Апельсин
Одним из самых популярных среди цитрусовых фруктов является – апельсин. В нашей статье мы подробно расскажем обо всех положительных и отрицательных сторонах так называемого «китайского яблока».
Состав апельсина
В первую очередь стоит отметить, что нет подобного фрукта, который бы содержал такое количество витаминов, микро — и макроэлементов. В этом вопросе он бесспорный лидер.
В апельсине содержится (100 гр):
- углеводов — 10.3 г
- клетчатки (пищевых волокон) — 1.4 г
- органических кислот — 1.3 г
- жиров — 0.2 г
- белков — 0.9 г
- золы — 0.5 г
- пектина — 0.6 г
Как мы уже говорили, апельсин – это настоящая «витаминная сокровищница». В нем содержится ряд таких витаминов: РР (ниацин), В1(тиамин), А, В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). А содержание макроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора) и микроэлементов (йод, железо, марганец, кобальт, медь, фтор, цинк) только подтверждают ценность и полезность этого фрукта. Поскольку они тонизируют организм, наделяя его жизненной энергией и силой, содействуют очищению крови, повышают аппетит. Кроме этого в апельсинах присутствуют вещества, которые не просто предотвращают, но и лечат цингу. Благодаря содержанию витамина В апельсины весьма полезны при малокровии или анемии, потере аппетита, несварении, вялости и слабости.
Салициловая кислота в апельсинах – это наилучшее средство, употребляя которое с успехом позволит бороться с высокой температурой. С давних времен знаменит рецепт целительного напитка: на пятьдесят миллилитров кипяченой воды (не холодной), кладут 4 дольки апельсина и дают настояться в течение получаса.
Но главное достоинство в апельсине — это аскорбиновая кислота (витамин С). В 150 граммах апельсиновой мякоти, содержится аскорбиновой кислоты 80 мг, а это норма потребления в сутки витамина С. При нехватке витамина С в организме происходит развитие так называемого синдрома хронической усталости, падает настроение и работоспособность, все время клонит в сон, не дают покоя частые простудные заболевания.
Полезные свойства апельсинов
Апельсины полезны для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной системы человека. Он очень полезный даже для больных сахарным диабетом. Апельсин – это хорошее средство для возбуждения аппетита и жаждоутоления. Апельсин положительно влияет на заживление нарывов и ран.
Специалисты в области диетологии полагают, что по комплексу свойств апельсины проявляют омолаживающий эффект на организм. Следует также учесть то, что плоды апельсина содержат сравнительно большое количество калия, различных витаминов и полезны при подагре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, болезнях печени. Полезность заключается не только в потреблении фруктов, но и сока, получаемого из них.
В апельсиновом соке, как и самом апельсине, содержится лимонная кислота, клейковина, сахар и органические соли (цитрат натрия). Еще в древние времена апельсиновый сок использовали при лечении долговременно не затягивающихся язв и ран, а отвар из корок, особенно недозревших плодов, служил для остановки крови при маточных кровотечениях и чрезвычайно обильных менструациях. Апельсиновый сок содержит фитонциды. Этим можно объяснить его противовирусное, противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также препятствует созданию тромбов. Совсем недавно выяснилось, что свежевыжатый апельсиновый сок способствует понижению холестерина в крови. А сухая кожура апельсина, китайскими медиками, используется для лечения не только простуды и кашля, но и при лечении злокачественной опухоли молочной железы.
Кожура этих цитрусовых плодов содержит 2% эфирного масла, которое применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Польза апельсинов
Итак, рассмотрев положительные стороны такого цитрусового фрукта, как апельсин можно подвести итог, что апельсин:
- богат на витамины А, группы В и С;
- обладает тонизирующим эффектом для всего организма, и наделяет его силой и энергией, оказывая омолаживающее действие;
- имеет большое содержание калия;
- полезен при малокровии и анемии, потере аппетита, несварении, вялости и слабости;
- способствует очищению крови;
- полезен при болезнях печени, гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе, подагре;
- предотвращает и лечит цингу;
- лечит запоры;
- сок апельсина применяется для лечения не затягивающихся ран и язв;
- сок из апельсина обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами;
- сухая кожура используется при лечении злокачественной опухоли молочной железы;
- с успехом борется с высокой температурой.
Противопоказания для употребления апельсинов
Однако существуют предостережения и противопоказания в применении апельсина и апельсинового сока:
- Не рекомендуется употребление апельсинового сока перед приемом пищи, поскольку это может способствовать нарушению пищеварения.
- Нельзя кушать апельсины при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при обострениях прочих заболеваний кишечника.
- Не стоит употреблять данный цитрус тем, кто страдает аллергическими болезнями (особенно детям, с таким заболеванием, как диатез). Так как это может пробудить зуд, крапивницу, высыпания на коже, кашель, аллергический дерматит, затруднённое дыхание. У некоторых детей наблюдается появления аллергии на апельсины после некоторого интервала в их употреблении. При регулярном введении в рацион питания ребенка, возрастающего количества сока, добавлять его в напитки, которые даются после еды, то в большинстве случаев аллергия либо значительно снизится, либо может пройти.
- Апельсины могут стать причиной приступа мигрени.
- Их нужно исключить при герпесе обычном и вагинальном, потому что они оказывать содействие на размножение вируса и обостряют болезнь.
- Апельсины нежелательно кушать при панкреатите, а страдающим гипертоническими болячками нельзя их есть перед сном.
- Научно доказано, безмерное употребление апельсинов может способствовать заболеванию сахарным диабетом, поскольку они сдержат большую концентрацию сахара. Диабетикам запрещается употреблять сок из апельсина, добавляя сахар или мед.
- Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, также может повлечь за собой вредное действие апельсинов. Вы просто опять вернетесь к нежелательным килограммам.
Чтобы Вы и Ваши близкие не коснулись негативных сторон этого апельсин.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!