Чеснок является не только замечательной приправой к множеству различных блюд, он также очень полезен для нашего организма. С детства мы знаем, что чтобы предотвратить грипп или простуду, нужно каждый день съедать по зубчику чеснока. Но оказывается, это не единственное его положительное свойство как целебного растения.
Состав чеснока
В состав луковицы чеснока входит от 6 до 8% белков, от 7 до 28% витамина С, 0,5% сахаров и от 20 до27% полисахаридов. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом из-за содержания в нём эфирного масла аллицина. Это органическое вещество является мощным антиоксидантом, он помогает клеткам избавляться от свободных радикалов. Также аллицин борется с микробами и раковыми клетками, это довольно сильный яд.
Среди питательных веществ чеснока основную роль занимают углеводы и полисахариды. Осенью они находятся в виде инулина и сахарозы, а к весне в чесноке происходят процессы, ведущие к увеличению фруктозы и глюкозы. Также в нём около 0,8% клетчатки, 1,4-3,7% золы.
Витаминами луковицы чеснока не богаты, присутствуют витамины С, В1, В3 и РР. А вот в листьях и молодых стрелках очень много витамина С и присутствует каротин.
В чесноке довольно много различных микроэлементов. Среди них калий, натрий, йод, железо, марганец, маний, цинк, фосфор. Также есть в нём и такие полезные вещества как инсулин, азотистые соединения, фосфорная, кремниевая и серная кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества, тиамин и другие.
Полезные свойства чеснока
Конечно, самое главное свойство чеснока – это способность убивать болезнетворные бактерии. Некоторые учёные также обнаружили, что это растение помогает работе сердца и нормализует давление. За это отвечает как раз аллицин – уже известное нам эфирное масло. Также чеснок полезен при очищении организма от жиров и известковых отложений, он улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды за счёт разрушения холестерина. Тем самым он помогает избежать инфаркта, всевозможных опухолей улучшить зрение и избавиться от головных болей. Однако чтобы чеснок приносил пользу организму, его нужно есть регулярно. Вещество аджоен, содержащееся в чесноке, делает кровь менее вязкой, тем самым предотвращая появление тромбов. Также чеснок оказывает тормозящее воздействие на развитие опухолей, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при раке желудка или толстой кишки. Это растение оказывает влияние и на рост мышечной массы. Поэтому молодым людям, желающим нарастить мышцы, советуют съедать по 2 зубчика чеснока за час перед тренировкой. Многие не любят чеснок из-за его неприятного резкого запаха. Однако чтобы избавиться от него, достаточно пожевать корень сельдерея или петрушки после употребления чеснока в пищу. Также исследования показали, что чеснок имеет омолаживающий эффект и полезен при авитоминозах.
Используют это полезное растение и как мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее, обеззараживающее, потогонное и противоглистное средство. Также чеснок полезен при запорах, частичном параличе лица, склерозе, дрожании и расстройстве нервной системы. Чтобы избавиться от бородавок советуют каждый день протирать их разрезанным зубчиком чеснока. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Его используют и в народной медицине, и в фармакологии, и в кулинарии и даже в косметологии.
Противопоказания для чеснока
Однако не стоит забывать о противопоказаниях для чеснока. Из-за свойства чеснока разжижать кровь нельзя его употреблять одновременно с другими веществами, оказывающими такой же эффект. К ним относятся аспирин, кумарин, гепарин. Если вязкость крови слишком понизится, это может привести к кровотечению. Также нельзя его есть при камнях в желчном пузыре, язвах желудка, геморроях и некоторых других заболеваниях. У некоторых людей на чеснок может быть негативная реакция. Например, вздутие живота, изжога, горечь во рту, газообразование, сыпь. Вообще есть его нужно осторожно. При злоупотреблении чесноком может сильно пострадать микрофлора кишечника, что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Лечение чесноком
Из чеснока делают очень полезную сыворотку. Она помогает бороться с вирусом гриппа, укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим эффектом. Чтобы её приготовить, возьмите одну головку чеснока и измельчите её вместе с кожурой. Добавьте к ней немного мелко порезанного лимона. Всё это залейте в стеклянной посуде примерно 3 стаканами прохладной кипячёной воды и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте на 3 дня. По истечении этого времени процедите состав и принимайте сыворотку натощак перед завтраком по 50 г. Курс лечения – 3 месяца. Затем нужно прерваться на месяц и затем повторить курс.
В народной медицине есть интересный способ избавления от зубной боли с помощью чеснока. Разрежьте зубчик и приложите его к руке, где прощупывается пульс. Рука должна быть с той же стороны, что и больной зуб. То есть если зуб болит справа, то прикладывать чеснок нужно к правой руке – например, к внутренней стороне запястья. Через 15 минут боль пройдёт.
Чтобы бороться с простудными заболеваниями и с болью в горле, можно использовать следующие рецепты. Для лечения ангины можно полоскать горло настоем чеснока. Измельчите один зубчик чеснока и залете стаканом тёплой воды. Через час настой готов. Чтобы избавиться от боли в горле или простуды, нужно измельчить 2 зубчика чеснока и бросить их в молоко. Затем молоко вскипятите и пейте горячим.
Также очень хорошо при боли в горле и заболеваниях дыхательной системы помогает мазь на основе чеснока. Измельчите 50 г чеснока, добавьте к нему по 50 г сливочного масла и мёда и полученной мазью растирайте горло и грудь. Конечно, чеснок поможет при простудных заболеваниях, но лучше и вовсе не болеть. Для их профилактики нужно принимать специальную настойку. Она имеет общеукрепляющий эффект. Возьмите 300г чеснока и залейте его спиртом. Оставьте настаиваться на 3 недели и затем принимайте по 20 капель ежедневно, добавляя настойку в 0,5 стакана кислого молока.
При кожных заболеваниях будет полезна смесь чеснока и мёда. Сварите 2-3 зубчтка чеснока, измельчите их и добавьте столько же мёда. Нанесите смесь на ватный тампон или марлю и прикладывайте к поражённому участку кожи.
Чеснок также полезен при гипертонии. Чтобы нормализовать давление нужно перед сном съедать по 2-3 измельчённых зубчика чеснока с ложкой мёда. Каждый день принимать его не нужно. Через каждые 2 дня нужно делать перерыв также в 2 дня.
Людям, страдающим атеросклерозом также поможет это удивительное растение. Для этого очистите и измельчите 1 луковицу чеснока, добавьте 1 столовую ложку мёда и залейте 1 л кипячёной воды. Оставьте настаиваться 2 дня в закрытой посуде. Этот настой нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день ежедневно.
При бессоннице можно добавлять по 20 г измельчённого чеснока и столовую ложку мёда в горячее молоко и пить его перед сном.
В косметологии чеснок используют как средство против выпадения волос. Чтобы приготовить такое средство, возьмите 10 головок измельчённого чеснока и добавьте к ним 250 г оливкового масла. Всё это размешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы. Через 10 минут смойте тёплой водой.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!