О диете, красоте, здоровье и моде

Черника — это лесная ягода, с замечательным насыщенным вкусом и богатым содержанием полезных веществ. В различных регионах она имеет разные названия: ворон-ягода, чернижник, черница, чернега, чернишник, черничник. На Руси относили чернику к «молодильным ягодам».

Вкус ягод черники – кисло-сладкий. Размер плодов составляет 6-8 мм. Сбор – июль. Несмотря на название, имеет синеватый отлив, обусловленный наличием сверху ягоды тонкого воскового налета. Конечно же, чернику лучше употреблять в свежем виде, чтобы обеспечить поступление в организм всех полезных веществ, содержащихся в ней. Возможна заготовка плодов черники на зиму при помощи термообработки либо методом высушивания в печах или на солнце. Из черники можно готовить варенье, джем, мармелад. Известны масса рецептов приготовления черничного сока, который является источником микроэлементов и витаминов, особенно необходимых организму в зимний период. Готовят также отвары и настои.

Состав черники

84% содержания ягоды составляет вода, 12% — углеводы, 0,7 % — белки, 0,3% — жиры, остальная часть приходится на пищевые волокна и золу.

В чернике содержатся витамины: в большом количестве витамин К (филлохинон), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), холин (витамин В4) и витамин В9, в достаточном — витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или В3), витамин В5, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е (токоферол).

Макроэлементы в чернике — калий, магний, натрий, кальций, фосфор и микроэлементы – железо, цинк, селен, медь, марганец.

Калорийность составляет в среднем около 57 ккал.

Свойства черники

Черника обладает свойствами оказывать тонизирующее действие, улучшать функционирование сосудистой системы, усиливать остроту зрения, расширять поле зрения, снижать усталость глаз от длительной работы при искусственном освещении, ускорять обновление чувствительной к свету сетчатки глаза, улучшать кровообращение, кровоснабжение мозга, стимулировать систему кроветворения, улучшать свойства крови, снижать уровень содержания сахара, улучшать обмен веществ, выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, усиливать защиту организма от фона радиации и свободных радионуклидов, повышать естественные защитные функции организма, благотворно влиять на кишечную микрофлору, улучшать переваривание и усвоение организмом питательных веществ, улучшать работу печени, восстанавливать функцию ее ткани, стимулировать моче- и желчеотделение, стимулировать рост клеток, тканей и органов, улучшать функционирование щитовидной железы, оказывать геронтологическое действие.

Показания к употреблению черники

Употребление черники рекомендуется при пониженном зрении и других глазных заболеваниях, в качестве профилактического средства от атеросклероза и заболеваний сосудов, для питания и укрепления сердечной мышцы, при хрупкости капилляров и недостаточной прочности тканей, при анемии и во время восстановительного периода после операций, при необходимости повышения защитных функций организма, особенно в случае пребывания в неблагополучных в экологическом плане районах, при нарушениях сна, хронической усталости, нервно-психических и физических переутомлениях, головных болях, нервных стрессах, неврозах, спазмах сосудов, при длительной работе за компьютером, после лучевой терапии и химиотерапии, заболеваниях ЖКТ, хронических гепатитах и заболеваниях почек, для выведения токсинов, нормализации обменных процессов, стула, при гинекологических болезнях, климаксе, для лечения бесплодия и повышения потенции у мужчин.

Кроме того, черника является замечательным укрепляющим и витаминизирующим средством для различных категорий людей: пожилых, спортсменов и беременных женщин.

Черника для глаз

Способность ягоды черники улучшать зрение используется с давних времен в народной медицине. Позже полезные свойства черники были подтверждены многочисленными научными исследованиями. Черника помогает натуральным методом восстановить зрение и оздоровить глаза. Она может облегчить состояние всех, кто носит очки, у кого болят и устают глаза.

Черника способна предохранять глаза от раздражения, усталости, улучшать адаптацию зрения в темноте и состояние капилляров. Рекомендуется при ослаблении зрения и в качестве профилактического средства.

Благодаря большому содержанию в плодах черники витамина С, флавоноидов и танинов ягоды являются высокоэффективным средством при лечении конъюктивитов, а также при снижении и ухудшении остроты зрения и его адаптации в темноте.

Медицинские исследования пока не подтвердили, но и не опровергли способность черники излечивать глазные болезни, поэтому препараты на ее основе назначаются в дополнение к основному лечению. Опытным путем доказано, что употребление черники при некоторых глазных болезнях, к примеру, при отслоении сетчатки помогает вылечить заболевание.

Лечение черникой

Народная медицина давно относит отвар из черники к числу действенных средств также при желудочно-кишечных расстройствах, хронических поносах, воспалении в полости рта, фарингитах, ангинах, хроническом ревматизме.

Отвар черничных ягод используют в качестве примочек при лечении экземы, язв, ожогов. Употребление свежей черники рекомендуется при цинге. Некоторые целители указывают на гипотонические свойства черники – способность понижать артериальное давление. Молодые побеги и листья черники содержат достаточно большое количество неомиртиллина, вещества, обладающего гипогликемическим эффектом, в связи с чем настой листьев и молодых побегов способен оказать положительное влияние на снижение уровня глюкозы на начальном этапе сахарного диабета. Известную спиртовую настойку из ягод черники употребляют при заболеваниях ЖКТ.

Черника обладает противомикробным, закрепляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогнилостным, болеутоляющим (при ревматизме), противовоспалительным (в случае гнойных ран), противоглистным и мягким противодиабетическим действием. Средства на ее основе понижают рост простейших, незначительно снижают давление крови. Употребление черники рекомендуется при хронической гонорее, переломах костей и стоматитах. Плоды черники в вареном, сушеном, свежем виде используют при дизентерии, воспалении слизистой желудка и кишечника, изжоге, при недержании мочи, а в комплексе с ягодами земляники — при мочекаменной болезни и малокровии.

Противопоказания для употребления черники

Противопоказана черника и препараты на ее основе при оксалатурии — мочекаменной болезни, а также при идиосинкразии – непереносимости, содержащихся в составе черники веществ, провоцирующих аллергические реакции. Кроме того, большое количество потребления черники может привести к запорам.

Сок черники

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]