Правильное питание, здоровые продукты
Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол) – разновидность жирорастворимых витаминов. Свое название этот витамин получил благодаря тому, что был открыт первым среди всех витаминов. Витамин А в организме человека выполняет одну из самых важных функций – роль антиоксиданта.
Каротины – жиросодержащие пигменты. Более шестидесяти из них (особенно, бета – каротин) являются провитаминами, своеобразными предшественниками витамина А, что возникают в процессе обмена веществ в организме. Витамин А в готовом виде называют ретиналом, ретиноидом или ретинолом. В растительном мире каротины играют роль совершенного оборонительного оружия в борьбе с разрушительными свободными радикалами. В организме человека, так как и в растениях, каротины призваны защищать клетки от сгорания при наличии воздействия свободных радикалов. Если в организме человека не будет содержаться каротин, то это может спровоцировать гибель человека, так как все клетки мгновенно выйдут из строя. Именно каротинами и другими элементами охраняются молодые клетки в организме человека. Люди, клетки которых насыщены каротином, дольше сохраняют молодость в отличие от тех, у кого в тканях организма низкая концентрация каротинов. Для максимальной концентрации витамина А в крови, в среднем необходимо около десяти дней. А для накопления этого ценного вещества в коже и всех других тканях — около пяти недель. После выделения из пищевой массы, каротины с помощью разнообразных ферментов немедленно превращаются в витамин А. Активную роль в этом процессе преобразования играют гормоны щитовидной железы человека, а так же атомы цинка и железа.
Витамин А — это наилучший друг для слизистых оболочек организма. Друзья таким органам крайне необходимы, потому как эти органы обладают острой чувствительностью. Витамин А отлично стимулирует выработку слизи, которая защищает от высыхания тончайшую организма. Что касается ороговевших слоев эпителия, то защитные механизмы от канцерогенных веществ в них практически отсутствуют.
В иммунной системе организма витамин А защищает организм от вирусов, бактерий и других возбудителей болезней, а также обладает функцией поддержки молодости и здоровья тела человека, значительно улучшает зрение, делает гладкой и эластичной кожу организма.
Что касается каротинов, то в иммунной системе они активно защищают собственные интерфероны организма от возбудителей заболеваний. Именно они защищают вилочковую и зобную железу, так называемую штаб-квартиру иммунитета организма, от свободных радикалов. Иммунологами доказано, что при достаточной концентрации, витамин А способен вызвать новый рост зобной железы и повысить в крови количество белых телец – охранников иммунной системы.
Большинство окулистов очень кардинальны в своих действиях. Вместо рекомендации пациентам существенно увеличить потребление витамина А, они сразу же прописывают очки. Некоторые ведущие биохимики склонны считать такую практику устаревшей. Они утверждают, что если увеличить потребление витамина А, то это поможет многим людям вполне обойтись без очков. Такой витамин — очень серьезный конкурент для любой оптической промышленности.
Нужен витамин А и в интимной сфере. Во-первых, этот витамин нужен для защиты слизистой оболочки. Во-вторых, он играет важнейшую роль в процессе синтеза прогестерона, так называемого промежуточного вещества полового гормона.
На нынешнем этапе развития медицины доказано, что витамин А связан с гормоном роста в организме человека. Оба они имеют множество общих рецепторов на клеточном уровне организма. Так как у костей организма очень много сходного с зубами, то витамин А влияет и на привкус маленьких детей, путем укрепления челюстных костей. Кроме того, следует отметить, что витамин А делает десна более устойчивыми к инфекциям и воспалительным процессам.
Источники витамин А
Продукты животного происхождения – главный источник витамина А. Также, витамин А активно производится из бета – каротина, что содержится в фруктах и овощах. В продуктах красного цвета витамина А значительно больше, чем в других продуктах.
Лучший натуральный источник этого витамина – это рыбий жир, морковь, брокколи, яичные желтки, помидоры, говяжья печень, молоко, листовой салат, черный чай и т.д. Витамин A содержится в экстрактах соков черники, облепихи, рябины, калины, капусты, свёклы, моркови.
Норма потребления витамина А
Витамин А накапливается в печени. Ретинол может стать токсичным, если принимать его в повышенных дозах. Для каждой группы людей существует своя определенная суточная норма:
- Для мужчин — 700-1000 мкг
- Для женщин — 600-800 мкг
- Для беременных — 900 мкг
- Для кормящих — 1200 мкг
- Для детей — 400-1000 мкг
- Для людей, страдающих острой недостаточностью — максимальная доза 3000 мкг
Витамин А не растворим в воде и отлично усваивается с жиром. Следует учитывать, что при приготовлении пищи теряется около 15-35% ретинола.
Избыток и недостаток витамина А в организме
Витамин А служит стимулятором для производства слизи, что защищает тончайшую оболочку от резкого высыхания. Отсутствие витамина А в клетках приводит к отмиранию клеток, что производят слизь. Вместе с этим начинают образовываться ороговевшие слои в области желудка, легких, кишечника, мочевого пузыря, половых органов и на коже. Как следствие у человека могут возникнуть боли в желудке, нарушится пищеварительный процесс, начнут развиваться воспалительные процессы, а в некоторых случаях даже может появиться рак.
Так как слизистая среда и клетки роговицы не могут нормально функционировать и высыхают при нехватке витаминов, то дефицит этого витамина в организме человека может привести к возникновению ксерофтальмии, так называемой хронической сухости глаза. Именно поэтому, для устранения широкого развития такого заболевания, природа не ограничила поступление витамина А исключительно через кровь. Этот витамин может попадать и через слизистую жидкость организма. Главное условие такого процесса – достаточное содержание каротина в организме или витамина в готовом виде.
Томасом Муров, ведущим медиком Кембриджского университета, было доказано, что при недостатке витамина А у мужчин может появиться дефицит сперматозоидов, что в свою очередь приводит к снижению полового влечения. У женщин нехватка этого элемента может спровоцировать бесплодие.
Нехватка витамина А может послужить и причиной плохого роста детей. Это объясняется тем, что процесс роста костей происходит в большей части в области суставов. Именно хрящевая ткань играет главную роль в процессе обмена веществ и требует витамин А. Для того, чтобы цикл преобразования клеток в детских конечностях не замедлялся, большая часть хрящевых клеток содержит в себе ферменты, что контролируют этот цикл. Именно эти ферменты постоянно находятся под бдительным контролем витамина А.
Симптомами переизбытка витамина А в организме являются:
- Появление трещин на губах
- Отеки
- Нервная возбудимость
- Бессонница
- Ухудшение сумеречного зрения
- Активное выпадение волос
- Тошнота, понос и рвота
- Сыпи и чесание кожи
- Возникновение болей в костях
- Бессилие
- Нарушение менструального процесса у женщин
- Увеличение печени
- Головные боли и бессилие
Избыток витамина A возникает при приеме более 100.000 МЕ ежедневно в течение нескольких месяцев.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
В природе есть удивительные растения, которые связаны узами родства с другими, абсолютно не похожими на них. К примеру, есть один овощ – родственник капусты и горчицы одновременно, обладающий свойствами лука и чеснока. Это привычный и не входящий в список редких растений редис. Название его тоже не вызывает особого интереса, потому что по латыни звучит просто как «корень».
Однако по форме корнеплода, расцветке и другим показателям редис не назовешь однообразным. Он делится на несколько групп сортов: европейскую, китайскую и японскую. Он бывает однолетний и двулетний, круглый и вытянутой, а гамма цветов может быть от белого до фиолетового со всеми оттенками красного и желтого. И еще один интересный факт про обычную редиску – она даже выращивалась в космосе, на борту межпланетной станции, потому что срок ее вегетации очень короткий.
Состав и калорийность редиса
В этом небольшом корнеплоде — редисе — умещается целый арсенал тех веществ, которые необходимы человеку постоянно. Из витаминов он может похвастать аскорбиновой кислотой, витамином А и салициловой кислотой. Из минеральных веществ в редисе больше всего калия, кальция, фосфора, магния и натрия, хотя присутствуют и другие минералы.
При калорийности 14 ккал редис может обеспечить организм клетчаткой, небольшим количеством жиров, а также белками и углеводами. Острый вкус ему придает горчичное масло.
Свойства и польза редиса
Редиска чаще всего считается просто овощем, пригодным в пищу. Правда, по весне все ждут – не дождутся, когда же можно будет напитаться витаминами с помощью натурального продукта. И как только на прилавках появляются красные букетики редисок, вспоминаются многочисленные рецепты ее приготовления. Таким образом мы спасаемся от весеннего авитаминоза – насыщаем организм витамином С, который считается панацеей от простудных заболеваний. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты редис можно сравнить с томатами, малиной или бананами. Дневной запас аскорбинки содержится в 200г редиса.
Очень полезен растительный белок редиски, который придает прочности мышцам и всем костным тканям организма. Это свойство особенно ценят вегетарианцы.
Эфирные масла редиса придают ему характерную горчинку и обладают свойствами антисептиков. Они способствуют выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. Отсюда органично вытекает другое свойство редиса – он ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Однако здесь есть свои подводные камни, т.к. после редиски есть захочется еще сильнее. Полезен этот овощ при больших умственных нагрузках, т.к. он снимает мозговую усталость. Также он участвует в кроветворении, что придает ему важный статус.
Лечение редисом
При настойчивом применении редис может помочь избавиться от алкоголизма. Его сочетают с черносливом и берут редис осенней посадки, который хранится довольно долго.
Как профилактическое средство редис применяют для предупреждения онкологических заболеваний – рака груди и толстой кишки.
Сок редиса
Иногда для лечения применяют сок редиса, сочетая его с морковным соком. Его пьют при потере аппетита, для усиления мочегонного и желчегонного эффекта, для улучшения состава крови и обеззараживания кишечника. С помощью сока редиски можно также улучшить перистальтику кишечника и слегка ослабить стул.
Ботва редиса
Известно, что в пищу можно употребить и ботву редиса. В ней много фолиевой кислоты, которая считается чисто женским средством. Она предупреждает развитие злокачественных опухолей в груди и половых органах (особенно в яичниках), а также способствует правильному развитию плода в ответственный период вынашивания ребенка.
Даже существует рецепт окрошки для беременных и тех, кто собирается в будущем рожать: пучок редиски вместе с зеленью измельчить, туда же добавить 3 покрошенных вареных яйца, 3 свежих огурца и много разной зелени по вкусу. Заливается все это богатство кефиром, солится по вкусу и употребляется по назначению.
Рецепты лечения редиской
Как и каждый продукт, свежий редис можно просто включать в ежедневный рацион, чтобы он мог проявить свои лечебные свойства. При этом чем дольше и систематичнее используется продукт, тем ярче будет выражен эффект от его применения. А если появился определнный недуг, можно применить специальные приемы:
Простуда
Берем сок редиса и соединяем его с несколькими каплями лукового сока и небольшим количеством меда. Можно все эти продукты взять в одинаковых количествах. Перемешиваем лечебное средство и принимаем по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
Радикулит
Натереть редис на мелкой терке, ровным слоем распределить его по марле или специальной салфетке и наложить марлевой стороной на больное место. Накрыть компрессной бумагой и полотенцем. Держать, пока не пройдет ощущение жжения.
Запор
Ботву молодого редиса без пятен хорошо промыть, стряхнуть воду, мелко измельчить. взять 1 ст. ложку ботвы и залить ее 1 стаканом кипятка, посуду с водой на 10-15 минут укутать теплым полотенцем. От запора пить вместо чая, спустя 20 минут после еды.
Желчнокаменная болезнь
Берут сок редиса и красной свеклы, перемешивают 1:1 и пьют небольшими порциями в течение дня. Начинать лучше с 1 чайной ложки сока, т.к. средство это очень сильное.
Катар верхних дыхательных путей, желчнокаменная болезнь
Берем сок редиса, огурца и зеленого болгарского перца, перемешиваем их в равных количествах и пьем по 50-100 г вдень в перерывах между едой. Холецистит и желчнокаменная болезнь.
Берут сок редиса и перемешивают его в равных пропорциях с соком чернослива, черешни и сельдерея. Пьют этот состав 3 раза в день.
Противопоказания для употребления редиса
Не стоит злоупотреблять блюдами из редиса при язвенной болезни желудка и дуодените, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах, хронических заболеваниях печени и почек, нарушениях обмена веществ (подагра). Эфирные масла могут раздражающе подействовать на слизистую органов и вызвать обострение заболевания.
Рецепты с редиской
Для тех, кому скучно просто грызть редиску, есть несколько рецептов блюд из разных стран.
Узбекский рецепт: берем редис, твердый сыр, натираем их на мелкой терке. Мелко крошим вареное яйцо, мелко режем укроп и перемешиваем все продукты, добавляя несколько ложек сметаны. Получился витаминный паштет для бутерброда к утреннему чаю или кофе.
Болгарский рецепт: редис режем тонкими ломтиками, добавляем красный сладкий перец, порезанные укроп и зеленый лук, немного отварного говяжьего языка тонкими пластинами и 2-4 мелко порезанных перепелиных яйца. Все перемешать и полить оливковым маслом.
Итальянский рецепт (пинцимони): редис, помидоры, морковь, огурец, сельдерей, салат и сладкий перец порезать тонкими брусочками и полосками, перемешать и заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Необычный рецепт. Страна происхождения неизвестна, интересно то, что это редиска – фри. Просто берется редис, режется на тонкие кружочки и солится на тарелке. После того, как излишки воды стекут, редиска обжаривается на оливковом масле вместе с чесноком. Можно также обжарить редиску, порезанную на 4 части. Говорят, что это отличный гарнир к курице.
Очень хорошо сочетать редиску со сметаной, с брынзой и другими сырами, с другими овощами. Получится очень богатое по составу блюдо, в котором будет все, что нужно для здоровья каждого члена семьи.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Заменители сахара ещё называют подсластители. Это вещества, которые имеют сладкий вкус, то есть способны заменить сахар в кулинарии, но при этом отличаются от него по некоторым химическим свойствам. В современном мире заменители сахара используют прежде всего в диетологии. Подсластителями пользуются люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Считается, что сахарозаменители не содержат такое количество калорий (а то и вовсе не содержат), как сахар и поэтому способствуют похудению. Однако сейчас стало известно, что это не совсем так. Сам по себе сахар не очень полезен для нашего организма. Мы знаем, что у тех, кто ест много сахара, портятся зубы, также сладкоежки часто страдают лишним весом. В целом сахар оказывает отрицательное действие на работу пищеварительной системы и может вызвать нарушения холестеринового обмена. Однако и его заменители далеко не всегда безобидны.
Виды заменителей сахара
Заменители сахара бывают двух видов – искусственные и натуральные. Искусственные заменители, как правило, по сладости превышают сахар в десятки или сотни раз, не содержат калорий и совершенно не усваиваются организмом. Часть из них запрещены в некоторых странах, однако в России многие разрешены из-за их дешевизны. К сожалению, почти все эти вещества оказывают пагубное воздействие на здоровье. А желающим похудеть с помощью искусственных подсластителей следует знать, что они вызывают обратный эффект – чувство голода и, как следствие, набор лишнего веса. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, сукразин и др. К сожалению, такие заменители сахара часто используют в изготовлении продуктов питания. На упаковке их обозначения начинаются с Е95. Поэтому если увидите, например, обозначение Е952, то знайте, что это заменитель сахара цикламат, запрещённый в США и Евросоюзе.
Натуральные заменители сахара намного безопаснее и даже полезны. Например, без них не обходятся диабетики, ведь они не повышают уровень сахара в крови. Некоторые из них благотворно влияют на состояние зубов. Однако и в их употреблении есть подводные камни. Например, желающим похудеть не стоит обращаться к подсластителям. Натуральные заменители сахара не менее калорийны, чем сахар. Однако некоторые исследователи указывают на возможность ожирения при постоянном употреблении таких веществ. К натуральным заменителям сахара относятся фруктоза, сорбит, кислит и т.д.
Натуральные заменители сахара
К натуральным заменителям сахара относят фруктозу, сорбит, ксилит, стевию и мёд.
Натуральный заменитель сахара фруктоза
Фруктоза – это вещество, которое получают из ягод, мёда, фруктов и семян. Она по сладости превышает сахар в 1,7 раз, а количество калорий – то же. Её прежде всего употребляют в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, ведь она не влияет на уровень сахара в крови. А ещё фруктоза способствует более быстрому расщеплению алкоголя в крови. Её используют вместо сахара в приготовлении джемов, варенья и просто в приготовлении блюд. Однако следует следить за количеством потребления фруктозы, так как она может привести к лишнему весу и способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. А если есть её много, то так же как в случае с сахаром, фруктоза может стать причиной заболевания диабетом 2 типа. Стоит помнить, что фруктоза содержится не только в диетических продуктах, но и в сладких газированных напитках. Некоторые американские учёные утверждают, что одной из причин ожирения их нации является именно использование фруктозы в таких напитках. Ведь в США их пьют постоянно, не заботясь о составе.
Натуральный заменитель сахара сорбит
Сорбит содержится в основном в рябине, также есть в абрикосах, яблоках, морских водорослях и других продуктах. Другое его название – Е 420. Он не такой сладкий как сахар, а количество калорий в нём выше на целых 53%.
Однако он не повышает уровень сахара в крови, поэтому сорбит рекомендован диабетикам. Также среди его достоинств – благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, желчегонное действие и снижение расхода витаминов. Однако при злоупотреблении сорбитом может возникнуть вздутие живота, тошнота или расстройство желудка. Поэтому употреблять его нужно по 30-40 г в день, не больше.
Натуральный заменитель сахара ксилит
Полезен для организма подсластитель ксилит. Это вещество получают из березового сока, малины, клубники и других ягод и фруктов. Ксилит – это естественный промежуточный продукт углеводного обмена у людей и животных, поэтому он содержит очень мало токсинов и хорошо усваивается организмом. Он так же калориен, как и сахар, но при этом слаще сахара в 1,2 раза. Поэтому употреблять в пищу его нужно меньше, при этом снизится потребление калорий.
При этом ксилит оказывает благотворное влияние на микрофлору рта и предотвращает развитие кариеса. Также его могут спокойно употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, ведь это вещество никак не влияет на уровень сахара в крови. Как и в случае с другими подсластителями, у ксилита есть ограничения по употреблению. Достаточно в день съедать по 50 г этого вещества, злоупотребление им может привести к расстройству желудка.
Натуральный заменитель сахара стевия
Последнее время всё более популярен становится такой подсластитель как стевия. Стевия слаще сахара в десятки раз, но при этом в ней совсем нет калорий. Также учёные не обнаружили никаких побочных эффектов или негативного влияния на организм. А вот пользы от этого вещества очень много. Стевия способствует улучшению работы поджелудочной железы, снижению сахара и холестерина в крови, борется с развитием кариеса, нормализует пищеварение, помогает бороться с чувством голода и даже укрепляет сосуды. Также это вещество действует как природный консервант, оно обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению из организма шлаков, солей тяжёлых металлов, восстанавливает силы после физического и нервного истощения и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Её рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении. Хотя никаких побочных эффектов от употребления в пищу этого вещества не найдено, не стоит злоупотреблять им. Достаточно съедать в день до 40 г стевии.
Натуральный заменитель сахара мед
Среди всех заменителей сахара нужно выделить хорошо знакомый нам мёд. Многие любили лакомиться им в детстве, а кто-то любит и сейчас. Можно даже сказать, что сахар – это заменитель мёда. Ведь наши далёкие предки употребляли его в пищу задолго до появления сахара. О сладости мёда каждый может судить сам, а вот для фигуры он опасен так же, как и сахар. Но, в отличии от сахара, этот бесценный продукт имеет огромное количество полезных свойств. В мёде содержится очень много железа, кальция и витаминов группы В. Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют его в пищу, имеют более сильный иммунитет, у них больше энергии и меньше чувства усталости. Также мёд борется с возрастной потерей мышечной массы. Есть целые книги по лечению мёдом от совершенно разных болезней, настолько это полезный продукт. Поэтому если есть мёд понемногу, но каждый день, то на фигуру это не повлияет, а вот организм станет крепче.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Состав брокколи
Традиционно капусту брокколи принято считать одним из подвидов цветной капусты. Как и любая капуста, брокколи – однолетнее растение, употребляемое в пищу такими же частями. Однако, следует заметить, что в отличии от простой капусты, брокколи намного вкуснее и полезней, чем обычная цветная капуста. В капусте брокколи содержится целый комплекс витаминов – А, С, Е, В, РР; большое количество минералов – калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, медь, йод, бром, хром, а так же белки и углеводы. Такой вид капусты очень богат на каротин, который в цветной капусте отсутствует. Благодаря наличию витамина С, капуста брокколи наделена ярко выраженным антиоксидантным свойством. Родина брокколи – Средиземноморье и Малая Азия. Впервые культивировать это растение начали еще в Древнем Риме. Именно оттуда она и попала в страны всего мира и в Европу в том числе. Особенной популярностью пользовалась во Франции, Испании и Италии. А вот, что касается Америки, то там брокколи «прижилась» не очень быстро и не сразу. Её прекрасные питательные свойства тамошними кулинарами были оценены, лишь в прошлом веке.
Состав брокколи очень разнообразен и богат на питательные вещества. Белка в капусте брокколи больше, чем в какой-либо другой разновидности капусты. Белок, который присутствует в брокколи, содержит в себе большое количество аминокислот, что способствуют нормальной работе всего организма человека, а так же являются защитным барьером для многих заболеваний, а особенно – развитию атеросклероза.
По своим питательным свойствам, белок брокколи может приравняться только лишь к белку мяса (говядины и свинины), а также, к белку куриного яйца. В растительной среде, равные по белковому составу брокколи – картофель, шпинат, спаржа, кукуруза и т.п. Но стоит заметить, что все-таки белка в них значительно меньше.
Калорийность капусты брокколи
Особенно популярна и востребована капуста брокколи среди людей, которые желают поддерживать стройной свою фигуру. 100 г капусты содержат в себе всего лишь около 30 Ккал. Это очень мало. Благодаря тому, что капуста брокколи содержит в себе огромное количество физиологически активных веществ, она полезна для больных сердечной недостаточностью и для людей, у которых нарушена нервная система.
Хлорофилл, что содержится в составе брокколи, оказывает положительное влияние на кровь в организме человека. Учеными доведено, что даже невидимая невооруженным человеческим глазом пыльца, что образуется на кочешках брокколи, очень полезна и обладает некоторыми лечебными способностями. Брокколи – один из лучших антисклеротических средств.
Польза капусты брокколи
Перечень болезней, при наличии которых медики рекомендуют употреблять капусту брокколи, огромен. В брокколи содержится клетчатка, которая эффективно выполняет функцию санитара в организме человека. Она способна не только поглотить и вывести не только отмершие клетки организма, но и некоторые шлаки и ионы тяжелых металлов.
Клетчатка, благодаря медленной отдаче сахара, не способна резко повысить уровень сахара в организме. Белки, что содержатся в составе брокколи, содержат в себе незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Так пример, триптофан. Организма каждого человека вырабатывает серотонин – «гормон счастья». Брокколи очень полезна при катаракте, а так же терапии и профилактике инсультов. Брокколи – противовоспалительное и бактерицидное средство для дыхательной системы человека, так как хорошо нормализует ее функции.
Важное место эта разновидность капусты занимает среди растений, которые используются для лечения и профилактики раковых болезней. О противораковых свойствах брокколи можно многое сказать. Учёными было установлено, что в составе этой капусты присутствует сульфорафан – одно из веществ, которое имеет противораковую активность. На экспериментальном уровне было установлено, что вещества, содержащиеся в брокколи, способны остановить рак молочной железы у женщин, а так же развитие рака простаты у мужчин.
Канадскими и американскими учёными было проведено обследование группы мужчин, у которых были раковые заболевания, и пришли к выводу, что у пациентов, которые ежедневно употребляли в своем рационе брокколи, развитие опухолей прекратилось. Японскими учёными было установлено, что может остановить и рак кожи. Но сульфорафан не единственное противораковое вещество, содержащееся в капусте брокколи. В ней содержатся индол-3-карбином и синегрин – активные противораковые вещества. Идол-3-карбин способен активизировать способность иммунной системы человека бороться с клетками рака. Что касается синегрина, то основное его противораковое свойство – препятствие размножению раковых клеток, остановка их деления, а в некоторых случаях и полное их уничтожение.
Особо полезна капуста брокколи для беременных женщин и детей, так как в её составе содержится богатый комплекс фолиевой кислоты. Учёными доказано, что если употреблять фолиеву кислоту в течение трех месяцев до зачатия, то это поспособствует уменьшению риска развития у новорожденного патологий в пять раз. В домашних условиях брокколи — отличный помощник при проведении очищении организма овощами.
Лечение капустой брокколи
Капуста брокколи очень эффективна при лечении катаракты. Ведущие медики рекомендуют употреблять ей при восстановительной диете. В ней содержаться комплекс веществ, что благоприятно влияют на хрусталик и сетчатку глаз.
Рекомендуется включать этот овощ в питание людей, организм которых ослаблен после инфекционных болезней, тем, кто страдает заболеваниями печени, дисбактериозом, язвой желудка, метеоризмом.
Брокколи способна улучшить аппетит и пищеварительный процесс, стимулировать выделение желчи; эффективно влияет на нормализацию роста и процесса развития человека; положительно воздействует на состояние кожного покрова; предупреждает процесс развития и возникновения инсультов и инфарктов.
Противопоказания к применению капусты брокколи
Капуста брокколи может быть противопоказана, только в случаи наличия у человека индивидуальной непереносимости. Иных противопоказаний к этой капусте – нет.
Не стоит забывать и о правильном употреблении этого продукта. Если Вы купили брокколи, то будьте особо внимательны и обязательно промойте под проточной водой кошечки этой капусты. Так как, в противном случаи, даже если Вы будете использовать уже предварительно замороженную капусту, Вы можете встретить в ней мелких случайно попавших насекомых, которые любят в ней «попутешествовать».
Капуста брокколи: рецепты и приготовление
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Козье молоко – довольно распространенное молоко на планете. Многие жители южных стран регулярно употребляют это молоко в своем рационе. Даже древними греками был создан миф о козе Амалфее, которая выкормила младенца Зевса. Разве не это высшее народное признание?
Состав козьего молока
Благодаря однородности и белковому азоту, качественное козье молоко намного полезней, чем коровье. Тиамин, что входит в состав козьего молока, один из важных витаминов, входящих в группу В. Без него человек не может обойтись в своей жизни. При расщеплении в организме белки молока сворачиваются, что в последствии приводит к образованию сгустков в желудке. Однако следует отметить, что козье молоко сворачивается в мелкие и мягкие хлопья, в отличие от молока коровы. Как результат, получается очень маленький по размерам и плотности комок. Многое подобное можно подчеркнуть и о молочном сахаре. Именно поэтому молочнокислые продукты из молока коз обладают большой пищевой ценностью. Существенно по вкусовым качествам отличается кефир, сливки и даже творог из молока козы. Даже не смотря на то, что козий продукт более жирный, он рекомендуется людям с лишним весом. Свежее и только выдоенное козье молоко богато на ряд бактерицидных свойств. В отличие от молока коровы, в нем содержатся активные вещества. Именно благодаря ним, молоко козы длительное время остается свежим. При комнатной температуре оно не скиснет на протяжении трех дней. А в случае хранения в холодильнике – более недели.
Роль калия козьего молока особенно велика для сердечнососудистой деятельности организма. Минеральные вещества фосфора и кальция в молоке положительно влияют на формирования у детей костной системы.
Любое качественное козье молоко насыщенно железом, которое является основой кроветворного микроэлемента. Витамин РР улучшает окислительные процессы организма. По своей природе, козье молоко во многом сходно с женским молоком, так как содержит большое количество бета-казеина.
Детей, страдающих рахитом, оно намного быстрее подымает на ноги, благодаря входящей в состав сиаловой кислоте. В отличие от коровьего, жир козьего молока лучше усваивается. Это связано с тем, что шарики жира молока козы существенно меньше по размеру.
Козье молоко значительно усиливает рассасывание холестерина. Благодаря среднецепочечным липидам от козьего молока человек не набирает вес. Для тех, у кого процесс усвоения лактозы плохо происходит, медики рекомендуют регулярное употребление этого молока в своем рационе.
Польза и вред козьего молока
Уже сотни лет качественное козье молоко принято считать эликсиром жизни. Это не только вкусный продукт, а и вещество, обладающее ценными лечебными свойствами. Оно очень полезно для пожилых людей и маленьких деток.
Качественное козье молоко практически на все 100% гипоаллергенно. Такое молоко содержит в себе огромное количество незаменимых кислот, которые идеально усваиваются организмом человека. Поистине это молоко – целебный напиток. Медики всего мира утверждают, что за исключением материнского молока, молоко козы наилучше подходит для питания маленьким детям. Именно это молоко может максимально заменить питание материнским молоком.
Козье молоко способно улучшить состояние здоровья пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Главная ценность козьего молока заключается в том, что в питании козы обязательно присутствуют лекарственные растение. В еде любая коза разборчива и исключительно употребляет растительность с питательными веществами. Именно поэтому такое молоко содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Владельцы коз утверждают, что кормовой рацион абсолютно не влияет на качество и вкус молока. Очень часто козье молоко рекомендуют для лечения лёгочных и простудных болезней.
Козье молоко способно спасти человека от гепатита, астмы, язвы желудка и т. д. Педиатры однозначно утверждают, что козьему молоку свойственно избавить малышей от поносов. На сегодняшний день, к искусственному вскармливанию склонны многие мамы. Именно поэтому, козье молоко становиться палочкой–выручалочкой для молодых мамочек.
По-сравнению с молоком коровы, сегодня, козье молоко – это экзотика. С экономической точки зрения это объясняется тем, что корова способна дать намного больше молока, чем обычная коза.
Существует и химическое отличие белков молока коровы и белка молока козы. В козьем молоке отсутствуют казеины, которые вызывают у человека аллергическую реакцию. При этом молоко содержит массу ценных витаминов и полезных для организма микроэлементов. Иммуноглобулин, содержащийся в козьем молоке, повышает иммунитет организма Помимо этого, в хорошем молоке козы присутствует лизоцим – это вещество, что обладает заживляющим свойством. Именно поэтому это молоко очень часто добавляется в косметику и довольно широко используется при заболеваниях ЖКТ. Качественное козье молоко – косметический продукт, которому свойственно полное восстановление здоровья и функций клеток кожи. Еще с древних времен людям известно целебное и омолаживающее свойство козьего молока. Кроме того, молоко коз – это комплекс ненасыщенных кислот, которые эффективно защищают организм от инфекционных заболеваний. Оротовая кислота, что входит в состав молока козы, предотвращает возникновение синдрома ожирения печени. Козье молоко богато на кремний, что широко используется для лечения диабета. Наилучшим источником натрия является сыворотка свежего козьего молока.
Однако, не смотря на все положительные качества козьего молока, присутствуют и элементы критики в его адрес. Основной недостаток – высокое содержание минеральных веществ, что крайне вредно для грудных детей, так как создает значительную нагрузку на еще не сформировавшуюся до конца мочевыводящую систему.
Свойства козьего молока
Здоровая коза – настоящая аптека в домашних условиях. Благодаря лечебным свойствам, козье молоко в народе принято называть «живой водой». Коровье молоко и козье – абсолютно разные продукты. Общего между ними — только название «молоко». Лечебные свойства молока козы очень разнообразны. Оно полезно для людей, страдающих желудочными заболеваниями, анемией, потерей зрения, диатезом, экземами, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени, бессонницей, артритом. Свежее козье молоко активно выводит из организма человека токсины и радионуклиды. При помощи качественного козьего молока можно вылечить воспаление легких, отравление, а так же можно значительно повысить уровень содержания гемоглобина в крови. Оно способно максимально нормализовать микрофлору кишечника. Медики рекомендуют употреблять это молоко при гастродуоденитах и колитах. На сегодняшний день, в медицине, козье молоко часто используется в качестве средства для излечения остеопороза. При регулярных стрессах и физических нагрузках, именно козье молоко поможет восстановить организм. Пейте козье молоко и будете здоровы!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Насыщенные жирные кислоты
Современные женщины зачастую отказываются от употребления жирной пищи. Само слово «жир» вызывает отвращение, ведь он моментально откладывается в проблемных зонах, стоит нам только дать слабину. Многие диеты рекомендуют и вовсе отказаться от жирной пищи. Однако природа не зря дала нам такое разнообразие в еде. Жиры, так же как и другие вещества, необходимы нашему организму. Поэтому не стоит поспешно отказываться от них.
Польза жиров
Для чего же нужны жиры? Они образуют жировую прослойку в нашем организме, тем самым защищая внутренние органы. Также они принимают участие в выработке многих необходимых гормонов, создании клеточных мембран и усвоении витаминов А, Е, D и К. Жиры защищают наш организм от переохлаждения, они регулируют процессы нервной системы и участвуют в выработке эстрогена.
Виды жирных кислот
В состав жиров входят жирные кислоты. Они бывают насыщенные, ненасыщенные и, полиненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты
К насыщенным жирным кислотам относятся все те, что содержатся в продуктах животного происхождения — в молочных продуктах, яйцах, мясе и т.д. Жиры животного происхождения имеют отличительную черту – они сохраняют твёрдость и при комнатной температуре. Насыщенные жиры необходимы нам для строительства новых клеток, они дают нашему организму энергию и защиту. Однако злоупотребление ими приводит к различным заболеваниям – болезням сердечно-сосудистой системы, лишнему весу и даже ожирению, повышению уровня холестерина. Также исследования показывают, что излишнее потребление животных жиров может привести к некоторым видам рака. Насыщенные жирные кислоты организм способен синтезировать из других продуктов, если нет поступления животных жиров. Однако это лишняя нагрузка, поэтому даже на диете не стоит сидеть на одних овощных салатах. Стоит иногда побаловать организмом творогом или мясом.
Ненасыщенные жирные кислоты
А вот ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительной пище. Особенно много их в масле – подсолнечном, оливковом, льняном, кукурузном, виноградном и остальных. Такие жиры не застывают даже на холоде. К ненасыщенным кислотам относятся полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Мононенасыщенные кислоты
Мононенасыщенные кислоты ещё называют Омега–9. Их много в оливковом масле. Такие кислоты участвуют в синтезе белка, благотворно влияют на состояние клеточных мембран и чувствительность к инсулину.
Полиненасыщенные жирные кислоты
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-6 (линолеат) и Омега–3 (альфа-линолеат). Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому ему необходимо получать их с пищей. За поступление кислоты Омега-6 беспокоиться не приходится, ведь она содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. А вот жирных кислот Омега-3, как правило, организму не хватает. Чтобы их восполнить употребляют в пищу грецкие орехи, жирную морскую рыбу, а также льняное и конопляное масло. Важно, чтобы соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 было равно 1:4. В таком соотношении эти кислоты помогают защитить наше сердце и сосуды от ожирения, увеличивают количество хороших липидов и выводят ненужный холестерин.
Соотношение жиров в организме
Чтобы сохранять жировой баланс в организме, нужно, чтобы в пище, которую мы едим, было до 35% жиров, причём должно быть больше ненасыщенных жирных кислот. Также должен быть правильное количественное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6. В случае их дисбаланса могут быть спровоцированы некоторые заболевания. Например, хроническая усталость, гипертония, предрасположенность к язвенной болезни, воспаление суставов, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Насыщенные жирные кислоты
Итак, насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они нам знакомы из кулинарии – молочные жиры, свиное сало, иногда используют гусиный или бараний жир. Один из самых распространённых молочных жиров – сливочное масло. Из-за того, что оно очень хорошо усваивается организмом, то и весь холестерин, которым масло богато, тоже проникает в организм. Но есть в нём и полезные вещества. Со сливочным маслом мы регулярно получаем витамины А, Е, а также витамины группы В. Также в сливочном масле содержатся вещества, помогающие бороться с депрессией. Особенно эффективно это для женщин. Поэтому отказываться от этого продукта не стоит.
Другие животные жиры усваиваются организмом намного хуже. Всем нам знакомо ощущение тяжести, после съеденного куска говядины или свинины. В это время весь организм испытывает довольно сильную нагрузку и затрачивает большое количество энергии. Зато в этих жирах меньше холестерина, чем в сливочном масле. А чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и весь организм, можно заменить жирное мясо на мясо птицы. В нём содержание меньше жира.
Основная функция насыщенных жирных кислот – синтез холестерина в крови. Несмотря на то, что слова «холестерин» многие боятся, связывая это с заболеванием сосудов, он человеку просто необходим. Это вещество делает стенки сосудов более эластичными, укрепляет их. Однако большое количество холестерина приводит к его оседанию на стенках сосудов. Образуются бляшки, которые мешают крови проходить по сосудам. В результате человек может заболеть тромбозом, атеросклерозом или другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Поэтому если у человека уже есть подобное заболевание, стоит совсем отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами.
Также следует знать, что в безобидных с виду продуктах может содержаться много насыщенных жирных кислот. Даже если кусок мяса кажется вовсе нежирным, будьте уверены – он содержит до 35% животного жира. То же самое можно сказать о сосисках, колбасе, паштетах и других мясных продуктах. Также богаты такими кислотами блюда, которые продают в кафе типа «фаст фуд». Даже картошка фри обжаривается в животном жире. Поэтому важно следить за тем, что мы употребляем в пищу. Для нашего организма будет лучше всего, если мы съедим кусочек курицы с лимоном. С одной стороны, все необходимые вещества наш организм получит, с другой – можно не беспокоиться об уровне холестерина в крови.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
По повествованию легенды, зеленый чай был открыт миру, еще в третьем тысячелетии до н. э., когда китайский император Чен Нунг, нашел его, отдыхая в собственном саду. Произошло это открытие случайно, под чайным деревом стоял кувшин со стынущей кипяченой водой, в который упали листья чая. Начав пить воду, император обрадовался изысканному новому вкусу. И вот с тех пор зеленый чай считается целебным напитком, но по-настоящему распространенным он стал не так давно. В Европе он появился лишь к 17-му столетию. Сегодня люди выбирают природные источники здоровья, поэтому популярность данного полезного напитка увеличивается с каждым годом.
Зеленый чай изготавливается из сырья, идентичного тому, что используется для вырабатывания черного чая, он не изменяет характерный цвет, как в сухом, так и в настоянном виде. Зеленому чаю в напитке свойственен золотистый оттенок и тонкий аромат свежее высушенного сена, цитрусовых и земляничного листа. Зеленому чаю не характерен специфический чайный вкус и ярко выраженный запах. Чем же так полезен этот напиток?
Польза зеленого чая
Лечебные свойства зеленого чая подтверждены многочисленными современными исследованиями в различных мировых институтах. Регулярное употребление данного напитка признано эффективным методом борьбы с самыми разнообразными заболеваниями. Составляющими зеленого чая являются витамины А, С, В и В2, РР, а также немалое количество микроэлементов и минералов. Также среди его компонентов йод, медь, калий, укрепляющие стенки сосудов и оказывающие сильное антибактериальное воздействие.
Лучшим способом узнать обо всех положительных свойствах зеленого чая считается обращение к специалистам с Востока, которые занимаются его выращиванием. Не удивительно, что они называют зеленый чай эликсиром здоровья и кладезем полезных веществ. Но обратимся к конкретным данным.
В Японии научные сотрудники Центра исследований рака на протяжении десяти лет наблюдали за 9 000 человек и сделали вывод, что те, кто, употреблял за день по 10 чашек чайного напитка, проживали, в общем, на пять-семь лет дольше в сравнении с людьми, выпивающими менее трех чашек. Порадовал и уровень заболеваемости раком, среди почитателей зеленого чая процент онкозаболеваний был меньше на 25-30%. Японцы убеждены, что полезные компоненты зеленого чая замедляют рост раковой опухоли и в определенной степени являются профилактикой онкозаболеваний.
Профессор Чен Цикун, представляющий китайский исследовательский институт, сообщает, что чай, в частности зеленый – это результативное оружие против лучевой болезни. Сегодня, когда многие люди часами просиживают у цветного монитора компьютера или телевизора, способность зеленого чая нейтрализовать вредоносное воздействие излучений, просто бесценно.
Зеленый чай оказывается лекарем и при атеросклерозе или заболеваниях сердца, ведь он способствует разложению жиров и холестерина в крови; систематическое его употребление помогает сосудам сохранять свою эластичность, служит профилактикой ожирения печени, замедляет старение организма в целом. Заметно и снижение веса, давления и залежей солей в организме. Может быть, именно поэтому Япония стоит на последнем месте по уровню гипертонии в числе развитых стран.
Полезность зеленого чая содержится еще и в его большой физиологической активности. Также он способствует реабилитации при ревматизме и гепатите, тонизирует сердечные мышцы.
Кому следует употреблять зеленый чай
Первой группой поклонниц зеленого чая, должны стать беременные женщины, после собеседования со своим ведущим врачом. При заваривании зеленый чай сохраняет в себе большую долю минеральных веществ, в сравнении с черным, в том числе много цинка, так необходимого беременным для полноценного развития плода, кроме этого он обладает антиканцерогенным свойством.
В период беременности, рекомендуется жевать листочки зеленого чая при позывах тошноты, также помогают они и при укачивании или людям, страдающим от морской болезни.
Японцы рекомендуют чистить зубы заваркой зеленого чая: в ней содержится фтор, который в комбинировании с общими бактерицидными качествами чая препятствует порче зубной эмали.
Пригодятся несколько порций зеленого чая и любителям крепкого застолья, ведь он снимает симптомы похмелья и выводит токсины.
Рекомендован зеленый чай и при активной умственной и физической деятельности, так как он способствует общей концентрации, улучшает память и успокаивает нервы.
А последней группой, поклонников зеленого чая, являются люди, следящие за своим здоровьем и ухаживающие за собой. Ведь в составе зеленого чая содержатся катехины, нейтрализующие вредоносное действие свободных радикалов и предотвращающие изнашивание и старение клеток тела.
Этот список полезных свойств зеленого чая далеко не полный, ведь японцы уверяют, что данный целебный напиток способствует излечению шестьдесят одной болезни, и считается формулой их национального долголетия.
Вред и противопоказания для зеленого чая
Чтобы оценить в полной мере этот напиток, следует опять же обратиться к его первооткрывателям: сами китайцы употребляли зеленый чай преимущественно, как целебное средство, и он не являлся ежедневным напитком! А, как и в случае с любым лекарством важна мера. Зеленый чай по своим свойствам относится к лекарственным растениям, а к лечению травами необходимо относиться с осторожностью.
Не рекомендуется пить зеленый чай на голодный желудок, это может вызвать расстройство желудка. Особенно это относиться к людям с восприимчивой слизистой желудка. Откажитесь от употребления крепко заваренного зеленого чая. Следует выбирать не высокую концентрацию чая, поэтому либо сразу используйте не много заварки, либо разбавляйте крепкий настой водой.
Зелёный чай тормозит усвоение железа, следствием чего может стать железодефицитная анемии. Поэтому нельзя запивать зеленым чаем блюда, богатые железом. При анемии употребление зеленого чая противопоказано.
Следует учесть и способность зеленого чая ухудшать усвоение фолиевой кислоты, поэтому беременным необходимо с осторожностью употреблять этот напиток в небольших количествах и после обсуждения этого вопроса с ведущим врачом. Фолиевая кислота необходима развивающемуся малышу.
Следует коснуться и возбуждающих веществ – кофеина, теобромина и теофилина, содержащихся в зеленом чае, практически в равных пропорциях. Крепко заваренный зеленый чай в большинстве случаев неблагоприятен для сердца. Привыкая к кофеину, вы зависите от него. А регулярное употребление крепкого чая чревато бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью и быстрой утомляемостью.
Как заваривать зеленый чай
По мнению хранителей чайных церемоний, японцев, существует несколько способов заваривания зеленого чая. Опишем общие рекомендации этого процесса:
- вода для заваривания зеленого чая должна быть разогретой до 60-80 градусов (при заваривании кипятком, теряются вкусовые и целебные свойства чая);
- использовать следует воду с высоким содержанием кислорода, свежеотобранной из источника. То есть использование бутылированной и отстоянной воды не рекомендуется;
- настаиваться чай должен в течение пяти минут;
- молоко и сахар плохо сочетаемы с зеленым чаем. Лучше добавить немного меда. Заваривать зеленый чай можно до трех раз. Приятного чаепития!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Инжир – это растение, которое растёт в основном в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Другое его название – фиговое дерево. Соответственно плоды инжира также называются фигами или смоковницей. Нам он знаком именно по плодам, которые в нашей стране продают в основном в сушёном виде. Помимо замечательного сладкого вкуса, фиги имеют огромную ценность для нашего здоровья.
Состав инжира
В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы. Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. Содержание органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста. Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.
Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов. Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится ?-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора.
На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.
Польза и свойства инжира
Оказывается, любители инжира очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что волокна клетчатки его плодов содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. А благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3 и омега-6 употребление его в пищу помогает предотвратить коронарную болезнь сердца. Так как в нём много калия и мало натрия, инжир способствует нормализации давления при гипертонии.
Удивительно, но при содержании в свежих плодах большого количества глюкозы и сахарозы, свежие фиги способны снижать и уровень сахара в крови. Однако нужно учесть, что сушёный инжир таким свойством не обладает, поэтому при заболевании сахарным диабетом он противопоказан. Также инжир – это замечательный источник витаминов и энергии для организма человека. Люди, регулярно употребляющие в пищу инжир, меньше подвержены утомлению, более сконцентрированы и быстрее восстанавливают силы.
Инжир благотворно влияет на работу пищеварительной системы, почек. Также в его состав входит фермент фицин, способствующий понижению свёртываемости крови и рассасыванию тромбов. Ко всему прочему, фиговые плоды очень питательные, с их помощью можно утолить жажду и понизить жар.
В клетчатке инжира были обнаружены вещества, способные поглощать субстанции, вызывающие раковые опухоли. Поэтому фиговые плоды способны снизить возможность возникновения рака желудка и рост менопаузного рака груди.
Не только плоды инжира полезны для человека. Отвар из фиговых листьев обладает замечательным антисептическим и противовоспалительным действием. Его используют для нормализации обмена веществ. Не так давно учёные обнаружили, что в состав листьев инжира входит фурокумарины – вещества, способные излечить круговую плешивость и витилиго. Эти свойства знали и использовали лекари много веков назад.
Как выбрать и есть инжир
Сейчас в супермаркетах можно встретить как свежий, так и сушёный инжир. Казалось бы, всё свежее полезно. Но не спешите с выводами. Дело в том, что свежие фиговые плоды очень быстро начинают бродить и превращаются в винные ягоды. А это значит, что довезти их до нас практически не возможно. Поэтому свежие плоды инжира на полках наших магазинов обработаны различными не самыми полезными веществами для сохранения своих качеств, и покупать их не стоит. Но есть и сушёный инжир. И при его выборе нужно учесть некоторые особенности. Самые вкусные и полезные плоды имеют светло-жёлтый, восковой цвет. За неимением такого сорта можно купить тёмно-красные или лиловые фиги.
А вот чёрные плоды намного менее полезны и вкусны и в Азии считаются сорняком. Если взять плод в руку, то качественный инжир будет достаточно мягкий, но плотный. При нажатии он должен немного поддаваться. А если инжир сухой и грубый на ощупь, это означает, что срок его годности уже истёк. Сушёный инжир можно есть и просто промыв его водой. Но для улучшения его вкуса советуют залить плоды горячей водой и дать набухнуть. А при желании сохранить привлекательную форму, то можно распарить его на пару.
Показания к употреблению инжира
В целях лечения заболеваний используют не только плоды, но и листья инжира. Фиговые плоды можно есть свежими. Особенно они эффективны, если организм истощён, ведь инжир – это уникальный источник питательных веществ, витаминов и минералов. Инжир полезно есть людям с железодефицитной анемией, ведь в нём много железа. При сильном похудении рекомендуют есть инжир в сочетании с миндалём.
Сушёные плоды являются эффективным средством при лечении боли в горле, кашля, коклюша, ангины и простудных заболеваниях. Лучшее средство от этих недугов – отварить 2-3 плода инжира в стакане молока, растереть мякоть и пить по 0,5 стакана дважды в день. А мякоть инжира хороша как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство.
Также инжир используют при лечении бронхиальной астмы, кашля, болях в груди и сердцебиениях. Инжир очень полезен детям. Из него делают сироп, который способствует улучшению аппетита и пищеварения. Также плоды инжира полезны при камнях в почках и мочевом пузыре, мышечном ревматизме, увеличении печени, кожных заболеваниях и болях при простудных заболеваниях женских половых органов.
Официальная медицина использует инжир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов, тромбоэмболии. А вот в народной медицине инжир используют при ларингитах, трахеитах, бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также используют как отхаркивающее.
Свежие фиговые листья тоже полезны. Их используют для ускорения созревания фурункулов, а также для лечения лишая, язв и крапивницы, прикладывая к больным местам. А компрессы и припарки с отваром инжира помогают при нарывах, фурункулах и флюсах. Отвар листьев пьют при болезнях почек, дизентерии, колитах и энтероколитах.
Семена инжира рекомендуют в качестве слабительного средства при запорах.
Противопоказания для инжира
При всей полезности инжира некоторым людям его есть нельзя. Например, нельзя употреблять в пищу плоды инжира людям с сахарным диабетом или панкреатитом. Также он противопоказан людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, особенно при энтеритах. Не рекомендуется есть эти плоды и людям со склонностью к образования камней из-за избытка щавелевой кислоты, при подагре. Инжир достаточно калориен (305 ккал на 100 г сушёного инжира), поэтому он противопоказан людям, склонным к полноте и ожирению.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Вишня обладает полезными свойствами. С этой целью используют листья, веточки, кору, ягоды, корни, косточки и вишневую смолу. Применение вишни обширное — профилактика и лечение заболеваний, восстановление сил. Увеличению лечебного эффекта способствует изготовление сока из ягод вишни.
Вишневый сок не так популярен как апельсиновый, персиковый, яблочный соки. У него необычный вкус и немногие люди осведомлены о его пользе, но вишневый сок очень полезен и насыщен питательными веществами и антиоксидантами. Ягоды с темной окраской обладают витаминами и полезными веществами в большей степени.
Полезные свойства и состав вишневого сока
Вишневый сок восстанавливает обмен веществ в организме, а наличие в нем железа и фолиевой кислоты незаменимы при малокровии. Незаменимые свойства сока – повышает иммунитет и тонизирует! Один стакан вишневого сока содержит 10 минеральных веществ, витамины С, РР, группы В, Е, А.
Очень полезен сок беременным женщинам. Его включают в рацион беременной при недостатке фолиевой кислоты с целью предотвращения развития патологии плода, для восстановления уровня гемоглобина в крови.
Полезен сок вишни и женщинам с сильным менструальным кровотечением. Он повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, предотвращая повреждения сосудов, кровоизлияния. Вишневый сок — отличное противовоспалительное средство. Он убивает возбудителей дизентерии, эффективен в борьбе со стафилококками и стрептококками, заживляет раны, убирает воспаление суставов. Полезно принимать вишневый сок с молоком при подагре и артрите.
Сок из вишни содержит медь, которая оказывает успокаивающее влияние. Употребление свежего сока ведет к улучшению самочувствия при эпилепсии, психических расстройствах. В целом употребляя сок можно улучшить пищеварение и аппетит, предотвратить развитие сахарного диабета, предупредить старение, сохранить память.
Издавна вишневый сок используют в лечении нервных заболеваний, мочекаменной болезни, проблем мочевыводящих путей, лихорадки. Но он может использоваться в лечении многих других заболеваний, так как обладает обезболивающим, успокаивающим, спазмолитическим, противомикробным действием. Оказывают эти действия кумарины, которых много в вишне и соке. Кумарины предотвращают образование тромбов, приводят к норме свертываемость.
Не секрет, что вишневый сок способен уменьшить мышечную боль. Если сок выпить накануне тренировки, он уменьшит боль в мышцах, а если после тренировки – поможет быстро восстановить силы. Причем не имеет значения длительность и интенсивность нагрузок. Облегчение наступит в любом случае. Эти свойства сока полезны спортсменам, школьникам, увлекающимся спортом. Они восстанавливают тонус мышц, растительные пигменты(антоцианы) вместе с витамином С и цинком укрепляют волокна.
Антоцианы, содержащиеся в соке вишни, снимают воспаления, выводятся токсичные ферменты, оксиданты, укрепляют капилляры и суставы. Благодаря антоцианам организм оказывает сопротивление бактериям и вирусам. К тому же, антоцианы вишни усваиваются намного лучше тех, которые содержатся в других ягодах и фруктах.
Вишневый сок полезен людям с заболеваниями сердечной системы. Пигменты, содержащиеся в нем, оберегают и восстанавливают клетки организма. Полезно добавлять сок вишни в чай с мятой и жасмином. Сок облегчит состояние при трахеитах и бронхитах. Он способствует выведению мокрот, облегчает кашель, понижает высокую температуру.
Вишневый сок способствует снижению веса, повышает сексуальную активность (афродизиак), выводит токсины. Сок с медом применяется в лечении простатита. Его следует употреблять ежедневно, особенно при стрессовых состояниях и переутомлении. С профилактической целью рекомендуется принимать раз в неделю.
С целью выведения токсинов из организма сок пьют за час до приема пищи по 200 гр. трижды в день. Продолжительность приема — 10 дней. При хронических запорах пьют 400-500 гр. сока маленькими порциями в течение дня.
Применение и лечение соком вишни
Очень эффективен вишневый сок как снотворное средство. В соке содержится гормон (мелатонин), контролирующий сон, доказали американские ученые. Стакан сока перед сном сможет заменить снотворный препарат и не причинит вреда организму.
Кроме того:
- вишневый сок употребляют с целью повышения аппетита у детей с аллергией на молочные продукты и диатезом;
- сок вишни необходим взрослым для профилактики атеросклероза: 3 недели 3 раза в год;
- вишневый сок применяется в лечении острых кишечных отравлений, кишечного гриппа, инфекций;
- сок питает сердечную мышцу, восстанавливает потерю минеральных веществ в жару. Рекомендуется при восстановлении после инфарктов и инсультов;
- сок вишни используются при авитаминозах (после перенесенных заболеваний, сезонных);
- вишневый сок — незаменимое средство для снижения температуры во время гриппа и вирусных инфекций. Использование его в начале заболевания не допустит развития заболевания и способствует быстрому выздоровлению;
- сок поможет избавиться от головных болей, бессонницы, глазных тиков, судорог, при нервном истощении;
- вишневый сок незаменим сок для ухода за полостью рта: отбеливает эмаль, убивает грибки, микробы, улучшает кровообращение;
- сок имеет желчегонное действие, участвует в переваривании пищи.
Свежий вишневый сок очень полезен для женской кожи. Если нарушено кровообращение, появилась капиллярная сетка на коже ног, то стоит включить в рацион сок и провести обертывание с соком вишни для ног.
Вишню используют для отбеливания кожи при пигментации. Она придает розоватый оттенок коже.
Как приготовить вишневый сок
Сок можно приготовить из всех сортов вишни. Вымыв ягоды, удаляют косточки и складывают их в соответствующую посуду (эмалированную). Со временем из ягод выделяется сок, который периодически сливается в подготовленную посуду, не подверженную окислению. Ягоды прижимают грузом меньшего диаметра. Выделившийся сок сливают. Эту процедуру повторяют по необходимости. Выжатые вишни используют для приготовления джема, а сок используют для приготовления коктейлей, киселя, морса, желе или употребляют, разбавив водой.
Можно заготовить сок вишни впрок. Для этого пользуются соковаркой. Ягоды измельчают, не раздавливая косточки, отжимают, добавляют воду (200 гр. на 1 кг выжатых ягод). После этого, прокипятив 5 мин, снова отжимают. Возможно, повторить еще раз эту процедуру. Сок процедить и закатать. С 15 кг вишен выходит 10 л сока.
Противопоказания для вишневого сока
К сожалению, вишневый сок могут принимать не все. Противопоказан он людям с заболеваниями желудка и кишечника: гастрит, повышенная кислотность, язва желудка, гастроэнтерит, язва двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять сок при диабете, ожирении, хронических болезнях легких, поносах.
Как пить сок вишни
Сок вишни не сочетается с соком арбуза и дыни, овощными соками. Следует помнить, что сок нужно изготавливать из качественного сырья, выращенного в экологически чистых районах.
Лучше всего сок пить натощак, за полчаса до еды или по истечению 2 часов после. Не стоит добавлять сахар в сок, полезней добавить мед. Наилучшая температура вишневого сока 20 градусов. Можно охлаждать сок из красных сортов вишни. Сок из темных ягод вкусней и ароматней не охлажденный.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
В современном мире, где на организм человека воздействует множество различных факторов – плохая экология, некачественная пища, вредные привычки – то и дело мы слышим слово «антиоксиданты». Хотя буквально 30 лет назад это слово знали только специалисты, да и то использовали их для замедления процессов окисления в резине. К здоровью они никакого отношения не имели.
Антиоксиданты
Советские биохимики выдвинули теорию о возможности лечения болезней с помощью антиоксидантов. Их начали использовать при лечении сердечно-сосудистых, неврологических и раковых заболеваниях. Оказалось, что эти вещества помогают нормализовать жизнедеятельность клеток организма, регулируют состав, структуру и активность мембран.
Действие антиоксидантов
Как же действуют антиоксиданты? Если дословно перевести слово «антиоксидант», то получится «противоокислитель». Действительно, это вещества, тормозящие процессы окисления в организме. Дело в том, что окисление – это процесс, который является неотъемлимой частью всех разрушительных процессов в природе. Гниение, горение, ржавление железа – это всё окисление. Может показаться, что этот разрушительный процесс вреден телу человека. Однако окисление – это ещё и способ получения энергии нашим организмом. Жиры и углеводы поступают с пищей и впоследствии окисляются в клетках и дают нам энергию. Этот процесс можно сравнит со сжиганием топлива в огне. Дерево или уголь сгорают, но появляется свет и тепло.
Так же и органические вещества, окисляясь в клетках организма, позволяют ему сохранять нормальную температуру, образуют воду и углекислый газ и преобразуют жёлчные кислоты, стероидные гормоны и аминокислоты. Также с помощью окисления обезвреживаются ядовитые и чужеродные для нашего организма вещества. По-другому, окисление называется клеточным или тканевым дыханием. Процессам окисления и восстановления всегда сопутствуют свободные радикалы, они необходимы нашему организму. Однако под воздействием загрязнённой внешней среды, алкоголя и курения, консервантов и других вредных добавок в пище баланс в клетках смещается в сторону окисления, а свободных радикалов становится всё больше. В результате работа клеток ухудшается, появляются различные заболевания, наш организм стареет быстрее.
Антиоксиданты бывают двух видов – ферменты и витамины. Ферменты превращают свободные радикалы в менее агрессивные формы и в перекись водорода, а затем раскладывает их на полезный кислород и воду. А витамины борются с образованием новых свободных радикалов. Они забирают у них избыток энергии и тормозят цепню реакцию. К ним относятся витамины А, С, Р, Е, К. Витамин С также незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями. А витамин Е защищает от действия свободных радикалов жиры, поступающие в клетки. Такое же воздействие на свободные радикалы оказывают серосодержащие аминокислоты, биофлавониды, спирт в микродозах, цинк и селен. Природа разумно снабдила всеми этими веществами наш организм. Однако со временем эта защита слабеет, а значит, антиоксиданты нужно потреблять извне.
В 80-е годы антиоксиданты стали очень популярны, однако их принимали в виде пищевых добавок и лекарств. Однако стоит заметить, что эти вещества помогают в том случае, если выдержана доза. И если злоупотреблять ими, то запускаются обратные процессы – количество свободных радикалов увеличивается. Таким образом, принимая антиоксиданты в таблетках, очень легко превысить эту дозу. Зато природные антиоксиданты, которые содержатся в натуральных продуктах, никак не повредят нашему организму.
Природные антиоксиданты
Антиоксиданты в продуктах
Больше всего антиоксидантов в косточках плодов, кожуре и коре многих растений. Содержание их в косточках обусловлено тем, что у растений на генном уровне заложена защита от окисления. А мы, употребляя растения в пищу, также пользуемся этой защитой от старения и болезней.
Известно, что в растениях с ярко выраженной пигментацией больше всего биофлавонидов. Таким образом, можно смело сказать, что такие продукты, как свёкла, черника, баклажаны, краснокочанная капуста, чёрный виноград активно препятствуют старению нашего организма. Также богаты антиоксидантами растения семейства крестоцветных, то есть редька, репа, редис. Их рекомендуют есть для профилактики онкологических заболеваний.
Также много антиоксидантов в фруктовых соках. Например, флавониды и антоцианы обнаружены в цитрусовых, гранатовых и виноградных соках. Также их много в цитрусовых – в белом слое под кожурой. Хорошими антиокислителями являются соки из яблок зимних сортов и чёрноплодной рябины. Не стоит покупать соки в магазинах. В них чаще всего столько консервантов и стабилизаторов, что антиокислительный эффект намного ниже, а вот вред от содержащихся в них вредных веществ довольно высок. Поэтому лучше делать соки самим.
В борьбе со свободными радикалами часто используют различные бальзамы. Их изготовляют на основе вытяжек из растительного сырья, добавляя пищевые компоненты и настаивая на водно-спиртовом растворе. Бальзамы могут быть на основе виноградного сока и сухого вина, мёда и кедровых орехов, кофе и коньяка. Также в качестве антиоксидантов хорошо подходят настойки на лимоннике, аралии, женьшене, заманихе, экстракты родиолы розовой и элеутерококка.
К продуктам, содержащим антиоксиданты, также относят вина (красные), коньяки и чай. Красные вина и коньяки рекомендую пить в небольших дозах для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат углеводы, органические кислоты, полифенолы, пектины, витамины, аминокислоты и минеральные соли. Вино вообще благотворно влияет на организм – понижает уровень стресса, борется с болезнетворными бактериями, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и расширяет сердечные артерии. Однако злоупотреблять им не стоит. Достаточно 50 мл три раза в день во время еды. Коньяк употребляют так же, но по 15 мл.
Чай содержит в себе ценные антиоксиданты – флавониды. Важно знать, что чайная заварка, простоявшая несколько часов теряет все свои антиокислительные свойства. Поэтому лучше всего пить свежезаваренный чай, помимо полезных свойств он имеет более выраженный вкус и аромат. Особенно полезен зелёный чай.
Чтобы помочь своему организму бороться со свободными радикалами советуют каждое утро съедать по половинке граната, а на ночь – по 5-7 грецких орехов. В гранате содержится марганец, а в грецких орехах много витамина А, С, Е и вся группа В. Не стоит забывать и про селен. Его много в свином сале, коксовых орехах, фисташках и чесноке. Вообще чеснок и черника считаются продуктами, наиболее богатыми антиоксидантами.
Итак, мы выяснили, что постоянное пополнение антиоксидантов в нашем организме поможет нам дольше сохранить молодость и здоровье, повысить иммунитет и помочь организму работать без перебоев. Так давайте же пользоваться этой могучей защитой, что дала нам сама природа.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!