Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый элемент, играющий основную роль в процессе образования коллагена. Активно способствуя усвоению железа организмом, этот витамин очень важен для восстановления и роста тканевых клеток, сосудов, зубов, десен и т.д. Учитывая, то, что организм человека не способен запасать витамин С, возникает необходимость в его постоянном систематическом употреблении.
Действие витамина C
Витамин С – один из мощных антиоксидантов, который важен в окислительно-восстановительных процессах. Активно участвует в процессе синтеза коллагена и фолиевой кислоты. Именно благодаря этому витамину в организме происходит синтез астероидных гормонов и катехоламинов. В организме человека, аскорбиновая кислота способствует регуляции свертываемости крови, нормализации проницаемости капилляров, а также оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Находясь в организме, витамин С значительно усиливает сепаративные процессы и делает организм более устойчивым к инфекционным возбудителям. На основе многих теоретических и экспериментальных исследований, многие медики склонны к мнению, что витамин С – мощное средство для профилактики раковых заболеваний.
В каких продуктах содержится витамин C
Огромное количество витамина С содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах: шиповнике, черной смородине, ягодах облепихи, зеленом горошке, красном перце, брюссельской капусте. Второе место в источниках витамина C занимают: клубника, рябина, красная и цветная капуста. В семенах и зернах высших растений витамина С отсутствует. Однако в первые дни прорастания в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому проращенные злаки очень полезны для здоровья всего организма.
В летний период овощи и фрукты лучше всего употреблять сразу после покупки.
В идеале, учитывая то, что витамин С разрушается под влиянием повышенной температуры, рекомендуется употреблять только сорванные и сырые фрукты и овощи.
Организм некоторых людей не приспособлен к употреблению высоких доз искусственного витамина С. В медицине это явление объясняется высокой чувствительностью ЖКТ.
Натуральный источник, который по концентрации сравним с искусственной витаминной добавкой витамина С – это ацерола (разновидность вишни). Эту ягоду можно купить в любом магазине здорового питания. Эффективный, но менее концентрированный источник аскорбиновой кислоты – экстракт ягод шиповника.
Способ употребления
Для получения максимального количества витамина С для организма без употребления искусственных витаминных добавок не обойтись. Многие специалисты утверждают, что подобные добавки эффективны, как и аскорбиновая кислота, что содержится в овощах и некоторых фруктах.
- Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг. Примерно 60 мг организм может получить из поливитаминных комплексов, а всё остальное количество – из сырых фруктов и свежих овощей.
- Во время простуды или гриппа, дозу витамина С в организме следует увеличить до 150-200 мг.
- Не стоит увеличивать «порции» этого вещества самостоятельно: значительное превышение нормы может негативно отразиться на почках. Следует предварительно проконсультироваться с врачом.
- Детям педиатры также рекомендуют употреблять витамин С. В зависимости от возраста, суточная доза — не меньше 70 мг.
Взаимодействие витамина C
Витамин С эффективно улучшает способность человеческого организма усваивать железо и кальций, помогает выводить из организма токсические элементы ( медь, ртуть, свинец).Если в организме человека содержится достаточное количество витамина С, то это гарантирует устойчивость пантотеновой и фолиевой кислот и некоторых витаминов (В1, В2, A, E). Благотворно влияет этот витамин и на кровеносную систему. Находясь в сосудах, витамин С защищает их от окисленных форм холестерина. В отличие от других витаминов, витамин С помогает человеку успешно справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.
Именно витамин С помогает активно вырабатывать стрессовые гормоны, что, в свою очередь, защищает организм от токсических выделений, что образуются в процессе метаболизма.
Главная польза от витамина С:
- Ускорение процесса заживление ран и ожогов
- Существенное снижение уровня холестерина в организме
- Предохранение от вирусных и бактериальных инфекций
- Уменьшение вероятности тромбообразования
- Помощь при лечении простудных и гриппозных заболеваний
- Уменьшение воздействия различных аллергенов на организм
Недостаток витамина C
Цинга – заболевание вызванное острым дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь провоцирует разрушение соединительных тканей, что постепенно приводит к разрыву кровеносных сосудов. Кровь начинает попадать в кожу и суставы. В результате этого у больного наблюдается кровоточивость десен, зубы становятся расшатанными, возникают кровоподтеки. Все это провоцирует снижение общей сопротивляемости организма.
Термин «аскорбиновая кислота», что происходит от antiscorbutic (лат. scorbutis – «цинга») прямо указывает на способность этого элемента вылечить и предотвратить возникновение цинги. Сегодня этот недуг излечить очень легко, путем приема большого количества витамина. Главное преимущество аскорбиновой кислоты в организме – отсутствие токсичности (даже во время превышения дозировки).
Цинга, как тяжелое проявление дефицита в организме витамина С, известна довольно давно. Еще в далеком 1497 году, во время одного из плаваний Васка да Гаммы, было потеряно более половины всего экипажа корабля. Причиной этого явления стала нехватка свежих фруктов и овощей в рационе моряков. Только лишь в 1753 году английским врачом Джеймсом Линдом было доказано, что цингу можно эффективно предотвратить, если включить в рацион апельсиновый или лимонный сок. Но, как свидетельствуют исторические факты, только лишь в 1932 году витамин С был признан лечебным препаратом.
К категории людей, которые максимально подвержены дефициту витамина С, относятся:
- Пожилые люди (часто одинокие, которые питаются преимущественно консервами и концентратами).
- Молодежь (особенно обитатели студенческих общежитий, которые в большинстве случаев питаются на скорую руку).
- Сторонники диет (люди «сидящие» на крупах, которые не учитывают реальные потребности организма).
- Искусственно вскармливаемые младенцы (основной рацион которых состоит исключительно из молочных смесей).
Избыток витамина C
Как правило, невостребованный организмом избыток этого витамина, выводится организмом вместе с мочой. Согласно медицинской статистике, угрозы передозировки витамином С не существует. Именно при потреблении в нормальных и в умеренных количествах, витамин С способствует улучшению всех функций организма.
При приеме максимально допустимых доз, признаками избытка аскорбиновой кислоты в организме человека являются:
- понос
- увеличение мочеотделения и появление камней в почках
- возникновение сыпь на коже
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!