Правильное питание, здоровые продукты
Обычно при слове «жиры» возникает неприятная ассоциация с лишним весом. Поэтому в наше время представительницы прекрасного пола стараются употреблять продукты с минимальным содержанием жира. Однако нужно знать, что в нормальном количестве жиры просто необходимы нашему организму. Ценность жиров заключается в том, что они дают организму очень большой запас энергии, участвуют в процессе строительства клеточных мембран, покрывают внутренние органы защитным слоем и вообще являются необходимым элементом для нормальной работы всего организма. Это касается, прежде всего, обычных жиров. Но есть и особенные жиры – эссенциальные жирные кислоты.
Эти кислоты очень важны для нормальной работы организма. Из них синтезируются эйкозаноиды – вещества, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности человека. Они способны воздействовать на кровяное давление, повышение или понижение температуры тела, изменение просвета бронхов, чувствительность нервных окончаний и т.д.
Многие уже наслышаны о таких жирных кислотах, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В этой статье мы попробуем разобраться в том, что представляют собой жирные кислоты Омега-9, чем они полезны и как можно увеличить их поступление в организм.
Что такое жирные кислоты Омега-9
Об Омега-9 известно меньше, чем о других жирных кислотах. Между тем в природе они распространены намного больше, чем Омега-3 или Омега-6. Другое название Омега 9 – олеиновая кислота. Она не так активна, как Омега-3 и Омега-6, зато усваивается организмом намного лучше.
Олеиновая кислота является наивысшей жирной ненасыщенной моно-кислотой. Она содержится в липидах, которые играют роль в построении клеточных мембран, и сильно влияет на свойства липидов. При замене жирных кислот Омега-9 на другие жирные кислоты свойства жиров резко меняются в связи с изменением проницаемости клеточных мембран. Олеиновая кислота защищает липиды от процесса окисления даже при низком содержании антиоксидантов.
Жирные кислоты Омега-9, в отличие от других, способны синтезироваться организмом человека. В этом процессе, прежде всего, участвует печень. Однако потребление этого вещества с продуктами питания очень важно, ведь это одна из самых распространённых кислот, необходимых для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. В фармакологии даже был разработан препарат линетол, основу которого составляет олеиновая кислота.
Используют Омега-9 и в промышленной отрасли. Например, её применяют как основу для производства эмалей, олиф, покрытий, красок и лаков. При изготовлении парфюмерной продукции олеиновая кислота служит пластическим веществом, а в производстве моющих средств используют соли жирных кислот Омега-9.
Как и другие жирные кислоты, олеиновая кислота – это отличный источник энергии для организма человека. Соки, вырабатываемые поджелудочной железой, воздействуют на липидные молекулы, отделяя от них жирные кислоты и окисляя их, в результате чего высвобождается большое количество энергии. Для синтеза олеиновой кислоты необходима оксигеназа – фермент, который входит в состав жировых тканей и печени.
Чтобы получить олеиновую кислоту в чистом виде проводят многократную кристаллизацию оливкового масла. А вот для получения Омега-9 организмом достаточно употреблять в пищу продукты, в которых эти жирные кислоты содержатся в большом количестве.
Полезные свойства Омега-9
Жирные кислоты Омега-9 очень важны для предотвращения накопления большого количества холестерина. Исследователи обратили внимание на то, что в странах средиземноморья кухня способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря тому, что жители этих стран едят достаточно много продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты. Омега-9 имеет довольно высокую химическую стабильность, она разрушает холестериновые бляшки, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
Также олеиновая кислота помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Часто причиной этого заболевания становится снижение переносимости глюкозы, а именно с этим процессом и борются жиры Омега-9.
Благодаря исследованиям этого вещества было установлено, что Омега-9 играет роль и в предотвращении развития рака молочных желез у женщин. Об этом сообщили американские учёные, работающие в университете Чикаго. Они проводили эксперименты с раковыми клетками молочной железы и установили, что ген рака молочной железы эффективно блокируется именно олеиновой кислотой. При нормальном количестве жиров Омега-9 в организме уменьшается риск развития злокачественных опухолей или же их активность снижается.
Известно, что олеиновая кислота в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм, повышая его защитные функции.
Недостаток жирных кислот Омега-9
Недостаточное потребление продуктов, богатых олеиновой кислотой, может привести к общему или хроническому недомоганию, усталости, слабости и даже сердечным приступам. Часто практикующие врачи не связывают появление определённых симптомов с недостатком в организме Омега-9, а между тем по этой причине могут развиться довольно серьёзные заболевания.
Основными симптомами недостаточного количества жиров Омега-9 в организме могут быть повышенное артериальное давление, артрит и боли в суставах, нарушения работы пищеварительной системы, ухудшение иммунитета, снижение памяти, рассеянность, обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.
Где содержатся жирные кислоты Омега-9
Желающим обогатить своё питание жирными кислотами Омега-9 стоит обратить внимание на такие продукты как: оливковое масло, кунжутное семя и масло, авокадо, миндаль, арахис, все орехи, растущие на деревьях, а также мясо птицы и свинина.
Чтобы поступление жирных кислот Омега-9 с пищей было оптимальным, нужно соблюдать определённый баланс в потреблении жирных и растительных жиров. Для нормального функционирования организма человек должен потреблять 2/3 части жиров животного происхождения и 1/3 – растительного. Важно обратить внимание на то, что после термической обработки масла, в которых олеиновая кислота содержится в большом количестве, меньше подвержены окислению, чем другие. Именно поэтому диетологи часто советуют при готовке пищи использовать оливковое масло.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Различные факторы могут усиливать нашу память или ослаблять. Как утверждают психологи, если у человека ослабевает память, это связано с психологическими проблемами. На память также влияют гормоны. Ученые говорят, что с возрастом женщины становятся умнее, у них с каждым годом лучше вырабатывается гормон эстроген.
Ухудшение памяти происходит при снижении гормонов щитовидной железы. Для их производства необходим йод, цинк, витамин В2. Самое активное действие памяти находится в промежутке времени между восьми и двенадцатью часами. После этого времени она постепенно ослабевает. Доказано наукой, что мозг требует правильного питания не меньше, чем желудок. Потому что клеткам мозга ну очень необходимы витамины. Ученые всего мира неустанно исследуют проблему, какие же продукты способны улучшать человеческую память. Сейчас мы рассмотрим основные вещества, которые непосредственно сделают нашу память лучше.
Вещества для улучшения памяти
Холин – это питательное вещество, растворяется в воде, относится к витаминам группы В. Ацетилхолин — это нейромедиатор в мозге, так называемый мозговой химикат памяти. Нехватка этого вещества влечет за собой ухудшение памяти.
Продукты, которые содержат холин: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы. Согласно последним исследованиям, олеиновая кислота также улучшает память, а еще и сигнальную способность мозга. Ее много в оливковом масле и в масле виноградных косточек. Фолиевая кислота значительно улучшает познавательную функцию мозга, тем самым может предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера. Ее много в свежих овощах, зерновых, орехах и арахисе.
Существует мнение, что антиоксиданты способны прекратить разрушительное действие свободных радикалов непосредственно на клетки организма человека, а особенно на клетки головного мозга. Поэтому пища, богатая антиоксидантами, улучшает познавательные способности человека. Их много в помидорах, свекле, в красном луке, землянике, вишне и черной смородине.
Еще один очень важный элемент, благодаря которому не только улучшается память, но и навыки мышления это цинк. У людей с недостаточным содержанием этого элемента, наблюдается низкий уровень умственного развития. Его много в тыквенных семечках, рыбе, миндале, говядине и устрицах.
А теперь поговорим о продуктах, которые, по словам ученых, способствуют не только улучшению памяти, но всему нашему организму помогают работать лучше.
Продукты, улучшающие память
- Необходимо есть больше цельнозерновых — это крупа, пшеничные отруби и пшеничные ростки.
- Орехи. Исследование, которое проводили американские эпидемиологи показало, что предотвращает ухудшение памяти витамин Е. А орехи являются прекрасным источником витамина Е, к ним относятся и зеленые овощи, семечки подсолнуха, коричневый рис, яйца и цельнозерновые.
- Черника. Исследование, которое проводили в университете Тафтс, а затем было опубликовано в журналах и газетах обнаружило, что от временной потери памяти отлично помогает черника. Черника отлично стимулирует умственную деятельность.
- Жирная рыба. Необходимые кислоты для лучшей работы нервной системы в большом количестве содержатся в масле из грецких орехов, а также в рыбе. Недостаточное количество кислот омега-3 влечет за собой потерю памяти и болезнь Альцгеймера. А содержащийся в рыбе йод способствует улучшению ясности ума.
- Помидоры. Ликопен является мощным антиоксидантом, который содержится в помидорах, он очищает организм от свободных радикалов, которые губят клетки и тем самым приводят к слабоумию.
- Черная смородина. Во все времена считалось, что витамин С отлично улучшает живость ума. А одним из самых лучших источников витамина С является, конечно, черная смородина.
- Сухие завтраки. Принимайте сухие завтраки с большим количеством витаминов. Это и кукурузные хлопья, воздушный рис и мюсли с добавлением сухофруктов. Ведь не зря твердят ученые, что люди с низким уровнем витамина В12 в два раза чаще заболевают болезнью Альцгеймера. В сухих завтраках содержится суточная доза железа, витамин В1 и В6. После их приема не только улучшается настроение, но и концентрируется внимание. Они помогают нашему организму запастись достаточным количеством энергии на весь день, а также обеспечивают ясность памяти в течение всего дня. Но обязательно проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторых из них содержится много сахара. Вот такие перекусы с помощью сухих завтраков помогают всем!
- Шалфей. Шалфей давно славится как стимулятор нашей памяти, исследования доказывают, что в нем содержится мускатное масло, поэтому его тоже необходимо включить в свой рацион.
- Брокколи и шпинат. Хороший источник витамина К, который сделает лучше нашу память и интеллект.
- Тыквенные семечки. Горсть семечек, съеденная в день — вот та нужная доза цинка, необходимого не только для улучшения памяти, но и навыков мышления. Тыквенные семечки также снимают общую утомляемость всего организма.
- Розмарин. Эта чудодейственная трава считается травой для запоминания. А все благодаря карнозиновой кислоте, которая расширяет церебральные сосудистые ткани. Вам даже не нужно его заваривать, а просто насладится ароматом травки, и память станет значительно лучше.
- Мед. Недаром его называют жидким золотом для мозга. Он является не только успокоительным, противовоспалительным продуктом, но и способен улучшать память.
Вот такие, по–моему мнению, очень доступные продукты, способны творить чудеса.
А недавно ученые из университета Манчестера открыли один простой, но очень эффективный способ улучшения памяти. Необходимо каждый день зрачками обоих глаз водить то в одну сторону, то в другую в течение тридцати секунд. Доказано, что улучшение памяти происходит на десять процентов. Может, стоит попробовать!
А еще: здоровый сон, правильное питание, жизнь без стрессов, физические упражнения, отказ от алкоголя и хорошее настроение — вот все помощники нашей хорошей памяти!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Миллионы людей нашей планеты любят сыр. Русский человек не представляет праздничный стол без этой вкусности. А настоящие гурманы вина и кофе обязательно усиливают вкус кусочком аппетитного сыра. Что же такое сыр и какая нам от него польза? Чтобы понять всю суть этого продукта достаточно вспомнить изречение американского писателя Клифтона Фадимана: «Сыр — прыжок молока в бессмертие».
Из истории сыра
Этот пищевой продукт производиться из молока с помощью специальных свертывающих, натуральных ферментов и добавлением молочнокислых бактерий. Однако технологий его приготовления масса, к примеру, некоторые виды изготавливаются плавлением молочных и не молочных продуктов, с добавлением солей плавителей. Богатейшая рецептура имеет массу дополнительных примесей к основным ингредиентам, создавая свой неповторимый изысканный и утонченный вкус.
Ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно точной даты и места появления первого сыра. На разных континентах, различными народностями, по своей особой технологии создавался дошедший до нашего времени этот продукт. На Ближнем Востоке, с появлением одомашненных молочных животных бедуины, странствующие по миру, придумали способ долгого хранения пищевых продуктов в желудках животных. Так под действием палящего солнца, дорожной тряски, и естественных природных ферментов овечьего или телячьего желудка молоко превращалось в сыворотку, а затем творог. Возраст убиенного животного не должен превышать 10 дней отроду. Сегодня применяется более гуманный способ створаживания молока, без употребления сычужного животного фермента, на бактериальной искусственной закваске.
Русский народ к сырному увлечению привел Петр 1. В период его правления, под веянием европейской моды, сырная технология включила в себя тепловую обработку, до этого он получался естественным бродящим способом. Сыровары трудились над созданием оригинальных вкусовых качеств и оттенков. Так появилась техника копчения.
Не только молоко коровы, козы или овцы используется для получения этого пищевого изделия. Существует огромное количество видов сыров из молока других животных. В Швеции для этих целей используют молоко лосих в период лактации. В России специфический вкус такого сыра не достиг высокого спроса.
Виды сыра
По технологическим качествам, произведенного сыра различают несколько основных видов:
- мягкие
- твердые
- рассольные
- плавленые
Однако есть сорта сыров, которые трудно различить по свойствам и отнести к какой-либо категории.
Мягкие сыры названием подтверждают свою консистенцию. Их с легкостью можно намазывать на любой продукт. В качестве примера, знаменитый Рокфор. Он изготавливается только из овечьего молока, покрыт благородной сине-зеленой или голубой плесенью. Острый вкус и специфический аромат возбуждает аппетит. «Глазки» в сырах этого вида отсутствуют, при этом на поверхности присущ налет слизи или плесени. Мягкий русский камамбер наделен ароматическими вкусовыми добавками. Практически все имеют цилиндрическую форму заготовки.
Твердые и крупные сыры характеризуются большими дырками, обладают приятным утонченным ароматом, и имеют сладковато-нежный вкус. Этот вид очень полезный для организма маленьких детей. Твердые, но мелкие сыры наделены мелкими, неровной формы, круглыми дырками. Из-за более ярко выраженных солевых и острых вкусовых оттенков, не рекомендуется употреблять в пищу детям. К этому виду относятся голландский, российский и другие сравненные по технике производства сорта сыров. Этот тип имеет широкий спектр вкусовых качеств: в зависимости от ингредиентов изготовления и производителя колеблется от нежного, сладковатого и пряного до кисловатого прокопчённого.
Рассольные виды этого продукта отличаются способом хранения (дозревают в специальном рассоле). Отсюда и отличительный вкус, и соответствующий вид. По своей консистенции напоминает ломкое тесто. Более известные в наших краях — брынза, сулугуни.
Плавленые, или еще их называют переработанные, сыры получили свое название из-за процесса плавления кисломолочных сычужных масс. Этот продукт является результатом вторичной переработки и бывает пастообразный, консервный, колбасный, с различными дополнительными составляющими: грибы, лук, грецкий орех, лосось и т.д. За счет своей обложке из фольги, равнодушен к температурным перепадам, поэтому дольше остается свежим.
В разрезе сыр покажет свою суть. У него есть наружная часть – корочка и внутренняя – мякоть. Корочка, как вариант, может быть твердая, покрытая плесенью, отмытая от плесени или засыпана золой.
Мякоть может иметь вид творога, как у fondue плавленой. Более нам привычны голландские или швейцарские вареные сыры с твердой мякотью. Salers и murol по французской технологии приготовления не вареные сыры, но тоже относятся к твердым сортам мякоти. Предпочтения французы все же отдают мягким видам этого вкусного продукта. Он может быть слегка сверху покрыт плесенью, а может быть весь пронизан ею внутри.
Соевый сыр (тофу), как отдельный вид, тоже навещает прилавки наших магазинов. Вреда от него нет, но увлекаться все же им не надо. Он легок на усвоение организмом из-за незначительного содержания жиров, но при этом пагубно влияет на память.
Состав, свойства и польза сыра
Сыр – неиссякаемый источник натурального, легко перерабатывающегося белка. Он содержит необходимые организму жиры, фосфор, минеральные соли кальция, цинк. В качественном сыре присущи витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Этот концентрат молока идеально балансирует белки, жиры и прочие минеральные и необходимые организму вещества. Содержит незаменимые дефицитные аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Этот продукт показан как взрослым, так и детям, особенно незаменим для пожилых людей и заядлых курильщиков. Пополняя нехватку организма полезными веществами. Его употребление рекомендуют для восстановления поврежденной переломами костной ткани. Некоторые виды сыра спасут от бессонницы.
Швейцарская продукция славится своими противокариесными свойствами и возможностью сохранения эмали зубов. Фосфатиды, содержащиеся в молоке, выделяют лецитин, а он в сою очередь участвует в процессе переваривании пищи и налаживает правильный обмен жиров в нашем организме. Гималайский сыр, изготовленный из молока крупнорогатых яков, может при болях в сердце, и даже останавливает развитие раковых клеток.
Сыр — это высококалорийный питательный продукт, поэтому людям, страдающим лишним весом, необходимо ограничивать себя в порциях его применения. Лучший выход для них адыгейский сыр. Он достаточно сытен и калориен, но при этом содержит минимум тяжелых жиров. Отказаться от его употребления должны те, кто страдает на колиты, гастриты, заболевание желудочно-кишечного тракта, артрит, гипертония и прочие. Беременным не следует употреблять в пищу плесень содержащие виды сыров. Все хорошо в меру, и съеденная дневная норма сыра в том числе.
Врачи–диетологи рекомендуют включать в рацион питания каждого человека этот богатый витаминами продукт, просто нужно учитывать специфические индивидуальные свойства каждого вида. А изысканный вкус и нежный аромат сыра зарядит за завтраком энергией на целый день.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Витамин В4 (холин)
Витамин В4 (Холин) некоторые относят к витаминоподобным веществам. В нашем организме этот витамин синтезируется в основном в кишечнике, а также в печени. Для этого необходимо участие белков метионина, серина, витамина В12 и фолиевой кислоты. Витамин В4 был выделен из желчи, о чем и свидетельствует его название.
Витамин В4 впервые был выделен еще в 1862 году. Но тогда еще никто не знал о его важном значении для здоровья человека. В 1930 году проводились эксперименты с инсулином, в ходе которых и была обнаружена ценность витамина В4. Ученые удаляли поджелудочную железу у животных. Ведь именно в этом органе происходит синтез инсулина. Затем им вводился инсулин. Однако результатом этих операций становилось развитие у животных ожирения печени. Затем печень отказывала, что приводило к летальному исходу. Ученым удалось найти причину развития ожирения печени, ей оказался дефицит холина. Были проведены исследования, показавшие необходимость ежедневного получения человеком определенной дозы витамина В4. Холин поступает в наш организм с пищей.
Источники витамина В4
Витамин В4 достаточно широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Холин содержится в таких продуктах питания, как рис, печень, почки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые листовые овощи, нерафинированные растительные масла, отруби. Присутствует он в овсяной крупе, капусте, бобовых, твороге, помидорах, моркови, шпинате, а также в пивных дрожжах. Очень богат витамином В4 яичный желток. Достаточно большое количество данного витамина содержится в говяжьей и свиной печени, в жирной сметане, йогурте и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.
Холин разрушается под действием алкоголя, воды, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов. Разрушение этого витамина происходит также в процессе пищевой обработки продуктов.
Некоторые виды лекарственных растений также содержат витамин В4. Среди них можно выделить следующие: бузина, боярышник, зверобой, вероника, крапива, одуванчик, льнянка и т.д.
Хотя данный витамин и синтезируется в нашем кишечнике, но этого количества человеку недостаточно. Для нормального роста и функционирования организма необходимо регулярно дополнительно получать холин с пищей. Нужно отметить, что желток одного куриного яйца содержит почти минимум дневной нормы витамина В4, необходимой для здорового взрослого человека.
Дефицит витамина В4 в организме
Нехватка витамина B4 в организме человека может стать причиной развития очень серьезных заболеваний. При дефиците холина в печени происходит быстрое накопление жиров. Развивается ожирение печени, что становится причиной последующего образования рубцов или цирроза, а затем — отказа печени или онкологии. Нехватка данного витамина также вызывает гипертонию и атеросклероз, дегенерацию канальцевого аппарата почек, задержку роста.
Основными симптомами, указывающими на дефицит витамина В4, являются: сердечная аритмия; повышение уровня холестерина; нарушение кровообращения; ослабление иммунной системы. Больные жалуются при этом на головные боли, шум в ушах, запоры, нарушения сна, потерю памяти и состояние страха, нарушение координации движений, слабость в ногах. Слизистые оболочки бледнеют, развиваются дерматиты. Нехватка холина также может привести к таким проявлениям со стороны нервной системы, как слабость, утомляемость, угнетенное состояние, раздражительность и нервные срывы.
Главными причинами нехватки этого витамина в организме можно назвать недостаточное его поступление с продуктами питания; дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, а также введение веществ, которые утилизируют метильные группы. К таким веществам относится никотиновая кислота.
Гиповитаминозом могут страдать люди, имеющие хронические заболевания пищеварительной системы. Это связано с нарушением у них процессов всасывания питательных веществ, что негативно сказывается на выработке витамина В4. Нехваткой данного витамина достаточно часто могут страдать пожилые люди. Дело в том, что у них нарушена выработка этого вещества и усваивается организмом он хуже, чем у молодых.
Если в питании беременных женщин и детей в возрасте до пяти лет этого витамина недостаточно, то это может отрицательно сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.
Рекомендуемая суточная доза витамина В4
Суточная потребность взрослого человека в витамине В4 составляет 500 мг (0,5 г). Эта потребность возрастает при болезнях и различных нагрузках и может доходить даже до 10-20 г. Американские ученые считают, что мужчинам следует ежедневно принимать 550 мг этого вещества, женщинам — 425 мг. Оптимальная доза холина для детей вычисляется в зависимости от массы тела и роста ребенка.
По мнению медиков, дополнительный прием холина показан при физических нагрузках, особенно это касается спортсменов в период ежедневных многочасовых тренировок. Принимать этот витамин нужно также при истощении нервной системы и постоянном стрессе; при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, которые связаны с нарушениями функций нервной системы. К ним относятся, например, полиневриты.
Терапевтические дозы холина могут достигать 12000 мг. Но важно помнить, что такие дозы может назначить только врач и приниматься они должны под жестким контролем.
Потребность в витамине В4 увеличивается также во время жары.
Избыток и передозировка витамина В4
Нужно сказать, что передозировка витамина В4 не так опасна, как его нехватка. Однако повышенные дозы этого витамина оказывают токсическое влияние на человеческий организм. Поступление в организм больших доз холина может привести к тошноте, повышению кровяного давления, потере аппетита, обильному потоотделению, слюноотделению и диарее. Происходит угнетение сердечной деятельности, может также развиться синдрома «рыбьего» запаха тела.
Функции витамина В4 в организме
Конечно же, прежде всего он необходим для нашей печени. Можно сказать, что он надежно защищает печень, нормализуя ее работу. Витамин В4 способствует выведению и обмену липидов из печени. Таким образом, он препятствует развитию ожирения печени, которое влечет за собой образование рубцов, цирроз или рак. Приём данного витамина способствует восстановлению тканей печени, которые были повреждены по причине токсического воздействия медикаментов, вирусов, наркотиков и алкоголя.
Витамин В4 важен для работы половых органов человека. Он принимает участие в синтезе особого гормона в предстательной железе, способствует повышению подвижности сперматозоидов. Холин помогает усвоению организмом витаминов А, D, Е и К, которые растворяются в жирах. Витамин В4 способствует укреплению мембран бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Поэтому данный витамин нормализует концентрацию сахара в крови.
Холин выполняет в нашем организме и такие функции, как: активизация мозговой деятельности; снижение уровня холестерина; обезвреживание некоторых ядовитых веществ. Этот витамин также способствует улучшению передачи нервно-мышечных импульсов; стимулирует сердечную деятельность. Его применяют для профилактики атеросклероза и лечения болезни Альцгеймера в комплексной терапии.
Витамин В4 потенцирует процессы роста, оказывает положительное воздействие на иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина, защищает мембраны клеток от повреждения. Этот витамин обладает успокаивающим действием, улучшает кратковременную память, снижает давление, способствует улучшению обмена липидов и снижению веса.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Одним из самых древних культурных растений, которое сопровождает историю развития человеческой цивилизации, является стручковая, или как ее еще называют, спаржевая, фасоль. История ее возделывания уходит своими корнями вглубь веков и насчитывает более семи тысяч лет.
История
В древних китайских манускриптах, фасоль упоминается уже в 2800 году до н.э. Ее выращивали и в древнем Египте и в древнем Риме, где она использовалась не только как продукт питания, но и превосходное косметическое средство. Царица Клеопатра использовала эту культуру в составе своей знаменитой омолаживающей маски. Из фасоли делали белила и пудру, считалось, что такая пудра разглаживает кожу лица и смягчает ее.
Впервые на территорию Европы фасоль попала в XVI веке, вместе с испанскими и голландскими мореплавателями, но первыми, кто смог насладится молодыми, нежными стручками фасоли, били итальянцы. Они выращивали культуру и собирали ее молодой, чтобы не перезрела и осталась нежной и сочной. Со временем был выведен сорт с нежным стручком, который носит название французская фасоль. К нам фасоль попала сначала как декоративное растение, и только в начале XVIII века она стала использоваться как овощная культура.
Состав стручковой фасоли
Стручковую фасоль можно назвать королевой среди бобовых, она содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных организму веществ — клетчатку, фолиевую кислоту, магний, хром, кальций, железо, витамины А, В, С, Е. Также отличительной особенность данной культуры является то, что она не накапливает из окружающей среды вредные вещества, что в условиях нашей экологии особенно ценно.
Полезные свойства стручковой фасоли
Фасоль занимает второе место в мире среди бобовых культур, первое остается за соей. Широко распространена стручковая фасоль в Европе, Южной Америке и Китае, в последнее время ее популярность выросла и в нашей стране. Существует большое количество разнообразных сортов фасоли, кенийская, длинная китайская, желтая восковая, все эти разновидности обладают схожим вкусом и содержат одинаковое количество питательных и полезных веществ. Данная культура хорошо храниться, а ее пищевая ценность во многом выше, чем у продуктов имеющих животное происхождение.
Семена фасоли содержат 25% белка, превосходящего по своей пищевой ценности многие из сортов мяса, к тому же растительный белок лучше усваивается организмом человека. Это бобовое растение особенно богато серой, железом, полным набором витаминов и незаменимых аминокислот. Именно поэтому, с давних пор фасоль используется при лечении многих заболеваний. Благодаря своим непревзойденным свойствам это самый необходимый продукт в рационе людей, больных сахарным диабетом. Именно употребление фасоли помогает снижать сахар в крови естественным путем, ведь бобы содержат природный инсулин — аргинин, который принимает непосредственное участие в синтезе мочевины и различных процессах азотистого отмена.
Также употребление стручковой фасоли благотворно сказывается на нервной системе человека, а антибактериальные свойства препятствуют образованию у человека зубного камня. Активные компоненты этого бобового растения оказывают весьма благотворное действие на сердечнососудистую и мочеполовую систему.
Рекомендуется в рацион включать блюда из фасоли людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом. Очищающие свойства фасоли помогают растворению в почках камней, а мужчины, употребляя фасоль, могут нормализовать потенцию. Стручковая фасоль обладает мочегонным эффектом, что весьма ценно при заболевании подагрой, способствует растворению камней из желчного пузыря, усиливает секреторную функцию желудка, снимает в печени различные воспалительные процессы.
Стручковая фасоль рекомендуется людям, желающим привести в порядок свой вес, она низкокалорийная и благодаря своим лечебным свойствам превосходно стабилизирует обмен веществ. Благодаря тому, что в состав фасоли входит высокая концентрация различных легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и других полезных веществ, она относится к лечебным и диетическим продуктам. Даже в консервированном виде, все свои полезные свойства фасоль сохраняет.
Стручковая фасоль в кулинарии
Для приготовления различных блюд из стручковой фасоли, чаще всего используют молодые, нежные стручки. Такую фасоль готовят и едят целиком, не вынимая бобов. Более зрелая фасоль готовится гораздо дольше молодой, ее бобы плотные и жесткие. Отличают фасоль по цвету стручка, молодая светло-желтого или нежно-зеленого цвета, а также по упругости самого стручка.
Стручковая фасоль обязательно должна подвергаться тепловой обработке, поскольку она содержит небольшое количество ядовитого вещества феазина, которое при тепловой обработке полностью разрушается. Поэтому стручки бланшируют или отваривают несколько минут перед тем, как начать приготовление основного блюда. Молодая, зеленая фасоль готовится очень быстро, минут 5-6, а на пару приблизительно 8-10 минут. Если фасоль замороженная, то она готовится еще быстрее, минуты 2-3. Как правило, при готовке, жесткие кончики фасоли обрезают, а у некоторых сортов также следует удалить проходящие по краю стручка волокна. Для того, чтобы фасоль не развалилась после варки, ее необходимо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, она останется аппетитной, пухлой и сохранит прекрасный внешний вид. Из стручковой фасоли готовят массу разнообразных, вкусных и полезных блюд. Вкусные супы, паштеты, прекрасные гарниры. Часто используют для приготовления салатов и при консервировании.
Блюда из фасоли представляют особую ценность для организма человека в весенний и зимний период, когда требуется повышенное количество минералов и витаминов. Тем, кто желает похудеть или заботится о своей фигуре, обязательно в свой рацион следует включить стручковую фасоль, ведь ее калорийность всего 24 ккал, а усваивается организмом она очень легко, да и еще по счастью, стручки эти очень вкусные. Самое простое блюдо, это просто отварные стручки фасоли, со сливочным маслом, перцем и солью.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Фтор является жизненно необходимым элементом для человеческого организма. Организм взрослого человека содержит от 100 до 300 мг фтора. Наибольшее количество этого элемента приходится на зубы и кости.
Суточная потребность во фторе
Для взрослого человека оптимальной суточной дозой этого микроэлемента считается 2-4 мг. Новорожденным детям требуется 0,1 мг, детям 1 года — 1 мг, 2-го года жизни — 1,5 мг.
Основное количество фтора поступает в организм человека с питьевой водой. Если количество фтора в воде не превышает 0,7 мг на литр, то воду необходимо фторировать. Для этого фторсодержащее вещество добавляется в водопроводную воду. От этого запах, вкус и внешний вид воды не изменяются. А домашние фильтры могут частично или полностью задерживать фтор из водопроводной воды.
Впервые фторировать воду додумались американцы, так они собирались бороться с эпидемиями кариеса. Фториды впервые были добавлены в систему водоснабжения одного из американских городов еще в далеком 1940 году. Тогда эта мера оказалась эффективной и считалась совершенно безопасной. И только недавно стало известно о том, что передозировка фтора опасна, даже опаснее нехватки этого микроэлемента.
Недостаток фтора в организме
Более чем у 60% россиян наблюдается дефицит фтора. Недостаток фтора в человеческом организме может стать причиной развития различных заболеваний. Главной причиной нехватки фтора можно назвать недостаток этого элемента в питьевой воде. Дефицит фтора у взрослых людей приводит к поражению зубов кариесом, а также к слабости и хрупкости зубов и костей. У детей нехватка этого микроэлемента может стать причиной позднего прорезывания зубов и специфического поражения молочных зубов кариесом. Кроме того, из-за этого могут развиваться такие проблемы, как близорукость и плохая осанка.
Также некоторые специалисты связывают недостаток фтора в организме с развитием рахита, тонзиллопатий, с нарушением обмена кальция и неполноценностью иммунного статуса. У пожилых людей дефицит фтора приводит к прогрессированию типичного кариеса зубов; развитию фторзависимого остеопороза скелета. Возникает склонность к переломам, особенно это касается женщин.
Основными симптомами нехватки фтора в организме являются: кариес, остеопороз и выпадение волос.
Фтор необходим нашему организму, но только в микродозах. Однако его значение для организма очень велико. Без фтора невозможно нормальное усвоение железа в организме. Это может стать причиной развития железодефицитной анемии и кариеса. Малое содержание фтора приводит к разрушению зубной эмали за счет вымывания фтора из фторапатита.
Для профилактики кариеса рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие фтор. Кроме того, при необходимости осуществляется фторирование воды и некоторых продуктов питания.
Функции фтора в организме
Прежде всего, фтор необходим для нормального формирования зубов и для их дальнейшего здоровья. Он делает зубы крепкими и устойчивыми к негативному воздействию микроорганизмов зубного налета, вырабатывающих кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Этот микроэлемент также нужен и для наших костей, без него кости становятся хрупкими и ломкими. Фтор способствует правильному формированию костей и делает их прочными. Таким образом, этот элемент предупреждает развитие кариеса, пародонтоза и остеопороза.
Фтор стимулирует иммунные реакции. Поэтому данный микроэлемент способствует укреплению иммунитета. Фтор необходим для нормального роста волос и ногтей, он стимулирует процессы кроветворения в организме. Данный микроэлемент также способствует выводу солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Фтор ускоряет процессы заживления ран и улучшает усвоение железа.
Избыток фтора в организме
Переизбыток фтора в организме может возникать по причине злоупотребления препаратами фтора. Однако главной причиной является повышенное содержание данного микроэлемента в водопроводной воде. В нашей стране переизбыток фтора в питьевой воде встречается в некоторых северных регионах. Повышается количество фтора в воде и почве также в тех местностях, где расположены предприятия по производству алюминия.
Отравление фтором, хроническое или острое, встречается на производствах, связанных с его использованием. Токсичность фтора проявляется при дозе, превышающей 20 мг. Попадание в организм дозы более 2 г фтора может стать причиной летального исхода.
Основными симптомами передозировки фтора являются: резкая слабость, слезотечение, рвота, боли в животе, потеря голоса, судороги, жидкий стул, раздражение кожи. У человека могут развиваться отёк лёгких, пневмония, поражение почек и центральной нервной системы. Начинается брадикардия, падает давление, нарушается жировой и углеводный обмен. Развиваются флюороз эмали зубов, кровоточивость десен, зубы становятся хрупкими. Симптомами также являются остеопороз, деформация скелета, кальциноз сухожилий и связок.
Избыток фтора становится причиной развития некоторых заболеваний. Самым распространенным из них является эндемический флюороз зубов. Флюороз представляет собой необратимый деструктивный процесс. Это заболевание связано с изменением твердости зубной эмали. Для него характерны такие проявления, как коричневые пятна на зубах, особенно у детей, также может происходить размягчение зубной эмали.
Эндемический флюороз костей скелета проявляется тугоподвижностью суставов, хрупкостью костей, остеохондрозом, врожденными дефектами. Это заболевание становится причиной преждевременной смерти. Избыток фтора оказывает негативное воздействие также на кости, соединительную и фиброзную ткани, связки, эндокринные железы, волосы, сосуды. В итоге это может стать причиной развития серьезных патологий.
Не следует злоупотреблять минеральными водами, ведь в некоторых из них содержание фтора превышает допустимую норму в несколько раз. Если вода в регионе фторируется, то совсем необязательно использовать фторосодержащую зубную пасту, особенно для детей.
Не следует пить воду из-под крана, а также использовать ее для приготовления пищи. В некоторых странах уже введен запрет на продажу таблеток и жевательной резинки с фтором.
Не так давно появились данные о связи высокого содержания фтора в воде с развитием у человека онкологических заболеваний. Причем, особенно чувствителен к передозировке фтора детский организм.
Источники фтора
Главным источником фтора, как уже говорилось выше, является фторированная вода и любая пища, которая на ней приготовлена. Организм человека из питьевой воды усваивает от 60 до 70% фтора.
Фтором богаты морепродукты (рыба, кальмары, мидии, креветки и т. д.). Из рыбы больше всего фтора содержится в треске, скумбрии и лососе. Присутствует фтор в пресноводной рыбе. Содержится фтор в чае, мясе животных, черном хлебе, хлебе из муки грубого помола, вине, цельном молоке, яйцах, грецких орехах, желатине, крупах из недробленого зерна.
Чай богат фтором, особенно зеленый, т.к. он поглощает данный микроэлемент из почвы. Имеется фтор также в растительных продуктах: томаты, яблоках, грейпфруте, свекла, редис, салат, картофель, лук репчатый, земляника садовая, морковь. Много фтора содержится в тыкве. Но в растительных продуктах количество фтора зависит от его содержания в почве.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Много ли нам известно о пищевом жире? Кое-что. Он бывает животного и растительного происхождения, животного жира употреблять нужно немного, а растительного — больше и еще то, что жир все же вреден для организма. Но пренебрегать употреблением жиров совсем не стоит по той простой причине, что это может существенно навредить здоровью. Некоторые жиры в определенных количествах крайне необходимы для нормального функционирование нашего организма.
Сбалансированное питание, о котором так много говорят, по рекомендациям ВОЗ, на 30% от общего полученного организмом количества калорий должно состоять из жиров. Придерживаться безжирового питания специалисты ВОЗ категорически запрещают. Это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Являясь энергоемким продуктом (9,3 ккал на 1 г) жир служит идеальным продуктом для создания запаса энергии. В организме человека, имеющего нормальный вес, содержится в среднем от 12 до 15 кг жира. Если бы извлечение энергии не было столь проблематичным, этого запаса хватило бы на 4-5 месяцев жизни. К сожалению, все полезные и необходимые вещества для организма не могут быть извлечены только из жиров. К примеру, головной мозг не питается продуктами жирового распада, для нормальной его работы требуется глюкоза. Интересным является факт о биоритмах нашего организма, благодаря которым в первой половине дня организмом активно мобилизуются запасы жира, а во второй — пополняются. Этот факт можно также учитывать при составлении рациона питания и включения в него продуктов, содержащих жиры.
Функции жиров в организме
- создают защитные прослойки внутренних органов: печени, сердца, почек и т.д.,
- служат «строительным» материалом оболочек мембран. Оболочка мембраны каждой из наших клеточек организма на 30% состоит из жира. Маслянистая мембрана клетки призвана защитить ее от высыхания, подобно кожуре фруктов или овощей,
- жиры помогают организму в выработке жизненно необходимых гормонов – лейкотриенов, простогландинов и тромбоксанов. Они помогают управлять мышечными рефлексами, гормонами счастья, кровяным давлением, выделением сока желудком и секретов железами. Они обеспечивают иммунную защиту организму, например, при болях, воспалительном процессе и повышении температуры.
- липиды, обеспечивают нормальное осуществление в организме обмена веществ, помогают клеткам избавиться от ненужных шлаков и токсинов, активизируя процесс очищения.
Польза полиненасыщенных жирных кислот
Злоупотребление безжировой диетой может повлечь полное истощение организма, нанести огромный вред здоровью. Пугая нас рекламами о вреде холестерина, рекламодатели забывают упомянуть, что из двух его видов один все-таки является крайне необходимым для организма (имеется в виду «полезный» холестерин). Исключение из рациона питания жиров повлечет уменьшение количества жизненно необходимых гормонов, ферментов и т.д. В связи с тем, что большинство из них не синтезируется в организме, а поступает лишь с пищей, проблем со здоровьем в этом случае – не избежать.
Липиды обеспечивают «транспортирование» жизненно необходимых жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е. Дисбаланс жиров в организме беременной женщины, может, к примеру, послужить причиной возникновения проблем с вынашиванием и последующим рождением ребенка.
Жиры также влияют двояко на самочувствие человека. Следует заметить, что как чрезмерное, так и недостаточное употребление жиров приносят вред организму.
Ежедневная норма потребления жира для каждого человека индивидуальна. Средние нормы употребления жира составляют примерно 1-1,3 г на один килограмм веса. Нетрудно подсчитать, что при весе 70 кг, например, такая норма составляет 70-91 грамм жира в день. При наличии избыточного веса эта норма должна быть снижена до 50 г в сутки.
Пищевые жиры делятся на 2 группы
- насыщенные,
- ненасыщенные (моно и полиненасыщенные).
Насыщенные жирные кислоты
В большей части эти кислоты содержатся в продуктах питания животного происхождения: в мясе, сливочном масле, колбасных изделиях, молочных продуктах, яйцах. Именно они вызывают повышение в крови уровня «плохого» холестерина, чем провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Банальной причиной этих проблем является чрезмерное употребление насыщенных жиров. Насыщенные жиры не относятся к незаменимым для человеческого организма. Даже полное исключение их из рациона (которое можно предположить лишь теоретически) не принесет вреда организму, так как он обладает способностью синтезировать их из иных продуктов обмена веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты
Различают два вида — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Присутствие мононенасыщенных жирных кислот в продуктах можно проверить очень простым способом. Такие продукты при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние и сгущаются при охлаждении. Простым примером может служить оливковое или подсолнечное масла.
Основными источниками мононенасыщенных жиров являются продукты с уровнем их содержания, превышающим 60%. Кроме вышеназванного оливкового масла, богаты содержанием данных кислот также каноловое масло и масло лесных орехов. Каноловое (или как его еще называют рапсовое) масло европейцами относится к числу самых полезных продуктов. К сожалению, это масло мало популярно среди отечественных потребителей. Мононенасыщенные жиры содержатся также в оливках, орехах, авокадо, макадамии, миндале, фисташках, фундуке и в некоторых видах мяса птицы. Эти кислоты имеют еще одно название – Омега 9. Еще треть века назад считалось, что мононенасыщенные кислоты не оказывают влияния на уровень холестерина. Сегодня доказано обратное. Их эффективность идентична полиненасыщенным жирным кислотам. Поэтому замена насыщенных жиров мононенасыщенными благотворно скажется на снижении уровня «плохого» холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Делятся на 2 вида – Омега-3 и Омега-6. Различаются структурой молекул. К числу этих незаменимых жирных кислот относятся линолевая и линоленовая. Их поступление в организм является жизненно необходимым. Осуществляется это поступление с продуктами питания. Без них поддержание основных процессов жизнедеятельности организма будет невозможным. Более сложными из числа полиненасыщенных являются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Образуются они из альфа-линолевой кислоты. Их содержанием богаты липиды тканей многих животных – в большинстве моллюсков и рыб. Из линолевой кислоты образуются арахидоновая и гамма-линолевая. Гамма-линолевая кислота в достаточном количестве присутствует в составе масел таких растений как черная смородина, огуречник, примула, а арахидоновая – в жирах животных. В основном полиненасыщенные кислоты содержатся в растительных маслах – соевом, рапсовом, льняном, кукурузном, подсолнечном, сафлоровом, масле грецкого ореха, а также в грецких орехах и семенах льна, тыквы, кунжута, мака, подсолнечника, рыбе, морепродуктах, соевых бобах, пророщенной пшенице, листовых овощах (как правило, имеющих темно-зеленый цвет).
Полиненасыщенным жирным кислотам отведена очень важная роль в нашей жизни. Они обязательно должны присутствовать в рационе человека в достаточном количестве.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Корицей называют кору коричного дерева. Этот продукт известен доcтаточно давно. Упоминание о нем хранят древние китайские источники 3 тыс. до н.э. В далекой древности, когда пряности очень ценились, корица была на вес золота, за один килограмм этой пряности платили килограмм золота. Данный вид пряности был доступен лишь состоятельным и богатым людям.
Обнаружение европейскими мореплавателями в начале 16 века коричного дерева на Цейлоне привело к его многовековой колониальной зависимости.
Сегодня стоимость корицы далеко не является запредельной, она вполне доступна любому. Однако современные промышленные технологии позволяют довольно легко эту пряность подделывать. И вместо корицы покупатель может приобрести коричный экстракт, искусственный заменитель. Еще одним способом подделки является добавление к настоящей корице фальсификатора, и хорошо, если это, к примеру, окажутся более дешевые семена коричного дерева, а не что-либо похуже.
Большей гарантией подлинности в сравнении с молотой корицей обладают коричные палочки. К тому же в них присутствует большее количество полезных компонентов и аромата. Обезопасить себя от подделки поможет также и приобретение пряности, произведенной непосредственно странами – производителями.
Виды корицы
- Цейлонская корица – циннамон. Она относится к числу самых дорогих и обладает наиболее ценными вкусовыми качествами. Это так называемая благородная корица. Выращивается корица этого вида на Цейлоне, в Индонезии, Индии, Гвиане, Бразилии, на Реюньоне и Мартинике. Имеет сладковатый, чуть жгучий вкус и нежный аромат.
- Китайская корица — кассией-канель. Носит название простой корицы. Родина — Южный Китай. Имеет более резкий вкус, в сравнении с цейлонской корицей.
- Малабарская корица. Имеет также название бурой корицы, кассия-вера или древесной корицы. Родиной является Индия. Произрастает также на Бирме. Имеет резкий и слегка горьковатый вкус.
- Циннамон – корица, произрастающая на Молуккских островах и в Индонезии. Имеет пряный и очень острый коричный запах, слегка жгучий вкус.
Состав корицы
Большую часть в составе корицы занимает коричный альдегид (55-65 процентов), кроме него в корице содержится эвгенол, крахмал, эфирные масла, смола, дубильные вещества и слизь.
Полезные свойства корицы
Корица — отличный помощник в борьбе со многими болезнями.
Она нашла применение в профилактике и лечении простудных заболеваний в виде лечебных ванн и лекарственных средств. Ванна готовится путем разведения корицы в теплой воде. Для приготовления лекарственного средства от простудных заболеваний необходимо смешать столовую ложку меда с четвертью чайной ложки порошка корицы. Такое средство поможет избавиться почти от любого кашля, очистить носовые проходы и в конечном итоге излечить простуду. Корица способна оказывать жаропонижающее воздействие, но в случае очень высокой температуры может вызвать усиление головной боли.
Корице присуще и мочегонные свойства. Ее употребление рекомендуется при заболеваниях почек, печени и заболеваниях мочевого пузыря. Снять воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей поможет употребление средства, приготовленного из 1 ч.л. меда и 2 ст.л. корицы, растворенных в 200 г теплой воды.
Корица может эффективно использоваться в случае желудочно-кишечных заболеваний. Прием перед едой корицы, посыпанной на мед, позволяет снизить кислотность и помогает организму переварить даже тяжелую пищу. Корица с медом обладает также болеутоляющим и ранозаживляющим (язвы) свойствами.
Ежедневное употребление за завтраком бутерброда из хлеба, смазанного медом и посыпанного корицей, позволяет значительно снизить риск появления и развития инфаркта, а также сердечнососудистых заболеваний. Мед с корицей благотворно воздействует на снижение уровня холестерина, укрепление сердечной мышцы, а также облегчает адаптацию организма к возрастным изменениям.
Корица для желающих похудеть
Употребление корицы рекомендуется также желающим похудеть или людям, контролирующим свой вес. В сочетании с медом она обеспечивает очищение кишечника от вредных бактерий и паразитов, которые замедляют процесс пищеварения. Хороший эффект похудения оказывает регулярное употребление чая с медом и корицей. Готовится такой чай заранее. В горячей кипяченой воде разводится пол чайной ложки корицы и настаивается на протяжении получаса, затем в нее добавляется чайная ложка меда, и половина стакана настоя употребляется вовнутрь. Остальная часть хранится в холодильнике и употребляется утром перед едой.
Эффект похудения при регулярном употреблении достигается за счет свойства корицы препятствовать процессу аккумулирования жира. Процесс похудения при помощи этой смеси прекращается по окончанию очищения пищеварительного тракта и уничтожения вредных микроорганизмов, замедляющих процесс пищеварения. Для дальнейшего похудения станет необходимым использование уже других методов.
Применение корицы
Чай с корицей и медом, приготовленный вышеописанным способом рекомендуется также при артрите.
Людям пожилого возраста корица с медом помогает улучшить концентрацию внимания, повысить подвижность и жизненные функции организма, задержать наступление старости. Норма приема в этом возрасте составляет по ? чашки 3-4 раза в день. Такой чай также позволяет укрепить иммунитет.
Смесь из корицы и меда в равных частях является эффективным средством для лечения многих кожных инфекций: грибков, экземы и др. заболеваний. Наносится она на пораженные участки кожи. Учитывая тот факт, что корица – замечательный антисептик да к тому же еще содержащий масло эвгенол, обладающее обезболивающим эффектом, порошком корицы можно обеззараживать раны и порезы. А полоскание ротовой полости раствором корицы с медом позволит избавиться от неприятного запаха изо рта.
Дезинфицирующие и бактерицидные свойства корицы тормозят рост болезнетворных грибков, в том числе часто встречающейся кандиды.
Корица успешно борется с образованием тромбов, отложениями холестерина, благодаря наличию в составе кальция и диетических составляющих является средством профилактики онкозаболеваний.
Корица обладает также способностью оказывать антидепрессивное действие, снимать нервное напряжение, усиливать благотворное влияние других травяных препаратов. Лечебными свойствами обладает и аромат корицы. Он способен улучшать работу мозга, память, повышать работоспособность.
Корица в кулинарии
Самое широкое применение корица нашла в кулинарии. В качестве приправы ее используют при приготовлении разнообразных блюд: мучных, мясных и сладких. Корица в сладких блюдах отлично сочетается со многими фруктами и овощами: тыквой, яблоками, вишней, курагой и т. д, в мясных – со свининой, курицей, бараниной. Добавляется корица также в варенье, каши, соусы, молочнокислые продукты. Следует заметить, что употребление кефира с корицей на ночь, не только улучшает сон, а и снижает артериальное давление.
Противопоказания
Прием корицы в больших количествах противопоказан при наличии внутренних кровотечений различного характера, а также при беременности, так как эта пряность может вызвать усиленное сокращение матки. Ограничить употребление корицы следует также при обнаружении чувствительности организма к ней.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общее описание микроэлемента кобальт
Кобальт является одним из микроэлементов, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Хотя организм взрослого человека содержит всего несколько мг кобальта, но роль этого микроэлемента достаточно велика. Концентрируется он в почках, селезенке, поджелудочной и щитовидной железах, а также в печени. Концентрация кобальта в организме у детей выше, чем у взрослых, с возрастом это количество снижается.
Источники кобальта
Микроэлемент кобальт поступает в наш организм в основном с продуктами питания. Нужно отметить, что основную его дозу мы получаем из продуктов, которые богаты витамином В12.
Наибольшее его количество содержится в говядине, печени (особенно телячьей), редисе, винограде, шпинате, салате, черной смородине, клюкве, свежем огурце, репчатом луке, молоке и яйцах.
Есть кобальт в фасоли, картофеле, крупах, хлебе, капусте белокочанной и зеленом горошке, в рыбных продуктах. Небольшое количество кобальта содержится в молочных продуктах, кроме сыра. Большое количество кобальта содержат какао и чай.
Разнообразное питание обеспечивает наш организм оптимальным содержанием кобальта.
Функции кобальта в организме
Микроэлемент кобальт необходим человеческому организму для нормального функционирования поджелудочной железы, для производства красных кровяных телец в нашей крови. Роль кобальта для нашего здоровья очень велика, ее нельзя недооценивать. Очень важно, что кобальт обладает способностью избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей, что тормозит их размножение. К специфическим функциям кобальта можно отнести его способность усиливать противомикробные свойства пенициллина в 2-4 раза. Это качество очень важно при лечении некоторых заболеваний.
Установлено, что кобальт способен замедлять развитие эндемического зоба. Этот элемент способствует облегчению состояния больных с атеросклерозом и профилактике этого заболевания. Кобальт снижает уровень холестерина в крови. Он входит в состав витамина В12 и участвует в процессе его образования. Кобальт также необходим для нормального обмена жирных кислот и углеводов. Кобальт необходим для нормального функционирования нашей эндокринной системы. Этот микроэлемент очень важен для образования костей.
Наибольшее количество кобальта содержит поджелудочная железа, в которой он принимает участие в образовании инсулина. От кобальта зависит содержание адреналина в нашей крови.
Органические соединения кобальта способствуют повышению нашего иммунитета, оказывая иммуностимулирующее действие.
Данный микроэлемент может предупреждать появление в волосах ранней седины. Он также улучшает общее состояние волос, способствует регенерации клеток, помогает организму скорее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний.
Суточная потребность в кобальте
Организму взрослого человека в среднем в сутки требуется около 0,1-0,2 мг кобальта. Общее количество данного элемента в нашем организме составляет 84 мкмоль (примерно 5 мг).
Нужно отметить, что в некоторых случаях потребность в кобальте может возрастать. Это касается людей, перенесших недавно кровопотери, тяжелые травмы и ожоги.
Больше кобальта требуется тем, кто страдает нервной анорексией или булимией. Это же относится к строгим вегетарианцам, которые не получают в достаточных количествах витамин В12.
Недостаток кобальта
Нехватка кобальта в человеческом организме может стать причиной развития серьезных заболеваний. Такой дефицит чаще всего встречается у вегетарианцев, спортсменов, которые подвержены повышенным физическим нагрузкам, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, а также в случае большой потери крови и при некоторых видах глистов. Причиной нехватки кобальта могут стать операции на желудке, атрофический гастрит, язва, энтероколит.
Среди других причин можно назвать его недостаточное поступление с продуктами питания, пониженную кислотность желудочного сока, дефицит витамина В12, снижение функции поджелудочной железы и нарушение регуляции обмена.
Недостаток кобальта может привести к акобальтозу. Нехватка кобальта в некоторых случаях может стать причиной дефицита витамина В12. Такой дефицит может привести к развитию злокачественной анемии, т.е., онкологии крови.
Дефициту этого микроэлемента подвержены курильщики, люди, имеющие хронические расстройства стула, а также пожилые люди.
Симптомы нехватки кобальта
Недостаточное потребление этого микроэлемента проявляется возникновением ряда нарушений со стороны центральной нервной системы, утомляемостью, снижением памяти, общей слабостью, аритмией, вегетососудистыми нарушениями, а также ухудшением аппетита, медленным выздоровлением после заболеваний, замедленным развитием в детском возрасте и развитием анемии.
Избыток кобальта в организме
Избыток этого микроэлемента в организме встречается совсем нечасто. Однако такое состояние может стать причиной развития различных нарушений здоровья.
Если пыль, содержащая соединения кобальта, попадает при вдыхании в легкие, то это может привести к отеку и легочным кровотечениям. Повышенное содержание кобальта встречается также и при избыточном приеме витамина В12.
Нужно отметить, что недобросовестные производители пива использовали соли кобальта. Это привело к появлению серьезных проблем с сердцем у потребителей, что стало причиной громкого скандала.
Самыми опасными для человека являются такие растворимые соли, как кобальта хлорид, кобальта карбонат и металлический кобальт.
Прием больших доз кобальта (20-30 мг в день) может стать причиной развития полицитемии, увеличения щитовидной железы и расширения сердца. Это приводит к застойной сердечной недостаточности, которая связана с избыточным скоплением крови. У младенцев интоксикация кобальтом может вызывать разрастание щитовидной железы. Избыток кобальта можно устранить при помощи хелатирующих препаратов.
Симптомы избытка кобальта
Основными проявлениями отравления кобальтом могут стать: поражение сердечной мышцы («кобальтовая» кардиомиопатия); пневмосклероз, «кобальтовая» пневмония; гиперплазия щитовидной железы; аллергодерматиты (контактный дерматит); повышается артериальное давление; растет уровень липидов и эритроцитов в крови; поражается слуховой нерв.
Взаимодействие с другими веществами
Усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте замедляется по причине повышенного содержания в пище белка и железа. Медь и цинк, наоборот, стимулируют процесс усвоения кобальта. Избыточное количество кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе. Кобальт стимулирует усвоение железа, поэтому он необходим при анемиях.
Применение кобальта
Кобальт нашел достаточно широкое применение в медицине. Для лечения анемии используются соли кобальта в сочетании с медью. Радиоактивный кобальт все чаще используется в онкологии в качестве заменителя радия. Металлический кобальт облучают в ядерном реакторе нейтронами. Полученный радиоактивный кобальт даже больше подходит для лечения, чем радий.
Цианокобаламин (витамин В12) применяется во всех областях медицины. Дополнительный прием кобальта рекомендован для профилактики остеопороза и облысения. Назначается он при гиперлипидемии; общей слабости и утомляемости, снижении памяти, внимания; В12 — дефицитной анемии.
Назначается данный микроэлемент при дисбактериозах, астенических состояниях, нарушениях функций органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительный прием кобальта показан спортсменам при чрезмерных физических нагрузках.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общее описание витамина B3 (PP)
Витамин В3 (синонимы: никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) входит в группу витаминов В. Он выглядит как белый порошок, который растворяется в воде. Он существует в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Эти вещества имеют примерно одинаковую витаминную активность. Ниацин обладает таким важным качеством, как повышенная стойкость к внешним воздействиям. Он не разрушается под воздействием щелочей, кислот, света, воды, высоких или низких температур и кислорода. Получается, что он очень хорошо сохраняется в продуктах даже после заморозки и термической обработки. Однако если продукты варятся в большом количестве воды, то почти весь этот витамин переходит в отвар.
В нашем организме витамин B3 способен частично синтезироваться из аминокислоты триптофана. Но образуется при этом совсем небольшое количество, поэтому его основная масса поступает вместе с пищей.
Источники витамина PP (B3)
Основными пищевыми источниками данного витамина являются следующие продукты: говядина, дрожжи, печень, свинина, яйца, птица, молоко и молочные продукты. Содержится витамин B3 также в грибах, рыбе, некоторых видах хлеба, бобовых, горохе, хлопьях, крупах, орехах, картофеле, помидоры, финиках, лососе, белом курином мясе, мясе индейки, брокколи, петрушке, кайенском перце и щавеле. Присутствует этот витамин в арбузе, баклажане, вишне, винограде, голубике, грейпфруте, грецком орехе, груше, дыне, ежевике и инжире.
Большая часть ниацина в некоторых зерновых находится в связанной форме. Особенно это касается кукурузы. В них данный витамин может усваиваться только после длительной термической обработки.
Очень много витамина PP содержат арахис, дрожжи, печень, мясо, рыба и птица. Имеется ниацин в ромашке, корнях лопуха, люцерне, семенах фенхеля, песчанке, котовнике кошачьем, очанке, пажитнике, хвоще, женьшене, коровяке, хмеле, перечной мяте, крапиве, листьях малины и красном клевере.
Противопоказания к приему витамина B3
Не стоит принимать никотиновую кислоту при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых формах атеросклероза и гипертонии. Противопоказан прием этого витамина также тем, кто имеет серьезные нарушения функции печени, подагру и гиперурикемию. Противопоказанием является также детский возраст до 2 лет. С осторожностью его нужно применять при глаукоме, геморрагии и артериальной гипотензии.
Суточная потребность в витамине PP (B3)
Суточная потребность в данном витамине для взрослых мужчин составляет 20 мг, для женщин — 18 мг. Для пожилых людей — 15 и 13 мг соответственно. Мужчины, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, нуждаются в 25 мг витамина B3 в сутки. Беременным и кормящим женщинам следует ежедневно получать по 19-21 мг.
Суточная потребность в данном витамине для детей зависит от их пола и возраста и составляет от 6 до 19 мг. Юноши в возрасте от 14 до 17 лет должны получать 21 мг, девушки того же возраста – 18 мг.
Выпускается витамин PP (B3) в форме порошка или таблеток, а также в виде раствора для инъекций. С целью профилактики обычно назначают взрослым по 15 – 25 мг, детям — по 5–10 мг.
Передозировка витамина B3 (PP)
Передозировка этого витамина или его прием натощак может привести к головокружению, крапивнице, краснеют лицо и верхняя половина туловища, возникает ощущение прилива крови к голове и ощущение ползания мурашек, покалывания или онемения. Такие же симптомы могут возникнуть у людей, имеющих индивидуальную непереносимость никотиновой кислоты. При длительном его приеме необходимо контролировать функцию печени.
Проходят эти явления сами по себе. Быстрое внутривенное введение ниацина может стать причиной резкого снижения артериального давления. Длительный прием никотиновой кислоты может стать причиной потемнения мочи, кал приобретает светлый серый оттенок, могут возникать боли в желудке и потеря аппетита, пожелтение кожи и склеры глаз. Результатом передозировки данного витамина также может стать развитие жировой дистрофии печени. Чтобы такое осложнение не развилось, необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты метионином (творог), или принимать метионин и другие липотропные средства.
Дефицит витамина B3 (PP) в организме
Нехватка витамина PP в человеческом организме может развиться по ряду причин. Во-первых, это связано с недостаточным содержанием витамина B3 в продуктах питания. Если употреблять в пищу в основном блюда из злаков, которые содержат этот витамин в неусваиваемой (связанной) форме, то это тоже может привести к нехватке витамина B3. Такое часто встречается у людей, живущих в районах, в которых традиционным является кукурузный хлеб.
Гиповитаминоз B3 является достаточно редким явлением. Однако большее его количество требуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, проживает в неблагоприятных экологических и климатических условиях, проходит курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными прпаратами. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам. Причиной потери ниацина также может стать злоупотребление сахаром, сладостями и сладкими напитками.
Основным проявлением авитаминоза PP можно назвать пеллагру. Это тяжелое заболевание характеризуется поражением нервной системы, пищеварительного тракта, а также кожных покровов.
Симптомами нехватки данного витамина в организме являются: изжога, потеря аппетита, болезненность рта и пищевода, несварение желудка, чувствительность десен, тошнота, диарея. Человек быстро утомляется, ощущает общую слабость, кружится и болит голова, нарушается сон, возникают раздражительность, апатия, депрессия. В тяжелых случаях со стороны нервной системы возможны такие проявления, как дезориентация, галлюцинации, бред и даже развитие слабоумия. Внешне такой дефицит может проявляться красным, шелушащимся дерматитом, чаще всего на тех участках кожи, которые открыты для солнца. Кожа становится сухой и бледной, могут возникать разъедающие язвы и трещины на коже и слизистой губ и ротовой полости. У человека снижается иммунитет, возникают боли в конечностях, сердцебиение, снижается уровень сахара в крови.
Применение витамина PP (B3)
Этот витамин в той или иной форме применяется для профилактики и лечения пеллагры (авитаминоза РР). Сама аббревиатура PP произошла от английского pellagra preventing, что переводится, как «предупреждающий пеллагру».
Используется этот витамин также при циррозах, острых и хронических гепатитах. Его дополнительный прием обычно назначается при спазмах сосудов рук и ног, головного мозга, почек, па также при атеросклерозе. Никотиновая кислота дает хорошие результаты при лечении невритов лицевого нерва; назначают данный витамин при инфекционных заболеваниях; язвах и ранах, которые плохо заживают; колитах и энтероколитах, гастритах с пониженной кислотностью.
Никотиновую кислоту назначают как гиполипидемическое средство в случаях сочетания гиперхолестеринемии с гипертриглицеридемией. Никотиновую кислоту используют при спазмах в качестве сосудорасширяющего средства. А никотинамид назначается при диабете I типа.
Функции витамина В3
В нашем организме витамин B3 (PP)выполняет несколько очень важных функций. Он участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене. Необходим витамин В3 для уменьшения головных болей и улучшения общего состояния всего организма. Он нужен для улучшения пищеварения, способствует расширению сосудов сердца, используется для профилактики стенокардии и острого инфаркта миокарда. Витамин В3 способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой и лечением атеросклероза. Тем, кто уже пережил инфаркт миокарда, ниацин, лучше всяких лекарств, помогает остаться в живых.
Ниацин необходим для размножения клеток. Он способствует восстановлению генетического ущерба, который был нанесен клеткам организма. Ниацин нужен для нормального синтеза различных гормонов нашего организма. Без этого витамина невозможно нормальное функционирование мозга и нервной системы человека. Витамин В3 принимает участие более чем во множестве ферментативных реакциях в нашем организме. Он нужен для поддержания здорового состояния нашей кожи, слизистых, а также для образования эритроцитов. Обладает дезинтоксикационными свойствами.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!