Изюм
Все мы знаем, что изюм – это сушёный виноград. Однако не из всякого винограда можно делать изюм. Его ягоды должны содержать не менее 20% сахара, кожица должна быть тонкая, а мякоть мясистая. Изюм бывает четырёх видов. Мелкий и светлый изюм делают из белых сортов винограда, сладких и зелёных. Из других сортов получается изюм с косточками, крупный и сладкий, тёмно-синий изюм без косточек или светло-оливковый, по размеру средний, с одной косточкой. Самый полезный и питательный изюм – тёмный.
Состав изюма
Что же входит в состав такого вкусного и полезного изюма? Изюм богат макроэлементами, в его состав входит калий, кальций, магний, фосфор, натрий и хлор. Из микроэлементов в нём есть железо, медь, марганец, цинк, селен. Также в нём есть антиоксиданты, очень много витаминов (витамины В1, В2, В5 и другие), органические кислоты, тиамин, ниацин, азотистые вещества, протеины. На 100 г изюма приходится 15,4 г воды, 3,2 г белков, 0,5 г жиров, 73,7 г углеводов, 5,3 г клетчатки и 1,8 г золы.
Полезные свойства изюма Лечение изюмом
Люди с давних времён используют изюм в лечении различных заболеваний. Его польза заключается в том, что он сохраняет до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые есть в винограде. Но так как в изюме масса меньше, то все полезные вещества в нём имею большую концентрацию.
При сердечных заболеваниях и расстройствах нервной системы изюм используют для лечения и профилактики. Так же изюм помогает в борьбе с анемией, слабостью. Благодаря наличию никотиновой кислоты он имеет свойство успокаивать нервную систему, способствует погашению нервных вспышек.
Так же эта целебная ягода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы печени и почек и даже при лихорадке. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно пить отвар изюма, овса и клюквы. Чтобы его приготовить, возьмите 0,5 стакана изюма и 250 г. овса. Тщательно переберите и промойте их. Затем добавьте 0,5 стакана клюквы и всё тщательно перемешайте. Залейте 1,5 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться в тёплом месте 3 часа. По истечении времени процедите и добавьте 40 г мёда. Принимать настой нужно 3 раза в день. Пить его можно как тёплым, так и холодным.
Изюм обладает и антибактериальными свойствами благодаря наличию в составе органических кислот, он способствует сохранению здоровья зубов и дёсен и помогает при зубных болезнях. Кроме того, сладкоежкам можно отказаться от конфет и пирожных в пользу изюма, ведь он тоже очень сладкий, но сахар в нём натуральный, а значит, не так вреден.
Изюм в народной медицине
Изюм используют в народной медицине. Чаще всего из него делают отвары, которые помогают в борьбе с гипертонией, поражениями органов дыхательной системы, воспалением лёгких, бронхитах и т.д.
При сильном кашле или насморке также можно использовать отвар из этих сухофруктов с добавлением лука. Возьмите 100 г изюма, залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут. Затем процедите и добавьте столовую ложку лукового сока. Принимайте отвар 3 раза в день по 0,5 стакана.
При бронхите, воспалении лёгких и гипертонии можно пить такой же отвар изюма, но без лукового сока. Принимайте 4 раза в день по трети стакана. Также при бронхите и сильном кашле можно настоять изюм в холодной кипячёной воде и съесть с горячим молоком перед сном.
Для того чтобы снять отёки, нужно смешать распаренный изюм с животным жиром и сделать компресс на отёк.
При тошноте, отрыжке или изжоге также можно использовать отвар изюма, так как он имеет лёгкое желчегонное действие. С его помощью за месяц можно избавить желчный пузырь от лишней желчи очистить печёночные протоки. Для этого нужно выполнять следующие процедуры. Готовить настой нужно утром. Тщательно промойте 0,5 стакана изюма без косточек и залейте 1 стаканом остывшей кипячёной воды, оставьте на сутки. На следующее утро натощак выпейте настой, а изюм съешьте. Затем положите под правый бок тёплую грелку и лежите так 1,5-2 часа. Выполнять такую процедуру нужно раз в неделю.
Полезен сушёный виноград беременным и кормящим женщинам. Восполнить дефицит железа, кальция и других минералов поможет изюм в сочетании с курагой и орехами. Так же в нём много калия, что эффективно помогает снять отёки и понизить давление. Выработку молока можно увеличить, употребляя в пищу больше изюма и любых орехов, кроме арахиса.
Изюм помогает и при желтухе. Для лечения нужно приготовить настой изюма на виноградном уксусе. Его принимают также и при опухолях селезёнки. От переутомления и головной боли тоже помогают эти целебные сухофрукты. Советуют ежедневно съедать по 20 г изюма, 30 г грецких орехов и 50 г сыра.
И даже при лишае помогает изюм. Нужно разрезать ягоды тёмного изюма без косточек пополам и натирать поражённые участки кожи и вокруг них.
Важно знать, что разные виды сушёного винограда способствуют лечению разных заболеваний. Например, для лечения почек и мочевого пузыря подойдёт изюм без косточек, а при дизентерии поможет изюм с косточками.
Также стоит чаще есть изюм людям с пониженным иммунитетом и вегетососудистой дистонией.
Изюм для волос
От выпадения волос поможет специальная маска со светлым изюмом. Горсть изюма залейте 0,5 литра кипятка в эмалированной кастрюле. Варите на слабом огне 10-15 минут, плотно закрыв крышкой, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Отвар процедите, а разбухший изюм протрите на тёрке. К полученной кашице добавьте 1 чайную ложку мёда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла и 0,5 чайной ложки соли. Хорошенько размешайте кашицу. Если получилось слишком густо, добавьте немного отвара. Пере тем, как помыть голову, сделайте несколько рядков и нанесите на корни волос маску. Оставшуюся массу равномерно распределите по волосам. Затем оберните голову полиэтиленовой плёнкой и махровым полотенцем. Подождите 40-50 минут и смойте маску с вашим обычным шампунем. После этой процедуры можно ополоснуть волосы водой с лимоном. В тазик воды добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Для достижения нужного эффекта маску нужно делать в течение 1,5 месяцев раз в неделю.
Калорийность и норма потребления изюма
Если вы склонны к полноте, много изюма тоже есть не стоит, ведь он очень калориен. На 100 г сухофруктов приходится 264 ккал. Норма потребления изюма в день – не более 50-70 г.
Противопоказания для употребления изюма
Однако не всем можно есть изюм. Нельзя его употреблять при ожирении, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, энтероколитах, туберкулёзе лёгких., язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!