О диете, красоте, здоровье и моде

Лук репчатый

Репчатый лук относится к наиболее часто используемым и популярным овощам. Окультивировано это растение 5 тысяч лет назад в Древнем Китае, Египте, Индии. В Египте он приносился в дар богам и размещался в усыпальницах фараонов. Употребление лука простолюдинам запрещалось, в порядке исключения его разрешали употреблять лишь изнеможденным на постройках пирамид рабам для повышения их выносливости к тяжелым условиям труда. Позже лук попал в Грецию и Рим, и очень скоро стал популярным и любимым продуктом во всей Европе. Во времена древнего Рима включение лука в рацион римских легионеров для придания им сил и мужества было обязательным.

Применение лука в медицине осуществлялось со времен Гиппократа. В те времена он прописывался больным при ревматизме, подагре, а также при ожирении. Персидский врач 11 в. Авиценна в своих трудах отмечал способность лука очищать воду, лукового сока – загрязненные раны, а также указывал на свойства лукового сока укреплять слабый желудок, возбуждать аппетит и лечить ангину.

С давних времен и на Руси лук считался главным пищевым продуктом и универсальным средством при лечении болезней. Во время эпидемий или скотского падежа лук широко использовался для очищения воздуха. Труды профессора Н.З. Умикова содержат сведения современников о том, что во время массовой эпидемии тифа в 1805 году, удалось избежать заболевания тифом тем русским, кто употреблял лук в большом количестве. Широкое применение находит лук и в современной медицине. Из него изготовлены препараты «Аллилглицир» и «Аллилчеп». «Аллилчеп» оказывает антимикробное действие, способствует активизации моторики кишечника, применяется при поносах, колитах, атонии кишечника и атеросклерозе. «Аллилглициром» проводят лечение трихомонадного кольпита.

Состав и свойства репчатого лука

В луке содержится большое количество сахаров – фруктозы, сахарозы, мальтозы, полисахарида, инулина, белков, витаминов (аскорбиновой кислоты), а также флавоноидов, кверцетина, ферментов, минеральных солей – фосфора, калия, железа и фитонцидов.

Зеленые листья лука содержат также сахара, аскорбиновую кислоту и белки.

Острый вкус и специфический запах придает луку эфирное масло, содержащееся в луковицах и листьях. В них также содержатся серосодержащие соединения, органические кислоты (лимонная и яблочная), йод, пектиновые вещества, слизи и гликозиды.

Лук способствует выделению пищеварительных соков, имеет мочегонное и успокаивающее действие, а благодаря содержанию фитонцидов обладает бактериальным и антигельминтным свойствами. Еще древними целителями отмечалось свойство запаха лука предохранять от заболеваний. Благодаря своим свойствам проникать через желудочно-кишечный тракт и легкие фитонциды эффективны при ангине, гриппе, туберкулезе, гнойных заболеваниях слизистых и кожи. Замечено, что работники теплиц, выращивающие лук, почти не болеют простудными заболеваниями. Зеленый лук содержит в большом количестве фолиевую кислоту, недостаток которой в организме вызывает развитие хронического гастрита и увеличивает риск нежелательного прерывания беременности у женщин. Благодаря содержанию селена и цинка лук является полезным продуктом для мужчин. Цинк обеспечивает сексуальную активность и стимулирует образование тестостерона – мужского гормона. Селен служит профилактическим средством рака предстательной железы, дистрофии и инфаркта миокарда.

Лечение репчатым луком: показания к применению

При заболеваниях гриппом и ОРЗ вдыхание запаха свеженатертой луковой кашицы (на протяжении дня ее несколько раз нужно менять) и употребление 2-3 раза в день 2-3 чайных ложек кашицы с добавлением тертого яблока и меда вовнутрь, помогает значительно ускорить процесс выздоровления или вообще предупредить эти заболевания. При этом необходимо помнить, что усиленное выделение фитонцидов продолжается на протяжении 15-20 минут, по истечению этого времени эффективность их воздействия снижается.

При мигрени: разрезанная пополам и приложенная к вискам луковица помогает предупредить наступление мигрени.

При лечении от глистов: употребление свежего лука и сельди, дополненное через 30 минут солевым слабительным, или употребление лука натощак на протяжении 3-4 дней помогает изгнать круглые глисты (аскариды, острицы).

При гемморое, запорах, расстройстве кишечника поможет употребление свежевыжатого лукового сока (по 1 ч.л. – 3-4 раза в день).

При наличии аллергического насморка полезным является вдыхание отдельно каждой ноздрей поочередно дыма, образующегося во время обугливания (не сгорания) на плите шелухи лука.

При водянке используются мочегонные свойства лука.

При воспалении уха и насморке поможет использование ватных тампонов, смоченных свежевыжатым соком лука.

При гнойных ранах и язвах применяют свеженатертую луковую кашицу в виде компрессов.

При сахарном диабете полезен суп на основе печеного лука.

При гипо и авитаминозе рекомендуется употребление зеленого лука.

Для профилактики заболеваний предстательной железы достаточным является употребление одной луковицы в день.

Уменьшить содержание холестерина в крови и снизить риск возможного развития атеросклероза помогает систематическое употребление сырого, варенного, жаренного и тушеного лука.

Отвар и настой, приготовленные из луковой шелухи, улучшают работу сердца, благодаря мочегонному действию активизируют процесс очищения организма от излишков натрия и хлоридов, способствуют укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов.
Приготовление отвара. В эмалированной кастрюле отварить горсть шелухи. Применять, смешивая с обычным чаем. Образующийся при отваре коричневый или желтый осадок, известный в медицине под названием «рутин», применяется при лечении сосудистых заболеваний и при профилактике инсульта.

Для лечения катара верхних дыхательных путей, ангины, гриппа, нагноительных процессов в легких, туберкулеза помогают ингаляции, для приготовления которых используют 2 измельченные столовые ложки лука и 1 чайную ложку пчелиного воска, сложенные в стакан и помещенные в кастрюлю с горячей водой. Стакан при этом необходимо накрыть воронкой из картона или плотной бумаги. Пары необходимо вдыхать отдельно каждой ноздрей на протяжении 5-10 минут 3-4 раза в день. Процедуры необходимо проводить обязательно до полного выздоровления.

Противопоказания для репчатого лука

Луковое лечение имеет ряд противопоказаний. Вред может нанести лечение луком в случае наличия таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Противопоказано употребление лука в качестве лекарства при тяжелых формах заболевания печени и почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых пороках сердца. Вредным для организма является лечение луком при гломерулонефрите и бронхоспазмах. Авицена указывал на свойство лука вызывать головную боль, «дурные» сны, негативно влиять на умственное развитие. Хотя лук, согласно народной мудрости, и является средством от семи недуг, все же нельзя пренебрегать фактом того, что он может явиться и причиной обострения некоторых недугов.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]