О диете, красоте, здоровье и моде

Абрикосовое дерево относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Происхождение приписывается Северо-Восточному Китаю, в настоящее время абрикос культивируется в большинстве стран теплого умеренного климата. На рынке можно увидеть абрикосы разных цветов – от светло-желтых до темно-оранжевых. Размер, форма и расцветка зависит от сорта плодов. Различаются они также по сахаристости, размерам и запаху.

Биохимический состав и калорийность абрикосов

Главное достоинство абрикосов — содержание огромного количества бетакаротина, который, как известно, препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Триста граммов абрикосов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму организма в витамине А.

Ценность абрикосов также обусловлена довольно высоким содержанием биологически активных веществ: в нем до 27 % сахаров, причем главным образом это сахароза, до 2,5 % органических кислот которые очень полезны, до 1 % дубильных веществ, много пектина — 0,38-1,27, а также витамины С, B1, В2, РР и каротин, который придает плодам оранжевую окраску.

Также к полезным соединениям можно отнести микроэлементы, минеральные соли, флавоноиды, фенольные соединения. В семенах абрикоса найдено более 40% жирного невысыхающего масла, есть белки (свыше 20%), аминокислоты, а также гликозид амигдалин, (в горьких плодах его до 8 %) и эфирное масло.

Калорийность абрикосов невысока и составляет всего 49 Ккал на 100 г мякоти. Несмотря на это, их нельзя есть диабетикам и людям, страдающим ожирением, т.к. в них много сахаров.

Польза абрикосов

В абрикосах много калия и железа, поэтому они необходимы в питании беременных и больных анемией. Тот же калий делает их полезными для диетического питания больных, в том числе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы назначают больным с нарушением сердечного ритма, с недостаточностью кровообращения, а также больным, которые лечатся мочегонными средствами и используют сердечные гликозиды.

В косметике используется свежий сок, мясистая часть абрикосов, и, конечно, абрикосовое масло, которое получают из ядер. Из мякоти абрикоса и его сока делают косметические маски для лица. Они превосходно действуют на кожу лица, освежая и омолаживая ее, а также способствуют устранению мелких морщин, делают кожу эластичней, хорошо предохраняют ее от чрезмерной сухости.

Свойства и лечение абрикосами

Анемия. Удивительно, но 100 г абрикоса повлияют на кроветворение точно так же, как 40 мг минерала железа или 250 г говяжьей печени. Поэтому они имеют большую ценность для больных анемией.

Иммунитет. Если иммунитет ослаблен болезнью или его нужно поддержать, можно съедать в день 200 г абрикосов. За сезон можно значительно поправить здоровье. А по окончании сезона на помощь придет курага. Так люди спасаются от потери иммунитета после инфекций, тяжелых заболеваний и во время болезни. Для пожилых людей абрикосы и курага имеют значение жизненного эликсира.

Беременность. Трудно назвать беременность болезнью, однако это определенная нагрузка. Поддержать организм и напитать его витаминами и микроэлементами, которые принесут пользу ребенку, можно с помощью свежих и сушеных абрикосов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Даже врачи признают, что абрикос – это природный препарат калия, поэтому он с успехом заменяет лекарства. В кураге концентрация калия достигает 1700-1800 мг, тогда как в изюме всего 860 мг калия, а если сравнить с сухими яблоками – в них 580 мг калия. В сутки больным нужно 50-100 г кураги.
Нарушения ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, хроническая ишемическая болезнь сердца, недостаток кровообращения, стенокардия и перенесенный острый инфаркт миокарда – тоже причины для употребления абрикосов.

Дело в том, что вещества, находящиеся в абрикосе, регулируют сердечный ритм, уменьшают боли в области сердца, прекращают одышку, снимают отеки нижних конечностей, которые вызваны сердечной недостаточностью. Курс лечения абрикосами не очень короткий, но зато результат бывает хороший. Проводят курс таким образом: выбираем один день недели, в который за 4 раза съедаем 300г размоченной кураги. В этот же день нужно выпить 0,5 литра сока абрикоса с мякотью. На следующей неделе повторяют эту же процедуру. Через 3 недели будет заметно улучшение. Принимать это лечение можно до 3 месяцев, в год можно провести 3 таких курса.

Атеросклероз сосудов сердца, а также сосудов мозга и атеросклероз сосудов нижних конечностей. В этих случаях хорошо использовать абрикосы в сочетании с другими антисклеротическими лекарственными растениями. К ним относятся астрагал, барвинок, диоскорея. Если во время пропивания этих трав съедать по 200 г абрикосов в день – лечение будет более эффективным.

Солнечный ожог. Если случится перегреться на солнце, то можно воспользоваться мякотью абрикоса, чтобы успокоить воспаление и зуд кожи.

Глазные болезни. Как дополнение к лечению близорукости абрикос может быть очень ценным из-за высокого содержания каротина в нем. Стоит лишь помнить, что лишнее количество каротина тоже не желательно, поэтому совет врача не помешает.

Зашлакованность организма. После различных диет хорошо поесть абрикосы, т.к. они выводят шлаки благодаря наличию в них пектинов. Пектины эффективно впитывают вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, затем превращаются в желе и выходят через кишечник вместе со шлаками.

Противопоказания для абрикосов

Не рекомендуется есть абрикосы натощак, потому что это может вызвать раздражение слизистой желудка.

Нельзя есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи, т.к. активные вещества абрикоса могут помешать пищеварению и вызвать запор.

После абрикосов нельзя пить холодную воду, т.к при слабом желудке это может вызвать понос.

Если у человека замедлен ритм сердечных сокращений и есть явления брадикардии (ритм пульса менее 55 ударов в минуту) – есть абрикосы в большом количестве нельзя.

Употребление абрикосов может вызвать обострение таких заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Острый гастрит;
  • Хронический панкреатит;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

Абрикосы в косметологии

Прелесть применения абрикоса – в ее простоте. Для того, чтобы подарить коже такие нужные ей витамины и минералы, нужно просто размять пару абрикосов и смешать их с тем, что попадется под руку. Или выжать сок через марлю, пропитать ей слой ваты и наложить на лицо. Вуаля! Через 15 минут вы вместе с кожей будете просто светиться. Если кожа сухая, ее перед такой маской нужно смазать сметаной или сливками. Такая маска 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев изменит состояние усталой кожи. Правда, такую маску нельзя делать при гнойничковых высыпаниях.

А теперь краткое описание масок из того, что «под руками». Для одной маски достаточно 2-4 абрикосов и 1-3 ст.л. дополнения. Абрикосы очистить от шкурки, размять и добавить для маски: лимонный сок, растительное масло, свиной жир, творог или сметану, желток яйца. Взбить до однородного состава и нанести на очищенное лицо на 15 минут.

Для жирной кожи можно сделать маску с взбитым белком яйца или кислым молоком.

В конце концов, можно просто перекрутить абрикосы на мясорубке и мякоть наложить на лицо. Или порезать их пластинками и проделать то же самое. Перед этим кожу нужно очистить, а сухую кожу смазать оливковым маслом или сливками. Эту процедуру хорошо делать для чувствительной кожи.

Абрикосовый сок

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]