О диете, красоте, здоровье и моде

Сон приносит человеку самый полноценный отдых, во время которого восстанавливаются силы и появляется энергия для дальнейших дел. И как обидно, когда уставший человек не может заснуть и использовать бесценное время для сна. Тот, кто испытывал это состояние, понимает, что это такое.

Бессонница встречается трех видов:

  • когда человек плохо засыпает;
  • когда человек спит беспокойно и мало;
  • когда человек слишком рано просыпается.

Причины бессонницы

Многие специалисты, сетуя на бессонницу, причину видят в центральной нервной системе человека. И поэтому, когда пытаются ее преодолеть, воздействуют на ЦНС с помощью снотворных лекарств. Между тем это не меняет причины бессонницы, а лишь борется с ней самой. И неизвестно, как эти препараты действуют на остальной организм. А также мы знаем, что привыкание к антидепрессантам и снотворным не желательно.

Некоторые врачи сейчас говорят, что лечить от бессонницы мозг бесполезно, т.к. ее причина не только в нервных клетках серого вещества, а в организме в целом – в эмоциях, чувствах и мыслях человека, в его физическом теле. Поэтому причину плохого сна нужно искать в самом человеке, а не только в ЦНС. По наблюдениям ученых понятно, что люди, страдающие бессонницей, в первую очередь нездоровы физически. Другими словами, организм не обеспечивает нервную систему всем необходимым: хорошим питанием, правильным кровотоком, кислородом, а также освобождением от токсинов. А ЦНС, в свою очередь, не справляется со своей функцией — регулированием сна и соблюдением биоритмов в соответствии с природными биоритмами.

Поэтому можно сказать, что бессонница не является последствием невроза, сосудистого заболевания или гинекологии. Наоборот, болезнь – это следствие непорядка в организме, системных нарушений в нем. Когда этот непорядок достигает большой степени выраженности, могут проявиться нарушения сна.

У каждого человека «неполадки» в организме имеют индивидуальный характер, поэтому здесь можно привести лишь общие рекомендации для избавления от бессонницы. Однако и они вполне могут привести к нормализации сна, если причины не так серьезны.

Что делать при бессоннице. Лечение бессонницы

Следуя из вышесказанного, на первом месте в борьбе с бессонницей будет стоять общее оздоровление организма, а на втором — частные способы и средства.

Что понимать под общим оздоровлением организма? В повседневной суете люди вообще забывают об этом, однако для людей с проблемами сна это становится необходимым. Речь идет о таких банальных вещах, как режим дня, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание. В то же время одним из самых эффективных способов преодоления бессонницы был и остается правильный образ жизни. Самый обычный, игнорируемый людьми до поры до времени.

Во-первых, это гимнастика. Ее не заменит массаж или домашняя работа, потому что это или пассивные или однообразные движения, которые не дают нагрузки всем мышцам. Даже при физической работе задействованы не все мышцы, поэтому стоит включать в гимнастические упражнения те нагрузки, которые помогут всем мышцам прийти в тонус. Здесь любые способы хороши – занятия с палкой, восточные гимнастики и разные виды йоги.

Во-вторых, нужно помнить, что быстрое засыпание — это реакция организма на определенные природные ритмы – внешние, и биоритмы – внутренние. Это к тому, что важно ложиться спать в определенное время, а также не лежать без сна (не читать и не смотреть телевизор, лежа в постели).

В-третьих, питание может внести весомый вклад в здоровье. Не диеты и ограничения, а именно полноценное здоровое питание.

К примеру, людям с хрупкой конституцией вообще диеты вредны, им нужны сладкие, соленые и жирные продукты, иначе бессонница вполне может наступить. Им полезно есть топленое масло, варенье, мед и сладкие фрукты, а также курагу, изюм и ягоды. Хорошо пить теплое или горячее питье, особенно в холода. Людям с любой конституцией тела нужно помнить, что при бессоннице диеты вредны. Нужно помнить, что овощи должны быть отварными или тушеными, салаты не должны быть слишком холодными. Ограничение только для яблок, клюквы, граната и сухофруктов, а из круп для гречихи, проса и ржи, а также для бобовых, кроме чечевицы и зеленого горошка. Каша из геркулеса, риса и пшеницы полезна.

Из приправ можно назвать корицу, кардамон, имбирь и фенхель.

Внешняя обстановка от бессонницы

Интерьер

Для человека важно его окружение – интерьер комнаты и все, что в ней находится. Все уже знают о значении цвета в настрое на те или иные эмоции, о влиянии камней и металлов на биоритмы и настроение человека. Так, в постели и домашней одежде должны преобладать желтые, зеленые, салатные и оранжевые оттенки. Если поставить рядом с постелью аметистовую фигурку – сон будет глубже. Всем поможет золото, а рыжеволосым – серебро. Причем если камни и металл носить и днем – результат будет лучше. С украшениями даже можно спать.

Цвета

Цвета, помогающие успокоению и засыпанию, можно представлять себе, когда отходишь ко сну. Зеленый лес, изумрудный луг, оранжевая пустыня или песчаный пляж, желто-рыжее солнце – все эти картины, возникающие поочередно в воображении, помогут расслабиться и сладко уснуть.

Ароматерапия

Ароматерапия занимает не последнее место в оздоровлении, при борьбе с бессонницей она тоже поможет. Запах эфирных масел способен расслабить и привести в полное умиротворение самого беспокойного человека. Если взять базилик, жасмин, розовую герань и использовать их в аромалампе, скоро засыпание станет не таким длинным. Эфирное масло этих трав можно также капнуть на ткань и повесить ее на спинку кровати. Эти же растения можно использовать в засушенном виде, развесив пучки травы у изголовья или сделав специальные ароматные мешочки, чтобы положить их рядом с подушкой. Несколько гвоздик, положенных в мешочек, способны принести покой.

Народные средства от бессонницы

Нет лучше средства для крепкого сна, чем стакан горячего молока с медом перед сном. Это средство настолько расслабляет, что хочется немедленно улечься в постель. Можно также выпить слабый ромашковый чай или чай из мускатного ореха. Красное вино, выпитое изредка, тоже поможет расслабиться. Никому не повредит 50-100 г сладкого вина, если им не увлекаться. Нельзя пить на ночь кисломолочную продукцию.

Очень хороши для крепкого сна баня или ванны. Наполнив ванну хвойным экстрактом или добавив эфирные масла и морскую соль, можно обеспечить себе полноценный отдых.

Перед сном желательно сделать массаж стоп с растительными маслами. Восточные врачи рекомендуют худым людям в качестве массажного масла любое растительное, рыжеволосым и природным блондинам – кунжутное масло, а крупным и полным – подсолнечное масло. Массаж должен быть несильным, мягким, расслабляющим. Можно также сделать круговые движения в области «третьего глаза» или на тыльной стороне ладони.

Конечно, полезны вечерние прогулки, звучание расслабляющей музыки, в которой слышны звуки природы или пение птиц. Нужно стараться не спать днем, потому что дневной отдых сбивает природные биоритмы человека, если только он не болен. Врачи рекомендуют засыпать и спать на правом боку и не рекомендуют спать на спине. Однако если эти правила не выполнимы, то лучше спать крепко на спине, чем беспокойно на боку. Главное, чтобы человеку было комфортно.

Народные средства от бессонницы
Лекарства и аптечные средства от бессонницы
Эфирные масла от бессонницы

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]