Малина
Малина – это полукустарник, который относится к семейству розоцветных со стеблем до 1,5 м и приятно ароматными цветками белого цвета. Малина бывает дикорастущей и культивируемой. По спросу населения в России занимает третье место после черной смородины и земляники. Цветет малина в разное время в зависимости от того где она растет и насколько благоприятной была весна, но массово она цветет в конце весны — начале лета и продолжается около трех недель. Созревает малина также по-разному в зависимости от погоды. Сбор ягод в основном приходится на август.
О дикорастущей малине упоминается еще в писаниях древних греков и римлян. В российских садах ее начали выращивать издавна, а культивировать стали лишь в 17 веке. Существует множество сортов малины, селекционеры даже вывели сорта, которые плодоносят несколько раз в сезон.
Состав малины
Малина удачно сочетает в себе превосходный вкус и целебные свойства. Ее с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в переработанном для хранения на зиму. Это уникальное растение приносит пользу здоровью человека не только своими ягодами, но и листьями, цветками, побегами и корнями.
Наиболее распространено применение ягод малины, в них содержатся сахара, органические кислоты и их соли, пектины, клетчатка, каротин, йод, соль меди и калия, витамины группы В, С и Р, фолиевая и аскорбиновая кислота, эфирное масло, благодаря чему малина обладает ценными целебными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Более всего известна малина как противопростудное средство, ее используют для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, при лихорадке.
Салициловая кислота, входящая в состав малины, отлично сбивает температуру, при этом не оказывает вредного воздействия на организм, в отличие от лекарственных препаратов. Известно, что салициловой кислоты больше в садовой малине, по сравнению с дикорастущей. Обладая потогонным свойством, малина ускоряет процесс выздоровления. При простуде полезно употреблять сырое варенье из малины и пить чай, заваренный из сушеной малины (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки ягод) это отличное потогонное средство. При этом нужно соблюдать постельный режим.
Белки, содержащиеся в малине, обеспечивают формирование и развитие клеток, нормализуют обменные процессы в организме. Фолиевая кислота в сочетании с витамином С предотвращает окисление клеток, повышает иммунитет и замедляет процесс старения организма. Малина полезна при малокровии благодаря содержанию в ней железа, усваиванию, в организм которого способствует витамин С.
Антоцианы, которые входят в состав малины, укрепляют капилляры и обеспечивают противосклеротические свойства малины. А кумарины нормализуют свертываемость крови и снижают уровень протромбина. Малина благотворно воздействует на нервную систему и является отличным натуральным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди. Перезревшие ягоды малины особенно богаты витамином В, обладающим бактерицидными свойствами.
Благодаря большому содержанию клетчатки можно избавиться от запоров. Пектины способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Последние исследования показали, что в черной малине содержится достаточное количество аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, чтобы очистить организм от радионуклидов лучше, чем смородина и черника.
Бета-ситостерин, входящий в состав ягод и листьев малины, препятствует возникновению склероза, так как не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Ягоды малины способствуют снижению артериального давления, улучшают кроветворение, помогают предупредить лейкемию и малокровие. Также малина используется для лечения сердечнососудистых заболеваний, людям перенесшим инсульт или инфаркт нужно употреблять как можно больше свежих ягод. Полезна малина при невралгии, радикулите, обострении боли в суставах. Обладая мочегонным действием, малина поможет при почечных заболеваниях.
Лечение малиной
Помогает малина при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта и отсутствии аппетита. При ожирении рекомендуется выпивать настой из засушенных ягод малины в сочетании с кисло-сладкими ягодами. 200г ягод нужно настаивать на протяжении 30 мин. в 600г кипятка.
Малина полезна женщинам в период подготовки организма к беременности и во время вынашивания ребенка, избавляя от болей и тошноты. Наладить регулярный менструальный цикл, снять неприятные предменструальные симптомы и недомогание во время беременности и в послеродовой период поможет малиновый чай. Также чай способствует увеличению количества молока в лактационный период. А в состав листьев малины входят вещества, которые стимулируют гладкую мускулатуру матки. К тому же малина поднимает жизненный тонус и улучшает цвет кожи. При гинекологических заболеваниях и геморрое делают спринцевание настоем из цветков и листьев малины (10г на 200 мл кипятка).
Свежие ягоды малины нужно регулярно употреблять по 150 гр. 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, гастрите и колите. Малиновый сок рекомендуют пить трижды в день по 100мл во время простуды и для лечения гастритов и колитов.
При простудных заболеваниях, роже, колитах и угревой сыпи нужно пить по столовой ложке настоя из цветков малины, для которого потребуется 20 г цветков и 200мл кипятка. А чтобы снять воспаление при заболевании дыхательных путей, гастрите и энтерите нужно измельчить малиновые листья и заварить их в двух стаканах кипятка, пить 4 раза в день по полстакана.
Противопоказания для употребления малины
Рекомендуется воздержаться от употребления малины при подагре и нефрите из-за содержания в малине салицилатов, хоть их и не так много, но лучше не рисковать. Ограничить прием малины в пищу стоит при заболеваниях печени.
Не стоит ее употреблять при поносе, воспалении кишечника и при обострении гастрита и язвенной болезни. Если наблюдаются аллергические реакции на красные ягоды, можно попробовать употреблять сорта черной и желтой малины.
Малина в косметологии
Малина широко применяется в косметологии. Различные маски из ягод малины подходят для всех типов кожи. Для жирной кожи достаточно просто мякоти малиновых ягод, которые сужают поры, уменьшают выделение кожного сала и питают кожу. Для сухой и нормальной кожи – 2 ч.л. мякоти смешивают с яйцом, взбитым в густую пену, и наносят на 20 мин. на лицо, после чего смывают прохладной водой.
Кожные высыпания, угревую сыпь на коже, ожоги рекомендуется смазывать мазью, приготовленной из 1 части отжатого из листьев малины сока и 4 частей вазелина (можно сливочного масла). А укусы насекомых нужно смазывать цветками и листьями малины, настоянными на водке.
Отличным средством, укрепляющим волосы, и стимулирующим их рост является отвар из малиновых листьев, которым нужно ополаскивать после мытья голову.
Разнообразные маски, лосьоны, бальзамы и мази приготавливают и из одной малины и в сочетании с другими продуктами – соками и мякотью овощей, фруктов и ягод, молоком и др.
Специалисты рекомендуют употреблять не меньше 2 кг малины в год. Свежие ягоды лучшего всего кушать прямо с куста. Малина относится к числу тех немногих ягод и фруктов, которые не теряют своих лечебных свойств при термической обработке, сушке и замораживании. Полезные вещества лучше всего сохраняются в замороженных ягодах.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!