Микроэлемент натрий
Микроэлемент натрий является важным компонентом плазмы крови. Человеческий организм содержит около 100 г натрия. Микроэлемент натрий был открыт вместе с калием, оба они необходимы человеку для нормального роста и функционирования всего организма. Эти элементы находятся в тесной взаимосвязи и являются антагонистами. Это означает, что повышение содержания натрия в организме становится причиной уменьшения в нем калия.
Впервые натрий удалось получить английскому химику Хемфри Дэви, а произошло это в 1807 году. Однако натрий и его соединения использовались человечеством с давних времён. К примеру, одним из таких соединений является сода (натрон). Это вещество встречается в природе в водах натронных озёр, расположенных в Египте. Древние египтяне использовали природную соду для бальзамирования, при изготовлении глазурей и красок, для отбеливания холста, а также при варке пищи.
Суточная норма натрия
Натрий необходим нам для нормального функционирования практически всех систем организма. Нужно сказать, что пока не существует единой нормы его суточного потребления. Но обычно считается, что взрослый человек ежедневно нуждается в 1 грамме этого микроэлемента. При нормальных условиях эта потребность полностью покрывается регулярным употреблением в пищу хлорида натрия, т.е., поваренной соли.
Баланс натрия в нашем организме зависит от нормальной работы почек. Если проблем с почками нет, то человек не должен страдать от дефицита или избытка натрия. Однако могут возникать некоторые обстоятельства, которые увеличивают потребность в этом веществе. Так, повышается она при повышенном потоотделении, вызванном, к примеру, жаркой погодой или напряженной физической деятельностью.
Больше натрия нужно и при обезвоживании организма, вызванном поносом, рвотой, сильной жарой и т.п. А вот спортсменам, испытывающим серьезные физические нагрузки, может ежедневно требоваться до 2-3 грамм натрия. Большее количество натрия требуется также тем, кто употребляет много растительной пищи, богатой калием.
Чтобы не было избытка натрия, нужно отказаться от злоупотребления солью. Натрий обладает способностью быстро вымываться из организма. Суточная потребность в натрии для детей составляет 0,3 грамма.
Источники натрия
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому данный микроэлемент поступает к нам с пищей. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма очень велико.
Одна чайная ложка соли содержит около 2 грамм этого элемента. Содержится натрий также в морской соли, рассолах, соевом соусе, соленом мясе и мясных бульонах. Если говорить о морской соли, то следует выбирать очищенную, т.к. она не приводит к задержке жидкости в организме.
Присутствует натрий также в яйцах, твердых сортах сыра, молоке и говядине. Небольшое его количество имеется в морской капусте, сельдерее, свекле, морепродуктах, моркови и также минеральной воде. Натрия больше в продуктах животного происхождения, но есть он и в растительных продуктах, например, ежевике сизой и крыжовнике. Натрий присутствует почти во всех продуктах. Но большую его часть мы получаем именно из поваренной соли.
Усваивается натрий в основном в желудке и тонкой кишке. Его усвоение улучшается за счет витамина Д. А препятствует нормальному его всасыванию слишком соленая или чрезмерно насыщенная белками пища.
Количество натрия, поступившего с едой, можно отследить при помощи анализа мочи.
Избыток натрия в организме
Избыток натрия вреден для организма. Многим известно, что поваренная соль способствует увеличению нагрузки на такие органы, как сердце, печень и почки. Поэтому ограничить количество потребляемой соли рекомендуется тем, кто имеет проблемы с этими органами. При этом образуется избыток хлористого натрия, который должен быть выведен из организма. Иначе он будет вытеснять другие важные вещества из клеток.
Если содержание натрия в организме повышено, то понять это можно по количеству натрия, содержащегося в волосах. Такое повышение может возникать по причине нарушения водно-солевого обмена или дисфункции коры надпочечников. Переизбыток натрия в организме также может быть вызван избыточным потреблением поваренной соли, нарушением выделительной функции почек, сахарным диабетом, склонностью к гипертонии, неврозами.
Избыток натрия в организме может проявляться повышенной возбудимостью, частым мочеиспусканием, гиперактивностью и впечатлительностью. Особенно это касается детей. Другими симптомами являются также повышение жажды и потливости. Иногда много натрия в волосах может накопиться при длительном контакте с морской водой и некоторыми видами моющих средств.
Переизбыток натрия приводит к отекам ног и лица. Нужно отметить, что наши почки в состоянии переработать только примерно 20-30 граммов соли. Большее ее количество уже представляет опасность для жизни.
Дефицит натрия в организме
Хотя соль и покрывает нашу потребность в данном микроэлементе, но иногда может развиваться его дефицит. Пониженное содержание натрия в организме у взрослых может являться следствием хронических заболеваний почек и кишечника, нейроэндокринных нарушений или черепно-мозговых травм. Почки помогают поддерживать необходимый уровень натрия в крови и в жидких средах организма. Они выделяют его, если количество натрия становится избыточным. А, если, это количество становится недостаточным, то почки удерживают натрий. Поэтому в нормальных условиях дефицит этого микроэлемента не развивается.
Основными симптомами недостаточности натрия в организме можно назвать тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, спазмы мышц живота, нарушение координации движений, потерю ориентации, обезвоживание, головокружение, депрессию, утомляемость.
Могут возникать головные боли, галлюцинации, человек ощущает сонливость, у него снижается артериальное давление, ухудшается память, падает вес, возникают повторные инфекции. При дефиците натрия в организме нарушается усвоение углеводов, могут возникать невралгии, понижается настроение, в тяжелых случаях могут возникать судороги.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникать такие проявления, как учащенное сердцебиение и нарушение сокращения миокарда. Кровь сгущается, в ней разрушаются белые и красные кровяные тельца, возникает повышенное тромбообразование.
Дефицит натрия может развиваться у вегетарианцев. Временный дефицит может быть вызван диареей, использованием мочегонных препаратов, обильным потоотделением и избыточным употреблением воды.
Функции натрия в организме
Содержание натрия в организме достаточно велико. Прежде всего, данный микроэлемент способствует нормальному функционированию нервно-мышечной системы. Дефицит натрия приводит к нарушению усвоения углеводов. Натрий играет огромную роль в осуществлении и поддержке водно-солевого обмена. Этот элемент воздействует на работу почек. Натрий оказывает воздействие на органы и ткани не только в качестве самостоятельного элемента, но и в сочетании с другими веществами. К примеру, его соединение с хлором профилактирует утечку жидкости из кровеносных сосудов. Натрий отвечает за транспортировку различных веществ к клеткам. От него зависит передача нервных импульсов и мышечных сокращений, а также способствует расширению сосудов.
Натрий принимает участие в регуляции осмотического давления, обмена веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. Он необходим для активации ферментов. Натрий обеспечивает активацию многих энзимов.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!