О диете, красоте, здоровье и моде

Крыжовник

Кусты крыжовника можно встретить чуть ли не на каждой даче. Он достаточно неприхотлив в уходе, а его крупные зелёные ягоды не только очень вкусные, но и полезные. На самом деле есть несколько сортов крыжовника. Ягоды могут различаться по размеру и цвету: белые, светло- и тёмно-зелёные, розовые, красные и даже чёрные. Но наиболее полезен ярко-зелёный крыжовник.

Полезные свойства и состав крыжовника

Крыжовник содержит в себе целую кладовую полезных веществ – сахаров, кислот и витаминов. В нём много фосфора, кальция, калия. Содержание железа в нём даже выше, чем в яблоках. Также крыжовник богат витаминами В1, В2, В6, В9, С, А, Е и РР. А благодаря содержанию в нём пектина, крыжовник имеет свойство связывать тяжёлые металлы и радионуклиды в кишечнике. В условиях ухудшения экологии эта ягода просто незаменима.

Полезен крыжовник и своими диетическими свойствами, рекомендуется при нарушении обмена веществ, при ожирении. Его употребляют как сырым, так и в виде отваров. Отвар крыжовника используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства, а также при дефиците в организме железа, меди, фосфора или при гиповитаминозе. Рекомендован он и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, хроническими запорами, гастроэнтероколитах, болезнях мочевого пузыря, а также как мочегонное и желчегонное средство.

В целом же огромное количество полезных веществ в ягодах крыжовника способствует повышению иммунитета, защищает организм от радиоактивных веществ, выводит из организма соли тяжёлых металлов. Он полезен также людям с малокровием и повышенной проницаемостью сосудов. Крыжовник используют и как средство против опухолей, благодаря содержанию в нём серотонина.

Противопоказания для крыжовника

Конечно, есть и противопоказания в употреблении крыжовника. Нельзя его есть людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, при заболевании колитами и энтеритами, сопровождающимися поносом.

Лечение крыжовником

При желудочных болях поможет отвар ягод крыжовника. Также он оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Чтобы приготовить отвар, понадобится 1 столовая ложка ягод крыжовника. Залейте его стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Затем снимите с огня и остудите. Отвар нужно принимать 4 раза в день. Для вкуса можно добавить немного мёда или сахара. Такой отвар можно употреблять и в виде примочек при острых воспалениях кожи. Для этого нужно процедить отвар, намочить куски марли в нём и прикладывать на поражённые места, оставляя на 5-8 часов. Затем следует повторить процедуру через 1-2 часа.

Также можно приготовить настой на ягодах крыжовника. Возьмите 2 столовые ложки ягод, залейте 3 стаканами кипятка и настаивайте в течение 5 часов в термосе. Пейте настой по 0,5 стакана, можно добавлять немного мёда или сахара.

На Кавказе при туберкулёзе пьют настой на листьях крыжовника. Его готовят так же, как и настой на ягодах. Только вместо ягод берут 2 столовые ложки листьев крыжовника. Также этот настой помогает при остеохондрозах, артритах и ожирении.

Полезен и сок крыжовника. Если добавить в него немного мёда, его употребление поможет при лечении воспаления горла и анемии. Пить сок нужно по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Можно использовать в лечение и сырые ягоды крыжовника. Так при ожирении рекомендуют каждый день съедать по 800-900 г в течение нескольких недель. А во время разгрузочных дней с целью похудения ягоды крыжовника можно употреблять в качестве основного продукта. При воспалениях почек и мочевого пузыря, нужно съедать по стакану ягод 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Крыжовник в кулинарии

Варенье из крыжовника

Для приготовления так называемого «изумрудного» варенья возьмите 5 стаканов крыжовника и промойте их. Затем возьмите две пригоршни свежих вишнёвых листьев, залейте их холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Этим составом залейте крыжовник и оставьте его остывать. Затем нужно поставить его в холодильник на всю ночь. Утром процедите состав и 2 стаканами полученного сока залейте 7 стаканов сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Достаньте из отвара ягоды крыжовника и положите их в полученный сироп, кипятите ещё 15 минут. В итоге ягоды должны стать прозрачными. Добавьте несколько вишнёвых листьев и варите ещё 2-3 минуты. Вкусное и полезное варенье из крыжовника готово.

Мармелад из крыжовника

Возьмите 2 кг ягод крыжовника, положите в эмалированную посуду, добавьте немного воды и проварите под крышкой. Полученную массу протрите через дуршлаг и затем варите её, пока объём не уменьшится вдвое. Возьмите 1 кг сахара и добавляйте его порциями, помешивая массу. Варите до готовности. Затем выложите на блюдо и разрежьте. Мармелад готов. Его можно хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

Джем из крыжовника

Возьмите 1 кг чистых, немного недозрелых ягод крыжовника, положите в кастрюлю и тушите до тех пор, пока ягоды не размякнут. Затем нужно протереть полученную массу через сито и опять положить в кастрюлю. Когда она загустеет, добавьте примерно 600-800 г сахара и варите ещё 5 минут. Снимите с огня джем и сразу разлейте по банкам. Также его варят с добавлением 1/3 смородины или ? части малины.

Морс из крыжовника

Летом от жары спасёт прохладный морс из крыжовника. Возьмите 2 стакана ягод крыжовника и выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Добавьте 0,5 стакана сахара и 1 столовую ложку сока лимона. По желанию можно добавить чуть-чуть корицы. Залейте полученную смесь 1 литром холодной воды и всё перемешайте. Можно процедить состав, и морс готов.

В кулинарии используют и солёный крыжовник

Для его приготовления нужно взять 1 кг ягод, промыть их и положить в эмалированную посуду слоем не более 20 см. В 1 л холодной воды нужно растворить 40 г соли и полученным рассолом залить крыжовник. Далее нужно положить на ягоды гнёт и оставить в холодном месте на 2 месяца. Солёный крыжовник можно подавать с мясом или рыбой.

Компоты из крыжовника

Есть разные рецепты приготовления компота из крыжовника. Приведём здесь два самых популярных у любительниц кулинарии.

Рецепт №1

Возьмите 3 кг крыжовника, промойте его, удалите плодоножки и наколите ягоды иглой. Засыпьте в банки и залейте охлаждённым сиропом. Для приготовления сиропа нужно 700г сахара залить 1 л воды и немного прокипятить раствор. Стерилизуйте банки по 3 минуты после с начала закипания и пастеризуйте при температуре 80 градусов в течение 20 минут.

Рецепт №2

Возьмите 600 г ягод крыжовника, промойте и уложите в литровую банку слоями, перемежая с сахаром (сахара 150 г). Залейте стаканом холодной воды и стерилизуйте 3 минуты. Затем пастеризуйте при температуре 80 градусов в течение 20 минут.

Не упустите время созревания этой чудесной ягоды и запасайтесь витаминами на весь год.

Свойства и лечение крыжовником

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]