О диете, красоте, здоровье и моде

Брюссельская капуста

Вездесущие селекционеры изобрели такую капусту, где на одном стебле вырастает до 60 кочанов. И поскольку это были огородники из Брюсселя, капусту назвали брюссельской. И неважно, что кочаны размером с грецкий орех, зато они необыкновенно вкусные и полезные. Прародительницей этого чуда была обычная капуста белокочанная, поэтому и по свойствам эти два вида похожи. В России брюссельская капуста появилась еще в 19 веке, однако выращивают ее только в теплых районах из-за теплолюбивого характера.

Состав и калорийность брюссельской капусты

Настоящее богатство этого вида капусты состоит в том, что при низкой калорийности в ней масса полезных веществ. Кроме клетчатки, крахмала и ценного растительного белка в ней есть почти вся группа витаминов В, витамины РР и С. Про витамин С можно сказать особо, поскольку это витамин молодости и крепкого иммунитета. Он относится к группе антиоксидантов, предупреждающих возникновение онкологии. И в этой капусте его намного больше, чем в белокочанной.

Из минеральных солей в брюссельской капусте есть соли железа, магния, йода, кальция, натрия, калия, и фосфора. Количество рибофлавина такое же, как в молоке и молочных продуктах. Из-за такого богатого набора полезных веществ ее причисляют к лекарственным растениям. Калорийность брюссельской капусты – 35 ккал на 100 г продукта.

Свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста — это не только лечебный, но и диетический продукт. Она очень полезна для слабых людей, детей и пожилых. Особенно заметно действие брюссельской капусты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен сок брюссельской капусты. Он благотворно воздействует на поджелудочную железу, помогает поддержать здоровье при сахарном диабете. Также сок брюссельской капусты показан как общеукрепляющее и повышающее общий иммунитет средство. Он оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное и отхаркивающее действие. Иногда его применяют как противотоксическое и антибактериальное средство.

Сок брюссельской капусты можно применять наружно как средство для заживления ран, поскольку он обладает антибактериальным свойством.

Противопоказания для брюссельской капусты

Брюссельская капуста подходит практически всем, однако сок не желательно пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.

Применение брюссельской капусты

В пищу употребляют маленькие кочешки, которые вырастают в пазухах листьев. Кроме использования в лечебных целях, в последнее время брюссельская капуста получила большую популярность в кулинарии, и из нее готовят самые разнообразные блюда – от простых до изысканных. Вкус этой капусты удовлетворит самых изысканных ценителей кулинарных изысков.

Кочешки используются также для украшения блюд на праздничном столе. Ее также можно заготавливать впрок: замораживать или сушить. Кстати, бульон на брюссельской капусте по ценности сравнивают с куриным бульоном.

Чтобы сохранить ценные свойства брюссельской капусты, ее лучше готовить при минимальном нагревании. Или порезать и съесть в сыром виде. Однако при таком разнообразии рецептов трудно удержаться от соблазна не приготовить что-то супер-вкусное. Чтобы сохранить полезные вещества, готовить капусту нужно недолго, и одну хитрость надо учесть: чтобы зеленый цвет кочешков сохранился, их надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.

Как выбрать брюссельскую капусту

Чтобы купить хорошую капусту, посмотрите на верхние листочки: они должны быть не завядшими, без темных пятен. Кочерыжка должна быть чистой и белой. Если кочешки или стебель пожелтели – значит, капуста не пригодна для еды. Предпочтительнее также мелкие плотные кочешки, т.к. крупные не такие вкусные, а иногда они могут горчить.

В холодильнике можно довольно долго хранить целое растение брюссельской капусты, а при необходимости отрезать от него кочанчики. Или хранить кочанчики целыми в морозильной камере.

Рецепты с брюссельской капустой

Как готовить брюссельскую капусту

Для тех, кто впервые приобрел кочанчики капусты, приведем самый несложный рецепт: воду подсолите, отварите капусту до полуготовности, откиньте на дуршлаг и немного обжарьте на сливочном масле. Затем переложите в посуду для запекания и залейте кочанчики смесью молока и взбитых яиц. Запеките в духовке до золотистого цвета.

Рецепт супа овощного с брюссельской капустой

Продукты:

  • Капуста – 100 г;
  • Лук (порей) – 40 г;
  • Картофель – 75 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Сливки – 25 г;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление.
Кочешки проварить в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Бульон оставить для супа. Лук нарезать и вместе с кочешками немного пассеровать на масле. Затем все овощи и мелко порезанный картофель положить в бульон и варить до готовности при открытой крышке.
Подавать с зеленью и сливками.

Постный суп с брюссельской капустой

Продукты:

  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук (репка) – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление.
Картофель нарезать мелко (лучше соломкой) и положить в кипящую воду, немного проварить. Тем временем лук и морковь почистить, мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотого цвета.
Если картофель почти сварился, добавить в него капусту и лук с морковью. Варить суп еще 5 минут, затем посолить.
Можно в конце положить мелко порезанную зелень, или подать ее отдельно как заправку. К супу также подают сметану.

Рецепт салата из брюссельской капусты

Продукты:

  • Капуста – 250 г;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт;
  • Крабовые палочки – 250 г;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Майонез и соль по вкусу.

Приготовление.
Кочанчики капусты отварить в кипящей воде 7 минут (воду посолить). Корень сельдерея порезать как для супа и также слегка отварить. Капусту порезать для салата, крабовые палочки порезать кружочками. Измельчить укроп и перемешать все продукты, заправив их майонезом.

Салат из брюссельской капусты с морковью

Продукты:

  • Брюссельская капуста – 250 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Редис свежий – 4 шт;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Майонез и соль – по вкусу.

Приготовление.
Кочешки капусты надрезать крестообразно, чтобы быстрее сварилась, и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем остудить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, огурцы и редис порезать полукругами. Измельчить укроп и перемешать все овощи, предварительно посолив салат. Заправить майонезом, украсить салат веточками зелени и цветочками из редиса.

Рецепт запеканки из брюссельской капусты

Продукты:

  • Брюссельская капуста – 250 г;
  • Твердый сыр – 25 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сливки – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление.
Кочанчики опустить в подсоленную кипящую воду, проварить 7 минут, нарезать и уложить в форму для запекания. Яйца слегка взбить и перемешать со сливками, залить этой смесью капусту. Сыр натереть на крупной терке и посыпать блюдо сверху. Запекать до готовности на средней температуре.
Этот рецепт можно слегка адаптировать, чтобы получить брюссельскую капусту по-итальянски. Для этого нужно приготовить соус «бешамель»: муку обжарить на сливочном масле, добавить в нее молоко или сливки. Когда соус загустеет, добавить в него по вкусу перец, мускатный орех и сок лимона. Залить капусту этим соусом, посыпать сверху сыром и запечь.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]