Что такое холестерин
Холестерином называется вещество, относящееся к липидам. «Сhole» в переводе с греческого означает желчь, «stereo» — жёсткий, твердый. Такое название получено холестерином по причине того, что впервые он был обнаружен в твердом виде в желчных камнях. В человеческом организме 80% холестерина вырабатывает печень, также весомая его часть поступает с потребляемыми продуктами. Содержится холестерин в крови, для организма служит строительным материалом для многих видов клеток – мышц, головного мозга, печени и является необходимым ферментом для выработки половых гормонов.
По крови холестерин транспортируется не в чистом виде, а связанный с белками в виде так называемого липопротеина. Известен липопротеин двух видов – высокой плотности и низкой. В силу того, что липопротеин низкой плотности имеет способность связываться в бляшки и скапливаться в таком виде на внутренних стенках артериальных сосудов, провоцируя тем самым склерозирование артерий и как следствие инфаркт миокарда, его относят к числу «плохого» холестерина. Высокий уровень содержания липопротеина низкой плотности в крови значительно повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но жизненно необходимая функция холестерина высокой плотности, так называемого «хорошего» холестерина, в организме велика. Без него невозможен метаболизм клеток, он является компонентом, входящим в состав клеточных мембран и принимающим участие в выработке стероидных гормонов — тестостерона, эстрогена и кортизола, а также способом снабжения тканей организма антиоксидантами.
Низкий уровень холестерина не менее вреден, чем высокий. Он может спровоцировать появление ряда заболеваний, психических расстройств, депрессии, а также снизить половое влечение и даже привести к бесплодию. Незначительное его увеличение в крови женщин детородного возраста не вызывает особой угрозы, в связи с тем, что в этом возрасте он практически не откладывается на стенках сосудов женского организма. Особенно низкий уровень холестерина вреден для детей. Его недостаток приводит к замедлению роста организма и даже к задержке умственного развития.
Как снизить уровень холестерина в крови
С регулированием уровня холестерина в крови здоровый организм справляется самостоятельно. Иногда для приведения в норму определенных процессов им может использоваться такая мера как временное повышение уровня холестерина в крови. Но, если все-таки, высокий уровень сохраняется на протяжении достаточно длительного времени, то необходимо определить причины этого явления и принять соответствующие меры по снижению содержания холестерина в крови. Лечение при этом необходимо осуществлять под контролем врача.
Контроль за уровнем холестерина позволит улучшить состояние здоровья организма и повысить его выносливость. При уровне холестерина, достигшем опасного в медицинском плане уровня, начале атеросклероза или возникновении другой опасности для здоровья, связанной с уровнем холестерина, проводится лечение с использованием как традиционных так и нетрадиционных методов. Положительный эффект, естественно, усиливается от сочетания лечения со здоровым образом жизни. Снижению уровня холестерина способствует прием фармакологических препаратов, добавок и некоторых продуктов.
Препараты, способствующие снижению холестерина
Среди лекарственных препаратов – это сатины, фиброевые кислоты и препараты, связующиеся с желчной кислотой. Принцип действия сатинов сводится к блокированию процесса производства организмом ферментов, которые используются им же для выработки холестерина. Это самый распространенный вид лекарства, используемый с целью снижения уровня холестерина. Оптимальная дозировка препарата с учетом индивидуальных особенностей и реакции организма позволяет добиться снижения уровня холестерина более, чем на 50-60%. Наиболее распространенными препаратами являются — церивастатин (Байкол), флувастатин (Лескол), ловастатин (Мевакор).
Воздействие фиброевых кислот заключается в ускорении процесса окисления жирных кислот, происходящего в печени, что влечет за собой снижение уровня триглицеридов и ЛПВП. Это такие препараты как фенофибрат (Tрикор), клофибрат (Aтромед — С), гемфиброзил (Лопид).
Действие препаратов, вступающих в связь с желчной кислотой, сводится к снижению по этой причине активной выработки холестерина печенью. Это не менее популярные в сравнении с сатинами лекарственные средства. Иногда их прописывают одновременно с сатинами. Среди них — колестипол (Колестид) и холестирамин (Квестран).
К побочным эффектам приема всех вышеперечисленных лекарственных препаратов относится расстройство желудочно-кишечного тракта и появление, связанных с этим симптомов – тяжести в желудке, газообразования и т.д.
Назначают фармакологические препараты в случае, когда уровень холестерина слишком превышает нормальные показатели и самостоятельно с проблемой их снижения организм справиться не может.
Продукты, понижающие холестерин
Большую роль для профилактики данного заболевания играет прием специальных добавок, снижающих уровень холестерина, в сочетании со здоровым образом жизни и правильным питанием.
Витамин Е – не только является суперсильным антиоксидантом, а и ферментом, препятствующим возникновению жировых бляшек, и как следствие, фактором снижающим возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные омега-3 кислоты имеют замечательную способность снижать уровень содержания в крови триглицеридов и соответственно риск развития атеросклероза. Наибольшее количество данного вида жирных кислот содержится в рыбьем жире, достаточно высокое — в льняном семени, рапсе и масле примулы.
Зеленый чай. Содержащиеся в нем полифенолы (фитохимические вещества), способствуют улучшению метаболизма липидов и снижению уровня холестерола.
Чеснок. Серные соединения, в частности аллиин, входящие в состав чеснока, обладают способностью разжиживать кровь, препятствуя тем самым образованию сгустков в артериях и понижать уровень холестерола в крови.
Соевый белок. Эффект снижения уровня холестерина в крови достигается благодаря способности компонентов соевого белка увеличивать секрецию желчных кислот и предотвращать окисление холестерина ЛПНП.
Никотиновая кислота. Функциональное воздействие сводится к мобилизации в тканях организма жирных кислот, что помогает добиться снижения количества производимых печенью триглицеридов, и как следствие снижения ЛПНП.
Для снижения уровня холестерина в крови нужно уменьшить объем употребления жирной пищи, заменить насыщенные масла и жиры ненасыщенными. К ненасыщенным маслам относится соевое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масла. К насыщенным – жиры животного происхождения, а также гидрогенизированные жиры, типа пальмового и кокосового масла. Категорически не стоит употреблять транс-жиры (отчасти они содержатся в гидрогенизированных маслах), в силу того, что они наносят организму вред значительно больший, чем даже насыщенные жиры.
Снизить уровень холестерина поможет также употребление в пищу растительной клетчатки. Ее источниками являются ячмень, овес, горох, сушенная фасоль, груши, яблоки, морковь.
Какие продукты приводят к увеличению холестерина
При необходимости повысить уровень холестерина поможет употребление таких продуктов как печень, различные ракообразные и моллюски, а также яйца и молоко. Также повышают холестерин красное мясо: свинина и говядина. Поэтому употребляйте лучше в пищу мясо курицы. Так же содержит много холестерина основная часть фаст-фуда, из-за большого содержания в ней транс-жиров. Например, вредны: пончики, попкорн, чипсы. Откажитесь от маргарина, если у Вас повышенный холестерин, так как он так же будет вреден для Вас. Его изготавливают так же из транс-жиров, очень вредных для организма.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!