В природе есть удивительные растения, которые связаны узами родства с другими, абсолютно не похожими на них. К примеру, есть один овощ – родственник капусты и горчицы одновременно, обладающий свойствами лука и чеснока. Это привычный и не входящий в список редких растений редис. Название его тоже не вызывает особого интереса, потому что по латыни звучит просто как «корень».
Однако по форме корнеплода, расцветке и другим показателям редис не назовешь однообразным. Он делится на несколько групп сортов: европейскую, китайскую и японскую. Он бывает однолетний и двулетний, круглый и вытянутой, а гамма цветов может быть от белого до фиолетового со всеми оттенками красного и желтого. И еще один интересный факт про обычную редиску – она даже выращивалась в космосе, на борту межпланетной станции, потому что срок ее вегетации очень короткий.
Состав и калорийность редиса
В этом небольшом корнеплоде — редисе — умещается целый арсенал тех веществ, которые необходимы человеку постоянно. Из витаминов он может похвастать аскорбиновой кислотой, витамином А и салициловой кислотой. Из минеральных веществ в редисе больше всего калия, кальция, фосфора, магния и натрия, хотя присутствуют и другие минералы.
При калорийности 14 ккал редис может обеспечить организм клетчаткой, небольшим количеством жиров, а также белками и углеводами. Острый вкус ему придает горчичное масло.
Свойства и польза редиса
Редиска чаще всего считается просто овощем, пригодным в пищу. Правда, по весне все ждут – не дождутся, когда же можно будет напитаться витаминами с помощью натурального продукта. И как только на прилавках появляются красные букетики редисок, вспоминаются многочисленные рецепты ее приготовления. Таким образом мы спасаемся от весеннего авитаминоза – насыщаем организм витамином С, который считается панацеей от простудных заболеваний. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты редис можно сравнить с томатами, малиной или бананами. Дневной запас аскорбинки содержится в 200г редиса.
Очень полезен растительный белок редиски, который придает прочности мышцам и всем костным тканям организма. Это свойство особенно ценят вегетарианцы.
Эфирные масла редиса придают ему характерную горчинку и обладают свойствами антисептиков. Они способствуют выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. Отсюда органично вытекает другое свойство редиса – он ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Однако здесь есть свои подводные камни, т.к. после редиски есть захочется еще сильнее. Полезен этот овощ при больших умственных нагрузках, т.к. он снимает мозговую усталость. Также он участвует в кроветворении, что придает ему важный статус.
Лечение редисом
При настойчивом применении редис может помочь избавиться от алкоголизма. Его сочетают с черносливом и берут редис осенней посадки, который хранится довольно долго.
Как профилактическое средство редис применяют для предупреждения онкологических заболеваний – рака груди и толстой кишки.
Сок редиса
Иногда для лечения применяют сок редиса, сочетая его с морковным соком. Его пьют при потере аппетита, для усиления мочегонного и желчегонного эффекта, для улучшения состава крови и обеззараживания кишечника. С помощью сока редиски можно также улучшить перистальтику кишечника и слегка ослабить стул.
Ботва редиса
Известно, что в пищу можно употребить и ботву редиса. В ней много фолиевой кислоты, которая считается чисто женским средством. Она предупреждает развитие злокачественных опухолей в груди и половых органах (особенно в яичниках), а также способствует правильному развитию плода в ответственный период вынашивания ребенка.
Даже существует рецепт окрошки для беременных и тех, кто собирается в будущем рожать: пучок редиски вместе с зеленью измельчить, туда же добавить 3 покрошенных вареных яйца, 3 свежих огурца и много разной зелени по вкусу. Заливается все это богатство кефиром, солится по вкусу и употребляется по назначению.
Рецепты лечения редиской
Как и каждый продукт, свежий редис можно просто включать в ежедневный рацион, чтобы он мог проявить свои лечебные свойства. При этом чем дольше и систематичнее используется продукт, тем ярче будет выражен эффект от его применения. А если появился определнный недуг, можно применить специальные приемы:
Простуда
Берем сок редиса и соединяем его с несколькими каплями лукового сока и небольшим количеством меда. Можно все эти продукты взять в одинаковых количествах. Перемешиваем лечебное средство и принимаем по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
Радикулит
Натереть редис на мелкой терке, ровным слоем распределить его по марле или специальной салфетке и наложить марлевой стороной на больное место. Накрыть компрессной бумагой и полотенцем. Держать, пока не пройдет ощущение жжения.
Запор
Ботву молодого редиса без пятен хорошо промыть, стряхнуть воду, мелко измельчить. взять 1 ст. ложку ботвы и залить ее 1 стаканом кипятка, посуду с водой на 10-15 минут укутать теплым полотенцем. От запора пить вместо чая, спустя 20 минут после еды.
Желчнокаменная болезнь
Берут сок редиса и красной свеклы, перемешивают 1:1 и пьют небольшими порциями в течение дня. Начинать лучше с 1 чайной ложки сока, т.к. средство это очень сильное.
Катар верхних дыхательных путей, желчнокаменная болезнь
Берем сок редиса, огурца и зеленого болгарского перца, перемешиваем их в равных количествах и пьем по 50-100 г вдень в перерывах между едой. Холецистит и желчнокаменная болезнь.
Берут сок редиса и перемешивают его в равных пропорциях с соком чернослива, черешни и сельдерея. Пьют этот состав 3 раза в день.
Противопоказания для употребления редиса
Не стоит злоупотреблять блюдами из редиса при язвенной болезни желудка и дуодените, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах, хронических заболеваниях печени и почек, нарушениях обмена веществ (подагра). Эфирные масла могут раздражающе подействовать на слизистую органов и вызвать обострение заболевания.
Рецепты с редиской
Для тех, кому скучно просто грызть редиску, есть несколько рецептов блюд из разных стран.
Узбекский рецепт: берем редис, твердый сыр, натираем их на мелкой терке. Мелко крошим вареное яйцо, мелко режем укроп и перемешиваем все продукты, добавляя несколько ложек сметаны. Получился витаминный паштет для бутерброда к утреннему чаю или кофе.
Болгарский рецепт: редис режем тонкими ломтиками, добавляем красный сладкий перец, порезанные укроп и зеленый лук, немного отварного говяжьего языка тонкими пластинами и 2-4 мелко порезанных перепелиных яйца. Все перемешать и полить оливковым маслом.
Итальянский рецепт (пинцимони): редис, помидоры, морковь, огурец, сельдерей, салат и сладкий перец порезать тонкими брусочками и полосками, перемешать и заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Необычный рецепт. Страна происхождения неизвестна, интересно то, что это редиска – фри. Просто берется редис, режется на тонкие кружочки и солится на тарелке. После того, как излишки воды стекут, редиска обжаривается на оливковом масле вместе с чесноком. Можно также обжарить редиску, порезанную на 4 части. Говорят, что это отличный гарнир к курице.
Очень хорошо сочетать редиску со сметаной, с брынзой и другими сырами, с другими овощами. Получится очень богатое по составу блюдо, в котором будет все, что нужно для здоровья каждого члена семьи.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!