В современном мире, где на организм человека воздействует множество различных факторов – плохая экология, некачественная пища, вредные привычки – то и дело мы слышим слово «антиоксиданты». Хотя буквально 30 лет назад это слово знали только специалисты, да и то использовали их для замедления процессов окисления в резине. К здоровью они никакого отношения не имели.
Антиоксиданты
Советские биохимики выдвинули теорию о возможности лечения болезней с помощью антиоксидантов. Их начали использовать при лечении сердечно-сосудистых, неврологических и раковых заболеваниях. Оказалось, что эти вещества помогают нормализовать жизнедеятельность клеток организма, регулируют состав, структуру и активность мембран.
Действие антиоксидантов
Как же действуют антиоксиданты? Если дословно перевести слово «антиоксидант», то получится «противоокислитель». Действительно, это вещества, тормозящие процессы окисления в организме. Дело в том, что окисление – это процесс, который является неотъемлимой частью всех разрушительных процессов в природе. Гниение, горение, ржавление железа – это всё окисление. Может показаться, что этот разрушительный процесс вреден телу человека. Однако окисление – это ещё и способ получения энергии нашим организмом. Жиры и углеводы поступают с пищей и впоследствии окисляются в клетках и дают нам энергию. Этот процесс можно сравнит со сжиганием топлива в огне. Дерево или уголь сгорают, но появляется свет и тепло.
Так же и органические вещества, окисляясь в клетках организма, позволяют ему сохранять нормальную температуру, образуют воду и углекислый газ и преобразуют жёлчные кислоты, стероидные гормоны и аминокислоты. Также с помощью окисления обезвреживаются ядовитые и чужеродные для нашего организма вещества. По-другому, окисление называется клеточным или тканевым дыханием. Процессам окисления и восстановления всегда сопутствуют свободные радикалы, они необходимы нашему организму. Однако под воздействием загрязнённой внешней среды, алкоголя и курения, консервантов и других вредных добавок в пище баланс в клетках смещается в сторону окисления, а свободных радикалов становится всё больше. В результате работа клеток ухудшается, появляются различные заболевания, наш организм стареет быстрее.
Антиоксиданты бывают двух видов – ферменты и витамины. Ферменты превращают свободные радикалы в менее агрессивные формы и в перекись водорода, а затем раскладывает их на полезный кислород и воду. А витамины борются с образованием новых свободных радикалов. Они забирают у них избыток энергии и тормозят цепню реакцию. К ним относятся витамины А, С, Р, Е, К. Витамин С также незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями. А витамин Е защищает от действия свободных радикалов жиры, поступающие в клетки. Такое же воздействие на свободные радикалы оказывают серосодержащие аминокислоты, биофлавониды, спирт в микродозах, цинк и селен. Природа разумно снабдила всеми этими веществами наш организм. Однако со временем эта защита слабеет, а значит, антиоксиданты нужно потреблять извне.
В 80-е годы антиоксиданты стали очень популярны, однако их принимали в виде пищевых добавок и лекарств. Однако стоит заметить, что эти вещества помогают в том случае, если выдержана доза. И если злоупотреблять ими, то запускаются обратные процессы – количество свободных радикалов увеличивается. Таким образом, принимая антиоксиданты в таблетках, очень легко превысить эту дозу. Зато природные антиоксиданты, которые содержатся в натуральных продуктах, никак не повредят нашему организму.
Природные антиоксиданты
Антиоксиданты в продуктах
Больше всего антиоксидантов в косточках плодов, кожуре и коре многих растений. Содержание их в косточках обусловлено тем, что у растений на генном уровне заложена защита от окисления. А мы, употребляя растения в пищу, также пользуемся этой защитой от старения и болезней.
Известно, что в растениях с ярко выраженной пигментацией больше всего биофлавонидов. Таким образом, можно смело сказать, что такие продукты, как свёкла, черника, баклажаны, краснокочанная капуста, чёрный виноград активно препятствуют старению нашего организма. Также богаты антиоксидантами растения семейства крестоцветных, то есть редька, репа, редис. Их рекомендуют есть для профилактики онкологических заболеваний.
Также много антиоксидантов в фруктовых соках. Например, флавониды и антоцианы обнаружены в цитрусовых, гранатовых и виноградных соках. Также их много в цитрусовых – в белом слое под кожурой. Хорошими антиокислителями являются соки из яблок зимних сортов и чёрноплодной рябины. Не стоит покупать соки в магазинах. В них чаще всего столько консервантов и стабилизаторов, что антиокислительный эффект намного ниже, а вот вред от содержащихся в них вредных веществ довольно высок. Поэтому лучше делать соки самим.
В борьбе со свободными радикалами часто используют различные бальзамы. Их изготовляют на основе вытяжек из растительного сырья, добавляя пищевые компоненты и настаивая на водно-спиртовом растворе. Бальзамы могут быть на основе виноградного сока и сухого вина, мёда и кедровых орехов, кофе и коньяка. Также в качестве антиоксидантов хорошо подходят настойки на лимоннике, аралии, женьшене, заманихе, экстракты родиолы розовой и элеутерококка.
К продуктам, содержащим антиоксиданты, также относят вина (красные), коньяки и чай. Красные вина и коньяки рекомендую пить в небольших дозах для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат углеводы, органические кислоты, полифенолы, пектины, витамины, аминокислоты и минеральные соли. Вино вообще благотворно влияет на организм – понижает уровень стресса, борется с болезнетворными бактериями, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и расширяет сердечные артерии. Однако злоупотреблять им не стоит. Достаточно 50 мл три раза в день во время еды. Коньяк употребляют так же, но по 15 мл.
Чай содержит в себе ценные антиоксиданты – флавониды. Важно знать, что чайная заварка, простоявшая несколько часов теряет все свои антиокислительные свойства. Поэтому лучше всего пить свежезаваренный чай, помимо полезных свойств он имеет более выраженный вкус и аромат. Особенно полезен зелёный чай.
Чтобы помочь своему организму бороться со свободными радикалами советуют каждое утро съедать по половинке граната, а на ночь – по 5-7 грецких орехов. В гранате содержится марганец, а в грецких орехах много витамина А, С, Е и вся группа В. Не стоит забывать и про селен. Его много в свином сале, коксовых орехах, фисташках и чесноке. Вообще чеснок и черника считаются продуктами, наиболее богатыми антиоксидантами.
Итак, мы выяснили, что постоянное пополнение антиоксидантов в нашем организме поможет нам дольше сохранить молодость и здоровье, повысить иммунитет и помочь организму работать без перебоев. Так давайте же пользоваться этой могучей защитой, что дала нам сама природа.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!