Вот и настала прекрасная пора лето, а с ним и все наши мечты и желания, а сколько ягод мы съедим, клубники, ежевики, черники, брусники, но самая полезная и ароматная — это бесспорно ягода малина. Малина одна из самых полезных и вкусных ягод. Она широко используема не только в кулинарии, но и народная медицина уделяет ей особое внимание, ведь она клад витаминов и полезных веществ.
Эта вкуснейшая ягода малина прекрасно сохраняет свои целебные свойства даже после термической обработки. Она издавна используется в различных странах мира. Ягода сладкая и мы взрослые можем съесть за раз даже пол литровую баночку этого вкусного лакомства, однако некоторые не любят мелкие косточки, мешающие при еде. Прекрасным вариантом, получения всех полезных свойств малины и «устранения» мешающих частичек – это приготовления малинового сока, который придется по вкусу, как взрослым, так и сластенам-малышам.
Благодаря тому, что малина произрастает на всех участках России, большинство людей могут употреблять ее в достаточном количестве. Кусты малины являются непременным атрибутом практически любой дачи. Садовая малина чаще всего имеет крупные ягоды и удобна для сбора, она имеет тонкий «сладкий» аромат. Открыв для себя богатство полезных воздействий малинового сока, вы наверняка будете чаще употреблять этот приятный напиток.
Для начала давайте познакомимся с полезными свойствами малинового сока и узнаем, какие лечебные воздействия сокрыты в этой ценной ягоде.
Полезные свойства и состав малинового сока
Существует множество сортов малины, в том числе и ремонтантные (неоднократно плодоносящие за один сезон). Если мы знаем о красной, желтой, белой малине, но есть еще и черная. Но все сорта независимо от цвета обладают целебными веществами. Ведь в ней содержится до 12% сахаров, аскорбиновая, яблочная и фолиева кислоты, а также йод, витамины В1,В2, и РР, и многие другие ценные вещества и минералы.
При наличии такого багажа активных веществ малина незаменима для каждого человека, как лекарство или десерт. В малине много витамина C, а значит малиновый сок укрепляет иммунную систему в нашем организме. Ягоды малины полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а именно при запорах. Ученые доказали, что очень полезна черная малина, т.к. богата аскорбиновой и яблочной кислотой.
Наряду с черникой и смородиной, малина наиболее хорошо способствует выведению шлаков и радионуклидов из нашего организма. Хорошо действует на кровь, поэтому лечит малокровие. Очень часто применяется в дерматологии, сок с малиной употребляют внутрь при таких заболеваниях как: псориаз, гиперкератозах, а также при других заболеваниях кожи. Также, врачи советуют употреблять малиновый сок при прогрессирующем атеросклерозе, для поднятия высокой устойчивости организма к различным инфекциям. Его назначают при ревматизме и повышенном давлении. Сок из малины пьют для возбуждения аппетита, по 150 гр. сока за 20 мин. до еды.
Побаловать себя ароматным свежеотжатым соком из малины будет полезно и женщинам, для усиления врачебного эффекта стоит приготовить для себя любимой и отвар из листочков малины, он является отличным стимулятором функционирования мускулатуры кишечника и мускульных мышц матки. Поэтому и во время беременности умеренное употребление сока из малины станет прекрасным подспорьем материнскому организму и питательным фоном для растущего малыша.
Противопоказания к употреблению сока из малины
Опасен малиновый сок аллергикам, т.к. могут появиться высыпания на коже, сопровождающийся зудом и отечностью. Довольно концентрированное содержание в малиновом соке пуринов превращает эту полезную ягоду в нежелательный продукт для людей, страдающих болезнями почек или подагрой. Также малина активизирует потоотделение и мочеиспускание, поэтому не рекомендована людям с обостренной мочекаменной болезнью. Будьте крайне осторожны с употребление малинового сока, если у вас обнаружен гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, для вас рекомендовано употребление лишь слабо концентрированного сока из малины, то есть разведенного водой.
Раз полезна сама малина, значит и приготовленный из нее свежеотжатый сок будет не менее полезен. Вот один из способов приготовления малинового сока.
Приготовление малинового сока
На один литр сока рекомендуется части сахара. Ягоды малины собираем в сухую погоду, перетираем. Засыпаем перетертую массу сахаром, и оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Отжимаем массу через марлю или сито, оставляем на ночь в марле для стекания. В отжатый сок добавляем оставшийся сахар. Затем ставим на огонь, доводим до кипения. Разливаем сок по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Укупориваем малиновый сироп крышками или зажимами, что имеем в наличии. Сироп из сока малины может храниться достаточно долго, в прохладном погребе не теряя своих полезных свойств.
Применение малинового сока в косметологии
Малиновый сок не только используется в кулинарии, но и в косметологии. Его применяют как очистительные и восстановительные маски для лица и шеи, зон декольте.
Очистительная маска для лица
Столовая ложка малинового сока, 1 ст.л. сметаны, нанести на лицо равномерно, на 10-15 мин. И несколько капель лимонного сока. Затем смыть теплой водой. Эта маска помогает избавиться от прыщей, угрей, делает вашу кожу эластичной. Малиновый сок широко используется в народной медицине. Его добавляют в настойки и отвары.
Отвар для лечения бесплодия
Для приготовления используют засушенные ягоды, листья. Заливают 1 стакан кипятка, 2 ст. л., листьев, 2 ст. л. малинового сока, настаивают 30 мин. и принимают по пол стакана 4 раза в день. Выпить нужно в течение дня.
Отвар при расстройстве желудка
2 ст.л. листьев малины заливают 1 ст. кипятка, добавляем 3ст.л. малинового сока, ставят на водяную баню на 25 мин., затем сливают в емкость, пить до еды за 15 мин. 4 раза в день.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!