Наш организм содержит от 1 до 2,2 кг кальция. Почти весь он находится в скелете. А малая его часть входит в состав крови и других жидкостей нашего организма. Интересен тот факт, что при нехватке кальция кровь и другие жидкости «отбирают» его у скелета, особенно страдают кости челюстей. А кости конечностей, позвоночник страдают меньше. Поэтому при недостатке кальция женщины при беременности часто имеют проблемы с зубами, ведь детскому организму нужно очень много этих микроэлементов для строительства скелета. Но к этому вернёмся позже. Рассмотрим кальций как необходимую составляющую нашего организма.
Кальций – это основа костной ткани, он необходим для нормализации обмена воды, хлорида натрия, и углеводов. Этот микроэлемент также служит регулятором процессов свёртывания крови, оказывает влияние на проницаемость мембран клеток и противовоспалительный эффект, помогает сохранять кислотно-щелочной баланс в организме. Он необходим для процессов передачи нервно-мышечного возбуждения, активизации некоторых ферментов, кальций делает стенки сосудов менее проницаемыми.
Для чего нужен кальций
Прежде всего, кальций нужен костям и зубам. Кости содержат как неорганические, так и органические компоненты. Кальций же в них может находиться в свободной или связанной форме. Свободная форма нужна для того, чтобы при недостатке кальция в крови можно было бы его взять из костей. Поэтому при недостатке потребления кальция кости могут истончаться. Однако они обновляются каждый год на 20%.
Также кальций необходим для работы сердца. Он оказывает влияние на сокращение мышц и регулирует работу сердечной мышцы. Также, при взаимодействии с такими микроэлементами как калий, натрий и магний, кальций помогает регулировать кровяное давление.
Ещё одна функция этого микроэлемента – регуляция нервной системы. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов и активизирует работу ферментов, которые участвуют в производстве нейротрансмиттеров. Как уже говорилось, кровь не может обходиться без кальция и при необходимости даже забирает его у костей. Всё дело в том, что без кальция кровь не могла бы свёртываться. Для этого ей необходим витамин К, а его работу активизирует как раз кальций.
Без кальция невозможен был бы процесс транспортировки питательных веществ между клетками, ведь он делает мембраны клеток более проницаемыми, одновременно укрепляя их.
В целом этот микроэлемент нужен для иммунной системы, и для активизации работы многих гормонов и ферментов, для нормальной работы пищеварительной системы и метаболизма жиров и энергии.
Норма потребления кальция
В день обычному человеку необходимо около 1 г кальция, а беременным и кормящим женщинам – почти вдвое больше. Ведь у ребёнка в этот период активно формируется скелет, поэтому затраты микроэлемента колоссальные. Детям же нужно 0,8-0,9 г кальция в день. Также повышается суточная потребность у таких категорий людей как спортсмены, работники некоторых вредных производств, люди, страдающие обильным потоотделением и некоторыми заболеваниями.
Источники кальция
Больше всего кальция в сыре твёрдых сортов. Также его много в капусте, ботве молодой репы, фасоли, миндале, рыбе и яйцах. Но нужно учитывать, что при использовании химических удобрений в процессе выращивания растительной пищи содержание кальция в ней резко снижается. Также теряется часть микроэлементов в процессе приготовления пищи. Так в варёных овощах кальция на 25% меньше, чем в сырых. Чтобы повысить процент получения кальция из варёных овощей, нужно употреблять в пищу и бульон, получившийся в ходе приготовления пищи.
Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах, он достаточно сложно усваивается организмом. Например, чтобы получить четверть дневной нормы микроэлемента нужно съесть 700 г моркови.
Лучше всего организмом усваивается кальций, содержащийся в молочных продуктах. Исключением является сливочное масло. Чтобы получить дневную норму этого микроэлемента достаточно выпить 0,5 л молока или съесть 100 г сыра. Нужно отметить, что козье молоко содержит больше кальция, чем коровье. Когда говорят о кальции, всегда упоминают витамин D. Действительно, без него усвоение кальция организмом значительно снижается. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и помогает нейтрализовать антикальцинирующие вещества. Витамина D много в молоке, яйцах и салате-латуке, печени трески и палтуса.
Не только витамин D, но и другие вещества воздействуют на усвоение кальция организмом. К ним относятся жиры и жирные кислоты, кальциферолы, магний, фосфор и белок. Кальций поступает в организм из кишечника не в чистом виде, а как комплекс с желчными и жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению кальция, а насыщенные – напротив – препятствуют.
Также при излишнем потреблении животных жиров, которые являются основными источниками насыщенных жирных кислот, в организме могут образовываться кальциевые мыла. Это соединения кальция и некоторых жирных кислот, которые не растворяются и не усваиваются организмом.
При недостатке белка в организме также снижается процент усвоения кальция. А нехватка кальциферолов приводит к тому, что кишечник хуже всасывает этот микроэлемент. И тогда кровь берёт его из костей.
Для правильного усвоения кальция также необходимо правильное соотношение в потребляемой пище этого микроэлемента с фосфором и магнием. Такое соотношение поддерживается при употреблении в пищу следующих продуктов: сардин сельди атлантической, огурцов, баклажанов, фасоли, груш, яблок, творога, чеснока, винограда и некоторых других продуктов.
Нехватка кальция в организме
Недостаток кальция в организме может быть по разным причинам. Конечно же, главная причина – нехватка кальция в потребляемой пище. Иногда такие проблемы возникают у вегетарианцев, если они плохо следят за рационом, и их пища содержит мало кальциферолов. Также его нехватка может быть связана с обильным потоотделением, беременностью или кормлением грудью.
Недостаток кальция в организме называют гипокальциемией. Это заболевание встречается также у людей с такими заболеваниями пищеварительной системы как энтерит, недостаточность желчеотделения при заболеваниях желчных путей и т.д. Гипокальциемия может возникнуть и при лечении с помощью стероидных гормонов.
Нехватка кальция в организме может выражаться в судорогах, парестезии, может развиться остеопороз.
Избыток кальция в организме
Избыток кальция в организме называют гиперкальциемией. Её причиной может стать излишнее потребление кальция с продуктами или питьевой водой. Также она может развиваться при неправильном употреблении медицинских препаратов, содержащих кальциферол и кальций.
Гиперкальциомия сопровождается потерей аппетита, тошнотой, жаждой, слабостью, рвотой, азотемией и судорогами. Иногда кальций может откладываться во внутренних органах, сосудах и мышцах.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!