Общая информация о витамине В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин, поэтому он быстро выводится из организма, не успевая в нем накапливаться. Он устойчив в нейтральной среде, но практически полностью разрушается в щелочной и кислой среде. Существенное количество данного витамина теряется также при термической и механической кулинарной обработке. Поэтому в рафинированных и переработанных продуктах витамин В5 практически полностью отсутствует.
Пантотеновая кислота достаточно широко распространена в живой природе.
В каких продуктах содержится витамин В5
Витамин В5 присутствует во многих продуктах питания. Из растительных продуктов его основными источниками являются следующие: горох, дрожжи (пивные и пекарские), грецкие орехи, фундук, арахис, цельное зерно, семена подсолнечника, отруби, зерновые проростки. Есть пантотеновая кислота также в грибах, гречневой и овсяной крупе, спарже, зеленых листовых овощах, красной свекле, брокколи и цветной капусте.
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина В5 содержат: печень, мясо, сердце, почки, яичный желток, цыплята, сыры, цельное молоко, скумбрия, форель, крабы и икра рыб.
Витамин В5 продуцируют многие микроорганизмы, в том числе и те, которые обитают в кишечнике человека и составляют его нормальную микрофлору. В значительных количествах этот витамин вырабатывается кишечной палочкой.
Норма потребления витамина В5
Рекомендуемая суточная доза данного витамина для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Для детей дозировка зависит от возраста и колеблется от 2 до 5 мг. Потребность в пантотеновой кислоте возрастает до 15 — 25 мг у тех, кто подвержен серьезным физическим и психологическим нагрузкам, также у женщин в период беременности и кормления грудью.
В дерматологии данный витамин применяется в больших дозах.
Переносится витамин В5 хорошо.
Передозировка и взаимодействия витамина В5
Случаи передозировки пантотеновой кислоты практически не встречаются. Даже дозировка в 10 г в день не причинит вреда здоровью человека. В исключительных случаях возможны такие симптомы передозировки, как тошнота и рвота, может побледнеть кожа. Но такой избыток очень быстро выводится с мочой.
Витамин В5 способствует повышению эффективности сердечных гликозидов. Он также уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 нужен нам также для лучшего усвоения фолиевой кислоты нашим организмом.
Дефицит витамина В5
Дефицит данного витамина встречается совсем нечасто, это связано с его широким распространением в природе. Причиной нехватки пантотеновой кислоты могут стать недостаточное количество полноценных белков в пище, дефицит витамина С, нехватка других витаминов группы В. К таким причинам можно также отнести длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, некоторые заболевания тонкого кишечника.
Но нельзя забывать о том, что мы сегодня привыкли питаться полуфабрикатами. Это удобно и быстро, но такое питание может привести к снижению пантотеновой кислоты в организме. В группе риска находятся пожилые люди, а также те, кто длительное время пребывает в состоянии стресса. Пантотеновая кислота у таких людей быстро расходуется в коре надпочечников при выработке стероидных гормонов, которые являются гормонами стресса.
К снижению запасов этого витамина в организме приводят также тяжелые физические нагрузки. Повышенные дозы этого витамина необходимы также тем, кто имеет проблемы с пищеварением, перенес травмы, операции или тяжёлые заболевания, особенно это касается инфекционных заболеваний.
Симптомы гиповитаминоза
Основными симптомами такого гиповитаминоза являются следующие проявления: депрессия, усталость, повышенная утомляемость, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки, мышечные боли, тошнота. Человек ощущает жжение, покалывание и онемение пальцев ног, у него начинают мучительно болеть ноги, особенно по ночам, кожа стоп краснеет, нарушается сон, возникают запоры, болит голова. Ухудшается иммунитет, чаще возникают острые респираторные заболевания. Могут выпадать волосы, рано появляется седина, возникают трещины в уголках рта, экзема.
Функции витамина В5
Витамин В5 необходим нам, прежде всего, для выработки глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Поэтому он нужен для лечения артрита, колита, аллергии и сердечно–сосудистых болезней. Данный витамин крайне важен для формирования антител, которые защищают мозг от действия никотина и алкоголя. Он способствует усвоению других витаминов, нормализует жировой обмен в организме человека. Пантотеновая кислота активирует окислительно-восстановительные процессы. Доказано, что она обладает сильным гиполипидемическим эффектом.
Витамин В5 способствует разрушению жировых отложений. Он нужен для образования кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота способна предотвращать образование морщин, от нее зависят рост волос и их нормальная пигментация. Данный витамин принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, в синтезе жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Витамин В5 стимулирует деятельность сердца, борется со старением. Он способствует быстрому заживлению ран, особенно на коже и слизистых оболочках. Под его воздействием происходит обновление тканей и повышение их защитных свойств. Также он предотвращает анемию и повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. От количества данного витамина в большой степени зависит нормальная деятельность мозга. Витамин В5 активно участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Эти вещества нам необходимы для своевременной передачи электрических импульсов между нейронами.
Показания к применению витамина В5
В медицине в качестве лекарственного средства применяется пантотенат кальция. Существует множество показаний к назначению данного препарата. Его назначают при экземах; бронхитах, пневмониях и бронхиальной астме; нарушениях обменных процессов; ожирении; токсикозе беременных; гипертиреозе; полиневритах, невралгии, парестезии; аллергических реакциях; для лечения трофических язв и ожогов. Показан пантотенат кальция также при гипомоторной дискинезии кишечника; хронических заболеваниях печени и хроническом панкреатите; заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы; атеросклерозе, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности; недостаточности кровообращения и туберкулезе.
В дерматологии большие дозы витамина В5 применяются для лечения угревой сыпи. В хирургии пантотенат кальция используется для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Используют его и в комплексной терапии при лечении абстинентного синдрома у алкоголиков.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!