О диете, красоте, здоровье и моде

Лимон

Лимон – растение, относящееся к семейству цитрусовых и одноименных плодов. Родиной лимона считается Индия, откуда он и начал свое распространение в Китай и страны Юго-Восточной Азии, а после уже он попал в Европу и остальные страны мира. В наши же дни лимон весьма широко распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Состав лимона

Самыми основными компонентами лимона являются, безусловно, витамин С и лимонная кислота. Эти незаменимые составляющие играют важную роль в организме для нормального обмена веществ и принимают участие в питании тканей. Кроме витамина С и лимонной кислоты в лимоне есть и другие важные витамины и минеральные вещества.

Лимон содержит в себе витамины А, D, В1, В2 и витамин, который содержится только в цитрусовых, это цитрин-витамин Р. Химический состав лимона являет собой сложное фенольное соединение, которое обладает большой биологической активностью и целебными качествами.

Мякоть лимона содержит в себе:

  • большое количество органических кислот (яблочная, лимонная);
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • производные сесквитерпены и кумарина;
  • минеральные соли — кальция, кремния, фосфора, железа, марганца, меди.

В семенах лимона имеются горькие вещества и жирное масло. Тот запах, который характерен лимону существует, благодаря наличию эфирного масла в разных частях растения.

Полезные свойства лимона

Все имеющиеся лечебные свойства лимона еще в древности были известны людям. Еще в XI веке до н.э. лекари в Китае выписывали рецепты, в которых лимон являлся основным средством для лечения. Более всего его использовали в заживлении ран и легочных заболеваний.

В помещениях, в которых находится дерево лимона, воздух очищается от различных болезнетворных микроорганизмов. Это осуществляется благодаря листьям, они выделяют много фитонцидов — летучих и нелетучих веществ.

Сок лимона помогает заживлять костные переломы, лечить язвы, крупозную пневмонию, дифтерит, гипертонию, колит, анемию, подагру, брюшной тиф и ангину. Большую роль сок лимона играет при очищении желчного пузыря и печени организма человека от камней, песка и шлаков. Сок лимона без хирургического вмешательства может растворять и камни, песок и даже выводить их полностью из организма.

Лимонный сок обладает сосудоукрепляющим (из-за сочетания витаминов С и рутина), противовирусным, противораковым, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, антисклеротическим, противоцинготным, антитоксическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, мочегонным, успокаивающим действием.

Лимон из всех цитрусовых обладает наиболее лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А стандартная комбинация — чай с лимоном – это не просто дань традиции, а и замечательное средство для того, чтобы пополнить запас витаминов, утолить жажду, восстановить силы и бороться с усталостью.

Лечение лимоном

Профилактика простудных заболеваний

Лимон у йогов считается универсальным средством для профилактики здоровья. Йоги советуют каждый день принимать в пищу один плод лимона (или же его сок) и делать так всю жизнь.

Для профилактики и лечения простуды, гайморита и ангины можно с высокой эффективностью использовать разные методы использования всех чудодейственных свойств лимона.

Всем известный чай с лимоном

Еще кроме самого лимона в чай кладут имбирь и мед, это еще больше усиливает лечебный эффект. После того как Вы примете один стакан питья необходимо лечь в кровать и укрыться одеялом. Принимать чай нужно через каждые час-полтора. Необходимо наблюдать за тем, чтобы чай не обжигал горло, так как тогда он может принести вред, а не пользу.

Потогонный чай на травах

Приготовить его можно из одной чайной ложки багульника, двух чайных ложек листьев и цветков липы, одной чайной ложки травы-посконника прободенного. Добавьте в чай ломтик лимона (или его сок).

Лимонад лечебный

Пить его полезно в самом начале заболевания. Чтобы приготовить лимонад возьмите один лимон и хорошенько его вымойте, удалите семена, измельчите вместе с кожурой и залейте двумя стаканами воды, прокипяченной и охлажденной, добавьте по вкусу сахар. Необходимо настаивать напиток один час, а после этого маленькими глоточками выпить его в течение одного часа.

Лимонное масло

Лимонное масло применяют это средство в профилактических целях. Нужно один лимон обдать кипятком, после удалите семена, плод натереть на терке. Добавьте к лимонной массе 100 г сливочного масла, смешайте все, после добавьте измельченную при помощи мясорубки одну столовую ложку кураги и две столовые ложки изюма. Рекомендуется лимонное масло есть намазанным на ржаной хлеб.

Лимонный сахар

Дается он деткам от кашля. Для приготовления сахара возьмите по 50 г сока лимона и леденцового сахара (предварительно истолченного), к этой смеси добавьте 50 г меда. Затем тщательно перемешайте средство и варите его на не сильном огне, около десяти минут. Можете считать лимонный сахар готовым, когда вся масса станет однородной. После того, как охладите, ее можете принимать пять-шесть раз в день по одной столовой ложке.

Лимон при сахарном диабете

Возьмите полстакана сока лимона, по одной столовой ложке листьев ясеня, травы хвоща полевого, ежевики, крапивы двудомной, корневищ и корней валерианы, один литр воды.
Нужно залить смесь кипятком, настать три часа в закрытой эмалированной посуде. После процедите, остудите и добавьте лимонный сок. Принимать: по полстакана после еды через каждые четыре часа.

Лимон при ожирении

Возьмите по одному стакану абрикосового и лимонного соков.
Нужно смешать соки, только в неметаллической посуде. Принимайте: по одному стакану (в день 3 раза), до приема пищи, за минут 30.

Лимон при бессоннице

Возьмите один стакан сока лимона, по две столовые ложки грецкого ореха и гречишного меда. Необходимо смешать лимонный сок и мед до однородной массы, добавить растолченный орех. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке перед сном.

Лимон при гастрите

Возьмите один лимон, одну ложку настоя календулы, три столовые ложки меда. Нужно отжать сок лимона, развести в нем мед и влить жидкость в настой календулы. Принимать необходимо по две-три столовые ложки (3 раза в день), до приема пищи, за минут 30.

Лимон при головных болях

Возьмите один стакан сока лимона, по одной столовой ложке листьев душицы обыкновенной, мяты и земляники лесной, один стакан воды.
Все данные травы нужно залить горячей водой, настаивать полчаса, процедить и остудить. После необходимо добавить лимонный сок. Принимать: по одной столовой ложке через один час после еды.

Лимон при неврозах

Возьмите пол стакана сока лимона, по четыре столовой ложки травы пустырника, ясменника душистого и листьев ежевики, по три 3 столовые ложки травы чабреца и сушеницы, один литр воды.
Все травы нужно залить кипятком и настаивать два-три часа в закрытой эмалированной посуде. После нужно процедить, остудить, затем налить лимонный сок. Нужно принимать по пол стакана четыре раза в день через один час после еды.

Лимонный сок

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]