Морковь
Не все тайны на Земле еще раскрыты, и это замечательно. Ведь можно каждый день узнавать что-то новое, и удивляться тому, как на свете все хитро устроено и как все может измениться. Взять, к примеру, растения. Многие из них, оказывается, неузнаваемо изменились с тех пор, как с ними впервые познакомился человек. Обыкновенная морковь до нашей эры представляла собой тоненькие, не очень сладкие корешки, которыми лакомились наши предки. Однако в развитие растений вмешались селекционеры – и вот уже перед нами оранжево-красный, крупный корнеплод с отличными вкусовыми свойствами.
Между тем еще древние римляне отдавали должное моркови и считали ее лакомством. В Европе сладкий корнеплод появился в 14 веке, в России – в 16. Ее выращивали для еды и как хороший медонос в пчеловодстве.
Химический состав моркови
В корнеплоде моркови содержится до 15% сахаров, есть белки, клетчатка, а также пектин. Самая большая ценность моркови — это б- и b-каротиноиды, причем на долю р-каротина (провитамина А) приходится 9 мг, поэтому достаточно съесть небольшую морковь, чтобы получить суточную норму витамина А. Морковь по содержанию каротина – чемпион среди овощных растений.
Есть в ней также витамины В1, В2, В5, В6, D, С, Н, Е, К, РР. Из минеральных веществ в моркови есть калий, железо, фосфор, бор, кальций, кобальт, магний, йод, медь. Калорийность моркови — 33 ккал на 100 г продукта.
В семенах моркови содержится до 13% жирного масла, до 1,6% эфирного масла и множество минеральных веществ.
Свойства моркови
Благодаря богатому составу морковь помогает решить многие проблемы со здоровьем. Она способна повлиять на обмен веществ, физическое и умственное развитие детей, на сохранение хорошего зрения и нормальное функционирование слизистых оболочек.
Последние исследования дают основание полагать, что морковь можно использовать для профилактики рака кожи, т.к. каротиноиды моркови производят антиоксидантное действие.
Присутствие в рационе моркови весьма важно для профилактики таких болезней, как атеросклероз, злокачественные опухоли, преждевременное старение организма и т.д. При этом все виды каротиноидов признаны совершенно безвредными для человека.
Кроме этого, морковь способствует урегулированию обмена углеводов, активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, улучшению пищеварения. Она помогает ускорить эпителизацию и заживление ран, а также обладает общеукрепляющим действием.
Морковь – хорошее средство для профилактики гипо- и авитаминоза, она незаменима в зимнее и весеннее время. Однако тем, у кого есть заболевания печени и гипофункция щитовидной железы, потребления моркови недостаточно, т.к. каротин у них плохо усваивается. Поэтому нужны препараты витамина А (если есть авитаминоз).
Морковь может оказать большую помощь при полиартритах, остеохондрозах, желчнокаменной и мочекаменной болезни. При заболеваниях, связанных с жировым обменом, морковь выведет холестерин из организма и помешает ожирению.
Известны легкие слабительные свойства моркови, а также мочегонные, поэтому ее нередко назначают при геморрое. Это также отличное общеукрепляющее средство, особенно в виде сока.
Лечение морковью Народные рецепты
Морковь для общего тонуса. Сок моркови и тертую морковь рекомендуют беременным женщинам, а также кормящим матерям или детям и ослабленным людям. Норма приема – по 1 стакану 2 раза в день.
Морковь для увеличения защитных сил организма. Смешать сок моркови с лимонным соком, медом или молоком в произвольных пропорциях. Пить ежедневно, хотя бы по 1 разу. Через неделю почувствуется прилив сил, улучшится аппетит и сон.
Простудные заболевания. При кашле и воспалениях в полости рта рекомендуют морковь с медом или сахаром (1:1). Для полоскания рта – сок моркови с небольшим количеством меда.
При камнях в почках. Сок моркови пьют по 2 ст.л. до 4-х раз в день на протяжении нескольких месяцев. Точно также принимают сок при расстройстве зрения.
При запорах и геморрое применяют также морковный сок. Взрослые пьют сок с мякотью (1 стакан натощак), дети по 1 ст.л. утром и вечером.
Стоматит, молочница. Полоскать полость рта соком моркови.
Морковь и анемия. Тертая морковь или сок морковный очень быстро приведет состав крови к норме. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Раны гнойные и трудно заживающие. Натертую морковь прикладывают на больные места для снятия воспаления и обезболивания.
Мочекаменная болезнь, почечная колика, проблемы с желчевыводящими путями. Назначают настой семян моркови: 1ст.л. семян моркови заливают 1 стаканом кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Гипертония. Взять по 1 части меда, сока хрена и сока моркови, перемешать все с соком 1 лимона (мед должен полностью раствориться). Прием: по 1—2 ч. л. напитка 3 раза в день за 1 час до еды. Пить в течение 2 месяцев, сделать 3-недельный перерыв, затем повторить.
Не рекомендуют этот состав при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и воспалительных заболеваниях печени и почек.
Противопоказания для употребления моркови
Не следует слишком увлекаться морковным соком, потому что избыток витамина А может привести к отравлению и в тяжелых случаях к смертельному исходу. Помните, что любая еда – это лекарство. А в соке овощей и фруктов все вещества находятся в концентрированном виде, и они очень быстро усваиваются.
Морковь для лица и волос
Питательная маска с морковью для сухой кожи. Натереть на терке две моркови средней величины, перемешать массу с яичным желтком и нанести ее толстым слоем на лицо. Через 20 минут маску снять, а лицо очистить смоченной в теплой воде салфеткой. Делать такие маски можно 1—2 раза в неделю. Эффект: кожа становится эластичной, нежной, и даже морщины разглаживаются.
Морковь для укрепления волос. Морковный сок перемешать с соком лимона (2:1) и втереть в кожу головы. Такая маска укрепляет волосы. Причем если такой же коктейль принимать внутрь, это многократно увеличит эффект укрепления волос, а кроме этого улучшится цвет лица.
Морковные напитки
Для того, чтобы разнообразить свой рацион и обогатить морковный сок другими полезными веществами, попробуем эти рецепты.
Морковно-медовый коктейль. 200 мл сока моркови, сок половины апельсина и четверти лимона, полстакана кефира и 1ч. л. меда. Перемешать в миксере тщательно, бросить несколько кубиков льда. Пить через соломинку.
Морковь и яблоко. Сок из 1 кг моркови и 700 г яблок перемешать, охладить. Можно добавить сахар по вкусу (но не желательно).
Морковный чай. Шиповник — 3 ч. л., морковь сушеная – 3 ч. л., лист крапивы — 3 ч. л., черная смородина — 1 ч. л. Взять 1 ст.л. смеси, залить 500мл кипятка и кипятить 10 минут. Затем настоять 3 часа под крышкой и плотно укутанным, процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день при авитаминозе.
Полезный салат из моркови «Сила»
И напоследок – рецепт от врачей-натуропатов, испытанный на многих людях с проблемами иммунитета и ослабленного здоровья. Делаем салат из моркови, меда и грецких орехов в произвольных пропорциях. Есть его нужно как можно чаще, хотя бы утром и вечером. Уже через неделю почувствуется прилив сил и энергии. В этом салате – гармоничный состав всех веществ, необходимых для поддержания здоровья, поэтому он действует как общеукрепляющее и восстанавливающее жизненные силы средство.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!