Сочные фрукты на ветках. Именно одним из таких чудесных подарков природы является вишенка. Неотразимая отрада для человеческого глаза – ярко красное сердечко, с броской и блестящей кожицей, отражающеё все сияние солнца. Вот такие вот необыкновенно яркие вишневые россыпи висят на ветках и манят к себе окружающих.
Вишня
Вишня – яркий представитель семейства розоцветных. В наше время, разновидностей вишни существует довольно таки много. Если учитывать и те, которые не съедобные, то их около 600 видов. Известно всего лишь 200 сортов вишни, которые отличаются между собой не только сроками созревания, но и вкусом. Условно разделить обычную вишню можно на два основных вида — с белым и красным соком. Вишня – культура известная с давних времен. Цветение дерева припадает на апрель-май, а плодородие на июнь-август, что зависит во многом от сорта. Природные условия нашей страны дают возможность этому дереву расти практически везде. Родина вишни — Северная Персия и Закавказье. В быту люди используют не только плоды вишни, но и остальные её части – кору, плодоножки, ветки и даже корни. Вкус вишни неотразим, как в сыром виде, так и в виде самостоятельного десерта, необыкновенная эта ягода и вместе с мороженым, коктейлем или желе. Её плоды используют в сушеном виде, делают из нее джем, добавляют к мясу, варят варенья.
Состав вишни
Обыкновенная вишня содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.
Полезные свойства вишни
Очень трудно найти более полезного растения, чем вишня. По витаминному составу и полезным свойствам она уступает только землянике. Вишня содержит в себе огромный спектр полезных веществ. Бактерицидное и антивирусное свойство вишни можно широко использовать при ангине, гриппе, воспалении десен. Следует отметить, что исследования, проведенные учеными из университета в городе Мичиган (США), свидетельствуют, что спелые плоды вишни хорошо способны справиться с воспалительными процессами в организме и успокоить простуду не хуже аспирина. А содействуют этому входящие в состав вишни антоцианы. Именно благодаря этим целебным качествам защитных веществ (биофлавоноидов) около десяти вишен легко могут заменить таблетку аспирина.
Более того, в отличие от других ягод, например смородины, вишневые антоцианы содержаться во всей плодовой мякоти. Вишня — источник фолиевой кислоты.
Лечение вишней
Принимая активное участие в образовании лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, вишня регулирует кроветворение, что в свою очередь, защищает организм человека от возникновения анемии. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. Кумарин, что содержится в вишневых ягодах – вещество, которое понижает свертываемость крови человека. Именно поэтому, благодаря полезным качествам, вишня нашла широкое применение в профилактике осложнений артериального атеросклероза. Хорошо известна способность вишни выводить азотистые шлаки из организма человека.
Вишневый сок повышает аппетит и утоляет жажду. Вишня обладает темным цветом благодаря природному пигменту — антоциану, который активно повышает стойкость кровеносных сосудов организма, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и антивирусным действием, а также способен эффективно понизить артериальное давление во всем организме человека. Множество научных исследований выявили, что в состав вишни входит эллаговая кислота, которая имеет способность блокировать развитие клеток рака, что впоследствии предотвращает появление раковых опухолей. Регулярное употребление вишни рекомендуется людям, которые страдают заболеванием подагры, что как следствие снижает возможность дальнейшего развития этой болезни. Вишня, или как её еще по-другому называют – «сердечная ягода», благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Исследования медицины свидетельствуют, что люди, которые чувствительны к сердечным заболеваниям, принимая регулярно вишню в своем рационе, заметно реже испытывают сердечные приступы. Вишневый сок применяют при различных неврологических и психических заболеваниях.
Фолиевая кислота улучшает подачу крови в головной мозг человека и хорошо стабилизирует работу центральной нервной системы. Высокое содержание в вишне железа и магния, а также множества витаминных компонентов положительно влияет при лечении анемии.
Вишневое дерево имеет ряд полезных элементов, таких как фруктоза, глюкоза, каротин, органическая кислота, витамины С, РР, В1, магний, железо, пектины, медь и т.д. Употребление вишни способствует к укреплению иммунитета человека и делает его более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды, включая и повышенный радиационный фон.
Применение вишни
Как известно, вишня издавна применяется человеком не только в кулинарии. Ярким примером использования целебных свойств вишни является народная медицина, которая знает множество вариантов использования дерева вишни и других её частей в целях лечения разнообразных заболеваний. Народные лекари широко используют не только плоды вишневого дерева, но и другие его части. Очень полезен настой на корнях при язве желудка. Отвар из коры способен облегчит состояние при судорогах, неврозах, радикулите. Листья вишни нашли своё применение в некоторых лекарственных сборах.
Кроме медицины и кулинарии вишня широко используется и в косметологии. В наше время, изысканный аромат вишни можно встретить в составе самых разнообразных средств косметики. Очень полезна вишня при жирной коже и расширенных порах. Маски из свежих ягод вишни помогут сделать кожу здоровой, свежей и мягкой. Для этого достаточно пропитать соком тканевую или марлевую салфетку и приложить её на кожу в области лица и шеи.
Противопоказания для употребления вишни
Несмотря на весь спектр лечебных свойств вишни, следует отметить, что полезна она, к сожалению, не для каждого. Следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Медики не рекомендуют употреблять вишню в пищу людям, которые имеют повышенную кислотность, людям, которые страдают сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, склонны к ожирению и имеют хронические воспалительные процессы в легких. Употребляя вишню в пищу, не стоит забывать, что ядра косточек содержат амигдалин и гликозид, которые в процессе разложения образуют в кишечнике синильную кислоту. Находящиеся в косточках вишни семена – ядовиты для человека, если употреблять их в большом количестве. При небольших приемах семена способны избавить организм от подагры и почечнокаменной болезни. Схему приема и дозы желательно разработать при консультации с врачом. Употребление вишни в неограниченной мере противопоказано для человека. Съеденные в большом количестве ягоды вишни могут разрушить зубную эмаль. Именно поэтому медики рекомендуют после употребления вишни прополоскать рот слабым содовым раствором.
Кушайте вишню, приносите пользу для своего организма! Будьте здоровы!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!