Насыщенные жирные кислоты
Современные женщины зачастую отказываются от употребления жирной пищи. Само слово «жир» вызывает отвращение, ведь он моментально откладывается в проблемных зонах, стоит нам только дать слабину. Многие диеты рекомендуют и вовсе отказаться от жирной пищи. Однако природа не зря дала нам такое разнообразие в еде. Жиры, так же как и другие вещества, необходимы нашему организму. Поэтому не стоит поспешно отказываться от них.
Польза жиров
Для чего же нужны жиры? Они образуют жировую прослойку в нашем организме, тем самым защищая внутренние органы. Также они принимают участие в выработке многих необходимых гормонов, создании клеточных мембран и усвоении витаминов А, Е, D и К. Жиры защищают наш организм от переохлаждения, они регулируют процессы нервной системы и участвуют в выработке эстрогена.
Виды жирных кислот
В состав жиров входят жирные кислоты. Они бывают насыщенные, ненасыщенные и, полиненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты
К насыщенным жирным кислотам относятся все те, что содержатся в продуктах животного происхождения — в молочных продуктах, яйцах, мясе и т.д. Жиры животного происхождения имеют отличительную черту – они сохраняют твёрдость и при комнатной температуре. Насыщенные жиры необходимы нам для строительства новых клеток, они дают нашему организму энергию и защиту. Однако злоупотребление ими приводит к различным заболеваниям – болезням сердечно-сосудистой системы, лишнему весу и даже ожирению, повышению уровня холестерина. Также исследования показывают, что излишнее потребление животных жиров может привести к некоторым видам рака. Насыщенные жирные кислоты организм способен синтезировать из других продуктов, если нет поступления животных жиров. Однако это лишняя нагрузка, поэтому даже на диете не стоит сидеть на одних овощных салатах. Стоит иногда побаловать организмом творогом или мясом.
Ненасыщенные жирные кислоты
А вот ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительной пище. Особенно много их в масле – подсолнечном, оливковом, льняном, кукурузном, виноградном и остальных. Такие жиры не застывают даже на холоде. К ненасыщенным кислотам относятся полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Мононенасыщенные кислоты
Мононенасыщенные кислоты ещё называют Омега–9. Их много в оливковом масле. Такие кислоты участвуют в синтезе белка, благотворно влияют на состояние клеточных мембран и чувствительность к инсулину.
Полиненасыщенные жирные кислоты
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-6 (линолеат) и Омега–3 (альфа-линолеат). Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому ему необходимо получать их с пищей. За поступление кислоты Омега-6 беспокоиться не приходится, ведь она содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. А вот жирных кислот Омега-3, как правило, организму не хватает. Чтобы их восполнить употребляют в пищу грецкие орехи, жирную морскую рыбу, а также льняное и конопляное масло. Важно, чтобы соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 было равно 1:4. В таком соотношении эти кислоты помогают защитить наше сердце и сосуды от ожирения, увеличивают количество хороших липидов и выводят ненужный холестерин.
Соотношение жиров в организме
Чтобы сохранять жировой баланс в организме, нужно, чтобы в пище, которую мы едим, было до 35% жиров, причём должно быть больше ненасыщенных жирных кислот. Также должен быть правильное количественное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6. В случае их дисбаланса могут быть спровоцированы некоторые заболевания. Например, хроническая усталость, гипертония, предрасположенность к язвенной болезни, воспаление суставов, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Насыщенные жирные кислоты
Итак, насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они нам знакомы из кулинарии – молочные жиры, свиное сало, иногда используют гусиный или бараний жир. Один из самых распространённых молочных жиров – сливочное масло. Из-за того, что оно очень хорошо усваивается организмом, то и весь холестерин, которым масло богато, тоже проникает в организм. Но есть в нём и полезные вещества. Со сливочным маслом мы регулярно получаем витамины А, Е, а также витамины группы В. Также в сливочном масле содержатся вещества, помогающие бороться с депрессией. Особенно эффективно это для женщин. Поэтому отказываться от этого продукта не стоит.
Другие животные жиры усваиваются организмом намного хуже. Всем нам знакомо ощущение тяжести, после съеденного куска говядины или свинины. В это время весь организм испытывает довольно сильную нагрузку и затрачивает большое количество энергии. Зато в этих жирах меньше холестерина, чем в сливочном масле. А чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и весь организм, можно заменить жирное мясо на мясо птицы. В нём содержание меньше жира.
Основная функция насыщенных жирных кислот – синтез холестерина в крови. Несмотря на то, что слова «холестерин» многие боятся, связывая это с заболеванием сосудов, он человеку просто необходим. Это вещество делает стенки сосудов более эластичными, укрепляет их. Однако большое количество холестерина приводит к его оседанию на стенках сосудов. Образуются бляшки, которые мешают крови проходить по сосудам. В результате человек может заболеть тромбозом, атеросклерозом или другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Поэтому если у человека уже есть подобное заболевание, стоит совсем отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами.
Также следует знать, что в безобидных с виду продуктах может содержаться много насыщенных жирных кислот. Даже если кусок мяса кажется вовсе нежирным, будьте уверены – он содержит до 35% животного жира. То же самое можно сказать о сосисках, колбасе, паштетах и других мясных продуктах. Также богаты такими кислотами блюда, которые продают в кафе типа «фаст фуд». Даже картошка фри обжаривается в животном жире. Поэтому важно следить за тем, что мы употребляем в пищу. Для нашего организма будет лучше всего, если мы съедим кусочек курицы с лимоном. С одной стороны, все необходимые вещества наш организм получит, с другой – можно не беспокоиться об уровне холестерина в крови.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!