О диете, красоте, здоровье и моде

Черный, белый, зеленый, красный, желтый, фруктовый, травяной, лечебный, витаминный – это все названия напитка, который мы называем одним общим словом «чай». Также он бывает крупнолистовой, среднелистовой, гранулированный, порошковый и таблетированый. Различают чай также по месту его производства. Наиболее популярны среди любителей чая страны-производители: Индия, Цейлон, Китай и Австралия. Наибольшей популярностью пользуется индийский и цейлонский чай.

Как чай получает свой вкус и аромат

Эти показатели качества чая зависят от зрелости чайного листа, от времени сбора и места произрастания урожая. Так, в элитный чай идет бутон и два верхних листочка. Нижние листья (только с третьего по восьмой) идут на производство чая более низких сортов. Другие части чайного куста просто не используются, однако из одного куста можно сделать более 500 сортов чая с помощью разных технологий. Трудно себе представить, но из одних и тех же чайных листьев делают зеленый, черный, красный и другие виды чая.

Как производят чай. Виды чая

Зеленый чай – это просто высушенные свежие листья. Их сушат на открытом воздухе, затем пропаривают в духовых шкафах или на открытом огне. Затем листья скручивают или измельчают. В зеленом чае больше всего полезных веществ, потому что он подвергается щадящей обработке. Важное значение в производстве чая имеет ферментация – выделение сока из листьев. Так вот, при производстве зеленого чая этот процесс происходит естественным образом.

Черный чай получают методом ферментации высушенных листьев, когда из клеток листа выделяется сок и окрашивает чаинки в коричневый или черный цвет, дает им характерный аромат. Затем горячим воздухом ферментацию останавливают и листья сушат. Получается черный чай – тот самый напиток, который прошел самый полный классический цикл обработки.

Красный чай получается, если ферментацию прервать в середине цикла. Тогда чай получает не черный, а медно-красный цвет и очень приятный аромат. В нем благоприятно сочетаются свойства черного и зеленого чаев. Его еще называют «красным драконом», «у-лунг» или «оолонг».

Желтый чай делают из самых молодых побегов, в основном из почек чайных листьев. Этот чай, как правило, один из самых высокосортных. Листья или почки сушат в тени или на не очень сильном солнце, в это время и происходит естественная ферментация. Заварка такого чая будет темного цвета с зеленоватыми и желтоватыми оттенками, поэтому его даже можно спутать с некачественным зеленым чаем.

Желтый чай бывает только листовым, со слабой скруткой. Своеобразный вкус и запах делает его неповторимым и несравнимым ни с одним из видов чая. Мягкий, бархатный вкус пропадает, как только перестаешь его пить. Между тем это очень крепкий напиток, который здорово тонизирует. По цвету он похож на зеленый, с янтарным отливом. Чтобы отличить этот чай наверняка, можно посмотреть на ободок, который он оставляет на чашке – ободок должен быть розового цвета. Производят лучшие сорта желтого чая в Китае, он требует большого ручного труда и строгого соблюдения технологий и определенных сортов чайного куста.

Белый чай делают все из тех же чайных кустов, однако технология заготовки несколько иная. Она заключается в совершенной простоте: белый чай – это просто высушенные чайные листья и бутоны. Однако на этом вся простота заканчивается. Дело в том, что к качеству белого чая специалисты предъявляют очень высокие требования: высушенные листья должны быть абсолютно целыми. Другими словами, это должен быть абсолютно естественный продукт.

На бутонах должны сохраниться белые волоски, которые придают белому чаю маслянистый вкус. Поэтому сушить, хранить и заваривать такой чай весьма сложно. К примеру, температура воды для приготовления белого чая должна быть не выше 70 градусов, иначе лист не развернется во всей красе и не отдаст весь свой вкус и аромат. Этот сорт чая является самым редким из всех.

Полезные свойства и состав чая

Химический состав чая весьма сложен: он включает в себя около 300 компонентов. В нем есть практически все витамины, есть также такие вещества, как танин, кофеин и эфирные масла. В свежих чайных листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Отвар чайных листьев можно по питательности сравнить с бобовыми. Это главным образом относится к мало ферментированным сортам чая.

Как утверждали древние китайские мудрецы, чайный напиток «удаляет все недуги». Это некоторое преувеличение, но доля истины здесь есть. Крепкий чай заметно стимулирует работу таких органов, как печень и селезенка, может способствовать повышению уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении чай активизирует работу высшей нервной системы, а также он полезен для мозга. Он помогает устранить депрессию и стрессовые состояния, стимулирует работу всего организма.

В жару зеленый чай поможет отрегулировать температуру тела, а при отравлении может с успехом заменить первую помощь.

Любой чай также незаменим для лечения расстройств кишечника, и даже является сильным средством против дизентерии. Чайный напиток может быть антигипертоническим средством. Он часто улучшает состояние больных склерозом. А чай без сахара с успехом защищает зубы от кариеса. Компрессы или примочки из чая – известное средство от солнечных ожогов. Если закапывать в глаза чайную заварку, они приобретут необычайный блеск и меньше будут воспаляться.

Чай можно использовать как профилактическое средство от болезней, т.к. он повышает сопротивляемость организма разным недугам. Все сорта чая способствуют улучшению обмена веществ и улучшают насыщение клеток кислородом. За счет этого можно с помощью чая сбросить лишний вес, улучшить переваривание пищи, а также очистить кожу и придать ей упругость.

Некоторые «чайные »советы

Настой чайных листьев – это практически растительное лечебное средство, лечебная трава. Он имеет довольно сильное действие, поэтому употребление его должно быть умеренным. Дело в том, что чрезмерные дозы кофеина и танина провоцируют развитие некоторых заболеваний, а слишком большие порции напитка вызывают бессонницу. Если пить очень крепкий чай, может произойти возбуждение головного мозга и также может возникнуть учащенное сердцебиение. От частого употребления крепкого чая повышается нагрузка на почки. Что касается нормы, которая будет приемлемой для среднего человека – это до пяти чашек чая в день. Более пожилым и детям нужно еще меньше, им лучше заменить чай на кисель, сок, компот или другие напитки.

Что такое крепкий чай? Это заваривание чая из расчета 3 г заварки на чашку. И еще один момент: чай лучше пить свежезаваренным. И лучше часто, но небольшими порциями. Тогда чай принесет пользу и поможет сохранить здоровье.

Противопоказания для употребления чая

Чай лучше совсем не пить детям до 10 лет, а также беременным женщинам, потому что в нем много кофеина. Это же относится и к легко и сильно возбудимым людям и больным с высокой температурой. Гипертоники с тяжелыми проявлениями также не должны пить крепкий чай. Если есть признаки бессонницы, лучше воздержаться от употребления чая после обеда, а лучше и вовсе от него отказаться.

Есть также люди с выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. Это люди с признаками немотивированного беспокойства, гиперподвижностью, учащенным сердцебиением и головными болями.

Чай усиливает действие алкоголя, поэтому после спиртных напитков его тоже лучше не пить.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]