О диете, красоте, здоровье и моде

Правильное питание, здоровые продукты

Витамин B1 (Тиамин) входит в группу водорастворимых витаминов группы В. При термической обработке в щелочной среде он легко разрушается.

В человеческом организме он превращается в кокарбоксилазу. Данное вещество ответственно за усвоение жиров и углеводов, а также оно способствует нормальной работе нервной системы и активизации защитных сил организма.

Впервые этот витамин был получен из рисовых отрубей в 1911 году. А автором данного открытия стал Казимир Функ. А в чистом виде тиамин был впервые выделен в 1926 году Б. Янсеном.

Витамин В1 в природе синтезируется растениями и многими микроорганизмами. А вот организм человека и животных не способен синтезировать тиамин.

Суточная потребность в витамине В1

Каждый человек ежедневно должен получать определенную дозу витамина B1. Для взрослого человека эта суточная потребность составляет от 1,3 до 3,0 мг. Потребность в тиамине возрастает на 30-50% при повышенной физической и умственной нагрузке, а также при переохлаждении, при стрессе, в период болезни и восстановления после нее.

Большее количество витамина В1 требуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет гиперфункцию щитовидной железы, хронические инфекционные заболевания, страдает сахарным диабетом, ожоговой болезнью, перенес хирургические вмешательства или проходил длительный курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Нужно отметить, что наш обычный рацион не способен полностью удовлетворять суточную потребность в витамине В1. Поэтому большинству из нас требуется дополнительный прием тиамина.

Большее количество витамина В1 необходимо тем, кто ест в основном вареную пищу или рафинированные мучные и зерновые продукты. В более высоких его дозах нуждаются и те, кто регулярно употребляет чай и алкогольные напитки. С возрастом человеку также требуется все больше тиамина. Это связано с тем, что организм пожилых людей уже не способен так хорошо, как раньше, усваивать и метаболизировать В1.

Дефицит витамина В1

Дефицит данного витамина может стать причиной нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При сильной нехватке данного витамина в организме происходит развитие болезни бери-бери. Это заболевание заключается в том, что происходит нарушение углеводного обмена в организме, накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются такие поражения нервной системы, как полиневриты, которые могут приводить к параличам. Прекращается нормальное функционирование сердечной мышцы. Сердце при этом увеличивается в размере, а пульс учащается. Сердечная мышца перестает эффективно сокращаться, что приводит к увеличению сердца и учащению пульса. Больной теряет аппетит и вес, у него начинаются запоры и серьезные отеки.

Понять, что в организме развивается гиповитаминоз B1 можно по некоторым первичным признакам. Так, со стороны нервной системы должны насторожить такие проявления, как плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, ощущение внутреннего беспокойства, снижение памяти, бессонница (временами стойкая). Больному становится зябко даже при комнатной температуре, у него немеют конечности, возникают болевой синдром и зуд, может ухудшаться координация, повышается умственная и физическая утомляемость. Кроме того, такой дефицит витамина В1 может вызывать нарушения функций мозга и синдром Вернике-Корсакова, который присущ алкоголикам.

Сердечно-сосудистая система реагирует на нехватку тиамина развитием тахикардии, артериальной гипотонии и одышкой даже при незначительной физической нагрузке. Со стороны пищеварительной системы происходит развитие запоров или диареи, ухудшается аппетит, падает вес, появляется тошнота, увеличивается печень.

Нужно отметить, что чаще всего нехватка тиамина в организме развивается по причине нарушений питания. Во-первых, человек может употреблять в пищу слишком мало продуктов, содержащих витамин В1. Во-вторых, возможно чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые содержат значительные количества веществ, разрушающих тиамин. Например, в свежих рыбе и морепродуктах содержится много тиаминазы, разрушающей витамин В1. А чай и кофе мешают всасыванию тиамина.

Избыток витамина В1

Обычно для тиамина не характерен гипервитаминоз. Однако передозировка данного витамина приводит к повышению активности ацетилхолина, который занимает важное место в патогенезе аллергии. Если витамин В1 длительное время вводится в организм в чрезмерных дозах, то это может привести к проблемам с почками и печенью.

Источники витамина В1

Наибольшее количество витамина В1 содержат следующие продукты: бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), овсяная и гречневая крупы, капуста, морковь, орехи, картофель, зародыши и оболочки пшеницы и овса. Богаты этим витамином нешлифованный рис и рисовые отруби, рожь, чёрный хлеб, печень, свинина, пивные дрожжи, мука грубого помола, миндаль и яичные желтки.

Побочные действия и противопоказания

В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций и даже анафилактического шока. Особенно это касается парентерального введения витамина В1.

Главным противопоказанием к применению витамина B1 служит наличие аллергических заболеваний в анамнезе. Чаще всего аллергические реакции развиваются у женщин в период климакса, а также у людей, страдающих алкоголизмом. Противопоказан витамин B1 тем, кто имеет в анамнезе лекарственную непереносимость.

Показания к применению витамина В1

Данный витамин применяется при лечении парезов, радикулитов, полиневритов, заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также органов пищеварения и заболеваниях кожи, имеющих нервное происхождение. Имеются данные об эффективности тиамина при профилактике болезни Альцгеймера. Витамин B1 способствует улучшению работы нервной системы и помогает избавиться от болевого синдрома при различных неврологических заболеваниях. Прием тиамина показан при таких заболеваниях, как: невриты и полиневриты, астеновегетативный синдром и периферические параличи.

Дерматологи применяют витамин В1 для лечения экземы, псориаза, дерматозов неврогенного происхождения, зуда кожи различной этиологии, пиодермии. Тиамин назначается при миокардите, недостаточности кровообращения и эндоартериите.

Со стороны пищеварительной системы витамин В1 показан для лечения некоторых видов хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтерита с синдромом малабсорбции, гепатита, цирроза печени, хронического панкреатита. Показан тиамин при тиреотоксикозе, сахарном диабете и ожирении.

Функции витамина В1 в организме

Данный витамин регулирует обмен углеводов и аминокислот в организме. Большое влияние он оказывает на процессы кроветворения и водного обмена, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Тиамин также необходим для образования ацетилхолина. Этот агент отвечает за передачу нервных импульсов.

Витамин В1 стимулирует познавательную активность и функции мозга. Необходим он для поддержания тонуса мышц сердца, желудка и всего пищеварительного тракта.

Тиамин является антиоксидантом, который защищает организм человека от негативного воздействия табака и алкоголя, замедляет процессы старения.

Витамин В1 положительно воздействует на рост, уровень энергии, способность к обучению и нормальный аппетит.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Сметана является одним из видов кисломолочных продуктов. Получают ее способом кисломолочного брожения. Производство сметаны известно еще со времен Древней Руси. Так что родиной сметаны по праву считается Россия. В далекие времена ее получали хорошо известным тогда способом: сливки сливали, а сметану сметали. Способ получения и дал название продукту. Многим иностранцам до сих пор не понятен метод сметания, они называют сметану просто русскими сливками. Для приготовления сметаны достаточно было поставить коровье молоко на скисание и через пару дней снять (смести) с него появившийся слой сметаны. Сметану добавляли в различные блюда, чем повышали их полезность и питательные свойства.

Различают 2 вида сметаны: гладышковую и сепараторную. Гладышковой сметаной является снятый с кислого молока верхний жирный густой слой. Сепараторная сметана получается в результате разделения цельного коровьего молока на обезжиренное молоко и сливки с использованием сепаратора — специального аппарата, обеспечивающего данное разделение. Полученные после сепарирования сливки охлаждают, поддают пастеризации, в них добавляется специальная закваска в виде живых бактерий (термофильных или мезофильных стрептококков). И через пару суток сливки в результате скисания превращаются в сметану. Современная промышленность для изготовления сметаны использует сливки жирностью не менее 32%.

Жирность сметаны колеблется от 10 до 58 процентов. 40-процентная сметана и выше относится к числу наиболее жирных и по праву называется любительской, а 10-процентная — диетической.

Следует заметить, что организмом достаточно легко усваивается сметана любой степени жирности и калорийности даже в сравнении со сливками, из которых она производится, а также молоком. Это обусловливается изменением структуры белка в процессе сквашения. Именно поэтому диетологами рекомендуется употребление сметаны, а не молока либо сливок людям с ослабленным ЖКТ.

Сметана в домашних условиях

Приготовить сметану в домашних условиях достаточно легко. Для этого нужно взять настоящее коровье цельное молоко. Подождать или ускорить при помощи добавления закваски (к примеру, простокваши или готовой сметаны) процесс его скисания и собрать образовавшиеся сверху сливки. Скисание сметаны вначале проводится в помещении комнатной температуры, а затем продолжается в более прохладном месте. Длится процесс скисания обычно 1-2 суток. Спустя это время сметану можно снять, а оставшуюся простоквашу использовать для приготовления других блюд.

Сметана широко применяется в кулинарии. Она используется в качестве основы для всевозможных соусов, мясных и рыбных подлив, тушения овощей, грибов, мяса, рыбы, а также в виде заправки для самых разнообразных салатов (особенно овощных).

Сметана является хорошей вкусовой добавкой ко многим первым блюдам (ее добавляют в рассольники, щи, борщи, окрошку, солянку, домашнюю лапшу, овощные супы), а также к другим блюдам (блинам, голубцам, оладьям, вареникам, пельменям, сырникам, фаршированному перцу).

Сметана входит в качестве компонента в состав пудингов, запеканок, пирогов, тортов, печенья, ее добавляют в десерты: муссы с фруктами, медом, вареньем, к печеным яблокам и творогу. Кроме того, сметану используют для приготовления вкусного сметанного крема для тортов, пирожных, булочек.

Состав сметаны

Примерно на 78% сметана состоит из воды, 3-4% белка, 7-7,5% углеводов, 10-11% жиров.

В составе сметаны содержатся витамины: ретинол – витамин А, тиамин – витамин В1, рибофлавин — витамин В2, ниацин — витамин РР или В3, фолиевая кислота — В9, пиридоксин- витамин В6, цианокобаламин — витамин В12, аскорбиновая кислота — витамин С, кальциферол — витамин Д, альфа-токоферол — витамин Е, филлохинон – витамин К, холин — витамин В4.

В составе сметаны широко представлены макроэлементы — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, а также микроэлементы – железо, медь, цинк, селен.

Калорийность сметаны

10% жирности – примерно 115,0 кКал, 15% жирности –158-159 кКал, 20% жирности –202-203 кКал.

Полезные свойства сметаны

Целебные свойства сметаны издавна используются в народе для лечения многих болезней и заболеваний. По мнению народных целителей несколько ложек сметаны могут обеспечить на весь день организм необходимыми ему питательными веществами. К этому нежному домашнему продукту в своих рецептах неоднократно обращается народная медицина.

Сметана входит в состав лекарственных средств для лечения внутренних органов, а также в качестве средства для компрессов при лечении радикулита и ревматизма и как составляющая мазей для лечения кожных заболеваний. Сметана улучшает аппетит и работу ЖКТ. Благоприятно воздействует на гормональный фон и психо-эмоциональное состояние человека. Кальций, содержащийся в составе сметаны, обеспечивает укрепление и рост костей, зубов, ногтей.

Употребление сметаны рекомендовано врачами-диетологами во время реабилитационного периода с целью ускорения восстановительного процесса организма после продолжительной болезни, а также при колитах кишечника и язве желудка. Кроме того, сметана очень полезна для мужчин. Это одно из лучших средств увеличения у них потенции. Возможно, именно поэтому она ими так любима.

О полезных свойствах сметаны достаточно много известно ценителям красоты. Сметана – незаменимый и превосходный продукт в домашней косметологии. Маски со сметаной замечательно отбеливают и освежают кожу лица и кожу рук, они разглаживают морщины и сужают поры. Сметана превосходно сочетается с такими полезными для кожи ингредиентами как фрукты и овощи. Приготовив из них смесь, придерживаясь определенных рецептов, можно получить разнообразные эффективные кремы и маски. Использование сметаны при приготовлении ванн поможет получить в результате бархатистую и нежную кожу тела.

Сметана – удивительный продукт! В числе ее почитателей: дети, взрослые, врачи, народные целители и косметологи. Эта белоснежная масса не только радует отменными вкусовыми качествами, а и дарит молодость и здоровье.

Противопоказания для сметаны

Сметана относится к числу жиросодержащих продуктов, в связи, с чем в ее составе присутствует небольшое количество холестерина. Именно поэтому злоупотребление сметаной противопоказано всем желающим похудеть, а также больным сахарным диабетом, заболеваниями сосудов и сердца.

Частое и чрезмерное употребление сметаны может спровоцировать нарушение жирового обмена и, как следствие, повышение нагрузки на желчный пузырь и печень. С целью предупреждения этих нарушений не рекомендуется также употребление сметаны в сочетании с хлебом, крупами, картофелем.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом. В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет — 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия. Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы

Серу достаточно часто называют «минералом красоты», т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови. Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид. Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.

Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.

В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

Источники серы

Основными источниками серы в природе являются продукты животного происхождения. Но можно восполнить недостаток серы и при помощи овощей. При этом лучше всего употреблять их в виде соков.

Получить достаточно количество серы можно из следующих продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба, крупы, хлеб, капуста, бобовые, салат, лук, чеснок, пророщенная пшеница и репа.

По мнению диетологов, наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца. Именно поэтому их принято считать мощнейшим средством для выведения радионуклидов из организма. Но и обычные куриные яйца содержат достаточно большое количество серы. Нужно сказать, что с возрастом содержание серы в организме человека снижается. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются ограничительными диетами или страдают нарушением обмена веществ.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Благодаря своим полезным свойствам клюквенный сок с давних времен пользуется заслуженной популярностью.

Состав клюквенного сока

Клюквенный сок представляет ценность благодаря содержанию в нем витаминов, пектиновых веществ, сахаров и органических кислот. В достаточно большом количестве в соке содержится витамин С, в достаточном – витамины Е, РР и К1, витамины группы В.

Среди кислот, содержащихся в соке клюквы, преобладает лимонная, кроме нее присутствуют яблочная, хинная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, ?-кетоглутаровая, олеаноловая, ?-кетомасляная кислоты.

Среди сахаров в состав сока из клюквы входят глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве — сахароза. Из полисахаридов особую ценность представляют пектиновые вещества.

Клюквенный сок также содержит биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, фенолокислоты и катехины, бетаин, а также важные макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций. В соке клюквы сравнительно много меди, молибдена, марганца, железа, он содержит также барий, магний, йод, кобальт, бор, свинец, олово, никель, серебро, цинк, алюминий, хром, титан.

Полезные и лечебные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок имеет множество полезных для организма лекарственных свойств. Достаточное содержание пектиновых веществ и витамина С активизирует процесс выведения из организма радиоактивных и тяжелых металлов, процесс обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам клюквенный сок способен оказывать лечебный стоматологический эффект. Бактерии лишаются возможности прикрепляться к зубной эмали, что обеспечивает защиту зубов от кариеса, а десен – от воспалений. Клюквенный сок воздействует укрепляюще на организм, понижает уровень протромбина.

Полезные элементы клюквенного сока помогают в профилактике атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, так как препятствуют увеличению содержания в организме холестерина, жировых бляшек и жира в артериях.

Горячий кисель из клюквы или сока клюквы народной медициной относится к числу самых эффективных потогонных средств, а в холодном или теплом виде – к числу лечебных средств при камнях в почках, ревматизме, малярии, цинге. Кроме того, что клюквенный сок губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, он способен усилить лечебную эффективность некоторых сульфаниламидных препаратов (используются при лечении нефрита) и антибиотиков.

Сок из клюквы — замечательное средство для лечения болезней мочеполовой системы. Повышенное содержание в моче щелочи является благодатной почвой для размножения бактерий. Клюквенный сок природным способом подкисляет мочу и тем самым нейтрализует среду для размножения бактерий, в связи с чем, рост болезнетворных микроорганизмов приостанавливается. Кроме того, натуральные элементы в составе сока из клюквы препятствуют прилипанию бактерий к внутренней стороне мочевыводящих путей и соответственно тормозят процесс их размножения и возникновения воспалительного процесса. Сок клюквы обладает противомикробным и мочегонным свойствами. Он облегчает состояние не только при заболеваниях мочевыводящей системы, а и при воспалительных процессах в органах половой сферы женщин. Применение сока параллельно с антибиотиками рекомендуется при послеродовых осложнениях, гинекологических заболеваниях, циститах и пр.

Применение клюквенного сока

Сок клюквы с добавлением меда народной медициной рекомендуется использовать при кашле и туберкулезе. Он обладает жаропонижающими, витаминизирующими, общеукрепляющими и утоляющими жажду свойствами. Показано употребление сока с добавлением меда при лихорадочных состояниях и полоскание горла соком с медом при ангине.

Клюквенный сок в виде компрессов применяется при таких кожных заболеваниях как литии, сухая экзема и пр., а также в виде примочек для заживления и очищения гнойных ран. Свежеотжатый сок клюквы является хорошим антисептическим средством при дифтерийных налетах. При дифтерии им несколько раз в день смазывают больное горло.

Медицинскими исследованиями подтверждены свойства клюквенного сока противостоять инфекциям. Механизм целебного воздействия сока осуществляется благодаря содержанию в нем высокого уровня концентрации танина. Танины, входящие в состав сока, останавливают процесс внедрения микробов в клетки и в несколько раз усиливают действие любого лекарственного препарата.

Именно поэтому систематическое употребление сока из клюквы предупреждает развитие большого количества инфекционных заболеваний. Целебные свойства клюквенного сока во многом определяются ассортиментом входящих в него минеральных веществ. Соли калия обеспечивают мочегонное действие, помогают при болезнях сердца и сосудов, нарушении обмена веществ и заболеваниях почек. Бор, марганец, йод благоприятно воздействуют на снижение артериального давления.

Клюквенный сок положительно влияет на повышение умственной и физической работоспособности, усиление аппетита и процесс усвоения пищи. Новые медицинские исследования доказали, способность клюквы и клюквенного сока служить защитой от пищевых отравлений, благодаря свойству уменьшать рост таких бактерий как сальмонелла и кишечная палочка.

Благодаря содержанию в клюквенном соке натурального компонента проантоцианидина он является природным абсорбентом вредных бактерий, вызывающих заболевания желудка, десен и инфекции мочеиспускательного тракта. Употребление сока из клюквы улучшает функционирование поджелудочной железы, поэтому он рекомендуется при сахарном диабете. Клюквенный сок препятствует возникновению глаукомы. Обладая противомикробными свойствами, уничтожает возбудителей холеры и стафилококка. Сок или морс из клюквы способствуют очищению организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Клюквенный сок и морс являются самыми популярными, вкусными и полезными напитками. Для их приготовления отбираются только качественные ягоды. При этом отбраковываются все незрелые, загнившие, заплесневелые плоды, чтобы предупредить появление запаха плесени или неприятного вкуса.

Как приготовить клюквенный морс

Растереть при помощи деревянной лопатки один стакан ягод, отжать из них сок, полученный отжим залить литром воды, хорошо прокипятить. Смешать отвар и сок, добавить мед. Полученный морс охладить.

Клюквенный морс является замечательным общеукрепляющим, жаждоутолящим, витаминизирующим средством. Употреблять его можно всем, независимо от пола и возраста.

Приготовление сока из клюквы

Клюкву заморозить, разморозить при комнатной температуре, размять (можно с использованием соковыжималки). Добавить сахар в сок из расчета 200 г на 1000 мл сока, закипятить, разлить в емкости, остудить и закупорить их. Употребляйте клюквенный сок и запасайтесь здоровьем и долголетием.

Соки

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Фосфор (Р) является одним из микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Он является вторым, после кальция, наиболее распространенным в организме человека минералом. Фосфор при соединении с кислородом приводит к образованию фосфатов. Фосфаты выступают как составная часть всех растительных и животных клеток.

В нашем организме в среднем содержится от 500 до 750 г фосфора. При этом почти 90% этого фосфора накапливается в костях скелета, а также в наших зубах.

Фосфор очень важен для нашего здоровья. Данный микроэлемент является металлоидом. Он обладает способностью проявлять то окислительные, то восстановительные свойства, что зависит от условий. Фосфор необходим для осуществления практически всех метаболических реакций, происходящих в организме.

Суточная потребность в фосфоре

Суточная потребность в этом микроэлементе для среднестатистического взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Фосфор в виде своих соединений крайне важен для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Людям, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо в сутки потреблять в 1,5-2 раза больше фосфора. Беременным и кормящим женщинам необходимо получать до 1,5 г. фосфора в сутки. Для детей в возрасте от 2-х до 6 лет суточная потребность в данном микроэлементе составляет 800 мг, для детей в возрасте 10–12 лет – 1200 мг. Нужно отметить, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, фосфора получает в 5 раз больше ребенка, которого кормят грудью.

Дополнительного приема фосфора обычно не требуется. Это объясняется тем, что наш обычный рацион питания способен полностью удовлетворять потребность организма в этом элементе. Но бывают и исключения, когда питание является несбалансированным.

Нужно отметить, что важно не только потребляемое количество фосфора, но и его правильное соотношение с кальцием. Эти два микроэлемента находятся в тесной взаимосвязи и зависят друг от друга.

Все-таки бывают случаи, когда рекомендован дополнительный прием фосфора. Это касается тех, кто страдает кариесом, остеопорозом, нервными расстройствами, а также тех, кто постоянно подвергается физическим нагрузкам или восстанавливается после переломов.

Пищевые источники фосфора

Микроэлемент фосфор поступает в наш организм из различных продуктов питания. В природе он имеет достаточно широкое разнообразие и содержится во многих продуктах. Особенно это касается продуктов животного происхождения, именно на них в нашем рационе приходится наибольшее количество фосфора.

Основными источниками фосфора являются: рыба, яйца, творог, молоко, сыр, говяжья печень, хлеб. Присутствует фосфор также в горохе, фасоли, овсяной, перловой и ячневой крупах, грецких орехах, ягодах, моркови, капусте, шпинате и чесноке.

Нужно отметить, из всего фосфора, попавшего к нам с пищей, всасывается не более 70%. Исключением при этом является фосфор, который содержится в рыбе. Он всасывается в нашем кишечнике почти полностью. Фосфор из продуктов растительного происхождения усваивается только на 55-60 %, а из продуктов животного происхождения – на 95 %. Процесс усвоения данного элемента происходит эффективнее при оптимальном его соотношении с кальцием. А оптимальным может считаться их соотношение 1,5:1.

Избыток фосфора в организме

Избыток фосфора в организме приводит к плачевным последствиям в виде острого отравления, вплоть до летального исхода. Его основными симптомами являются: рвота, острая боль в желудке и кишечнике. Хроническое отравление фосфором проявляется в виде расстройства обмена веществ в организме.

Избыточное поступление фосфора может приводить к снижению уровня марганца. Это также может стать причиной усиленного выведения кальция, что приведет к такой серьезной проблеме, как остеопороз.

Избыток фосфора в организме называется гиперфосфатемией. Говорить об избытке фосфора можно, когда его концентрация в крови человека превышает 1,8 ммол/л. Возникнуть он может в том случае, когда в питании длительное время преобладают мясные, рыбные и зерновые продукты.

Избыток фосфора негативно влияет на нервную систему человека. Вначале он приводит к возбужденному состоянию, а затем к органическим изменениям, которые могут стать причиной паралича. Избыток фосфора страшен тем, что препятствует всасыванию кальция из кишечника, способствует его выведению из костей.

Главными симптомами избытка данного микроэлемента в организме можно назвать снижение плотности костной ткани, которое становится причиной развития остеопороза. Это заболевание страшно тем, что может приводить к серьезным переломам даже при незначительных травмах. Кроме того, переизбыток фосфора может стать причиной развития тяжелой формы атеросклероза. А атеросклероз, как известно, приводит к инсультам и инфарктам. Еще одним симптомом является сильное жжение в ладонях и омертвение тканей.

Нехватка фосфора в организме

Недостаток фосфора в организме данного микроэлемента может привести к развитию таких заболеваний, как пародонтоз и рахит. К дефициту этого микроэлемента приводит длительное употребление пищи, которая бедна фосфором. Причинами такого дефицита может также стать беременность, дефицит белка и витамина D в организме.

Симптомами нехватки фосфора в организме являются снижение умственной и физической трудоспособности, потеря аппетита и остеопороз.

Поскольку фосфор достаточно широко распространен в природе, его дефицит встречается нечасто. О нехватке данного микроэлемента в организме человека можно говорить в том случае, если концентрация фосфора в крови составляет менее 1 ммол/л. Дефицит фосфора называется гипофосфатемией.

Чаще всего нехватка фосфора сопутствует проблемам с желчевыводящими путями и паращитовидными железами. К уменьшению его запасов в организме приводят также легочная недостаточность, запущенная форма диабета, алкогольная интоксикация, нарушения функции печени или длительное использование мочегонных средств. У здорового человека дефицит фосфора может развиться в случае несбалансированного питания.

Нужно сказать, что симптомы дефицита фосфора проявляются только при значительном снижении его концентрации в крови. Симптомами дефицита данного микроэлемента являются: изменение костной ткани, которые приводят к болям в костях; потеря аппетита; апатия; раздражительность; беспокойство; неритмичное дыхание; похудание; слабость; дрожь; снижение умственной и физической работоспособности. Очень низкая концентрация фосфора в крови проявляется как прогрессирующая слабость мышц, ступор, затем развивается кома, которая может привести к летальному исходу.

Для чего нам необходим фосфор?

Фосфор входит в состав белков, костной и мышечной ткани, нуклеиновых кислот. В нашем скелете содержится до 900 граммов этого микроэлемента. Фосфор необходим нам также для нормального функционирования центральной нервной системы. Этот элемент участвует в метаболизме липидов и протеинов в организме, а также во внутриклеточном обмене. Важно знать, что такой обмен не может осуществляться без присутствия кальция. А обмен кальция, в свою очередь, невозможен без присутствия фосфора.

Соединения фосфора участвуют в обмене энергии. С его превращениями связаны умственная и мышечная деятельность любого организма. Фосфор оказывает влияние на деятельность почек и сердца. Без фосфора невозможно нормальное развитие и сохранения здоровья структур костей и зубов. Данный микроэлемент оказывает воздействие на процессы роста и восстановления, происходящие в организме. Доказано, что фосфор положительно влияет на либидо.

Фосфат является основным ионом в межклеточной и внутриклеточной жидкости. Фосфорная кислота принимает участие в построении большого количества ферментов (фосфатаз), которые являются основным двигателем химических реакций клеток.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Черника — это лесная ягода, с замечательным насыщенным вкусом и богатым содержанием полезных веществ. В различных регионах она имеет разные названия: ворон-ягода, чернижник, черница, чернега, чернишник, черничник. На Руси относили чернику к «молодильным ягодам».

Вкус ягод черники – кисло-сладкий. Размер плодов составляет 6-8 мм. Сбор – июль. Несмотря на название, имеет синеватый отлив, обусловленный наличием сверху ягоды тонкого воскового налета. Конечно же, чернику лучше употреблять в свежем виде, чтобы обеспечить поступление в организм всех полезных веществ, содержащихся в ней. Возможна заготовка плодов черники на зиму при помощи термообработки либо методом высушивания в печах или на солнце. Из черники можно готовить варенье, джем, мармелад. Известны масса рецептов приготовления черничного сока, который является источником микроэлементов и витаминов, особенно необходимых организму в зимний период. Готовят также отвары и настои.

Состав черники

84% содержания ягоды составляет вода, 12% — углеводы, 0,7 % — белки, 0,3% — жиры, остальная часть приходится на пищевые волокна и золу.

В чернике содержатся витамины: в большом количестве витамин К (филлохинон), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), холин (витамин В4) и витамин В9, в достаточном — витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или В3), витамин В5, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е (токоферол).

Макроэлементы в чернике — калий, магний, натрий, кальций, фосфор и микроэлементы – железо, цинк, селен, медь, марганец.

Калорийность составляет в среднем около 57 ккал.

Свойства черники

Черника обладает свойствами оказывать тонизирующее действие, улучшать функционирование сосудистой системы, усиливать остроту зрения, расширять поле зрения, снижать усталость глаз от длительной работы при искусственном освещении, ускорять обновление чувствительной к свету сетчатки глаза, улучшать кровообращение, кровоснабжение мозга, стимулировать систему кроветворения, улучшать свойства крови, снижать уровень содержания сахара, улучшать обмен веществ, выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, усиливать защиту организма от фона радиации и свободных радионуклидов, повышать естественные защитные функции организма, благотворно влиять на кишечную микрофлору, улучшать переваривание и усвоение организмом питательных веществ, улучшать работу печени, восстанавливать функцию ее ткани, стимулировать моче- и желчеотделение, стимулировать рост клеток, тканей и органов, улучшать функционирование щитовидной железы, оказывать геронтологическое действие.

Показания к употреблению черники

Употребление черники рекомендуется при пониженном зрении и других глазных заболеваниях, в качестве профилактического средства от атеросклероза и заболеваний сосудов, для питания и укрепления сердечной мышцы, при хрупкости капилляров и недостаточной прочности тканей, при анемии и во время восстановительного периода после операций, при необходимости повышения защитных функций организма, особенно в случае пребывания в неблагополучных в экологическом плане районах, при нарушениях сна, хронической усталости, нервно-психических и физических переутомлениях, головных болях, нервных стрессах, неврозах, спазмах сосудов, при длительной работе за компьютером, после лучевой терапии и химиотерапии, заболеваниях ЖКТ, хронических гепатитах и заболеваниях почек, для выведения токсинов, нормализации обменных процессов, стула, при гинекологических болезнях, климаксе, для лечения бесплодия и повышения потенции у мужчин.

Кроме того, черника является замечательным укрепляющим и витаминизирующим средством для различных категорий людей: пожилых, спортсменов и беременных женщин.

Черника для глаз

Способность ягоды черники улучшать зрение используется с давних времен в народной медицине. Позже полезные свойства черники были подтверждены многочисленными научными исследованиями. Черника помогает натуральным методом восстановить зрение и оздоровить глаза. Она может облегчить состояние всех, кто носит очки, у кого болят и устают глаза.

Черника способна предохранять глаза от раздражения, усталости, улучшать адаптацию зрения в темноте и состояние капилляров. Рекомендуется при ослаблении зрения и в качестве профилактического средства.

Благодаря большому содержанию в плодах черники витамина С, флавоноидов и танинов ягоды являются высокоэффективным средством при лечении конъюктивитов, а также при снижении и ухудшении остроты зрения и его адаптации в темноте.

Медицинские исследования пока не подтвердили, но и не опровергли способность черники излечивать глазные болезни, поэтому препараты на ее основе назначаются в дополнение к основному лечению. Опытным путем доказано, что употребление черники при некоторых глазных болезнях, к примеру, при отслоении сетчатки помогает вылечить заболевание.

Лечение черникой

Народная медицина давно относит отвар из черники к числу действенных средств также при желудочно-кишечных расстройствах, хронических поносах, воспалении в полости рта, фарингитах, ангинах, хроническом ревматизме.

Отвар черничных ягод используют в качестве примочек при лечении экземы, язв, ожогов. Употребление свежей черники рекомендуется при цинге. Некоторые целители указывают на гипотонические свойства черники – способность понижать артериальное давление. Молодые побеги и листья черники содержат достаточно большое количество неомиртиллина, вещества, обладающего гипогликемическим эффектом, в связи с чем настой листьев и молодых побегов способен оказать положительное влияние на снижение уровня глюкозы на начальном этапе сахарного диабета. Известную спиртовую настойку из ягод черники употребляют при заболеваниях ЖКТ.

Черника обладает противомикробным, закрепляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогнилостным, болеутоляющим (при ревматизме), противовоспалительным (в случае гнойных ран), противоглистным и мягким противодиабетическим действием. Средства на ее основе понижают рост простейших, незначительно снижают давление крови. Употребление черники рекомендуется при хронической гонорее, переломах костей и стоматитах. Плоды черники в вареном, сушеном, свежем виде используют при дизентерии, воспалении слизистой желудка и кишечника, изжоге, при недержании мочи, а в комплексе с ягодами земляники — при мочекаменной болезни и малокровии.

Противопоказания для употребления черники

Противопоказана черника и препараты на ее основе при оксалатурии — мочекаменной болезни, а также при идиосинкразии – непереносимости, содержащихся в составе черники веществ, провоцирующих аллергические реакции. Кроме того, большое количество потребления черники может привести к запорам.

Сок черники

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Современные хозяйки всё чаще для приготовления пищи предпочитают растительное масло сливочному или животным жирам. Сейчас полки магазинов просто ломятся от ассортимента различных масел. Можно купить и знакомое нам с детства подсолнечное масло, и более полезное оливковое, а также более экзотические виды – льняное, из виноградных косточек, миндальное и т.д. А ведь не так давно мы и представить себе не могли такого разнообразия.

Для чего же нужно растительное масло человеку? Оказывается полиненасыщенные жирные кислоты, которые оно содержит, защищают клетки нашего организма от разрушения и других воздействий. А также масла содержат множество полезных витаминов, минералов и питательных веществ.

Рафинированные и нерафинированные масла

При выборе даже обычного подсолнечного масла встаёт вопрос – купить рафинированный продукт или нерафинированный. Ещё совсем недавно люди считали нерафинированное масло продуктом второго сорта, предпочитая ему очищенное и не такое пахучее рафинированное. А вот сейчас, когда всё больше людей задумываются о здоровом питании, необработанное масло набирает популярность, ведь в нём, в отличии от его рафинированного аналога, сохраняется намного больше полезных веществ. Попробуем разобраться, какая же позиция более правильна.

Дело в том, что польза от растительных масел заключается, в основном, в соотношении содержащихся в нём жиров и кислот. Однако это соотношение сохраняется в масле и после процесса рафинирования. Поэтому утверждение, что в рафинированном масле нет ничего полезного, не совсем верно. Стоит отметить, что обработка масла проходит по-разному, поэтому в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Попробуем понять, когда лучше использовать рафинированное, а когда нерафинированное масло. Обрабатывают его прежде всего для того чтобы убрать его привкус. Некоторые утверждают, что подсолнечное масло без вкуса семечек – это вовсе и не масло. Однако в кулинарии оно находит настолько много применений, что иногда действительно лучше использовать рафинированное. Необработанное масло, имеющее своеобразный вкус и запах можно использовать в салатах и других блюдах, которые готовятся без термической обработки.

Это сделает вкус и запах блюда намного интереснее. А вот при жарке блюд на растительном масле лучше всего использовать рафинированное. Ведь необработанное масло под действием температуры придаёт пище не очень приятный запах и привкус. А при особенно высоких температурах в этом продукте могут образовываться вещества, вредные для нашего организма.

Как получают рафинированное масло

Сейчас масло рафинируют двумя способами – химическим и физическим. При химическом способе для обработки используют щелочи, он более популярен и прост в использовании. При этом качество масла, обработанного химическим образом, легче отследить. Реже используют физический способ рафинирования, применяя для обработки адсорбенты. Нужно отметить, что при обработке масла щёлочами, конечно, производители стараются вывести всевозможные вредные вещества из конечного продукта. Они уверяют, что даже при применении самых безопасных химикатов масло многократно промывается водой. Однако доверять ли тому или иному производителю – выбор каждый делает сам.

Различия между рафинированными и нерафинированными маслами

Как мы уже писали, основное отличие рафинированного и нерафинированного масел – вкус и запах. Но при жарке блюд появляется и другое различие. При приготовлении пищи с рафинированным маслом не образуется запаха гари, пены и дыма, которые так часто появляются при использовании необработанного масла. Иногда дымится и рафинированное масло, но это случается при очень высоких температурах, которые вообще не советуют применять для приготовления пищи.

При пригорании и дымлении нерафинированного масла в нём образуются вредные вещества – канцерогены. Например, исследователи отметили образование в нагретом масле такого вещества как акролеин. Это токсическое вещество, оказывающее негативное воздействие на слизистую глаз и дыхательные пути. Регулярное отравление даже небольшими дозами этого вещества может привести к различным воспалительным заболеваниям. Особенно остро эта проблема стоит перед поварами, которыми порой приходится целыми днями стоять у плиты и дышать всеми этими веществами.

Среди других веществ, образующихся в раскалённом масле, есть также свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они сохраняются и в уже готовой пище, и при регулярном употреблении таких блюд могут возникнуть различные заболевания вплоть до онкологических.

Многие любят жарить картофель так, чтобы образовалась хрустящая коричневая корочка. Но мало кто знает, что в ней тоже содержатся очень опасное вещество акриламид. Его действие на организм сходно с канцерогенами, к тому же акриламид способен даже разрушать ДНК. Особенно много этого вещества в картофеле, который готовят в заведениях типа «фаст фуд». Всё это относится прежде всего к нерафинированному подсолнечному маслу.

Однако, и рафинированное не так уж безопасно. Желающим избавить себя от всех этих вредных веществ можно посоветовать использовать для приготовления блюд оливковое масло. При жарке в нём практически не образуются канцерогены. И в целом оно считается намного более полезным, чем подсолнечное.

Из описанного выше можно подумать, что лучше всё же использовать рафинированное масло. Однако это не совсем так. При приготовлении блюд без термической обработки нерафинированное масло, конечно же, намного полезнее. Как бы ни утверждали производители рафинированного масла, что их продукт сохраняет все полезные вещества, это не совсем так. Многих витаминов и других полезных веществ в таком масле уже нет. При покупке рафинированного масла стоит обратить внимание на температуру его изготовления, чем она выше (порой достигает 200 градусов), тем меньше пользы от такого масла. Все знают, что натуральные продукты не хранятся долго. А срок годности рафинированных масел чаще всего достаточно длинный, что наводит на мысль о содержании консервантов и других не самых полезных веществ. Что касается нерафинированного масла, то это отличный источник полезных и питательных веществ для организма. А при покупке лучше сего выбирать масло холодного отжима, то есть температура обработки не должна превышать 45 градусов. Такое масло имеет приятный природный вкус и запах, а его цвет намного темнее рафинированного. Хранить его нужно в прохладном тёмном месте в стеклянной закрытой посуде. Только так оно сохранит все полезные вещества.

Природа даёт нам многое для сохранения и укрепления здоровья. Но нужно знать, как пользоваться её дарами. Теперь нам намного легче сделать выбор при покупке подсолнечного масла. Качественное рафинированное масло можно купить для жарки, а для салатов и холодных закусок отлично подойдёт нерафинированное.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Источники хлора

Хлор является одним из важнейших микроэлементов. Основное количество хлора (до 90%) мы получаем за счет хлорида натрия, т.е. с поваренной солью, которая имеется в составе различных продуктов и которую мы по вкусу привыкли добавлять в разные блюда. Она является важнейшим химическим соединением хлора.

Нужно отметить, что поваренная соль издавна известна человечеству. Существуют данные о том, что еще 3-4 тысячи лет до нашей эры люди уже подсаливали свою пищу, для чего велась добыча поваренной соли.

В пищевых продуктах содержится незначительное природное количество хлора. Хлором богаты продукты моря. Достаточно большое количество хлора содержится в красной свекле, присутствует этот микроэлемент во многих фруктах и овощах. Немного больше его в крупах и бобовых. Небольшое количество хлора присутствует в продуктах животного происхождения: телятина, говядина, печень, куриные яйца и т.д.

Норма потребления хлора

Суточная потребность организма взрослого человека в данном микроэлементе составляет около 5-7 гр. Человек, который ведет здоровый образ жизни, ежедневно нуждается приблизительно в 2 гр. хлора. Безвредная доза этого микроэлемента составляет до 5–7 гр. Минимальная суточная потребность нашего организма в хлоре составляет около 800 мг. Младенец необходимое количество хлора получает через материнское молоко.

Хлор откладывается в основном в нашей коже. Он может накапливаться в организме и выделяться с потом. Всасывание хлора осуществляется, главным образом, в толстом кишечнике. А из организма этот микроэлемент выводится в основном с мочой, а также с калом и потом.

Если в рационе не хватает хлора, то его количество в тканях организма снижается. Особенно это касается нашей кожи. Но это количество никогда не опускается ниже определенного уровня.

Нужно отметить, что суточную потребность нашего организма в хлоре мы легко можем восполнять за счет своего обычного ежедневного рациона. В среднем мы в сутки съедаем 7-10 гр. хлора. И большую его часть мы получаем с солью. Но есть люди, которые не употребляют в пищу поваренную соль в силу имеющихся противопоказаний. Их рацион содержит всего около 1,6 гр. хлора. Таким людям необходимо заботиться о том, чтобы получать достаточное количество хлора из продуктов питания.

Недостаток хлора в организме

Дефицит хлора в организме может привести к серьезным последствиям. Причин нехватки хлора может быть несколько. Во-первых, частой причиной является обезвоживание организма, возникшее вследствие рвоты и диареи, сильного потоотделения. К обезвоживанию может привести также нефропатия, при которой организм теряет соли. Некоторые медикаменты способны приводить к снижению количества хлора в организме. К ним относятся даже обыкновенные мочегонные и слабительные средства.

Симптомами небольшого дефицита хлора обычно являются такие состояния, как: сонливость, вялость, ухудшение памяти, сухость во рту, мышечная слабость, тахикардия, потеря аппетита и вкусовых ощущений.

Хронические заболевания, которые вызваны недостатком хлора, очень часто приводят к выпадению зубов и волос, к поражениям кожи.

Острый дефицит данного важного элемента может стать причиной судорог, комы и даже смерти человека, если во время не будет восстановлено его количество, необходимое организму.

Избыток хлора в организме

Нужно сказать, что избыток хлора, особенно резкий, даже более опасен, чем его нехватка. Человек, случайно вдохнувший концентрированные пары хлора, может погибнуть от химического ожога. Такой ожог приводит к торможению дыхательного центра в головном мозге и остановке дыхания.

Передозировка хлора приводит к задержке жидкости в тканях организма. Это становится причиной отеков и повышения кровяного давления, что очень опасно для гипертоников.

Поэтому людям, имеющим такой диагноз, необходимо заботиться о снижении потребления хлорида натрия. Проще говоря, им рекомендована бессолевая диета. Отравления, которые приводят к обезвоживанию и нарушению работы почек, также могут стать причиной избытка хлора. Передозировку хлора может вызвать прием некоторых медикаментов. Поэтому не следует принимать лекарства без назначения врача.

Симптомами резкого повышения количества хлора в организме являются: резь в глазах, слезотечение, расстройства пищеварения, кашель, головная боль и боли в груди. Может также возникнуть тяжёлое воспаление бронхов, повышается температура и может развиться токсический отёк лёгких.

Симптомы отравления хлором могут появиться при попадании в организм человека более 15 гр. этого элемента.

Всем нужно знать, что хлор обладает способностью разрушать витамин Е. Поэтому тем, кто пьет хлорированную водопроводную воду, необходимо следить за количеством хлора и витамина Е в организме. Кроме того, избыток хлора убивает полезную микрофлору нашего кишечника. Поэтому нужно чаще стараться употреблять в пищу кисломолочные продукты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Хлор для обеззараживания воды

Все знают, что в нашей стране хлор широко используется с целью очищения водопроводной воды, а также воды в бассейнах и т.п. Однако не все задумываются о том токсическом воздействии, которое хлор оказывает на организм человека. Конечно же, некипяченую воду из под крана сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, не пьют. Очень многие покупают фильтры для воды. Это очень хорошо, но вот в ванной фильтр стоит не у многих. Тем не менее, во время приема ванны или горячего душа, наш организм может получить огромное количество хлора. Хлор впитывается с водой через кожу. Еще хуже обстоит дело со вдыханием его паров во время водных процедур, это еще опаснее.

В небольших количествах хлор нам необходим. Больше всего хлора накапливает наша кожа, но есть он и в других тканях.

Но при взаимодействии с другими веществами, содержащимися в воде, хлор образует соединения, которые могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Эти соединения могут становиться причиной гастритов и респираторно-вирусных заболеваний. Но самое страшное — они способны провоцировать развитие онкологии и вызывать генные мутации.

Основное биологическое действие хлора

Хлор является важным микроэлементом, оказывающим воздействие на наше здоровье. Во-первых, хлор необходим нам для нормального пищеварения. Он активирует фермент амилазу, который участвует в образовании соляной кислоты. Эта кислота выступает в качестве главной составляющей желудочного сока. Желудочный сок, в свою очередь, необходим нам для переваривания пищи.

Данный микроэлемент необходим также для формирования плазмы крови. Хлор активизирует ряд ферментов, совместно с натрием способствует накоплению воды в тканях человеческого организма. Этот микроэлемент также играет большую роль в поддержании кислотного баланса в крови человека.

Хлор также играет важную роль в организме, поддерживая нормальный баланс жидкостей. Нарушение обмена хлора в организме ведет к отекам. Хлор выводит мочевину из организма. Он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в тканях.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Сухофрукты относятся к числу давно известных и признанных продуктов питания. Издавна рачительные хозяйки запасали на зиму сушеные яблоки, груши, абрикос, и сегодня современные магазины пестрят предложениями сухофруктов – инжира, кураги, чернослива, фиников. Блюда, приготовленные из них, содержат большое количество натуральных витаминов и массу полезных веществ, особенно необходимых в зимнее время нашему организму.

Сухофрукты относятся к числу натуральных продуктов. Они не содержат эмульгаторов, стабилизаторов, искусственных добавок или красителей. Это обезвоженные фрукты. При их сушке теряется лишь незначительная часть полезных веществ и витаминов.

Свойства сухофруктов

Известно, что свежие фрукты в случае длительного хранения теряют значительную часть полезных веществ, содержащихся в них. Сухофрукты же обладают способностью сохранять длительное время полезные свойства. В полном объеме в сухофруктах сохраняются такие микроэлементы, представляющие ценность, как натрий, магний, железо, кальций, клетчатка и пектин. Содержание полезных веществ в свежих фруктах снижает также их термическая обработка. В тоже время сухофрукты в длительной термической обработке не нуждаются.

В сухофруктах содержится не только достаточное количество витаминов, а и в сбалансированном соотношении клетчатка и органические кислоты. Легко усваиваемые сахара, содержащиеся в них, обеспечивают выработку энергии и веществ, нормализующих пищеварение, калий – выведение воды из организма, кальций – укрепление костей, магний – рост костей, сухожилий.

Неотъемлемой частью рациона становятся сухофрукты и для людей, контролирующих массу своего тела. Несмотря на то, что сухофрукты являются практически чистыми углеводами, диетологи настоятельно рекомендуют их всем, желающим похудеть. Связано это с тем, что для сухофруктов характерно большое содержание фруктозы, глюкозы, гексозы, но никак не вредного для фигуры сахара. Употребление сухофруктов не вызывает повышения уровня инсулина в крови и появления гипергликемического синдрома как это происходит при употреблении обычного сахара.

Сухофрукты лишены содержания жиров, зато в 5 раз больше содержат полезных микроэлементов даже в сравнении со свежими фруктами. Богаты они также содержанием каротина и клетчатки. Высокое содержание полезных веществ значительно повышает ценность этого пищевого продукта.

Доказано диетологами, что небольшое количество сухофруктов вполне достаточно для подавления аппетита. Утолить чувство голода поможет употребление горсти сухофруктов, запитых водой. Кроме того, это обеспечит организм поступлением необходимых полезных веществ. Обычной нормой принято считать употребление примерно 100 граммов сухофруктов в день, учитывая все таки достаточно высокую калорийность этого лакомства. Диета на сухофруктах, длящаяся обычно 5 дней, является довольно эффективной и щадящей. Дополнить, конечно, сухофрукты во время диеты можно не жаренными и не солеными орехами.

Отличия сухофруктов

Сухофрукты различаются по виду, способу изготовления и форме.

По форме сухофрукты делятся

  • на целиком засушенные с косточкой,
  • засушенные без косточек,
  • половинки засушенных фруктов без косточек,
  • сушенные кусочки плодов.

По способу изготовления различают

  • химически обработанные сухофрукты,
  • химически необработанные,
  • сушеные на солнце,
  • сушеные в тени.

Химически обработанные сухофрукты имеют более длительный срок хранения, их менее поражают вредители. Фрукты, которые высушиваются в тени, содержат большее количество влаги, поэтому являются более мягкими и сочными, чем плоды, высушенные на солнце. Сухофрукты, высушенные на солнце, чаще всего используются при приготовлении компотов и других напитков, высушенные в тени – для употребления в качестве самостоятельного продукта или добавок к блюдам. Современный рынок предоставляет огромный выбор видов сухофруктов. К примеру, изюм, в зависимости от сорта винограда из которого он изготавливается, бывает: темный, черный, золотистый, коричневый, красный, светлый. Чернослив чаще всего различают по форме: плоский или круглый. Особой разновидностью сухофруктов являются цукаты. Цукатами принято называть целые плоды или их кусочки, отваренные в сахарном сиропе, подсушенные и покрытые корочкой или сахарной пудрой. Высокосортные цукаты получаются из плодов с плотной мякотью: яблок, груш, слив, вишен, ананасов, абрикоса, апельсинов, лимонов. В современной пищевой промышленности к этим сухофруктам добавляют различные вкусовые варианты: к ананасу вкус абрикоса, к папайе – киви и т.д.

Полезные свойства разных сухофруктов

Чернослив.
Содержит большое количество высоких полезных сахаров и пищевых волокон. Волокна помогают кишечнику избавиться от шлаков, организму в целом – от жиров. Чернослив способствует улучшению общего эмоционального фона, выполняет функцию отличного антидепрессанта.

Изюм.
Такое название имеет сушеный виноград. Изюм входит в состав многих диет, благодаря большому содержанию в нем витаминов и других полезных веществ. Особую ценность представляет содержащийся в нем йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Финики.
Реже используются в качестве составляющих диеты, но не уступают по содержанию полезных веществ другим сухофруктам. Благодаря высокому уровню содержания сахара финики замечательно утоляют чувство голода. Они способствуют повышению работоспособности, преодолению чувства усталости и плохого настроения. Обеспечивает повышение умственной и физической активности содержащийся в финиках витамин В5.

Яблоки, груши.
В сравнении с вышеперечисленными сухофруктами являются менее сладкими, но не менее полезными. Эти сухофрукты не вызывают аллергических реакций, довольно легко усваиваются организмом, активно выводят из него токсичные вещества. Именно в этих сухофруктах содержится бор, способствующий активизации работы головного мозга.

Курага.
Благодаря высокому уровню содержания в кураге солей калия курага — эффективное средство для лечения сердца и сосудистых заболеваний. Высокое содержание магния обеспечивает снижение артериального давления. Курага обладает свойствами устранять закупорки сосудов и смягчать твердые опухоли. Употребление сладких сортов кураги рекомендовано при нервных расстройствах, кислых – при простудных заболеваниях и хронической мигрени.

Как выбрать сухофрукты

О качестве можно судить по внешнему виду сухофруктов. Качественные плоды не должны иметь трещин, разрывов, вывалившейся мякоти, содержать на своей поверхности каких-то примесей, личинок насекомых и гнили. Сухофрукт не должен быть чрезмерно сухим, он должен быть упругим, но достаточно гибким и эластичным. Чрезмерная сморщенность сухих плодов свидетельствует о нарушении технологии их сушки. Не пригодны для употребления в пищу плоды со следами спиртового брожения или с плесенью. Вид присутствия жирности не свидетельствует о низком качестве фруктов, это означает лишь то, что в сухофрукты добавлено растительное масло, вреда здоровью оно не причинит.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Витамин Е входит в число жирорастворимых витаминов, он легко растворяется и остается некоторое время в жировых тканях организма, тем самым исключая необходимость потребления большого количества витамина. Дефицит жирорастворимых витаминов трудно диагностировать по причине появления признаков его недостатка с некоторым опозданием.

Витамин Е (в медицине — токоферол) — состоит из токоферолов восьми разновидностей, которые отличаются биологической активностью и функциями в организме. Открыт был этот витамин в 1922 году. Из существующих 8 различных форм, наиболее распространен в форме альфа-токоферола. Являясь активным антиоксидантом он препятствует окислению витамина А (чем обеспечивает усиление его активности), серосодержащих аминокислот, селена, жировых соединений, и в неполной степени витамина С. Усилить действие витамина Е способен селен.

Токоферол (витамин Е) является главным пищевым антиоксидантом наряду с известными витамином С и бета-каротином.

Норма потребления

Согласно мнению современных медиков суточная норма витамина Е должна составлять в среднем 10 мг. Эта норма относится к d-?-токоферолу, являющемуся натуральным видом и обладающему наивысшей активностью.

Возрастная минимальная суточная потребность

  • Дети грудного возраста — 3-4 МЕ (поступает с материнским молоком при грудном вскармливании)
  • Дошкольники — 6-7 МЕ
  • Дети школьного возраста — 7-8 МЕ
  • Взрослые мужчины и женщины — 10 МЕ и 8 МЕ соответственно, беременные женщины и кормящие грудью — 10-15 МЕ

Необходимость увеличения потребления витамина Е может быть вызвана значительными физическими нагрузками, спортивными тренировками, проживанием в неблагоприятной экологической среде, повышенным уровнем радиации.

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е в большом количестве присутствует в продуктах, особенно богаты его содержанием некоторые масла и жиры: сливочное, растительные, такие продукты как яйца, молоко, обогащенная мука, мясо, печень, зелень, соевые бобы, брюссельская капуста, шпинат и зародыши злаковых. Разрушение витамина Е может происходить в следствие воздействия высоких температур и хлорированной воды. Во многих продуктах присутствует как пищевая добавка: в виде смеси токоферолов — Е 306, альфа-токоферола — Е 307, гамма-токоферола — Е 308, сигма-токоферола — Е 309.

Свойства витамина Е

В основе содержит главное питательное вещество-антиоксидант. Витамин Е замедляет на клеточном уровне процесс старения тканей организма вследствие окисления клеток, обеспечивает питание клеток организма, укрепляет кровеносные сосуды, приостанавливает процесс образования тромбов и обеспечивает их рассасывание, укрепляет миокард. Небезосновательно медицинская наука склонна утверждать, что такая способность витамина Е как предотвращать разрушение нервной ткани, характерна лишь для токотриенолов, содержащихся в нем.

Витамин Е обеспечивает клеткам эпидермиса и структурным белкам – коллагену и эластину защиту от разрушающего воздействия радикалов. Именно эта функция обеспечивает осуществление процесса разглаживания и подтягивания кожи.

Обладая противовоспалительным свойством, витамин Е позволяет уменьшить проявление угревой сыпи и аллергии. Свойства витамина Е по выведению токсинов из организма, очищению внутренней среды, а также увеличению жизни эритроцитов способствуют не только улучшению цвета лица и кожных покровов, но и избавлению от анемии (малокровия).

Витамин Е способен уменьшить боль при термических и солнечных ожогах, защитить от фотостарения, вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей, предупредить появление пигментации, веснушек, снизить риск меланомы и других болезней кожи, а также осветлить и выровнять цвет лица. Витамин Е нашел свое применение при лечении многих болезней кожи: язв, экземы, лишая. Также он препятствует разрушению витаминов А и С.

Благодаря обладанию мягким мочегонным эффектом, позволяет избавиться от проявлений гидрофильности тканей: одутловатости лица, припухлостей (мешков) под глазами и т.д. Регулярное употребление витамина Е способствует увеличению снабжения организма кислородом, что влечет за собой повышение выносливости, защите легких от загрязненного воздуха, снижению утомляемости. Присутствие в организме витамина предохраняет от нежелательного прерывания беременности, снижает риск появления судорог. Витамин Е активно участвует в дыхании клеток, процессах в них метаболизма, способствует уменьшению приливов в климактерический период. Широко используется в косметологии в составе средств, способствующих сохранению молодости кожи. Применяется в медицине – как ранозаживляющее и препятствующее образованию рубцов средство.

Недостаток витамина Е в организме

В отличие от многих других жирорастворимых витаминов токоферол не откладывается в организме про запас. Токоферол, подобно витаминам водорастворимым, способен сохраняться в тканях организма лишь короткое время. Поэтому его регулярное употребление является необходимым для обеспечения нормального функционирования органов и систем организма. К признакам дефицита витамина Е можно отнести появление мышечной слабости, анемии, снижение функции деторождения. Витамин Е небезосновательно называют витамином размножения. В большинстве случаев причиной развития дефицита витамина Е может являться наличие синдрома кишечной мальабсорции жиров.

Избыток витамина Е в организме

В последнее время организации, занимающиеся изучением вопросов стандартизации пищевых продуктов, высказывают ряд опасений относительно безопасности употребления в достаточно высоком количестве витаминов, в том числе и витамина Е. Призывают с осторожностью подходить к дозированию их употребления во избежание возможного нанесения вреда здоровью. Дело в том, что воздействие и последствия воздействия витаминов на организм не всегда могут быть позитивными.

В значительных дозах витамин Е может вызвать усталость, головную боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, слабость мышц и двоение в глазах. Он может нейтрализующее воздействовать на витамины А, К и Д, а также бета-каротин. Курение и чрезмерное употребление витамина может спровоцировать кровоизлияние в мозг. Передозировка при заболеваниях сердца может вызвать новые проблемы в ним, хотя именно витамин Е рекомендован в качестве профилактического средства при болезнях сердца.

Не стоит забывать, что витамины, приобретаемые в аптеках, относятся к тем же лекарственным препаратам, и требуют назначения и контроля приема со стороны врача. Правильное сбалансированное питание вполне способно обеспечить организм необходимым количеством минералов и витаминов. Дополнительный прием их не всегда может оказаться необходимым и безопасным. Особенно это касается жирорастворимых витаминов.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]