О диете, красоте, здоровье и моде

Козье молоко – довольно распространенное молоко на планете. Многие жители южных стран регулярно употребляют это молоко в своем рационе. Даже древними греками был создан миф о козе Амалфее, которая выкормила младенца Зевса. Разве не это высшее народное признание?

Состав козьего молока

Благодаря однородности и белковому азоту, качественное козье молоко намного полезней, чем коровье. Тиамин, что входит в состав козьего молока, один из важных витаминов, входящих в группу В. Без него человек не может обойтись в своей жизни. При расщеплении в организме белки молока сворачиваются, что в последствии приводит к образованию сгустков в желудке. Однако следует отметить, что козье молоко сворачивается в мелкие и мягкие хлопья, в отличие от молока коровы. Как результат, получается очень маленький по размерам и плотности комок. Многое подобное можно подчеркнуть и о молочном сахаре. Именно поэтому молочнокислые продукты из молока коз обладают большой пищевой ценностью. Существенно по вкусовым качествам отличается кефир, сливки и даже творог из молока козы. Даже не смотря на то, что козий продукт более жирный, он рекомендуется людям с лишним весом. Свежее и только выдоенное козье молоко богато на ряд бактерицидных свойств. В отличие от молока коровы, в нем содержатся активные вещества. Именно благодаря ним, молоко козы длительное время остается свежим. При комнатной температуре оно не скиснет на протяжении трех дней. А в случае хранения в холодильнике – более недели.

Роль калия козьего молока особенно велика для сердечнососудистой деятельности организма. Минеральные вещества фосфора и кальция в молоке положительно влияют на формирования у детей костной системы.

Любое качественное козье молоко насыщенно железом, которое является основой кроветворного микроэлемента. Витамин РР улучшает окислительные процессы организма. По своей природе, козье молоко во многом сходно с женским молоком, так как содержит большое количество бета-казеина.

Детей, страдающих рахитом, оно намного быстрее подымает на ноги, благодаря входящей в состав сиаловой кислоте. В отличие от коровьего, жир козьего молока лучше усваивается. Это связано с тем, что шарики жира молока козы существенно меньше по размеру.

Козье молоко значительно усиливает рассасывание холестерина. Благодаря среднецепочечным липидам от козьего молока человек не набирает вес. Для тех, у кого процесс усвоения лактозы плохо происходит, медики рекомендуют регулярное употребление этого молока в своем рационе.

Польза и вред козьего молока

Уже сотни лет качественное козье молоко принято считать эликсиром жизни. Это не только вкусный продукт, а и вещество, обладающее ценными лечебными свойствами. Оно очень полезно для пожилых людей и маленьких деток.

Качественное козье молоко практически на все 100% гипоаллергенно. Такое молоко содержит в себе огромное количество незаменимых кислот, которые идеально усваиваются организмом человека. Поистине это молоко – целебный напиток. Медики всего мира утверждают, что за исключением материнского молока, молоко козы наилучше подходит для питания маленьким детям. Именно это молоко может максимально заменить питание материнским молоком.

Козье молоко способно улучшить состояние здоровья пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Главная ценность козьего молока заключается в том, что в питании козы обязательно присутствуют лекарственные растение. В еде любая коза разборчива и исключительно употребляет растительность с питательными веществами. Именно поэтому такое молоко содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Владельцы коз утверждают, что кормовой рацион абсолютно не влияет на качество и вкус молока. Очень часто козье молоко рекомендуют для лечения лёгочных и простудных болезней.

Козье молоко способно спасти человека от гепатита, астмы, язвы желудка и т. д. Педиатры однозначно утверждают, что козьему молоку свойственно избавить малышей от поносов. На сегодняшний день, к искусственному вскармливанию склонны многие мамы. Именно поэтому, козье молоко становиться палочкой–выручалочкой для молодых мамочек.

По-сравнению с молоком коровы, сегодня, козье молоко – это экзотика. С экономической точки зрения это объясняется тем, что корова способна дать намного больше молока, чем обычная коза.

Существует и химическое отличие белков молока коровы и белка молока козы. В козьем молоке отсутствуют казеины, которые вызывают у человека аллергическую реакцию. При этом молоко содержит массу ценных витаминов и полезных для организма микроэлементов. Иммуноглобулин, содержащийся в козьем молоке, повышает иммунитет организма Помимо этого, в хорошем молоке козы присутствует лизоцим – это вещество, что обладает заживляющим свойством. Именно поэтому это молоко очень часто добавляется в косметику и довольно широко используется при заболеваниях ЖКТ. Качественное козье молоко – косметический продукт, которому свойственно полное восстановление здоровья и функций клеток кожи. Еще с древних времен людям известно целебное и омолаживающее свойство козьего молока. Кроме того, молоко коз – это комплекс ненасыщенных кислот, которые эффективно защищают организм от инфекционных заболеваний. Оротовая кислота, что входит в состав молока козы, предотвращает возникновение синдрома ожирения печени. Козье молоко богато на кремний, что широко используется для лечения диабета. Наилучшим источником натрия является сыворотка свежего козьего молока.

Однако, не смотря на все положительные качества козьего молока, присутствуют и элементы критики в его адрес. Основной недостаток – высокое содержание минеральных веществ, что крайне вредно для грудных детей, так как создает значительную нагрузку на еще не сформировавшуюся до конца мочевыводящую систему.

Свойства козьего молока

Здоровая коза – настоящая аптека в домашних условиях. Благодаря лечебным свойствам, козье молоко в народе принято называть «живой водой». Коровье молоко и козье – абсолютно разные продукты. Общего между ними — только название «молоко». Лечебные свойства молока козы очень разнообразны. Оно полезно для людей, страдающих желудочными заболеваниями, анемией, потерей зрения, диатезом, экземами, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени, бессонницей, артритом. Свежее козье молоко активно выводит из организма человека токсины и радионуклиды. При помощи качественного козьего молока можно вылечить воспаление легких, отравление, а так же можно значительно повысить уровень содержания гемоглобина в крови. Оно способно максимально нормализовать микрофлору кишечника. Медики рекомендуют употреблять это молоко при гастродуоденитах и колитах. На сегодняшний день, в медицине, козье молоко часто используется в качестве средства для излечения остеопороза. При регулярных стрессах и физических нагрузках, именно козье молоко поможет восстановить организм. Пейте козье молоко и будете здоровы!

Лечение козьим молоком

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]