Правильное питание, здоровые продукты
Виноградный сок
Сок любого растения несет в себе все полезные вещества этого растения минус клетчатка. Это жидкость, в которой заключена информация обо всем растении в структурированном виде, наиболее удобном для усвоения организмом. Поэтому соки считаются целебными и их часто применяют для лечения тех или иных недугов. Сегодня речь пойдет о виноградном соке или об амелотерапии – так называют лечение этим соком.
Состав и калорийность виноградного сока
Свежевыжатый сок винограда содержит много витаминов: В-2, В-1, А и аскорбиновую кислоту. Также в его составе находим многочисленные минералы: кальций, железо, магний, хлорин, медь, фосфор, калий, флуорид, силикон и серу. Виноградные пектины наиболее благотворно действуют на обмен веществ, помогая выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Богатый состав сока винограда делает его очень ценным при борьбе с различными недугами.
Виноградный сок богат органическими кислотами: яблочной, лимонной, винно-каменной, фолиевой, янтарной и другими. Это они придают ягодам такую приятную кислинку. Также здесь есть ароматические вещества, красящие, дубильные, а еще эфирные масла, клетчатка, воск, пектин и различные ферменты.
Говорят, что химическая формула сока винограда представляет собой такую сложную химическую композицию, что ее можно сравнить с составом минеральных щелочных вод. Именно поэтому некоторые специалисты сравнивают самостоятельное лечение соком винограда с пребыванием на курорте минеральных вод.
Виноградный сок не только полезен, но и питателен. 1литр по калорийности не уступит 3,5 кг томатов или 1,5 кг яблок или столько же персиков. Также его можно сравнить с 1,7 л коровьего молока и 650 г говядины, а также 1 кг рыбы. Получается, что это полноценный продукт, по калорийности заменяющий собой довольно большое количество еды. Из 1 кг винограда получают около двух стаканов сока.
В 1 кг винограда, в зависимости от его сорта, содержится 700—850 ккал. Так что съел 4 кг винограда – и энергии на весь день хватить должно. Конечно, если выдержит желудок. Поэтому сок все же пить предпочтительней.
Лечение виноградным соком
Для того, чтобы получить целебный сок, отбирают спелые ягоды. Тогда все витамины и минералы будут в нем присутствовать. Что касается количества сока, оно должно быть не менее 1,5 литра в день. Лучше начать с одного-двух стаканов вдень и постепенно увеличить объем до нужного, разбивая прием сока на небольшие порции в течение дня. Пить его нужно не раньше, чем за 30 минут до еды, чтобы не произошло нежелательной реакции с другими продуктами. Если не получилось выпить целебный напиток до еды, примите его через 3 часа после. Когда заканчиваете трехнедельное лечение соком, его количество нужно постепенно уменьшать.
Что можно есть во время такого лечения? Вопрос не праздный, потому что виноград считается очень калорийным продуктом. Поэтому еда должна быть легкой, чтобы не перегружать желудок. Если во время лечения появляется расстройство кишечника, количество сока лучше немного уменьшить, пока желудок не привыкнет. Или сделать перерыв в лечении на день-другой. Чтобы расстройства не возникали, в дни соколечения лучше не пить квас и газировку. Из еды нужно отказаться от копченостей, маринадов, солений, жирного. Из овощей нельзя есть салаты из капусты, свеклу и редьку. С другими ягодами и зеленью виноград тоже не сочетается. Молочные продукты также нежелательны, потому что виноград их сквашивает прямо в желудке. Это приводит к сильному метеоризму.
Противопоказания к употреблению виноградного сока
Виноградный сок – очень сильное средство, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, гипертония, хронические поносы и метеоризм. Если есть хронические воспалительные процессы в легких, также не стоит заниматься амелотерапией. Впрочем, посоветовавшись с врачом, можно пить сок, если развести его с водой хотя бы наполовину.
В качестве предостережения скажем, что разрушенные зубы могут пострадать от сока. Чтобы кислоты и сахара виноградных ягод не вызывали боль и не приводили к еще большему разрушению, употребляйте виноградный сок через трубочку. При здоровых зубах также рекомендуют после приема виноградного сока полоскать рот.
Польза и свойства виноградного сока
Во-первых, сок винограда способствует улучшению обмен веществ, ускорению пищеварения, а также удаляет из организма шлаки, поэтому помогает при очищении организма. Отсюда следует, что многие органы благодарно отзовутся на амелотерапию. С помощью виноградного сока можно очистить кровь и печень, полечить больные суставы и воспаленные слизистые оболочки, а также кожные заболевания. Он благотворно влияет на сердечную мышцу, имеет мочегонный и легкий послабляющий эффект, хорошо влияет на почки и легкие.
Последние открытия ученых говорят о том, что с помощью виноградного сока даже можно задержать психическое и физическое старение. Сок темного винограда очень полезен для мозга: он хорошо влияет на внимание и память, даже если его принимать в небольших дозах.
Виноградный сок оказывает многостороннее благотворное действие на организм человека. Поэтому им пользуются как с целебной целью, так и в качестве средства для общей поддержки сил. Тем более, что это такое вкусное и приятное лекарство, от которого трудно отказаться. Главный секрет пользы винограда кроется во фруктозе и глюкозе. Эти сахара, в отличие от сахарозы, в кровь поступает сразу, а это очень важно для организма. Фруктоза и глюкоза всасываются в верхних отделах кишечника, а это оказывает благотворное действие на тонус сердца и мышц, усиливает обмен веществ и расширяет кровеносные сосуды.
Виноградный сок рекомендуют больным малокровием, потому что он увеличивает количество эритроцитов, значительно повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует соотношение между клетками крови — лейкоцитами и лимфоцитами. Виноградный сок также стимулирует функцию кроветворения костного мозга. У гипертоников и гипотоников произойдет следующий процесс: от виноградного сока систолическое давление повысится, диастолическое либо снизится, либо останется без изменений, за счёт чего тоны сердца усилятся, а пульс станет полнее и реже.
Амелотерапию назначают при нарушениях функции сердца и его органических поражениях – пороках. Результатом такого лечения становится улучшение общего состояния, прекращение сердцебиения, уменьшение одышки, и спадение отеков. При систематическом лечении виноградным соком ненормально повышенная деятельность сердца утихает, частота и нестабильность пульса уменьшаются.
Виноградный сок имеет неплохой мочегонный эффект, потому что в нем от 70 до 80% воды, в которой содержатся растворённые витамины, сахара, кислоты и соли. Он оказывает освежающее и сильное тонизирующее действие, хорошо разжижает различные секреты организма. К примеру, он делает менее концентрированной мочу, а также способствует отхождению мокроты, слизи и даже снижает уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря кислотам, которые содержатся в винограде. Они действуют раздражающе на слизистую, вызывая отделение мокроты и смягчая кашель. Причем виноград сорта «изабелла» подходит для лечения катаров, а «мускатом» лечат воспаления горла.
Сок винограда полезен при «ленивом кишечнике». Он заставит ЖКТ трудиться, только нужно соблюдать осторожность, чтобы не возникло расстройство.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Апельсиновый сок
Какими счастливцами были люди, которые впервые открыли апельсин! Говорят, что это были моряки, измученные долгим плаванием и цингой. Они посчитали, что само провидение послало им это фрукт, который сразу придал сил и избавил от болезни. Сейчас мы знаем, отчего это произошло, а в то время это казалось просто чудом. Наверное, апельсин был известен и раньше, потому что историки утверждают, что одиннадцатый подвиг Геракла был связан именно с ним. В этот раз Геракл должен был добыть золотые яблоки в садах Гесперид. Именно поэтому в Греции апельсины долго называли гесперидами.
Доподлинно неизвестно, откуда родом апельсин, потому что версий его происхождения множество. За пальму первенства боролись и Китай, и Япония, и Палестина. Не победил никто, потому что апельсин мог одновременно расти во всех этих странах. Ясно только, что в Европу он попал лишь в 16 веке, и сразу стал очень популярен. Как, впрочем, и сейчас, спустя несколько столетий. А апельсиновый сок стал просто притчей во языцех, то есть абсолютно незаменимым напитком всех времен и народов.
Польза апельсинового сока
Апельсиновый сок содержит много витамина С, в нем есть калий, фолиевая кислота (Витамин B9). Также он богат флавоноидами, которые благотворно влияют на общее здоровье человека. Еще одно богатство сока апельсина – незаменимые аминокислоты. Это вещества, которые наш организм не может вырабатывать сам. Он должен получать их с пищей, чтобы нормально функционировать.
В апельсиновом есть также необходимые минеральные вещества: в нем найдены соли кальция, натрия, калия, йода, фосфора, марганца, и меди.
Здесь есть также много пектина, который способствует улучшению работы кишечника. Пектин помогает выведению шлаков, улучшает плохой аппетит и пищеварение – он впитывает, связывает вредные вещества и способствует более полному выведению их из организма. Это происходит прямо в кишечнике: пектин постепенно превращается в желе, всасывая в себя шлаки вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому апельсиновый сок советуют пить людям, которые работают на вредных производствах.
Лечебные свойства и состав сока апельсина
Апельсиновый сок признан эффективным противораковым, антисклеротическим, мочегонным и кроветворным средством. Ему приписывают также сокогонное, антисклеротическое, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство. Правильное соотношение витаминов С и P помогает укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.
Сок апельсина улучшает аппетит, производит желчегонное и легкое слабительное действие на кишечник. В чистом виде свежевыжатый сок апельсина применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемий, гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, ожирении, а также при простуде, инфекционных заболеваниях, ОРВ. Он полезен при лечении гастритов с пониженной кислотностью, отёков, запоров, метеоризма, при избавлении от кровоточивости дёсен и других видов кровотечений, а также заболеваний кожи.
Современные диетологи рекомендуют пить апельсиновый сок тому, кто часто страдает простудными заболеваниями. Ведь здесь много витамина С, который сохраняется в натуральном соке и значительно повышает сопротивляемость иммунной системы всем инфекциям. А еще он тонизирует организм, повышает иммунитет, а как раз этого нам не хватает в зимний период времени.
В последние годы ученые утверждают, что сок апельсина помогает лучше усваивать кальций, а это очень важно для профилактики остеопороза. Это свойство также важно для кожи: сок ее разглаживает, защищает от солнца и помогает избавиться от мелких морщин.
Противопоказания к употреблению апельсинового сока
Поскольку в апельсине много аскорбиновой кислоты, апельсиновый сок не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кроме этого, сок апельсина не показан практически при любых болезнях кишечника, потому что аскорбинка раздражающе действует на слизистые оболочки, что нежелательно при перечисленных заболеваниях. Правда, есть некоторое отступление от правил: при этих проблемах можно выпить немного сока, разбавленного наполовину с водой. И лучше сначала попробовать выпить совсем чуть-чуть, чтобы проверить реакцию кишечника на это действие.
Если у человека есть предрасположенность к ожирению или диабету, апельсиновым соком не стоит слишком увлекаться. В этом смысле можно сказать, что у него есть большой недостаток: в апельсиновом соке очень много сахара. Усвоению сахара препятствует клетчатка, но вот ее-то как раз в соке апельсина мало. Поэтому частое употребление сока вполне может привести к проблемам с весом и диабету II типа. Чтобы окончательно убедить читателей, скажем, что в ряду продуктов, от которых можно заболеть диабетом или ожирением, сок апельсина занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. Если попробуем сравнить его, к примеру, с яблочным соком, то поймем, что апельсиновый сок в этом смысле опаснее сока яблок почти в два раза. И поэтому, несмотря на то, что в соке апельсина содержится от 43 до 54 калорий на 100г, углеводы сделают свое томное дело, поработав на прибавление лишнего веса.
Особо отметим, что апельсиновый сок может подействовать негативно, если пить его на голодный желудок. Даже здоровый человек может почувствовать дискомфорт в желудке, если выпьет сок с утра, может даже произойти расстройство желудка. А если в организме есть дремлющие болезни ЖКТ – сок апельсина вполне может их обострить.
Кроме этого, апельсиновый сок обладает высокой кислотностью, и это свойство сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Поэтому при питье сока апельсина рекомендуют использовать соломинку, чтобы сок не попал на зубы и не повредил эмаль.
Норма употребления апельсинового сока
Если человек не болен и ему не назначен специальный режим, то он может пить апельсиновый сок ежедневно по 200-300 мл. Конечно, величина эта сугубо индивидуальна, как не похоже наше состояние организма на здоровье соседа. Однако переизбыток витамина С для нас также нежелателен, как и его нехватка. А также постоянное, систематическое воздействие аскорбиновой кислоты на слизистую желудка в конце концов может плохо сказаться на нем. Кроме этого, ни один из фруктов не обладает такой способностью вызывать аллергию, как цитрусовые. Поэтому меру лучше знать во всем, чтобы потом не пришлось лечиться от чрезмерного увлечения таким замечательным и полезным соком.
Конечно, все вышесказанное относится к свежевыжатому соку, а не к тому, который мы покупаем в магазине.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Лук репчатый
Репчатый лук относится к наиболее часто используемым и популярным овощам. Окультивировано это растение 5 тысяч лет назад в Древнем Китае, Египте, Индии. В Египте он приносился в дар богам и размещался в усыпальницах фараонов. Употребление лука простолюдинам запрещалось, в порядке исключения его разрешали употреблять лишь изнеможденным на постройках пирамид рабам для повышения их выносливости к тяжелым условиям труда. Позже лук попал в Грецию и Рим, и очень скоро стал популярным и любимым продуктом во всей Европе. Во времена древнего Рима включение лука в рацион римских легионеров для придания им сил и мужества было обязательным.
Применение лука в медицине осуществлялось со времен Гиппократа. В те времена он прописывался больным при ревматизме, подагре, а также при ожирении. Персидский врач 11 в. Авиценна в своих трудах отмечал способность лука очищать воду, лукового сока – загрязненные раны, а также указывал на свойства лукового сока укреплять слабый желудок, возбуждать аппетит и лечить ангину.
С давних времен и на Руси лук считался главным пищевым продуктом и универсальным средством при лечении болезней. Во время эпидемий или скотского падежа лук широко использовался для очищения воздуха. Труды профессора Н.З. Умикова содержат сведения современников о том, что во время массовой эпидемии тифа в 1805 году, удалось избежать заболевания тифом тем русским, кто употреблял лук в большом количестве. Широкое применение находит лук и в современной медицине. Из него изготовлены препараты «Аллилглицир» и «Аллилчеп». «Аллилчеп» оказывает антимикробное действие, способствует активизации моторики кишечника, применяется при поносах, колитах, атонии кишечника и атеросклерозе. «Аллилглициром» проводят лечение трихомонадного кольпита.
Состав и свойства репчатого лука
В луке содержится большое количество сахаров – фруктозы, сахарозы, мальтозы, полисахарида, инулина, белков, витаминов (аскорбиновой кислоты), а также флавоноидов, кверцетина, ферментов, минеральных солей – фосфора, калия, железа и фитонцидов.
Зеленые листья лука содержат также сахара, аскорбиновую кислоту и белки.
Острый вкус и специфический запах придает луку эфирное масло, содержащееся в луковицах и листьях. В них также содержатся серосодержащие соединения, органические кислоты (лимонная и яблочная), йод, пектиновые вещества, слизи и гликозиды.
Лук способствует выделению пищеварительных соков, имеет мочегонное и успокаивающее действие, а благодаря содержанию фитонцидов обладает бактериальным и антигельминтным свойствами. Еще древними целителями отмечалось свойство запаха лука предохранять от заболеваний. Благодаря своим свойствам проникать через желудочно-кишечный тракт и легкие фитонциды эффективны при ангине, гриппе, туберкулезе, гнойных заболеваниях слизистых и кожи. Замечено, что работники теплиц, выращивающие лук, почти не болеют простудными заболеваниями. Зеленый лук содержит в большом количестве фолиевую кислоту, недостаток которой в организме вызывает развитие хронического гастрита и увеличивает риск нежелательного прерывания беременности у женщин. Благодаря содержанию селена и цинка лук является полезным продуктом для мужчин. Цинк обеспечивает сексуальную активность и стимулирует образование тестостерона – мужского гормона. Селен служит профилактическим средством рака предстательной железы, дистрофии и инфаркта миокарда.
Лечение репчатым луком: показания к применению
При заболеваниях гриппом и ОРЗ вдыхание запаха свеженатертой луковой кашицы (на протяжении дня ее несколько раз нужно менять) и употребление 2-3 раза в день 2-3 чайных ложек кашицы с добавлением тертого яблока и меда вовнутрь, помогает значительно ускорить процесс выздоровления или вообще предупредить эти заболевания. При этом необходимо помнить, что усиленное выделение фитонцидов продолжается на протяжении 15-20 минут, по истечению этого времени эффективность их воздействия снижается.
При мигрени: разрезанная пополам и приложенная к вискам луковица помогает предупредить наступление мигрени.
При лечении от глистов: употребление свежего лука и сельди, дополненное через 30 минут солевым слабительным, или употребление лука натощак на протяжении 3-4 дней помогает изгнать круглые глисты (аскариды, острицы).
При гемморое, запорах, расстройстве кишечника поможет употребление свежевыжатого лукового сока (по 1 ч.л. – 3-4 раза в день).
При наличии аллергического насморка полезным является вдыхание отдельно каждой ноздрей поочередно дыма, образующегося во время обугливания (не сгорания) на плите шелухи лука.
При водянке используются мочегонные свойства лука.
При воспалении уха и насморке поможет использование ватных тампонов, смоченных свежевыжатым соком лука.
При гнойных ранах и язвах применяют свеженатертую луковую кашицу в виде компрессов.
При сахарном диабете полезен суп на основе печеного лука.
При гипо и авитаминозе рекомендуется употребление зеленого лука.
Для профилактики заболеваний предстательной железы достаточным является употребление одной луковицы в день.
Уменьшить содержание холестерина в крови и снизить риск возможного развития атеросклероза помогает систематическое употребление сырого, варенного, жаренного и тушеного лука.
Отвар и настой, приготовленные из луковой шелухи, улучшают работу сердца, благодаря мочегонному действию активизируют процесс очищения организма от излишков натрия и хлоридов, способствуют укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов.
Приготовление отвара. В эмалированной кастрюле отварить горсть шелухи. Применять, смешивая с обычным чаем. Образующийся при отваре коричневый или желтый осадок, известный в медицине под названием «рутин», применяется при лечении сосудистых заболеваний и при профилактике инсульта.
Для лечения катара верхних дыхательных путей, ангины, гриппа, нагноительных процессов в легких, туберкулеза помогают ингаляции, для приготовления которых используют 2 измельченные столовые ложки лука и 1 чайную ложку пчелиного воска, сложенные в стакан и помещенные в кастрюлю с горячей водой. Стакан при этом необходимо накрыть воронкой из картона или плотной бумаги. Пары необходимо вдыхать отдельно каждой ноздрей на протяжении 5-10 минут 3-4 раза в день. Процедуры необходимо проводить обязательно до полного выздоровления.
Противопоказания для репчатого лука
Луковое лечение имеет ряд противопоказаний. Вред может нанести лечение луком в случае наличия таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Противопоказано употребление лука в качестве лекарства при тяжелых формах заболевания печени и почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых пороках сердца. Вредным для организма является лечение луком при гломерулонефрите и бронхоспазмах. Авицена указывал на свойство лука вызывать головную боль, «дурные» сны, негативно влиять на умственное развитие. Хотя лук, согласно народной мудрости, и является средством от семи недуг, все же нельзя пренебрегать фактом того, что он может явиться и причиной обострения некоторых недугов.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Яблочный сок
С яблоками и яблонями связаны многие мифы, сказки и легенды. У многих народов яблоня считается символом благополучия, и это не напрасно.
Если посмотреть, сколько в яблоках полезных веществ, то поймем, что здоровье во многом можно поддержать с помощью яблок. А ведь здоровье – основа всего, потому что только его не купишь ни за какие деньги. Тем более, если говорить о яблочном соке. Известно, что именно в соках сконцентрирована вся сила и польза плода. Кроме этого, сок – это структурированная природная жидкость, которая несет в клетки самую правильную информацию. И еще один плюс в пользу именно яблочного сока: заготовки из яблок сохраняют все полезные вещества. Поэтому мы будем говорить как о свежевыжатом, так и о консервированном соке.
Состав и калорийность яблочного сока
Ароматный и вкусный яблочный сок приносит не только приятные вкусовые ощущения, он также является кладезем полезных и питательных веществ. Притом это очень низкокалорийный напиток – в нем меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно смело пить его без опасения поправиться. В составе яблочного сока есть легко усваиваемые организмом углеводы, сахара и органические кислоты. Он также содержит небольшое количество белков, жиров, и пищевых волокон. Также в нем есть крахмал и небольшой процент алкоголя.
В яблочном соке много полезных витаминов: витамины Е, С, Н, РР, а также витамины группы В. В этом соке гораздо больше минералов, чем во многих других соках. Макроэлементы представлены здесь кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Микроэлементы представлены железом, цинком, йодом, медью, марганцам, хромом, фтором и другими полезными веществами.
Польза яблочного сока. Лечение яблочным соком
Существует мнение, что если человек будет съедать всего одно яблоко в день, то он никогда ничем не заболеет. Конечно, этого никто не проверял, но ведь не бывает дыма без огня, и не бывает слухов без фактов. Поэтому просто доверимся мнению специалистов и положимся на их опыт. Итак, яблочный сок полезно пить при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек и мочеполовой системы. Пектин, который есть в яблоках, очень благотворно влияет на кишечник, а также выводит из организма шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов. Пектин буквально впитывает в себя вредные вещества, при этом желируется и очищает стенки кишечника.
Натуральные сахара и органические кислоты помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, после нагрузок, а также укрепляют сердце и сосуды. Они защищают клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая развитие такого серьезного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Доказано, что яблочный сок может избавить клетки мозга от последствий стресса, так как не дает проходить окислительным процессам в этих клетках и предотвращает воздействие на них свободных радикалов. А это уже свидетельство того, что яблочный сок можно причислить к антиоксидантам – средствам, предупреждающим онкологические заболевания. Правда, для эффективной профилактики выпивать нужно примерно 300г сока в день. Всего взрослым людям можно выпивать до 1 литра в сутки, только разбить эту порцию на несколько небольших доз.
Диетологи советуют пить яблочный сок после инфаркта, а также при малокровии, авитаминозе и других заболеваниях. При регулярном употреблении яблочного сока приходит в норму уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердца.
Свежевыжатый яблочный сок имеет выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает общий тонус организма, хорошо утоляет жажду и освежает в жару, укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках. При гастрите с пониженной кислотностью, при запорах рекомендуют употреблять сок кислых яблок, а при сахарном диабете лучше всего помогает сок, выжатый из зелёных яблок. При нарушениях обмена веществ, проблемах с сосудами, подагре, повышенных умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и восстанавливает организм.
При инфекциях он уничтожает микробы, а также делает более спокойным сон и помогает быстро ликвидировать последствия переедания.
Применение яблочного сока
Яблочный сок в народной медицине
Яблочный сок при песке и камнях в желчном пузыре и почках
При этом рецепте человек не принимает пищу, он живет только на соке. Нужно ежедневно в течение 3 дней выпивать по 2 больших стакана яблочного сока с промежутком в 2 часа. Начинаем пить утром, в 8 часов (выпить 1 стакан), затем с 10 до 20 часов по 2 стакана. Если возникают проблемы со стулом, нужно принять вечером настой слабительных трав, а в крайнем случае сделать клизму с тёплой водой. Через два дня на третий в 8.30 выпить 120 г оливкового масла и запить его разбавленным напополам с водой соком. При возникновении слабости старайтесь больше лежать. Этот способ растворения камней довольно трудный, но он считается очень эффективным. Вечером на третий день нужно принять горячую ванну, но не мыться. Обычно после ванны камни и песок начинают постепенно выходить. Способ этот действительно сложный, поэтому рекомендуем посоветоваться с врачом.
Яблочный сок при запорах и ожирении
При этих проблемах рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок перед едой (по 1 стакану). При ожирении также можно к яблочному соку добавлять томатный, дынный и лимонный соки (соотношение 4:2:2:1) и пить этот коктейль также перед едой.
Яблочный сок в косметологии
Маска для лица для любой кожи: сок половины яблока перемешать с 1 ст.л. меда, сразу добавить желток и по 1 ч.л. любого растительного масла и сока лимона. Все продукты тщательно смешиваются, маску наносят на лицо на 30 минут. Смыть ее можно тёплой водой, а затем умыться холодной. Кожа после такой маски смягчается, становится более эластичной и приобретает красивый оттенок.
Очень простая маска, не требующая никаких ухищрений: смочить в свежем яблочном соке марлевую маску для лица и наложить её на лицо на 15-20 минут. При этом сухую кожу сначала нужно смазать жирным кремом, на жирную кожу можно накладывать без крема. Снять маску лучше влажным тампоном.
Противопоказания для яблочного сока
Как и во всем остальном, в лечении яблочным соком лучше соблюдать умеренность. Бывает так, что на первых порах он действует очень эффективно, и побочных эффектов не дает. Однако его действующие вещества могут активировать дремлющие хронические болезни, и процесс усугубится этим. Нужно просто соблюдать меру, потому что даже у здоровых людей иногда после большого количества сока появляется тяжесть в желудке, может произойти вздутие живота и усилиться газообразование.
Очень осторожно принимать яблочный сок нужно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при холецистите, дуодените и гепатите. Можно даже при этих заболеваниях пить яблочный сок, разбавляя его водой в тех пропорциях, которые будут комфортны для здоровья. Очень хорошо сочетать его с соками моркови, свеклы, тыквы, винограда, персика и сельдерея.
Самое строгое противопоказание для употребления яблочного сока – это обострения панкреатита, гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Лимон
Лимон – растение, относящееся к семейству цитрусовых и одноименных плодов. Родиной лимона считается Индия, откуда он и начал свое распространение в Китай и страны Юго-Восточной Азии, а после уже он попал в Европу и остальные страны мира. В наши же дни лимон весьма широко распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Состав лимона
Самыми основными компонентами лимона являются, безусловно, витамин С и лимонная кислота. Эти незаменимые составляющие играют важную роль в организме для нормального обмена веществ и принимают участие в питании тканей. Кроме витамина С и лимонной кислоты в лимоне есть и другие важные витамины и минеральные вещества.
Лимон содержит в себе витамины А, D, В1, В2 и витамин, который содержится только в цитрусовых, это цитрин-витамин Р. Химический состав лимона являет собой сложное фенольное соединение, которое обладает большой биологической активностью и целебными качествами.
Мякоть лимона содержит в себе:
- большое количество органических кислот (яблочная, лимонная);
- сахара;
- пектиновые вещества;
- флавоноиды;
- производные сесквитерпены и кумарина;
- минеральные соли — кальция, кремния, фосфора, железа, марганца, меди.
В семенах лимона имеются горькие вещества и жирное масло. Тот запах, который характерен лимону существует, благодаря наличию эфирного масла в разных частях растения.
Полезные свойства лимона
Все имеющиеся лечебные свойства лимона еще в древности были известны людям. Еще в XI веке до н.э. лекари в Китае выписывали рецепты, в которых лимон являлся основным средством для лечения. Более всего его использовали в заживлении ран и легочных заболеваний.
В помещениях, в которых находится дерево лимона, воздух очищается от различных болезнетворных микроорганизмов. Это осуществляется благодаря листьям, они выделяют много фитонцидов — летучих и нелетучих веществ.
Сок лимона помогает заживлять костные переломы, лечить язвы, крупозную пневмонию, дифтерит, гипертонию, колит, анемию, подагру, брюшной тиф и ангину. Большую роль сок лимона играет при очищении желчного пузыря и печени организма человека от камней, песка и шлаков. Сок лимона без хирургического вмешательства может растворять и камни, песок и даже выводить их полностью из организма.
Лимонный сок обладает сосудоукрепляющим (из-за сочетания витаминов С и рутина), противовирусным, противораковым, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, антисклеротическим, противоцинготным, антитоксическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, мочегонным, успокаивающим действием.
Лимон из всех цитрусовых обладает наиболее лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А стандартная комбинация — чай с лимоном – это не просто дань традиции, а и замечательное средство для того, чтобы пополнить запас витаминов, утолить жажду, восстановить силы и бороться с усталостью.
Лечение лимоном
Профилактика простудных заболеваний
Лимон у йогов считается универсальным средством для профилактики здоровья. Йоги советуют каждый день принимать в пищу один плод лимона (или же его сок) и делать так всю жизнь.
Для профилактики и лечения простуды, гайморита и ангины можно с высокой эффективностью использовать разные методы использования всех чудодейственных свойств лимона.
Всем известный чай с лимоном
Еще кроме самого лимона в чай кладут имбирь и мед, это еще больше усиливает лечебный эффект. После того как Вы примете один стакан питья необходимо лечь в кровать и укрыться одеялом. Принимать чай нужно через каждые час-полтора. Необходимо наблюдать за тем, чтобы чай не обжигал горло, так как тогда он может принести вред, а не пользу.
Потогонный чай на травах
Приготовить его можно из одной чайной ложки багульника, двух чайных ложек листьев и цветков липы, одной чайной ложки травы-посконника прободенного. Добавьте в чай ломтик лимона (или его сок).
Лимонад лечебный
Пить его полезно в самом начале заболевания. Чтобы приготовить лимонад возьмите один лимон и хорошенько его вымойте, удалите семена, измельчите вместе с кожурой и залейте двумя стаканами воды, прокипяченной и охлажденной, добавьте по вкусу сахар. Необходимо настаивать напиток один час, а после этого маленькими глоточками выпить его в течение одного часа.
Лимонное масло
Лимонное масло применяют это средство в профилактических целях. Нужно один лимон обдать кипятком, после удалите семена, плод натереть на терке. Добавьте к лимонной массе 100 г сливочного масла, смешайте все, после добавьте измельченную при помощи мясорубки одну столовую ложку кураги и две столовые ложки изюма. Рекомендуется лимонное масло есть намазанным на ржаной хлеб.
Лимонный сахар
Дается он деткам от кашля. Для приготовления сахара возьмите по 50 г сока лимона и леденцового сахара (предварительно истолченного), к этой смеси добавьте 50 г меда. Затем тщательно перемешайте средство и варите его на не сильном огне, около десяти минут. Можете считать лимонный сахар готовым, когда вся масса станет однородной. После того, как охладите, ее можете принимать пять-шесть раз в день по одной столовой ложке.
Лимон при сахарном диабете
Возьмите полстакана сока лимона, по одной столовой ложке листьев ясеня, травы хвоща полевого, ежевики, крапивы двудомной, корневищ и корней валерианы, один литр воды.
Нужно залить смесь кипятком, настать три часа в закрытой эмалированной посуде. После процедите, остудите и добавьте лимонный сок. Принимать: по полстакана после еды через каждые четыре часа.
Лимон при ожирении
Возьмите по одному стакану абрикосового и лимонного соков.
Нужно смешать соки, только в неметаллической посуде. Принимайте: по одному стакану (в день 3 раза), до приема пищи, за минут 30.
Лимон при бессоннице
Возьмите один стакан сока лимона, по две столовые ложки грецкого ореха и гречишного меда. Необходимо смешать лимонный сок и мед до однородной массы, добавить растолченный орех. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке перед сном.
Лимон при гастрите
Возьмите один лимон, одну ложку настоя календулы, три столовые ложки меда. Нужно отжать сок лимона, развести в нем мед и влить жидкость в настой календулы. Принимать необходимо по две-три столовые ложки (3 раза в день), до приема пищи, за минут 30.
Лимон при головных болях
Возьмите один стакан сока лимона, по одной столовой ложке листьев душицы обыкновенной, мяты и земляники лесной, один стакан воды.
Все данные травы нужно залить горячей водой, настаивать полчаса, процедить и остудить. После необходимо добавить лимонный сок. Принимать: по одной столовой ложке через один час после еды.
Лимон при неврозах
Возьмите пол стакана сока лимона, по четыре столовой ложки травы пустырника, ясменника душистого и листьев ежевики, по три 3 столовые ложки травы чабреца и сушеницы, один литр воды.
Все травы нужно залить кипятком и настаивать два-три часа в закрытой эмалированной посуде. После нужно процедить, остудить, затем налить лимонный сок. Нужно принимать по пол стакана четыре раза в день через один час после еды.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Витамины
Для жизнедеятельности человека нужно очень много различных веществ, каждый из которых оказывает существенное влияние на наш организм. Одно из таких веществ – витамины. И если не получать достаточное количество того или иного витамина, это может разрушительно сказаться на здоровье. Потому что эти необходимые нам элементы влияют на обменные процессы, которые постоянно протекают в организме. В результате этих процессов происходит построение клеточных материалов тканей организма.
Роль витаминов для организма
Чтобы понять важную роль витаминов для человека, нужно знать, что такое обмен веществ. Дело в том, что поступающие с пищей питательные вещества проходят ряд сложных изменений, которые приводят к превращению этих веществ собственно в ткани и клетки организма, если говорить просто. Это ассимиляция. Во время развития организма происходит также процесс разрушения и распада веществ организма – это диссимиляция. Вещества и энергия расходуются в процессе жизни, это нормальный процесс. Ассимиляция и диссимиляция происходят одновременно, постоянно и они тесно взаимосвязаны друг с другом. Совокупность этих процессов и называют обменом веществ.
В здоровом организме оба эти процесса сбалансированы (говорят – правильный обмен веществ). При преобладании процессов диссимиляции человек теряет питательные вещества и худеет, при обратном процессе – полнеет.
Наблюдения показывают, что витамины играют существенную роль в процессе ассимиляции – они обеспечивают восстановление разрушенных веществ. К примеру, если есть нехватка витамина С, то человек быстро утомляется, появляется общая вялость и бессилие. Казалось бы – всего один витамин, однако без содержания в организме витаминов в определенных количествах и соотношениях между всеми веществами, которые отвечают за протекание процессов жизнедеятельности, он не будет функционировать нормально.
Если витамины не поступают в организм регулярно и постоянно, то в тканях могут развиться дистрофические явления, то есть питание тканей нарушится.
Витамины тесно взаимодействуют не только между собой, они должны находиться в точном соотношении с белками, жирами и углеводами. Так, если специально добавить в организм большое количество витамина С, то изменяется количество вырабатываемого жира, и он становится более высокого качества, если можно так сказать. То есть этот жир не является вредным для человека. Кроме этого, витамины имеют способность соединяться с некоторыми кислотами и белками, что также улучшает обменные процессы в организме. А в некоторых случаях они входят в состав ферментов, которые ускоряют биохимические реакции в каждой клетке организма.
Витамины вместе с ферментами участвуют в образовании и распаде аминокислот, в окислительно-восстановительных процессах и обмене белка и азотистых веществ в организме. Еще одна функция витаминов – усиление защитных сил организма во время неблагоприятного внешнего воздействия: инфекции, лучевых интоксикациях, различных вредных профессиональных условий труда.
Организм, насыщенный витаминами, не реагирует на эти воздействия или очень быстро восстанавливается после болезни. Особенно это заметно во время сезонных простудных заболеваний: те люди, кто постоянно принимает витамины, меньше и реже заболевают. Причем при отсутствии ряда естественных природных витаминов в виде продуктов питания их можно заменить аптечными препаратами, хотя бы на время.
Как обеспечить организм витаминами
По сути, витамины должны поступать к нам с пищей. Однако точно рассчитать необходимое количество витаминов в том или ином продукте очень сложно. Многие витамины просто разрушаются в процессе хранения или обработки продуктов, разные сорта растений содержат разное количество витаминов, и так далее. К примеру, разные сорта яблок и черной смородины в разы отличаются по содержанию витамина С. Картофель и морковь осень гораздо богаче питательными веществами, чем весной. При многократном подогревании пищи в ней практически не остается витаминов, а это значит, что человек зря съел свой обед. Поэтому даже правильное на первый взгляд питание может привести к авитаминозу.
Кроме этого, иногда люди выбирают для себя такое меню, которое не содержит тех или иных витаминов. К примеру, в крупяных, рыбных, мясных и молочных блюдах отсутствует витамин С. И если употреблять только эти продукты, то будет ощущаться нехватка этого витамина.
А может ли случиться передозировка витаминов? Оказывается, это тоже возможно. Если человек в неумеренных количествах начинает употреблять витаминизированные препараты, то у него развивается гипервитаминоз.
Также следует учитывать соотношение химических веществ в составе пищи. К примеру, если употреблять много углеводистой пищи, то одновременно следует повысить прием витамина В1. Если этого не сделать, произойдет нарушение обмена веществ и разовьется гиповитаминоз.
Причем состояние гиповитаминоза не проявляется ярко и явно. Просто у человека снижается работоспособность, он быстро утомляется и чувствует слабость. Кроме этого, ранее крепкий организм начинает «пропускать удары» инфекций и человек начинает болеть инфекционными заболеваниями, простудными заболеваниями, болезнями ОРВИ и прочими. Также могут появиться головные боли, бессонница и нестабильное состояние психики, в основном выражающееся в раздражительности.
Если в пище долго отсутствовал один витамин, то может развиться авитаминоз. Он характеризуется появлением какой-либо болезни. К примеру, при нехватке витамина С человек может заболеть цингой, при нехватке витамина В страдает кожный покров и так далее. Если долгое время не хватает нескольких витаминов, то может развиться полиавитаминоз. При этих состояниях нужно повышенное количество витаминов.
Получить их можно, принимая витаминные препараты, а также продукты, богатые теми или иными витаминами. Как правило, при разумном питании и отсутствии вредных привычек проблем с нехваткой витаминов не возникает. Главное – соблюдать разумный баланс между всеми доступными продуктами, вводя в свой рацион крупы, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и в обязательном порядке овощи, фрукты, орехи и зелень.
Одним из ценнейших источников витаминов являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они несут в себе концентрат витаминов, присущих тому или иному продукту. Допустим, если полкилограмма яблок за один раз съесть невозможно, то сок, полученный из этого количества яблок, взрослый человек выпить вполне в состоянии. А в нем присутствуют все витамины из этого количества яблок. Кроме того, они там находятся в легко усвояемой форме. А сочетание морковного и капустного сока несут в себе такой «заряд» витаминов, что любому фармацевтическому препарату с ним невозможно сравниться.
Травяные чаи – еще один источник витаминов. Сочетая разные травы, можно получить вкусные напитки, разнообразить ими меню и получить неоценимую пользу для организма. Причем это не какие-то заморские травы, а вполне доступные в любой аптеке специальные травяные сборы и чаи, которые вовремя поддержат организм и помогут ему стать здоровым и крепким.
Витамин А
Витамины группы В
Витамин C
Витамин Д
Витамин Е
Витамин В1
Витамин В2
Витамин PP
Витамин В4
Витамин В9
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В12
Витамин K
Витамин Р
Витамин Н
Витамин F
Витамин Т
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Сливочное масло
В рамки всеобщих мечтаний о стройности и красивой фигуре некоторые продукты явно не вписываются. Например, что хорошего можно сказать о сливочном масле? Только одно – это практически холестерин в чистом виде. И, несмотря на то, что это традиционный продукт, его уже начали избегать в опасении, что он принесет вред сосудам. Однако все уже слышали про «плохой и хороший холестерин». Что же можно сказать в этом отношении про сливочное масло?
Холестерин и калории в сливочном масле
Начнем с того, что средний уровень холестерина для обычного человека составляет 6,2 ммоль/л. (это максимум). При повышении этих цифр в сосудах начинается процесс возникновения атеросклероза, то есть сосуды становятся менее эластичными. Понятно, что людям с такой проблемой лучше поменьше есть масла сливочного, и побольше растительного. Вот и вся загадка.
Что касается калорий, то в 1 г продукта содержится 7,29 Ккал. Однако здесь важно также отличать виды масла и жирность, указанную на упаковке. Например, в крестьянском масле может быть 5,6 Ккал, так как оно имеет меньший процент жирности. А так называемый спред и вовсе делают с добавлением растительных масел, но мы его во внимание брать не будем.
Если обычный человек съедает в день 30 г сливочного масла, это можно считать нормальным количеством, которое не принесет вреда организму. Хотя понятно, что норма для каждого будет индивидуальная, и это приблизительный расчет. Некоторые специалисты называют и минимальную норму в приеме сливочного масла – 10 г.
Состав и ценность сливочного масла
Одним из самых заметных полезных веществ сливочного масла является витамин А, потому что в таком количестве его нет даже в растительных маслах. Тот, кто за день съедает 50 г сливочного масла, получает третью часть суточной потребности витамина А. Это значит, что необходимое питание получают нуждающиеся в нем кожа, волосы и ногти. Также этот витамин очень полезен для зрения и иммунной системы организма. Витамин А благотворно влияет на половую систему организма, помогая продуцированию спермы и развитию яйцеклеток, без чего невозможно зачатие здоровых детей.
Видимо, не стоит пугаться и жира, который есть в сливочном масле. Ведь совершенно без жиров наш организм просто не может существовать. Жиры – это источник энергии для тела. Накапливаясь в клетках и подкожном слое, они защищают нас от неблагоприятных внешних условий, делают крепким кожный покров. Особенно это актуально в зимнее время. Жиры имеют способность сжигаться, и их надо пополнять. Поэтому бутерброд с маслом не такой ужасный перекус, как кажется.
Для умственного труда сливочное масло просто необходимо, ведь жиры нужны для обновления состава клеток. Представьте себе школьника или студента, у которых вся работа мозга направлена на усвоение знаний! Им просто необходима подпитка для мозга. Отсутствие жира в пище у таких людей даже может сказаться на развитии интеллекта и нервных тканей организма. Другое дело, что жиры можно получить с помощью других продуктов – это выбор каждого.
Для сохранения красоты и молодости нам нужны витамины. И все знают, что существуют так называемые жирорастворимые витамины – те, которые без жира не усваиваются. Это витамины E, D и K, каждый из которых имеет большую ценность для роста и развития волос, ногтей, для поддержания отличного состояния кожи.
Теперь о холестерине. Первый страх перед этим «врагом» уже прошел, и все понимают, что совсем без холестерина просто нельзя. Он помогает в выработке биологически активных веществ и желчных кислот, а также половых и некоторых других гормонов. Не зря сливочное масло называют «женским продуктом» — без него в женских репродуктивных органах появится дисбаланс, который помешает оплодотворению яйцеклетки, и соответственно, зачатию.
Лечебные свойства сливочного масла
Конечно, нельзя сказать, что с помощью сливочного масла можно лечиться. Однако при легких воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке масло подействует успокаивающе. Известно, что витамин А способствует заживлению, он противовоспалительный. Поэтому при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни можно побаловать себя 10-20 г масла в день. Правда, не стоит съедать больше 5-7 г за один присест.
При заболеваниях дыхательных путей, в сезон простуд также очень полезен витамин А – ведь он укрепляет эпителий дыхательных путей, помогает ослабленному организму набраться сил. Поэтому в такие периоды нужно увеличить количество съедаемого сливочного масла. Конечно, если нет других противопоказаний.
Сливочное масло также можно считать продуктом, который можно применять для профилактики тяжелых заболеваний типа онкологии и подобных, потому что в нем много мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает общий уровень липидов крови. И еще ученые заметили, что олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.
Делаем вывод: умеренное потребление сливочного масла полезно для нашего организма. Здесь, как и во всем остальном, полезен принцип «золотой середины».
Какое масло можно называть сливочным
Это чистый продукт, который сделан из сливок или чистой сметаны, он имеет жирность не менее 82,5%. В остальных продуктах, которые именуются маслом, мы найдем эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, красители. Все эти ингредиенты призваны снизить жирность продукта и при этом сохранить приличный вкус. Они заменяют натуральную основу и не улучшают качество масла. Собственно, после манипуляций с этими «улучшителями» на выходе получается маргарин, эрзац-масло или спред. Можно сколько угодно говорить про легкое масло или масло с добавлением чего-то, но это будет уже не тот продукт, который нужен нашему организму. В составе такого масла даже могут быть вредные растительные трансжиры. Как всегда, нужно внимательно читать упаковку.
Противопоказания для употребления сливочного масла
Как таковых строгих противопоказаний у сливочного масла нет. Его можно есть практически всем. Однако есть ограничения для людей, страдающих ожирением и стенокардией. Людям с такими заболеваниями нужно просто есть его умеренно.
Как хранить сливочное масло
Сливочное масло лучше хранить в упаковке из фольги или в специальной масленке, чтобы исключить окисление верхнего слоя, потому что такое масло нельзя использовать даже для жарки. Холодильник – лучшее место для его хранения. В комнате можно также хранить его в керамических и других непрозрачных масленках, в тени и очень недолго. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его надо плотно закрывать и хранить подальше от сильно пахнущих продуктов. С другой стороны, этим свойством можно воспользоваться и сделать ароматное масло, смешанное с любым сочетающимся продуктом.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Морковный сок
Морковный сок – замечательное натуральное средство, способствующее повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и веса.
Состав морковного сока
Морковный сок можно по праву назвать «кладовой витаминов и минеральных веществ». Он богат содержанием витаминов А, С, D, Е, РР и группы В. По количеству содержания витамина А (каротина) превосходит все остальные овощи и фрукты. Среди минеральных веществ, существующих в природе, трудно назвать несодержащиеся в морковном соке. В достаточном количестве сок содержит железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, йод, флавоновые и азотистые соединения. Поливитаминность превращает морковный сок в мощное лечебное средство и ценнейший продукт питания.
Полезные свойства морковного сока
Регулярное употребление морковного сока способствует укреплению нервной системы и повышению защитных функций организма. Наличие полезных свойств и легкость усвоения способствуют широкому применению морковного сока в лечебном питании.
Морковный сок улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на функционирование печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез организма. Рекомендовано употребление сока моркови при сухости кожи и различных ее заболеваниях.
Систематическое употребление морковного сока кормящей или беременной женщиной способствует улучшению биологических свойств молока, насыщению его активными полезными микроэлементами, оказывающими укрепляющее воздействие на иммунитет ребенка.
Полезным является употребление морковного сока во время и по окончанию приема антибиотиков, благодаря его способности ослаблять токсическое влияние антибиотиков на организм.
Употребление морковного сока способствует улучшению цвета лица, остроты зрения, снижению усталости, улучшению аппетита, укреплению ногтей и волос.
Морковный сок повышает защитные силы организма, положительный эффект его употребления при онкологических заболеваниях заключается в способности укреплять здоровые клетки и ослабляющее воздействовать на злокачественные. Врачи-онкологи не даром называют его «чудом века».
Лечение морковным соком
При лечении и профилактике онкологических заболеваний, онкообразований, опухолей и язв с использованием морковного сока необходимо исключить поступление в организм «легких» углеводов – зерновой муки, крахмала, сахара и пр.
Свежий морковный сок повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Полоскание горла морковным соком рекомендуется при ангине. Употребление морковного сока, смешанного с медом, помогает облегчить кашель и охриплость горла. Морковный сок с молоком снизит приступ бронхиальной астмы.
Морковный сок обладает также омолаживающими свойствами. Состав минеральных веществ и комплекс витаминов, входящих в морковный сок делают его высокоэффективным общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством. Большую ценность этот продукт представляет для женщин. Благодаря высокому уровню содержания каротина, превращающегося в организме в витамин А, морковный сок способствует нормализации функционирования женской половой системы, профилактике раковых заболеваний женских органов.
Морковный сок способствует укреплению волос, зубов, очищению и освежению кожи лица, а также улучшению моторной функции кишечника.
Употребление морковного сока рекомендуется при глазных болезнях. Входящие в него активные вещества питают глазное яблоко, усиливают сетчатку глаза. Ежедневное употребление морковного сока показано людям, страдающим такими заболеваниями глаз как близорукость, конъюнктивит, быстрая утомляемость глаз и ночная слепота. Употреблять при этом морковный сок лучше натощак.
Морковный сок является уникальным средством для нормализации функционирования основных систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой) и органов человеческого организма.
При заболеваниях печени и желчных путей, сок моркови способствует восстановлению углеводного, белкового и жирового обмена, очищению крови и выведению из организма шлаков. Очищение организма становится возможным благодаря присутствию в морковном соке большого количества витамина А, мощного биологически активного компонента.
Ежедневное употребление морковного сока в количестве более 500 г помогает произвести очищение печени от закупорок. Усиленное выделение при этом шлаков печенью будет способствовать их выведению не только через каналы мочеполовой и кишечной системы, а и через лимфу наружу через поры кожи. Что значительно усиливает обезвреживание и очищение организма.
Смесь морковного сока и сока сельдерея является эффективным иммуноукрепляющим средством.
Употребление морковного сока будет полезным при инфаркте миокарда, атеросклерозе, экземе, мочекаменной болезни, дерматитах и бесплодии.
Высокое содержание йода в морковном соке может быть учтено при назначении лечения в случае недостаточной функции щитовидной железы.
Противопоказания к лечению морковным соком
Употребление морковного сока в больших количествах в редких случаях может вызвать головную боль, всеобщую слабость, рвоту, привести к окрашиванию в желтый цвет кожи ладоней, стоп и лица. В этих случаях употребление морковного сока необходимо приостановить. Ограничить его прием необходимо и в случае повышения кислотности желудка, обострения гастрита, энтерита или язвы желудка.
Осторожно к употреблению сока моркови нужно относиться людям, страдающим сахарным диабетом.
Приготовление морковного сока
Для приготовления морковного сока лучше выбирать и использовать корнеплоды небольших размеров (большие корнеплоды имеют способность накопления значительного количества нитратов). Средний вес корнеплода должен составлять примерно 150 г.
Большая часть каротина содержится в верхней части корнеплода, кожице и мякоти моркови, меньше каротина содержится в нижней части и сердцевине. Для сохранения большего количества каротина рекомендуется тонкое снятие кожицы.
Для обеспечения большей эффективности действия морковного сока за час до и через час после его употребления рекомендуется исключить прием пищи, содержащей углеводы: сахар, муку, крахмал. Употреблять лучше свежевыжатый сок в течение часа с момента его приготовления.
Лучше усваивается морковный сок с добавлением ложки сметаны, сливок или растительного масла выпитый натощак.
Процесс приготовления сока
Корнеплоды очистить, вымыть, измельчить через соковыжималку или на терке, отжать и процедить.
Норма употребления морковного сока
Оптимальная суточная норма употребления морковного сока составляет 200-400 г. Именно это количество обеспечит организм необходимыми полезными веществами. С учетом состояния здоровья человека допускается употребление 0,5-3 л сока в сутки. Количество употребления морковного сока регулируется индивидуально.
Учитывая, что витамин А (каротин), придающий ценность морковному соку, является витамином жирорастворимым, для улучшения процесса его усвоения рекомендуется добавление в морковный сок небольшого количества растительного масла или другого продукта, содержащего легкоусваиваемые жиры.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Минеральные вещества
Наш организм – это сложная биохимическая лаборатория, в которой постоянно происходят обменные процессы, когда питательные вещества переходят из одного состояния в другое, усваиваются и реагируют друг с другом. Эти процессы и обеспечивают функционирование организма, нормальную жизнь человека.
В жизнедеятельности организма очень важную роль играют минеральные вещества, которые по-другому еще называют микроэлементами и макроэлементами. В пище они содержатся в разных соотношениях. Если минералов много, то это макроэлементы, если их мало — то это уже микроэлементы. Перечесть и охарактеризовать эти вещества в одной статье сложно, поэтому дадим характеристику лишь основным. Итак, макроэлементами называют калий, кальций, магний, хлор, фосфор, серу и натрий. Микроэлементы – это железо, кремний, марганец, кобальт, фтор, никель, хром, молибден, йод, ванадий, стронций, кремний, селен, медь, цинк.
Значение минеральных веществ для человека
Минеральные вещества имеют большое значение в построении всех тканей организма, особенно костных, они участвуют в регулировании кислотно-основного состояния организма. Также минеральные вещества поддерживают слабощелочную реакцию в межклеточной жидкости, состояние которой влияет на химические процессы в клетках и состояние всего организма в целом. Эти важные вещества оказывают либо щелочное действие (кальций, натрий, магний, калий) либо кислотное (хлор, фосфор, сера). Поэтому мы говорим, что одни продукты защелачивают организм (молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды), а другие закисляют (яйца, мясо, хлеб, рыба, крупы).
Минеральные вещества участвуют в регулировании водно-солевого обмена, поддерживают внутреннее давление в клетках и межклеточной жидкости, что необходимо для перемещения между ними полезных веществ и продуктов обмена. Функционирование нервной системы, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной и других систем не может происходить без минеральных веществ. Минералы также влияют на защитные силы организма, его иммунную систему. Процессы образования и свертывания крови, например, не происходят без участия железа, кальция, меди, марганца и других. Минеральные вещества, в частности, микроэлементы, активизируют действие ферментов, являются составной частью гормонов, витаминов и поэтому участвуют во всех типах обмена.
Норма минеральных веществ
Ежедневно мы получаем минеральные вещества с пищей. Иногда происходит так, что в организме одни минералы накапливаются, а другие оказываются в дефиците. В результате происходит сбой в обмене веществ, а это грозит расстройством функционирования организма и возникновением болезней.
Рассмотрим, почему это происходит:
- В рационе одни продукты постоянно преобладают над другими (однообразное питание). Поэтому разнообразный стол – это гарантия получения всех минералов. Пример: в молочных продуктах много легкоусвояемого кальция, но очень мало магния и кроветворных минералов.
- Нехватка или переизбыток минеральных веществ в продуктах определенного географического места, который зависит от химического состава местной почвы и воды. В результате могут возникнуть эндемичные, т. е. свойственные этому месту заболевания.
- Питание не сбалансировано по качеству. Что это значит? В присутствии некоторых веществ минералы не усваиваются. Например, усвоению кальция мешает избыточное содержание в рационе жиров, магния, щавелевой кислоты, фосфора, а также дефицит витамина D.
- По некоторым физиологическим причинам может появиться повышенная потребность организма в минеральных веществах. Например, у беременных и кормящих женщин резко возрастает потребность в большом количестве кальция, железа и других минеральных веществ.
- При заболеваниях и лекарственной терапии, ведущих к ухудшению всасывания минералов из желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ, происходит их потеря, поэтому требуется изменение характера питания – обогащение рациона различными минералами.
Характеристика минеральных веществ
Минеральное вещество кальций
Кальций участвует в формировании костной ткани, в процессах деятельности нервной ткани, регулирует сокращение мышц и свертывание крови, а также уменьшает проницаемость капилляров и сосудов. Он оказывает существенное влияние на кислотно-основное состояние организма, активизирует деятельность ряда ферментов. Кальций обладает противовоспалительным действием и уменьшает проявления аллергии. Самый полезный в смысле кальция продукт – творог. В нем сочетание кальция с другими минералами (особенно фосфором) наиболее оптимально. Сочетание кальция и магния особенно удачно во многих овощах и фруктах. Ухудшает усвоение кальция щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, инжире, какао и шоколаде.
Минеральное вещество фосфор
Фосфор принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма, но особое значение он имеет в обмене веществ и деятельности нервной и мозговой ткани, а также в работе мышц, печени, почек, в формировании костей, образовании ферментов и гормонов. Фосфор влияет на наследственность и накопление энергии. Лучше всего фосфор усваивается из животных продуктов, хотя его много и в зерновых, и в бобовых культурах. Однако из растительной пищи соединения фосфора (фитины) усваиваются не полностью, всего на 40%, а из животных – на 70 %. Если крупы и бобовые замачивать перед варкой, то усвоение фосфора улучшается.
Минеральное вещество магний
Магний участвует во многих видах обмена: углеводном, жировом и энергетическом, а также в образовании костей. Он нормализует функцию нервной системы и сердца. Это антиспастическое и сосудорасширяющее вещество, которое стимулирует пищеварение и отделение желчи. Магнием особенно богаты продукты растительного происхождения. Например бобовые, некоторые крупы, а также отруби, орехи и сухофрукты.
Минеральное вещество калий
Калий также участвует в важнейших реакциях обмена, в водно-солевом обмене, в регуляции осмотического давления и кислотно-основного состояния. Он важен для нормальной работы мышц, в частности, сердечной мышцы. Калий помогает выведению воды и натрия из организма. Он поступает в организм с, мясом, морской рыбой, однако особенно много его в растительных продуктах: гречке, овсянке, абрикосах, печеном картофеле и яблоках.
Минеральное вещество натрий
Натрий и хлор мы получаем в основном из поваренной соли в виде натрия хлорида. Натрий активно участвует во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, в регулировании кислотно-основного состояния и внутреннего давления в клетках, мышцах и крови. Он помогает накоплению жидкостей в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Минерал хлор участвует в регуляции осмотического давления в клетках, в водном обмене, а также в образовании соляной кислоты в составе желудочного сока. Натрия много в минеральных водах типа боржом, ессентуки и других.
Минеральное вещество железо
Железо необходимо для правильного процесса кроветворения и нормального тканевого дыхания. Оно является составной частью гемоглобина эритроцитов, который доставляет кислород к органам и тканям. Важно не только количество железа в продукте, но и степень его усвоения организмом. Лучший источник легко усваиваемого железа – это животные продукты: мясо, птица и субпродукты.
Минеральное вещество йод
Йод участвует в формировании гормонов щитовидной железы. В местах, где есть недостаток йода в пище и воде, возникает эндемический зоб. Йод мы получаем из морской рыбы и продуктов моря (креветок, мидий, морской капусты).
Минеральное вещество фтор
Фтор нужен для построения костной ткани, особенно зубов. При нехватке фтора в воде и пище появляется кариес зубов, а при переизбытке — флюороз, или поражение костей, эмали зубов и хрупкость. Фтора особенно много в морской рыбе и морепродуктах, а также в чае.
Микроэлемент калий
Микроэлемент кальций
Микроэлемент магний
Микроэлемент селен
Микроэлемент хлор
Микроэлемент фосфор
Микроэлемент сера
Микроэлемент железо
Микроэлемент натрий
Микроэлемент кремний
Микроэлемент марганец
Микроэлемент кобальт
Микроэлемент фтор
Микроэлемент хром
Микроэлемент молибден
Микроэлемент йод
Микроэлемент ванадий
Микроэлемент стронций
Микроэлемент медь
Микроэлемент цинк
Микроэлемент серебро
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Яблоко
Яблоку издавна уделялось должное внимание. Яблоко – элемент присутствующий во многих легендах и мифах. «Яблоко раздора» положило начало Троянской войне, яблоко Евы соблазнило Адама, яблоко, упавшее на голову Ньютону, помогло ему в открытии закона всемирного тяготения, ну а о свойствах яблочек молодильных можно вообще многое сказать. Заслужило яблоко такую славу и популярность, наверняка, благодаря своим полезным свойствам.
Химический состав и полезные свойства яблок
Содержание полезных веществ в яблоке зависит от сорта и степени зрелости плодов, условий выращивания, особенностей и продолжительности хранения. Основной составляющей яблока является фруктоза, на долю которой в яблоке приходится 9 %, органические кислоты в этом фрукте представлены яблочной, лимонной кислотой и имеющей большое значение для человека хлорогеновой кислотой. Кроме перечисленных кислот в яблоке также содержится урсоловая кислота, являющаяся регулятором обмена веществ, фолиевая кислота и инозит. Кроме того, в яблоках содержатся: клетчатка, пектиновые, азотистые и дубильные вещества. Из минеральных веществ — железо и калий. Витамины в яблоке представлены чуть ли не всем витаминным рядом: витамин А, витамины группы В, витамин С (до 40 мг%), витамин Е, витамны РР и Р. Яблоки содержат соединения, имеющие антибиотические свойства. Витамины С и Р, участвуя в нескольких видах обмена, обеспечивают нормальную проницаемость и функционирование кровеносных сосудов.
Сравнительный анализ показал большее присутствие в дикорастущих и незрелых плодах клетчатки, крахмала, пектиновых и дубильных веществ, а также преобладание, у яблок с сильным ароматом, фитонцидных свойств.
Лечение яблоком
Наиболее эффективный результат приносит употребление для лечения свежих яблок. На длительность их хранения влияет сорт, условия выращивания, степень зрелости, время и способ сбора, условия хранения. Термическая обработка яблок приводит к уменьшению содержания в них полезных веществ.
Яблоки перед использованием необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножку, обсушить. Для предупреждения потемнения очищенных нарезанных яблок, их можно погрузить в подкисленную или подсоленную воду (0,5 ч. ложки лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды) после чего тщательно промыть.
Яблоки снижают уровень холестерин в крови
Благодаря содержанию пектина и волокон, яблоки благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. В одном яблоке с кожурой содержится 3,5 г волокон, что составляет 10% от суточной нормы, в яблоке без кожуры – чуть меньше – 2,7 г. Прикрепление нерастворимых молекул волокон к холестерину способствует его выводу из организма и предупреждению тем самым закупорки сосудов и сердечных приступов. Растворимые волокна пектины, благодаря своей способности связывания с холестерином, способствуют выведению холестерина из печени.
Каждодневное употребление двух яблок позволяет снизить на 16% уровень холестерина в крови, а каждодневное употребление такого же количества яблок, средней головки лука и 4 чашек зеленого чая способствует снижению риска возникновения инфаркта на 32%.
Употребление яблок рекомендуется и в послеинфарктный период. В качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, употребление яблок рекомендовано людям, занятым умственным трудом.
Яблоки для молодости
Содержащийся в кожуре яблок антиоксидант кверцетин в соединении с витамином С, препятствует вредному воздействию свободных радикалов на организм. Выведение из организма таких вредных веществ как свинец и мышьяк становится возможным, благодаря наличию связывающей функции пектина.
Яблоки для ЖКТ
Употребление яблок положительно влияет на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки являются замечательным натуральным средством для лечения расстройств желудка. Содержащиеся в них винная и яблочная кислоты, способствуют улучшению пищеварения, пектин – лечению диареи, нерастворимые волокна благотворно влияют на очищение толстого кишечника, предупреждая тем самым запоры и появление рака толстой кишки.
Семена яблок содержат большое количество йода. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно употребить 5-6 зернышек яблока.
Яблоки для лечения заболеваний
Яблоки применяются для лечения многих заболеваний.
Незаменимы яблоки в лечении авитаминоза, анемии. Употребление экстракта яблочно-кислого железа, получаемого путем окисления железа кислым яблочным соком, помогает при лечении малокровия.
Свойства яблок препятствовать образованию мочевой кислоты используются при лечении подагры и хронического ревматизма. Полезным при этом будет употребление яблочных настоев.
Широко используются яблоки в качестве диетического продукта. Они способствуют нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза, препятствуют ожирению. Кроме того, обладают общеукрепляющими свойствами и повышают сопротивляемость организма к воздействию радиации.
Фитонциды, входящие в состав яблок, помогают успешно бороться с возбудителями золотистого стафилококка, дизентерии, протея, вирусами гриппа А. Экспериментальным путем подтверждено увеличение антимикробной активности фитонцидов от периферии плода к его центру.
Яблоки для лечения гастрита
Яблоки — эффективное средство для лечения гастрита.
Зеленые сорта яблок, тщательно вымытые и очищенные от сердцевины, измельчаются на мелкой терке. Полученная кашица употребляется на абсолютно голодный желудок. За 4-5 часов до ее употребления и после, пить и есть не рекомендуется. Такое лечение лучше проводить утром. Употребление яблок на ночь может спровоцировать газообразование. Лечение в течение первого месяца проводится ежедневно, в течение второго месяца – 2-3 раза в неделю, в течение третьего – один раз в неделю. Не рекомендуется во время лечения употребление молока, острой, соленой, жирной пищи, крепкого кофе или чая, пряностей и свежего хлеба.
Яблоки при ожирении
Для предупреждения и лечения ожирения, при авитаминозе и малокровии полезно употребление смеси соков: 100 мл яблочного, 50 мл дынного, 50 мл томатного, 25 мл лимонного.
Полезным является при ожирении проведение 1 раз в неделю яблочной диеты. Ее суть заключается в употреблении на протяжении дня 1-1,5 кг яблок и исключении при этом употребления любых других продуктов. Такая же «яблочная диета» полезна при гипертонической болезни и отеках.
При комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря полезно употреблять 0,5 стакана яблочного сока за 15-20 мин перед едой.
При запорах и заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью, полезным является употребление кислых сортов яблок.
Смягчить простудный кашель и хрипоту поможет настой 1 столовой ложки кожуры яблок в стакане кипятка. Употреблять такой настой необходимо до еды 5-6 раз в день во время простуды.
Народные лекари, запеченными в золе костра яблоками, лечили плеврит, а натертыми и смешанными с жиром – трещины на губах и у кормящих женщин на сосках.
Необходимо акцентировать внимание на том факте, что к лечению яблоками нужно подходить со всей степенью серьезности. Употребление какой-то другой пищи сразу после лечения яблоками может спровоцировать излишнее газообразование, которое может усилить болезнь и причинить вред здоровью.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!