О диете, красоте, здоровье и моде

Общее описание витамина Р

Витамин Р представляет собой группу веществ (флавоноидов), которые сейчас не принято называть витаминами, т.к. человеческий организм не способен самостоятельно их вырабатывать. Флавоноиды представляют собой водорастворимые вещества растительного происхождения, которые очень важны для нашего здоровья. Флавоноиды являются биологически активными веществами. Самым известным из веществ, входящих в состав витамина Р, является рутин.

Важно задуматься о том, как можно сохранить биофлавоноиды в продуктах, потому что эти вещества разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде, они также гибнут на открытом воздухе, свету, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому для максимального сохранения флавоноидов следует отказаться от вредных привычек, а также стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов.

История витамина P

История данного витамина началась в 1936 году. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьёрди сумел выделить из кожуры лимона особое вещество, его фармакологическое применение позволяло снизить ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Новому веществу было дано название витамин Р. Кстати, свое название он получил от английского слова «проницаемость».

В каких продуктах содержится витамин Р

Основными источниками витамина Р являются те продукты питания, которые содержат и аскорбиновую кислоту. В первую очередь, к ним относятся цитрусовые: лимоны и апельсины, особенно их белая кожура и междольковая часть. Нужно отметить, что флавоноиды содержатся, в основном, только в продуктах растительного происхождения. В животных продуктах их почти нет.

Содержится данный витамин в сое, черной смородине, абрикосах, гречке, перце, черешне, грецких орехах, салате, капусте, винограде, помидорах, рябине, шиповнике, малине, зеленых листьях чая. Присутствует витамин P в петрушке, кинзе, сливах, щавеле, айве, укропе, стручковом перце. Большое количество данного витамина содержит гречка, есть он в чае, кофе, вине, живом пиве. Нужно знать, что в замороженных плодах витамин P практически не сохраняется.

Присутствует витамин P также в экстрактах соков черники, аронии и рябины.

Для нужд фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской.

Рекомендуемая дозировка витамина Р

Суточная потребность среднего взрослого человека в данном витамине составляет около 25-50 мг. Но более точно это количество еще пока не определено. Потребность в витамин Р существенно возрастает во время ОРВИ и гриппа, тогда обычно больному назначаются препараты рутина. Больше витамина P требуется также при отравлении свинцом, длительном приеме салицилатов и антикоагулянтов, лучевой болезни. Витамин P полезен при кровопотерях.

Функции витамина P

  • Витамин P находится в очень тесной связи с витамином C, вместе они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в нашем организме. Витамин Р снижает проницаемость и ломкость капилляров, повышает прочность сосудистой стенки, препятствует нарушению кровообращения.
  • Он препятствует окислению аскорбиновой кислоты и адреналина, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Этот витамин способствует расширению сосудов, помогает бороться с отеками, оказывает мягкое спазмолитическое действие. Существуют данные о том, что витамин P способен мягко стимулировать функцию коры надпочечников. Это, в свою очередь, приводит к увеличению выработки глюкокортикоидов, которые необходимы при многих состояниях в качестве лечебно-профилактического средства.
  • Считается, что прием витамина может снижать уровень внутриглазного давления. Поэтому он применяется для профилактики и лечения глаукомы.
  • Биофлавоноиды борются с вирусами и бактериями, они также выводят токсины и тяжёлые металлы из организма. Доказано, что регулярный прием витамина P позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонии, а также внезапной смерти.
  • Флавоноиды защищают и укрепляют весь организм человека. Они обладают высокой степенью антиоксидантной активности. Эти вещества перехватывают и обезвреживают свободные радикалы. Они повышают иммунитет, защищают организм от воздействия негативных факторов. Флавоноиды предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.
  • Флавоноиды также обладают антиязвенным, антибактериальным, желчегонным и радиопротекторным действием.
  • Регулярный прием витамина Р позволяет снизить риск развития различных новообразований. Биофлавоноиды также способны притормаживать рост опухолей. Витамин P облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.
  • Некоторые виды биофлавоноидов стимулируют выработку половых гормонов.

Недостаток витамина P

Основными симптомами нехватки витамин Р в организме человека можно назвать: геморрагический диатез, «пурпуровую болезнь», быструю утомляемость, спонтанные кровоизлияния, кровоизлияния в сетчатке глаза. Человек утомляется при любых нагрузках, могут возникать боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, кожа приобретает синюшный оттенок, начинают выпадать волосы, появляются угри, кровоточат десны. Важным признаком дефицита витамина P является появление на теле синяков без всякой причины. На волосистой части головы появляются мелкие точки в виде высыпаний, а на теле — возле волосяных мешочков.

Нехватка данного витамина в пище становится причиной повышения проницаемости капилляров, из-за этого происходит появление кровоизлияний, особенно это касается тех мест, которые подвержены физическим воздействиям.

Нужно знать, что при дефиците флавоноидов может даже развиться отёк мозга и мозговые кровотечения из-за хрупкости капилляров. Заболевания капилляров могут также приводить к серьезным проблемам с сердцем, легкими и другими органами.

Взаимодействия с другими веществами

Витамин P лучше всего проявляет свои биологические свойства в присутствии витамина С. Они отлично дополняют другу друга.

Показания к применению витамина Р

Данный витамин в клинической практике назначается при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, геморрагические диатезы, ревматизм, атеросклероз и некоторые другие патологические состояния. Помогает этот витамин при внутриматочных кровотечениях, малокровии, геморрое.

Витамин P назначается беременным при склонности к выкидышам. С его помощью лечат и предупреждают тромбозы. Показаниями к применению витамина Р также являются термические или химические ожоги, длительный прием медикаментов, облучение рентгеновскими лучами и радиотерапии.

Помогает этот витамин при варикозном расширении вен, трофических нарушениях и язвах кровеносных сосудов, после операций по удалению варикозных вен.

Избыток витамина P в организме

Переизбыток этого витамина не встречается, т.к. он нетоксичен и его излишки легко выводятся из организма.

Витамины

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]