Запор
Иногда удачный день и отличное настроение может быть испорчено дискомфортом, появившемся в области живота, часто сопровождающимся вздутием. И тогда мы сразу вспоминаем, что не сходили в привычное для себя время в туалет. А некоторые люди даже и не вспоминают, что у них постоянно нерегулярный стул, так как это не вызывает у них особого дискомфорта. И в первом, и во втором случае следует задуматься над этим вопросом.
У нормального здорового человека желание посетить туалет должно возникать не чаще трех раз в день и не реже одного раза в два дня. Отклонение от этой нормы в любую сторону говорит о нарушении работы кишечника. На здоровье человека оказывает влияние множество факторов – это и генетическая предрасположенность, и определенный образ жизни, и психологическое состояние человека, и окружающая среда. Но никакая экология не способна загрязнить человеческий организм так, как это способен сделать зашлакованный кишечник, который кроме этого может спровоцировать головокружение и головную боль, придать дыханию неприятный запах, отрицательно сказаться на аппетите. К тому же появляются проблемы психологического характера – апатия, раздражительность, сонливость, замкнутость и даже появление навязчивых негативных мыслей.
Сбой нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, вызывающий какие-либо проблемы с дефекацией, называют запором. При запоре выделяемый кал отличается твердостью и малым количеством.
Причины запора
Продукты, вызывающие запор
Основной причиной запора является неправильное питание. Скорость современной жизни диктует людям свои правила. А чтобы успеть всегда и везде, необходимо время, сэкономить которое можно на приготовлении пищи, и здесь как раз кстати будут быстроприготовляемые продукты. Большинству людей проще купить небольшое количество высококалорийной пищи и таким образом утолить появившееся чувство голода.
Консервы, полуфабрикаты, каши, хлеб, замороженные овощи и фрукты пользуются большим спросом, чем сырые натуральные свежие овощи и фрукты, так как их легче приготовить и ими можно быстрее насытиться. Что легче и быстрее можно пережевать и проглотить – свежий белый хлеб или подсушенный черный? А у каждого ли в ежедневном рационе присутствует первое блюдо? И возни на кухне меньше с замороженными продуктами, чем со свежими, не так ли?
Подобная пища состоит из простых углеводов и практически не имеет пищевых волокон, т.е. клетчатки, стимулирующей активную работу кишечника. Малое количество употребляемой жидкости также может привести к запору. И мало кто задумывается о последствиях подобного питания, которые обязательно проявят себя, у сильных здоровых людей чуть позже, у слабых – пораньше. Но больше всего страдает от такого питания следующее поколение – дети начинают болеть в очень раннем возрасте, практически с первых дней жизни.
Причины запора – задержка стула
Следующая распространенная причина запора – это вынужденная задержка стула. Многие дети стесняются пользоваться школьными туалетами и терпят до возвращения домой. Взрослые, у которых работа связана с непрерывным процессом, здерживают свои естественные позывы до конца рабочего дня. А некоторые взрослые, так же как и дети стесняются пользоваться коллективными туалетами. Это приводит к постепенному снижению чувствительности рецепторов толстой кишки, кишечник при этом становится вялым. И самое худшее – человеческий организм со временем привыкает к этому.
Лекарственные препараты и малоподвижный образ жизни
Причиной запора также может стать применение некоторых лекарственных препаратов, таких как антациды, содержащие алюминий и кальций, диуретики, обезболивающие, спазмолитики, наркотики, фенотиазины, антигистаминные препараты, мочегонное, содержащее соли алюминия, трицикличные антидепрессанты, снотворное, добавки кальция, препараты железа.
Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки, сидячая работа, стабильное переутомление, постоянные стрессы приводят к общему снижению тонуса организма человека, в том числе, и к снижению тонуса кишечника.
Также причиной запора могут стать резкие изменения в образе жизни – командировка или путешествие, нааступление беременности, синдром раздраженной кишки, заболевания прямой кишки, злоупотребление слабительными средствами.
Как избавиться от запора
Зная эти причины, легче справится с проблемой запора. Поэтому тем, кто страдает запорами, следует в первую очередь пересмотреть свой ежедневный рацион питания. В день рекомендуется употреблять от 20 до 35 грамм клетчатки.
Профилактика запора
Для профилактики запоров рекомендуется периодически очищать кишечник натуральными слабительными средствами. В этом вам сможет помочь растительное масло, которое нужно принимать по утрам натощак по одной столовой ложке, особенно полезно оливковое масло. Мягкое послабляющее действие на кишечник оказывает капустный рассол, который нужно пить теплым по полстакана, утром натощак.
Семя льна от запора
Хорошо помогает при запорах семя льна, чайную ложку которого нужно залить на пять часов стаканом кипятка. Перед сном настой выпивают, а семена съедают. Можно приготовить рябиновую настойку, которая помогает даже при стойких запорах. Для этого ягоды рябины засыпают слоями в банку, пересыпая сахаром каждый слой. Банку оставляют на солнце до полного растворения сахара, а затем убирают в темное место, только нужно следить, чтобы сахар не забродил. Через три недели сироп нужно процедить и добавить 25 грамм спирта на каждые 0,5 литра сиропа. Настойку пить по столовой ложке утром натощак.
Клетчатка от запора
Большое количество клетчатки содержится в сваренных бобовых, инжире, изюме, черносливе, сливах, яблоках, грушах, абрикосах, бананах, апельсинах, персиках, клубнике. Также богаты клетчаткой сырые свежие овощи — салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, горошек, капуста, кабачок, тыква, свекла, морковь, огурцы, помидоры.
Лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, белые семечки также содержат много клетчатки, их нужно либо толочь, либо жевать передними зубами. Очень хорошо употреблять орехи с зелеными овощами. Хлеб из отрубей, цельного зерна, проростков, гречневая, овсянная и кукурузная крупа, отруби, овсяные и кукурузные хлопья также богаты клетчаткой.
Чтобы не мучили газы, нужно количество принимаемой клетчатки увеличивать постепенно. Продукты, содержащие клетчатку, необходимо тщательно разжевывать, хорошо смачивая слюной. Если к выше перечисленным продуктам добавить еще и кислое молоко, то можно считать ваш рацион полноценным, он сможет правильно питать, очищать и восстанавливать клетки.
Основные правила от запоров
Основным правилом ежедневного рациона, по мнению диетологов, считается питье. Каждый день человеку необходимо выпивать не меньше полутора литра жидкости, и лучше воды. Очень хорошо, если для вас станет привычно выпивать хотя бы стакан воды, каждое утро, после того как проснулись и почистили зубы. По мере того как вы приучите организм к правильному питанию, очищение кишечника будет становиться все более частым и полным, при этом выделения будут практически лишены неприятного запаха, прекратится дурной запах изо рта, у вашей кожи будет здоровый вид.
Регулярные занятия физкультурой и спортом очень полезны для здоровья человека. Физические упражнения кроме всего прочего, заставляют употребленную пищу быстрей двигаться через кишечник.
Как это не удивительно, но бороться с запором помогает смех, который массирует кишечник, стимулируя этим процесс переваривания. А, учитывая, что причиной запора может быть и психологический фактор, то, что как не смехотерапия спасет вас от этой неприятной проблемы?
Слабительные продукты от запоров
Народные средства от запоров
Слабительные лекарства
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!