О диете, красоте, здоровье и моде

Задержка стула на довольно длительный период (два-три дня и больше) или неполное опустошение кишечника, причем систематически, называется запором. Опустошение кишечника здорового человека происходит регулярно, обычно в определенные часы. Количество раз совершения стула и его объем зависят от питания: если человек ест растительную пищу, то это происходит обычно два раза в сутки, когда пища смешанная, то один раз, а при легкой яичной и мясной — через два-три дня.

Запор может возникнуть, если у Вас в кишечнике есть механические препятствия: геморроидальные узлы, опухоли, рубцы, скопления кала. Атонические запоры появляются, когда общий тонус организма ослабевает, при ослаблении мышц кишечника, при похудении и малокровии, когда человек ведет сидячий образ жизни и нерегулярно питается.

Если Вас мучают продолжительные запоры, то необходимо обратиться к специалисту, он установит причину заболевания и соответственно ей назначит лечение. Существуют общие рекомендации при наличии атонических запоров. Все они сводятся к употреблению пищи, которая способствует хорошей работе кишечника, правильному развитию брюшной и кишечной мускулатуры, регулярной выработке условного рефлекса к опустошению кишечника, употреблении в умеренных количествах никотина и алкогольных напитков. Помните, что если у Вас запоры уже случаются постоянно, слабительные и клизмы принимайте, только посоветовавшись с врачом.

Случайные запоры возникают при засорении желудка, они обычно лечатся с помощью слабительного: глауберовой соли, касторки и другими подобными средствами. Лучше всего принимать одну ложку столовую ложку касторки в холодном пиве или горячем кофе. Полезно будет делать клизмы из обычной чистой воды. Если у Вас несварение желудка, полезно будет принимать по одному грамму (3 р. в день), порошок семян моркови дикой.

Но как Вы понимаете, более щадящими и полезными для желудка при лечении запоров являются натуральные слабительные продукты и растения. О них и пойдет речь ниже.

Слабительные продукты и растения

Сок алоэ

Принимайте 2 раза в день, по одной чайной ложке, за полчаса до приема пищи, пить 20-30 дней.

Сок алоэ с медом

  • Срежьте лист алоэ, положите его на две недели в холодильник. После этого возьмите алоэ и отожмите с него сок, смешайте его с медом в равных количествах. Хранить нектар этот следует только в холодильнике. Принимать нужно каждое утро натощак по полчашки. Можно через два дня дозу уменьшить, ведь желудок и так уже будет хорошо функционировать.
  • Возьмите для приготовления данного слабительного средства: мед 50 г, сок столетника 170 г. Не поливайте алоэ, перед тем как срезать листья, две недели. Отожмите сок листьев столетника, смешайте мед с соком, храните в холодильнике. Принимать нужно 2 раза в день, по одной столовой ложке, натощак каждое утро и на ночь, лучше запивать водой.

Корень ревеня волнистого

Корень ревеня в качестве слабительного продукта можно принимать в любом виде, только не меньше одной столовой ложки. Можете принимать его в виде порошка, отвара или сиропа. Помните, что в маленьких количествах корень ревеня наоборот закрепляет. Известно, что как слабительное средство ревень более всего полезен детскому и молодому организму. Необходимо принимать порошок ревеня за прием по 0,2—2 г, ведь только в таком количестве ревень оказывает именно слабительное действие.

Молоко и отруби пшеничные

Нужно залить 2 столовые ложки отрубей пшеничных одним стаканом молока, только горячего, пусть настоится в течение получаса, укутанным. Можете и поварить отруби в молоке минут 15. Принимайте натощак по полстакана отрубей, утром и вечером, на протяжении месяца. При этом рекомендуется раз в неделю ставить очистительные клизмы.

Настой семян тмина

Возьмите одну столовую ложку семян на один стакан кипятка, настаивайте полчаса. Необходимо пить по одной столовой ложке, три-четыре раза в день. Обычно как слабительное средство применяется при хронических атонических запорах.

Настой из семян укропа и корня солодки

Возьмите семя укропа 5 грамм, корень солодки 20 грамм. Измельчите семя укропа. Одну столовую ложку данной смеси заварите кипятком и настаивайте, как можно дольше, хорошо укутав. Пейте по пол стакана после принятия пищи. Этот настой применяют как мягкое слабительное средства.

Настой плодов огородного укропа

Возьмите одну столовую ложку предварительно измельченных плодов укропа, добавьте их в кипяток (1,5 стакана) и настаивайте (доза на сутки).

Настой плодов аниса

Заварите чайную ложку плодов аниса, как чай, в одном стакане кипятка, настаивайте 20 минут, после процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, за полчаса до принятия пищи.

Отвар плодов крыжовника

Кипятите одну столовую ложку крыжовника 10 минут в одном стакане воды. Пейте по 1/4 стакана, 3 раза в день, с добавлением небольшого количества сахара.

Свекла красная

Принимают при длительных запорах клизмы из отвара свеклы. Также хорошо слабят вареные корнеплоды.

Лук репчатый

Лук репчатый хорошо способствует перевариванию пищи и быстрому опустошению кишечника. Специалисты рекомендуют принимать его при хроническом запоре и атонии кишечника.

Натуральные слабительные средства

  • Тем, кто страдает постоянными запорами полезны: компот из сушеных яблок и вишен (пить по 3 р. в день), воду, в которой довольно длительное время варились слива или овес, рассол капусты квашенной с дрожжами (пейте его теплым по пол стакана), сок редьки (пейте теплым). Если Вы ведете сидячий образ жизни, как можно больше пейте кислое молоко.
  • Мягкое и вкусное слабительное средство — сок огородной моркови. Его особенно любят дети.
  • Одну столовую ложку меда растворите в воде (комнатной температуры) и выпейте натощак утром. Это средство не рекомендуется при колите и холецистите.
  • Соки шпината и свеклы обладают слабительными свойствами. Рекомендуется смешивать их с сельдерейным и морковным соками и принимать по нескольку раз за день.
  • Рекомендуется пить подсолнечное масло как слабительное средство при хронических запорах.
  • Один стакан кефира хорошо размешайте с растительным маслом (около 10 грамм) и медленными глотками выпейте на ночь.

Продукты, обладающие слабительным эффектом

  • кефир, простокваша, кумыс, вишни, смородина, абрикосы, помидоры, капуста, щавель, белое вино — все эти продукты содержат органические кислоты, важные для хорошего переваривания пищи.
  • напитки в холодном виде, особенно квас, мороженое и т.д.;
  • соленые блюда или просто соль;
  • растительная пища (грубая): хлеб ржаной, овощи с твердой клетчаткой (например, репа, свекла, редька), фрукты в кожуре, каша гречневая;
  • патока, мед, молочный сахар;

Продукты, которые могут привести к запорам

  • мясо (жилистые сорта);
  • вяжущие вещества, которые содержат танин: красное вино, какао;
  • ячменные и рисовые отвары, белый хлеб, кисели (с картофельной мукой), всевозможные мучные блюда, особенно вредны горячие;
  • горячее питье: кофе, чай, вода и т. д.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: vseochpu@cp9.ru