Достоверно неизвестно, когда и где персики появились впервые, но традиционно родиной этих фруктов считают Китай. Именно в этой стране персики еще в древности были окультурены. Достойно оценив их полезные свойства, жители Китая именовали их «плодами бессмертия». Воспевание красоты и волшебных свойств персика можно увидеть в работах китайских поэтов и художников, которые старались точно передать сущность этого плода. И можно с уверенностью сказать, что это у них прекрасно получалось!
На территории Европы персики впервые появились давно — около века нашей эры. Римляне и греки считали, что персиковый сок – это «напиток богов», так как по традиции богам полагалось все лучше. На сегодняшний день, восхитительный аромат и нежный, кисло–сладкий вкус персикового сока – любимое лакомство жителей многих стран.
Состав персикового сока
Персиковый сок обладает не только чудесными вкусовыми качествами, но и лечебными и оздоровительными свойствами. При малой калорийности – всего 40-68 кКал на 100 грамм, персиковый сок содержит достаточное количество углеводов, сахаров; много белков, пищевых волокон и органических кислот. Витаминный комплекс составляют: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины А, Н, Е, РР и т.д. Именно витамины А,С и В защищают организм от негативного воздействия внешних факторов. Благодаря витаминным свойствам, что помогают организму в борьбе с вирусами и микробами, персиковый сок очень полезен для людей, у которых ослаблен иммунитет, для тех, кто склонен к частым простудным заболеваниям. Так же сок персика богат и на минералы. В состав сока входит большинство макроэлементов. Это такие элементы, как натрий, калий, хлор, железо, никель, медь, фтор, литий, хром, фосфор, натрий, магний, йод и т.д. Органические кислоты и сахара, пектины, эфирные масла, минеральные соли, которые содержатся в соке персика – основной источник для полного насыщения организма энергией и урегулирования обмена веществ.
Полезные свойства и лечение персиковым соком
Ещё в далекую старину персиковый сок был одним из самых эффективных средством борьбе с диспепсией – сложным расстройством пищеварительной системы, которое провоцирует возникновение дискомфорта, болей, вздутия, рвоты и тошноты. Персиковый сок, именно, благодаря клетчатке, что нормализует работу кишечника, способен устранить все эти негативные проявления в организме человека. Так же к полезным свойствам персикового сока относятся: ускорение перевариванию жирной пищи, стимулирование секреторной деятельности желудка и кишечника. Однако в употреблении этого сока существуют и свои нюансы. Например, не рекомендуется употреблять сок при сахарном диабете, при ожирении, при наличии аллергии на него. Легкоусвояемое железо, которое содержится в персиковом соке, активно принимает участие в процессе образования гемоглобина, тем самым, предупреждая возникновение у человека анемии. Именно поэтому медики рекомендуют пить сок этих плодов людям, которые страдают малокровием.
Полезные свойства персикового сока не только улучшают работу печени и желудка, но и помогут облегчить течение таких заболеваний, как гастрит, разнообразных заболеваний ЖКТ, а так же помогает в борьбе с запорами.
Сок персиков полезен и в период после болезни. Он помогает восстановить утраченные силы и обладает общеукрепляющим действием на организм. Особенно он полезен пожилым людям и детям.
Людям, которые легковозбудимые и склонны к экспансивности, медики не рекомендуют употреблять сок персика, особенно на ночь. Основной причиной является то, что он обладает тонизирующим воздействием на организм.
Людям, которые хотят сбросить лишний вес или стремятся поддерживать здоровые формы, рекомендуется употребление персикового сока, калорийность которого очень низкая. Заменив употребление сладостей свежевыжатым соком, Вы не только похудеете, но и получите огромный комплекс полезных элементов для своего организма.
Омолаживающие свойства содержат в себе все свежие соки. К этой категории относятся и персики. Однако следует помнить, что выжимать сок нужно только из свежих плодов и употреблять их в течение пары минут после приготовления.
Приготовление персикового сока
Персиковый сок лучше всего употреблять свежевыжатым. Однако, к сожалению, в наших условиях это возможно только в определенный период года. Именно поэтому возможен вариант приготовления сока в домашних условиях, с мякотью и сахаром. Для приготовления плоды нужно обязательно выбирать спелые, исключительно оранжевого цвета, так как, именно они содержат большое количество каротина и других полезных элементов.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Для начала персики нужно помыть, разрезать и удалить из них косточки. После их нужно быстро проварить в малом количестве воды, или же просто слегка обдать паром и протереть через сито. В массу, что получилась необходимо влить воду, в которой проваривались персики и нагреть до температуры около 85°С. После всего этого, сок можно разлить в горячие стерилизованные банки и закрутить их.
Если Вы желаете приготовить персиковый нектар, то для этого следует использовать воду, в которой персики проваривались, для приготовления 15-процентного сиропа с сахаром. Этот сироп необходимо смешать с протёртой персиковой мякотью, после чего так же нагреть до нужной температуры и укупорить.
Персиковый сок отлично комбинируется с другими соками плодов – например, яблок или вишен. Он широко используется для приготовления коктейлей, иногда добавляется в вино и т.п.
Из персикового сока и его мякоти можно приготовить натуральные десерты, добавив в них мёд и сахар. Такие десерты, особенно в жаркий период, намного полезнее простого мороженого, поскольку они не содержат в себе стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и другие всевозможные добавки. Десерты можно приготовить абсолютно из любых ягод и фруктов, предварительно измельчив их в блендере, заправив медом и украсив потертой мятой или любыми другими ягодами.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!