О диете, красоте, здоровье и моде

Правильное питание, здоровые продукты

Помидор

Есть одна загадка, разгадать которую не очень просто: растение, но не ягода, не фрукт и не овощ – что это? Оказывается, это томат – всеми любимый наш помидор. До 2001 года ботаники мира не могли отнести его ни к одному из видов растений и называли ягодой. Затем решили именовать его фруктом. А народ считает его овощем. Вот и посудите, какой ответ у этой загадки.

Как бы там ни было, томату каждый рад, и каждый считает этот овощ (по народной традиции) одним из самых популярных продуктов на своем столе. И немудрено, потому что этот южный овощ — помидор обладает многими ценными свойствами. Почему южный? Потому что родом он из Южной Америки, а первый кулинарный рецепт нашли во Франции, куда он, в свою очередь, попал из Испании. Было это в 17 веке. Долгое время помидоры выращивали для красоты – как декоративное растение, к тому же они считались весьма ядовитыми. И только после череды неудавшихся отравлений люди поняли, что есть «золотые яблоки» можно. А мы теперь считаем, что есть их даже нужно, и объясним, почему.

Химический состав помидоров

Помидоры содержат сахара, витамин С, группы В и витамин К, растительные белки, крахмал, а также органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества. Из минеральных веществ в томатах есть кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний и йод. Судя по расцветке, в них много каротиноидов, есть ликопин (об этом говорит разный цвет томатов – желтый, оранжевый или красный). Есть также никотиновая и фолиевая кислоты.

Низкая калорийность и очень нежная клетчатка делают помидор ценным диетическим продуктом. Калорийность томата – всего 20 калорий на 100 г продукта, но наличие растительного белка делает его очень сытным.

Полезные свойства помидора

Говоря о помидорах как о лекарстве, нужно иметь в виду, что таковыми являются свежие помидоры и свежевыжатый томатный сок. Эти буквально лечебные средства помогут при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержат много железа и калия. Также томаты полезны при гастрите с пониженной кислотностью, их едят после болезни или при упадке сил, а также при ослаблении памяти и малокровии.

Томатный сок способен снизить кровяное давление, а повышенное содержание пектиновых веществ в помидорах способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокого содержания биологически активных веществ помидоры регулируют обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и половых желез. Применяют томаты и как слабительное средство.

Кашицу красных томатов народные целители прикладывают к вздувшимся венам, прибинтовывая ее на ночь. Проводят процедуру ежедневно или через день в течение месяца.

Консервированные помидоры подвергаются молочно-кислому брожению, в них образуется молочная кислота. Она благоприятно действует на микрофлору кишечника. Однако при консервировании помидоров всегда используется соль, поэтому консервированные томаты не рекомендуют есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гипертонии.

Провитамин А, содержащийся в томатах, препятствует возникновению заболевания куриной слепотой, а также повышает остроту зрения. Наличие витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы и ее укреплению, а еще возбуждению аппетита, нормализации пищеварения, предотвращению запоров и скоплению газов в кишечнике. В целом помидоры способствуют физическому укреплению организма, а наличие в них большого количества витамина С способствует профилактике цинги, повышению иммунитета, а также препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.

Помидоры для ЖКТ

Нежная клетчатка томатов благотворно влияет на работу полезной кишечной микрофлоры и на снижение процессов гниения в кишечнике. Пектины способствуют выведению из организма холестерина и вредных шлаков, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому помидоры полезно есть при гастрите, пониженной кислотности желудочного сока и различных воспалениях в ЖКТ, а также при заболеваниях печени, общем упадке жизненных сил и рассеивании памяти. Помидоры, кроме всего прочего, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение и тем самым помогают избавиться от ожирения.

Народные целители используют томат как диетический продукт при лечении диабета, при панкреатите и глазных болезнях.

Помидоры против онкологии

Из последних исследований ученых узнаем, что помидоры можно использовать при лечении онкологии, хотя раньше ученые говорили обратное. Сейчас же они открыли, что содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин, успешно нейтрализует избыточные свободные радикалы в клетках организма, что способствует укреплению его защитных функций, в том числе против возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Самое большое количество ликопинов, по мнению ученых, содержится в томатной пасте и томатном соусе. И если человек потребляет ежедневно томатный соус, то он тем самым снизит риск заболевания раком простаты, а также риск закупорки сосудов на 50% по сравнению с людьми, не использующими эти продуты в пищу.

Противопоказания для употребления помидоров

Не следует употреблять в пищу зеленые, незрелые помидоры, их также нельзя добавлять в блюда в качестве приправы, потому что в незрелых плодах обнаружено много токсинов и для желудка, особенно неподготовленного, такие продукты будут очень тяжелой пищей, которую трудно будет переварить.

И еще – людям с подагрой и больными суставами противопоказан томатный сок.

Использование помидоров: советы

При метеоризме и плохой перерабатываемости крахмала, нужно каждый раз после обеда в качестве десерта есть помидоры. Они окажут благотворное влияние на работу полезной микрофлоры кишечника и будут препятствовать развитию гнилостных процессов.

При ослаблении перистальтики кишечника поможет кожица томатов. Она заберет с собой и выведет из кишечника непереваренные остатки пищи, включая даже старые залежи в складках кишечника.

При запорах и отсутствии аппетита нужно есть помидоры перед едой в качестве стимулятора аппетита — безалкогольного аперитива. Для лучшего действия нужно мякоть томата смешать с простоквашей, добавить чуть-чуть соли и принять этот коктейль за 30 минут до еды.

Как средство для похудения можно использовать салат ассорти из следующих ингредиентов, взятых в произвольном количестве: кочанный салат, сельдерей, морковь, сырая цветная капуста. Салат следует полить свежевыжатым томатным соком.

При ослабленной иммунной системе целебным напитком будет сок, приготовленный из свежих томатов. Он укрепит иммунитет, снизит уровень холестерина и повысит гемоглобин. Кроме этого, сок очистит печень, облегчит работу поджелудочной железы и поддержит кислотно-щелочное равновесие всего организма. А это значит – улучшит общее физическое состояние организма и поможет сохранить здоровье.

Помидоры в косметологии

При пористой, вялой коже лица томатным соком можно протирать лицо и шею, это придаст коже мягкость, хороший оттенок, эластичность и свежесть.

При угрях на лице. Молодые листья с помидорного куста слегка размять и наложить как маску на лицо. Кожа станет мягче, менее жирной, образование угрей прекратится.

Отбеливание кожи лица. Сок помидора смешать с молоком и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть и нанести крем.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Капуста белокочанная

Еще в Древнем Риме белокочанную капусту считали целебной и лечили ею все болезни. Римляне даже были уверены, что если человека нельзя вылечить капустой, то его уже нельзя вылечить ничем. Откуда такая преданность капусте у столь уважаемых людей – воинов, докторов, правителей и простых людей? В древности критерием истинности была практика, то есть реальные результаты применения того или иного средства. И было замечено, что применение капусты приводит к очень заметным результатам в излечении болезней. А позже ученые просто раскрыли свойства белокочанной красавицы, и поняли, откуда такая польза.

И это при том, что овощ этот дешевый, всесезонный, он может заготавливаться впрок и не терять в заготовках характерные свойства. Однако в лечебных целях можно использовать лишь свежевыращенную капусту, которая не хранилась на протяжении длительного времени. После употребления этой капусты нет газообразования и эффекта «полного живота», все химические свойства в целости и сохранности. Так что в лечебных целях капусту можно поедать лишь до ноября месяца. Или терпеть не совсем удобные вещи.

Но последствия употребления белокочанного овоща не только в этом. При калорийности 28 ккал на 100 г продукта в капусте очень много грубой клетчатки. Так же много в ней серы. Вот эти два фактора и приводят к газообразованию и даже могут привести к запорам. Конечно, все это можно сказать лишь о слабом или подвергшемся возрастным изменениям кишечнике, однако бывает, что и у молодых людей эти явления случаются.

Химический состав белокочанной капусты. Польза белокочанной капусты

В капустном кочане сокрыт клад полезнейших веществ: около 5% углеводов в виде сахара, крахмала, гемицеллюлозы и пектиновых веществ. Здесь есть также белки, которые содержат незаменимые аминокислоты (так они называются потому, что не вырабатываются организмом, а поступают в него с пищей). Есть в ней даже жиры, но их очень мало – чуть больше процента. Зато витаминов – тьма-тьмущая. Посудите сами – в 250 г капусты находим суточную норму витамина С!

Больше других овощей капуста богата витамином Р, который способствует увеличению прочности капилляров. Среди других богатств – витамины В1, В2, В3, В6. присутствует знаменитый витамин U, который считается средством от язвы. Есть также витамины РР, Е, К1, Д1, и провитамин А и биотин.

Из минеральных веществ белокочанная капуста может похвастать большим содержанием калия (185 мг в 100 г продукта), кальция, а также фосфора, кобальта, цинка, железа, меди и магния. Почти вся таблица Менделеева в одном кочане, разве это не чудо? Есть здесь также органические кислоты, бактерицидные вещества (лизоцим), много фитонцидов и ферментов. Про эти вещества надо сказать отдельно, потому что именно ферменты участвуют в процессе пищеварения, делая его более легким для желудка и кишечника. Если в организм человека вместе с пищей поступают ферменты, в этом случае организм свои ферменты не тратит, а оставляет про запас. Дело в том, что запас этих веществ у нас ограниченный, и его надо беречь. Вот почему пища с природными ферментами так полезна.

Если капусту есть еще зеленой, то можно получить хорошую дозу фолиевой кислоты, которая помогает при болезнях крови. Правда, нужно знать, что эта кислота при тепловой обработке исчезает – она просто разрушается, поэтому раннюю зеленую капусту и зеленые наружные листья капусты надо есть сырыми.

Полезные свойства капусты

Капуста помогает вывести из организма холестерин, а это важно для предупреждения заболевания атеросклерозом. Мелко порезанная сырая капуста повышает ощущение аппетита, улучшает работу кишечника и ускоряет процессы пищеварения. Кислая капуста считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Капусту применяют как профилактику цинги, а также как средство от хронической диспепсии.

Противопоказания для употребления капусты

Нельзя есть капусту людям с высокой кислотностью желудочного сока, при поносах и метеоризме. Можно позволить себе съесть небольшое количество, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма. При язвенной болезни желудка не рекомендуют есть свежую капусту, при этой болезни употребляют капустный сок.

Лечение белокочанной капустой

Наружное применение белокочанной капусты

При ангине, воспалениях полости рта, пародонтитах и гингивитах нужно полоскать полость рта и горло соком свежей или квашеной капусты, разбавленным с водой (1:1) или с добавлением отвара лекарственных трав или лимонного сока.

При болях в горле и суставах прикладывать капустные листья сырые или сваренные в молоке, делать таким образом теплый компресс (накрывать тканью и теплым платком).

Бородавки и веснушки можно вывести соком капусты, часто смазывая эти места или прикладывая к ним салфетку, смоченную в этом соке. При перхоти также поможет этот способ.

При маститах и других воспалениях (шишки от уколов и пр.) нужно приложить к воспаленным местам свежие капустные листья, прикрепить и держать около часа. Можно повторять три раза в день.

При миозите можно сделать компресс: намыльте мылом 2 листа капусты, посыпьте их питьевой содой и приложите их к больному месту как компресс, завязав сверху теплым платком.

При трещинах на руках можно сделать ванночки: нагреть капустный рассол, опустить в него руки (может возникнуть боль, это нормально). Подержать 10 минут, затем вымыть руки водой и нанести питательный крем.

При экземе делать примочки из капусты, сваренной в молоке с добавлением отрубей.

Внутреннее применение белокочанной капусты

Для внутреннего применения особенно рекомендуют использовать капустный сок как великолепное средство от многих болезней. Готовят его очень просто: размельчают капусту и отправляют в соковыжималку. Сок пьют свежим, чтобы он не потерял полезные вещества.

При атеросклерозе свежий сок капусты принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Неделю пьют сок, затем прерываются на 5 дней, затем пьют сок еще 10 дней. Далее следует месячный перерыв и повторение процедуры.

Второй рецепт лечения атеросклероза: готовим коктейль из половины стакана сока капусты, 1ст.л. сока лимона и 2 ч.л.меда. принимают средство 2 или 3 раза в день за пару часов до еды или хотя бы за час. Две недели пить коктейль, на неделю сделать перерыв и еще две недели продолжать прием средства. Затем можно через меся повторить это же курс.

Третий рецепт при атеросклерозе: в четверти стакана свежего слегка подогретого сока капусты растворить 0,5ч.л. сахара. Принимать это средство 4 или 5 раз вдень за 20-30 минут до еды. Можно заедать сок изюмом или курагой. Принимаем средство 10 дней, затем прерываемся на три недели, затем пьем сок еще 10 дней. Способ очень хорош для гипертоников.

Следующий рецепт подходит для целого букета заболеваний: гастритов, сахарного диабета, геморроя, импотенции, дисбактериоза и хронической усталости. При этих болезнях принимаем слегка подогретый капустный рассол по схеме, начиная с 1 ст.л., увеличивая ежедневно на 1 ложку, пока объем не дойдет до половины стакана. Пить до тех пор, пока симптомы болезни исчезнут. При язве желудка принимают свежий капустный сок от 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При сложных случаях объем выпиваемого сока в день может доходить до 1 литра.

При глистах и лямблиях в печени принимают семена капусты и пьют натощак капустный рассол. Дозировку регулировать по индивидуальной реакции организма.

При гриппе: отварить капусту в эмалированной посуде, чтобы получился густой отвар, добавить в него мелко измельченный чеснок (по вкусу), настоять под крышкой в течение 30 минут. Принимать по 2 ч.л. 5—6 раз в день.

Второй рецепт при гриппе: в половину стакана густого капустного отвара добавить столько отвара плодов шиповника и 1ст.л. меда. Принимать по трети стакана 3 раза в день как профилактическое средство (после еды).

При бронхите: в стакане свежего капустного сока растворить 2 ч. л сахара. Принимать по 1 стакану для отхаркивания (2 раза в день). При кашле принимают это же средство, добавляя в него сок редьки или морковный сок в соотношении 1:1.

При язве двенадцатиперстной кишки, ожирении и запорах: пить по 0,5 стакана свежего сока за полчаса до еды. Постепенно увеличить количество сока до 1 стакана. Продолжительность процедуры – до 4 недель.

Второй рецепт при этих заболеваниях: в половине стакана теплого сока ( 30—35°С) растворить 1 ч. л. меда. Принимать за 15—20 минут до еды 2 или 3 раза в день. Пить 1 месяц. За этот промежуток времени должна исчезнуть боль, нормализоваться работа кишечника и должны пройти тошнота и изжога.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Свекла

Свёкла – это травянистое растение, которое в наши дни можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Самые известные виды свеклы: обыкновенная, сахарная и кормовая. Все они были выведены селекционерами разных эпох из дикой свеклы, родиной которой считаются страны Дальнего Востока и Индия. Тем или иным образом человек использует и листья, и корнеплоды свеклы. Прежде всего, они идут в пищу человеку, на корм животным, а также используются для различных промышленных целей.

Состав свеклы: витамины и минералы в свекле

Свёкла – малокалорийный продукт, содержащий порядка 39-42 ккал на 100 гр. При этом 86% свеклы составляет вода, около 12% — углеводы, 1,5% — белки и менее 1% — жиры. Кроме того, её корнеплод содержит различные органические кислоты (винную, молочную, лимонную, щавелевую и яблочную), необходимые для переваривания пищи организмом, и гамма-аминомасляную кислоту, важного участника всех обменных процессов головного мозга. В ней также много клетчатки и пектинов, веществ, всасывающих и транспортирующих из кишечника соли тяжёлых металлов и иные продукты распада. Свекла богата витаминами (А, С, Е, РР, группа В), микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк), минеральными солями. Последние находятся в этом продукте большей частью в щелочных соединениях, что самым лучшим образом сказывается на кислотно-щелочном балансе человека, в рационе которого преобладают мясные и рыбные блюда, содержащие кислые соединения.

Полезные и лечебные свойства свеклы

Свекла – это продукт, богатый полезными веществами, оказывающими многочисленные положительные эффекты на организм человека.

Во-первых, за счёт входящих в состав свеклы флавоноидов (природных фенольных соединений), регулярное включение свеклы в питательный рацион, способно повысить прочность капилляров, понизить артериальное давление, снять сосудистые спазмы, уменьшить уровень холестерина.

Во-вторых, свекла помогает синтезировать такое вещество как холин, которое повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает их функционирование. Она также улучшает жировой обмен веществ и не допускает жирового перерождения печени.

В-третьих, содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют остроте зрения (цинк), продуцируют красные кровяные тельца (железо), повышают иммунитет (йод), помогают кишечной микрофлоре при синтезе витамина В12 (кобальт). Кроме того, кобальт в сочетании с витамином В9 (фолиевая кислота) участвуют в формировании эритроцитов костного мозга, препятствуют малокровию и нормализуют уровень гемоглобина в крови.

В-четвёртых, наличие в свекле сахара и магния воздействует на правильное развитие скелета человека, именно поэтому его рекомендуют в достаточном количестве употреблять детям и подросткам. Наконец, в-пятых, свекла в обязательном порядке должна присутствовать на столе больных туберкулёзом и раком, так как богата фосфором и витаминами группы В. Она также незаменима при упадке сил либо истощении организма, вызванных длительным заболеванием, сложным хирургическим вмешательством, стрессовой ситуацией или иной причиной.

В этом случае следует пить разбавленный водой свежевыжатый сок свеклы в небольших количествах три раза в день перед едой. При этом свекольный сок должен в течение двух-трёх часов отстояться в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества, способные вызвать у человека рвоту и создать ощущение слабости.

Не менее полезным, чем сам корнеплод являются листья свеклы. Их свежевыжатый сок действует как эффективное обезболивающее и может помочь при головной или зубной боли. Отваренные в воде листья подходят для лечения солнечных и термических ожогов, а компресс из свежих мелкопорубленных листьев и мёда – отличная косметическая маска, избавляющая от прыщей, угрей и нарывов.

Свекла для похудения

Известно, что варёная свекла обладает лёгким мочегонным действием, в то время как употребление свеклы в сыром виде усиливает перистальтику кишечника и производит послабляющий эффект. Кроме того, благодаря содержащимся в ней органическим кислотам и пектину, она способствует лучшему усвоению белков.

Подобные свойства этого растения помогают не только при проблемах пищеварения, но и при избыточном весе. Особенно эффективной для похудения считается свекольная монодиета, которая непродолжительна по времени (не более 3 дней), но при этом позволит вашему организму очиститься, а вам стать немного стройнее.

Свекольная монодиета подразумевает употребление только отварной свеклы в несколько приёмов в течение каждого дня. При этом общий вес приготовленной свеклы не должен превышать двух килограмм для одного дня диеты. Свеклу можно крупно порезать либо натереть на тёрке и слегка заправить растительным маслом. Во время диеты следует не забывать об обильном питье, как минимум полтора литра воды (негазированной) в день.

Чтобы правильно отварить свеклу, её лучше не чистить и не срезать корешки, достаточно хорошо помыть, таким образом, в ней сохранится больше витаминов и полезных питательных элементов. Варить клубни средних размеров лучше не более часа, в закрытой крышкой кастрюле, без добавления соли.

Для противников монодиет можно порекомендовать просто более частое употребление свеклы и правильное сбалансированное питание, что также обеспечит вашему организму заряд бодрости и позволит чувствовать себя, а главное выглядеть, стройной и здоровой. Рецептов со свеклой существует огромное множество, начиная с классического винегрета, селёдки под шубой, свеклы с чесноком, и заканчивая оригинальными свекольными десертами. Богатая кулинарная фантазия в дополнение к многочисленным рецептурным изданиям позволит сделать ваш «свекольный» рацион диетическим, вкусным, а главное полезным.

Противопоказания для употребления свеклы

Как вареная, так и сырая свекла в больших количествах противопоказана людям со следующими заболеваниями: остеопороз, гастрит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и расстройство желудка.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Чернослив

Сушеная слива с косточкой, приятного вяжущего вкуса – это чернослив. Его часто путают с прюнелем – более ценным продуктом, который сушится без косточки. Однако среди людей, употребляющих эти два вида сушеных слив, нет различия в названиях, поэтому и мы будем оперировать одним общим названием. Разные сорта чернослива изготавливают на Балканах, во Франции и в Буковине. Это очень полезный продукт, имеющий лечебные и питательные свойства широкого диапазона.

Состав чернослива

Что касается химических веществ, то в черносливе есть пектиновые вещества, яблочная кислота, сахар, витамины группы В, РР,С, а также провитамин А и минеральные вещества: железо, натрий, фосфор, магний, калий. Высокая энергетическая ценность чернослива позволяет воспринимать его как полноценный продукт – в 100 г вещества содержится 264 ккал. При этом сушеные сливы полностью сохраняют все полезные вещества, которые были в свежих плодах.

Свойства и польза чернослива

Содержание минеральных веществ и витаминов определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью чернослива. К примеру, железо послужит хорошим подспорьем в борьбе с анемией. А балластные вещества помогут решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Во многие фармацевтические препараты против запоров входит вытяжка из чернослива. Поэтому можно самому применить эти плоды для регулировки стула. Достаточно съедать в день 5-6 плодов, и проблема будет решена.

Пектины, содержащиеся в чернослие помогут вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость, т.к. они обладают всасывающими свойствами. Пектин втягивает в себя вредные вещества, находящиеся в кишечнике, вплоть до солей тяжелых металлов. А балластные свойства чернослива сделают этот процесс более быстрым. Поэтому сушеные сливы активно используют для диет по сбрасыванию лишнего веса.

К достоинствам чернослива можно причислить также хорошие антибактериальные свойства: он не уступает в этом плане медицинским препаратам. Сушеные сливы замедляют рост и уничтожают бактерии, вызывающие заболевания слизистой рта и всей ротовой полости.

Эффективнее других природных средств чернослив помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Он помогает нормализовать давление и укрепляет сосуды. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в плодах.

Тонизирующие свойства чернослива делают его ценным продуктом для тех, кто перенес заболевание или операцию, и просто при общей слабости организма. С помощью высушенных плодов можно восстановить пониженную работоспособность, улучшить общее состояние организма.

Благодаря множеству минеральных веществ чернослив помогает улучшать внешний вид кожи, поэтому его можно причислить к косметическим средствам. После регулярного употребления чернослива кожа становится более здоровой и эластичной. Этому немало способствует тот момент, что чернослив помогает работе кишечника.

Чернослив богат калием, который помогает организму при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче и приеме нервных импульсов, которые приводят к сокращению мышц. Также калий участвует в поддержании деятельности сердца и уравнению кислотно-щелочного баланса в организме. При участии калия упорядочивается желчеотделение и усиливается выведение мочи из организма. Это также способствует удалению лишней жидкости и шлаков, а значит, позволяет бороться с лишним весом.

С помощью чернослива можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям, потому что он обладает антиоксидантными свойствами. Чернослив способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток. Этим же объясняются его омолаживающие свойства и способность применяться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления чернослива

Чернослив не стоит есть в больших количествах людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. С осторожностью отнестись беременным женщинам. А всем остальным помнить про сильные послабляющие свойства чернослива и не злоупотреблять им для избежания недоразумений.

Как есть чернослив

Для того, чтобы все ценные свойства чернослива усвоились в организме полностью, его лучше употреблять следующим образом: вечером плоды промыть, залить кипящей водой и оставить настаиваться до утра. Утром выпить полученный настой, а ягоды съесть.

Можно сделать компот-коктейль из разных сухофруктов, с добавлением чернослива. Получится полезный напиток приятного глубокого цвета. Его особенно полезно давать детям после инфекционных заболеваний для восстановления сил.

Если хочется чего-то вкусненького, можно сделать любой фруктовый салат с добавлением чернослива, или сделать витаминную смесь из меда, творога и чернослива.

Существует также рецепт своеобразного биологического тоника с черносливом, который очень полезен в периоды авитаминоза: берут по 100 г чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и на глазок заправляют все это медом. Затем перемешивают и едят утром и вечером по одной столовой ложке перед едой. Запас витаминов, минеральных веществ в организме с помощью такого тоника будет постоянно пополняться.

Утром хорошо съесть геркулесовую кашу с добавлением кусочков чернослива.

Для любителей выпечки приведем следующий рецепт: взять две пачки жирного творога, четыре ложки геркулеса, два яйца, горсть чернослива и две ложки сахара. Можно добавить цукаты и изюм, если есть. Сахара можно побольше для тех, кто не боится поправиться. Перемешать все тщательно, переложить в форму для выпечки и поставить в нагретую духовку запекаться. Как только зарумянится – блюдо готово.

Конечно, любой продукт лучше есть в его натуральном, природном виде. Но выбор рецепта каждый оставляет за собой.

Чернослив для похудения

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Сельдерей

Сельдерей в последнее время становится все более популярным, и это не случайно. В нем так много полезных веществ, что его можно применять как лекарство: в малых дозах и кратковременно. Это двухлетнее растение раньше росло в восточных болотах, затем перебралось в Европу, а в 17 веке перекочевало в Россию. Его использовали в пищу, в качестве лекарства, а также для украшения стола. До нашего времени сохранилось уважительное отношение к этому растению у народных целителей, которое передалось впоследствии официальной медицине. В этом овоще съедобно все – листья, стебли и огромный круглый корень, похожий на большую репу.

Свойства сельдерея

Сегодня мы поговорим о наиболее ценных частях растения – о стеблях и корнеплоде. Хотя и его семена используют в кулинарии как приправу, а в парфюмерии и фармацевтике из них готовят душистое масло. Кроме этого, из корнеплода получают сельдерейную соль, богатую органическим натрием. Итак, какие полезные вещества есть в сельдерее? Это, в первую очередь, витамины В6, А, К, С и бета-каротин. Этого чудо-вещества в нем так много, что ни один овощ не может быть ему соперником. Дальше следуют соли калия, кальция и цинка. Большую пользу приносит нам клетчатка, рибофлавин и хлорофилл, а также фолат калия и флавониды.

Калорийность сельдерея

Речь пойдет о сыром сельдерее, поскольку именно в свежем виде он наиболее ценен. Если съесть всего два черешка сельдерея, то организм получит 15% суточной потребности витамина А и столько же суточной потребности витамина С. При этом мы получим всего 2,7 калории. 100г сырого корнеплода вмещают всего 16 калорий. При этом сельдерей – довольно сытный овощ из-за высокого содержания в нем клетчатки.

Чем полезен сельдерей

Большое количество полезных веществ делает сельдерей буквально панацеей от многих проблем со здоровьем. Однако помня о том, что действие его очень сильное, важно знать, от каких конкретно заболеваний он может помочь. В первую очередь сельдерей – сильный антиоксидант. Он защищает организм от онкологии, значительно укрепляет иммунитет и успешно борется с простудными заболеваниями. С помощью сельдерея можно снизить давление, избавиться от атеросклероза и тромбоза.

Мочегонные свойства сельдерея используют при лечении мочеполовой системы и различных воспалений, а также позволяют быстро и эффективно выводить из организма токсины. К примеру, он способен нейтрализовать канцерогены, которые есть в табачном дыме. Кроме этого, активные соединения сельдерея расслабляют мышцы и снимают уровень гормонов стресса в организме.

Большое количество воды в сельдерее делает его идеальным продуктом для диеты. Похудеть на сельдерее реально, поскольку он имеет низкую калорийность. А высокое содержание клетчатки дает стойкое чувство сытости, что также способствует употреблению меньшего количества пищи. А если перед едой принять ложку сока сельдерея с медом – еды будет съедено значительно меньше, потому что это средство подавляет аппетит.

С помощью сока сельдерея можно очистить кровь, вылечить самые сложные заболевания кожи. Для здоровья волос, глаз и кожных покровов сок сельдерея будет очень полезен.

Отмечено благотворное влияние сельдерея на толстый кишечник, почки и мочевой пузырь. Такие заболевания, как гастрит, язва и колиты можно победить с его помощью. Если на сельдерее настоять вино, то можно помочь нервной системе – убрать быструю утомляемость или чрезмерное возбуждение.

Лечение сельдереем: народные рецепты

Сельдерей для выведение шлаков и токсинов.
Для этого нужно сделать настой из травы сельдерея: 20 г сухой травы залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по половине стакана 3 или 4 раза в день.

Сельдерей при умственном переутомлении.
Здесь поможет отвар корнеплода. 40г высушенного корня залить двумя стаканами кипятка и варить в течение получаса. Затем процедить и долить водой до объема двух стаканов. Принимать по половине стакана 4 раза в день. Если нет корней, можно сделать отвар из травы или черешков и принимать так же.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом:
язвенная болезнь, дуодениты, колиты с запорами. В этих случаях делают настой из корня сельдерея. Для настоя надо взять 2 ст.л. сухого корня, залить их стаканом холодной воды и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить в три приема. Если есть необходимость усилить аппетит – принять настой за 30 мин до еды.

Сельдерей при воспалительных заболеваниях почек.
При таких проблемах поможет травяной отвар. Берем 20 г сухой травы, заливаем одним стаканом кипятка и кипятим на несильном огне 15 минут. Затем процеживаем, доливаем жидкость до стакана и выпиваем в два приема. На один день нужно 3-4 приема средства.

Второй рецепт с сельдереем при болезнях почек – отвар из корней.
Берем высушенные корни, заливаем кипятком в соотношении 1:10, кипятим полчаса и принимаем по половине стакана до 4-х раз в день.

Камни в почках.
Если предстоит операция и в целях профилактики почечнокаменной болезни следует сделать отвар травы сельдерея: 2 ложки сухой травы залить одним стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне. После процеживания долить до стакана и принимать по 3ст.л. 2 или 3 раза в день.

Сельдерей и простатит.
При этой болезни назначают отвар травы: 20 г сухой травы сельдерея залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане или кипятить минут 10-15, затем долить горячей воды, чтобы в итоге получился стакан средства. Пить по половине стакана 3 или 4 раза в день.

Второй рецепт с сельдереем при простатите:
свежий сок корнеплода принимать по 2ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Ложная импотенция.
При этом заболевании сельдерей помогает повысить кровоснабжение половых органов. Готовим отвар корней: 2 ст.л. измельченного корнеплода залить одним стаканом холодной воды (лучше кипяченой), настоять два часа при комнатной температуре, затем пить по половине стакана 3 раза в день.

Сельдерей против болезненных месячных.
Для избавления от болей сделаем отвар семян сельдерея: 2ч.л. семян прокипятить в стакане воды примерно 30 минут, процедить и пить по 2-3ст.л. 3 раза в день.

Крапивница и аллергические дерматиты.
При этих проблемах можно просто сделать сок из листьев, черешков или корня сельдерея и натирать им проблемные участки кожи до тех пор, пока средство не подействует.

Сельдерей при ожирение.
Для борьбы с этим недугом делают комплексное средство: отвар травы и корней сельдерея. Траву в количестве 20г кипятим в стакане воды 15 минут, а 20 г корней тоже в одном стакане – 30 минут. Затем все процеживают, перемешивают и пьют по половине стакана 3 или 4 раза в день. Можно делать эти отвары и принимать их отдельно друг от друга, это также поможет при ожирении.

Противопоказания для употребления сельдерея

Не рекомендуют принимать средства из сельдерея беременным, особенно после шестого месяца. Его активные вещества могут привести к излишнему кровообращению и лишней нагрузке на организм. Специалисты считают сельдерей «относительно безопасным» и рекомендуют внимательно отнестись к реакции организма на прием снадобий из него.

Сок сельдерея

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Какао

Дерево какао растёт в Центральной Америке — в тропиках. Какао – дерево вечнозелёное, и может вырастать до 15 м; листья у него крупные, а цветки мелкие, но главное – это плоды, из-за которых дерево и стало таким знаменитым. Каждый плод весит до 600 г, в длину может достигать до 25 см, а его толщина – около 10 см.

Оболочка тоже очень толстая, а по форме плоды похожи на ягоды, и имеют 10 рёбер – гладких или бугристых. Семена какао называют бобами, хотя это неправильно – в мякоти плода их бывает до 50, и они располагаются в 5 рядов. Собирать плоды какао можно дважды год.

Продукты, получаемые из семян какао, известны во всём мире – это порошок и масло какао.

В Центральной Америке продукты какао использовались в разных целях: из них ацтеки готовили специи, и даже алкогольные напитки, в состав которых входили вода, мякоть плодов, соль, маис, гвоздика, перец и ваниль. Семена какао (бобы) заменяли деньги.

Когда испанцы привезли бобы какао в Европу, там не сразу поняли, что с ними надо делать, но вскоре научились готовить напитки и шоколад, и спрос на какао вырос. На островах Карибского моря появилось множество плантаций, где выращивали шоколадные деревья.

Сегодня больше всего этого продукта производят не в Америке, а в небольшом африканском государстве Кот-д’Ивуар – оттуда на мировой рынок поступает почти треть всего какао. Другие производители – страны Южной Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии, но самым лучшим считается какао из Венесуэлы.

Состав какао

Состав какао бобов сложен и удивителен: в них есть клетчатка, сахара, целлюлоза, кофеин, органические кислоты, красящие и дубильные вещества, алкалоиды, углеводы, белки и жиры; витамины – А, Е, группы В; минералы – калий, магний, кальций, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в какао тоже достаточно – более 370 в 100 г продукта.

Самое ценное в какао бобах – это жир (масло), и в ядрах семян его более 50%. Масло содержит триглицериды и небольшое количество жирных кислот: линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую.

Терпкий, вяжущий и горький вкус какао придают дубильные вещества; ароматические вещества тоже влияют на вкус и запах. Это полифенолы, кофеин и теобромин, аминокислоты и органические кислоты, этиловый спирт и т.д.

Как готовят порошок какао

Порошок готовят из обжаренных и очищенных семян: их сортируют, измельчают в крупку, и прессованием отжимают большую часть масла. Остаётся жмых, который снова измельчают, получая какао-порошок – вкусный и питательный. Теобромин и кофеин, входящие в состав какао, обладают тонизирующим действием, а флавоноиды – антиоксидантной активностью.

Целебные свойства какао

У какао много других целебных свойств, и они давно и с успехом используются в народной медицине.

О том, что глистов изгоняют с помощью тыквенных семечек, известно давно, но если добавить порошок какао, лекарство получится ещё вкуснее и полезнее. К тому же этот способ предполагает голодание: нужно обходиться без еды и питья до начала лечения.

Народные рецепты с какао

Очищенные семечки тыквы (50 г) тщательно измельчают, добавляют столько же порошка какао, сахар (1 ч.л.), и немного воды, и перемешивают все ингредиенты так, чтобы получилось крутое тесто. Разделяют это тесто на 20 кусочков и скатывают шарики, сверху посыпают их сахаром.

Перед тем, как начать принимать это лекарство, надо в течение суток не есть и не пить; на второй день, утром, выпивают 2 ст.л. касторового масла, и начинают есть шарики из тыквенных семечек и какао – по одному каждые 10 минут. Обычно за один день удаётся таким способом изгнать всех глистов.

При общем истощении и анемии применяется очень действенная и питательная смесь: свиной смалец (гусиный жир, сливочное масло) – 100 г, мёд и порошок какао – по 100 г, сок алоэ – 15 г. Смесь нагревают на малом огне, помешивая, но не доводя до кипения. Принимают по 1 ч.л. или по 1 ст.л. (при сильном истощении), разводя смесь в стакане горячего молока, от 2 до 4 раз в день. Средство может вызвать запоры, поэтому параллельно надо употреблять свежие фрукты, овощи, чернослив и т. д.

Подобные смеси можно применять при лечении туберкулёза. Самый простой рецепт: смешать по 100 г порошка какао и сливочного масла, 15 мл сока 3-х летнего алоэ, и принимать 2-3 раза в день по 1 ст.л., точно так же растворяя смесь в горячем молоке.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки хорошо дополняет лечение следующее средство: свежий куриный желток, тщательно смешанный с таким же количеством мёда, сливочного масла и порошка какао. Смесь готовят каждый день, и принимают по 1 дес.л. через каждые 3 часа в течение 2-х недель, минимум 5 раз в день, за полчаса до еды, потом делают 2 недели перерыва и повторяют курс.

Известно, что с маслом какао выпускают свечи для лечения геморроя, но можно приготовить и домашнее средство: 60 г прополиса и 150 г порошка какао заливают водой (0,5 л), доводят до кипения и кипятят на слабом огне 1,5 часа. Смесь процеживают через марлю и тонким слоем выливают её на чистый лист металла. Когда она застынет, ломают на небольшие кусочки, которые в течение недели вводят на ночь в анальное отверстие.

При насморке лечатся смесью растопленного масла какао (15 г), сока календулы (20 г), облепихового масла (30 г), мёда (10 г), прополиса (5 г). В этой смеси смачивают ватные тампоны и на 20 минут вводят их в нос. Можно просто тщательно смазывать в носу и на 20-30 минут ложиться на спину.

Какао для лечения заболеваний

Народная и официальная медицина также рекомендуют применять в лечении многих заболеваний масло какао. Даже запах этого масла уже улучшает настроение и уменьшает стресс. Во время эпидемии гриппа можно заменять маслом какао медицинские препараты, назначаемые для профилактики: им нужно хорошо смазывать слизистую оболочку носа, и риск заражения вирусом гриппа значительно снизится.

При кашле принимают масло какао (2 ч.л.) в 0,5 стакана тёплого молока, несколько раз в день; вскоре кашель исчезает.

Такое же количество масла – 2 ч.л. – принимают 2 раза в день перед едой при атеросклерозе, в качестве дополнения к основному лечению.

Отлично помогает при бронхите массаж грудной клетки с маслом какао.

Какао в косметологии

В косметологии же масло какао используется не только для массажа, но и для других косметических процедур, а также для производства множества косметических средств: кремов, масок, бальзамов и т.д. Кожа от такой косметики отлично увлажняется, становится эластичной и упругой, а трещинки и ранки заживают.

Какао-терапия была придумана в Америке, а сегодня её применяют во всём мире: это шоколадный массаж, ванны, маски и обёртывания. Можно ухаживать за собой и дома, используя свойства какао: если нет масла, то можно взять какао-порошок, и с его помощью вернуть коже здоровье и красоту.

Удивительно действенный и нежный скраб для лица и всего тела получается из какао-порошка с кукурузной мукой. Надо взять по 1 ст.л. того и другого, и смешать с мёдом до консистенции крема. Смесь наносят на лицо и всё тело перед принятием душа, и слегка массируют. Через 5 минут принимают тёплый душ, но без мыла.

Маски с маслом какао и настоем розмарина (смешивать в равных частях) очень хорошо увлажняют волосы, делают их послушными, возвращают им гладкость и блеск. Можно также наносить несколько капель этой смеси на расчёску – для волос это настоящий праздник.

Описывать использование какао в кулинарии мы здесь не будем – это обширная тема. Напомним только о том, как в Европе научились получать порошок какао. Сначала, в первой половине XVI века, испанцы готовили напиток из жареных и измельчённых бобов, используя для этого специальную ёмкость, в которой можно было взбивать «шоколадную крошку» в горячей воде. Напиток получался вспененным, густым и жирным – масло снимали с поверхности ложкой, а потом добавляли сахар. И только 300 лет спустя, в Голландии, был изобретён специальный пресс, который мог выжимать из какао-бобов около 2/3 всего масла, и тогда порошок какао стал почти таким же, как сегодня. Кстати, и в наше время именно Голландия считается лучшим производителем какао-порошка.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]