О диете, красоте, здоровье и моде

Общее описание микроэлемента кобальт

Кобальт является одним из микроэлементов, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Хотя организм взрослого человека содержит всего несколько мг кобальта, но роль этого микроэлемента достаточно велика. Концентрируется он в почках, селезенке, поджелудочной и щитовидной железах, а также в печени. Концентрация кобальта в организме у детей выше, чем у взрослых, с возрастом это количество снижается.

Источники кобальта

Микроэлемент кобальт поступает в наш организм в основном с продуктами питания. Нужно отметить, что основную его дозу мы получаем из продуктов, которые богаты витамином В12.

Наибольшее его количество содержится в говядине, печени (особенно телячьей), редисе, винограде, шпинате, салате, черной смородине, клюкве, свежем огурце, репчатом луке, молоке и яйцах.

Есть кобальт в фасоли, картофеле, крупах, хлебе, капусте белокочанной и зеленом горошке, в рыбных продуктах. Небольшое количество кобальта содержится в молочных продуктах, кроме сыра. Большое количество кобальта содержат какао и чай.

Разнообразное питание обеспечивает наш организм оптимальным содержанием кобальта.

Функции кобальта в организме

Микроэлемент кобальт необходим человеческому организму для нормального функционирования поджелудочной железы, для производства красных кровяных телец в нашей крови. Роль кобальта для нашего здоровья очень велика, ее нельзя недооценивать. Очень важно, что кобальт обладает способностью избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей, что тормозит их размножение. К специфическим функциям кобальта можно отнести его способность усиливать противомикробные свойства пенициллина в 2-4 раза. Это качество очень важно при лечении некоторых заболеваний.

Установлено, что кобальт способен замедлять развитие эндемического зоба. Этот элемент способствует облегчению состояния больных с атеросклерозом и профилактике этого заболевания. Кобальт снижает уровень холестерина в крови. Он входит в состав витамина В12 и участвует в процессе его образования. Кобальт также необходим для нормального обмена жирных кислот и углеводов. Кобальт необходим для нормального функционирования нашей эндокринной системы. Этот микроэлемент очень важен для образования костей.

Наибольшее количество кобальта содержит поджелудочная железа, в которой он принимает участие в образовании инсулина. От кобальта зависит содержание адреналина в нашей крови.

Органические соединения кобальта способствуют повышению нашего иммунитета, оказывая иммуностимулирующее действие.

Данный микроэлемент может предупреждать появление в волосах ранней седины. Он также улучшает общее состояние волос, способствует регенерации клеток, помогает организму скорее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний.

Суточная потребность в кобальте

Организму взрослого человека в среднем в сутки требуется около 0,1-0,2 мг кобальта. Общее количество данного элемента в нашем организме составляет 84 мкмоль (примерно 5 мг).

Нужно отметить, что в некоторых случаях потребность в кобальте может возрастать. Это касается людей, перенесших недавно кровопотери, тяжелые травмы и ожоги.

Больше кобальта требуется тем, кто страдает нервной анорексией или булимией. Это же относится к строгим вегетарианцам, которые не получают в достаточных количествах витамин В12.

Недостаток кобальта

Нехватка кобальта в человеческом организме может стать причиной развития серьезных заболеваний. Такой дефицит чаще всего встречается у вегетарианцев, спортсменов, которые подвержены повышенным физическим нагрузкам, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, а также в случае большой потери крови и при некоторых видах глистов. Причиной нехватки кобальта могут стать операции на желудке, атрофический гастрит, язва, энтероколит.

Среди других причин можно назвать его недостаточное поступление с продуктами питания, пониженную кислотность желудочного сока, дефицит витамина В12, снижение функции поджелудочной железы и нарушение регуляции обмена.

Недостаток кобальта может привести к акобальтозу. Нехватка кобальта в некоторых случаях может стать причиной дефицита витамина В12. Такой дефицит может привести к развитию злокачественной анемии, т.е., онкологии крови.

Дефициту этого микроэлемента подвержены курильщики, люди, имеющие хронические расстройства стула, а также пожилые люди.

Симптомы нехватки кобальта

Недостаточное потребление этого микроэлемента проявляется возникновением ряда нарушений со стороны центральной нервной системы, утомляемостью, снижением памяти, общей слабостью, аритмией, вегетососудистыми нарушениями, а также ухудшением аппетита, медленным выздоровлением после заболеваний, замедленным развитием в детском возрасте и развитием анемии.

Избыток кобальта в организме

Избыток этого микроэлемента в организме встречается совсем нечасто. Однако такое состояние может стать причиной развития различных нарушений здоровья.

Если пыль, содержащая соединения кобальта, попадает при вдыхании в легкие, то это может привести к отеку и легочным кровотечениям. Повышенное содержание кобальта встречается также и при избыточном приеме витамина В12.

Нужно отметить, что недобросовестные производители пива использовали соли кобальта. Это привело к появлению серьезных проблем с сердцем у потребителей, что стало причиной громкого скандала.

Самыми опасными для человека являются такие растворимые соли, как кобальта хлорид, кобальта карбонат и металлический кобальт.

Прием больших доз кобальта (20-30 мг в день) может стать причиной развития полицитемии, увеличения щитовидной железы и расширения сердца. Это приводит к застойной сердечной недостаточности, которая связана с избыточным скоплением крови. У младенцев интоксикация кобальтом может вызывать разрастание щитовидной железы. Избыток кобальта можно устранить при помощи хелатирующих препаратов.

Симптомы избытка кобальта

Основными проявлениями отравления кобальтом могут стать: поражение сердечной мышцы («кобальтовая» кардиомиопатия); пневмосклероз, «кобальтовая» пневмония; гиперплазия щитовидной железы; аллергодерматиты (контактный дерматит); повышается артериальное давление; растет уровень липидов и эритроцитов в крови; поражается слуховой нерв.

Взаимодействие с другими веществами

Усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте замедляется по причине повышенного содержания в пище белка и железа. Медь и цинк, наоборот, стимулируют процесс усвоения кобальта. Избыточное количество кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе. Кобальт стимулирует усвоение железа, поэтому он необходим при анемиях.

Применение кобальта

Кобальт нашел достаточно широкое применение в медицине. Для лечения анемии используются соли кобальта в сочетании с медью. Радиоактивный кобальт все чаще используется в онкологии в качестве заменителя радия. Металлический кобальт облучают в ядерном реакторе нейтронами. Полученный радиоактивный кобальт даже больше подходит для лечения, чем радий.

Цианокобаламин (витамин В12) применяется во всех областях медицины. Дополнительный прием кобальта рекомендован для профилактики остеопороза и облысения. Назначается он при гиперлипидемии; общей слабости и утомляемости, снижении памяти, внимания; В12 — дефицитной анемии.

Назначается данный микроэлемент при дисбактериозах, астенических состояниях, нарушениях функций органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительный прием кобальта показан спортсменам при чрезмерных физических нагрузках.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]