Сметана является одним из видов кисломолочных продуктов. Получают ее способом кисломолочного брожения. Производство сметаны известно еще со времен Древней Руси. Так что родиной сметаны по праву считается Россия. В далекие времена ее получали хорошо известным тогда способом: сливки сливали, а сметану сметали. Способ получения и дал название продукту. Многим иностранцам до сих пор не понятен метод сметания, они называют сметану просто русскими сливками. Для приготовления сметаны достаточно было поставить коровье молоко на скисание и через пару дней снять (смести) с него появившийся слой сметаны. Сметану добавляли в различные блюда, чем повышали их полезность и питательные свойства.
Различают 2 вида сметаны: гладышковую и сепараторную. Гладышковой сметаной является снятый с кислого молока верхний жирный густой слой. Сепараторная сметана получается в результате разделения цельного коровьего молока на обезжиренное молоко и сливки с использованием сепаратора — специального аппарата, обеспечивающего данное разделение. Полученные после сепарирования сливки охлаждают, поддают пастеризации, в них добавляется специальная закваска в виде живых бактерий (термофильных или мезофильных стрептококков). И через пару суток сливки в результате скисания превращаются в сметану. Современная промышленность для изготовления сметаны использует сливки жирностью не менее 32%.
Жирность сметаны колеблется от 10 до 58 процентов. 40-процентная сметана и выше относится к числу наиболее жирных и по праву называется любительской, а 10-процентная — диетической.
Следует заметить, что организмом достаточно легко усваивается сметана любой степени жирности и калорийности даже в сравнении со сливками, из которых она производится, а также молоком. Это обусловливается изменением структуры белка в процессе сквашения. Именно поэтому диетологами рекомендуется употребление сметаны, а не молока либо сливок людям с ослабленным ЖКТ.
Сметана в домашних условиях
Приготовить сметану в домашних условиях достаточно легко. Для этого нужно взять настоящее коровье цельное молоко. Подождать или ускорить при помощи добавления закваски (к примеру, простокваши или готовой сметаны) процесс его скисания и собрать образовавшиеся сверху сливки. Скисание сметаны вначале проводится в помещении комнатной температуры, а затем продолжается в более прохладном месте. Длится процесс скисания обычно 1-2 суток. Спустя это время сметану можно снять, а оставшуюся простоквашу использовать для приготовления других блюд.
Сметана широко применяется в кулинарии. Она используется в качестве основы для всевозможных соусов, мясных и рыбных подлив, тушения овощей, грибов, мяса, рыбы, а также в виде заправки для самых разнообразных салатов (особенно овощных).
Сметана является хорошей вкусовой добавкой ко многим первым блюдам (ее добавляют в рассольники, щи, борщи, окрошку, солянку, домашнюю лапшу, овощные супы), а также к другим блюдам (блинам, голубцам, оладьям, вареникам, пельменям, сырникам, фаршированному перцу).
Сметана входит в качестве компонента в состав пудингов, запеканок, пирогов, тортов, печенья, ее добавляют в десерты: муссы с фруктами, медом, вареньем, к печеным яблокам и творогу. Кроме того, сметану используют для приготовления вкусного сметанного крема для тортов, пирожных, булочек.
Состав сметаны
Примерно на 78% сметана состоит из воды, 3-4% белка, 7-7,5% углеводов, 10-11% жиров.
В составе сметаны содержатся витамины: ретинол – витамин А, тиамин – витамин В1, рибофлавин — витамин В2, ниацин — витамин РР или В3, фолиевая кислота — В9, пиридоксин- витамин В6, цианокобаламин — витамин В12, аскорбиновая кислота — витамин С, кальциферол — витамин Д, альфа-токоферол — витамин Е, филлохинон – витамин К, холин — витамин В4.
В составе сметаны широко представлены макроэлементы — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, а также микроэлементы – железо, медь, цинк, селен.
Калорийность сметаны
10% жирности – примерно 115,0 кКал, 15% жирности –158-159 кКал, 20% жирности –202-203 кКал.
Полезные свойства сметаны
Целебные свойства сметаны издавна используются в народе для лечения многих болезней и заболеваний. По мнению народных целителей несколько ложек сметаны могут обеспечить на весь день организм необходимыми ему питательными веществами. К этому нежному домашнему продукту в своих рецептах неоднократно обращается народная медицина.
Сметана входит в состав лекарственных средств для лечения внутренних органов, а также в качестве средства для компрессов при лечении радикулита и ревматизма и как составляющая мазей для лечения кожных заболеваний. Сметана улучшает аппетит и работу ЖКТ. Благоприятно воздействует на гормональный фон и психо-эмоциональное состояние человека. Кальций, содержащийся в составе сметаны, обеспечивает укрепление и рост костей, зубов, ногтей.
Употребление сметаны рекомендовано врачами-диетологами во время реабилитационного периода с целью ускорения восстановительного процесса организма после продолжительной болезни, а также при колитах кишечника и язве желудка. Кроме того, сметана очень полезна для мужчин. Это одно из лучших средств увеличения у них потенции. Возможно, именно поэтому она ими так любима.
О полезных свойствах сметаны достаточно много известно ценителям красоты. Сметана – незаменимый и превосходный продукт в домашней косметологии. Маски со сметаной замечательно отбеливают и освежают кожу лица и кожу рук, они разглаживают морщины и сужают поры. Сметана превосходно сочетается с такими полезными для кожи ингредиентами как фрукты и овощи. Приготовив из них смесь, придерживаясь определенных рецептов, можно получить разнообразные эффективные кремы и маски. Использование сметаны при приготовлении ванн поможет получить в результате бархатистую и нежную кожу тела.
Сметана – удивительный продукт! В числе ее почитателей: дети, взрослые, врачи, народные целители и косметологи. Эта белоснежная масса не только радует отменными вкусовыми качествами, а и дарит молодость и здоровье.
Противопоказания для сметаны
Сметана относится к числу жиросодержащих продуктов, в связи, с чем в ее составе присутствует небольшое количество холестерина. Именно поэтому злоупотребление сметаной противопоказано всем желающим похудеть, а также больным сахарным диабетом, заболеваниями сосудов и сердца.
Частое и чрезмерное употребление сметаны может спровоцировать нарушение жирового обмена и, как следствие, повышение нагрузки на желчный пузырь и печень. С целью предупреждения этих нарушений не рекомендуется также употребление сметаны в сочетании с хлебом, крупами, картофелем.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!