Все знают о теории раздельного употребления продуктов, многие пробовали эту систему питания и получили хорошие результаты по здоровью, а также снизили вес. Однако правильных знаний никогда не бывает много, в науке появляются новые факты и результаты исследований, поэтому рассмотрим этот вопрос еще раз и подробнее разберемся в этом важном деле. Ведь не секрет, что мы есть то, что мы едим. А сочетание продуктов между собой, оказывается, также важно, как и качество самих продуктов. Каких бы дорогих и изысканных яств мы не приготовили, поедание их может самым пагубным образом сказаться на здоровье нашей семьи. Поэтому будем готовить и питаться по науке о совместимости продуктов питания.
Сразу выделим два продукта, которые лучше не сочетать ни с какими другими: это дыня и молоко. Их лучше есть через какой-то промежуток времени после очередного приема пищи, или минут за 20 до еды. Что касается дыни – она не даст другой пище перевариваться в желудке, в результате чего может возникнуть расстройство пищеварения. А молоко просто сворачивается и обволакивает другие продукты, которые есть в желудке. Они начинают загнивать, и это продолжается до тех пор, пока не переварится молоко. Таким образом, очень сильно затягивается процесс пищеварения, в желудке ощущается тяжесть.
Сочетание продуктов питания
Сочетание продуктов: мясо, птица, рыба
Эти продукты питания должны быть желательно постными. Когда их готовят для блюда, необходимо удалить весь внешний видимый жир. И вообще, выбирать эти продукты нужно очень свежие, не перемороженные.
Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными овощами (это зелень, пряные травы, листья сельдерея, ботва редиса и свеклы, салат). Также принято сочетать его с так называемыми некрахмалистыми овощами (капустой белокочанной, зеленым и репчатым луком, чесноком, огурцами, баклажанами, болгарским сладким перцем, зеленым горошком). Эти два сочетания способны нейтрализовать неблагоприятные свойства животных белков, помогают их перевариванию и даже выведению плохого холестерина из крови. Другие сочетания недопустимы, кроме крахмалистых овощей, и то нечасто.
Особо неблагоприятное сочетание: алкоголь. Оно приносит огромный вред, потому что алкоголь способен осаждать пепсин – фермент, который необходим для качественного переваривания животных белков. Пища как бы «застревает» в желудке, потому что приостанавливается процесс пищеварения. А это значит, приостанавливаются все обменные процессы, что приводит к вялости и слабости.
Сочетание продуктов: зернобобовые
Эта группа продуктов хорошо сочетается с растительными маслами и сметаной, т.к. сама имеет крахмалистую природу. Кроме этого, они представляют собой качественные растительные белки, и отлично сочетаются с зеленью и крахмалистыми овощами (свеклой, морковью, хреном, корешками петрушки и сельдерея, тыквой, кабачками и патиссонами, цветной капустой). К группе относят чечевицу, фасоль, сою, горох, бобы и т.п.
Несовместимость: мясо, рыба, птица; сахар и кондитерские изделия; любые фрукты; молочные продукты и яйца.
Нейтральное сочетание будет со сливочным маслом, хлебом и крупами, а также с орехами.
Сочетание продуктов: масло растительное
Любое растительное масло — весьма полезный продукт, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде. Оно хорошо сочетается с зернобобовыми, хлебом, крупами и картофелем, со всеми овощами и орехами.
Нейтральным будет сочетание масла со сметаной и кислыми фруктами.
Не сочетается с молочными продуктами, яйцами, мясом, курицей, рыбой и с сахаром и кондитерскими изделиями.
Сочетание продуктов: сахар, кондитерские изделия
К этой группе продуктов относят сахар всех видов, варенье, джемы и сиропы. Вообще, эти продукты следует употреблять очень редко или вовсе отказаться от них, если мы являемся поборниками здорового питания. Дело в том, что эти продукты тормозят секрецию желудочного сока. Для того, чтобы их переварить, не требуются ни слюна, ни желудочный сок, потому что они усваиваются прямо в кишечнике. А когда сладости сочетают с другой пищей, то они надолго задерживаются в желудке, вызывая в нем брожение и снижая подвижность желудка. В результате человек испытывает кислую отрыжку, изжогу. Мед не включен в эту группу, это уже переработанный продукт, он очень полезен.
Хорошее сочетание этой группы: овощи зеленые и некрахмалистые. То есть это вся зелень с огорода, белокочанная капуста, лук и чеснок, огурцы и баклажаны, сладкий болгарский перец и зеленый горошек. К ним также можно отнести редис, брюкву, редьку и репу.
Несовместимы эти продукты с: мясными изделиями, молочными, зернобобовыми, крахмалистыми овощами, хлебом, крупой, картофелем и всеми фруктами. Нейтральных сочетаний просто нет.
Сочетание продуктов: хлеб, крупы, картофель
Эта группа делится на крахмалистые продукты и крупы. К первым относят пшеницу, рожь, овес и их производные (хлеб, макароны и т.п.). Вторая группа: гречка, рис, пшено и другие. Продукты, богатые крахмалом, всегда очень трудно усваиваются. Поэтому их не сочетают с животными белками. Это, пожалуй, самый важный постулат раздельного питания. Хлеб – это отдельная еда, а не обязательное добавление к каждой пище. Есть лишь одно исключение: хлеб из цельного зерна можно сочетать с разными салатами.
Хорошо сочетается эта группа с растительным маслом, сметаной и сливочным маслом, а также со всеми овощами.
Нейтральное сочетание: зернобобовые, сыр и орехи.
Сочетание продуктов: фрукты кислые и полукислые, помидоры
К этой группе относятся: гранаты, апельсины, лимоны, мандарины, клюква, грейпфруты, ананасы. А также сливы, яблоки, груши, виноград и абрикосы «с кислинкой». Помидоры примыкают к этой группе, т.к. в них высокое содержанием кислот – щавелевой, лимонной и яблочной.
Хорошее сочетание: масло сливочное, сметана, масло растительное, фрукты полукислые, зелень и овощи некрахмалистые, сыры и орехи.
Нейтральное: творог, кисломолочные продукты, овощи крахмалистые, фрукты и сухофрукты.
Не сочетаются с мясными и рыбными продуктами, с кондитерскими, хлебными и крупяными продуктами, с молоком и яйцами.
Полукислые фрукты хорошо сочетаются с другими овощами, творогом и кисломолочными продуктами, орехами. Не сочетаются с мясными изделиями, хлебными и крупяными, картофелем и яйцами. Нейтрально относятся к маслу сливочному и растительному, молоку и сырам. В эту группу фруктов включим: чернику, землянику, малину, клубнику, а также сладкие яблоки, вишню, сливу, виноград, абрикосы и персики.
Сочетание продуктов: фрукты сладкие, сухофрукты
Можно сочетать с молоком и орехами, только в небольшом количестве, потому что это может быть тяжело для пищеварения. И все же лучше их ни с чем не сочетать, ведь они усваиваются прямо в кишечнике. Поэтому есть их лучше не менее, чем за 15- 20 минут до еды. Особенно строго это нужно соблюдать в отношении арбузов и дынь.
Сочетание продуктов: овощи крахмалистые
К этой группе относят свеклу, морковь, хрен, корни петрушки и сельдерея, тыкву, кабачки и патиссоны, цветную капусту.
Недопустимое сочетание: сахар и кондитерка, т.к. это соединение продуктов вызовет сильное брожение в кишечнике. Все остальные сочетания допустимы.
Сочетание продуктов: творог, кисломолочные продукты
Эта группа продуктов совместима со всеми родственными продуктами (сметаной, сырами), а также со всеми фруктами и овощами. Нейтральное сочетание с хлебом и близкой группой продуктов, остальные сочетания нежелательны.
Сочетание продуктов: сыр, брынза
Хорошее сочетание: овощи практически все, кислые фрукты, кисломолочные продукты и молоко.
Не сочетаются с мясными продуктами и бобовыми, с сахаром и растительным маслом, сладкими фруктами, молоком и яйцами.
Нейтральное сочетание: сливочное масло, сметана, хлеб, крупы и картофель, а также фрукты полукислые и орехи.
Яйца хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, нейтральны к сметане и крахмалистым овощам, а с остальными продуктами они не совместимы. Орехи не сочетаются с мясными продуктами, сливочным маслом и сметаной, с сахаром, молоком и яйцами. Остальные продукты вполне можно с ними соединять.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!