше витаминов и полезных питательных элементов. Варить клубни средних размеров лучше не более часа, в закрытой крышкой кастрюле, без добавления соли.
Для противников монодиет можно порекомендовать просто более частое употребление свеклы и правильное сбалансированное питание, что также обеспечит вашему организму заряд бодрости и позволит чувствовать себя, а главное выглядеть, стройной и здоровой. Рецептов со свеклой существует огромное множество, начиная с классического винегрета, селёдки под шубой, свеклы с чесноком, и заканчивая оригинальными свекольными десертами. Богатая кулинарная фантазия в дополнение к многочисленным рецептурным изданиям позволит сделать ваш «свекольный» рацион диетическим, вкусным, а главное полезным.
Противопоказания для употребления свеклы
Как вареная, так и сырая свекла в больших количествах противопоказана людям со следующими заболеваниями: остеопороз, гастрит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и расстройство желудка.
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!