О пользе рыбьего жира известно давно. Широко рыбий жир начал применятся в 19 столетии в Норвегии. В северных условиях жизни он стал незаменимым компонентом в улучшении здоровья населения. Позже опыт применения рыбьего жира стал использоваться в Европе.
Но с развитием фармацевтической промышленности, с более широким применением химии при изготовлении лекарственных препаратов интерес к этому натуральному продукту значительно снизился. В наше современное время, выступающие на первый план экологические факторы, отказ от приема синтетических препаратов, способствуют росту популярности рыбьего жира. Его благотворное воздействие на организм человека постоянно обнаруживается, изучается и подтверждается. Так, к примеру, японскими учеными совсем недавно подтверждено свойство рыбьего жира, обогащенного жирными кислотами омега-3, сжигать калории. Ускорение процесса жирового метаболизма при помощи рыбьего жира приводит к ощутимой потере веса.
Кроме этого свойства, рыбий жир также обладает свойством активизировать липиды, включая цитохром, карнитин, энзим.
Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав рыбьего жира давно заслужили свою популярность в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, а также заболеваний, вызванных излишним весом.
Изначально рыбий жир получали из печени трески, но из-за неблагополучной экологической обстановки качество этого продукта не отвечало предъявляемым требованиям. Сегодня рыбий жир получают из мышц рыбы различных сортов. Этот рыбий жир менее склонен к впитыванию токсических веществ. Он достаточно богат содержанием жирных полиненасыщенных кислот. На упаковке рыбий жир, получаемый из мышц, обозначается «Рыбье масло» или «Ихтиеновое».
Состав и полезные свойства рыбьего жира Лечение рыбьим жиром
О пользе рыбьего жира говорить можно бесконечно.
Рыбий жир обеспечивает общее укрепление организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Применение рыбьего жира допускается с двухмесячного возраста.
Его употребление женщиной во время беременности способствует развитию у будущего ребенка высокого уровня координации. В сочетании с кислотами омега-6, содержащимися в растительных маслах, кислоты омега-3, входящие в состав рыбьего жира, оказывают благотворное влияние на развитие у будущего ребенка мозга в целом и очагов, отвечающих за зрение, в частности. Но все же, перед применением рыбьего жира будет правильным посоветоваться с врачом.
Рыбий жир является также хорошим средством профилактики аллергии. В его состав входит достаточное количество витамина А, который, в свою очередь, благотворно влияет на укрепление клеток эпителия, отвечающих за чувствительность к гистамину. Чувствительность клеток к нему или к другим активным в биологическом плане веществам вызывает аллергическую реакцию. Рыбий жир повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям.
Рыбий жир также обладает замечательной способностью улучшать состояние кожи и волос. Воздействие его осуществляется не только снаружи, а и изнутри. Он может использоваться в масках для кожи и волос. Теплый компресс, с применением рыбьего жира, идеально поможет при секущихся кончиках волос.
Благотворное влияние на кожу, слизистые оболочки, ногти и волосы осуществляют входящие в рыбий жир витамины А и D. Кроме того, витамин А способствует улучшению зрения, витамин D – усвоению минералов (особенно кальция и фосфора), что способствует укреплению и росту костей. Именно эти факторы делают рыбий жир полезным для маленького растущего организма ребенка.
Входящий в состав витамин Е, выполняя роль антиоксиданта и компонента, поддерживающего структурную целостность и функциональную активность липопротеиновых составляющих клеток, способствует предупреждению старения организма. Он также нормализует функцию половых желез, обеспечивает нормальное развитие плода, предотвращение выкидышей.
Кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, способствуют выработке простагландинов, имеющих противовоспалительное действие. Данные кислоты обеспечивают правильное усвоение жира организмом и, как следствие, положительно влияют на расширение кровеносных сосудов, снижение риска возникновения тромбов.
Регулярный прием минимальных доз рыбьего жира снижает вред, который наносится алкоголем деятельности мозга. Рыбий жир укрепляет память, способствует профилактике болезни Альцгеймера, а также оказывает положительный эффект при слабоумии.
Терапевты многих стран рекомендуют всем заботящимся о своем здоровье употреблять рыбий жир дважды в день на протяжении 4-х лет. Именно это время позволяет насытить организм кислотой омега-3. А геронтологи отмечают замечательную способность рыбьего жира влиять благотворно на торможение процессов старения.
Хороший эффект дает употребление рыбьего жира при нервных заболеваниях. В некоторых случаях его применение оказывается адекватным лечению лекарственными препаратами.
Регулярное применение небольшого количества рыбьего жира способствует снижению артериального давления. Жир является замечательным средством профилактики нарушений ритма сердца. Систематическое употребление рыбьего жира способствует прекращению роста раковых опухолей и развития рака молочных желез.Рыбий жир препятствует снижению массы тела при онкологических заболеваниях, способствует поднятию жизненного тонуса. Жир помогает в защите легких от эмфиземы, провоцирующей дыхательную недостаточность. Рыбий жир способен увеличить подвижность суставов, смягчить боли в них и приостановить воспалительные процессы при артрите.
Рыбий жир облегчает протекание болезни при псориазе, благотворно воздействуя на кожу. Снижает возможность усугубления депрессивных состояний, повышения агрессии при стрессах.
Показания для применения рыбьего жира
По большому счету рыбий жир относится к числу лекарственных препаратов. Его применение желательно при следующих проблемах со здоровьем:
- при авитаминозе,
- в случае частых простудных заболеваний,
- нарушениях процесса роста костной системы организма, зубов,
- снижении зрения (особенно в темное время суток),
- при ломкости волос и ногтей, сухости кожи,
- в качестве профилактики атеросклероза,
- при лечении ран, ожогов кожи и слизистых (применяется наружно).
Противопоказания для рыбьего жира
- гипервитаминозе (переизбытке) кальция и витамина D;
- повышенной чувствительности к компонентам рыбьего жира;
- активной форме туберкулеза легких;
- хронической почечной недостаточности;
- желчекаменной и мочекаменной болезни;
- нарушениях функции щитовидки.
Осторожность при приеме рыбьего жира следует соблюдать в следующих случаях:
- при органических поражениях сердца,
- острых и хронических заболеваниях печени и почек,
- заболеваниях ЖКТ,
- язвенной болезни желудка,
- во время беременности.
При врожденной непереносимости рыбьего жира рекомендуется употребление в пищу рыбы, содержащей достаточное количество омега-3: лосося, сардин, скумбрии.
Не рекомендуется также продолжительное употребление рыбьего жира. Обычно в год является достаточным 3 курса приема рыбьего жира на протяжении одного месяца. С целью предупреждения расстройства пищеварения не рекомендуется употреблять рыбий жир натощак.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!