Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
О полезных свойствах соков людям известно с давних седых времен. Еще в древности их жизненная сила использовалась при лечении заболеваний. С появлением соковыжималки, промышленного способа производства соки стали широко употребляемым и любимым продуктом питания. А свежевыжатые соки приобрели просто огромную популярность.
Полезное и здоровое питание без соков сегодня трудно даже представить. Для нормального и правильного функционирования нашего организма, сохранения здоровья и красоты необходимо поступление в него более 600 питательных элементов. Это витамины, минеральные вещества, микро и макроэлементы, большинство из которых в достаточно большом количестве содержится в овощах, ягодах, фруктах. Их недостаток зачастую вызывает проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые фрукты и овощи содержат такие полезные вещества, каких просто нет в других продуктах питания: кашах, супах, бутербродах и другой привычной пище. Учитывая, что употребление большого количества овощей и фруктов может повлечь трудности в их переваривании по причине большого содержания клетчатки, прекрасным решением вопроса обеспечения организма полезными веществами будет употребление соков.
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки: польза и свойства
Свежевыжатые из овощей и фруктов соки способствуют повышению энергетического уровня, улучшению обмена веществ и процессов омоложения и регенерации тканей. При достаточном употреблении соков наблюдается повышение гибкости суставов, улучшение вида и состояния кожи.
Соки укрепляют иммунитет, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям, помогают организму преодолеть гиповитаминоз, компенсируя неполноценность питания. Привычными и более доступными в получении принято считать фруктовые соки, за исключением, конечно же, суперпопулярного овощного томатного сока. Но пренебрегать овощными соками было бы неправильным, в силу их достаточно высокой энергетической ценности. В сравнении с фруктовыми, овощные соки более богаты содержанием белка и минеральных солей, менее – содержанием органических кислот.
Соки овощей организм использует в качестве материала при строительстве клеток, а фруктовые для снабжения клеток энергией, благодаря высокому содержанию в них углеводов, глюкозы и фруктозы – природного вида сахара.
Соки оказывают организму неоценимую помощь в очистке от шлаков и токсинов, благодаря быстрому усвоению, пополняют его достаточным количеством необходимых веществ.
Профилактика заболеваний с помощью соков
Незаменимы соки в профилактике многих заболеваний. Их постоянное употребление значительно повышает защитные функции организма. Ежедневное употребление 100-300 мл сока способствует поддержанию оптимального баланса ферментов, необходимого количества витаминов, минералов и энергии. Гораздо эффективнее лекарств соки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови, выведению из организма лишней жидкости и улучшению аппетита. Именно поэтому на необходимости присутствия соков в питании акцентируют внимание диетологи.
Соковая терапия
Соковая терапия является сегодня одним из модных видов лечения. Но суть ее отнюдь не сводится к неограниченному употреблению различных соков. Людям, ранее не употреблявшим или мало употреблявшим соки, начинать соковую терапию нужно осторожно. Порцию употребления увеличивать постепенно, начиная от 50 граммов перед едой. Необходимо отметить также и нежелательность употребления соков во время приема пищи (это повлечет снижение процесса ее усвоения), а также их смешивания с минеральной водой.
Утолять соками жажду — нормально, если отсутствует боязнь употребления лишних калорий.
Разгрузочные дни на соках
Разгрузочный день, заключающийся в употреблении свежевыжатых соков, позволяет значительно улучшить самочувствие и состояние здоровья. Меню в этом случае может выглядеть примерно так: первый и второй завтрак – большой стакан фруктового сока, обед – большой стакан, смешанного из нескольких овощей, сока, полдник и ужин – сок на выбор, по желанию. Утолить голод перед сном в этот день поможет горсть изюма.
Чтобы свежевыжатые соки приносили максимальную пользу, выпивать их нужно в течение не более 10 минут после приготовления. Концентрированные соки, бесспорно, приносят меньшую пользу в сравнении со свежевыжатыми, но совсем отказываться от них нежелательно. Лучше употреблять соки из пакетов, чем вообще не употреблять никакие. А добавление в консервированные соки свежевыжатого сока, например лимона или апельсина, сделает их более полезными.
Приготовление соков в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить как свежевыжатый фруктовый или овощной сок так и сок длительного хранения. Для приготовления свежевыжатого сока обязательным является наличие соковыжималки, для приготовления сока длительного хранения – наличие «сырья» хорошего качества. Лучшим таким «сырьем» будут яблоки кисло-сладких сортов: анис, грушовка, антоновка, титовка.
Способ приготовления соков
Необходимое оборудование – мясорубка, конусный матерчатый фильтр, холщовая салфетка, стеклянные банки, эмалированная кастрюля.
Яблоки промываются под холодной водой, разрезаются на 4 части, пропускаются через крупную решетку мясорубки. Применяя холщовую салфетку, яблочный сок выдавливается в отдельную емкость, отжатая мякоть – в эмалированную кастрюлю. Сок пропускается через конусный матерчатый фильтр. Мезга заливается водой, из расчета 2-3 литра на 10 кг, и настаивается на протяжении 5-6 часов. На слабом огне мезга разогревается, остужается и снова пропускается через холщовую салфетку для отделения сока второго отжима. Сок первого отжима разогревается в эмалированной кастрюле до температуры + 85 С.
Стеклянные банки промываются, обдаются паром на паровой бане, в них наливается горячий сок. Банки с соком прикрываются стерилизованными крышками и стерилизуются — 3-х литровая на протяжении 20 мин., литровая на протяжении – 15 мин., пол-литровая – 10 мин. После стерилизации банки закручиваются и медленно охлаждаются.
Полезные советы:
Использование эмалированной или из нержавеющей стали мясорубки позволит получить светлый яблочный сок.
Сок второго отжима идеально подойдет для приготовления компотов и джемов.
Употребление соков
При наличии хронических заболеваний органов пищеварения употребление соков может вызвать обострение патологического процесса и увеличение его негативного влияния на организм.
При пониженной и нормальной кислотности лучше употреблять соки за 30-40 минут до еды, при избытке в желудке соляной кислоты – через 1-1,5 часа после еды. Оптимальными являются 2 вида режима употребления соков: во время разгрузочных дней и повседневное употребление в профилактических целях.
Продолжительность профилактического употребления соков обычно составляет 1-2 недели. Употребление соков во время профилактики в небольших объемах оказывает медленное, но довольно надежное воздействие. Эффект воздействия определяется обычно на 4-5 день. В случае его отсутствия комбинация соков меняется.
Лимонный сок
Свекольный сок
Морковный сок
Яблочный сок
Виноградный сок
Капустный сок
Сок сельдерея
Огуречный сок
Абрикосовый сок
Персиковый сок
Вишневый сок
Дынный сок
Сок лука
Малиновый сок
Клюквенный сок
Соки для кожи
Сливовый сок
Сок черники
Грейпфрутовый сок
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!