Правильное питание, здоровые продукты
В современной диетологии большую роль играют заменители сахара. Действительно, многие диеты предполагают отказ от сладостей и сахара вообще. Из-за большого потребления сахара в организме усиливается образование жира. Также нарушается обмен холестерина, что может привести к атеросклерозу. Сахар вреден ещё и тем, что усиливает процессы гниения в кишечнике, тем самым оказывая отрицательное воздействие на работу всего пищеварительного тракта. А вот диабетикам сахар вообще нельзя есть. Что же делать? Как кушать сладкое и при этом не опасаться за своё здоровье? На помощь приходят заменители сахара. Это вещества, имеющие естественную природу или созданные искусственно, которые имеют сладкий вкус. Некоторые заменители сахара слаще его в сотни раз.
Польза от заменителей сахара
Видов заменителей сахара очень много. И, к сожалению, сколько бы ни бились учёные, действительно качественных заменителей сахара почти нет. Реальную пользу приносят естественные подсластители (фруктоза, сорбит, кислит). Они не повышают уровень сахара в крови, чем очень сильно облегчают жизнь людям с сахарным диабетом. Однако для желающих похудеть такие средства не подходят, ведь по калорийности они не уступают сахару. Более того, многие исследователи считают, что использование таких подсластителей повышает риск ожирения. Оказывается, потребление фруктозы вместо сахара повышает суточное потребление калорий на 130 ккал.
Зато такой заменитель сахара как кислит совсем не вредит зубам, а наоборот способствует предотвращению кариеса.
А вот желающие похудеть обращаются за помощью к искусственным подсластителям, таким как цикломат, аспартам, сахарин и другие. Казалось бы, эти вещества помогают избавиться от лишних калорий. Как же приятно выпить сладкую диетическу колу, зная, что там ноль калорий. Однако не всё так просто. Помимо того, что на самом деле эти заменители сахара не способствуют похудению, они ещё и могут нанести непоправимый вред организму.
Вред от заменителей сахара
Почему же вещества, не содержащие калорий, всё же вредят фигуре? Многие замечали, что после выпитой колы или любого другого газированного напитка появляется чувство голода. Все эти напитки содержат искусственные заменители сахара. Они не только повышаю аппетит, но и провоцируют более интенсивное отложение жиров в последующие приёмы пищи. При потреблении заменителей сахара наш организм испытывает стресс. Он получает сигнал о поступлении сладкого и ждёт углеводов. Однако их нет, и тогда появляется чувство голода.
Одновременно с этим падает уровень сахара в крови. Зато в последующие приёмы пищи организм под влиянием стресса активизирует выработку глюкозы, от чего повышается выработка инсулина и отложение жиров. Таким образом мы потребляем меньше калорий, но всё же толстеем. Некоторые исследователи уверены, что бум ожирения в США напрямую связан с использованием заменителей сахара в пищевом производстве. Конечно, выгода от использовании подсластителей огромна, ведь они намного дешевле сахара. Однако никакая выгода не стоит здоровья людей.
Помимо лишних килограммов подсластители имеют множество других отрицательных свойств. Некоторые из них даже запрещены во многих странах. Однако в России в продаже широко используются, например, аспартам и цикламат, запрещённые в США и странах Евросоюза. Некоторые искусственные подсластители при нагреве распадаются на токсичные вещества, канцерогены.
Ими можно серьёзно отравиться. Постоянное употребление искусственных заменителей сахара может привести к заболеваниям почек, возникновению опухолей, аллергических реакций, гормональным нарушениям и т.д. Более подробно опишем эти негативные воздействия для каждого вида заменителя сахара.
Самые известные заменители сахара
Как было описано выше, заменители сахара делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, кислит, сорбит, стевия. Фруктозу получают из ягод, фруктов, мёда и семян некоторых растений. Это вещество слаще сахара в 1,7 раз, но при этом калорийность такая же. Фруктоза – незаменимый подсластитель для диабетиков. Она не влияет существенно на повышение сахара в крови, её можно использовать в различных блюдах и даже при приготовлении варенья и джемов. Также это вещество ускоряет процесс расщепления алкоголя в крови. Однако, как указано выше, фруктоза приводит к потреблению большего количества калорий в сутки, чем при потреблении сахара. Поэтому следует осторожно относиться к её употреблению в пищу. Стоит съедать не более 30-40 г фруктозы в сутки. Также она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорбит также называют Е 420. Его очень много в рябине, есть он и в яблоках и абрикосах. Он также рекомендован диабетикам, однако он менее сладок, чем сахар. А калорийность его выше на 53%. Однако он хорошо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, снижает расход витаминов и является желчегонным средством. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно 30-40 г в день. Иначе помимо лишних килограммов можно получить вздутие живота, расстройство желудка и тошноту.
Ксилит по калорийности и сладости не отличается от обычного сахара. Однако он хорошо влияет на микрофлору полости рта и защищает зубы от кариеса. Также он не влияет на уровень сахара в крови и является хорошим желчегонным средством. Но злоупотребление ксилитом чревато расстройством желудка. Поэтому употреблять его нужно не более чем 50 г в сутки.
Особо следует обратить внимание на такой натуральный подсластитель, как стевия. Он примечателен тем, что на данный момент исследователи не обнаружили никакого негативного влияния на организм при употреблении этого вещества. Она слаще сахара в сотни раз — от 100 до 300, при этом содержит в себе множество минеральных соединений, витаминов и эфирных масел. Стевия улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень холестерина в крови, способствует снижению сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает кариес, укрепляет сосуды и даже помогает бороться с чувством голода. Также стевию используют для профилактики ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Однако любым, даже самым полезным веществом, енльзя злоупотреблять. Поэтому рекомендуют употреблять не более 40 г стевии в сутки.
Как видим, натуральные подсластители достаточно безобидны и даже иногда полезны. А вот об искусственных такого не скажешь. К синтетическим заменителям сахара относят аспартам, цикламат, сахарин, сукразит и ацесульфам калия. Есть множество других названий подсластителей, в основе которых лежат эти вещества. Поэтому, как бы красочно на упаковке ни были расписаны натуральность и полезность продукта, всегда обращайте внимание на состав. Сахарин (Е954) лежит в основе таких заменителей сахара как Милфорд Зус, Сукразит, Сладкий сахар, Сладис. На иностранном языке можно встретить такие названия: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Sweet io, Twin. Это вещество в 300-350 раз слаще сахара. Однако оно совершенно не усваивается организмом и содержит канцерогены. Некоторые исследователь утверждают, что сахарин приводит к желчекаменной болезни. В день его можно употреблять в количестве не более 0,2 г.
Цикламат (Е952) также не усваивается организмом, слаще сахара в 30-50 раз. Он не распадается при высоких температурах, поэтому его можно использовать в процессе готовки. Однако он запрещён к продаже в США и странах Евросоюза. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а так же людям с почечной недостаточностью. Суточная норма потребления – не более 0,8 г.
Аспартам (Е951) ещё называют сластилин, сукразид, свитли, нутрисвит(NutraSweet), сладекс. Также он лежит в основе таких заменителях сахара как Дулко, Сурель и др. Это вещество противопоказано при фенилкетонурии. Оно содержит ноль калорий, а значит вызывает чувство голода и приводит к повышению веса. Также исследования показали, что при длительном употреблении Аспартам вызывает головные боли, депрессии, бессонницу, аллергические реакции и даже рак у животных. Употреблять его можно не более 3,5 г в сутки.
Ацесульфам (Е959) в продаже называется Sweet One. Он в 200 раз слаще сахара и некалориен. Он способствует ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, вызывает перевозбуждение нервной системы и привыкание. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.
Сукразит является производным сахарозы. Он не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. В его состав входит фумаровая кислота, которая является токсичным веществом. Однако в странах Европы и США сукразит не запрещен. В сутки не стоит употреблять более 0,7 г вещества.
Как видим, употребление заменителей сахара вовсе не безобидно. Стоит вспомнить, что все синтетически созданные вещества оказывали то или иное негативное воздействие на организм. И даже если производитель уверяет в полной безопасности продукта, это не означает, что побочные эффекты не дадут о себе знать спустя годы или даже поколения. Поэтому при острой необходимости можно употреблять те или иные искусственные вещества, но стоит помнить, что всё самое лучшее нам уже дала природа. Поэтому лучше всего отказаться от всяческих сладостей, а больше кушать фруктов, ягод и мёда.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Чеснок является не только замечательной приправой к множеству различных блюд, он также очень полезен для нашего организма. С детства мы знаем, что чтобы предотвратить грипп или простуду, нужно каждый день съедать по зубчику чеснока. Но оказывается, это не единственное его положительное свойство как целебного растения.
Состав чеснока
В состав луковицы чеснока входит от 6 до 8% белков, от 7 до 28% витамина С, 0,5% сахаров и от 20 до27% полисахаридов. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом из-за содержания в нём эфирного масла аллицина. Это органическое вещество является мощным антиоксидантом, он помогает клеткам избавляться от свободных радикалов. Также аллицин борется с микробами и раковыми клетками, это довольно сильный яд.
Среди питательных веществ чеснока основную роль занимают углеводы и полисахариды. Осенью они находятся в виде инулина и сахарозы, а к весне в чесноке происходят процессы, ведущие к увеличению фруктозы и глюкозы. Также в нём около 0,8% клетчатки, 1,4-3,7% золы.
Витаминами луковицы чеснока не богаты, присутствуют витамины С, В1, В3 и РР. А вот в листьях и молодых стрелках очень много витамина С и присутствует каротин.
В чесноке довольно много различных микроэлементов. Среди них калий, натрий, йод, железо, марганец, маний, цинк, фосфор. Также есть в нём и такие полезные вещества как инсулин, азотистые соединения, фосфорная, кремниевая и серная кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества, тиамин и другие.
Полезные свойства чеснока
Конечно, самое главное свойство чеснока – это способность убивать болезнетворные бактерии. Некоторые учёные также обнаружили, что это растение помогает работе сердца и нормализует давление. За это отвечает как раз аллицин – уже известное нам эфирное масло. Также чеснок полезен при очищении организма от жиров и известковых отложений, он улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды за счёт разрушения холестерина. Тем самым он помогает избежать инфаркта, всевозможных опухолей улучшить зрение и избавиться от головных болей. Однако чтобы чеснок приносил пользу организму, его нужно есть регулярно. Вещество аджоен, содержащееся в чесноке, делает кровь менее вязкой, тем самым предотвращая появление тромбов. Также чеснок оказывает тормозящее воздействие на развитие опухолей, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при раке желудка или толстой кишки. Это растение оказывает влияние и на рост мышечной массы. Поэтому молодым людям, желающим нарастить мышцы, советуют съедать по 2 зубчика чеснока за час перед тренировкой. Многие не любят чеснок из-за его неприятного резкого запаха. Однако чтобы избавиться от него, достаточно пожевать корень сельдерея или петрушки после употребления чеснока в пищу. Также исследования показали, что чеснок имеет омолаживающий эффект и полезен при авитоминозах.
Используют это полезное растение и как мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее, обеззараживающее, потогонное и противоглистное средство. Также чеснок полезен при запорах, частичном параличе лица, склерозе, дрожании и расстройстве нервной системы. Чтобы избавиться от бородавок советуют каждый день протирать их разрезанным зубчиком чеснока. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Его используют и в народной медицине, и в фармакологии, и в кулинарии и даже в косметологии.
Противопоказания для чеснока
Однако не стоит забывать о противопоказаниях для чеснока. Из-за свойства чеснока разжижать кровь нельзя его употреблять одновременно с другими веществами, оказывающими такой же эффект. К ним относятся аспирин, кумарин, гепарин. Если вязкость крови слишком понизится, это может привести к кровотечению. Также нельзя его есть при камнях в желчном пузыре, язвах желудка, геморроях и некоторых других заболеваниях. У некоторых людей на чеснок может быть негативная реакция. Например, вздутие живота, изжога, горечь во рту, газообразование, сыпь. Вообще есть его нужно осторожно. При злоупотреблении чесноком может сильно пострадать микрофлора кишечника, что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Лечение чесноком
Из чеснока делают очень полезную сыворотку. Она помогает бороться с вирусом гриппа, укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим эффектом. Чтобы её приготовить, возьмите одну головку чеснока и измельчите её вместе с кожурой. Добавьте к ней немного мелко порезанного лимона. Всё это залейте в стеклянной посуде примерно 3 стаканами прохладной кипячёной воды и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте на 3 дня. По истечении этого времени процедите состав и принимайте сыворотку натощак перед завтраком по 50 г. Курс лечения – 3 месяца. Затем нужно прерваться на месяц и затем повторить курс.
В народной медицине есть интересный способ избавления от зубной боли с помощью чеснока. Разрежьте зубчик и приложите его к руке, где прощупывается пульс. Рука должна быть с той же стороны, что и больной зуб. То есть если зуб болит справа, то прикладывать чеснок нужно к правой руке – например, к внутренней стороне запястья. Через 15 минут боль пройдёт.
Чтобы бороться с простудными заболеваниями и с болью в горле, можно использовать следующие рецепты. Для лечения ангины можно полоскать горло настоем чеснока. Измельчите один зубчик чеснока и залете стаканом тёплой воды. Через час настой готов. Чтобы избавиться от боли в горле или простуды, нужно измельчить 2 зубчика чеснока и бросить их в молоко. Затем молоко вскипятите и пейте горячим.
Также очень хорошо при боли в горле и заболеваниях дыхательной системы помогает мазь на основе чеснока. Измельчите 50 г чеснока, добавьте к нему по 50 г сливочного масла и мёда и полученной мазью растирайте горло и грудь. Конечно, чеснок поможет при простудных заболеваниях, но лучше и вовсе не болеть. Для их профилактики нужно принимать специальную настойку. Она имеет общеукрепляющий эффект. Возьмите 300г чеснока и залейте его спиртом. Оставьте настаиваться на 3 недели и затем принимайте по 20 капель ежедневно, добавляя настойку в 0,5 стакана кислого молока.
При кожных заболеваниях будет полезна смесь чеснока и мёда. Сварите 2-3 зубчтка чеснока, измельчите их и добавьте столько же мёда. Нанесите смесь на ватный тампон или марлю и прикладывайте к поражённому участку кожи.
Чеснок также полезен при гипертонии. Чтобы нормализовать давление нужно перед сном съедать по 2-3 измельчённых зубчика чеснока с ложкой мёда. Каждый день принимать его не нужно. Через каждые 2 дня нужно делать перерыв также в 2 дня.
Людям, страдающим атеросклерозом также поможет это удивительное растение. Для этого очистите и измельчите 1 луковицу чеснока, добавьте 1 столовую ложку мёда и залейте 1 л кипячёной воды. Оставьте настаиваться 2 дня в закрытой посуде. Этот настой нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день ежедневно.
При бессоннице можно добавлять по 20 г измельчённого чеснока и столовую ложку мёда в горячее молоко и пить его перед сном.
В косметологии чеснок используют как средство против выпадения волос. Чтобы приготовить такое средство, возьмите 10 головок измельчённого чеснока и добавьте к ним 250 г оливкового масла. Всё это размешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы. Через 10 минут смойте тёплой водой.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Что такое холестерин
Холестерином называется вещество, относящееся к липидам. «Сhole» в переводе с греческого означает желчь, «stereo» — жёсткий, твердый. Такое название получено холестерином по причине того, что впервые он был обнаружен в твердом виде в желчных камнях. В человеческом организме 80% холестерина вырабатывает печень, также весомая его часть поступает с потребляемыми продуктами. Содержится холестерин в крови, для организма служит строительным материалом для многих видов клеток – мышц, головного мозга, печени и является необходимым ферментом для выработки половых гормонов.
По крови холестерин транспортируется не в чистом виде, а связанный с белками в виде так называемого липопротеина. Известен липопротеин двух видов – высокой плотности и низкой. В силу того, что липопротеин низкой плотности имеет способность связываться в бляшки и скапливаться в таком виде на внутренних стенках артериальных сосудов, провоцируя тем самым склерозирование артерий и как следствие инфаркт миокарда, его относят к числу «плохого» холестерина. Высокий уровень содержания липопротеина низкой плотности в крови значительно повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но жизненно необходимая функция холестерина высокой плотности, так называемого «хорошего» холестерина, в организме велика. Без него невозможен метаболизм клеток, он является компонентом, входящим в состав клеточных мембран и принимающим участие в выработке стероидных гормонов — тестостерона, эстрогена и кортизола, а также способом снабжения тканей организма антиоксидантами.
Низкий уровень холестерина не менее вреден, чем высокий. Он может спровоцировать появление ряда заболеваний, психических расстройств, депрессии, а также снизить половое влечение и даже привести к бесплодию. Незначительное его увеличение в крови женщин детородного возраста не вызывает особой угрозы, в связи с тем, что в этом возрасте он практически не откладывается на стенках сосудов женского организма. Особенно низкий уровень холестерина вреден для детей. Его недостаток приводит к замедлению роста организма и даже к задержке умственного развития.
Как снизить уровень холестерина в крови
С регулированием уровня холестерина в крови здоровый организм справляется самостоятельно. Иногда для приведения в норму определенных процессов им может использоваться такая мера как временное повышение уровня холестерина в крови. Но, если все-таки, высокий уровень сохраняется на протяжении достаточно длительного времени, то необходимо определить причины этого явления и принять соответствующие меры по снижению содержания холестерина в крови. Лечение при этом необходимо осуществлять под контролем врача.
Контроль за уровнем холестерина позволит улучшить состояние здоровья организма и повысить его выносливость. При уровне холестерина, достигшем опасного в медицинском плане уровня, начале атеросклероза или возникновении другой опасности для здоровья, связанной с уровнем холестерина, проводится лечение с использованием как традиционных так и нетрадиционных методов. Положительный эффект, естественно, усиливается от сочетания лечения со здоровым образом жизни. Снижению уровня холестерина способствует прием фармакологических препаратов, добавок и некоторых продуктов.
Препараты, способствующие снижению холестерина
Среди лекарственных препаратов – это сатины, фиброевые кислоты и препараты, связующиеся с желчной кислотой. Принцип действия сатинов сводится к блокированию процесса производства организмом ферментов, которые используются им же для выработки холестерина. Это самый распространенный вид лекарства, используемый с целью снижения уровня холестерина. Оптимальная дозировка препарата с учетом индивидуальных особенностей и реакции организма позволяет добиться снижения уровня холестерина более, чем на 50-60%. Наиболее распространенными препаратами являются — церивастатин (Байкол), флувастатин (Лескол), ловастатин (Мевакор).
Воздействие фиброевых кислот заключается в ускорении процесса окисления жирных кислот, происходящего в печени, что влечет за собой снижение уровня триглицеридов и ЛПВП. Это такие препараты как фенофибрат (Tрикор), клофибрат (Aтромед — С), гемфиброзил (Лопид).
Действие препаратов, вступающих в связь с желчной кислотой, сводится к снижению по этой причине активной выработки холестерина печенью. Это не менее популярные в сравнении с сатинами лекарственные средства. Иногда их прописывают одновременно с сатинами. Среди них — колестипол (Колестид) и холестирамин (Квестран).
К побочным эффектам приема всех вышеперечисленных лекарственных препаратов относится расстройство желудочно-кишечного тракта и появление, связанных с этим симптомов – тяжести в желудке, газообразования и т.д.
Назначают фармакологические препараты в случае, когда уровень холестерина слишком превышает нормальные показатели и самостоятельно с проблемой их снижения организм справиться не может.
Продукты, понижающие холестерин
Большую роль для профилактики данного заболевания играет прием специальных добавок, снижающих уровень холестерина, в сочетании со здоровым образом жизни и правильным питанием.
Витамин Е – не только является суперсильным антиоксидантом, а и ферментом, препятствующим возникновению жировых бляшек, и как следствие, фактором снижающим возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные омега-3 кислоты имеют замечательную способность снижать уровень содержания в крови триглицеридов и соответственно риск развития атеросклероза. Наибольшее количество данного вида жирных кислот содержится в рыбьем жире, достаточно высокое — в льняном семени, рапсе и масле примулы.
Зеленый чай. Содержащиеся в нем полифенолы (фитохимические вещества), способствуют улучшению метаболизма липидов и снижению уровня холестерола.
Чеснок. Серные соединения, в частности аллиин, входящие в состав чеснока, обладают способностью разжиживать кровь, препятствуя тем самым образованию сгустков в артериях и понижать уровень холестерола в крови.
Соевый белок. Эффект снижения уровня холестерина в крови достигается благодаря способности компонентов соевого белка увеличивать секрецию желчных кислот и предотвращать окисление холестерина ЛПНП.
Никотиновая кислота. Функциональное воздействие сводится к мобилизации в тканях организма жирных кислот, что помогает добиться снижения количества производимых печенью триглицеридов, и как следствие снижения ЛПНП.
Для снижения уровня холестерина в крови нужно уменьшить объем употребления жирной пищи, заменить насыщенные масла и жиры ненасыщенными. К ненасыщенным маслам относится соевое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масла. К насыщенным – жиры животного происхождения, а также гидрогенизированные жиры, типа пальмового и кокосового масла. Категорически не стоит употреблять транс-жиры (отчасти они содержатся в гидрогенизированных маслах), в силу того, что они наносят организму вред значительно больший, чем даже насыщенные жиры.
Снизить уровень холестерина поможет также употребление в пищу растительной клетчатки. Ее источниками являются ячмень, овес, горох, сушенная фасоль, груши, яблоки, морковь.
Какие продукты приводят к увеличению холестерина
При необходимости повысить уровень холестерина поможет употребление таких продуктов как печень, различные ракообразные и моллюски, а также яйца и молоко. Также повышают холестерин красное мясо: свинина и говядина. Поэтому употребляйте лучше в пищу мясо курицы. Так же содержит много холестерина основная часть фаст-фуда, из-за большого содержания в ней транс-жиров. Например, вредны: пончики, попкорн, чипсы. Откажитесь от маргарина, если у Вас повышенный холестерин, так как он так же будет вреден для Вас. Его изготавливают так же из транс-жиров, очень вредных для организма.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Авокадо, или как его еще называют «аллигаторова груша» поражает воображение людей уже давно. Персея приятнейшая, как правильно этот плод называется, относится к семейству лавровых и произрастает в Мексике и Центральной Америке. Местное население употребляет этот плод в пищу уже более 8 000 лет, индейцы называли авокадо «маслом леса». Древние цивилизации ацтеков и майя считали авокадо чудесным плодом и очень высоко ценили его полезные многочисленные качества. Первое упоминание об авокадо, встречается в летописях, относящихся к 300 г до н.э. Испанец Кортес завез авокадо в Европу в 1600 году, а вот в Россию оно попало только в 1904 году. На сегодняшний день, авокадо растут на Черноморском побережье в Краснодарском крае и в Грузии. Очень часто авокадо считают овощем, но на самом деле это фруктовая культура. Для населения тропиков, авокадо является одним из наиболее ценных продуктов питания. Испанские конкистадоры прозвали фрукт «аллигаторовой грушей», поскольку формой плод напоминает грушу, а темно-зеленая шершавая кожура крокодилью кожу. Только недозрелые плоды авокадо имеют темно-зеленую кожуру, у зрелого плода кожура становится темной, в центре плод имеет большую косточку.
Состав и полезные свойства авокадо
Авокадо является ценнейшим диетическим продуктом, так как в мякоти фрукта содержится огромное количество разнообразных белков, минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, фосфор, витаминов всех групп и исключительно высокий уровень содержания масла.
Авокадо по калорийности превосходит раза в два нежирное мясо, он содержит полиненасыщенный и мононенасыщенный жир.
Плоды авокадо не вызревают на дереве полностью, когда они становятся темными, а верхушка более мягкой, плоды снимают с дерева и оставляют дозревать в течение 1-2 недель. Спелость определяется мягкостью авокадо, чем он мягче, тем вкуснее.
Показано употреблять авокадо людям с сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, гипертонией, малокровием, язвах желудка, гастрите с пониженной кислотностью. Аллигаторова груша способна восстанавливать силы у истощенных болезнью людей, комплекс содержащихся в плоде витаминов используется для укрепления потенции и профилактике простатита у мужчин, а у женщин поддерживает отличное состояние кожи.
Показания и противопоказания для авокадо
Но необходимо учитывать индивидуальную непереносимость, поскольку в авокадо содержится фермент хитиназа, который обладает достаточно выраженным аллергенным действием. Так что людям, страдающим пищевой аллергией необходимо крайне осторожно относится к употреблению авокадо.
Мякоть аллигаторовой груши используется в косметике, из нее готовятся различные питательные крема, а кора и листья до настоящего времени используются в медицине и парфюмерной промышленности. Масло персеи приятнейшей оказывает на кожу антиоксидантное, витаминизирующее, анестезирующее, противовирусное, ранозаживляющее, увлажняющее, регенерирующее, защищающее действие. Рекомендуется к применению для всех типов кожи.
Эфирное масло авокадо усиливает эффективность всех активных ингредиентов, увеличивает впитываемость косметических препаратов, является биоконсервантом, обладает антиоксидантным и антисептическим действием, нормализует клеточный обмен веществ, улучшает микроциркуляцию, повышает иммунный статус кожи. Масло аллигаторовой груши имеет огромную пищевую ценность, так как не содержит холестерина, а по калорийности не уступаем маслу из животных жиров. Благодаря тому, что в авокадо содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот, является ценным продуктом питания для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды авокадо отлично зарекомендовали себя как профилактическое средство против атеросклероза и новообразований различной этиологии.
При употреблении авокадо в пищу не следует забывать, что косточка плода содержит вредные, опасные для человека и животных вещества, и при употреблении в пищу может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. И различные сложности в системе пищеварения. Персея приятнейшая богата на минералы и витамины, включая витамины Е, А и Д, что делает ее полезной для всего организма.
Как едят авокадо
Чаще всего в пищу авокадо употребляют сырым, а нерафинированное масло из плодов фрукта применяют в качестве заправки салатов и блюд которые не требуют тепловой обработки. Спелый авокадо имеет мякоть желто-зеленого цвета, деликатесную маслянистую консистенцию, и великолепный, изысканный, слегка ореховый вкус. Но из авокадо можно готовить также различные соусы, крема, супы, бутерброды. Его можно подавать и в горячем и в холодном виде. Только следует учитывать, что при тепловой обработке за счет содержащегося в авокадо вещества «тинина», он приобретает не очень приятный горьковатый вкус.
Выбирая авокадо на рынке или в магазине, не поленитесь ощупать его со всех сторон, оно должно быть одинаковой жесткости везде. Если вдруг на жесткой стороне есть мягкий участок, это вероятней всего след удара и авокадо может быть подгнившим, поэтому такой плод покупать не стоит. Если Вы приобрели не дозревший авокадо, то его нужно положить на несколько дней в прохладное место, но не в холодильник, там авокадо не дозреет. Оптимальная температура для дозревания плода 10 градусов тепла. Спелое авокадо не следует держать в холодильнике более пяти дней, оно начинает темнеть и терять аромат. Не следует также забывать, что плоды авокадо очень высококалорийны, поэтому людям страдающим ожирением следует их употреблять в ограниченном количестве.
Одним из наиболее популярных блюд из персеи приятнейшей является мексиканская закуска гуакамоле. Она состоит из пюре мякоти авокадо, в которое добавлена соль, лимонный сок, немного различных приправ, овощи и майонез. Также авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, где часто является заменителем мяса и яиц для различных блюд, и как начинка для вегетарианских суши.
Независимо от того как Вы используете авокадо, в пищу или для ухода за телом, оно способно доставить массу удовольствия от применения и результат не заставит ждать себя долго.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Достоверно неизвестно, когда и где персики появились впервые, но традиционно родиной этих фруктов считают Китай. Именно в этой стране персики еще в древности были окультурены. Достойно оценив их полезные свойства, жители Китая именовали их «плодами бессмертия». Воспевание красоты и волшебных свойств персика можно увидеть в работах китайских поэтов и художников, которые старались точно передать сущность этого плода. И можно с уверенностью сказать, что это у них прекрасно получалось!
На территории Европы персики впервые появились давно — около века нашей эры. Римляне и греки считали, что персиковый сок – это «напиток богов», так как по традиции богам полагалось все лучше. На сегодняшний день, восхитительный аромат и нежный, кисло–сладкий вкус персикового сока – любимое лакомство жителей многих стран.
Состав персикового сока
Персиковый сок обладает не только чудесными вкусовыми качествами, но и лечебными и оздоровительными свойствами. При малой калорийности – всего 40-68 кКал на 100 грамм, персиковый сок содержит достаточное количество углеводов, сахаров; много белков, пищевых волокон и органических кислот. Витаминный комплекс составляют: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины А, Н, Е, РР и т.д. Именно витамины А,С и В защищают организм от негативного воздействия внешних факторов. Благодаря витаминным свойствам, что помогают организму в борьбе с вирусами и микробами, персиковый сок очень полезен для людей, у которых ослаблен иммунитет, для тех, кто склонен к частым простудным заболеваниям. Так же сок персика богат и на минералы. В состав сока входит большинство макроэлементов. Это такие элементы, как натрий, калий, хлор, железо, никель, медь, фтор, литий, хром, фосфор, натрий, магний, йод и т.д. Органические кислоты и сахара, пектины, эфирные масла, минеральные соли, которые содержатся в соке персика – основной источник для полного насыщения организма энергией и урегулирования обмена веществ.
Полезные свойства и лечение персиковым соком
Ещё в далекую старину персиковый сок был одним из самых эффективных средством борьбе с диспепсией – сложным расстройством пищеварительной системы, которое провоцирует возникновение дискомфорта, болей, вздутия, рвоты и тошноты. Персиковый сок, именно, благодаря клетчатке, что нормализует работу кишечника, способен устранить все эти негативные проявления в организме человека. Так же к полезным свойствам персикового сока относятся: ускорение перевариванию жирной пищи, стимулирование секреторной деятельности желудка и кишечника. Однако в употреблении этого сока существуют и свои нюансы. Например, не рекомендуется употреблять сок при сахарном диабете, при ожирении, при наличии аллергии на него. Легкоусвояемое железо, которое содержится в персиковом соке, активно принимает участие в процессе образования гемоглобина, тем самым, предупреждая возникновение у человека анемии. Именно поэтому медики рекомендуют пить сок этих плодов людям, которые страдают малокровием.
Полезные свойства персикового сока не только улучшают работу печени и желудка, но и помогут облегчить течение таких заболеваний, как гастрит, разнообразных заболеваний ЖКТ, а так же помогает в борьбе с запорами.
Сок персиков полезен и в период после болезни. Он помогает восстановить утраченные силы и обладает общеукрепляющим действием на организм. Особенно он полезен пожилым людям и детям.
Людям, которые легковозбудимые и склонны к экспансивности, медики не рекомендуют употреблять сок персика, особенно на ночь. Основной причиной является то, что он обладает тонизирующим воздействием на организм.
Людям, которые хотят сбросить лишний вес или стремятся поддерживать здоровые формы, рекомендуется употребление персикового сока, калорийность которого очень низкая. Заменив употребление сладостей свежевыжатым соком, Вы не только похудеете, но и получите огромный комплекс полезных элементов для своего организма.
Омолаживающие свойства содержат в себе все свежие соки. К этой категории относятся и персики. Однако следует помнить, что выжимать сок нужно только из свежих плодов и употреблять их в течение пары минут после приготовления.
Приготовление персикового сока
Персиковый сок лучше всего употреблять свежевыжатым. Однако, к сожалению, в наших условиях это возможно только в определенный период года. Именно поэтому возможен вариант приготовления сока в домашних условиях, с мякотью и сахаром. Для приготовления плоды нужно обязательно выбирать спелые, исключительно оранжевого цвета, так как, именно они содержат большое количество каротина и других полезных элементов.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Для начала персики нужно помыть, разрезать и удалить из них косточки. После их нужно быстро проварить в малом количестве воды, или же просто слегка обдать паром и протереть через сито. В массу, что получилась необходимо влить воду, в которой проваривались персики и нагреть до температуры около 85°С. После всего этого, сок можно разлить в горячие стерилизованные банки и закрутить их.
Если Вы желаете приготовить персиковый нектар, то для этого следует использовать воду, в которой персики проваривались, для приготовления 15-процентного сиропа с сахаром. Этот сироп необходимо смешать с протёртой персиковой мякотью, после чего так же нагреть до нужной температуры и укупорить.
Персиковый сок отлично комбинируется с другими соками плодов – например, яблок или вишен. Он широко используется для приготовления коктейлей, иногда добавляется в вино и т.п.
Из персикового сока и его мякоти можно приготовить натуральные десерты, добавив в них мёд и сахар. Такие десерты, особенно в жаркий период, намного полезнее простого мороженого, поскольку они не содержат в себе стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и другие всевозможные добавки. Десерты можно приготовить абсолютно из любых ягод и фруктов, предварительно измельчив их в блендере, заправив медом и украсив потертой мятой или любыми другими ягодами.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
В современном мире кофе – это напиток, который пьют практически все. Кто-то не может проснуться без чашечки крепкого кофе. Для кого-то это уже традиция – сделать перерыв на работе, чтобы выпить кофе и обсудить с коллегами последние новости. Мы вообще довольно редко задумываемся о том, чем насыщаем свой организм. А ведь этот напиток может быть как полезен, так и вреден. Рассмотрим, что же входит в состав кофе.
Состав кофе
Как мы знаем, кофе делают из зёрен кофейного дерева. Оказывается, видов таких деревьев более 70. А сортов, из которых делают основную часть кофе – всего два: арабика и робуста. Конечно, в зависимости от сорта, могут различаться и свойства напитка. Однако общую характеристику содержания тех или иных веществ в кофейных зёрнах можно дать.
Итак, в сырых зёрнах кофе содержится более 2 000 различных веществ. Но после обжарки их соотношение меняется. В 100 г натурального кофе содержится 0,2 г белков, 0,1 г углеводов, 0,6 г жиров, 5 мг кальция, до 9 мг калия, 7 мг фосфора, 2 мг железа и 0,6 мг витамина РР. Калорийность этого напитка – 9 ккал. Также в состав кофе входят такие экстрактивные вещества, как белки, алкалоиды, липиды, моно- и дисахара, органические кислоты, фенольные соединения, аминокислоты, минеральные элементы и другие вещества. Среди алкалоидов больше всего в кофе кофеина, танина и тригонеллина. К органическим кислотам, содержащимся в кофейных зёрнах, относят кофейную, яблочную, уксусную, лимонную и хлорогеновую. Кофе также содержит в себе много калия, магния, кальция, также есть в нём натрий, железо, марганец, рубидий, цинк, медь и т.д. В обжаренном кофе обнаружено более 350 ароматических веществ, которые придают ему такой неповторимый запах. Среди других полезных веществ в кофе найдены витамины группы В (В1, В2, В6), витамины Е и РР(никотиновая кислота).
Польза от кофе
Так чем же полезен кофе? Как мы знаем, кофе оказывает сильное стимулирующее действие. Он помогает нам проснуться утром или взбодриться на работе, если рутина совсем затянула, и глаза закрываются сами собой. Также кофе помогает при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Кофе используется в медицине, из него изготавливают кофеин – лекарственные препарат, стимулирующий нервную систему.
Рассмотрим подробнее влияние кофе на организм человека. Чаще всего мы пьём его, когда хотим взбодриться, сосредоточить внимание на чём-то. Однако некоторые жалуются, что у них от кофе болит голова, появляется вялость или учащенное сердцебиение. В чём тут дело?
Полезные свойства кофе
Всё дело в уровне артериального давления, которое свойственно организму. Так, при гипотонии кофе действительно производит положительный эффект.
Гипотония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит резкое понижение давления. Оно сопровождается вялостью, сонливостью, слабостью. Человек может даже не знать о том, что у него гипотония. Но, как правило, если организм очень чувствителен к перемене погоды, часто сложно сосредоточиться и хочется спать, то у него как раз такое заболевание. При гипотонии натуральный кофе поможет повысить давление, снять головные боли и повысить общий тонус организма. А содержание кофеина в напитке способствует улучшению настроения. Конечно, лечиться одним только кофе при гипотонии не стоит. Тем более, что он, например, снижает содержание витамина В1 в организме, и поэтому может быть противопоказан врачом.
При мигренях на помощь также придёт кофе. Мигрени – это сильные головные боли, возникающие вследствие спазмов кровеносных сосудов в голове. Кофе приведёт в порядок работу сосудов и снимет головные боли. Если нет возможности выпить кофе, можно использовать кофеин в таблетках.
Кофе полезен и при обмороках. Обмороки происходят по причине нехватки крови в сосудах мозга. После того, как больной пришёл в сознание, необходимо напоить его кофе. Это способствует лучшему насыщению кровью кровеносных сосудов мозга.
В наши дни распространено такое заболевание как угнетение нервной системы. Оно выражается в синдроме хронической усталости, снижении работоспособности, депрессиях. При склонности к таким состояниям тоже стоит иногда выпивать чашечку кофе. Это поможет собраться и повысит настроение.
Часто кофе используют в разгрузочные дни с целью похудеть. Здесь он действительно незаменимый помощник. Он не только способствует снижению веса, но и помогает оставаться «в форме» во время разгрузочных дней. Однако не стоит торопиться садиться на диету с кофе, стоит сначала посоветоваться с врачом.
Вред от кофе
Однако кофе – это очень спорный продукт. Некоторые врачи и вовсе рекомендуют отказаться от этого напитка. В каких же случаях не стоит пить кофе? Нельзя его пить прежде всего гипертоникам. Есть люди, которые просто не могут себе представить жизнь без этого напитка. Но при заболевании гипертонией стоит хотя бы сократить его употребление, ослабить концентрацию или добавлять к нему молоко. Но если постоянно воздействовать на своё повышенное давление, можно и гипертонический криз заработать.
Противопоказания для кофе
При учащенном сердцебиении также стоит воздержаться от кофе. Иначе сердце начнёт биться ещё сильнее, может возникнуть одышка. Конечно, запрещено пить кофе людям, перенёсшим инфаркт миокарда. И вообще нужно помнить, что употребление кофе – это излишняя нагрузка на сердце. Поэтому при каких либо заболеваниях сердца лучше от его употребления воздержаться.
Нельзя пить кофе при бессоннице. И вообще желательно не употреблять напиток во второй половине дня, и уж тем более к вечеру. Он стимулирует нервную систему. Не стоит его пить и людям, склонным к перевозбуждению. Поэтому противопоказан кофе и детям. Они и так легко возбудимы, кофе на неокрепший организм может оказать губительное воздействие.
Противопоказан кофе и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвенной болезни. Есть продукты, которые стимулируют развитие этих заболеваний, среди них и кофе. Также не рекомендуют его пить и при запорах, так как кофе ухудшает работу кишечника. В целом же кофе способствует накоплению в организме токсических веществ, что, конечно, является его минусом.
Вреден кофе и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особенно распространена мочекаменная болезнь. При таких заболеваниях обычно нужно соблюдать строгую диету, которая предполагает избегание таких веществ как пурины. Ведь они способствуют образованию камней в почках. Кофе содержит очень много пуринов, поэтому стоит воздержаться от его употребления.
Многих волнует вопрос – можно ли пить кофе во время беременности и кормления грудью. Врачи рекомендуют отказаться от кофе беременным женщинам из-за его свойства повышать давление. Во время кормления ребёнка грудью особенно не рекомендуется пить крепкий кофе. А вообще стоит помнить, что в кофе достаточно много вредных веществ, которые с молоком попадут в организм вашего ребёнка.
Не стоит также употреблять кофе в период предменструального синдрома. Все мы знаем, в каком состоянии находится наша нервная система во время ПМС. Так зачем же оказывать на неё дополнительное воздействие?
К негативному влиянию на организм можно причислить привыкание к кофе при регулярном употреблении. Это происходит благодаря содержанию в зёрнах большого количества алкалоидных веществ, таких как кофеин, теобромин и теофиллин.
Как мы видим, воздействие этого напитка на организм человека неоднозначно. Однако многие исследования показывают, что умеренное употребление кофе способствует снижению общей смертности. Поэтому если у вас нет противопоказаний к кофе и вы знаете меру, пейте на здоровье.
Растворимый кофе
Натуральный кофе
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Малина
Малина – это полукустарник, который относится к семейству розоцветных со стеблем до 1,5 м и приятно ароматными цветками белого цвета. Малина бывает дикорастущей и культивируемой. По спросу населения в России занимает третье место после черной смородины и земляники. Цветет малина в разное время в зависимости от того где она растет и насколько благоприятной была весна, но массово она цветет в конце весны — начале лета и продолжается около трех недель. Созревает малина также по-разному в зависимости от погоды. Сбор ягод в основном приходится на август.
О дикорастущей малине упоминается еще в писаниях древних греков и римлян. В российских садах ее начали выращивать издавна, а культивировать стали лишь в 17 веке. Существует множество сортов малины, селекционеры даже вывели сорта, которые плодоносят несколько раз в сезон.
Состав малины
Малина удачно сочетает в себе превосходный вкус и целебные свойства. Ее с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в переработанном для хранения на зиму. Это уникальное растение приносит пользу здоровью человека не только своими ягодами, но и листьями, цветками, побегами и корнями.
Наиболее распространено применение ягод малины, в них содержатся сахара, органические кислоты и их соли, пектины, клетчатка, каротин, йод, соль меди и калия, витамины группы В, С и Р, фолиевая и аскорбиновая кислота, эфирное масло, благодаря чему малина обладает ценными целебными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Более всего известна малина как противопростудное средство, ее используют для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, при лихорадке.
Салициловая кислота, входящая в состав малины, отлично сбивает температуру, при этом не оказывает вредного воздействия на организм, в отличие от лекарственных препаратов. Известно, что салициловой кислоты больше в садовой малине, по сравнению с дикорастущей. Обладая потогонным свойством, малина ускоряет процесс выздоровления. При простуде полезно употреблять сырое варенье из малины и пить чай, заваренный из сушеной малины (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки ягод) это отличное потогонное средство. При этом нужно соблюдать постельный режим.
Белки, содержащиеся в малине, обеспечивают формирование и развитие клеток, нормализуют обменные процессы в организме. Фолиевая кислота в сочетании с витамином С предотвращает окисление клеток, повышает иммунитет и замедляет процесс старения организма. Малина полезна при малокровии благодаря содержанию в ней железа, усваиванию, в организм которого способствует витамин С.
Антоцианы, которые входят в состав малины, укрепляют капилляры и обеспечивают противосклеротические свойства малины. А кумарины нормализуют свертываемость крови и снижают уровень протромбина. Малина благотворно воздействует на нервную систему и является отличным натуральным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди. Перезревшие ягоды малины особенно богаты витамином В, обладающим бактерицидными свойствами.
Благодаря большому содержанию клетчатки можно избавиться от запоров. Пектины способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Последние исследования показали, что в черной малине содержится достаточное количество аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, чтобы очистить организм от радионуклидов лучше, чем смородина и черника.
Бета-ситостерин, входящий в состав ягод и листьев малины, препятствует возникновению склероза, так как не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Ягоды малины способствуют снижению артериального давления, улучшают кроветворение, помогают предупредить лейкемию и малокровие. Также малина используется для лечения сердечнососудистых заболеваний, людям перенесшим инсульт или инфаркт нужно употреблять как можно больше свежих ягод. Полезна малина при невралгии, радикулите, обострении боли в суставах. Обладая мочегонным действием, малина поможет при почечных заболеваниях.
Лечение малиной
Помогает малина при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта и отсутствии аппетита. При ожирении рекомендуется выпивать настой из засушенных ягод малины в сочетании с кисло-сладкими ягодами. 200г ягод нужно настаивать на протяжении 30 мин. в 600г кипятка.
Малина полезна женщинам в период подготовки организма к беременности и во время вынашивания ребенка, избавляя от болей и тошноты. Наладить регулярный менструальный цикл, снять неприятные предменструальные симптомы и недомогание во время беременности и в послеродовой период поможет малиновый чай. Также чай способствует увеличению количества молока в лактационный период. А в состав листьев малины входят вещества, которые стимулируют гладкую мускулатуру матки. К тому же малина поднимает жизненный тонус и улучшает цвет кожи. При гинекологических заболеваниях и геморрое делают спринцевание настоем из цветков и листьев малины (10г на 200 мл кипятка).
Свежие ягоды малины нужно регулярно употреблять по 150 гр. 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, гастрите и колите. Малиновый сок рекомендуют пить трижды в день по 100мл во время простуды и для лечения гастритов и колитов.
При простудных заболеваниях, роже, колитах и угревой сыпи нужно пить по столовой ложке настоя из цветков малины, для которого потребуется 20 г цветков и 200мл кипятка. А чтобы снять воспаление при заболевании дыхательных путей, гастрите и энтерите нужно измельчить малиновые листья и заварить их в двух стаканах кипятка, пить 4 раза в день по полстакана.
Противопоказания для употребления малины
Рекомендуется воздержаться от употребления малины при подагре и нефрите из-за содержания в малине салицилатов, хоть их и не так много, но лучше не рисковать. Ограничить прием малины в пищу стоит при заболеваниях печени.
Не стоит ее употреблять при поносе, воспалении кишечника и при обострении гастрита и язвенной болезни. Если наблюдаются аллергические реакции на красные ягоды, можно попробовать употреблять сорта черной и желтой малины.
Малина в косметологии
Малина широко применяется в косметологии. Различные маски из ягод малины подходят для всех типов кожи. Для жирной кожи достаточно просто мякоти малиновых ягод, которые сужают поры, уменьшают выделение кожного сала и питают кожу. Для сухой и нормальной кожи – 2 ч.л. мякоти смешивают с яйцом, взбитым в густую пену, и наносят на 20 мин. на лицо, после чего смывают прохладной водой.
Кожные высыпания, угревую сыпь на коже, ожоги рекомендуется смазывать мазью, приготовленной из 1 части отжатого из листьев малины сока и 4 частей вазелина (можно сливочного масла). А укусы насекомых нужно смазывать цветками и листьями малины, настоянными на водке.
Отличным средством, укрепляющим волосы, и стимулирующим их рост является отвар из малиновых листьев, которым нужно ополаскивать после мытья голову.
Разнообразные маски, лосьоны, бальзамы и мази приготавливают и из одной малины и в сочетании с другими продуктами – соками и мякотью овощей, фруктов и ягод, молоком и др.
Специалисты рекомендуют употреблять не меньше 2 кг малины в год. Свежие ягоды лучшего всего кушать прямо с куста. Малина относится к числу тех немногих ягод и фруктов, которые не теряют своих лечебных свойств при термической обработке, сушке и замораживании. Полезные вещества лучше всего сохраняются в замороженных ягодах.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Крыжовник
Кусты крыжовника можно встретить чуть ли не на каждой даче. Он достаточно неприхотлив в уходе, а его крупные зелёные ягоды не только очень вкусные, но и полезные. На самом деле есть несколько сортов крыжовника. Ягоды могут различаться по размеру и цвету: белые, светло- и тёмно-зелёные, розовые, красные и даже чёрные. Но наиболее полезен ярко-зелёный крыжовник.
Полезные свойства и состав крыжовника
Крыжовник содержит в себе целую кладовую полезных веществ – сахаров, кислот и витаминов. В нём много фосфора, кальция, калия. Содержание железа в нём даже выше, чем в яблоках. Также крыжовник богат витаминами В1, В2, В6, В9, С, А, Е и РР. А благодаря содержанию в нём пектина, крыжовник имеет свойство связывать тяжёлые металлы и радионуклиды в кишечнике. В условиях ухудшения экологии эта ягода просто незаменима.
Полезен крыжовник и своими диетическими свойствами, рекомендуется при нарушении обмена веществ, при ожирении. Его употребляют как сырым, так и в виде отваров. Отвар крыжовника используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства, а также при дефиците в организме железа, меди, фосфора или при гиповитаминозе. Рекомендован он и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, хроническими запорами, гастроэнтероколитах, болезнях мочевого пузыря, а также как мочегонное и желчегонное средство.
В целом же огромное количество полезных веществ в ягодах крыжовника способствует повышению иммунитета, защищает организм от радиоактивных веществ, выводит из организма соли тяжёлых металлов. Он полезен также людям с малокровием и повышенной проницаемостью сосудов. Крыжовник используют и как средство против опухолей, благодаря содержанию в нём серотонина.
Противопоказания для крыжовника
Конечно, есть и противопоказания в употреблении крыжовника. Нельзя его есть людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, при заболевании колитами и энтеритами, сопровождающимися поносом.
Лечение крыжовником
При желудочных болях поможет отвар ягод крыжовника. Также он оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Чтобы приготовить отвар, понадобится 1 столовая ложка ягод крыжовника. Залейте его стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Затем снимите с огня и остудите. Отвар нужно принимать 4 раза в день. Для вкуса можно добавить немного мёда или сахара. Такой отвар можно употреблять и в виде примочек при острых воспалениях кожи. Для этого нужно процедить отвар, намочить куски марли в нём и прикладывать на поражённые места, оставляя на 5-8 часов. Затем следует повторить процедуру через 1-2 часа.
Также можно приготовить настой на ягодах крыжовника. Возьмите 2 столовые ложки ягод, залейте 3 стаканами кипятка и настаивайте в течение 5 часов в термосе. Пейте настой по 0,5 стакана, можно добавлять немного мёда или сахара.
На Кавказе при туберкулёзе пьют настой на листьях крыжовника. Его готовят так же, как и настой на ягодах. Только вместо ягод берут 2 столовые ложки листьев крыжовника. Также этот настой помогает при остеохондрозах, артритах и ожирении.
Полезен и сок крыжовника. Если добавить в него немного мёда, его употребление поможет при лечении воспаления горла и анемии. Пить сок нужно по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.
Можно использовать в лечение и сырые ягоды крыжовника. Так при ожирении рекомендуют каждый день съедать по 800-900 г в течение нескольких недель. А во время разгрузочных дней с целью похудения ягоды крыжовника можно употреблять в качестве основного продукта. При воспалениях почек и мочевого пузыря, нужно съедать по стакану ягод 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Крыжовник в кулинарии
Варенье из крыжовника
Для приготовления так называемого «изумрудного» варенья возьмите 5 стаканов крыжовника и промойте их. Затем возьмите две пригоршни свежих вишнёвых листьев, залейте их холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Этим составом залейте крыжовник и оставьте его остывать. Затем нужно поставить его в холодильник на всю ночь. Утром процедите состав и 2 стаканами полученного сока залейте 7 стаканов сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Достаньте из отвара ягоды крыжовника и положите их в полученный сироп, кипятите ещё 15 минут. В итоге ягоды должны стать прозрачными. Добавьте несколько вишнёвых листьев и варите ещё 2-3 минуты. Вкусное и полезное варенье из крыжовника готово.
Мармелад из крыжовника
Возьмите 2 кг ягод крыжовника, положите в эмалированную посуду, добавьте немного воды и проварите под крышкой. Полученную массу протрите через дуршлаг и затем варите её, пока объём не уменьшится вдвое. Возьмите 1 кг сахара и добавляйте его порциями, помешивая массу. Варите до готовности. Затем выложите на блюдо и разрежьте. Мармелад готов. Его можно хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.
Джем из крыжовника
Возьмите 1 кг чистых, немного недозрелых ягод крыжовника, положите в кастрюлю и тушите до тех пор, пока ягоды не размякнут. Затем нужно протереть полученную массу через сито и опять положить в кастрюлю. Когда она загустеет, добавьте примерно 600-800 г сахара и варите ещё 5 минут. Снимите с огня джем и сразу разлейте по банкам. Также его варят с добавлением 1/3 смородины или ? части малины.
Морс из крыжовника
Летом от жары спасёт прохладный морс из крыжовника. Возьмите 2 стакана ягод крыжовника и выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Добавьте 0,5 стакана сахара и 1 столовую ложку сока лимона. По желанию можно добавить чуть-чуть корицы. Залейте полученную смесь 1 литром холодной воды и всё перемешайте. Можно процедить состав, и морс готов.
В кулинарии используют и солёный крыжовник
Для его приготовления нужно взять 1 кг ягод, промыть их и положить в эмалированную посуду слоем не более 20 см. В 1 л холодной воды нужно растворить 40 г соли и полученным рассолом залить крыжовник. Далее нужно положить на ягоды гнёт и оставить в холодном месте на 2 месяца. Солёный крыжовник можно подавать с мясом или рыбой.
Компоты из крыжовника
Есть разные рецепты приготовления компота из крыжовника. Приведём здесь два самых популярных у любительниц кулинарии.
Рецепт №1
Возьмите 3 кг крыжовника, промойте его, удалите плодоножки и наколите ягоды иглой. Засыпьте в банки и залейте охлаждённым сиропом. Для приготовления сиропа нужно 700г сахара залить 1 л воды и немного прокипятить раствор. Стерилизуйте банки по 3 минуты после с начала закипания и пастеризуйте при температуре 80 градусов в течение 20 минут.
Рецепт №2
Возьмите 600 г ягод крыжовника, промойте и уложите в литровую банку слоями, перемежая с сахаром (сахара 150 г). Залейте стаканом холодной воды и стерилизуйте 3 минуты. Затем пастеризуйте при температуре 80 градусов в течение 20 минут.
Не упустите время созревания этой чудесной ягоды и запасайтесь витаминами на весь год.
Свойства и лечение крыжовником
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Тыква – это американское растение, которое пришло к нам в Россию в 16 веке и быстро стало популярным благодаря своим целебным свойствам, неповторимому вкусу и неприхотливости в выращивании.
Всего существует около 10 видов этого растения, 7 из которых многолетние, 3 – однолетние. В нашем регионе популярна тыква обыкновенная, которая насчитывает около 100 разновидностей, различающихся по размеру, форме и цвету плода. Тыква представляет собой стелющийся по земле стебель с крупными жестко-шершавыми листьями и цветками белого или желтого цвета. Удивительно, некоторые виды тыквы выращивают как декоративные растения.
Состав тыквенного сока
Тыкву употребляют в пареном и вареном виде, ее используют для приготовления множества блюд, а также из нее делают сок. Этот густой ароматный напиток золотистого цвета содержит в себе огромное количество полезных и целебных веществ. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, превращается при попадании в организм в витамин А. Витамин Е, в совокупности с витамином А омолаживает организм и препятствует появлению морщин на лице. Особенно ценный осенью витамин С служит для профилактики простудных заболеваний и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин В нормализует обмен веществ в организме и помогает преодолеть усталость и бессонницу, снимает раздражительность. Также витамин В очищает кожу от прыщей, укрепляет ногти и волосы. Очень редко встречающийся в овощах и фруктах витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Также редкий витамин Т благотворно воздействует на усвоение тяжелой пищи организмом и препятствует ожирению, поэтому тыкву рекомендуют употреблять с жирными и трудноусваиваемыми продуктами. Содержащийся в тыкве витамин D очень полезен для детей, так как способствует росту и предотвращает развитие рахита. А каротина в тыкве больше чем в морковке в 5 раз, это делает тыкву полезной для тех у кого проблемы со зрением и кто много времени проводит возле компьютера.
Калорийность и свойства тыквенного сока
В тыкве очень мало калорий (23 кал./100г), поэтому она подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Желающим похудеть будет полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя до одного литра тыквенного сока разбавленного на половину с водой.
В тыкве также содержатся углеводы, немного жиров, растительный белок, микро- и макроэлементы – магний, фосфор, медь, фтор, цинк. Железо, которое улучшает цвет лица и полезно при анемии. Калий, который укрепляет сердечнососудистую систему. Кстати сок воздействует на жировой обмен в организме, уменьшая количество холестерина в крови, что также улучшает работу сердечнососудистой системы, так как в кровеносных сосудах становится меньше холестериновых бляшек. Из органических кислот в тыкве больше всего яблочной кислоты, также в достаточном количестве содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты. Богата тыква и глюкозой. Но особой ценностью тыквы является клетчатка и пектин, предупреждающие запоры и очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, которые при нарушении работы кишечника повторно всасываются в кровь.
Сок тыквы хорошо утоляет жажду. Если в сок добавить мед и лимон снимет жар при простуде и лихорадке, а регулярное употребление сока снижает число простудных заболеваний и обострений хронических болезней. Также тыквенный сок укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, успокаивающе действует на организм, а снотворного действия можно добиться, если выпить на ночь стакан сока, добавив в него ложечку меда.
Тыквенный сок обладает мочегонными свойствами и способствует выведению камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, однако при таких проблемах необходимо сок употреблять осторожно, посоветовавшись с доктором, чтобы не вызвать осложнений. Также сок очищает желчегонные пути, восстанавливает функционирование клеток печени, способствует выведению глистов.
Лечение и показания для сока тыквы
Сок тыквы рекомендуется при гепатитах, холециститах, нефритах, пиелонефритах, колитах и энтероколитах. А также сок полезен при подагре и прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением обмена веществ.
Тыквенный сок очень полезен своим успокаивающим действием беременным женщинам, к тому же он препятствует запорам и появлению тошноты и рвоты. Народная медицина рекомендует мужчинам при воспалении предстательной железы выпивать на протяжении 3 недель по одному стакану тыквенного сока в день.
Тыквенный сок в косметологии
Сок тыквы также можно использовать наружно. Он поможет при легких ожогах кожи. Сок способствует снижению воспалительного процесса и проявления аллергии при экземе. Это отличное средство при угревой сыпи, так как сок улучшает обмен веществ кожи, уменьшает выделение кожного сала, улучшая его химический состав.
Маски из тыквенного сока рекомендуются людям с любым типом кожи, для приготовления маски потребуется сок – 60 мл., мед – 1 ч.л. и яичный желток. Для жирной кожи подойдет маска из чистого сока тыквы, для сухой – в сок нужно добавить немного оливкового масла. Наносить маски нужно минут на 15-20, смывать прохладной водой.
Как приготовить тыквенный сок
Для приготовления тыквенного сока можно использовать соковыжималку. Также его легко приготовить, отжав тыкву, перетертую на терке. Для профилактики достаточно выпивать каждый день по полстакана чистого сока или по стакану разведенного пополам с водой, натощак, за 30 минут до завтрака. Увеличивать употребление тыквенного сока, желательно только посоветовавшись с доктором. Если не очень нравится вкус сока, то можно в него добавить мед и лимон. Хорошо употреблять сок тыквы в сочетании с морковным и яблочным соком. Консервированный сок не так полезен, как свежевыжатый, однако его употребление не ограничено.
Кроме обычного свежевыжатого сока можно приготовить вкусный сок из тыквы с сахаром и лимоном. 500г тыквы перетереть на мелкой терке. Сварить сироп из 1л воды и 100 г. сахара. В сироп добавить тыкву и довести до кипения. Полученную массу охладить, добавить в нее сок лимона и взбить миксером или в блендере. Если Вы не выращиваете тыкву сами, то при покупке выбирайте свежую и не очень крупную тыкву до 5 кг, в которой шкура будет не слишком толстая, а мякоть достаточно сочная и мягкая.
Противопоказания для употребления сока тыквы
Имеются и противопоказания – это пониженная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Также не рекомендуется пить сок при поносе.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Изюм
Все мы знаем, что изюм – это сушёный виноград. Однако не из всякого винограда можно делать изюм. Его ягоды должны содержать не менее 20% сахара, кожица должна быть тонкая, а мякоть мясистая. Изюм бывает четырёх видов. Мелкий и светлый изюм делают из белых сортов винограда, сладких и зелёных. Из других сортов получается изюм с косточками, крупный и сладкий, тёмно-синий изюм без косточек или светло-оливковый, по размеру средний, с одной косточкой. Самый полезный и питательный изюм – тёмный.
Состав изюма
Что же входит в состав такого вкусного и полезного изюма? Изюм богат макроэлементами, в его состав входит калий, кальций, магний, фосфор, натрий и хлор. Из микроэлементов в нём есть железо, медь, марганец, цинк, селен. Также в нём есть антиоксиданты, очень много витаминов (витамины В1, В2, В5 и другие), органические кислоты, тиамин, ниацин, азотистые вещества, протеины. На 100 г изюма приходится 15,4 г воды, 3,2 г белков, 0,5 г жиров, 73,7 г углеводов, 5,3 г клетчатки и 1,8 г золы.
Полезные свойства изюма Лечение изюмом
Люди с давних времён используют изюм в лечении различных заболеваний. Его польза заключается в том, что он сохраняет до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые есть в винограде. Но так как в изюме масса меньше, то все полезные вещества в нём имею большую концентрацию.
При сердечных заболеваниях и расстройствах нервной системы изюм используют для лечения и профилактики. Так же изюм помогает в борьбе с анемией, слабостью. Благодаря наличию никотиновой кислоты он имеет свойство успокаивать нервную систему, способствует погашению нервных вспышек.
Так же эта целебная ягода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы печени и почек и даже при лихорадке. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно пить отвар изюма, овса и клюквы. Чтобы его приготовить, возьмите 0,5 стакана изюма и 250 г. овса. Тщательно переберите и промойте их. Затем добавьте 0,5 стакана клюквы и всё тщательно перемешайте. Залейте 1,5 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться в тёплом месте 3 часа. По истечении времени процедите и добавьте 40 г мёда. Принимать настой нужно 3 раза в день. Пить его можно как тёплым, так и холодным.
Изюм обладает и антибактериальными свойствами благодаря наличию в составе органических кислот, он способствует сохранению здоровья зубов и дёсен и помогает при зубных болезнях. Кроме того, сладкоежкам можно отказаться от конфет и пирожных в пользу изюма, ведь он тоже очень сладкий, но сахар в нём натуральный, а значит, не так вреден.
Изюм в народной медицине
Изюм используют в народной медицине. Чаще всего из него делают отвары, которые помогают в борьбе с гипертонией, поражениями органов дыхательной системы, воспалением лёгких, бронхитах и т.д.
При сильном кашле или насморке также можно использовать отвар из этих сухофруктов с добавлением лука. Возьмите 100 г изюма, залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут. Затем процедите и добавьте столовую ложку лукового сока. Принимайте отвар 3 раза в день по 0,5 стакана.
При бронхите, воспалении лёгких и гипертонии можно пить такой же отвар изюма, но без лукового сока. Принимайте 4 раза в день по трети стакана. Также при бронхите и сильном кашле можно настоять изюм в холодной кипячёной воде и съесть с горячим молоком перед сном.
Для того чтобы снять отёки, нужно смешать распаренный изюм с животным жиром и сделать компресс на отёк.
При тошноте, отрыжке или изжоге также можно использовать отвар изюма, так как он имеет лёгкое желчегонное действие. С его помощью за месяц можно избавить желчный пузырь от лишней желчи очистить печёночные протоки. Для этого нужно выполнять следующие процедуры. Готовить настой нужно утром. Тщательно промойте 0,5 стакана изюма без косточек и залейте 1 стаканом остывшей кипячёной воды, оставьте на сутки. На следующее утро натощак выпейте настой, а изюм съешьте. Затем положите под правый бок тёплую грелку и лежите так 1,5-2 часа. Выполнять такую процедуру нужно раз в неделю.
Полезен сушёный виноград беременным и кормящим женщинам. Восполнить дефицит железа, кальция и других минералов поможет изюм в сочетании с курагой и орехами. Так же в нём много калия, что эффективно помогает снять отёки и понизить давление. Выработку молока можно увеличить, употребляя в пищу больше изюма и любых орехов, кроме арахиса.
Изюм помогает и при желтухе. Для лечения нужно приготовить настой изюма на виноградном уксусе. Его принимают также и при опухолях селезёнки. От переутомления и головной боли тоже помогают эти целебные сухофрукты. Советуют ежедневно съедать по 20 г изюма, 30 г грецких орехов и 50 г сыра.
И даже при лишае помогает изюм. Нужно разрезать ягоды тёмного изюма без косточек пополам и натирать поражённые участки кожи и вокруг них.
Важно знать, что разные виды сушёного винограда способствуют лечению разных заболеваний. Например, для лечения почек и мочевого пузыря подойдёт изюм без косточек, а при дизентерии поможет изюм с косточками.
Также стоит чаще есть изюм людям с пониженным иммунитетом и вегетососудистой дистонией.
Изюм для волос
От выпадения волос поможет специальная маска со светлым изюмом. Горсть изюма залейте 0,5 литра кипятка в эмалированной кастрюле. Варите на слабом огне 10-15 минут, плотно закрыв крышкой, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Отвар процедите, а разбухший изюм протрите на тёрке. К полученной кашице добавьте 1 чайную ложку мёда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла и 0,5 чайной ложки соли. Хорошенько размешайте кашицу. Если получилось слишком густо, добавьте немного отвара. Пере тем, как помыть голову, сделайте несколько рядков и нанесите на корни волос маску. Оставшуюся массу равномерно распределите по волосам. Затем оберните голову полиэтиленовой плёнкой и махровым полотенцем. Подождите 40-50 минут и смойте маску с вашим обычным шампунем. После этой процедуры можно ополоснуть волосы водой с лимоном. В тазик воды добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Для достижения нужного эффекта маску нужно делать в течение 1,5 месяцев раз в неделю.
Калорийность и норма потребления изюма
Если вы склонны к полноте, много изюма тоже есть не стоит, ведь он очень калориен. На 100 г сухофруктов приходится 264 ккал. Норма потребления изюма в день – не более 50-70 г.
Противопоказания для употребления изюма
Однако не всем можно есть изюм. Нельзя его употреблять при ожирении, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, энтероколитах, туберкулёзе лёгких., язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!