Правильное питание, здоровые продукты
Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие кисломолочных продуктов. Их рекомендуют пить и детям, и взрослым, и пожилым людям. Переоценить роль кисломолочных продуктов в современном диетическом питании сложно. Что же представляют собой кисломолочные продукты?
Что такое кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это продукты, которые получаются из молока коров, коз, овец или других животных. Иногда за основу такого продукта берутся сливки, сыворотка или обезжиренное молоко. В них вводят специальные молочнокислые бактерии или дрожжи, которые вызывают процесс сквашивания. Так мы получаем такие продукты, как кефир или сметана. Обычно сырьё, из которого готовят кисломолочную продукцию, предварительно пастеризуют, чтобы исключить возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.
Кисломолочные продукты получают двумя различными способами – с помощью молочнокислого брожения или смешанного. Первым способом изготавливают йогурт, сметану, творог, ряженку, простоквашу и ацидофилин. В этих продуктах молочный казеин расщепляется и превращается в хлопья, именно поэтому кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем молоко. Вторым способом получают кефир, кумыс, шубат, курунгу и ацедофильно-дрожжевое молоко. В процессе смешанного брожения также казеин выпадает в виде хлопьев, а также образуются углекислый газ, спирт и летучие кислоты. Все эти вещества также способствуют лучшей усвояемости кисломолочных продуктов. А жиров и белков в них столько же, сколько и в цельном молоке.
Часто в кисломолочные продукты добавляют пробиотические культуры, например, бифидок. Кефир, обогащённый такими культурами, намного полезнее обычного. От того, какие именно бактерии и в каких пропорциях добавят в молоко, зависит то, какой именно получится кисломолочный продукт.
Виды кисломолочных продуктов
Кисломолочный продукт простокваша
Простоквашу готовят с использованием специальных бактерий – молочнокислых стрептококков. Иногда при изготовлении простокваши используют и болгарскую (ацедофильную) палочку. Такая простокваша называется мечниковской и отличается от обычной тем, что содержит больше витаминов и антибактериальных веществ. Такой продукт очень полезен при инфекционных заболеваниях пищеварительной системы. Вообще обычная простокваша делится на жирную, нормальной жирности и обезжиренную.
Всем нам знакома с детства ряженка. Оказывается, её тоже относят к простокваше и называют украинской. Её готовят из топлёного молока с добавлением сливок. Сначала к топлёному молоку добавляют сливки, греют при температуре 95 градусов в течение 3 часов, а затем добавляют молочнокислые стрептококки. Украинская простокваша — очень приятный мягкий продукт, который хорошо усваивается пищеварительной системой. При этом она достаточно жирная и питательная.
Варенец – это тоже простокваша, которую готовят тоже из топлёного молока, но без сливок. Поэтому он не такой жирный как ряженка и больше подходит для диетического питания.
Простоквашу готовят и в домашних условиях. Однако, такой продукт менее полезен, чем заводской.
Кисломолочный продукт кефир
Один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов – это, конечно же, кефир. Для его изготовления в молоко добавляют специальный кефирный грибок. В этом грибке содержатся не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи. Именно благодаря им кефир обладает особенным вкусом и ароматом. Также в кефире намного больше алкоголя, чем в других кисломолочных продуктах. По жирности кефир делится на три вида — жирный, средней жирности и обезжиренный.
Также кефир различается в зависимости от сроков созревания. Если от закваски до готовности продукта проходит один день, то его называют слабым. Если срок готовности — два дня, то средний. А для изготовления крепкого кефира требуется три дня. Такой продукт содержит больше всего алкоголя, он достаточно резкий. Крепкий кефир нельзя пить детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы, особенно с язвенной болезнью.
Кефир, так же как и простокваша, оказывает положительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта, убивая в кишечнике гнилостные бактерии и нормализуя моторную функцию пищеварительной системы. Однако действует он намного эффективнее, чем простокваша. Его рекомендуют пить в первые три месяца беременности для борьбы с токсикозом. Также, часто используется кефир для похудения, так как содержит совсем мало калорий и при этом достаточно хорошо утоляет голод.
Кисломолочный продукт йогурт
То, что мы привыкли считать йогуртом, чаще всего им не является. Настоящий йогурт, как и все кисломолочные продукты, имеет кисловатый вкус. Для приготовления йогурта используют молочнокислые стрептококки и болгарскую ацидофильную палочку. Однако большинство йогуртов пастеризуют для увеличения срока хранения. При этом погибает большинство полезных бактерий и дрожжевых грибков. Настоящий йогурт, полезный для организма, хранится не более трёх дней и имеет кисловатый привкус. Количество молочнокислых бактерий в таком продукте должно быть не меньше 106 на 1 мл. А жидкие сладкие смеси с кусочками фруктов на самом деле йогуртом не являются и пользы организму не приносят. Чтобы избежать некачественной кисломолочной продукции, можно готовить йогурт в домашних условиях.
Кисломолочный продукт творог
Очень полезен для здоровья творог. Он совмещает в себе положительный эффект кисломолочных продуктов и при этом содержит большое количество белка. Также это отличный источник кальция. Для его изготовления так же используют бактерии молочнокислого стрептококка. В холодильнике этот продукт хранится до 36 часов, а при комнатной температуре – до 12.
Употреблять в пищу сырой творог можно, если он куплен в магазине. Его обычно готовят из пастеризованного молока. Творог, полученный из сырого молока, лучше всего обрабатывать при помощи температуры.
Кисломолочный продукт сыворотка
При приготовлении творога остаётся один очень полезный продукт – сыворотка. В её состав входят минеральные соли, сахар и некоторые белки. Этот продукт используют и в косметологии и для приёма внутрь. Особенно полезна сыворотка беременным, она действует как слабительное при запорах и как мочегонное.
Кисломолочный продукт сыр
Как мы знаем, сыры бывают абсолютно разные по вкусу, цвету и цене. Однако всё это – тоже кисломолочные продукты. Их разделяют на два основных вида – молочнокислые и сычужные. Сычужные сыры готовят с использованием ферментов животного происхождения. А для приготовления молочнокислых помимо ферментов используют молочнокислые бактерии. Такие сыры по химическому составу схожи с творогом. В любом сыре очень много белка, который хорошо усваивается организмом. Также в нём много жиров, поэтому этот продукт очень калориен. На 100 г сыра приходится от 250 до 400 ккал. Также в сыре много полезных микроэлементов, особенно богат он кальцием и фосфором. Часто в магазинах можно встретить плавленые сыры. Однако нужно знать, что это продукт, полученный из отходов производства сыра. В нём очень много жира и соли и мало белка.
Кисломолочный продукт сметана
Ещё один кисломолочный продукт, любимый многими людьми и используемый в кулинарии, — это сметана. Для её приготовления используют сливки, добавляя в них различные кисломолочные бактерии. Сметана является довольно жирным продуктом, однако усваивается организмом довольно легко. Желающим похудеть и беременным лучше всего употреблять сметану невысокой жирности. А при заболеваниях желчных путей или печени от этого продукта стоит и вовсе отказаться.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Сейчас очень модно говорить о полезных и вредных продуктах. Давно уже не подвергается сомнению полезность овощей и фруктов в сравнении с конфетами и пирожными и полезность отрубей в сравнении с высокосортной мукой.
На современном этапе фастфуд и полуфабрикаты ощутимо утомили людей. Мода на здоровый образ жизни уверенно сегодня шагает рядом с человеком. Правильное питание, экологически чистые продукты и натуральные витамины стали основными составляющими рациона человека, заботящегося о своем здоровье.
Отруби относятся к числу продуктов, имеющих высокую биологическую ценность.
Из истории отрубей
В средние века в странах Азии богатые горожане, отказавшись от употребления «грязного» (с отрубями) риса стали употреблять лишь очищенный рис. Последствия этого были ужасными – нарушение чувствительности, психические нарушения в виде бреда и галлюцинаций, параличи и даже смерть. Название этой болезни было дано бери-бери (от сингальского «слабость»). Данный факт получил название эпидемии. И только спустя двести лет Христиан Эйкман, голландский ученый, доказал, что причиной болезни стала нехватка в организме, содержащегося в оболочке неочищенных зерен риса витамина В1 — тиамина.
Современные исследования, проводившиеся во многих странах Западной Европы и США с середины 70-х годов, показали: главная причина рака, диабета, ожирения, инфарктов, инсультов, остеопорозов — «эпидемий 21-го века» — это чрезмерное рафинирование большинства продуктов питания! Именно «повальное рафинирование» способствовало исключению из питания человека основополагающего продукта питания – хлебных злаков!
До не давнего времени отруби относили к числу отходов мукомольного производства и применялись, в основном, в качестве составляющей комбикорма для скота. В последнее время их популярность как продукта питания стремительно и уверенно возрастает. Обусловливается это опасениями современных диетологов: в рационе современного человека почти не присутствуют продукты, содержащие жизненно важную грубую клетчатку и пищевые волокна.
Шагая в ногу со временем, современные производители уверенно добавляют их в йогурты, кексы, печенье, булочки, каши, хлеб. И, конечно, производят их в готовом виде – в гранулированной форме. Отруби можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать как компонент в приготовлении полезных и в то же время низкокалорийных блюд.
Приобрести сегодня хлебобулочные изделия из муки грубого помола и другие продукты с добавлением злаков можно в любом супермаркете или продуктовом магазине.
Польза отрубей для здоровья
Отруби смело можно отнести к «хорошо забытому старому». Об их полезных свойствах человек знает с давних времен. Еще Гиппократ указывал на их полезность в очищении желудочно-кишечного тракта и приведении пищеварения в норму. О полезных свойствах отрубей хорошо было известно и нашим предкам славянам. Преимущество ими сознательно отдавалось употреблению хлеба из муки грубого помола (обдирной, обойной муки). Хлеб из белой муки не считался таким же полезным. По их убеждениям считалось, что белая мука может приносить вред и откладываться в виде жира в организме.
Хлеб из белой муки употреблялся, в основном, в праздники, а его употребление во время поста вообще считалось грехом. Состав зерна злаков включает зародыш, эндосперм и семенную кожуру. Все питательные вещества сосредоточены в виде крахмала в эндосперме. По окончанию созревания зерна в слое крахмала уже не содержится живых клеток. Они сохраняются в виде тонкого слоя лишь на периферии эндосперма. Это так называемый алейроновый слой, клетки которого богаты содержанием белка.
Современная технология изготовления муки высшего сорта влечет попадание в отходы — отруби цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. А это именно те части зерна, которые содержат 90% компонентов цельного зерна, активных в биологическом плане. Таким образом, мука высшего сорта – это продукт, являющийся чистым крахмалом, почти не содержащим необходимые нашему организму живые клетки и активные микроэлементы. Популярностью среди приверженцев здорового питания в основном пользуются пшеничные отруби, но не менее полезными являются также ржаные, ячменные, рисовые, овсяные, гречневые и отруби других злаков.
Клетчатка, из которой в основном состоят отруби, существует нескольких видов: целлюлоза, камеди, лигнин, гемицеллюлоза и др. Кроме клетчатки, в достаточно большом количестве в отрубях содержатся витамины А, Е и группы В.
Особую ценность в отрубях представляет содержание витамина Е, присутствия которого катастрофически не хватает в питании современного человека. Отруби содержат также ряд микроэлементов крайне важных для обеспечения нормального протекания обменных процессов – кальций, калий, медь, фтор, цинк, хром, магний, селен и т.д. Именно присутствие максимального количества питательных и жизненно важных компонентов позволяет отнести отруби к числу продуктов здорового питания.
Полезные свойства отрубей
Медики утверждают, что присутствие в рационе клетчатки и долго перевариваемой пищи позволяет улучшать самочувствие человека и даже продлевать ему жизнь. К таким жизненно важным продуктам относятся отруби.
В 1917 году в Дании с целью максимального использования зерна начала производиться выпечка хлеба из муки грубого помола, результатом чего явилось неожиданное снижение смертности в стране на 17%.
Содержащиеся в отрубях растительные волокна имеют способность долго перевариваться в организме. Благодаря этому их свойству человек, употребивший в пищу продукт с отрубями, на протяжении длительного периода не ощущает чувство голода. Кроме того, отруби имеют низкую пищевую ценность. Эти два фактора делают их особенно популярными среди людей, страдающих лишним весом или контролирующим его. Употребление горсти отрубей со стаканом кефира вполне может утолить острое чувство голода.
При попадании в кишечник отруби разбухают, образованная мягкая масса очищает стенки кишечника и сам кишечник от канцерогенов и продуктов распада. Отруби замечательно стимулируют работу кишечника. За счет адсорбции ими воды увеличивается количество каловых масс и таким образом снижается риск появления запоров.
Благодаря тому, что клетчатка в отрубях способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, их употребление в качестве вспомогательного средства рекомендуется больным сахарным диабетом. Кроме того, шведскими учеными доказана преимущественная польза для больных сахарным диабетом ржаного хлеба из цельного зерна, в сравнении с белым хлебом с отрубями. Регулярное употребление в пищу отрубей способствует восстановлению обмена веществ и снижению содержания сахара в крови. Медленное усвоение отрубей препятствует резкому скачку уровня сахара в крови.
Систематическое употребление отрубей помогает организму не только нормализовать работу кишечника, а и избавиться от соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, уменьшить возможность появления злокачественных опухолей в толстом кишечнике. Кроме того, регулярное употребление пищи, обогащенной отрубями, способствует образованию в организме особого вещества, предотвращающего повреждение клеток.
Отруби полезны почти всем без исключения. Противопоказаниями к их употреблению могут быть только обострение гастрита, язвенной болезни, полипов. В течение периода этого обострения употребление отрубей лучше прекратить.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый элемент, играющий основную роль в процессе образования коллагена. Активно способствуя усвоению железа организмом, этот витамин очень важен для восстановления и роста тканевых клеток, сосудов, зубов, десен и т.д. Учитывая, то, что организм человека не способен запасать витамин С, возникает необходимость в его постоянном систематическом употреблении.
Действие витамина C
Витамин С – один из мощных антиоксидантов, который важен в окислительно-восстановительных процессах. Активно участвует в процессе синтеза коллагена и фолиевой кислоты. Именно благодаря этому витамину в организме происходит синтез астероидных гормонов и катехоламинов. В организме человека, аскорбиновая кислота способствует регуляции свертываемости крови, нормализации проницаемости капилляров, а также оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Находясь в организме, витамин С значительно усиливает сепаративные процессы и делает организм более устойчивым к инфекционным возбудителям. На основе многих теоретических и экспериментальных исследований, многие медики склонны к мнению, что витамин С – мощное средство для профилактики раковых заболеваний.
В каких продуктах содержится витамин C
Огромное количество витамина С содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах: шиповнике, черной смородине, ягодах облепихи, зеленом горошке, красном перце, брюссельской капусте. Второе место в источниках витамина C занимают: клубника, рябина, красная и цветная капуста. В семенах и зернах высших растений витамина С отсутствует. Однако в первые дни прорастания в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому проращенные злаки очень полезны для здоровья всего организма.
В летний период овощи и фрукты лучше всего употреблять сразу после покупки.
В идеале, учитывая то, что витамин С разрушается под влиянием повышенной температуры, рекомендуется употреблять только сорванные и сырые фрукты и овощи.
Организм некоторых людей не приспособлен к употреблению высоких доз искусственного витамина С. В медицине это явление объясняется высокой чувствительностью ЖКТ.
Натуральный источник, который по концентрации сравним с искусственной витаминной добавкой витамина С – это ацерола (разновидность вишни). Эту ягоду можно купить в любом магазине здорового питания. Эффективный, но менее концентрированный источник аскорбиновой кислоты – экстракт ягод шиповника.
Способ употребления
Для получения максимального количества витамина С для организма без употребления искусственных витаминных добавок не обойтись. Многие специалисты утверждают, что подобные добавки эффективны, как и аскорбиновая кислота, что содержится в овощах и некоторых фруктах.
- Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг. Примерно 60 мг организм может получить из поливитаминных комплексов, а всё остальное количество – из сырых фруктов и свежих овощей.
- Во время простуды или гриппа, дозу витамина С в организме следует увеличить до 150-200 мг.
- Не стоит увеличивать «порции» этого вещества самостоятельно: значительное превышение нормы может негативно отразиться на почках. Следует предварительно проконсультироваться с врачом.
- Детям педиатры также рекомендуют употреблять витамин С. В зависимости от возраста, суточная доза — не меньше 70 мг.
Взаимодействие витамина C
Витамин С эффективно улучшает способность человеческого организма усваивать железо и кальций, помогает выводить из организма токсические элементы ( медь, ртуть, свинец).Если в организме человека содержится достаточное количество витамина С, то это гарантирует устойчивость пантотеновой и фолиевой кислот и некоторых витаминов (В1, В2, A, E). Благотворно влияет этот витамин и на кровеносную систему. Находясь в сосудах, витамин С защищает их от окисленных форм холестерина. В отличие от других витаминов, витамин С помогает человеку успешно справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.
Именно витамин С помогает активно вырабатывать стрессовые гормоны, что, в свою очередь, защищает организм от токсических выделений, что образуются в процессе метаболизма.
Главная польза от витамина С:
- Ускорение процесса заживление ран и ожогов
- Существенное снижение уровня холестерина в организме
- Предохранение от вирусных и бактериальных инфекций
- Уменьшение вероятности тромбообразования
- Помощь при лечении простудных и гриппозных заболеваний
- Уменьшение воздействия различных аллергенов на организм
Недостаток витамина C
Цинга – заболевание вызванное острым дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь провоцирует разрушение соединительных тканей, что постепенно приводит к разрыву кровеносных сосудов. Кровь начинает попадать в кожу и суставы. В результате этого у больного наблюдается кровоточивость десен, зубы становятся расшатанными, возникают кровоподтеки. Все это провоцирует снижение общей сопротивляемости организма.
Термин «аскорбиновая кислота», что происходит от antiscorbutic (лат. scorbutis – «цинга») прямо указывает на способность этого элемента вылечить и предотвратить возникновение цинги. Сегодня этот недуг излечить очень легко, путем приема большого количества витамина. Главное преимущество аскорбиновой кислоты в организме – отсутствие токсичности (даже во время превышения дозировки).
Цинга, как тяжелое проявление дефицита в организме витамина С, известна довольно давно. Еще в далеком 1497 году, во время одного из плаваний Васка да Гаммы, было потеряно более половины всего экипажа корабля. Причиной этого явления стала нехватка свежих фруктов и овощей в рационе моряков. Только лишь в 1753 году английским врачом Джеймсом Линдом было доказано, что цингу можно эффективно предотвратить, если включить в рацион апельсиновый или лимонный сок. Но, как свидетельствуют исторические факты, только лишь в 1932 году витамин С был признан лечебным препаратом.
К категории людей, которые максимально подвержены дефициту витамина С, относятся:
- Пожилые люди (часто одинокие, которые питаются преимущественно консервами и концентратами).
- Молодежь (особенно обитатели студенческих общежитий, которые в большинстве случаев питаются на скорую руку).
- Сторонники диет (люди «сидящие» на крупах, которые не учитывают реальные потребности организма).
- Искусственно вскармливаемые младенцы (основной рацион которых состоит исключительно из молочных смесей).
Избыток витамина C
Как правило, невостребованный организмом избыток этого витамина, выводится организмом вместе с мочой. Согласно медицинской статистике, угрозы передозировки витамином С не существует. Именно при потреблении в нормальных и в умеренных количествах, витамин С способствует улучшению всех функций организма.
При приеме максимально допустимых доз, признаками избытка аскорбиновой кислоты в организме человека являются:
- понос
- увеличение мочеотделения и появление камней в почках
- возникновение сыпь на коже
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Что такое сливки
Что мы знаем о сливках? Это молочный продукт, который мы добавляем в кофе и используем в кулинарии. Но почему у них такое название? Дело в том, что сливки – это верхний слой, который образуется на молоке и который потом аккуратно сливают. Отсюда и пошло название. То есть это жир, содержащийся в молоке. Так как он легче остальной части молока, то и всплывает наверх, образуя слой сливок. Чем жирнее молоко, тем больше сливок с него можно снять. Но это домашний способ получения сливок, им сейчас почти не пользуются.
Как производят сливки. Виды сливок
На заводе используют мощные сепараторы, которые отделяют от молока его жирную часть. Получается, что в одну сторону льются сливки, а в другую – обезжиренное молоко. Такие сепараторы пропускают через себя до 20 тонн молока в час, а сливки могут быть разной жирности – от 8 до 35%.
В магазине можно увидеть и так называемые стерилизованные сливки, которые могут храниться до 4 месяцев. Вообще сливки делятся на пастеризованные и стерилизованные. Такое разделение зависит от способа их обработки. Пастеризованные сливки кипятят при более низкой температуре, чем стерилизованные. Поэтому они имеют привкус кипячения, хранятся они не более 3 дней. Помимо высокой температуры обработки стерилизованные сливки отличаются герметичной упаковкой, это позволяет им так долго храниться. Они по вкусу и запаху похожи на топлёное молоко. Для их изготовления обычно используют сливки 10%-ой жирности.
На молочных заводах могут вырабатываться сливки с различными наполнителями. Для придания определённого вкуса к ним добавляют сахар, кофе, миндаль, какао, шоколад, ваниль и т.д. Именно из сливок делают масло и сметану. А иногда их используют чтобы повысить жирность молока. Также их активно используют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Как было сказано выше, сливки бывают разной жирности. Жирность 10-20% означает, что эти сливки пастеризованные. Их употребляют в пищу, можно добавлять в кофе чтобы смягчить вкус. Их продают в банках или маленьких контейнерах-дозаторах по 10 г. Если жирность сливок превышает 20%, то их используют для приготовления других продуктов, например, сметаны, масла, крема или соусов.
Чтобы убедиться, что сливки хорошего качества, нужно проверить, нет ли в них хлопьев белка или жирных комочков. На вкус сливки должны быть сладковатые, но не слишком сладкие, конечно, если в них нет каких либо добавок. Цвет нормальных сливок – белый или светло-кремовый. Если сливки горчат, наверняка они испортились, нужно проверить срок годности. Почему сливки не кислят, когда портятся? Так как они стерилизованные, то уже не подвержены процессу скисания, они сразу гниют, отсюда и горечь.
Пастеризованные же сливки не испортятся, они именно скиснут и станут чем-то вроде очень жирного кефира.
Конечно же мы встречали на полках магазинов взбитые сливки. Их используют для приготовления тортов, десертов и пирожных. Их также можно добавить в кофе, и тогда этот напиток будет называться «кофе по-венски». Покупать готовые взбитые сливки – очень удобно. Однако в них содержатся различные консерванты и ароматизаторы. Они могут быть вредны для организма, особенно для детского. Поэтому лучше всего взбивать сливки самостоятельно в домашних условиях.
При всём разнообразии натуральных сливок есть и другой вариант – сухие сливки. Иначе их называют растительными, и получают их из растительных жиров. Чаще всего их делают из пальмового, кокосового или пальмоядрового масла. Для того чтобы придать продукту вкус, аромат и цвет настоящих сливок в него добавляют молочный белок, как правило, казеинат натрия. Также в состав растительных сливок входят различные стабилизаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители и эмульгаторы. Жирность таких сливок – 70%, однако их используют в кулинарии для приготовления, каш, пюре и супов. Также их можно добавлять в кофе. Эти сливки незаменимы для людей, которые не могут по каким либо причинам употреблять в пищу натуральное молоко, ведь они содержат растительный экстракт. Кроме того, такие сливки дешевле натуральных.
Польза и состав сливок
Благодаря своей жирности сливки являются прекрасным питательным продуктом. В них довольно много витаминов – А, Е, В1, В2, С, D2 и РР. Стоит заметить, что витамин D2 необходим организму для того, чтобы доставлять к костям кальций. Также в их состав входят различные минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк), до 4,3% углеводов и до 3,5% белка. Известно, что жирные продукты не очень хорошо усваиваются организмом. Однако сейчас в продаже есть так называемые гомогенизированные сливки. Благодаря тому, что в таких сливках жир равномерно распределён по всему объёму, продукт намного лучше усваивается организмом.
Самое полезное вещество в сливках – это белковое вещество лецитин. Благодаря этому веществу в организм может бороться с развитием атеросклероза, ведь лецитин оказывает благотворное воздействие на холестериновый обмен. Поэтому сливки полезны пожилым людям, врачи рекомендуют людям преклонного возраста съедать их по 50-70 г в день. Также этот продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справится с депрессией. Их используют и в косметологии – как омолаживающее средство и против отёков. Также в сливках содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Как известно, последние в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Однако сливки содержат такие полезные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают организму выводить лишний холестерин, тем самым укрепляя кровеносно-сосудистую систему.
Вред и противопоказания для сливок
Несмотря на способность сливок регулировать холестериновый обмен в организме, слишком большое их потребление может привести к обратному эффекту. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом пожилым людям, во всём нужно соблюдать норму.
Конечно же большую роль играет калорийность сливок. Это очень жирный и калорийный продукт. Поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, стоит воздержаться от его употребления.
Также не стоит давать сливки детям, для них будет полезнее обычное молоко. Для нежного организма ребёнка это слишком жирный продукт, который может не усвоиться. До 3х лет врачи рекомендуют совсем не давать сливок детям. Позже можно давать понемногу, следя за жирностью продукта.
Противопоказаны сливки людям, болеющим заболеваниями печени, ожирением и атеросклерозом.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Наш организм содержит от 1 до 2,2 кг кальция. Почти весь он находится в скелете. А малая его часть входит в состав крови и других жидкостей нашего организма. Интересен тот факт, что при нехватке кальция кровь и другие жидкости «отбирают» его у скелета, особенно страдают кости челюстей. А кости конечностей, позвоночник страдают меньше. Поэтому при недостатке кальция женщины при беременности часто имеют проблемы с зубами, ведь детскому организму нужно очень много этих микроэлементов для строительства скелета. Но к этому вернёмся позже. Рассмотрим кальций как необходимую составляющую нашего организма.
Кальций – это основа костной ткани, он необходим для нормализации обмена воды, хлорида натрия, и углеводов. Этот микроэлемент также служит регулятором процессов свёртывания крови, оказывает влияние на проницаемость мембран клеток и противовоспалительный эффект, помогает сохранять кислотно-щелочной баланс в организме. Он необходим для процессов передачи нервно-мышечного возбуждения, активизации некоторых ферментов, кальций делает стенки сосудов менее проницаемыми.
Для чего нужен кальций
Прежде всего, кальций нужен костям и зубам. Кости содержат как неорганические, так и органические компоненты. Кальций же в них может находиться в свободной или связанной форме. Свободная форма нужна для того, чтобы при недостатке кальция в крови можно было бы его взять из костей. Поэтому при недостатке потребления кальция кости могут истончаться. Однако они обновляются каждый год на 20%.
Также кальций необходим для работы сердца. Он оказывает влияние на сокращение мышц и регулирует работу сердечной мышцы. Также, при взаимодействии с такими микроэлементами как калий, натрий и магний, кальций помогает регулировать кровяное давление.
Ещё одна функция этого микроэлемента – регуляция нервной системы. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов и активизирует работу ферментов, которые участвуют в производстве нейротрансмиттеров. Как уже говорилось, кровь не может обходиться без кальция и при необходимости даже забирает его у костей. Всё дело в том, что без кальция кровь не могла бы свёртываться. Для этого ей необходим витамин К, а его работу активизирует как раз кальций.
Без кальция невозможен был бы процесс транспортировки питательных веществ между клетками, ведь он делает мембраны клеток более проницаемыми, одновременно укрепляя их.
В целом этот микроэлемент нужен для иммунной системы, и для активизации работы многих гормонов и ферментов, для нормальной работы пищеварительной системы и метаболизма жиров и энергии.
Норма потребления кальция
В день обычному человеку необходимо около 1 г кальция, а беременным и кормящим женщинам – почти вдвое больше. Ведь у ребёнка в этот период активно формируется скелет, поэтому затраты микроэлемента колоссальные. Детям же нужно 0,8-0,9 г кальция в день. Также повышается суточная потребность у таких категорий людей как спортсмены, работники некоторых вредных производств, люди, страдающие обильным потоотделением и некоторыми заболеваниями.
Источники кальция
Больше всего кальция в сыре твёрдых сортов. Также его много в капусте, ботве молодой репы, фасоли, миндале, рыбе и яйцах. Но нужно учитывать, что при использовании химических удобрений в процессе выращивания растительной пищи содержание кальция в ней резко снижается. Также теряется часть микроэлементов в процессе приготовления пищи. Так в варёных овощах кальция на 25% меньше, чем в сырых. Чтобы повысить процент получения кальция из варёных овощей, нужно употреблять в пищу и бульон, получившийся в ходе приготовления пищи.
Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах, он достаточно сложно усваивается организмом. Например, чтобы получить четверть дневной нормы микроэлемента нужно съесть 700 г моркови.
Лучше всего организмом усваивается кальций, содержащийся в молочных продуктах. Исключением является сливочное масло. Чтобы получить дневную норму этого микроэлемента достаточно выпить 0,5 л молока или съесть 100 г сыра. Нужно отметить, что козье молоко содержит больше кальция, чем коровье. Когда говорят о кальции, всегда упоминают витамин D. Действительно, без него усвоение кальция организмом значительно снижается. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и помогает нейтрализовать антикальцинирующие вещества. Витамина D много в молоке, яйцах и салате-латуке, печени трески и палтуса.
Не только витамин D, но и другие вещества воздействуют на усвоение кальция организмом. К ним относятся жиры и жирные кислоты, кальциферолы, магний, фосфор и белок. Кальций поступает в организм из кишечника не в чистом виде, а как комплекс с желчными и жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению кальция, а насыщенные – напротив – препятствуют.
Также при излишнем потреблении животных жиров, которые являются основными источниками насыщенных жирных кислот, в организме могут образовываться кальциевые мыла. Это соединения кальция и некоторых жирных кислот, которые не растворяются и не усваиваются организмом.
При недостатке белка в организме также снижается процент усвоения кальция. А нехватка кальциферолов приводит к тому, что кишечник хуже всасывает этот микроэлемент. И тогда кровь берёт его из костей.
Для правильного усвоения кальция также необходимо правильное соотношение в потребляемой пище этого микроэлемента с фосфором и магнием. Такое соотношение поддерживается при употреблении в пищу следующих продуктов: сардин сельди атлантической, огурцов, баклажанов, фасоли, груш, яблок, творога, чеснока, винограда и некоторых других продуктов.
Нехватка кальция в организме
Недостаток кальция в организме может быть по разным причинам. Конечно же, главная причина – нехватка кальция в потребляемой пище. Иногда такие проблемы возникают у вегетарианцев, если они плохо следят за рационом, и их пища содержит мало кальциферолов. Также его нехватка может быть связана с обильным потоотделением, беременностью или кормлением грудью.
Недостаток кальция в организме называют гипокальциемией. Это заболевание встречается также у людей с такими заболеваниями пищеварительной системы как энтерит, недостаточность желчеотделения при заболеваниях желчных путей и т.д. Гипокальциемия может возникнуть и при лечении с помощью стероидных гормонов.
Нехватка кальция в организме может выражаться в судорогах, парестезии, может развиться остеопороз.
Избыток кальция в организме
Избыток кальция в организме называют гиперкальциемией. Её причиной может стать излишнее потребление кальция с продуктами или питьевой водой. Также она может развиваться при неправильном употреблении медицинских препаратов, содержащих кальциферол и кальций.
Гиперкальциомия сопровождается потерей аппетита, тошнотой, жаждой, слабостью, рвотой, азотемией и судорогами. Иногда кальций может откладываться во внутренних органах, сосудах и мышцах.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Лук и его полезные свойства известны людям с давних времен. Свыше четырех тысячелетий назад лук приобрел свою популярность в Средней Азии и Средиземноморье. Выращивался он в огромных количествах, не только в качестве продукта, но и как общепризнанное целебное средство. Жителями древней Греции он использовался не только в этих целях, а и как косметическое средство. Особо популярная смесь лука с медом небезосновательно считалась средством, обладающим омолодительными свойствами. В древнем Риме луку приписывалась свойство повышать уровень мужества у солдат. Существовало требование к римским солдатам ходить в бой с луком для использования его, в случае необходимости, в качестве ранозаживляющего средства.
Сегодня лук в пищу употребляется как зеленый, репчатый. Особенно незаменимым продуктом становится лук при недостатке витаминов. Особую ценность и пользу представляет луковый сок.
Состав лукового сока
Луковый сок богат содержанием полезных и биологически активных веществ. В достаточно большом количестве в нём содержатся инулин, натуральные сахара, витамины С, Е, К, групп В и РР, каротин, белки, минеральные соли, эфирное масло, активные растительные вещества – сапонины и алкалоиды.
В соке лука также содержатся такие минеральные вещества как кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, медь, фтор, кобальт, йод, а также необходимые для жизнедеятельности организма фитонциды и аминокислоты. При условии правильного приготовления свежеотжатый луковый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Как и многие другие соки, луковый сок усваивается организмом легко, не причиняя ему дополнительных нагрузок. По степени пользы свежеотжатый луковый сок не уступает элитной минеральной воде.
Свойства сока лука
Содержащиеся в соке лука фитонциды уничтожают возбудителей дифтерии, дизентерии, туберкулёза. Губительное воздействие оказывают на стрептококки и многие другие болезнетворные микробы.
Широкое применение лукового сока в народной медицине обусловливается его способностью максимально сохранять полезные вещества, входящие в состав лука, поэтому луковый сок является замечательным лечебным и профилактическим средством.
Сок лука способствует улучшению работы ЖКТ, повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, обладает способностью оказывать легкий слабительный эффект. Именно по причине того, что лук является замечательным возбудителем аппетита, активизирует выделение пищеварительных соков и способствует облегчению процесса переваривания пищи, он является очень популярным продуктом в кулинарии.
Сок лука способствует нормализации уровня содержания сахара в крови, выведению шлаков и токсинов, очищению дыхательных путей от слизи. Является незаменимым общеукрепляющим природным средством.
Сок лука широко применяется как мочегонное и снимающее отеки средство. Используется также сок лука при лечении геморроя, применяется в качестве отхаркивающего и противогриппозного средства, как профилактическое средство для укрепления зубов и улучшения зрения.
Употребление лукового сока с медом поможет остановить процесс развития атеросклероза. Особенно полезным является употребление лукового сока при сочетании атеросклероза и сахарного диабета, а также при повышенном уровне содержания в крови холестерина.
Согласно утверждениям народных целителей луковый сок обладает целебным свойством очищения крови. Луковый сок оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, позволяет справиться с бессонницей. Систематическое употребление лукового сока помогает предотвратить повторный инфаркт.
Кроме того, что лук обладает превосходным ранозаживляющим свойством, он является проверенным средством в лечении укусов насекомых (ос, пчел, комаров, оводов). Своевременное двухразовое смазывание луковым соком места укуса насекомого поможет значительно уменьшить чувство боли и снять припухлость. При многочисленных укусах действенную помощь окажет прикладывание компрессов из лукового сока к местам укусов.
Луковый сок может значительно уменьшить насморк и предотвратить появление или облегчить протекание гриппа. С этой целью при первых симптомах заболевания необходимо 3-4 раза в день на несколько минут расположить в носовой полости тампоны, смоченные в соке лука. При проблемах с легкими и при гнойных заболеваниях эффективным средством лечения являются ингаляции, содержащие в составе свежеотжатый луковый сок.
Лечение соком лука
Луковый сок для глаз
Предотвратить развития бельма на глазу поможет смесь лука и меда в соотношении 1:1. также с этой целью можно сок одной луковицы средней величины развести в 200 г кипяченой воды и добавить в нее десертную ложку меда. По 1-2 капли раствора закапываются 2-3 раза в день в течение 2 недель.
Лечение гнойных и грибковых заболеваний кожи
Смесью лукового сока и натурального меда смазывать 2-3 раза в день зараженные кожные участки. Соблюдение гигиенических требований при этом является важным условием во избежание повторного заражения кожи грибком. Курс лечения является довольно длительным, иногда достигает нескольких месяцев.
Луковый сок при зубной боли
Уменьшить зубную боль помогает массаж зубной области больного зуба щеткой, смоченной в луковом соке. Повторяется подобный массаж на протяжении дня несколько раз.
Лечение гипертрофии предстательной железы
Эффективным лечением является употребление по 1 ст. ложке три раза в день до еды на протяжении месяца смеси свежего сока репчатого лука и меда в пропорции 1:1.
Эпилепсия
Древние лекари считали, что закапывание лукового сока в ухо способствует прочищению мозга. Медицинская практика подтвердила выводы народных целителей: лук способен оказывать непосредственное воздействие на головной мозг. Регулярное употребление лукового сока снижает частоту и интенсивность эпилептических припадков.
Лечение ангины соком лука
Луковый сок в смеси с медом эффективно применяется при лечении ангины. Смесь готовится в соотношении 1:1. Принимается каждые два часа по чайной ложке на протяжении всего периода лечения ангины.
Лечение гайморита и синусита
Приготовить смесь, взяв по одной части (обычно по чайной ложке) сока цикламена, лука, каланхоэ, алоэ и мази Вишневецкого. Смочить в данной смеси небольшого размера тампоны и вставить их в нос на полчаса. Регулярность проведения процедуры – ежедневно, продолжительность – 20 дней.
Луковый сок для волос волос
Луковый сок является очень полезным средством для роста, укрепления волос, придания им блеска, здорового вида. Эффективно применяется при выпадении волос, облысении и перхоти.
- Очистить луковицу отжать из нее сок. Соком натереть голову. Смыть через 2-3 часа. Для смывания лучше использовать настой из цветков аптечной ромашки. Регулярность процедур – через день, продолжительность – 1 месяц.
- Приготовить смесь из лукового сока, коньяка и отвара корней лопуха (в соотношении 1:4:6). Втирать в голову, смывать через два-три часа, применять через день в течение одного месяца.
Облысение, перхоть
Приготовить смесь из лукового сока, коньяка и отвара корней репейника (в соотношении 1:4:6). Втирать в голову, смывать через два-три часа, применять через день на протяжении месяца.
Противопоказания для сока лука
Луковый сок противопоказан при острых заболеваниях почек, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Осторожно луковый сок нужно применять больным, имеющим склонность к аллергическим реакциям на коже, а также спазмам бронхов на фоне запахов.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Состав витаминной группы В включает в себя восемь разновидностей витаминов. Основное предназначение элементов этого витаминного комплекса – преобразование углеродов в глюкозу, а также органический процесс усваивания жиров. Витамины группы В благотворно влияют на здоровье волос, глаз и кожи, а так же играют важную роль в процессе формирования эмбриона. Наукой доказано, что причиной такого явления является водорастворимость витамина в среде человеческого организма. Это означает, что человек должен систематически пополнять витаминный запас, что можно эффективно осуществить благодаря правильному питанию.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин способствует нормализации пищеварительного процесса в организме человека. Но самая главная функция этого витамина – регуляция работы нервной и сердечной системы человека. Дефицит тиамина в организме может спровоцировать авитаминоз.
Симптомами авитаминоза выступают:
- Неясность мышления
- Проблемы с координацией движений
- Резкая потеря веса
- Аритмия и нарушение сердечной деятельности
Продолжительный дефицит в организме тиамина может спровоцировать возникновение сердечного заболевания, так называемого «увеличенного сердца». Основными источниками тиамина (В1) являются зерновые культуры и мучные изделия. Также большое количество тиамина содержится в мясных субпродуктах (почках и печени).
Витамин В2 (рибофлавин)
Если Вы страдаете проблемной кожей, то повышенное содержание этого витамина поможет избавиться от этой проблемы. Именно В2 (рибофлавин) – элемент витаминного комплекса, что способствует сохранению здоровья кожи. Дефицит В2 может быть причиной жирности кожи, а так же наоборот – её сухости.
Здоровье коже – это не единственный аспект, на который влияет количество витамина В2 в человеческом организме. Этот витамин ответственный за баланс жиров и белков, а так же за углеводный процесс в организме. Пополнить запас этого витамина можно благодаря употреблению молочных продуктов, зеленых листовых овощей и разнообразных мясных изделий.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин – главная часть механизма процесса производства большинства красных кровяных телец, активно участвующая в расщеплении и дальнейшем использовании белка. Дефицит витамина B6 в детском организме является причиной возникновения гипер-раздражительности, при которой ребенок страдает болями в животе и резкой потерей веса. У взрослых, недостаток В6 может проявляться в виде отсутствия здравого мышления. Натуральными источниками этого витамина являются многие продукты растительного происхождения.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Этот витамин активно используется каждой клеткой человеческого организма. Именно витамин В12 играет главную роль в процессе формирования ДНК, а также, как и некоторые другие витамины группы В, является значимым в деятельнсти нервной системы. Люди, испытывающие недостаток витамина В12 в своем организме, могут иметь проблемы с головным и спинным мозгом. Слабость, воспаление языка, частые головные боли — обычные симптомы недостатка B12. Большое количество витамина В12 содержится в мясных и молочных продуктах питания. Людям, употребляющим пищу исключительного растительного происхождения, медики рекомендуют систематически принимать, как дополнительное питание, витамин В12 в форме таблеток.
Ниацин
Ниацин очень важен для здорового функционирования нервной системы. Этот витамин играет значимую роль в процессе производства энергии. Эффективно помогает стимулировать дыхательную функцию кожи. Нехватка ниацина провоцирует возникновение пеллагры – резкого раздражения слизистых оболочек. Люди, которые не имеют достаточное количество ниацина в своем организме, часто испытывают головокружение. Наиболее «богатые» источники ниацина – постное масло и кукуруза.
Фолиевая кислота
Эта кислота очень необходима беременным женщинам. Недостаточный уровень этого витамина B может быть причиной возникновения у младенцев в чреве матери развития дефектов позвоночника. Многие медики утверждают, что во многих случаях, дефицит фолиевой кислоты – основная причина анемии и потери чувства вкуса.
Норма потребления витаминов группы В
Норма потребления этого комплекса витаминов группы В измеряется в миллиграммах. Витамины этой группы синергичны и эффективно действуют в группе. Дозировка витаминов В1, В2, и В6 должна быть сбалансированной. Причиной этого является то, что они действуют наиболее эффективно. РНП для взрослых в среднем составляет 1.2-1.4 мг. Потребность в витаминах В может увеличится при стрессовых ситуациях и оперативном вмешательстве. Витамины данной группы обладают слабым мочегонным эффектом.
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы B содержатся во многих продуктах. Самыми популярными натуральными источниками витаминов группы В, являются:
- Дрожи
- Молочные изделия (творог, сыр, молоко)
- Бобовые и зерновые культуры
- Зеленые овощи и фрукты (морковь, дыня, тыква, абрикос, яблоки и др.)
- Рыбные изделия
Избыток и недостаток витаминов группы В
Главное предназначение витаминов группы В — улучшение переваривания пищи (особенно углеводов), улучшение умственных способностей, нормализация функционирования нервной системы и работы сердца. Витамины этой группы эффективно помогают при укачивании, при лечении морской болезни, а так же широко используются для лечения опоясывающего лишая.
Недостаток витаминов группы В в организме человека проявляется при наличии следующих симптомов:
- при полиневрите верхних и нижних конечностей
- при значительном нарушении чувствительности кожи
- при диспепсических расстройствах
- при анорексии и резком понижении аппетита
- при длительном стоматите и глоссите (ярко-красном покраснения языка)
- при дерматите лица, шеи, волосистой части головы, а так же при наличии сухого и зудящего дерматита в области рук
- при гипохромной анемии
- при резком похудании
- при слабости и частой головной боли
- при нарушении зрения и появлении резанья в области глаз.
Именно нехватка этих витаминов провоцирует возникновение трещинок в уголках рта, так называемых «заед». Неприятный запах из ротовой полости, частые герпетические высыпания, активное выпадение волос – основные признаки гиповитаминоза по группе В. Гастрит, колит, язвенная болезнь – существенные факторы, при наличии которых нарушается процесс синтезирования витаминов микрофлорой организма.
В современной медицине, особенно активно витамины группы В применяются при лечении антибиотиками и при употреблении противотуберкулезных препаратов. При стрессовых нагрузках потребность организма в витаминах группы В увеличивается приблизительно в 10 раз. Это явление обусловлено усилением обмена веществ в организме.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Маслины, они же оливки, известны людям уже несколько тысячелетий. Историки и археологи считают, что уже около 5-6 тысяч лет назад на острове Крит оливковые деревья были окультурены, и жители острова использовали оливковое масло не только в пищу, но также в лечебных и гигиенических целях. Чуть позже оливы стали выращивать на Ближнем Востоке и в Египте, а вот греки и римляне узнали о них только в VII-VI веках до н.э., а уже потом эти благословенные деревья распространились по Средиземноморью и всей Европе.
Маслины (всё же лучше называть их оливками, как и во всём мире) всегда были востребованным товаром: люди научились их солить и мариновать, и поэтому они не портились при перевозках, так что коммерсанты с древних времён неплохо на них зарабатывали.
Маслины (созревшие оливки)
Нигде в мире плоды оливы не разделяют, как в России: оливками являются все плоды, но обычно так называют незрелые, зелёные, а маслины – это плоды, созревшие до конца.
Полезных веществ много и в тех, и в других, но спелые маслины не применяются так широко, как зелёные оливки. Созревшие оливки (маслины) могут быть не только чёрными, но и белыми, и бордовыми, и даже розовыми. В продаже есть как зелёные, так и чёрные оливки, но зелёных больше; чёрные маринованные оливки – это обычно те же зелёные, но обработанные кислородом – от этого у них меняется вкус и цвет; спелые оливки обычно не консервируют, так как они слишком жирные – из них делают знаменитое оливковое масло.
Производители уверяют, что красители при производстве чёрных оливок, называемых в России маслинами, не применяются, однако процесс их изготовления всё же малопривлекателен. Для того, чтобы избавиться от горечи, оливки раньше вымачивали в солёной воде до 6 месяцев, но сегодня этот способ неприемлем: ведь количество – главное для производителей.
Чтобы убрать горечь, плоды подвергают обработке щелочами, через образовавшийся рассол пропускают кислород, потом добавляют Е579 – глюконат железа, чтобы сохранить получившуюся тёмную окраску, кладут в банки и консервируют. Поэтому российский потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это – окрашенные зелёные.
В банках могут продаваться и настоящие спелые оливки, но их найти трудно, поэтому лучше покупать зелёные – они, по крайней мере, более натуральные. В некоторых странах на баночках с «чернёными» плодами так и пишут, что они окрашенные; у нас же этого не делают, предпочитая обманывать потребителей, большинство из которых не очень-то и стремятся разбираться в составе продуктов питания.
К счастью, в составе таких оливок обычно указывается Е579 – на банке; если же они продаются на развес, то следует знать, что красивые и блестящие чёрные оливки – это окрашенные зелёные. Настоящие спелые оливки неяркие, и даже тусклые, коричневатого цвета, и могут быть окрашены неравномерно – как любые плоды (например, яблоки), созревшие непосредственно на дереве.
Оливки, которые маринуют и солят, называют столовыми – мякоть у них нежная, они крупные, сочные и вкусные. Оливки, из которых делают масло, называют техническими – большинство из них мельче и жёстче, чем оливки столовые. Вообще все свежие оливки горькие, и это ещё одна причина, по которой обрабатывать их (солить, мариновать, а потом и консервировать) люди научились издавна.
Оливки
Оливы – деревья вечнозелёные, и относятся они к семейству маслиновых – отсюда и происходит второе название их плодов. Дерево оливы вырастает до 12 м, а плоды с него собирают дважды в году; сегодня оливы прекрасно созревают не только в странах Средиземноморья, в Азии и Африке, но и в Индии, на Кавказе, в Австралии, на островах Карибского моря. Крупнейшим производителем оливок сегодня является не Греция, как можно было бы думать, а Испания; Греция же, после Италии и Турции, занимает 4-е место; потом идут Тунис, Марокко, Египет, США и т.д.
Оливки, как уже сказано, могут быть крупными или мелкими. Мелкие стоят гораздо дешевле, а в 1 кг продукта их может быть около 300, крупных же бывает всего около 80 на 1 кг.
Сортов оливок много: одни выращиваются для производства масла, а другие – для соления и консервирования. Нашему потребителю известны консервированные оливки с орешками, перцем, креветками и другими начинками; в некоторых странах их фаршируют на фабриках вручную, поэтому такой продукт стоит довольно дорого.
Состав оливок
Поскольку мы едим оливки обычно консервированными (реже просто солёными), то расскажем об их составе. В оливках много жира – до 15%, есть немного белка и углеводов, пищевые волокна; витамины – А, Е, К, группы В (7 витаминов); микроэлементы – железо, медь, селен, цинк; макроэлементы – натрий, кальций, калий, магний, фосфор; калорий может быть от 145 почти до 300 на 100 г – это зависит от сорта.
В свежих оливках белков и углеводов в 5, 10 и даже 20 раз больше, однако в них много и олеуропеозида – это горький гликозид. Многие гликозиды токсичны, но при этом могут оказывать на организм человека выраженное лечебное действие. В зрелых оливках гликозидов гораздо меньше, зато много жирного масла – до 50%, которое, в свою очередь, состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитолеиновой; олеиновой больше всего – до 85%. Свежие плоды также содержат токоферолы, лигнаны, тритерпеновые сапонины, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы – все эти вещества обладают высокой биологической активностью, и лучше всего сохраняются в традиционно приготовленных оливках, без использования всякой химии – например, способом сухого посола, хотя выглядит такой продукт не очень привлекательно.
В банках с консервированными оливками, конечно, есть и синтетические добавки: кроме Е579, также другие консерванты и стабилизаторы, так что польза таких продуктов примерно одинакова. Возможно, вам удастся купить оливки, засоленные натуральным способом – в морской воде — они намного полезнее, но в России они бывают редко и стоят дорого.
Польза оливок (маслин)
О пользе оливок говорится и пишется много, но чаще всего это просто рекламная стратегия – как раз в тех случаях, когда крашеные зелёные оливки выдают за маслины. Натуральные засоленные или правильно законсервированные оливки действительно очень полезны, если употреблять их регулярно, но в меру, как и большинство полезных продуктов. Если съедать на завтрак 10 хороших оливок, то можно постепенно избавиться от нескольких лишних килограммов – правда, такого же эффекта можно добиться, если выпивать по 1 ст.л. оливкового масла первого отжима.
Оливки полезны при подагре, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата; помогают поддерживать тонус мышц, соединительную и хрящевую ткань.
Полиненасыщенные жирные кислоты, в больших количествах содержащиеся в оливках, защищают наши клетки от разрушения, предотвращают воспаления, снимают отёки и боли.
Оливки улучшают пищеварение, регулируют работу печени и предотвращают образование камней в желчном пузыре; они полезны для сердца и сосудов, женской половой сферы, эндокринной системы и т.д.
Всё это имеет смысл, если говорить о качественном продукте, а такие оливки обычно стоят недёшево.
Оливковая диета
Очень интересен вариант оливковой диеты – говорят, что её любят использовать итальянки – но им-то хорошо, потому что для них плоды оливы не являются экзотическим продуктом.
Утром, натощак, надо выпивать 1 ст.л. оливкового масла – самого лучшего (первый холодный отжим). После этого – овощной салат с оливковым маслом: зелёные овощи, помидоры и пряности – без соли. На обед – такой же салат. На полдник, как и на ужин, едят только оливки – всё равно, какого цвета, но натуральные; следует помнить, что в чёрных – спелых – калорий больше. Кроме этого, весь день пьют чистую воду, или минеральную – без газа. Через 3-5 дней можно избавиться от 5 кг и более: оливки и масло быстро улучшают жировой обмен и приводят в норму обмен веществ в целом, так что для «вкусного» похудения это отличный вариант.
При покупке консервированных оливок нужно смотреть, какой у них калибр; чем меньше числа, написанные через дробь, тем крупнее оливки: например 260/300 – это мелкие плоды.
Лучше покупать оливки в стеклянных банках: они дороже, но зато хорошо видно, за какой продукт вы платите деньги.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Ученым известно, что минеральный состав жидкостей человеческого организма близок к составу воды в доисторическом море. Причем он постоянно должен поддерживаться на определенном уровне, чтобы не нарушалось количественное и качественное сочетание минеральных веществ, которые очень важны для подержания здоровья любого человека. В наших клетках есть почти все минералы, встречающиеся в природе вообще. Четыре из них являются основными строительными материалами – это кислород, водород, азот и углерод. Остальные содержатся в организме в малых количествах, однако играют важнейшую роль для поддержания жизнедеятельности организма. Для того, чтобы в современной хлопотной жизни сохранить достаточное количество минеральных веществ в организме, мы часто прибегаем к химическим средствам. Попробуем понять, насколько это оправдано, и нельзя ли недостаток микроэлементов восполнить с помощью более естественных способов. Начнем с такого важного минерала, как калий.
Роль калия в организме
Все минералы, соединяясь с водой, работают для подержания осмотического давления, регулирования кислотно-щелочного баланса, улучшения процессов всасывания, регулирования секреции и кроветворения, играют большую роль в образовании костных тканей и свертывании крови. Они незаменимы для подержания функций мышечных сокращений, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Минералы действуют в организме посредством вхождения в каких-либо формах в структуру биологически активных веществ, в основном ферментов (энзимов). Поскольку речь сегодня идет о калии, то можно отметить, что калий — важнейший внутриклеточный элемент, он играет роль электролита и активатора ряда ферментов.
Минерал калий особенно необходим для подержания жизни клеток организма, для активной деятельности мышц, в том числе сердечной мышцы, а также для поддержания кислотно-щелочного баланса организма.
От него во многом зависит также и водный баланс, регуляция артериального давления, нормальная работа сердца и эндокринной системы. В общем виде калий улучшает работоспособность человека, повышает остроту мышления и скорость мысли, поддерживает хорошее состояние нервных тканей и нервных узлов, а так играет большую роль в нормальном протекании обменных процессов.
Калий считается любимым минералом людей с больным сердцем, и это не случайно. Он помогает поддержать нормальную работу сердечной мышцы, которая качает кровь и толкает ее во все жизненно важные артерии и сосуды. Также он влияет на состав крови, что важно для всего организма. А поддержание баланса щелочи и кислоты делает его незаменимым для всех обменных процессов.
Недостаток калия в организме
Суточная потребность организма в калии, по мнению разных ученых, от 300 до 3000 мг. Все зависит от индивидуальных особенностей и качества питания человека. К примеру, беременным и детям нужно больше калия, людям умственного труда также можно увеличить потребление калия. Вообще, количество поступающего в организм калия должно рассчитываться, исходя из веса человека и состояния его здоровья. Добиться переизбытка калия в организме весьма сложно, а вот недостаток его приводит к плачевным последствиям:
- Может наступить психическое и физическое истощение, переутомление;
- Может нарушиться функция надпочечников и почек;
- Иногда повышается риск сбоя в обменных процессах и проводимости в сердечной мышце;
- Появляются нарушения ритма сердца;
- Скачет артериальное давление;
- Могут развиться эрозивные процессы в слизистых (к примеру, язвенная болезнь желудка и дуоденит, эрозия шейки матки и пр.);
- Медленно заживают раны на коже;
- Снижается работоспособность;
- Иногда могут появляться судороги;
- В тяжелых случаях могут быть нарушения в течении беременности и во время родов.
Другие внешние проявления нехватки калия в организме: слишком сухая кожа, тусклые и слабые волосы, тонкие ногти.
Дефицит калия возникает не сам по себе – обычно он появляется вследствие отклонений в деятельности почек, неправильной работы тонкого кишечника и эндокринной системы, а также из-за злоупотребления слабительными и мочегонными средствами, гипотензивными и гормональными препаратами. Дефицит калия может также возникнуть из-за избыточного поступления в организм минералов натрия (Na) и цезия (Cs). Дело в том, что все минеральные вещества связаны друг с другом и должны находиться в правильном балансе.
Недостаток калия возникает при некоторых заболеваниях. Часто она возникает при упорных поносах и рвоте, потому что выводится вместе с жидкостью. Может возникнуть при хронических заболеваниях почек и сердца, у больных сахарным диабетом и других эндокринных болезнях. При этом может нарушиться не только работа клеток мозга, но и сердца и всей сосудистой системы. Ученые провели исследования и выявили, что инфаркт при постоянной недостаточности калия возникает у людей на 30%, чаще, чем при достаточном поступлении его в организм.
Избыток калия в организме
Это бывает очень редко, однако должно насторожить, потому что такое состояние организма чревато последствиями. Особенно вредно это при почечной недостаточности, которая наблюдается у многих людей в пожилом возрасте. Вреден лишний калий и при гипофункции коры надпочечников, поэтому людям с этим диагнозом не следует чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими калий. Поэтому препараты калия нужно принимать под контролем врача. И продукты, богатые калием, употреблять лучше с осторожностью. В пожилом возрасте и при проблемах со здоровьем еда становится лекарством. Поэтому переизбыток калия в организме – это признак заболевания, а не слишком большое увлечение, скажем, молочными продуктами. Дело в том, что избыток калия в здоровом организме просто выводится с мочой, не нанося вреда.
Продукты, содержащие калий
Все знают, что больше всего калия содержится в молочных продуктах, так оно и есть. Если съедать ежедневно ложку творога, то дневная норма калия будет получена. А если добавить еще сыр и кисломолочные продукты, то с получением калия будет все в порядке.
Вторая группа продуктов, в которых много этого минерала – косточковые плоды. Это абрикос, чернослив, слива. Достаточно 10 плодов, чтобы получить большую порцию калия. Много его также в изюме.
В повседневных продуктах калий тоже есть в достаточных количествах – это томаты, картофель и зелень петрушки. В черном байховом чае и какао-порошке также много калия.
Довольно много калия в бобовых, овсяной и гречневой крупе, в пшене и мясных продуктах, а также в грецких орехах и семенах подсолнечника.
Очень мало его в морепродуктах, в свежих и сушеных грибах и черной смородине.
Особенности калия
Калий — это один из минералов, который работает не один, а в дуэте с другим микроэлементом – натрием. Поэтому особенно важно поддерживать баланс между ними в организме. Натрий и калий – как охрана клетки, работающая в одной связке. Только один охраняет внешний периметр, а другой – внутренний. И если одного из них недостаточно, второй, говоря простым языком, «не знает что делать» и остается в бездействии. Если натрия слишком много, тогда калий не успевает помогать клеткам всасывать питательные вещества. Так или иначе, баланс калия и натрия необходим для нормальной жизни клетки. Определить это соответствие поможет специальный анализ.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Состав сока дыни
Дыня является продуктом, позволяющим использовать в лечебных целях все его части: мякоть, кожицу, семечки. Ценность дыни заключается в уникальной формуле соединения в ней сахаров, минеральных солей и эфирных масел, обеспечивающих эффективность лечения, восстановления функций организма после перенесенных заболеваний. Дыня – является замечательным анти-стрессом. Усилить лечебный эффект дыни позволяет приготовление из нее свежеотжатого сока, который обеспечивает действенную помощь в решении множества проблем, касающихся состояния здоровья, и даже внешнего вида кожных покровов. В дынном соке содержится достаточно большое количество сахаров, витаминов Р, С, и В9, каротина, солей калия и железа, что во многом и обусловливает его лечебные свойства.
Приготовление дынного сока
Дынный сок готовится только из зрелых, сочных ягод. Определить зрелость плода позволяет наличие светлой, покрытой ажурной светлой паутинкой кожицы. Свежеотжатый сок из дыни готовят, не снимая верхней кожицы, так как в ней содержится ценный воск – хранилище эфирных масел. Традиционно дынный сок отжимается прессом. Но то же при условии наличия специальной бытовой техники вполне можно сделать и в домашних условиях. Обязательным условием при его приготовлении является соблюдение календаря и правил сокотерапии. Если сок из дыни уварить до консистенции мёда, он будет обладать такими же лечебными свойствами, как и мёд.
Оптимальной для сока является температура 14-16 ° С. Свежеотжатый сок даже после фильтрации имеет непрозрачный вид. При комнатной температуре в нем ощущаются грушево-медовые нотки, а при охлаждении к этому вкусу добавляется приятная кислинка. Применение сахара, сахарозаменителей, консервантов в соках, входящих в курс сокотерапии, не допустимо. Добавки могут негативно отразиться на состоянии организма, и даже спровоцировать появление диатеза и аллергии. Такой риск для организма не желателен и не оправдан.
Показания к употреблению сока из дыни
- при тяжелых формах воспалительных процессов в области почек. Дынный сок способствует восстановлению работы почек после курса химиотерапии.
- при авитаминозе, вызванном сезонным недостатком витаминов или перенесенными заболеваниями;
- в качестве профилактического средства вирусных инфекций и простудных заболеваний;
- в качестве средства повышающего иммунитет;
- в качестве общеукрепляющего средства для людей преклонного возраста, профилактического средства таких возрастных заболеваний как склероз, подагра, атеросклероз, ухудшение памяти и слуха, снижение концентрации внимания и умственных способностей;
- при значительных психических и физических нагрузках в качестве природного анти-стресса и релаксанта, снимающего эмоциональное и физическое напряжение, оказывающего успокаивающее воздействие, благодаря большому содержанию масел-афродизиаков;
- в качестве косметического средства, позволяющего восстановить и повысить упругость кожи, снять раздражение, стрессовые пятна. Особенно эффективен сок для кожи с куперозом и чувствительной кожи. Как компонент масок для лица против пигментных пятен, отбеливающих и омолаживающих масок.
- в качестве противовоспалительного средства при проблемной коже (угревая сыпь, фурункулы). Аппликации с использованием сока дыни снижают воспаление кожи, предотвращают возникновение «синюшных пятен» в очагах воспалений;
- в качестве полноценного источника необходимых для организма веществ при диетическом питании или питании с исключением из рациона продуктов, содержащих белок. Аналогично сое дынный сок заменяет питательные вещества, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.
- в качестве средства, способствующего очищению кишечника и организма в целом, выводящего излишки жидкости;
- в качестве продукта, обладающего липолитическим (жиросжигающим) и лимфодреннажным действием и т.д.
Противопоказания к употреблению сока дыни
Существуют и определенные противопоказания к употреблению дынного сока.
Дынный сок, мякоть зрелой дыни, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, колитах, доуденитах и др. воспалениях). Не рекомендуется употребление дынного сока также при расстройствах желудка и кишечного тракта. Очень осторожно, с чувством меры нужно принимать дынный сок женщинам, кормящим грудью.
При проведении дынной сокотерапии необходимо помнить, что дыня и дынный сок не сочетаются ни с одним продуктом любого (растительного или животного) происхождения. Нельзя разбавлять дынный сок даже водой. Дынный сок и дыня относятся к числу самостоятельных блюд, смешивание их с другой пищей крайне не желательно. Важно также не допускать переедания этого продукта, как бы ни было сложно устоять перед ее сахарно-медовым ароматом.
Употребление свежеотжатого сока дыни также нежелательно при его индивидуальной непереносимости. При этом необходимо помнить, что негативная реакция организма может быть вызвана не дыней как продуктом, а качеством конкретного плода, употребленного в пищу или в качестве сока. Основным правилом для сокотерапии является использование растительного сырья хорошего качества и идеального состояния, выращенного в экологически чистой среде. Известно большое количество сортов дыни, для каждого из которых характерен свой биосостав и вкус. Выбор должен быть индивидуален.
Правила употребления сока из дыни
- Сок из дыни нужно употреблять при наличии желания, с удовольствием, натощак, за полчаса до приема пищи либо спустя 1,5-2 часа после. Народными целителями не рекомендуется начинать лечебный курс дынной сокотерапии в полнолуние.
- Не рекомендуется добавление в дынный сок сахара, при большом желании его лучше заменить небольшим количеством меда.
- Количество сока, выпиваемого на протяжении дня, регулируется только собственным желанием. Может колебаться от нескольких граммов до 2 литров в день. В случае употребления дынного сока ребенком до года консультация врача педиатра обязательна. Родителям также необходимо предупредить формирование у детей привычки запивать соками пищу. Максимум удобств для ребенка создаст употребление дынного сока через трубочку.
- Пить сок из дыни нужно маленькими глотками, обеспечивая его впитывание еще в ротовой полости. Медленной употребление сока способствует также и своевременному определению реакции организма на него.
- Ввиду того, что зубная эмаль склонна к повреждению фруктовыми кислотами, ополаскивание рта чистой водой после употребления сока является обязательным.
Сокотерапия используется человечеством не одно тысячелетие. История сохранила на первый взгляд необычные, но проверенные годами, правила ее применения.
Некоторые из них
- не допустимо смешивание фруктов, которые растут на деревьях, с плодами, которые растут у земли;
- охлаждению подлежат соки фруктов, которые растут у земли, соки, приготовленные из фруктов, растущих на высоких деревьях, лучше не охлаждать;
- не следует употреблять соки через силу, они должны подходить организму по вкусу, запаху, то есть быть индивидуально совместимыми.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!