О диете, красоте, здоровье и моде

Сухофрукты относятся к числу давно известных и признанных продуктов питания. Издавна рачительные хозяйки запасали на зиму сушеные яблоки, груши, абрикос, и сегодня современные магазины пестрят предложениями сухофруктов – инжира, кураги, чернослива, фиников. Блюда, приготовленные из них, содержат большое количество натуральных витаминов и массу полезных веществ, особенно необходимых в зимнее время нашему организму.

Сухофрукты относятся к числу натуральных продуктов. Они не содержат эмульгаторов, стабилизаторов, искусственных добавок или красителей. Это обезвоженные фрукты. При их сушке теряется лишь незначительная часть полезных веществ и витаминов.

Свойства сухофруктов

Известно, что свежие фрукты в случае длительного хранения теряют значительную часть полезных веществ, содержащихся в них. Сухофрукты же обладают способностью сохранять длительное время полезные свойства. В полном объеме в сухофруктах сохраняются такие микроэлементы, представляющие ценность, как натрий, магний, железо, кальций, клетчатка и пектин. Содержание полезных веществ в свежих фруктах снижает также их термическая обработка. В тоже время сухофрукты в длительной термической обработке не нуждаются.

В сухофруктах содержится не только достаточное количество витаминов, а и в сбалансированном соотношении клетчатка и органические кислоты. Легко усваиваемые сахара, содержащиеся в них, обеспечивают выработку энергии и веществ, нормализующих пищеварение, калий – выведение воды из организма, кальций – укрепление костей, магний – рост костей, сухожилий.

Неотъемлемой частью рациона становятся сухофрукты и для людей, контролирующих массу своего тела. Несмотря на то, что сухофрукты являются практически чистыми углеводами, диетологи настоятельно рекомендуют их всем, желающим похудеть. Связано это с тем, что для сухофруктов характерно большое содержание фруктозы, глюкозы, гексозы, но никак не вредного для фигуры сахара. Употребление сухофруктов не вызывает повышения уровня инсулина в крови и появления гипергликемического синдрома как это происходит при употреблении обычного сахара.

Сухофрукты лишены содержания жиров, зато в 5 раз больше содержат полезных микроэлементов даже в сравнении со свежими фруктами. Богаты они также содержанием каротина и клетчатки. Высокое содержание полезных веществ значительно повышает ценность этого пищевого продукта.

Доказано диетологами, что небольшое количество сухофруктов вполне достаточно для подавления аппетита. Утолить чувство голода поможет употребление горсти сухофруктов, запитых водой. Кроме того, это обеспечит организм поступлением необходимых полезных веществ. Обычной нормой принято считать употребление примерно 100 граммов сухофруктов в день, учитывая все таки достаточно высокую калорийность этого лакомства. Диета на сухофруктах, длящаяся обычно 5 дней, является довольно эффективной и щадящей. Дополнить, конечно, сухофрукты во время диеты можно не жаренными и не солеными орехами.

Отличия сухофруктов

Сухофрукты различаются по виду, способу изготовления и форме.

По форме сухофрукты делятся

  • на целиком засушенные с косточкой,
  • засушенные без косточек,
  • половинки засушенных фруктов без косточек,
  • сушенные кусочки плодов.

По способу изготовления различают

  • химически обработанные сухофрукты,
  • химически необработанные,
  • сушеные на солнце,
  • сушеные в тени.

Химически обработанные сухофрукты имеют более длительный срок хранения, их менее поражают вредители. Фрукты, которые высушиваются в тени, содержат большее количество влаги, поэтому являются более мягкими и сочными, чем плоды, высушенные на солнце. Сухофрукты, высушенные на солнце, чаще всего используются при приготовлении компотов и других напитков, высушенные в тени – для употребления в качестве самостоятельного продукта или добавок к блюдам. Современный рынок предоставляет огромный выбор видов сухофруктов. К примеру, изюм, в зависимости от сорта винограда из которого он изготавливается, бывает: темный, черный, золотистый, коричневый, красный, светлый. Чернослив чаще всего различают по форме: плоский или круглый. Особой разновидностью сухофруктов являются цукаты. Цукатами принято называть целые плоды или их кусочки, отваренные в сахарном сиропе, подсушенные и покрытые корочкой или сахарной пудрой. Высокосортные цукаты получаются из плодов с плотной мякотью: яблок, груш, слив, вишен, ананасов, абрикоса, апельсинов, лимонов. В современной пищевой промышленности к этим сухофруктам добавляют различные вкусовые варианты: к ананасу вкус абрикоса, к папайе – киви и т.д.

Полезные свойства разных сухофруктов

Чернослив.
Содержит большое количество высоких полезных сахаров и пищевых волокон. Волокна помогают кишечнику избавиться от шлаков, организму в целом – от жиров. Чернослив способствует улучшению общего эмоционального фона, выполняет функцию отличного антидепрессанта.

Изюм.
Такое название имеет сушеный виноград. Изюм входит в состав многих диет, благодаря большому содержанию в нем витаминов и других полезных веществ. Особую ценность представляет содержащийся в нем йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Финики.
Реже используются в качестве составляющих диеты, но не уступают по содержанию полезных веществ другим сухофруктам. Благодаря высокому уровню содержания сахара финики замечательно утоляют чувство голода. Они способствуют повышению работоспособности, преодолению чувства усталости и плохого настроения. Обеспечивает повышение умственной и физической активности содержащийся в финиках витамин В5.

Яблоки, груши.
В сравнении с вышеперечисленными сухофруктами являются менее сладкими, но не менее полезными. Эти сухофрукты не вызывают аллергических реакций, довольно легко усваиваются организмом, активно выводят из него токсичные вещества. Именно в этих сухофруктах содержится бор, способствующий активизации работы головного мозга.

Курага.
Благодаря высокому уровню содержания в кураге солей калия курага — эффективное средство для лечения сердца и сосудистых заболеваний. Высокое содержание магния обеспечивает снижение артериального давления. Курага обладает свойствами устранять закупорки сосудов и смягчать твердые опухоли. Употребление сладких сортов кураги рекомендовано при нервных расстройствах, кислых – при простудных заболеваниях и хронической мигрени.

Как выбрать сухофрукты

О качестве можно судить по внешнему виду сухофруктов. Качественные плоды не должны иметь трещин, разрывов, вывалившейся мякоти, содержать на своей поверхности каких-то примесей, личинок насекомых и гнили. Сухофрукт не должен быть чрезмерно сухим, он должен быть упругим, но достаточно гибким и эластичным. Чрезмерная сморщенность сухих плодов свидетельствует о нарушении технологии их сушки. Не пригодны для употребления в пищу плоды со следами спиртового брожения или с плесенью. Вид присутствия жирности не свидетельствует о низком качестве фруктов, это означает лишь то, что в сухофрукты добавлено растительное масло, вреда здоровью оно не причинит.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]