Правильное питание, здоровые продукты
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) является одним из самых важных водорастворимых витаминов, коферментом многих биохимических процессов в организме человека.
Рибофлавин также находит применение и в пищевой промышленности. Там он используется с целью обогащения ряда продуктов этим витамином, а также в качестве пищевого красителя (E101). Нужно отметить, что для нашей страны характерен дефицит рибофлавина. По этой причине вместо него используются синтетические красители, запрещенные в ряде стран мира, т.к. они вредны для здоровья человека.
Физические свойства витамина B2
Внешне рибофлавин выглядит как игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы. Он имеет горький вкус. Рибофлавин плохо растворяется в воде и этаноле. Это вещество является устойчивым к нагреванию, но отличается высокой чувствительностью к свету. Например, если бутылка молока проведет пару часов на солнце, то в ней распадется до 70% рибофлавина.
Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое очень важно для поддержания нашего здоровья.
Нехватка витамина В2 в организме человека
Основными симптомами дефицита данного витамина в организме можно назвать появление язвочек в уголках рта, поражения слизистой оболочки губ, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит.
С глазами могут возникнуть такие проблемы, как: васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь, кератит, конъюнктивит, а в некоторых случаях может развиться и катаракта.
Иногда нехватка рибофлавина в организме может приводить к развитию анемии и нервных расстройств, проявляющихся слабостью мышц и жгучей болью в ногах, расстройствам со стороны пищеварительной системы, а также ухудшению аппетита и потере веса.
Чаще всего гиповитаминоз развивается из-за недостаточного потребления продуктов, содержащих рибофлавин, а также их неправильного хранения и приготовления. Это приводит к резкому сокращению количества содержащегося в них витамина.
Имеющиеся у человека хронические заболевания пищеварительной системы также могут приводить к нехватке рибофлавина в организме. Это же относится к приёму медикаментов, которые являются его антагонистами. Нужно отметить, что наш организм не способен накапливать рибофлавин. Выведение любого его избытка происходит с мочой.
Потребность в данном веществе возрастает в случае повышенных физических нагрузок, стресса, при частом использовании мочегонных средств, при приеме оральных контрацептивов. Больше рибофлавина требуется также тем, кто работает с солями тяжелых металлов и промышленными ядами или проживает в местах с жарким солнечным климатом.
Регулярное употребление спиртных напитков препятствует нормальному усвоению витамина B2. По этой причине больше рибофлавина требуется также и тем, кто подвержен алкоголизму. Контролировать его количество необходимо и тем, кто соблюдает строгую диету.
Пониженное содержание или отсутствие в пище рибофлавина приводит к развитию гипорибофлавиноза, а затем ариболфавиноза.
Нужно отметить, что дефицит этого витамина, в первую очередь, вредит тем тканям, в которых много капилляров и мелких сосудов. Т.е., самое сильное негативное воздействие нехватка витамина В2 оказывает на ткань мозга. При этом часто может развиваться церебральная недостаточность. Недостаток рибофлавина также может стать причиной нарушения усвоения железа и ухудшения общего состояния щитовидной железы.
Показания к применению витамина В2
Прием препаратов рибофлавина показан при гиповитаминозе. Назначаются они также при астении, лучевой болезни, гемералопии, при ранах и язвах, которые не заживают долгое время, болезни Боткина, недостаточности кровообращения, ревматизме, тиреотоксикозе, хроническом гепатите, общих нарушениях питания и аддисоновой болезни. Рекомендован его дополнительный прием также при нарушениях функции кишечника, хроническом колите и энтероколите, иритах, конъюктивитах, язвах роговицы, кератитах, катаракте.
Суточная потребность в витамине B2
Клинические симптомы нехватки рибофлавина в организме возникают при приеме менее 0,5 — 0,6 миллиграммов (мг)/день. Так, для взрослых мужчин рекомендуемая суточная норма потребления рибофлавина составляет 1,4–1,8 мг, для женщин 1,3–1,5 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество этого вещества — на 0,3 и 0,5 мг больше. Для детей суточная норма рибофлавина составляет от 0,5 до 1,5 мг. Это зависит от пола, возраста и веса ребенка.
В каких продуктах содержится витамин B2
Рибофлавин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Он имеет достаточно широкое распространение в природе.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в таких продуктах, как: печень, почки, яйца, мясо, грибы, миндаль, гречневая крупа, молоко, творог, дрожжи. Имеется он также в листовых зеленых овощах, овсяной крупе и горохе, в хлебе, зародышах и оболочке зерновых культур, рыбе, сыре, йогурте.
В организме человека рибофлавин синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Функции рибофлавина в организме
Витамин B2 усиливает обменные процессы в организме, он принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов. Без этого витамина невозможно образование антител в крови человека. Рибофлавин необходим нам для регуляции роста. Без его достаточного количества в организме невозможна нормальная деятельность всей репродуктивной системы, а также щитовидной железы. Рибофлавин крайне важен для обеспечения нормального состояния нашей кожи, волос и ногтей, а также для их роста.
Этот витамин нужен нашему организму для нормального протекания процесса выработки красных кровяных телец, без него невозможны такие процессы, как дыхание и рост клеток.
Витамин В2 способствует улучшению состояние глаз человека. Вместе с витамином A он очень полезен для здоровья глаз. Рибофлавин снижает усталость глаз и играет огромную роль в профилактике катаракты. Это его свойство стало значимым открытием в медицине, ведь с проблемой появления катаракты сталкиваются очень многие пожилые люди.
Рибофлавин благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Он существенно снижает тот вред, который наносят различные токсины дыхательным путям человека. Витамин B2 нужен для метаболизма триптофана, который в нашем организме превращается в ниацин.
Нужно отметить, что очень важная функция рибофлавина заключается в получении энергии. Ведь люди постоянно испытывают потребность в энергии. Она необходима нам для ведения полноценной жизни.
Избыток витамина B2 в организме
Избыток витамина В2 в организме человека является очень редким явлением. Его основными симптомами могут быть такие проявления, как аллергическая реакция, появление чувства жжения, онемения или покалывания.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Никто не может назвать точную дату появления в рационе человека хлеба. Ученые считают его появление абсолютно случайным и датируют это событие пятым тысячелетием до нашей эры. Когда-то первобытный человек заметил, что брошенное в землю зерно произрастает, из него получается достаточно много новых зернышек. Так человек научился выращивать злаковые, собирать урожай и употреблять их в пищу.
Изначально это были каши из измельченного зерна, зерновые болтушки, похлебки, а уже позже – лепешки и хлеб. Согласно мнению археологов, хлеб люди научились готовить с тех пор, как часть зерновой болтушки случайно пролившись на камни очага, испеклась на них. Прошли тысячелетия, и выпечка хлеба превратилась в настоящее кулинарное искусство. Об истории хлеба написана не одна книга, и можно написать еще достаточно много. Современная пищевая промышленность предлагает огромнейшее количество сортов хлеба, его изобилие позволяет удовлетворить вкус самого изысканного потребителя.
В России насчитывается несколько сотен разновидностей и сортов хлеба. Среди россиян хлеб всегда считался главной пищей, а также символом благополучия и достатка. Хлебом-солью приветствуют дорогих и уважаемых гостей, почетных людей, молодоженов, новоселов, с ним даже провожают в последний путь.
Но в последнее время появляется все больше публикаций и разговоров об отсутствии пользы хлеба и даже об его вреде и необходимости исключения из рациона питания. Это мнение, к сожалению, не совсем безосновательно. Зерно пшеницы, бесспорно, является уникальным по своему составу продуктом, собравшим в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. В зерне содержится большое количество самых различных витаминов А, F, E, группы В, минералов — меди, селена, магния, кобальта, цинка, хлора, натрия, кремния, марганца, калия, йода и т.д.
Но все дело в том, что все эти полезные вещества содержатся лишь в зародыше и оболочке зерна, которая при современной обработке, к сожалению, попадает в отходы при изготовлении муки высшего сорта, считающейся элитной, оставляя в ней лишь крахмал и калории.
Из такой муки выпекают пышный и мягкий белый хлеб, булочки и другие кондитерские изделия, так красиво украшающие наш стол. От витаминов и минералов, содержащихся в необработанном зерне, в такой муке остается лишь 30%, да и к тому же их активность практически через две недели сводится к нулю. В результате в рацион включается крахмал и чистые калории, лишенные жизненной силы и лишь способствующие накоплению лишних жиров в организме.
Большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что возникновение и развитие многих заболеваний провоцируются употреблением хлеба, изготовленного из муки высшего сорта. Особенно понятным становится мнение о вреде хлеба, если проанализировать состав продуктов, употребляемых нами в пищу, и учет того, что многие из них мы употребляем именно с хлебом. Люди, употребляющие белый хлеб больше других подвергаются риску развития и обострения сердечнососудистых, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний.
Состав и польза черного хлеба
Хлеб относится к числу основных продуктов питания, как источник белков, необходимых организму аминокислот, витаминов, жиров и углеводов. При полноценном питании ежедневный рацион взрослого человека должен включать примерно 330 г, ребенка – 120-300 г, подростков чуть больше – 350-400 г хлеба каждый день. Наиболее низкая энергетическая ценность у ржаного хлеба, она составляет от 180 ккал на 100 г. Наиболее высокая — у сладкой сдобы из муки высшего сорта – до 380 ккал на 100 г.
Особую пользу для здоровья, независимо от выбранного рецепта, приносит организму черный хлеб. Обязательным условием при этом, конечно, является умеренное количество его употребления. Черный хлеб идеально подходит в качестве продукта, входящего в состав сбалансированной диеты. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях либо приобрести уже готовый. Употребляют черный хлеб со вторыми блюдами, сыром, маринованной свеклой, копченой рыбой и салатами. К примеру, употребление черного хлеба с борщом обеспечит поступление в организм необходимых витаминов и минералов.
Калорийность черного хлеба
Порция черного хлеба, состоящая из двух небольших кусочков, содержит около 160-170 калорий. Употребление такой порции обеспечивает поступление в организм 2,7 г жира, из которых 0,5 г насыщенных жиров, 5 граммов белка и 33 граммов углеводов, в том числе 2 граммов сахара. В каждой порции содержится 2,7 г клетчатки, вещества, способствующего снижению уровня холестерина.
Пользу организму приносит употребление в пищу ржаного хлеба. Его по праву можно отнести к числу самых ценных сортов выпечки. Для выпечки настоящего ржаного хлеба, как правило, используется ржаная мука грубого помола. Грубый помол муки заключается в приготовлении муки методом измельчения зерна вместе с шелухой. Такой помол обеспечивает сохранение в муке всех питательных веществ ржи. Более грубая структура черного хлеба является более полезной. Благотворно влияя на перистальтику кишечника и пищеварение, она облегчает очищение организма человека от токсинов, тем самым, помогая избавиться от лишнего веса и дальнейшего его поддержания в форме. Более низкая калорийность хлеба обусловливается меньшим содержанием в нем крахмала и большим содержанием пищевых волокон. По мнению некоторых любителей черного хлеба, его употребление помогает избавиться почти от 60 различных болезней.
Польза черного хлеба
Черный хлеб относится к числу одних из наиболее эффективных средств при лечении малокровия. В сравнении с хлебом из пшеничной муки ржаной хлеб содержит на треть больше железа, в два раза больше калия и в три раза больше магния.
Употребление хлеба из ржаной муки позволяет на 30% снизить риск возникновения и развития ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний. Особенно употребление черного хлеба рекомендовано будущим мамам.
По мнению большинства специалистов, дрожжевой хлеб отнести к числу полезных продуктов довольно проблематично по причине того, что дрожжи провоцируют брожение и процессы гниения в кишечном тракте. Здоровая альтернатива дрожжевому хлебу – не содержащий дрожжей цельнозерновой хлеб.
Бездрожжевой хлеб (а еще и без сахара) наиболее полезен с точки зрения диетологии. Изготавливается он из проращенного зерна с применением зерновой закваски. Бездрожжевой хлеб высоко ценится во всем мире диетологами: в нем значительно уменьшено присутствие жиров и сахара. Употребление такого хлеба не приносит вреда фигуре, а доставляет массу удовольствия своим ароматом и хрустящей корочкой.
Противопоказания к употреблению черного хлеба
Для черного хлеба характерно повышенное содержание органических кислот. Именно они обусловливают его кисловатый вкус. По этой причине употребление черного хлеба не рекомендовано людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями печени. Им следует употреблять хлеб из муки улучшенного качества.
Людям, не имеющим противопоказаний к употреблению хлеба, не стоит исключать его из рациона питания. Потребность в хлебе существует на генетическом уровне человека. Отказ от привычной пищи может стать причиной многих расстройств в функционировании систем и органов. Так что в меру употребляйте хлеб и будьте здоровы.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Микроэлемент марганец
Марганец является очень важным микроэлементом. Хотя его количество в организме и совсем невелико, однако марганец играет важную роль в нашей жизнедеятельности.
Важная роль марганца была известна еще в начале прошлого века. В настоящее время науке известно, что он присутствует во всех живых организмах. Нужно отметить, что этот микроэлемент неравномерно распределяется в организме.
Нам всем с детства известна марганцовка, которая используется для дезинфицирования и обеззараживания. Она представляет собой калиевую соль марганцовой кислоты, т.е., одно из соединений марганца.
Физиологическая роль марганца
Микроэлемент марганец необходим для здоровья и жизни человека. Его соединения поступают в наш организм в основном с пищей. В организме человека всасывание марганца осуществляется в тонком кишечнике. Он с большой скоростью покидает кровяное русло, в тканях он присутствует в основном в митохондриях клеток. Высокая концентрация марганца присутствует в трубчатых костях, в печени, почках и поджелудочной железе. Выведение марганца из организма происходит с калом, потом и мочой.
Этот элемент играет значительную роль в обмене веществ и процессах кроветворения. Он способствует ускорению образования антител, которые нейтрализуют вредное действие чужеродных белков. Проводились опыты на морских свинках, когда этим животным вводились смертельные дозы столбнячных и дизентерийных бактерий. Вводимая после этого противостолбнячная и противодизентерийная сыворотка не помогала. Однако в сочетании с хлористым марганцем она спасала морских свинок.
Людей, укушенных очень ядовитым пауком каракуртом, обитающим в Средней Азии, спасает внутривенное введение раствора сульфата марганца.
Марганец входит в состав большого количества ферментов, он выполняет в организме множество различных функций. Марганец очень важен для нашей нервной системы. Без достаточного его количества в организме перестанет нормально функционировать мышечная ткань. Марганец необходим также для нормального развития плода в утробе матери, а также для роста и развития ребенка. Этот микроэлемент способствует снижению уровня липидов в организме. Без него не будет происходить формирование и рост костей, хрящей и соединительной ткани.
Марганец препятствует жировой дегенерации печени. Без него невозможна выработка тироксина, который является одним из важнейших гормонов щитовидной железы.
Марганец способствует повышению гликолитической активности. Этот элемент является достаточно мощным антиоксидантом. Поэтому он борется со свободными радикалами в нашем организме, препятствуя разрушению клеток.
Марганец необходим больным диабетом, т.к. он усиливает эффективность инсулина. Без достаточного количества марганца в организме не будет нормально функционировать репродуктивная система человека, это касается как женщин, так и мужчин. Женщинам он помогает вынашивать здорового ребенка, а у мужчин повышает активность сперматозоидов.
Марганец способствует лучшей утилизации жиров. Он нужен для обмена витаминов С, Е, группы В, холина и меди. Необходим марганец также для того, чтобы наш организм мог нормально усваивать пищу. Без марганца невозможно поддержание целостности кожного покрова.
Источники марганца
Большое количество марганца содержится в сое, ржаном хлебе, картофеле, пшеничных и рисовых отрубях, горохе, чернике, свекле, помидорах, а также в ряде лекарственных растений: лапчатка, вахта трехлистная, багульник и эвкалипт. Есть марганец в таких продуктах, как неполированный рис, гречиха, орехи, бананы, крыжовник, смородина, земляника, малина и зеленый чай. Важным источником марганца являются свекольные листья, которые содержат до 0,03% этого микроэлемента. В продуктах животного происхождения марганца меньше, чем в растительных продуктах.
Суточная потребность человека в марганце
Среднесуточная потребность организма взрослого человека в марганце составляет от 2,5 до 5мг в день. Беременным и кормящим женщинам требуется 3-5 мг этого элемента.
Дети в возрасте 1-3 года нуждаются в 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-15 лет — 2мг. Детям старше 15 лет ежедневно требуется получать 2,5-5 мг марганца. Нужно отметить, что марганец обладает невысокой степенью биоусвояемости — всего 3-5%.
Марганец в больших количествах является токсичным веществом. Токсическая доза марганца для человека — 40 мг/день. Умеренное количество витаминов B1, Е, фосфора и кальция способствует усвоению марганца. А вот избыток фосфора и кальция препятствует всасыванию этого микроэлемента.
Дефицит марганца в организме
Пониженное содержание марганца характерно для таких заболеваний, как витилиго, рассеянный склероз, сахарный диабет, ревматические заболевания, различные аллергозы. Очень часто понижен уровень марганца у детей с бронхиальной астмой.
Дефицит марганца встречается достаточно часто. Это связано с плохой экологией, частыми стрессами, нерациональным питанием. При таких нагрузках происходит усиленный расход марганца. Нехватка марганца оказывает негативное воздействие на нервную систему и функции мозга и других органов и систем.
Дефицит марганца в организме человека может быть вызван разными причинами. Прежде всего, это может быть связано с несбалансированным питанием, при котором в пищу употребляется мало растительных продуктов, содержащих марганец. Снижают количество марганца в организме такие факторы, как избыточное поступление фосфатов (лимонады, консервы); наличие в организме некоторых токсинов (цезий, ванадий); повышенные психо-эмоциональные нагрузки; предклимактерический период и климакс у женщин. Причинами его дефицита также могут быть нарушения регуляции его обмена в организме.
Симптомы дефицита марганца в организме
Главными симптомами нехватки марганца можно назвать плохое настроение, головокружение, утомляемость, общую слабость. Может развиваться бронхиальная астма. У человека поднимается температура, происходит увеличение печени и лимфатических узлов, возникают тошнота и рвота. Замедляются мыслительные процессы, становится трудно принимать решения быстро, ухудшается память. У детей происходит задержка развития.
У женщин это может проявляться дисфункцией яичников, бесплодием, ранним климаксом, преждевременным старением.
Возникают боли в мышцах, спазмы и судороги, двигательные расстройства, нарушается сократительная функция мышц, кости становятся хрупкими, может развиться остеопороз. Происходят дегенеративные изменения суставов, что приводит к частым вывихам и растяжениям. Снижается иммунитет, возрастает риск онкологических заболеваний, хуже растут волосы и ногти, нарушается пигментация кожи, появляется мелкая чешуйчатая сыпь, витилиго. Могут возникать аллергические реакции, проблемы с лишним весом, нарушается толерантность к глюкозе.
Переизбыток марганца в организме
Его избыток возникает обычно в промышленных условиях – вдыхание марганцевой пыли, зараженная вода. Прежде всего, это отражается на нервной системе. Основными симптомами избытка марганца являются: утомляемость, сонливость, потеря аппетита, ухудшение памяти, снижение активности, галлюцинации, мышечные боли, расстройство походки и атрофия мышц.
При хроническом отравлении марганцем клиническая картина развивается медленно, острое отравление проявляется быстро.
К переизбытку марганца в организме может приводить нарушение регуляции его обмена, а также повышенное содержание его в окружающей среде.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Огурцы в России известны давно. Но откуда они здесь появились точно не известно. Предками современных огурцов являются произрастающие сегодня в тропической и субтропической Индии дикие огурцы. В них содержится большое количество горьких на вкус веществ кукурбитацинов, что делает их не пригодными к употреблению. Современная аграрная промышленность предлагает огромное количество огурцов различных сортов и разновидностей.
Огурец – давно привычный на нашем столе овощ. Но о его пользе знают далеко не все. И зря! Потому что это не только один из доступных, ароматных и вкусных овощей, а еще и полезный. В нем масса полезных для организма элементов и веществ. Кроме того, это единственный овощ, который содержит такое большое количество воды. Стоит также заметить, что эта вода имеет определенную структуру, обладает высоким качеством, является полезной и легко усваиваемой. Не менее полезны и остальные вещества, входящие в состав огурца. Лучше всего огурцы употреблять в пищу в свежем виде, даже чуть недозрелом. Именно в таких огурцах содержится максимально возможное количество полезных веществ. Огурец входит в качестве составляющего компонента в состав многих салатов. Он замечательно подходит для консервирования. Огурцы можно солить, мариновать как отдельно, так и совместно с другими овощами.
Состав огурца
Воды в огурце 95%. Кроме нее в огурце содержится клетчатка, небольшое количество фруктозы, глюкозы и углеводов в виде крахмала. А также витамин С, витамины группы В, фосфор, кальций, магний, калий и органические кислоты. Огурец также содержит так называемую тартроновую кислоту, которая тормозит в организме процесс преобразования углеводов в жиры. Это свойство огурца особенно полезно для тех, кто желает снизить вес.
Полезные свойства и калорийность огурцов
Полезные свойства огурца не уступают моркови, луку, помидорам и даже цитрусовым. Народными целителями полезные свойства огурцов с давних времен широко используются в лечебной практике. Сегодня известны множество народных рецептов, где используются полезные свойства огурцов при лечении разнообразных заболеваний. В них отмечается использование сока огурца и его массы, как в чистом виде, так и в составе с другими лечебными и целебными средствами.
Огурцы повышают аппетит, улучшают процесс усвоения пищи. Свежие огурцы полезны в качестве слабительного средства при заболевании ЖКТ, а также почек, печени. Полезные вещества, содержащиеся в огурцах, способствуют выведению из организма лишней жидкости, улучшают работу сердца и сосудистой системы.
Сок свежего огурца употребляют при заболеваниях дыхательных путей: кашле, катарах, а также при болях в желудочно-кишечном тракте. При воспалении верхних дыхательных путей и в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях следует огуречный сок употреблять в чистом виде либо с добавлением меда по 20-30 г несколько раз в день.
В свежем виде огурец обладает эффективными жаропонижающими и мочегонными свойствами, а также снижающими кислотность желудочного сока. Широкое применение он нашел в народной медицине в качестве средства для лечения подагрических опухолей, легочных и почечных болезней.
Огурцы также способствуют улучшению процесса роста волос, укреплению сердечной мышцы и сосудов, благодаря достаточно высокому уровню содержания в них калия, фосфора, натрия, кальция.
Огурец относится к числу щелочных продуктов питания. Его употребление способствует выравниванию в организме кислотного дисбаланса. Это становится особенно важным, поскольку наличие кислотного сдвига в организме, как правило, усугубляет процесс протекания многих болезней. Особенно это касается болезней с гнойными процессами, для которых кислая среда благотворная. При долгозаживающих и гнойных ранах, при появлении фурункулов и прыщей увеличение количества употребления огурцов поможет значительно улучшить ситуацию.
Огуречный сок в комплексе с морковным и свекольным является хорошим лечебным средством при ревматических заболеваниях.
Содержание в огурцах калия делает его ценным продуктом людей, страдающих гипертонией и гипотонией.
Огуречный сок является замечательным средством профилактики пародонтоза, выпадения волос, перенапряжения миокарда, а также он укрепляет нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу.
Огурцы обладают хорошими слабительными свойствами. С этой целью готовится специальный огуречный рассол: огурцы выдерживаются месяц в соленой воде. Полученный рассол употребляется по 100-200 г 3-4 раза в день.
Соли, входящие в состав огуречного сока незаменимы в лечении щитовидной железы, полезным также является он при плохом аппетите и пониженной кислотности. Цинк, содержащийся в нем, делает употребление огуречного сока полезным при сахарном диабете.
Огурцы способствуют очищению кишечника, а, следовательно, и очищению организма в целом. Полезными для желающих сбросить лишний вес станут разгрузочные дни на огурцах. Для проведения такого разгрузочного дня понадобится около 1-1.5 килограмма огурцов. Проводить их лучше летом, когда этот овощ максимально доступен и не содержит в своем составе нитратов и других вредных веществ. Огурец относится к числу низкокалорийных продуктов, в 100 граммах этого овоща содержится лишь 10 ккал.
Огурцы – это «санитар человеческого организма». Щелочные соли, содержащиеся в нем, позволяют улучшить обмен веществ, растворить отложения соли в почках и камни в желчном пузыре.
Применение огурцов в косметических целях
Огурцы широко применяются в косметических целях для ухода за кожей лица и тела. Сок огурца отбеливает кожу, освежает ее, придает матовость и бархатистость, а также способствует удалению веснушек, угревой сыпи, загара и пигментированных пятен. Протирание лица время от времени ломтиками огурца значительно улучшает состояние и вид кожи. Также улучшению цвета лица и состояния кожных покровов будет способствовать протирание лица неразбавленной огуречной настойкой. Рецепт приготовления настойки достаточно прост: неочищенные огурцы натираются на крупной терке или мелко нарезаются, складываются в стеклянную емкость и заливаются водкой или разбавленным спиртом. Полученная смесь настаивается на солнце 2 недели. Настойку применяют как лосьон. Избавиться от пигментных пятен поможет ежедневное протирание несколько раз в день лица соком молодого огурца на протяжении нескольких недель.
Хороший эффект для улучшения состояния кожи лица оказывает маска из огуречного сока и овсяных хлопьев. Для ее приготовления необходимо ст. ложку огуречного сока смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке. Время воздействия маски составляет 20 минут, смывается маска теплой водой.
Противопоказания для употребления огурцов
Употребление огурцов, как и других продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике, противопоказано людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Этой категории людей от употребления огурцов лучше отказаться.
Свежие огурцы также могут вызывать раздражение слизистой желудка, по причине содержания в своем составе грубой клетчатки, поэтому их употребление не рекомендуется людям, страдающим гастритами. Свежие огурцы можно заменить в этом случае огуречным соком или диетическими блюдами из соленых огурцов.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Микроэлемент кремний
Кремний является одним из важнейших микроэлементов, входящих в состав нашего организма. Он очень важен для нашего здоровья и нормального функционирования всех систем организма. Кремний стоит на втором месте по распространенности на нашей планете. На первом месте находится кислород. В виде кремнезема этот микроэлемент содержится во всех растениях, а также в организме человека и животных. В человеческом теле общее содержание кремнезема составляет около 0,001%.
Многие знают о способности ионов кремния очищать и обеззараживать воду. Они также выводят вредные примеси тяжелых металлов. Это было хорошо известно еще нашим далеким предкам. Хороши они и для косметических целей – ухода за волосами, ногтями и кожей.
Суточная потребность в кремнии
Суточная потребность человеческого организма в данном микроэлементе не выяснена. Нужно отметить, что кремний содержится во всех наших органах и тканях. Он есть в волосах, в фибрине, в легких, в гладких мышцах желудка, в надпочечниках, а также в цельной крови. Но наибольшая концентрация кремния приходится на щитовидную железу.
Кремнезем обычно не является ядовитым. Токсическое воздействие на организм человека он оказывает только в виде тончайшей пыли. Если эта пыль при вдыхании попадает в легкие, то она там кристаллизуются, разрушая лёгочную ткань. Это приводит к тяжелейшему заболеванию — силикозу.
Дефицит кремния в организме
Нехватка микроэлемента кремний в организме развивается нечасто. Его дефицит приводит к слабой деятельности лейкоцитов при инфекционном процессе. У человека плохо заживают раны, возникает кожный зуд, ухудшается аппетит, снижается эластичность тканей и тургор кожи. Повышение проницаемости сосудов приводит к геморрагическим проявлениям. Недостаток кремния также становится причиной того, что холестерин перестает усваиваться организмом.
Причиной дефицита кремния может быть наличие в организме паразитов или грибов. Они пожирают этот микроэлемент.
Признаки нехватки кремния
Количество кремнезема в крови является незначительным. Но при его уменьшении самочувствие человека ухудшается, как физическое, так и психическое. Он начинает ощущать перепады погоды, падает настроение, обостряются грибковые заболевания, герпес, часто появляются воспаления и кровоподтеки. Волосы при нехватке кремния становятся тонкими и ломкими, они могут выпадать, появляется перхоть. Кожа теряет эластичность, ногти становятся ломкими, часто возникают пролежни, напоминают о себе старые раны. Нужно знать, что количество кремния в организме снижается с возрастом. При этом нехватка кремнезема, также как и нехватка кальция, приводит к ломкости костей в пожилом возрасте.
Недостаток кремния в организме может привести к возникновению и развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, зоб, остеопороз, дисбактериоз. Начинаются проблемы с кожей, зубами и глазами, возникают желчнокаменная и мочекаменная болезни. Последствиями нехватки кремния в организме являются нарушение гормонального баланса, повышенная нервозность, проблемы в мужской половой системе, депрессия, апатия, хроническая усталость, бессонница. У такого человека ослабевает иммунитет, возникает предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.
Кремний принимает участие в усвоении магния, кальция, фосфора, натрия, алюминия, калия, кобальта, серы и многих других элементов. Дефицит кремния приводит к тому, что очень многие элементы нашим организмом не усваиваются или усваиваются неправильно. По этой причине бесполезно пить поливитамины, если существует дефицит кремния.
Функции кремния в организме
В организме человека кремний стимулирует фагоцитоз. Данный микроэлемент участвует в иммунологических процессах. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Во многих органах нашего тела присутствует кремниевая кислота. Наибольшее ее количество содержится в молодой ткани и эпидермисе. Кремнезем входит в состав соединительной ткани. Он оказывает положительное воздействие на капилляры. При этом снижается их проницаемость, кремний помогает избежать хрупкости сосудов.
Для обеспечения нормального обмена веществ важно, чтобы кремний сочетался с кальцием и магнием.
Главная функция кремния в организме заключается в обеспечении гибкости соединительной ткани сухожилий, стенок сосудов, хрящей и т.д. Этот микроэлемент также отвечает за синовиальную жидкость суставов и железы внутренней секреции. Кремний необходим для синтеза белка коллагена в нашем организме.
Лечебные свойства кремния
Кремний способствует росту, поэтому он нужен детям. Кроме того, этот микроэлемент необходим также и взрослым, и пожилым людям, как здоровым, так и больным. Он положительно воздействует на деятельность сердца, состояние костей, волос, зубов и ногтей.
Известно, что при помощи двуокиси кремния можно вылечить угревую сыпь. В стоматологии при помощи кремнезема очень быстро удавалось вылечивать язвенное воспаление десен. Существует мнение, что с помощью кремния можно лечить один из видов катаракты.
В настоящее время людям, страдающим эпилепсией, ревматизмом, ожирением, дистрофией и атеросклерозом, рекомендуется употреблять в пищу больше растительной пищи, которая богата кремнеземом. Нужно отметить, что организм человека легко усваивает кремний даже в пожилом возрасте.
Было доказано, что кремний играет большую роль в лечении и профилактике атеросклероза. Дефицит кремния в крови приводит к уменьшению его количества в стенках сосудов. Кремний обеспечивает эластичность стенок сосудов и способен расширять или сужать их. При снижении его уровня, кремний замещается кальцием. Это делает стенки сосудов жесткими и мешает их нормальному функционированию. Холестерин начинает оседать на жесткие шипы, которые образует кальций.
Учеными из Франции было доказано, что при атеросклерозе введение соединений кремния в организм тормозит развитие заболевания и способствует восстановлению нормальной чистоты и функции стенок сосудов.
Известно, что средневековая медицина использовала кремень для срезания бородавок. А антисептические и бактерицидные свойства кремня позволяли использовать порошок из него как присыпку при ранениях и гангрене.
Источники кремния
Наибольшее количество данного микроэлемента содержится в таких травах, как хвощ, пикульник, пырей, горец птичий, собачник аптечный, крапива, медуница и мать-и-мачеха. При этом нужно отметить, что на хвощ приходится 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% содержатся в растворимой форме. Врачи-травники рекомендуют принимать чай из хвоща.
Кремний содержат также и продукты растительного происхождения, которые богаты целлюлозой: мука грубого помола, отруби, овсяные хлопья, черный хлеб.
Для скорейшего восстановления после переломов рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кремний. А двуокись кремния нужно применять наружно.
Есть кремнезем также в сельдерее, семенах подсолнуха, листьях одуванчика, редисе, луке-порее, кислом молоке, помидорах и репе.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Кукуруза – единичный представитель рода Кукуруза, относящийся к семейству злаков. Кроме окультуренной кукурузы, в род Кукуруза входит еще небольшое количество дикорастущих подвидов. Это одно из древнейших растений, которые окультурил человек. Считается, что произошло это событие еще более 8 тыс. лет назад. Родиной ее считается долина Бальсас в Мексике.
Историки считают, что именно кукуруза легла в основу земледелия многих древних цивилизаций Америки, сыграла огромную роль в развитии высокопродуктивного хозяйства, становлении высокоразвитой культуры, а также в возникновении развитого общества. Появление кукурузы в Европе связывают, и не безосновательно, с именем Колумба. Она уверенно и надолго покорила европейский континент. И сегодня кукуруза — важнейшая пищевая культура, среди выращиваемых человеком. К числу крупнейших производителей этого злака по праву относятся США, Мексика, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Индонезия, Италия и Франция. В настоящее время кукуруза выращивается практически на всей территории России, особенно в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае.
Применение кукурузы
Сегодня кукуруза широко используется в промышленности для получения искусственного волокна из кукурузного белка, бумаги, клея, взрывчатых веществ, а также для отделки кожи и тканей, кукурузный крахмал, «кукурузный волос» — в фармакологии при производстве лекарственных средств, кукурузное масло — при производстве заменителей резины, красок, мыла.
Листья и стебли кукурузы используются при производстве строительных материалов, удобрений, кочерыжки – для получения фурфурали — сырья, необходимого для производства многих синтетических веществ, в том числе пластмасс и нейлона.
Кукуруза – популярнейший пищевой продукт на Земном шаре, это объясняет ее широкое применение в кулинарии. Это не только вкусный продукт, а и действительно полезный и лечебный. Эта культура не обладает способностью накапливать в своих клетках вредные вещества (к примеру, от удобрений), поэтому относится к числу экологически чистых продуктов. Наряду со злаками: пшеницей, ячменем и др. во многих странах кукуруза используется в хлебопечении. Свежесобранные кукурузные початки в отварном виде употребляют в пищу, зерна используют для изготовления попкорна, кукурузных хлопьев, кукурузной муки. Мука грубого помола используется для приготовления кукурузных каш, а мука мелкого помола — для приготовления теста для пудингов, вареников, выпечки, а также различных кондитерских изделий.
С целью обеспечения длительного хранения кукурузу консервируют, при этом часть ее полезных свойств теряется, но зато срок годности значительно увеличивается. Консервированная кукуруза в зернах широко используются в приготовлении горячих и вторых блюд, а также различных салатов. Приверженцами здорового питания особое внимание уделяется употреблению проростков кукурузного зерна и полезного кукурузного масла из самих зародышей.
В пищевой промышленности кукурузный крахмал используется в качестве загустителя, подсластителя, а также сырья для изготовления некоторых алкогольных напитков и уксуса.
Состав и калорийность кукурузы
На 76% кукуруза состоит из воды. Кроме воды в ней содержатся белки (примерно 3%), жиры (примерно 1%), углеводы (примерно 16%), пищевые волокна (примерно 3%) и зола (до 1%). Среди витаминов в кукурузе присутствуют витамины А, С, К, Е и группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), среди макроэлементов — фосфор, натрий, кальций, калий, магний, среди микроэлементов — цинк, селен, медь, марганец, железо.
Согласно биохимического анализа кукуруза содержит достаточное количество ценных для человека витаминов и минеральных веществ. Рыльца кукурузы в своем составе содержат витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, камеди, жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, инозит, стигмастерол, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол и др. полезные вещества. Именно поэтому эта культура имеет высокую биологическую и пищевую ценность, легко усваивается человеческим организмом.
Калорийность кукурузы в среднем составляет – 86 ккал.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза способствует снижению холестерина в крови. Хороший эффект оказывает данный злак для похудения, он снижает аппетит, имея при этом низкую калорийность. Нерафинированное кукурузное масло – хорошее профилактическое и вспомогательное средство при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете.
Благодаря способности оказывать мочегонный и желчегонный эффект употребление кукурузы рекомендовано при гипертонии и отеках. Народной медициной также используется кукуруза при дискинезии желчновыводящих путей. В народе кукуруза издавна широко применялась при нервном истощении и упадке сил, при нарушениях менструального цикла и при климаксе, при поносе и дизентерии, импотенции и бесплодии.
Кукуруза, благодаря содержанию в ней селена, способствует замедлению процесса старения и предупреждает развитие рака. Также она улучшает работу желудка, нейтрализует действие алкоголя, снижает вредное воздействие жирной и жареной пищи.
Кукуруза – отличное косметологическое средство. Маска на основе кукурузной муки поможет при пигментации, угрях, неровностях кожи лица, а также станет замечательным освежающим средством для дряблой и сухой кожи.
Свойства кукурузных рылец повышать секрецию желчи и способствовать уменьшению ее вязкости и веса широко используются в официальной медицине. Из кукурузных рылец («кукурузных волосков») изготавливают лекарственные препараты, предназначенные для лечения холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни и недостаточного желчеотделения.
Исследования свойств препаратов из кукурузных рылец подтвердили их благотворное влияние на свертываемость крови, что сделало их эффективным средством при гипотромбинемии, и при необходимости увеличения числа тромбоцитов. Кукурузные рыльца также усиливают диурез.
Отвары кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, сахаропонижающим, кровоостанавливающим действием, поэтому широко применяется при гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной и мочекаменной болезни, отеках, гепатите, дискинезиях, хронических холециститах, простатите, холангитах, воспалениях мочеполовых путей. Препараты из кукурузных рылец применяются при лечении гинекологических заболеваний, а также для избавления организма от ленточных глистов и в качестве успокаивающего средства.
Регулярное употребление кукурузы улучшает самочувствие и обменные процессы, протекающие в организме, способствует повышению жизненного тонуса и общему оздоровлению.
Противопоказания для употребления кукурузы
Кукуруза в чистом виде и в составе различных блюд противопоказана при:
- тромбозах,
- повышенной свертываемости крови,
- тромбофлебите,
- при обострении язвенной болезни.
Не рекомендовано употребление кукурузы при пониженном аппетите, а также людям с заниженной массой тела.
Кроме того, перед применением кукурузы в лечебных целях, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Микроэлемент натрий
Микроэлемент натрий является важным компонентом плазмы крови. Человеческий организм содержит около 100 г натрия. Микроэлемент натрий был открыт вместе с калием, оба они необходимы человеку для нормального роста и функционирования всего организма. Эти элементы находятся в тесной взаимосвязи и являются антагонистами. Это означает, что повышение содержания натрия в организме становится причиной уменьшения в нем калия.
Впервые натрий удалось получить английскому химику Хемфри Дэви, а произошло это в 1807 году. Однако натрий и его соединения использовались человечеством с давних времён. К примеру, одним из таких соединений является сода (натрон). Это вещество встречается в природе в водах натронных озёр, расположенных в Египте. Древние египтяне использовали природную соду для бальзамирования, при изготовлении глазурей и красок, для отбеливания холста, а также при варке пищи.
Суточная норма натрия
Натрий необходим нам для нормального функционирования практически всех систем организма. Нужно сказать, что пока не существует единой нормы его суточного потребления. Но обычно считается, что взрослый человек ежедневно нуждается в 1 грамме этого микроэлемента. При нормальных условиях эта потребность полностью покрывается регулярным употреблением в пищу хлорида натрия, т.е., поваренной соли.
Баланс натрия в нашем организме зависит от нормальной работы почек. Если проблем с почками нет, то человек не должен страдать от дефицита или избытка натрия. Однако могут возникать некоторые обстоятельства, которые увеличивают потребность в этом веществе. Так, повышается она при повышенном потоотделении, вызванном, к примеру, жаркой погодой или напряженной физической деятельностью.
Больше натрия нужно и при обезвоживании организма, вызванном поносом, рвотой, сильной жарой и т.п. А вот спортсменам, испытывающим серьезные физические нагрузки, может ежедневно требоваться до 2-3 грамм натрия. Большее количество натрия требуется также тем, кто употребляет много растительной пищи, богатой калием.
Чтобы не было избытка натрия, нужно отказаться от злоупотребления солью. Натрий обладает способностью быстро вымываться из организма. Суточная потребность в натрии для детей составляет 0,3 грамма.
Источники натрия
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому данный микроэлемент поступает к нам с пищей. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма очень велико.
Одна чайная ложка соли содержит около 2 грамм этого элемента. Содержится натрий также в морской соли, рассолах, соевом соусе, соленом мясе и мясных бульонах. Если говорить о морской соли, то следует выбирать очищенную, т.к. она не приводит к задержке жидкости в организме.
Присутствует натрий также в яйцах, твердых сортах сыра, молоке и говядине. Небольшое его количество имеется в морской капусте, сельдерее, свекле, морепродуктах, моркови и также минеральной воде. Натрия больше в продуктах животного происхождения, но есть он и в растительных продуктах, например, ежевике сизой и крыжовнике. Натрий присутствует почти во всех продуктах. Но большую его часть мы получаем именно из поваренной соли.
Усваивается натрий в основном в желудке и тонкой кишке. Его усвоение улучшается за счет витамина Д. А препятствует нормальному его всасыванию слишком соленая или чрезмерно насыщенная белками пища.
Количество натрия, поступившего с едой, можно отследить при помощи анализа мочи.
Избыток натрия в организме
Избыток натрия вреден для организма. Многим известно, что поваренная соль способствует увеличению нагрузки на такие органы, как сердце, печень и почки. Поэтому ограничить количество потребляемой соли рекомендуется тем, кто имеет проблемы с этими органами. При этом образуется избыток хлористого натрия, который должен быть выведен из организма. Иначе он будет вытеснять другие важные вещества из клеток.
Если содержание натрия в организме повышено, то понять это можно по количеству натрия, содержащегося в волосах. Такое повышение может возникать по причине нарушения водно-солевого обмена или дисфункции коры надпочечников. Переизбыток натрия в организме также может быть вызван избыточным потреблением поваренной соли, нарушением выделительной функции почек, сахарным диабетом, склонностью к гипертонии, неврозами.
Избыток натрия в организме может проявляться повышенной возбудимостью, частым мочеиспусканием, гиперактивностью и впечатлительностью. Особенно это касается детей. Другими симптомами являются также повышение жажды и потливости. Иногда много натрия в волосах может накопиться при длительном контакте с морской водой и некоторыми видами моющих средств.
Переизбыток натрия приводит к отекам ног и лица. Нужно отметить, что наши почки в состоянии переработать только примерно 20-30 граммов соли. Большее ее количество уже представляет опасность для жизни.
Дефицит натрия в организме
Хотя соль и покрывает нашу потребность в данном микроэлементе, но иногда может развиваться его дефицит. Пониженное содержание натрия в организме у взрослых может являться следствием хронических заболеваний почек и кишечника, нейроэндокринных нарушений или черепно-мозговых травм. Почки помогают поддерживать необходимый уровень натрия в крови и в жидких средах организма. Они выделяют его, если количество натрия становится избыточным. А, если, это количество становится недостаточным, то почки удерживают натрий. Поэтому в нормальных условиях дефицит этого микроэлемента не развивается.
Основными симптомами недостаточности натрия в организме можно назвать тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, спазмы мышц живота, нарушение координации движений, потерю ориентации, обезвоживание, головокружение, депрессию, утомляемость.
Могут возникать головные боли, галлюцинации, человек ощущает сонливость, у него снижается артериальное давление, ухудшается память, падает вес, возникают повторные инфекции. При дефиците натрия в организме нарушается усвоение углеводов, могут возникать невралгии, понижается настроение, в тяжелых случаях могут возникать судороги.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникать такие проявления, как учащенное сердцебиение и нарушение сокращения миокарда. Кровь сгущается, в ней разрушаются белые и красные кровяные тельца, возникает повышенное тромбообразование.
Дефицит натрия может развиваться у вегетарианцев. Временный дефицит может быть вызван диареей, использованием мочегонных препаратов, обильным потоотделением и избыточным употреблением воды.
Функции натрия в организме
Содержание натрия в организме достаточно велико. Прежде всего, данный микроэлемент способствует нормальному функционированию нервно-мышечной системы. Дефицит натрия приводит к нарушению усвоения углеводов. Натрий играет огромную роль в осуществлении и поддержке водно-солевого обмена. Этот элемент воздействует на работу почек. Натрий оказывает воздействие на органы и ткани не только в качестве самостоятельного элемента, но и в сочетании с другими веществами. К примеру, его соединение с хлором профилактирует утечку жидкости из кровеносных сосудов. Натрий отвечает за транспортировку различных веществ к клеткам. От него зависит передача нервных импульсов и мышечных сокращений, а также способствует расширению сосудов.
Натрий принимает участие в регуляции осмотического давления, обмена веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. Он необходим для активации ферментов. Натрий обеспечивает активацию многих энзимов.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Жирные кислоты омега-6
Сейчас уже многие знают о пользе поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К ним относятся кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Все они необходимы организму, однако с их потреблением часто возникают те или иные проблемы. Например, кислоты омега-6 и омега-3 оказывают положительное влияние на организм, когда они потребляются в соотношении от 1:1 до 4:1, однако у современного человека потребление этих кислот происходит примерно в соотношении от 10:1 до 25:1. Поэтому важно знать не только о пользе того или иного вещества, но и том, сколько его нужно потреблять.
Необходимость жирных кислот омега-6 обусловлена тем, что именно из них получается гамма-линоленовая кислота, которая обеспечивает защитой от различных заболеваний наш организм. Благодаря поступлению в организм этой кислоты в нём вырабатывается вещество простагландин Е1. Оно играет большую роль в защите организма, в предотвращении преждевременного старения и таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, рак и других.
Однако избыток этой кислоты может вызвать эти же заболевания. Сначала кажется, что это какое-то противоречие. Как может одно и то же вещество вызывать заболевания и защищать от них организм одновременно? Всё дело в том, что жирная кислота омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту лишь при наличии в организме достаточного количества фермента дельта-6-десатураза. А вот его-то, как правило, и не хватает организму. Это происходит по различным причинам. Часто выработка этого фермента связана с преклонным возрастом человека, а также заболеваниями щитовидной железы, такими болезнями как сахарный диабет или рак. Также довольно часто причиной недостатка дельта-6-десатураза является неправильное питание: большое употребление в пищу сахара, маргарина, алкоголя и других вредных продуктов. Поэтому, чтобы организм смог получить достаточно гамма-линоленовой кислоты и обеспечить себе защиту от заболеваний нужно правильно питаться.
Источники жирных кислот омега-6
Больше всего жирных кислот омега-6 в таких растительных маслах как соевое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное и льняное. Также оно содержится в орехах, выпечке, яйцах, мясе птицы и некоторых других продуктах.
Однако чаще всего среди источников этой кислоты выделяют льняное масло. Дело в том, что в этом масле омега-6 содержится в оптимальном соотношении с кислотой омега-3, что благотворно сказывается на организме. Почти так же полезны кедровое и соевое масла. Поэтому желающим восстановить баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме можно посоветовать заменить подсолнечное масло на льняное, кедровое или хотя бы соевое. Также некоторые диетологи советуют выпивать по утрам натощак 1 столовую ложку льняного масла. А если его горький вкус будет совсем отбивать охоту пить масло, то можно употреблять в пищу семена льна. Они не только содержат столько же кислоты омега-6, но и сохраняют в себе намного больше полезных веществ.
Норма потребления жирных кислот омега-6
Норма потребления в день полиненасыщенных жиров – 10 г. Учитывая, что нормальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 равняется примерно от 1:1 до 4:1, то суточная норма потребления кислоты омега-6 – от 5 до 8 г.
Польза кислот омега-6
В правильном соотношении с кислотами омега-3 эти кислоты приносят организму очень много пользы. Исследования показывают, что омега-6 способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает воспалительные процессы, облегчает прохождение менструации у женщин, помогает остановить разрушение нервных волокон, которое возникает при сахарном диабете. Также эти кислоты помогают при лечении артрита и рассеянного склероза. Специалисты при этих заболеваниях иногда даже назначают употребление льняного масла в пищу. Как мы уже знаем, под воздействием специального фермента омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту. А она просто незаменима для здоровья ногтей и гладкости и упругости кожи.
Избыток и недостаток жирных кислот омега-6
Несмотря на всю пользу кислот омега-6 в избытке они приносят и много вреда. Так, например, уже доказано, что слишком большое употребление этих кислот плохо сказывается на работе мозга. У людей, которые едят много продуктов, богатых этим веществом, постепенно ухудшается память, и снижаются умственные способности. Чтобы избежать этого советуют есть больше рыбы. Дело в том, что рыба богата кислотами омега-3, поэтому она помогает восстановить оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Также известно, что по причине избытка кислот омега-6 в организме повышается риск появления таких заболеваний как астма, артрит, тромбозы, атерослероз, опухоли, имунно-воспалительные и васкулярные заболевания.
Недостатка омега-6 при обычном питании не возникает. Поэтому основная проблема этих кислот – не достаточное потребление, а, наоборот, сокращение потребления в пользу кислот омега-3.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Немного истории
На территорию стран СНГ мода на морепродукты пришла сравнительно недавно. На смену традиционной отечественной жирной и тяжелой «мясной» кухне все увереннее приходят более вкусные и полезные мидии, устрицы и кальмары. Самой популярной и получившей высокую оценку специалистов в последнее время является средиземноморская диета с преобладанием морепродуктов, оливкового масла, овощей.
Исследования специалистов по изучению образа жизни, характера питания и смертности европейцев после 80-90 лет показали, что сторонники средиземноморской диеты, не теряя качества жизни, имеют более продолжительный ее срок. Употребление морепродуктов становится залогом здоровья и стройности. И если поставлена цель добиться стройности фигуры и восстановить здоровье, обеспечить ее реализацию помогут морепродукты, в частности кальмары.
Существуют не безосновательные предположения, что кроме всего, кальмары помогают даже избавиться от депрессии и улучшить состояние меланхоликам. Кальмар является не только необычайно вкусным, но и полезным продуктом питания. Легкая усваиваемость продукта организмом делает его весьма приемлемым даже для детского рациона.
Общие сведения о кальмарах
Кальмары – это моллюски, которых относят к числу интересных обитателей океана и моря. Еще древнегреческая и древнеримская кухни славились блюдами, приготовленными из этих моллюсков. В античные времена кальмар назывался крылатой рыбой благодаря своим великолепным умениям плавать. По скорости плавания он уступает лишь тунцу, меч-рыбе и дельфинам. В случае опасности некоторые кальмары, могут по подобию летучих рыб вылетать из воды и скользить над волнами на продолжении десятков метров.
Известны более 200 видов кальмаров. Наибольшей популярностью среди соотечественников пользуются кальмары обыкновенные, длина которых составляет 20-50 см. В европейских странах в больших количествах употребляются и другие виды этих моллюсков. В океанических глубинах встречаются кальмары, достигающие двадцатиметровой длины. Строение тела кальмара включает голову с щупальцами и туловище (мантию). Пленочка на тушке кальмара бывает разного цвета, от фиолетового до серого, а мясо – только белым. Внутренние органы кальмара располагаются в его туловище, там же находится «чернильный мешок», используемый кальмаром при самообороне. Съедобными являются многие виды кальмаров. Они широко используются в кулинарии таких азиатских стран как Китай, Вьетнам, Япония и др.
В пищу употребляется тушка кальмара и щупальца, которые предварительно очищаются от верхнего слоя. Блюда из кальмаров пестрят разнообразием — их употребляют в жареном, запеченном, вареном, тушеном, сушеном и маринованном видах, а также добавляют в блюда из других продуктов и консервируют. Блюда из этих молюсков достаточно популярны не только в Восточной Азии, но и в странах Средиземноморья. К примеру, среди жителей Адриатики популярным блюдом является мясо кальмара, стушенное в пюре из красного перца, а среди жителей Греции — бульон из кальмара с добавлением риса.
Состав кальмаров
Кальмары примерно на 78% состоят из воды, на 15% из белка, на 3% из углеводов и на 1% из жиров.
- Содержание витаминов в кальмарах: ретинол ( А), ниацин (РР или В 3), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), холин (В4).
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
Мясо кальмара содержит незаменимые аминокислоты, экстрактивные вещества, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Содержание витаминов В6, РР, белка в кальмарах выше, чем в мясе рыбы и домашних животных. Среди жиров в составе кальмаров присутствуют полиненасыщенные жиры, незаменимые элементы в обеспечении полноценного питания человека. Кроме того, по содержанию ценных минеральных веществ (йода, меди, фосфора, железа), кальмары превосходят телятину, коровье молоко, рыбу (карп, карась, лещ, щука) и нисколько не уступают мидиям.
Калорийность кальмаров составляет в среднем 86 ккал в 100 г.
Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмара относится к числу очень полезных и диетических продуктов, благодаря высокому уровню содержания белка, легко усваиваемого организмом, и отсутствию насыщенных жирных кислот.
Оно также богато содержанием таурина, способствующего снижению уровня холестерина, стабилизирующего кровяное давление, и как следствие, уменьшающего риск появления сердечнососудистых заболеваний. Входящие в состав кальмаров селен и витамин Е способствуют выведению солей металлов из организма, йод – нормализирует работу щитовидной железы. Наличие в составе моллюсков аргинина и лизина, делает их мясо пригодным для детской кухни.
Океаническая вода богата содержанием минеральных веществ. Животные и растения, обитающие в морской воде, впитывают их подобно губке. Вода, обогащенная минеральными веществами, становится источником запасов минеральных веществ в организме моллюсков, которые трансформируются в органические соединения, крайне необходимые человеческому организму при его функционировании и при лечении различного рода заболеваний.
Люди, употребляющие морепродукты, значительно реже подвергаются различным болезням, так как не испытывают острой потребности в минеральных веществах. Причиной многих болезней является минеральная недостаточность в питьевой воде и пище. Так, к примеру, дефицит йода вызывает развитие заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба, чаще всего у детей. Поджелудочная железа нуждается в кобальте, никеле и марганце, надпочечники – в магнии, гипофиз – в хлоре и марганце. Марганец также благотворно влияет на образование инсулина, обеспечивающего снижение уровня сахара в крови.
Большое значение для нормального функционирования организма имеют также, содержащиеся в кальмарах, цинк, медь и железо. Недостаток железа, входящего в состав гемоглобина, приводит к возникновению анемии. Процесс всасывания железа в кишечнике обеспечивается присутствием меди в организме. Цинк благотворно влияет на процесс кроветворения.
Противопоказания для употребления
Кальмары практически не имеют противопоказания, однако ограничивать необходимо употребление сушеных кальмаров из-за большого содержания в них соли. Чрезмерное злоупотребление сушеными кальмарами вызывает задержку жидкости в организме и отложение солей. Эти Отрицательные факторы впоследствии могут негативно отразиться на вашей внешности и здоровье в целом.
Содержание полезных витаминов и минералов в сушеных кальмарах значительно меньше, чем в кальмарах, приготовленных на пару, или отваренных в воде. Отсюда можно сделать вывод, что кальмары, как и любые другие продукты, лучше приобретать в сыром виде и использовать их для приготовления здоровой пищи.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Микроэлемент железо
Железо является одним из важнейших для нашего организма микроэлементов. Оно необходимо человеку для производства гемоглобина, который является переносчиком молекул кислорода в нашей крови. Организм среднестатистического взрослого человека содержит около 3,5 граммов железа. Из них 78% выступают в качестве главного действующего элемента гемоглобина крови. Оставшееся количество железа входит в состав ферментов других клеток. Оно катализирует процессы клеточного дыхания.
Источники железа
Главным пищевым источником микроэлемента железо является мясо: телятина, говядина, свинина, печень, курица. Содержится железо также в яйцах, изюме, черносливе, бобовых, хлебе, крупах и отборной пшенице. Есть железо в свекле, сливовом соке, орехах, кураге, тыквенных и подсолнечных семечках.
Мало кто знает, что большое количество важного микроэлемента железа содержится в крапиве. Именно этим растением с давних времен было принято лечить малокровие. Можно готовить салаты из ошпаренных кипятком листьев крапивы. Но лучше всего отжимать сок из молодой крапивы. Хранить такой сок нужно в холодильнике, а принимать — по одной столовой ложке перед едой.
Функции железа в организме
Во-первых, железо необходимо организму человека для синтеза клеток крови. При дефиците железа ослабевают защитные функции организма. Железо необходимо для дыхания клеток всего организма. Оно входит в состав белка гемоглобина. Кстати, именно этот белок придает крови характерный красный цвет. Основной функцией гемоглобина является снабжение организма кислородом. Он также выводит из него двуокись углерода. Без железа невозможно формирование красных кровяных телец. Основной их функцией является регулирование окислительно-восстановительных механизмов в ходе уже эмбрионального развития мозга. Если в этом процессе произойдет сбой, то ребенок может родиться неполноценным.
Железо принимает участие в синтезе коллагена. Этот белок составляет основу соединительных тканей нашего тела: сухожилий, костей и хрящей. Железо делает их прочными.
Взаимодействия железа с другими микроэлементами
Важно не только достаточное количество железа в организме, но и то, как оно взаимодействует с другими микроэлементами.
Так, к примеру, избыток кальция мешает всасыванию железа в кишечнике. Об излишке кальция можно говорить, если человек ежедневно получает более 2 гр. Получается, что регулярный дополнительный прием кальция может стать причиной развития дефицита железа. Тем, кто принимает препараты железа и кальция, рекомендуется делать это в разное время суток.
Кофе, чай и молоко могут препятствовать нормальному всасыванию железа. Железо снижает способность нашего организма усваивать медь и цинк в ионной форме. А эти микроэлементы конкурируют с железом. Нехватка витамина А мешает усвоению железа.
Для нормального усвоения и использования железа, наш организм с пищей должен получать достаточное количество витаминов группы В — рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6).
Белки животного происхождения усиливают процесс усвоения железа организмом, а вот соевый белок, наоборот, снижает эту способность.
Пища в желудке приводит к снижению способности всасывать дополнительное железо. Но лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе. Продолжительный прием антацидных средств, которые снижают кислотность желудочного сока, может становиться причиной снижения способности к усвоению железа.
Блюда, приготовленные в чугунной посуде, обогащаются железом.
Рекомендуемые дозы применения железа
Для детей в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет рекомендуемая суточная норма приема железа составляет 1 мг на каждый килограмм веса.
Девочкам, которые приближаются к моменту полового созревания, требуется ежедневно получать дополнительно 5 мг железа, а мальчикам — 2 мг железа.
Взрослым женщинам, у которых еще не наступила менопауза, в день нужно получать 15 мг железа. После менопаузы женщинам требуется 10 мг железа в день. Для взрослых мужчин необходимая суточная доза железа составляет 10 мг железа. Проблема заключается в том, что наш организм, согласно результатам проведенных исследований, усваивает всего 10% от того, что получает с пищей.
Здоровому человеку достаточно просто принимать поливитамины, которые содержат железо в комплексной форме. Обычно организму человека хватает железа, которое поступает с пищей. Ведь суточная потребность в нем невелика. Этого количества хватает для поддержания здоровья. А вот тем, у кого количества железа в организме снижено по причине какого-либо заболевания, требуются уже специальные препараты. У женщин потребность в железе выше, чем у мужчин. Женщины теряют железо во время менструации, при беременности, а также в период кормления грудью. При этом нужно отметить, что женщины намного чаще мужчин страдают анемией.
Дефицит железа в организме
При постоянном дефиците данного микроэлемента в организме происходит развитие анемии, которая связана со снижением концентрации гемоглобина в крови. Основными признаками дефицита железа являются: воспаленный язык, трещины в углах рта, потеря аппетита, головокружение, чувствительность к холоду, депрессия и спутанность сознания. У человека также могут возникать повышенная утомляемость и затрудненное глотание, хрупкость костей и ломкость ногтей, запоры, трепетание сердца при нагрузке. Могут возникнуть и более серьезные проблемы с сердцем. У детей может произойти остановка роста.
Судить о нехватке железа можно и по некоторым внешним признакам. Так, от этого микроэлемента в большой степени зависит состояние наших волос. При недостатке железа они становятся ломкими, тусклыми, секутся и выпадают. Кожа приобретает неестественную бледность, отсутствует румянец. Ногти становятся тонкими и хрупкими.
К причинам такого дефицита можно отнести различные кровотечения (язвенное, почечное, носовое, после хирургических вмешательств и т.п.), недостаточное количество мяса в рационе питания, употребление в пищу рафинированных продуктов, диеты и посты, некоторые заболевания.
Нужно отметить, что пожилые люди часто имеют трудности с усвоением железа. Поэтому с продуктами, содержащими железо, им следует принимать витамин С и соляную кислоту. Но по поводу приема соляной кислоты обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Избыток железа в организме
Опасен не только дефицит, но и переизбыток железа в организме человека. При этом развиваются такие симптомы, как: потеря аппетита, головные боли, сильная усталость и головокружение. Избыточная доза железа, превышающая 200 мг, может оказывать токсическое воздействие. Передозировка железа приводит к угнетению антиоксидантной системы организма. Нужно помнить, что уровень железа в крови может повышаться в результате применения оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.
Отметим, что основными симптомами отравления железом являются: диарея, рвота, резкое снижение давления, воспаление почек и паралич нервной системы.
Лечение железом может приводить к возникновению запоров. Это связано с тем, что железо связывает сероводород, ослабляя моторику кишечника.
Безопасность применения железа
Нужно знать, что железо является окисляющим агентом. То есть, оно может стать причиной возникновения свободных радикалов. А свободные радикалы, как известно, разрушают ткани организма. Поэтому принимать железо следует с витаминами С и Е, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!