Микроэлемент марганец
Марганец является очень важным микроэлементом. Хотя его количество в организме и совсем невелико, однако марганец играет важную роль в нашей жизнедеятельности.
Важная роль марганца была известна еще в начале прошлого века. В настоящее время науке известно, что он присутствует во всех живых организмах. Нужно отметить, что этот микроэлемент неравномерно распределяется в организме.
Нам всем с детства известна марганцовка, которая используется для дезинфицирования и обеззараживания. Она представляет собой калиевую соль марганцовой кислоты, т.е., одно из соединений марганца.
Физиологическая роль марганца
Микроэлемент марганец необходим для здоровья и жизни человека. Его соединения поступают в наш организм в основном с пищей. В организме человека всасывание марганца осуществляется в тонком кишечнике. Он с большой скоростью покидает кровяное русло, в тканях он присутствует в основном в митохондриях клеток. Высокая концентрация марганца присутствует в трубчатых костях, в печени, почках и поджелудочной железе. Выведение марганца из организма происходит с калом, потом и мочой.
Этот элемент играет значительную роль в обмене веществ и процессах кроветворения. Он способствует ускорению образования антител, которые нейтрализуют вредное действие чужеродных белков. Проводились опыты на морских свинках, когда этим животным вводились смертельные дозы столбнячных и дизентерийных бактерий. Вводимая после этого противостолбнячная и противодизентерийная сыворотка не помогала. Однако в сочетании с хлористым марганцем она спасала морских свинок.
Людей, укушенных очень ядовитым пауком каракуртом, обитающим в Средней Азии, спасает внутривенное введение раствора сульфата марганца.
Марганец входит в состав большого количества ферментов, он выполняет в организме множество различных функций. Марганец очень важен для нашей нервной системы. Без достаточного его количества в организме перестанет нормально функционировать мышечная ткань. Марганец необходим также для нормального развития плода в утробе матери, а также для роста и развития ребенка. Этот микроэлемент способствует снижению уровня липидов в организме. Без него не будет происходить формирование и рост костей, хрящей и соединительной ткани.
Марганец препятствует жировой дегенерации печени. Без него невозможна выработка тироксина, который является одним из важнейших гормонов щитовидной железы.
Марганец способствует повышению гликолитической активности. Этот элемент является достаточно мощным антиоксидантом. Поэтому он борется со свободными радикалами в нашем организме, препятствуя разрушению клеток.
Марганец необходим больным диабетом, т.к. он усиливает эффективность инсулина. Без достаточного количества марганца в организме не будет нормально функционировать репродуктивная система человека, это касается как женщин, так и мужчин. Женщинам он помогает вынашивать здорового ребенка, а у мужчин повышает активность сперматозоидов.
Марганец способствует лучшей утилизации жиров. Он нужен для обмена витаминов С, Е, группы В, холина и меди. Необходим марганец также для того, чтобы наш организм мог нормально усваивать пищу. Без марганца невозможно поддержание целостности кожного покрова.
Источники марганца
Большое количество марганца содержится в сое, ржаном хлебе, картофеле, пшеничных и рисовых отрубях, горохе, чернике, свекле, помидорах, а также в ряде лекарственных растений: лапчатка, вахта трехлистная, багульник и эвкалипт. Есть марганец в таких продуктах, как неполированный рис, гречиха, орехи, бананы, крыжовник, смородина, земляника, малина и зеленый чай. Важным источником марганца являются свекольные листья, которые содержат до 0,03% этого микроэлемента. В продуктах животного происхождения марганца меньше, чем в растительных продуктах.
Суточная потребность человека в марганце
Среднесуточная потребность организма взрослого человека в марганце составляет от 2,5 до 5мг в день. Беременным и кормящим женщинам требуется 3-5 мг этого элемента.
Дети в возрасте 1-3 года нуждаются в 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-15 лет — 2мг. Детям старше 15 лет ежедневно требуется получать 2,5-5 мг марганца. Нужно отметить, что марганец обладает невысокой степенью биоусвояемости — всего 3-5%.
Марганец в больших количествах является токсичным веществом. Токсическая доза марганца для человека — 40 мг/день. Умеренное количество витаминов B1, Е, фосфора и кальция способствует усвоению марганца. А вот избыток фосфора и кальция препятствует всасыванию этого микроэлемента.
Дефицит марганца в организме
Пониженное содержание марганца характерно для таких заболеваний, как витилиго, рассеянный склероз, сахарный диабет, ревматические заболевания, различные аллергозы. Очень часто понижен уровень марганца у детей с бронхиальной астмой.
Дефицит марганца встречается достаточно часто. Это связано с плохой экологией, частыми стрессами, нерациональным питанием. При таких нагрузках происходит усиленный расход марганца. Нехватка марганца оказывает негативное воздействие на нервную систему и функции мозга и других органов и систем.
Дефицит марганца в организме человека может быть вызван разными причинами. Прежде всего, это может быть связано с несбалансированным питанием, при котором в пищу употребляется мало растительных продуктов, содержащих марганец. Снижают количество марганца в организме такие факторы, как избыточное поступление фосфатов (лимонады, консервы); наличие в организме некоторых токсинов (цезий, ванадий); повышенные психо-эмоциональные нагрузки; предклимактерический период и климакс у женщин. Причинами его дефицита также могут быть нарушения регуляции его обмена в организме.
Симптомы дефицита марганца в организме
Главными симптомами нехватки марганца можно назвать плохое настроение, головокружение, утомляемость, общую слабость. Может развиваться бронхиальная астма. У человека поднимается температура, происходит увеличение печени и лимфатических узлов, возникают тошнота и рвота. Замедляются мыслительные процессы, становится трудно принимать решения быстро, ухудшается память. У детей происходит задержка развития.
У женщин это может проявляться дисфункцией яичников, бесплодием, ранним климаксом, преждевременным старением.
Возникают боли в мышцах, спазмы и судороги, двигательные расстройства, нарушается сократительная функция мышц, кости становятся хрупкими, может развиться остеопороз. Происходят дегенеративные изменения суставов, что приводит к частым вывихам и растяжениям. Снижается иммунитет, возрастает риск онкологических заболеваний, хуже растут волосы и ногти, нарушается пигментация кожи, появляется мелкая чешуйчатая сыпь, витилиго. Могут возникать аллергические реакции, проблемы с лишним весом, нарушается толерантность к глюкозе.
Переизбыток марганца в организме
Его избыток возникает обычно в промышленных условиях – вдыхание марганцевой пыли, зараженная вода. Прежде всего, это отражается на нервной системе. Основными симптомами избытка марганца являются: утомляемость, сонливость, потеря аппетита, ухудшение памяти, снижение активности, галлюцинации, мышечные боли, расстройство походки и атрофия мышц.
При хроническом отравлении марганцем клиническая картина развивается медленно, острое отравление проявляется быстро.
К переизбытку марганца в организме может приводить нарушение регуляции его обмена, а также повышенное содержание его в окружающей среде.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!