Правильное питание, здоровые продукты
Креветки
Многие народы используют креветки в кулинарии, ведь они очень полезные и вкусные. Их продают в разных видах, но лучше всего покупать свежезамороженные креветки, потому что в них сохраняется больше всего полезных и питательных веществ.
При выборе креветок нужно учитывать, относятся ли они к холоднокровным или теплокровным. Теплокровные крупнее и дороже, однако полезнее есть холоднокровные креветки. Помимо того, что в них больше питательных веществ, они ещё и намного вкуснее. Чтобы определить, относятся ли креветки в магазине к холоднокровным, нужно найти на упаковке страну, откуда они привезены. Если это страна, омываемая холодными морями (например, Дания, Эстония, Норвегия, Канада, Гренландия, Литва), смело покупайте, эти креветки холоднокровные.
Состав и калорийность креветок
Так как креветки относятся к морепродуктам, то они тоже очень богаты белком и кальцием. Вместе с тем этот продукт достаточно низкокалориен. Поэтому их используют в различных диетах. На 100 г креветок приходится 95,4 ккал.
В креветках содержание полезных микроэлементов выше, чем в мясе, в 50 раз. Так в 100 г продукта содержится 450 мг натрия, 260 мг калия, 220 мг фосфора, 210 мг серы, 135 мг кальция, 60 мг магния. Также в них содержатся такие полезные вещества как цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор и другие. Богаты креветки и витаминами Е, С, РР, А, Н а также витаминами группы В (В1, В3, В6, В9, В12).
Полезные свойства креветок
Благодаря наличию жирных кислот в креветках, этот морепродукт способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь предотвращает серьёзные заболевания сердца и сосудов.
Высокое содержание полезных веществ и минералов в креветках также способствует укреплению здоровья. Так, благодаря содержанию кальция, креветки способствует укреплению костей и зубов. Калий помогает укрепить сосуды и улучшить функционирование нервной системы. Цинк необходим для здоровых волос и ногтей, а так же он помогает заживлению ран и других повреждений кожи. А витамин Е, которым так богат этот продукт, очень хорошо влияет на кожу, предотвращая её старение.
Также креветки способствуют общему укреплению организма и помогают поддерживать хороший гормональный фон. Известно, что мясо креветок, благодаря содержанию в нём полезных веществ, помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера – простудами, бронхитами, ангиной и т.д.
В целом этот полезный морепродукт хорошо действует на иммунную систему и предупреждает появление различных аллергий.
Также этот замечательный морепродукт обладает регенерирующим и омолаживающим действием. Креветки способствуют обновлению тканей организма и предупреждает его старение. Это происходит благодаря содержащемуся в мясе креветок красному пигменту, который является прекрасным антиоксидантом.
Креветки – это продукт, полезный практически всем. Их можно давать даже детям. У него нет противопоказаний и он не вызывает повышенной чувствительности. Однако не стоит злоупотреблять этим морепродуктом. Также необходимо подробно изучать информацию на упаковке. Советуют не покупать креветки, привезённые из стран Южной Азии. Они чаще всего бывают низкого качества.
Креветки в диетологии
Применяются креветки и в диетологии. Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить внимание на этот продукт. Ведь он одновременно очень сытный и низкокалорийный. В креветках очень мало сахара и жира. Зато в них много витамина В12, который помогает вырабатывать гемоглобин и поддерживает нервную систему, что просто необходимо при диетическом питании.
Креветки в кулинарии
Как бы ни прекрасны были креветки сами по себе, но чтобы получить не только пользу, но и удовольствие при их употреблении в пищу, нужно знать, как правильно готовить этот морепродукт.
Многослойный салат с креветками
Можно приготовить многослойный салат с креветками.
Для этого нам понадобится 300 г креветок, 1 банка тунца, консервированного в собственном соку, 100 г адыгейского сыра, 200 г морской капусты, 200-300 г краснокочанной капусты, 2 киви, по 1 чайной ложки мёда и горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
Креветки отварите в подсоленной воде, остудите и очистите. Мелко нарежьте краснокочанную капусту и посолите её. Нарежьте морскую капусту и тунец. Натрите отдельно сыр и киви на мелкой тёрке. Возьмите тёртый киви и добавьте к нему оливковое масло, мёд, перец, соль и лимонный сок, всё тщательно перемешайте. Эта смесь послужит заправкой для салата. Салат нужно выкладывать слоями. Сначала положите краснокочанную капусту и разровняйте её. Следом положите тунец. Затем вылейте и равномерно распределите по поверхности половину заправки. Далее выложите крупно порезанные креветки, а на них – морскую капусту. Теперь залейте оставшейся заправкой и посыпьте натёртым адыгейским сыром. Можно дать салату пропитаться и через некоторое время подавать к столу.
Креветки к пиву
Нам понадобится 1 кг креветок, 200 г растительного масла (лучше всего оливкового), 4 лавровых листа, 1 лимон, 1 пучок свежего укропа, половина пачки сушёного укропа и немного тимьяна.
Возьмите пакет замороженных креветок и помните его, чтобы лёд обвалился. Содержимое пакета высыпьте на горячую сковороду и подождите, пока растает лёд. Затем слейте лишнюю воду и залейте креветки холодной водой. Доведите до кипения и снова слейте воду. Это нужно для того, чтобы хорошенько промыть креветки и одновременно избавится от неприятного запаха. Затем налейте в сковороду растительное масло и обжаривайте креветки, помешивая их время от времени. Постепенно посыпьте их тимьяном, лавровым листом и сушёным укропом. Порежьте колечками лимон и укроп. Добавьте их к креветкам, когда они пожарятся, обжарьте ещё немного и можно снимать с огня. Получаем действительно вкусное блюдо к пиву.
Суп с креветками
С креветками можно приготовить даже суп, очень вкусный и полезный.
Для его приготовления нам понадобится 200г очищенных креветок, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, небольшая луковица, 1 корень петрушки, пучок петрушки или укропа, 1,5 л воды и соль.
Нарежьте морковь, лук и петрушку и немного обжарьте их на масле. Положите пассированные овощи в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем бросьте туда капусту, предварительно разделённую на соцветия, и варите до готовности. За несколько минут до окончания приготовления супа опустите в него варёное мясо креветок и посолите его по вкусу. Сверху суп можно украсить свежим укропом или петрушкой.
Омлет с креветками и ветчиной
Это блюдо подойдёт для тех, кто любит сытно покушать.
Чтобы его приготовить нам понадобится 250 г замороженных креветок, 200 г ветчины, 2 сладких зелёных перца, 6 яиц, большая луковица, молотый красный сладкий перец, соль и немного растительного масла.
Возьмите ветчину и нарежьте небольшими кубиками, слегка обжарьте её. Затем нарежьте довольно мелко лук и перец и обжарьте их до мягкого состояния по отдельности. Добавьте к ним ветчину, креветки, пряности и всё перемешайте. Хорошо взбитые яйца вылейте на эту смесь и жарьте омлет до готовности. Аккуратно разделите на части, украсьте зеленью и подавайте к столу. Как видно, креветки – это не только полезный продукт, который можно есть всем, но ещё и очень вкусный. Он даёт простор фантазии при приготовлении совершенно различных блюд. Применяйте рекомендации по употреблению креветок и кушайте на здоровье.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир. Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза? Попробуем в этом разобраться.
Состав кефира
Итак, кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.
В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.
Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.
Свойства и польза кефира
Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.
Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.
Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.
Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.
Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.
Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.
Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте. Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.
Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри. Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.
Вред кефира
Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.
Противопоказания для употребления кефира
Есть противопоказания в употреблении кефира и для взрослых. Например, не стоит его пить людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотности. Тем, кто страдает желудочными расстройствами употреблять кефир нужно очень умеренно, потому что он обладает слабящим действием. Также не стоит его пить перед важными мероприятиями или экзаменами, потому что кефир имеет расслабляющее свойство.
Людям, имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит или гиперацидный гастрит, не стоит пить трёхдневный кефир.
Калорийность кефира
Достаточно популярны среди женщин кефирные диеты. Действительно, кроме того, что кефир оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, он ещё и обладает очень низкой калорийностью. Для сравнения приведём калорийность других продуктов. На 100 грамм печенья приходится 375 ккал, шоколада – 546 ккал, тогда как на 100 грамм кефира, если учесть разную жирность, – всего 30-60 ккал.
В зависимости от жирности кефира его калорийность следующая: при жирности 0% на 100 грамм приходится 30 ккал, при 1% — 40 ккал, при 2,5% — 53 ккал, а при 3,2% — 59 ккал. Конечно, калорийность может различаться в зависимости от производителя этого продукта, однако опыт многих женщин показывает, что отказ от сладкого в пользу нежирного кефира творит с фигурой чудеса.
Если кефир вам не противопоказан, пейте с удовольствием и становитесь здоровее и красивее с каждым днём.
Кефир для похудения
Разгрузочный день на кефире
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Дыня — овощ семейства тыквенных. Это однолетнее укореняющееся растение с ползучим стеблем длиною1-3 метра, усиками и бледно-желтыми цветочками. Листья дыни у всех сортов различной формы – бывают крупные, цельные, в форме сердечка, пятипальчатолопастые. Плоды у дыни крупные с ароматной мякотью белого, зеленоватого или оранжевого цвета. Цветет дыня в июне – июле, а зреет уже в августе – сентябре.
В России дыню выращивают повсеместно, но наиболее благоприятной зоной считаются южные области России, особенно Астраханская губерния. Родиной некоторых видов дыни считается Китай и Африка, но большинство сортов распространились из Средней Азии и Ирана. В России дыни появились в 17 веке и изначально выращивались в теплицах.
Сорта дыни
Множество сортов дыни отличаются друг от друга размером, ароматом и вкусовыми качествами. Самыми популярными сортами считаются:
- Медовая — дыня удлиненной, овальной или круглой формы без рисунка на кожуре, зеленоватого цвета. Со сладкой ароматной мякотью желтоватого, светло оранжевого или зеленоватого цвета. Этот сорт богат калием, марганцем и витаминами группы А и С. Калорийность медовой дыни составляет всего 31 ккал.
- Колхозница – один из самых популярных десертных сортов дыни со сладкой нежной мякотью. Дыни имеют шаровидную форму и гладкую без рисунка кожуру. Вес дыни от 0,5 до 1 кг.
- Торпеда – отличается большим содержанием ферментов, что способствует ее легкой усвояемости. Этот сорт нормализует работу кишечника. Плоды бывают массой от 2 до 4 кг.
Состав дыни
В состав дыни входят микроэлементы, жиры, кремний, фосфор, калий, кальций цинк, магний, азотистые и экстрактивные вещества, ненасыщеные жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины, летучие ароматические вещества.
Особенно плоды дыни богаты железом, которое улучшает обмен веществ, борется с воспалительными процессами в организме, благотворно влияет на работу головного мозга. Также железо стимулирует кровообразование, поэтому дыню рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, малокровием и при истощении. Железо в сочетании с фолиевой кислотой служит для повышения гемоглобина.
Свойства и польза дыни
Очень полезна кожура дыни, пропущенная через соковыжималку, так как она содержит хлорофилл, который способствует нормальному функционированию желез и кроветворной системы. А в мякоти возле самой кожуры содержится много кремния, очень полезного для тех, у кого хрупкие кости и ломкие волосы.
Благодаря высокому содержанию воды (90%) дыня отлично утоляет жажду. Удивительно, но дыня способствует улучшению настроения, так как ее мякоть содержит вещества, содействующие образованию гормона счастья – серотонина. В народной медицине семена дыни используются для решения проблем с потенцией. Для этого нужно из сухих дынных семян сделать порошок. Содержащийся в них цинк, стимулирует выработку спермы, поэтому семена дыни считаются прекрасным естественным афродизиаком.
Лечение дыней
Народные целители рекомендуют мякоть дыни при различных заболеваниях желудка, ревматизме, подагре, цинге, туберкулезе. Дынный сок, выпиваемый утром натощак — отличное глистогонное средство. Решить проблему задержки мочи поможет отвар дыни в молоке, который также рекомендуется при наличии камней в мочевом пузыре. Также при мочекаменных заболеваниях помогает сок дыни пополам с соком петрушки. При запоре и геморрое нужно пить дынный сок. Водный настой дынного семени является эффективным мочегонным и слабительным средством, полезен при лечении почек и печени. Еще дыня обладает потогонными свойствами. Компрессы из дынной мякоти облегчают кашель. А если приложить компресс на ушибы или синяки, то они сойдут намного быстрее.
Дыня прекрасно очищает организм, содержащаяся в ней клетчатка способствует перевариванию жирной пищи, выводит холестерин и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сочные сорта дыни помогут избавиться от запоров. Диетологи рекомендуют этот вкусный и ароматный овощ желающим похудеть.
Дыня обладает многочисленными целебными свойствами, однако употреблять ее нужно осторожно. Не стоит ее кушать на голодный желудок. Из-за того, что она переваривается не в желудке, а в кишечнике, кушать ее нужно в промежутках либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после, чтобы другие продукты не задержали ее в желудке, где она начнет бродить. Можно получить расстройство желудка, если сочетать дыню со спиртным. Не следует употреблять кисломолочные продукты после того, как покушали дыню. Детям до трех лет дыню давать не нужно вообще, а малышам после трех – всего по два-три маленьких кусочка.
И, конечно же, не стоит покупать дыню возле дороги, где они напитываются выхлопными газами. Для этого существуют специально оборудованные для продажи овощей и фруктов павильоны.
Страдающим сахарным диабетом, употребление дыни необходимо снизить до минимума. Чрезмерное употребление дыни зачастую вызывает понос и режущие болевые ощущения в области кишечника.
Дыня в косметологии
Также дыня применяется и в косметологии. Маски из измельченной дыни помогут придать коже мягкость и красивый матовый оттенок, а волосам – здоровый блеск. Если прикладывать дыню к определенным участкам кожи, то можно избавиться от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен. Чтобы приготовить питательную маску, понадобится мякоть дыни, 1 столовая ложка сметаны и 1 чайная ложка меда. А для лосьона нужно смешать в равных частях сок дыни, молоко и минеральную воду.
Как правильно выбрать дыню
Можно легко отравиться дыней, если была повреждена ее целостность, так как в месте повреждения быстро размножаются микробы. Поэтому к выбору дыни нужно отнестись серьезно. Изначально осмотрите дыню, чтобы на ней не было вмятин и трещин. Спелая дыня имеет очень приятный аромат, похожий на аромат ванили или груши, поэтому выбирая дыню, обязательно понюхайте ее. Если же дыня не пахнет вообще, либо явно пахнет зеленью – конечно же, не стоит ее покупать, она еще не созрела.
Если похлопать дыню ладонью, то спелая дыня издаст глухой звук. О зрелости дыни также можно судить по хвостику и месту, где находится плодоножка – они должны быть сухие и ровные. А носик дыни при надавливании должен быть податливым.
Чтобы окончательно убедиться, что дыня спелая, можно попробовать поцарапать кожуру ногтем, если кожица легко продавилась и под ней показалась мякоть зеленоватого цвета, значит дыню можно брать смело.
В свежем виде дыню употребляют как самостоятельное десертное блюдо, также ее добавляют в фруктовые салаты и подают в виде закуски с ветчиной. Вкусовые качества дыни улучшаются, если ее охладить. Кроме этого дыню употребляют в вяленом, сушенном и маринованном виде. Из нее можно приготовить варенье, бекмес (целебный мед) и цукаты. Кожура дыни богата витаминами-антиоксидантами и из нее получается очень вкусное варенье. Дыня в любом виде сохраняет свои целебные свойства.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал MonoPolik.ru обязательна!
Абрикос — плод дерева семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Он впервые был обнаружен в Северо-Восточном Китае, а в настоящее время эти красивые деревья можно увидеть в большинстве стран с теплым умеренным климатом, где их выращивают из-за вкусных и полезных плодов. Абрикосы пользуются популярностью во всем мире и даже используются в качестве дополнения к лечению многих болезней. На рынках можно увидеть плоды абрикоса разных цветов – от желтых до красно-оранжевых. Размер и форма также могут отличаться в зависимости от сорта плодов. Различают их также по содержанию сахаров, размерам и запаху.
Абрикосовый сок: приготовление и заготовка
При лечении болезней используют свежие плоды абрикосов, курагу (высушенные абрикосы) и свежевыжатый или консервированный абрикосовый сок. Приготовление свежевыжатого абрикосового сока особых трудностей не вызовет, т.к. готовится он с мякотью, с помощью обычной соковыжималки.
А теперь научимся запасать на зиму полезный ароматный напиток. Для этого нам нужно взять 1 кг абрикосов (они должны быть абсолютно зрелые, но без вмятин, повреждений и пятен, без плесени), 850 мл фильтрованной воды, 250г сахара, стеклянные банки и крышки под закатку. Теперь приступаем к приготовлению сока. Абрикосы нужно вымыть и дать хорошенько стечь воде, чтобы не нарушить рецептуру сока. Затем плоды разрезаем, одновременно убирая плодоножки и вынимая косточки. Обработанные абрикосы укладываем в эмалированную кастрюлю или большую чашку, добавляем туда 100 мл воды. Затем включаем огонь и кипятим на слабом огне абрикосы на протяжении 15 минут после закипания. Затем массу остужаем и протираем через сито или плотный дуршлаг. Далее готовим сахарный сироп: в 750 мл воды кипятим 250 г сахара. В сироп добавляем абрикосовую массу и варим ее еще 10 минут. Сок практически готов, осталось только разлить его по стерильным банкам. Теперь сок в банках нужно также простерилизовать. В большую кастрюлю укладываем на дно плотную салфетку, на нее ставим банки с соком. И стерилизуем их в зависимости от объема: пол-литровые кипятим 15 минут, а литровые – 20 минут. Если нет возможности стерилизовать сок в банках, можно просто хорошо укутать их до полного остывания (например, чтобы они остывали в течение ночи).
Следует признать, что лечение лучше проводить свежевыжатым абрикосовым соком, однако для поддержания организма в зимний период и заготовленный сок подойдет. А теперь рассмотрим те полезные свойства, благодаря которым сок абрикоса имеет такое влияние на организм человека.
Состав и калорийность абрикосового сока
Одно из главных достоинств абрикосового сока — бетакаротин, который есть здесь в большом количестве. Именно это вещество и дает плодам такую окраску. Бетакаротин помогает предотвратить развитие рака и заболеваний сердца, помогает при лечении глазных и других болезней. Если ежедневно выпивать 200 мл абрикосового сока, то это будет лучшей профилактикой, потому что в стакане сока очень много витамина А – известного борца с этими недугами.
Другие составляющие абрикосового сока таковы: примерно 27% сахарозы, до 3% различных органических кислот, есть пектины и дубильные вещества, а также витамины РР, С, B1и В2. Сок абрикоса содержит калий и железо, а мы знаем, что эти минеральные вещества являются для человека жизненно важными. Есть здесь также магний и фосфор.
Калорийность свежевыжатого абрикосового сока такая же, как у абрикосов – 49-50 калорий на 100 мл продукта. А вот заготовленный сок имеет гораздо большую калорийность, т.к. делается с добавлением сахара – до 60 калорий.
Польза абрикосового сока Лечение соком абрикоса
Если обратить внимание на состав абрикосового сока, то увидим, что полезен он, в первую очередь, людям с заболеваниями сердца. Ведь калий – это самый что ни на есть «сердечный» минерал, который придает сосудам и всем клеткам кровеносной системы эластичность и необходимую прочность. Это нужно не только людям с заболеваниями, но и детям, и пожилым, и беременным женщинам. Железо делает этот сок лечебным напитком для больных анемией: он в два раза эффективней такого же количества говяжьей печени.
Нужно железо и людям со слабым иммунитетом: после тяжелых болезней и операций, в пожилом возрасте. Очень хорошо в такой ситуации выпивать хотя бы 100 мл сока абрикоса в день, можно в два приема.
При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы сок абрикоса будет настоящим спасением и природным лекарством, которое признано даже врачами благодаря большому количеству калия в нем. Инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца, стенокардия и нарушение ритма сердечных сокращений, а также многие другие болезни можно подлечить с помощью абрикоса. После курса лечения приходит в норму сердечный ритм, уменьшаются боли в области сердца и одышка, уходят отеки нижних конечностей, если они вызваны проблемами с сердцем.
Курс лечения с помощью абрикосового сока выглядит следующим образом: один раз в неделю в определенный день нужно съесть 300 г кураги и выпить 0,5 литра сока абрикоса. Курагу нужно предварительно размочить. Этим достигается высокая концентрация калия, достаточная для того, чтобы существенно повлиять на сосуды. На третью или четвертую неделю уже будет заметно улучшение. Эффект лечения зависит от степени запущенности болезни. Один курс лечения можно провести в течение 3 месяцев, а повторять можно 2-3 раза в год.
При атеросклерозе сосудов сердца, мозга и нижних конечностей вместе с другими антисклеротическими лекарственными растениями абрикосовый сок принесет более лучший эффект, т.к. укрепит сосуды и придаст им утраченную эластичность. Достаточно ежедневно выпивать 100 мл абрикосового сока в день.
Как дополнение к лечению глазных болезней абрикосовый сок может быть очень ценным средством из-за высокого содержания бета-каротина в нем. Однако лишнее количество каротина при таких болезнях тоже не желательно, поэтому совет врача непременно нужен.
Очень ценной составляющей абрикосового сока является пектин, т.к. он выводит шлаки из организма. Пектин эффективно впитывает вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, затем превращает их в желе и выводит через кишечник вместе со шлаками.
Абрикосовый сок также полезен при пониженной кислотности желудка, при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются гнилостными процессами, потому что он обладает бактерицидными свойствами. Он также способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, это сок укрепляет и тонизирует весь организм.
Сок абрикоса в косметологии
Наружно сок абрикоса применяется при a href=»/health/solnechnye-ozhogi.html» title=»солнечные ожоги»>солнечных ожогах. Если кожа после посещения пляжа получила ожог, ее просто нужно протереть ватным тампоном, смоченным в абрикосовом соке. Пройдет зуд и боль утихнет, после нескольких процедур воспаление уменьшится.
Очень хорошо делать маски для лица из свежевыжатого абрикосового сока: можно просто ватным тампоном нанести сок на чистую кожу. После высыхания нанести еще раз, и так до 4 подходов. Затем смыть все прохладной водой. Или намочить в соке марлевую маску и положить ее на лицо. Если кожа сухая, лучше предварительно смазать ее оливковым маслом.
Противопоказания для абрикосового сока
Не рекомендуется пить абрикосовый сок натощак, потому что он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Не желательно запивать соком абрикоса тяжелую пищу, т.к. это может помешать пищеварению и вызвать запор.
Если у человека замедлен ритм сердечных сокращений и ритм пульса менее 55 ударов в минуту – пить сок абрикосов в большом количестве нельзя.
Употребление абрикосового сока также может вызвать обострение таких заболеваний, как:
- Хронический панкреатит;
- Язвенная болезнь желудка;
- Сахарный диабет;
- Острый гастрит;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Дисбактериоз;
Ожирение.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Черный, белый, зеленый, красный, желтый, фруктовый, травяной, лечебный, витаминный – это все названия напитка, который мы называем одним общим словом «чай». Также он бывает крупнолистовой, среднелистовой, гранулированный, порошковый и таблетированый. Различают чай также по месту его производства. Наиболее популярны среди любителей чая страны-производители: Индия, Цейлон, Китай и Австралия. Наибольшей популярностью пользуется индийский и цейлонский чай.
Как чай получает свой вкус и аромат
Эти показатели качества чая зависят от зрелости чайного листа, от времени сбора и места произрастания урожая. Так, в элитный чай идет бутон и два верхних листочка. Нижние листья (только с третьего по восьмой) идут на производство чая более низких сортов. Другие части чайного куста просто не используются, однако из одного куста можно сделать более 500 сортов чая с помощью разных технологий. Трудно себе представить, но из одних и тех же чайных листьев делают зеленый, черный, красный и другие виды чая.
Как производят чай. Виды чая
Зеленый чай – это просто высушенные свежие листья. Их сушат на открытом воздухе, затем пропаривают в духовых шкафах или на открытом огне. Затем листья скручивают или измельчают. В зеленом чае больше всего полезных веществ, потому что он подвергается щадящей обработке. Важное значение в производстве чая имеет ферментация – выделение сока из листьев. Так вот, при производстве зеленого чая этот процесс происходит естественным образом.
Черный чай получают методом ферментации высушенных листьев, когда из клеток листа выделяется сок и окрашивает чаинки в коричневый или черный цвет, дает им характерный аромат. Затем горячим воздухом ферментацию останавливают и листья сушат. Получается черный чай – тот самый напиток, который прошел самый полный классический цикл обработки.
Красный чай получается, если ферментацию прервать в середине цикла. Тогда чай получает не черный, а медно-красный цвет и очень приятный аромат. В нем благоприятно сочетаются свойства черного и зеленого чаев. Его еще называют «красным драконом», «у-лунг» или «оолонг».
Желтый чай делают из самых молодых побегов, в основном из почек чайных листьев. Этот чай, как правило, один из самых высокосортных. Листья или почки сушат в тени или на не очень сильном солнце, в это время и происходит естественная ферментация. Заварка такого чая будет темного цвета с зеленоватыми и желтоватыми оттенками, поэтому его даже можно спутать с некачественным зеленым чаем.
Желтый чай бывает только листовым, со слабой скруткой. Своеобразный вкус и запах делает его неповторимым и несравнимым ни с одним из видов чая. Мягкий, бархатный вкус пропадает, как только перестаешь его пить. Между тем это очень крепкий напиток, который здорово тонизирует. По цвету он похож на зеленый, с янтарным отливом. Чтобы отличить этот чай наверняка, можно посмотреть на ободок, который он оставляет на чашке – ободок должен быть розового цвета. Производят лучшие сорта желтого чая в Китае, он требует большого ручного труда и строгого соблюдения технологий и определенных сортов чайного куста.
Белый чай делают все из тех же чайных кустов, однако технология заготовки несколько иная. Она заключается в совершенной простоте: белый чай – это просто высушенные чайные листья и бутоны. Однако на этом вся простота заканчивается. Дело в том, что к качеству белого чая специалисты предъявляют очень высокие требования: высушенные листья должны быть абсолютно целыми. Другими словами, это должен быть абсолютно естественный продукт.
На бутонах должны сохраниться белые волоски, которые придают белому чаю маслянистый вкус. Поэтому сушить, хранить и заваривать такой чай весьма сложно. К примеру, температура воды для приготовления белого чая должна быть не выше 70 градусов, иначе лист не развернется во всей красе и не отдаст весь свой вкус и аромат. Этот сорт чая является самым редким из всех.
Полезные свойства и состав чая
Химический состав чая весьма сложен: он включает в себя около 300 компонентов. В нем есть практически все витамины, есть также такие вещества, как танин, кофеин и эфирные масла. В свежих чайных листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Отвар чайных листьев можно по питательности сравнить с бобовыми. Это главным образом относится к мало ферментированным сортам чая.
Как утверждали древние китайские мудрецы, чайный напиток «удаляет все недуги». Это некоторое преувеличение, но доля истины здесь есть. Крепкий чай заметно стимулирует работу таких органов, как печень и селезенка, может способствовать повышению уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении чай активизирует работу высшей нервной системы, а также он полезен для мозга. Он помогает устранить депрессию и стрессовые состояния, стимулирует работу всего организма.
В жару зеленый чай поможет отрегулировать температуру тела, а при отравлении может с успехом заменить первую помощь.
Любой чай также незаменим для лечения расстройств кишечника, и даже является сильным средством против дизентерии. Чайный напиток может быть антигипертоническим средством. Он часто улучшает состояние больных склерозом. А чай без сахара с успехом защищает зубы от кариеса. Компрессы или примочки из чая – известное средство от солнечных ожогов. Если закапывать в глаза чайную заварку, они приобретут необычайный блеск и меньше будут воспаляться.
Чай можно использовать как профилактическое средство от болезней, т.к. он повышает сопротивляемость организма разным недугам. Все сорта чая способствуют улучшению обмена веществ и улучшают насыщение клеток кислородом. За счет этого можно с помощью чая сбросить лишний вес, улучшить переваривание пищи, а также очистить кожу и придать ей упругость.
Некоторые «чайные »советы
Настой чайных листьев – это практически растительное лечебное средство, лечебная трава. Он имеет довольно сильное действие, поэтому употребление его должно быть умеренным. Дело в том, что чрезмерные дозы кофеина и танина провоцируют развитие некоторых заболеваний, а слишком большие порции напитка вызывают бессонницу. Если пить очень крепкий чай, может произойти возбуждение головного мозга и также может возникнуть учащенное сердцебиение. От частого употребления крепкого чая повышается нагрузка на почки. Что касается нормы, которая будет приемлемой для среднего человека – это до пяти чашек чая в день. Более пожилым и детям нужно еще меньше, им лучше заменить чай на кисель, сок, компот или другие напитки.
Что такое крепкий чай? Это заваривание чая из расчета 3 г заварки на чашку. И еще один момент: чай лучше пить свежезаваренным. И лучше часто, но небольшими порциями. Тогда чай принесет пользу и поможет сохранить здоровье.
Противопоказания для употребления чая
Чай лучше совсем не пить детям до 10 лет, а также беременным женщинам, потому что в нем много кофеина. Это же относится и к легко и сильно возбудимым людям и больным с высокой температурой. Гипертоники с тяжелыми проявлениями также не должны пить крепкий чай. Если есть признаки бессонницы, лучше воздержаться от употребления чая после обеда, а лучше и вовсе от него отказаться.
Есть также люди с выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. Это люди с признаками немотивированного беспокойства, гиперподвижностью, учащенным сердцебиением и головными болями.
Чай усиливает действие алкоголя, поэтому после спиртных напитков его тоже лучше не пить.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Полезные свойства огуречного сока
Полезные свойства огуречного сока известны с давних времен. Согласно легендам, огурцы появились в Индии и еще в те времена стали очень распространенными по всему миру. Наши предки широко использовали огуречный сок в народной медицине как жаропонижающее средство во время лихорадки и при ожогах. К тому же огурец всегда считался отличным общеукрепляющим для организма средством и наилучшим утолителем жажды.
Для нашего времени самым главным достоинством огурца является структурированная вода, из которой он состоит на 95%. Настолько же чистую воду можно найти только в кристально экологически чистых источниках, которых, к сожалению, остается все меньше на нашей земле. Так как наш организм постоянно нуждается в воде, то лучше всего, конечно же «поить» его полезной водой, содержащейся в овощах и фруктах.
Состав огуречного сока
В состав огурца входят такие минеральные вещества как сера, железо, йод, калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, кремний, медь, цинк. Витамины В1, 2, 6, РР, С, каротин, пантотеновая кислота в огурцах содержатся в небольшом количестве, однако это компенсируется наличием минеральных солей и ферментов, которые способствуют усвоению организмом полезных веществ и белков из других продуктов.
Очень важной составляющей огуречного сока является тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры, откладывающихся в организме. Огурцы не содержат вредных примесей, их можно употреблять людям даже с аллергическими заболеваниями.
Огуречный сок в косметологии
Сок огурца применяется для производства многих косметических средств. Большинство современных женщин знает о пользе огурца с точки зрения косметологии не понаслышке. Как только на огороде созревает этот овощ, сразу же отпадает вопрос какую же маску сделать в этот раз.
Огуречный сок отлично увлажняет, питает, освежает и отбеливает кожу, делая ее нежно-матовой и бархатной. Сок способствует сужению пор на коже и слущиванию ороговевших клеток. Также сок помогает избавиться от пигментных пятен на коже, веснушек и угревой сыпи.
Кроме масок полезно протирать кожу лица огуречными ломтиками. При коже, склонной к появлению прыщей и угрей, нужно каждый день за полчаса до еды съедать по одному огурцу без соли. Чтобы смягчить кожу лица и улучшить ее цвет, нужно протирать ее настойкой, для приготовления которой нужно сложить в бутылку натертые на терке огурцы и залить их водкой. Бутылку выставить на солнце – через две недели настойка готова.
Огурцы помогают избавиться от мешков под глазами, если они появились не в результате каких-то заболеваний. Для этого нужно делать пятнадцатиминутные огуречные аппликации на кожу вокруг глаз. Употребление огуречного сока по стакану в день способствует росту волос и укреплению ногтей. А для уменьшения целлюлита нужно втирать огуречную кашицу в пораженные им области.
Польза и лечебные свойства огуречного сока
По питательности огурец считается одним из самых низкокалорийных продуктов. Огурцы совершенно не тяжелые для желудка, не загружают поджелудочную железу. Как самостоятельная пища огурцы употребляются редко, с их помощью, добавляя в различные салаты и блюда, можно составить для себя полезное диетическое меню. Желающим похудеть просто не обойтись без огурцов, которые содержат всего 10 ккал, а фолиевая кислота, содержащаяся в них, уменьшает аппетит.
Огуречный сок способствует нормализации усвоения организмом пищи, улучшает работу кишечника и желудка, применяется как слабительное и мочегонное средство. Также огуречный сок благотворно влияет на работу печени и почек.
Употребление сока приводит к улучшению состояния зубов и десен.
Полезно принимать огуречный сок при кашле и заболеваниях дыхательных путей, для этого его нужно смешать с медом и пить по 3 ложки несколько раз на протяжении дня. При туберкулезе сок помогает, так как способствует усвоению организмом белков из пищи.
Показания и лечение огуречным соком
Благодаря высокому содержанию калия (40%) огуречный сок приводит в норму кровяное давление. Калий регулирует содержание магния в организме, который весьма полезен для работы сердца. Огуречный сок укрепляет сосуды и предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, успокаивает нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу. Обладая мочегонным свойством, сок огурца полезен при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Огуречный сок полезно принимать для регулирования кислотно-щелочного баланса в организме. Являясь щелочным овощем, огурец выравнивает содержание в организме кислоты, которая усложняет протекание некоторых болезней, особенно связанных с гнойными процессами.
Если смешать огуречный сок с соком моркови и свеклы, то получится отличное лекарство от ревматических заболеваний.
Огурцы являются природным адсорбентом, расщепляющим многие яды. Регулярно употребляемые в пищу, огурцы очищают организм от токсинов, скопившихся в нем в процессе жизнедеятельности. Этому способствует содержание в огурцах ионов калия и натрия, соотношение которых 17:1 вызывает стойкий мочегонный эффект, с помощью которого из организма выводятся разведенные огуречной водой яды. А огуречная клетчатка способствует очищению кишечника от скопившихся в нем токсинов.
К тому же огуречный сок в умеренном количестве способствует растворению солевых отложений в почках и мягкому расщеплению камней, находящихся в желчном пузыре и протоках, выводящих желчь. Но, здесь главное не переборщить, чтобы не вызвать движения камней со всеми последствиями, вытекающими из этого процесса.
Йод, содержащийся в огуречном соке, практически полностью усваивается организмом, что делает огурец полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Как приготовить огуречный сок
Приготовить сок из огурца очень просто. Благодаря большому содержанию жидкости достаточно огурец протереть на терке или прокрутить на мясорубке и отжать. Употреблять сок нужно только свежевыжатым, через 30 минут он уже начинает терять свои полезные качества.
Для приготовления сока нужно отбирать свежие и неперезрелые огурцы. Перед приготовлением сока кожуру с огурца срезать не рекомендуется, так как в ней тоже содержатся полезные вещества. Общепринятой одноразовой дозой сока считается 100 мл, а в сутки можно употреблять до 1 литра. В зависимости от состояния организма доза корректируется каждым индивидуально. Многие полезные свойства сохраняются в огурцах и при их солении.
Следует быть осторожными в употреблении огурцов тем, у кого гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще раз напоминаем, что при наличии камней во внутренних органах количество употребляемых огурцов должно быть умеренным.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Фасоль – это травянистое растение из семейства бобовых. Кусты фасоли бывают кустообразные и вьющиеся, а сама фасоль представляет собой стручок длиной 5-20 см., в котором находятся почковидные семена различного размера и цвета. Родиной этой одной из самых древних культур считают Южную и Центральную Америку. Блюда из фасоли пользовались популярностью еще в древности, ее выращивали в древнем Риме и Египте. К нам фасоль пришла предположительно из Франции, где ее использовали не только в качестве продукта питания, а и как декоративное растение, стебли и разноцветные цветы которого красиво обвивали окна домов эстетичных французов. В древнем Риме ее использовали как средство косметики, изготавливая из нее пудру для лица.
Как продукт питания, фасоль обладает удивительным свойством – в сырых бобах и стручках содержится много вредных веществ, которые уничтожаются при термической обработке, а все полезные вещества при этом сохраняются.
Виды фасоли
В настоящее время известно около двухсот видов фасоли, распространенных в самых разных частях света:
- лунообразная (лимская), получившая свое название, благодаря согнутой форме бобов и сплющенным семенам;
- многоцветковая – это многолетняя, преимущественно вьющаяся фасоль, которая переносит зиму благодаря подземным клубням;
- остролистая (тепари) – кустообразная фасоль высотой около 30 см.;
- Меткальфа – вьющаяся многолетняя фасоль;
- амфикарпная – древовидная многолетняя фасоль, высотой до полутора метра, с короткими бобами, в которых находится всего 1-2 семени;
- май – по виду фасоль очень близка к золотистой;
- угловатая (адзуки) – этот вид занимает 2 место по распространенности после золотистой;
- трехлопастая – стелющаяся многолетняя фасоль.
Фасоль, которую выращивают в нашем регионе, подразделяется на крупносемянную американскую и мелкосемянную азиатскую. К крупносемянной относится обыкновенная, лимская, остролистая и турецкие бобы. К мелкосемянной – золотистая и угловатая. Различают два сорта фасоли – сахарный и лущильный. Створки сахарной фасоли очень мягкие, что позволяет употреблять ее в пищу целой.
Самой распространенной у нас является фасоль обыкновенная. Наши огородники всегда предпочитали кустообразные виды фасоли, так как они более компактные, хорошо приспособлены к холодным условиям и созревают раньше. Основную массу фасоли выращивают в средней полосе и на северо-западе. Сейчас становится очень популярной полезная для пищеварения стручковая фасоль с нежным неповторимым вкусом. Эта фасоль дает большие урожаи и отлично подходит для консервирования.
Состав фасоли
Содержание белка в семенах фасоли равняется примерно 25%, что по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Фасолевый белок усваивается организмом на 75%.
В 100 граммах фасоли содержится 14 г воды, 21 г белков, 2 г жиров, 54,5 г углеводов, 3,7 г клетчатки, 2,6 г пектинов, 3,5 г золы. Фасоль содержит такие микроэлементы, как железо, йод, медь, кобальт, цинк, марганец, молибден, фтор. А также макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор. В составе фасоли большое содержание витаминов, фолиевой кислоты, каротина. В стручковой фасоли содержится каротин, Витамин В и аскорбиновая кислота.
Калорийность семян фасоли составляет 292 ккал/100 гр, а стручков – 31 ккал/100 гр.
Полезные свойства фасоли
Высокая концентрация в фасоли микро- и макроэлементов, витаминов, легкоусвояемых белков позволяет отнести фасоль к разряду диетических и лечебных продуктов.
Лечебные свойства фасоли уже много лет используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Фасоль благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. Ее употребление рекомендуется больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого наблюдаются сбои ритма деятельности сердца. Употребление фасоли ускоряет процесс восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Фасоль очень полезна для пищеварения, она нормализует обмен веществ, поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в свое меню блюда из фасоли. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли проводится профилактика отложения камня на зубах. Она способствует очищению кожи от угревой сыпи. Фасоль очень полезна для больных туберкулезом.
Употребление фасоли способствует снижению содержания в крови сахара, поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом. Снижение сахара происходит благодаря содержащемуся в семенах фасоли, аргинину, который участвует в азотообменных процессах, в том числе и в синтезе мочевины. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется перед едой натощак пить отвар из створок фасоли или отвар из стручковой фасоли и черничных листьев.
Большое содержание серы в фасоли делает ее полезной для страдающих кишечными инфекциями, ревматизмом, бронхиальными болезнями и кожными заболеваниями. Благодаря меди активизируется выработка адреналина и гемоглобина. Цинк, входящий в состав фасоли способствует нормализации углеводного обмена. Железо повышает иммунитет организма и увеличивает приток кислорода в клетки, а также способствует формированию эритроцитов.
Благодаря своим лечебным свойствам фасоль помогает справиться с некоторыми проблемами мочеполовой системы и нарушениями потенции. Фасоль содействует очищению организма и растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря. Обладая антимикробными свойствами, она снимает воспаление в печени. Зеленая фасоль является отличным мочегонным средством и способствует регулированию солевого обмена. Фасоль усиливает выработку желудочного сока.
Как косметическое средство фасоль полезна женщинам после 40. Маски для лица из вареной фасоли, пропущенной через сито и смешанной с соком лимона, питают, оздоравливают и омолаживают кожу, устраняя морщины на лице.
Противопоказания для употребления фасоли
Однако есть и противопоказания для фасоли. Употребление фасоли не рекомендуется пожилым людям. А также при наличии гастритов и язв, сопровождающихся повышенной кислотностью. Нельзя употреблять ее и при колите и холецистите.
Фасоль в кулинарии
Фасоль широко используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Ее добавляют в супы и борщи. Она придает особый вкус салатам. Также готовят паштет из фасоли.
Фасоль практически не теряет своих полезных свойств при консервировании, поэтому она очень полезна зимой, когда в организме не хватает витаминов и минералов. Также ее добавляют при консервировании разнообразных салатов. Фасоль не создает абсолютно никаких проблем при хранении в сыром виде.
Наличие в фасоли растительного белка делает ее широко востребованной для вегетарианского питания. В магазинах можно всегда купить и зерна фасоли, и пророщенную, и замороженную стручковую фасоль, которая приобретает все большую популярность.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Абрикосовое дерево относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Происхождение приписывается Северо-Восточному Китаю, в настоящее время абрикос культивируется в большинстве стран теплого умеренного климата. На рынке можно увидеть абрикосы разных цветов – от светло-желтых до темно-оранжевых. Размер, форма и расцветка зависит от сорта плодов. Различаются они также по сахаристости, размерам и запаху.
Биохимический состав и калорийность абрикосов
Главное достоинство абрикосов — содержание огромного количества бетакаротина, который, как известно, препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Триста граммов абрикосов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму организма в витамине А.
Ценность абрикосов также обусловлена довольно высоким содержанием биологически активных веществ: в нем до 27 % сахаров, причем главным образом это сахароза, до 2,5 % органических кислот которые очень полезны, до 1 % дубильных веществ, много пектина — 0,38-1,27, а также витамины С, B1, В2, РР и каротин, который придает плодам оранжевую окраску.
Также к полезным соединениям можно отнести микроэлементы, минеральные соли, флавоноиды, фенольные соединения. В семенах абрикоса найдено более 40% жирного невысыхающего масла, есть белки (свыше 20%), аминокислоты, а также гликозид амигдалин, (в горьких плодах его до 8 %) и эфирное масло.
Калорийность абрикосов невысока и составляет всего 49 Ккал на 100 г мякоти. Несмотря на это, их нельзя есть диабетикам и людям, страдающим ожирением, т.к. в них много сахаров.
Польза абрикосов
В абрикосах много калия и железа, поэтому они необходимы в питании беременных и больных анемией. Тот же калий делает их полезными для диетического питания больных, в том числе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы назначают больным с нарушением сердечного ритма, с недостаточностью кровообращения, а также больным, которые лечатся мочегонными средствами и используют сердечные гликозиды.
В косметике используется свежий сок, мясистая часть абрикосов, и, конечно, абрикосовое масло, которое получают из ядер. Из мякоти абрикоса и его сока делают косметические маски для лица. Они превосходно действуют на кожу лица, освежая и омолаживая ее, а также способствуют устранению мелких морщин, делают кожу эластичней, хорошо предохраняют ее от чрезмерной сухости.
Свойства и лечение абрикосами
Анемия. Удивительно, но 100 г абрикоса повлияют на кроветворение точно так же, как 40 мг минерала железа или 250 г говяжьей печени. Поэтому они имеют большую ценность для больных анемией.
Иммунитет. Если иммунитет ослаблен болезнью или его нужно поддержать, можно съедать в день 200 г абрикосов. За сезон можно значительно поправить здоровье. А по окончании сезона на помощь придет курага. Так люди спасаются от потери иммунитета после инфекций, тяжелых заболеваний и во время болезни. Для пожилых людей абрикосы и курага имеют значение жизненного эликсира.
Беременность. Трудно назвать беременность болезнью, однако это определенная нагрузка. Поддержать организм и напитать его витаминами и микроэлементами, которые принесут пользу ребенку, можно с помощью свежих и сушеных абрикосов.
Сердечно-сосудистые заболевания. Даже врачи признают, что абрикос – это природный препарат калия, поэтому он с успехом заменяет лекарства. В кураге концентрация калия достигает 1700-1800 мг, тогда как в изюме всего 860 мг калия, а если сравнить с сухими яблоками – в них 580 мг калия. В сутки больным нужно 50-100 г кураги.
Нарушения ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, хроническая ишемическая болезнь сердца, недостаток кровообращения, стенокардия и перенесенный острый инфаркт миокарда – тоже причины для употребления абрикосов.
Дело в том, что вещества, находящиеся в абрикосе, регулируют сердечный ритм, уменьшают боли в области сердца, прекращают одышку, снимают отеки нижних конечностей, которые вызваны сердечной недостаточностью. Курс лечения абрикосами не очень короткий, но зато результат бывает хороший. Проводят курс таким образом: выбираем один день недели, в который за 4 раза съедаем 300г размоченной кураги. В этот же день нужно выпить 0,5 литра сока абрикоса с мякотью. На следующей неделе повторяют эту же процедуру. Через 3 недели будет заметно улучшение. Принимать это лечение можно до 3 месяцев, в год можно провести 3 таких курса.
Атеросклероз сосудов сердца, а также сосудов мозга и атеросклероз сосудов нижних конечностей. В этих случаях хорошо использовать абрикосы в сочетании с другими антисклеротическими лекарственными растениями. К ним относятся астрагал, барвинок, диоскорея. Если во время пропивания этих трав съедать по 200 г абрикосов в день – лечение будет более эффективным.
Солнечный ожог. Если случится перегреться на солнце, то можно воспользоваться мякотью абрикоса, чтобы успокоить воспаление и зуд кожи.
Глазные болезни. Как дополнение к лечению близорукости абрикос может быть очень ценным из-за высокого содержания каротина в нем. Стоит лишь помнить, что лишнее количество каротина тоже не желательно, поэтому совет врача не помешает.
Зашлакованность организма. После различных диет хорошо поесть абрикосы, т.к. они выводят шлаки благодаря наличию в них пектинов. Пектины эффективно впитывают вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, затем превращаются в желе и выходят через кишечник вместе со шлаками.
Противопоказания для абрикосов
Не рекомендуется есть абрикосы натощак, потому что это может вызвать раздражение слизистой желудка.
Нельзя есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи, т.к. активные вещества абрикоса могут помешать пищеварению и вызвать запор.
После абрикосов нельзя пить холодную воду, т.к при слабом желудке это может вызвать понос.
Если у человека замедлен ритм сердечных сокращений и есть явления брадикардии (ритм пульса менее 55 ударов в минуту) – есть абрикосы в большом количестве нельзя.
Употребление абрикосов может вызвать обострение таких заболеваний:
- Язвенная болезнь желудка;
- Острый гастрит;
- Хронический панкреатит;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Дисбактериоз;
- Сахарный диабет;
- Ожирение.
Абрикосы в косметологии
Прелесть применения абрикоса – в ее простоте. Для того, чтобы подарить коже такие нужные ей витамины и минералы, нужно просто размять пару абрикосов и смешать их с тем, что попадется под руку. Или выжать сок через марлю, пропитать ей слой ваты и наложить на лицо. Вуаля! Через 15 минут вы вместе с кожей будете просто светиться. Если кожа сухая, ее перед такой маской нужно смазать сметаной или сливками. Такая маска 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев изменит состояние усталой кожи. Правда, такую маску нельзя делать при гнойничковых высыпаниях.
А теперь краткое описание масок из того, что «под руками». Для одной маски достаточно 2-4 абрикосов и 1-3 ст.л. дополнения. Абрикосы очистить от шкурки, размять и добавить для маски: лимонный сок, растительное масло, свиной жир, творог или сметану, желток яйца. Взбить до однородного состава и нанести на очищенное лицо на 15 минут.
Для жирной кожи можно сделать маску с взбитым белком яйца или кислым молоком.
В конце концов, можно просто перекрутить абрикосы на мясорубке и мякоть наложить на лицо. Или порезать их пластинками и проделать то же самое. Перед этим кожу нужно очистить, а сухую кожу смазать оливковым маслом или сливками. Эту процедуру хорошо делать для чувствительной кожи.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
О пользе рыбьего жира известно давно. Широко рыбий жир начал применятся в 19 столетии в Норвегии. В северных условиях жизни он стал незаменимым компонентом в улучшении здоровья населения. Позже опыт применения рыбьего жира стал использоваться в Европе.
Но с развитием фармацевтической промышленности, с более широким применением химии при изготовлении лекарственных препаратов интерес к этому натуральному продукту значительно снизился. В наше современное время, выступающие на первый план экологические факторы, отказ от приема синтетических препаратов, способствуют росту популярности рыбьего жира. Его благотворное воздействие на организм человека постоянно обнаруживается, изучается и подтверждается. Так, к примеру, японскими учеными совсем недавно подтверждено свойство рыбьего жира, обогащенного жирными кислотами омега-3, сжигать калории. Ускорение процесса жирового метаболизма при помощи рыбьего жира приводит к ощутимой потере веса.
Кроме этого свойства, рыбий жир также обладает свойством активизировать липиды, включая цитохром, карнитин, энзим.
Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав рыбьего жира давно заслужили свою популярность в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, а также заболеваний, вызванных излишним весом.
Изначально рыбий жир получали из печени трески, но из-за неблагополучной экологической обстановки качество этого продукта не отвечало предъявляемым требованиям. Сегодня рыбий жир получают из мышц рыбы различных сортов. Этот рыбий жир менее склонен к впитыванию токсических веществ. Он достаточно богат содержанием жирных полиненасыщенных кислот. На упаковке рыбий жир, получаемый из мышц, обозначается «Рыбье масло» или «Ихтиеновое».
Состав и полезные свойства рыбьего жира Лечение рыбьим жиром
О пользе рыбьего жира говорить можно бесконечно.
Рыбий жир обеспечивает общее укрепление организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Применение рыбьего жира допускается с двухмесячного возраста.
Его употребление женщиной во время беременности способствует развитию у будущего ребенка высокого уровня координации. В сочетании с кислотами омега-6, содержащимися в растительных маслах, кислоты омега-3, входящие в состав рыбьего жира, оказывают благотворное влияние на развитие у будущего ребенка мозга в целом и очагов, отвечающих за зрение, в частности. Но все же, перед применением рыбьего жира будет правильным посоветоваться с врачом.
Рыбий жир является также хорошим средством профилактики аллергии. В его состав входит достаточное количество витамина А, который, в свою очередь, благотворно влияет на укрепление клеток эпителия, отвечающих за чувствительность к гистамину. Чувствительность клеток к нему или к другим активным в биологическом плане веществам вызывает аллергическую реакцию. Рыбий жир повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям.
Рыбий жир также обладает замечательной способностью улучшать состояние кожи и волос. Воздействие его осуществляется не только снаружи, а и изнутри. Он может использоваться в масках для кожи и волос. Теплый компресс, с применением рыбьего жира, идеально поможет при секущихся кончиках волос.
Благотворное влияние на кожу, слизистые оболочки, ногти и волосы осуществляют входящие в рыбий жир витамины А и D. Кроме того, витамин А способствует улучшению зрения, витамин D – усвоению минералов (особенно кальция и фосфора), что способствует укреплению и росту костей. Именно эти факторы делают рыбий жир полезным для маленького растущего организма ребенка.
Входящий в состав витамин Е, выполняя роль антиоксиданта и компонента, поддерживающего структурную целостность и функциональную активность липопротеиновых составляющих клеток, способствует предупреждению старения организма. Он также нормализует функцию половых желез, обеспечивает нормальное развитие плода, предотвращение выкидышей.
Кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, способствуют выработке простагландинов, имеющих противовоспалительное действие. Данные кислоты обеспечивают правильное усвоение жира организмом и, как следствие, положительно влияют на расширение кровеносных сосудов, снижение риска возникновения тромбов.
Регулярный прием минимальных доз рыбьего жира снижает вред, который наносится алкоголем деятельности мозга. Рыбий жир укрепляет память, способствует профилактике болезни Альцгеймера, а также оказывает положительный эффект при слабоумии.
Терапевты многих стран рекомендуют всем заботящимся о своем здоровье употреблять рыбий жир дважды в день на протяжении 4-х лет. Именно это время позволяет насытить организм кислотой омега-3. А геронтологи отмечают замечательную способность рыбьего жира влиять благотворно на торможение процессов старения.
Хороший эффект дает употребление рыбьего жира при нервных заболеваниях. В некоторых случаях его применение оказывается адекватным лечению лекарственными препаратами.
Регулярное применение небольшого количества рыбьего жира способствует снижению артериального давления. Жир является замечательным средством профилактики нарушений ритма сердца. Систематическое употребление рыбьего жира способствует прекращению роста раковых опухолей и развития рака молочных желез.Рыбий жир препятствует снижению массы тела при онкологических заболеваниях, способствует поднятию жизненного тонуса. Жир помогает в защите легких от эмфиземы, провоцирующей дыхательную недостаточность. Рыбий жир способен увеличить подвижность суставов, смягчить боли в них и приостановить воспалительные процессы при артрите.
Рыбий жир облегчает протекание болезни при псориазе, благотворно воздействуя на кожу. Снижает возможность усугубления депрессивных состояний, повышения агрессии при стрессах.
Показания для применения рыбьего жира
По большому счету рыбий жир относится к числу лекарственных препаратов. Его применение желательно при следующих проблемах со здоровьем:
- при авитаминозе,
- в случае частых простудных заболеваний,
- нарушениях процесса роста костной системы организма, зубов,
- снижении зрения (особенно в темное время суток),
- при ломкости волос и ногтей, сухости кожи,
- в качестве профилактики атеросклероза,
- при лечении ран, ожогов кожи и слизистых (применяется наружно).
Противопоказания для рыбьего жира
- гипервитаминозе (переизбытке) кальция и витамина D;
- повышенной чувствительности к компонентам рыбьего жира;
- активной форме туберкулеза легких;
- хронической почечной недостаточности;
- желчекаменной и мочекаменной болезни;
- нарушениях функции щитовидки.
Осторожность при приеме рыбьего жира следует соблюдать в следующих случаях:
- при органических поражениях сердца,
- острых и хронических заболеваниях печени и почек,
- заболеваниях ЖКТ,
- язвенной болезни желудка,
- во время беременности.
При врожденной непереносимости рыбьего жира рекомендуется употребление в пищу рыбы, содержащей достаточное количество омега-3: лосося, сардин, скумбрии.
Не рекомендуется также продолжительное употребление рыбьего жира. Обычно в год является достаточным 3 курса приема рыбьего жира на протяжении одного месяца. С целью предупреждения расстройства пищеварения не рекомендуется употреблять рыбий жир натощак.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Сочные фрукты на ветках. Именно одним из таких чудесных подарков природы является вишенка. Неотразимая отрада для человеческого глаза – ярко красное сердечко, с броской и блестящей кожицей, отражающеё все сияние солнца. Вот такие вот необыкновенно яркие вишневые россыпи висят на ветках и манят к себе окружающих.
Вишня
Вишня – яркий представитель семейства розоцветных. В наше время, разновидностей вишни существует довольно таки много. Если учитывать и те, которые не съедобные, то их около 600 видов. Известно всего лишь 200 сортов вишни, которые отличаются между собой не только сроками созревания, но и вкусом. Условно разделить обычную вишню можно на два основных вида — с белым и красным соком. Вишня – культура известная с давних времен. Цветение дерева припадает на апрель-май, а плодородие на июнь-август, что зависит во многом от сорта. Природные условия нашей страны дают возможность этому дереву расти практически везде. Родина вишни — Северная Персия и Закавказье. В быту люди используют не только плоды вишни, но и остальные её части – кору, плодоножки, ветки и даже корни. Вкус вишни неотразим, как в сыром виде, так и в виде самостоятельного десерта, необыкновенная эта ягода и вместе с мороженым, коктейлем или желе. Её плоды используют в сушеном виде, делают из нее джем, добавляют к мясу, варят варенья.
Состав вишни
Обыкновенная вишня содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.
Полезные свойства вишни
Очень трудно найти более полезного растения, чем вишня. По витаминному составу и полезным свойствам она уступает только землянике. Вишня содержит в себе огромный спектр полезных веществ. Бактерицидное и антивирусное свойство вишни можно широко использовать при ангине, гриппе, воспалении десен. Следует отметить, что исследования, проведенные учеными из университета в городе Мичиган (США), свидетельствуют, что спелые плоды вишни хорошо способны справиться с воспалительными процессами в организме и успокоить простуду не хуже аспирина. А содействуют этому входящие в состав вишни антоцианы. Именно благодаря этим целебным качествам защитных веществ (биофлавоноидов) около десяти вишен легко могут заменить таблетку аспирина.
Более того, в отличие от других ягод, например смородины, вишневые антоцианы содержаться во всей плодовой мякоти. Вишня — источник фолиевой кислоты.
Лечение вишней
Принимая активное участие в образовании лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, вишня регулирует кроветворение, что в свою очередь, защищает организм человека от возникновения анемии. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. Кумарин, что содержится в вишневых ягодах – вещество, которое понижает свертываемость крови человека. Именно поэтому, благодаря полезным качествам, вишня нашла широкое применение в профилактике осложнений артериального атеросклероза. Хорошо известна способность вишни выводить азотистые шлаки из организма человека.
Вишневый сок повышает аппетит и утоляет жажду. Вишня обладает темным цветом благодаря природному пигменту — антоциану, который активно повышает стойкость кровеносных сосудов организма, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и антивирусным действием, а также способен эффективно понизить артериальное давление во всем организме человека. Множество научных исследований выявили, что в состав вишни входит эллаговая кислота, которая имеет способность блокировать развитие клеток рака, что впоследствии предотвращает появление раковых опухолей. Регулярное употребление вишни рекомендуется людям, которые страдают заболеванием подагры, что как следствие снижает возможность дальнейшего развития этой болезни. Вишня, или как её еще по-другому называют – «сердечная ягода», благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Исследования медицины свидетельствуют, что люди, которые чувствительны к сердечным заболеваниям, принимая регулярно вишню в своем рационе, заметно реже испытывают сердечные приступы. Вишневый сок применяют при различных неврологических и психических заболеваниях.
Фолиевая кислота улучшает подачу крови в головной мозг человека и хорошо стабилизирует работу центральной нервной системы. Высокое содержание в вишне железа и магния, а также множества витаминных компонентов положительно влияет при лечении анемии.
Вишневое дерево имеет ряд полезных элементов, таких как фруктоза, глюкоза, каротин, органическая кислота, витамины С, РР, В1, магний, железо, пектины, медь и т.д. Употребление вишни способствует к укреплению иммунитета человека и делает его более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды, включая и повышенный радиационный фон.
Применение вишни
Как известно, вишня издавна применяется человеком не только в кулинарии. Ярким примером использования целебных свойств вишни является народная медицина, которая знает множество вариантов использования дерева вишни и других её частей в целях лечения разнообразных заболеваний. Народные лекари широко используют не только плоды вишневого дерева, но и другие его части. Очень полезен настой на корнях при язве желудка. Отвар из коры способен облегчит состояние при судорогах, неврозах, радикулите. Листья вишни нашли своё применение в некоторых лекарственных сборах.
Кроме медицины и кулинарии вишня широко используется и в косметологии. В наше время, изысканный аромат вишни можно встретить в составе самых разнообразных средств косметики. Очень полезна вишня при жирной коже и расширенных порах. Маски из свежих ягод вишни помогут сделать кожу здоровой, свежей и мягкой. Для этого достаточно пропитать соком тканевую или марлевую салфетку и приложить её на кожу в области лица и шеи.
Противопоказания для употребления вишни
Несмотря на весь спектр лечебных свойств вишни, следует отметить, что полезна она, к сожалению, не для каждого. Следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Медики не рекомендуют употреблять вишню в пищу людям, которые имеют повышенную кислотность, людям, которые страдают сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, склонны к ожирению и имеют хронические воспалительные процессы в легких. Употребляя вишню в пищу, не стоит забывать, что ядра косточек содержат амигдалин и гликозид, которые в процессе разложения образуют в кишечнике синильную кислоту. Находящиеся в косточках вишни семена – ядовиты для человека, если употреблять их в большом количестве. При небольших приемах семена способны избавить организм от подагры и почечнокаменной болезни. Схему приема и дозы желательно разработать при консультации с врачом. Употребление вишни в неограниченной мере противопоказано для человека. Съеденные в большом количестве ягоды вишни могут разрушить зубную эмаль. Именно поэтому медики рекомендуют после употребления вишни прополоскать рот слабым содовым раствором.
Кушайте вишню, приносите пользу для своего организма! Будьте здоровы!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!