Фосфор (Р) является одним из микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Он является вторым, после кальция, наиболее распространенным в организме человека минералом. Фосфор при соединении с кислородом приводит к образованию фосфатов. Фосфаты выступают как составная часть всех растительных и животных клеток.
В нашем организме в среднем содержится от 500 до 750 г фосфора. При этом почти 90% этого фосфора накапливается в костях скелета, а также в наших зубах.
Фосфор очень важен для нашего здоровья. Данный микроэлемент является металлоидом. Он обладает способностью проявлять то окислительные, то восстановительные свойства, что зависит от условий. Фосфор необходим для осуществления практически всех метаболических реакций, происходящих в организме.
Суточная потребность в фосфоре
Суточная потребность в этом микроэлементе для среднестатистического взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Фосфор в виде своих соединений крайне важен для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Людям, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо в сутки потреблять в 1,5-2 раза больше фосфора. Беременным и кормящим женщинам необходимо получать до 1,5 г. фосфора в сутки. Для детей в возрасте от 2-х до 6 лет суточная потребность в данном микроэлементе составляет 800 мг, для детей в возрасте 10–12 лет – 1200 мг. Нужно отметить, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, фосфора получает в 5 раз больше ребенка, которого кормят грудью.
Дополнительного приема фосфора обычно не требуется. Это объясняется тем, что наш обычный рацион питания способен полностью удовлетворять потребность организма в этом элементе. Но бывают и исключения, когда питание является несбалансированным.
Нужно отметить, что важно не только потребляемое количество фосфора, но и его правильное соотношение с кальцием. Эти два микроэлемента находятся в тесной взаимосвязи и зависят друг от друга.
Все-таки бывают случаи, когда рекомендован дополнительный прием фосфора. Это касается тех, кто страдает кариесом, остеопорозом, нервными расстройствами, а также тех, кто постоянно подвергается физическим нагрузкам или восстанавливается после переломов.
Пищевые источники фосфора
Микроэлемент фосфор поступает в наш организм из различных продуктов питания. В природе он имеет достаточно широкое разнообразие и содержится во многих продуктах. Особенно это касается продуктов животного происхождения, именно на них в нашем рационе приходится наибольшее количество фосфора.
Основными источниками фосфора являются: рыба, яйца, творог, молоко, сыр, говяжья печень, хлеб. Присутствует фосфор также в горохе, фасоли, овсяной, перловой и ячневой крупах, грецких орехах, ягодах, моркови, капусте, шпинате и чесноке.
Нужно отметить, из всего фосфора, попавшего к нам с пищей, всасывается не более 70%. Исключением при этом является фосфор, который содержится в рыбе. Он всасывается в нашем кишечнике почти полностью. Фосфор из продуктов растительного происхождения усваивается только на 55-60 %, а из продуктов животного происхождения – на 95 %. Процесс усвоения данного элемента происходит эффективнее при оптимальном его соотношении с кальцием. А оптимальным может считаться их соотношение 1,5:1.
Избыток фосфора в организме
Избыток фосфора в организме приводит к плачевным последствиям в виде острого отравления, вплоть до летального исхода. Его основными симптомами являются: рвота, острая боль в желудке и кишечнике. Хроническое отравление фосфором проявляется в виде расстройства обмена веществ в организме.
Избыточное поступление фосфора может приводить к снижению уровня марганца. Это также может стать причиной усиленного выведения кальция, что приведет к такой серьезной проблеме, как остеопороз.
Избыток фосфора в организме называется гиперфосфатемией. Говорить об избытке фосфора можно, когда его концентрация в крови человека превышает 1,8 ммол/л. Возникнуть он может в том случае, когда в питании длительное время преобладают мясные, рыбные и зерновые продукты.
Избыток фосфора негативно влияет на нервную систему человека. Вначале он приводит к возбужденному состоянию, а затем к органическим изменениям, которые могут стать причиной паралича. Избыток фосфора страшен тем, что препятствует всасыванию кальция из кишечника, способствует его выведению из костей.
Главными симптомами избытка данного микроэлемента в организме можно назвать снижение плотности костной ткани, которое становится причиной развития остеопороза. Это заболевание страшно тем, что может приводить к серьезным переломам даже при незначительных травмах. Кроме того, переизбыток фосфора может стать причиной развития тяжелой формы атеросклероза. А атеросклероз, как известно, приводит к инсультам и инфарктам. Еще одним симптомом является сильное жжение в ладонях и омертвение тканей.
Нехватка фосфора в организме
Недостаток фосфора в организме данного микроэлемента может привести к развитию таких заболеваний, как пародонтоз и рахит. К дефициту этого микроэлемента приводит длительное употребление пищи, которая бедна фосфором. Причинами такого дефицита может также стать беременность, дефицит белка и витамина D в организме.
Симптомами нехватки фосфора в организме являются снижение умственной и физической трудоспособности, потеря аппетита и остеопороз.
Поскольку фосфор достаточно широко распространен в природе, его дефицит встречается нечасто. О нехватке данного микроэлемента в организме человека можно говорить в том случае, если концентрация фосфора в крови составляет менее 1 ммол/л. Дефицит фосфора называется гипофосфатемией.
Чаще всего нехватка фосфора сопутствует проблемам с желчевыводящими путями и паращитовидными железами. К уменьшению его запасов в организме приводят также легочная недостаточность, запущенная форма диабета, алкогольная интоксикация, нарушения функции печени или длительное использование мочегонных средств. У здорового человека дефицит фосфора может развиться в случае несбалансированного питания.
Нужно сказать, что симптомы дефицита фосфора проявляются только при значительном снижении его концентрации в крови. Симптомами дефицита данного микроэлемента являются: изменение костной ткани, которые приводят к болям в костях; потеря аппетита; апатия; раздражительность; беспокойство; неритмичное дыхание; похудание; слабость; дрожь; снижение умственной и физической работоспособности. Очень низкая концентрация фосфора в крови проявляется как прогрессирующая слабость мышц, ступор, затем развивается кома, которая может привести к летальному исходу.
Для чего нам необходим фосфор?
Фосфор входит в состав белков, костной и мышечной ткани, нуклеиновых кислот. В нашем скелете содержится до 900 граммов этого микроэлемента. Фосфор необходим нам также для нормального функционирования центральной нервной системы. Этот элемент участвует в метаболизме липидов и протеинов в организме, а также во внутриклеточном обмене. Важно знать, что такой обмен не может осуществляться без присутствия кальция. А обмен кальция, в свою очередь, невозможен без присутствия фосфора.
Соединения фосфора участвуют в обмене энергии. С его превращениями связаны умственная и мышечная деятельность любого организма. Фосфор оказывает влияние на деятельность почек и сердца. Без фосфора невозможно нормальное развитие и сохранения здоровья структур костей и зубов. Данный микроэлемент оказывает воздействие на процессы роста и восстановления, происходящие в организме. Доказано, что фосфор положительно влияет на либидо.
Фосфат является основным ионом в межклеточной и внутриклеточной жидкости. Фосфорная кислота принимает участие в построении большого количества ферментов (фосфатаз), которые являются основным двигателем химических реакций клеток.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!