Сельдерей
Сельдерей в последнее время становится все более популярным, и это не случайно. В нем так много полезных веществ, что его можно применять как лекарство: в малых дозах и кратковременно. Это двухлетнее растение раньше росло в восточных болотах, затем перебралось в Европу, а в 17 веке перекочевало в Россию. Его использовали в пищу, в качестве лекарства, а также для украшения стола. До нашего времени сохранилось уважительное отношение к этому растению у народных целителей, которое передалось впоследствии официальной медицине. В этом овоще съедобно все – листья, стебли и огромный круглый корень, похожий на большую репу.
Свойства сельдерея
Сегодня мы поговорим о наиболее ценных частях растения – о стеблях и корнеплоде. Хотя и его семена используют в кулинарии как приправу, а в парфюмерии и фармацевтике из них готовят душистое масло. Кроме этого, из корнеплода получают сельдерейную соль, богатую органическим натрием. Итак, какие полезные вещества есть в сельдерее? Это, в первую очередь, витамины В6, А, К, С и бета-каротин. Этого чудо-вещества в нем так много, что ни один овощ не может быть ему соперником. Дальше следуют соли калия, кальция и цинка. Большую пользу приносит нам клетчатка, рибофлавин и хлорофилл, а также фолат калия и флавониды.
Калорийность сельдерея
Речь пойдет о сыром сельдерее, поскольку именно в свежем виде он наиболее ценен. Если съесть всего два черешка сельдерея, то организм получит 15% суточной потребности витамина А и столько же суточной потребности витамина С. При этом мы получим всего 2,7 калории. 100г сырого корнеплода вмещают всего 16 калорий. При этом сельдерей – довольно сытный овощ из-за высокого содержания в нем клетчатки.
Чем полезен сельдерей
Большое количество полезных веществ делает сельдерей буквально панацеей от многих проблем со здоровьем. Однако помня о том, что действие его очень сильное, важно знать, от каких конкретно заболеваний он может помочь. В первую очередь сельдерей – сильный антиоксидант. Он защищает организм от онкологии, значительно укрепляет иммунитет и успешно борется с простудными заболеваниями. С помощью сельдерея можно снизить давление, избавиться от атеросклероза и тромбоза.
Мочегонные свойства сельдерея используют при лечении мочеполовой системы и различных воспалений, а также позволяют быстро и эффективно выводить из организма токсины. К примеру, он способен нейтрализовать канцерогены, которые есть в табачном дыме. Кроме этого, активные соединения сельдерея расслабляют мышцы и снимают уровень гормонов стресса в организме.
Большое количество воды в сельдерее делает его идеальным продуктом для диеты. Похудеть на сельдерее реально, поскольку он имеет низкую калорийность. А высокое содержание клетчатки дает стойкое чувство сытости, что также способствует употреблению меньшего количества пищи. А если перед едой принять ложку сока сельдерея с медом – еды будет съедено значительно меньше, потому что это средство подавляет аппетит.
С помощью сока сельдерея можно очистить кровь, вылечить самые сложные заболевания кожи. Для здоровья волос, глаз и кожных покровов сок сельдерея будет очень полезен.
Отмечено благотворное влияние сельдерея на толстый кишечник, почки и мочевой пузырь. Такие заболевания, как гастрит, язва и колиты можно победить с его помощью. Если на сельдерее настоять вино, то можно помочь нервной системе – убрать быструю утомляемость или чрезмерное возбуждение.
Лечение сельдереем: народные рецепты
Сельдерей для выведение шлаков и токсинов.
Для этого нужно сделать настой из травы сельдерея: 20 г сухой травы залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по половине стакана 3 или 4 раза в день.
Сельдерей при умственном переутомлении.
Здесь поможет отвар корнеплода. 40г высушенного корня залить двумя стаканами кипятка и варить в течение получаса. Затем процедить и долить водой до объема двух стаканов. Принимать по половине стакана 4 раза в день. Если нет корней, можно сделать отвар из травы или черешков и принимать так же.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом:
язвенная болезнь, дуодениты, колиты с запорами. В этих случаях делают настой из корня сельдерея. Для настоя надо взять 2 ст.л. сухого корня, залить их стаканом холодной воды и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить в три приема. Если есть необходимость усилить аппетит – принять настой за 30 мин до еды.
Сельдерей при воспалительных заболеваниях почек.
При таких проблемах поможет травяной отвар. Берем 20 г сухой травы, заливаем одним стаканом кипятка и кипятим на несильном огне 15 минут. Затем процеживаем, доливаем жидкость до стакана и выпиваем в два приема. На один день нужно 3-4 приема средства.
Второй рецепт с сельдереем при болезнях почек – отвар из корней.
Берем высушенные корни, заливаем кипятком в соотношении 1:10, кипятим полчаса и принимаем по половине стакана до 4-х раз в день.
Камни в почках.
Если предстоит операция и в целях профилактики почечнокаменной болезни следует сделать отвар травы сельдерея: 2 ложки сухой травы залить одним стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне. После процеживания долить до стакана и принимать по 3ст.л. 2 или 3 раза в день.
Сельдерей и простатит.
При этой болезни назначают отвар травы: 20 г сухой травы сельдерея залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане или кипятить минут 10-15, затем долить горячей воды, чтобы в итоге получился стакан средства. Пить по половине стакана 3 или 4 раза в день.
Второй рецепт с сельдереем при простатите:
свежий сок корнеплода принимать по 2ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Ложная импотенция.
При этом заболевании сельдерей помогает повысить кровоснабжение половых органов. Готовим отвар корней: 2 ст.л. измельченного корнеплода залить одним стаканом холодной воды (лучше кипяченой), настоять два часа при комнатной температуре, затем пить по половине стакана 3 раза в день.
Сельдерей против болезненных месячных.
Для избавления от болей сделаем отвар семян сельдерея: 2ч.л. семян прокипятить в стакане воды примерно 30 минут, процедить и пить по 2-3ст.л. 3 раза в день.
Крапивница и аллергические дерматиты.
При этих проблемах можно просто сделать сок из листьев, черешков или корня сельдерея и натирать им проблемные участки кожи до тех пор, пока средство не подействует.
Сельдерей при ожирение.
Для борьбы с этим недугом делают комплексное средство: отвар травы и корней сельдерея. Траву в количестве 20г кипятим в стакане воды 15 минут, а 20 г корней тоже в одном стакане – 30 минут. Затем все процеживают, перемешивают и пьют по половине стакана 3 или 4 раза в день. Можно делать эти отвары и принимать их отдельно друг от друга, это также поможет при ожирении.
Противопоказания для употребления сельдерея
Не рекомендуют принимать средства из сельдерея беременным, особенно после шестого месяца. Его активные вещества могут привести к излишнему кровообращению и лишней нагрузке на организм. Специалисты считают сельдерей «относительно безопасным» и рекомендуют внимательно отнестись к реакции организма на прием снадобий из него.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!