Общая информация о ванадии
Ванадий представляет собой один из важных микроэлементов, необходимых нам для поддержания здоровья. Он содержится практически во всех клетках человеческого организма. Однако больше всего ванадия содержит костная ткань. Большое количество данного микроэлемента присутствует в сердечной мышце, селезенке, мышечной ткани, легких, щитовидной железе и почках. Ванадий выводится из организма с мочой. Однако, ванадий и его соединения являются известными загрязнителями окружающей среды.
История открытия ванадия
История открытия данного микроэлемента достаточно интересна. Получилось так, что открыт он был несколько раз. Впервые ванадий был открыт в 1801 году. Автором этого открытия стал профессор минералогии Дель Рио из Мехико. Новый металл он обнаружил в свинцовых рудах. Однако вскоре ученый засомневался в результатах своих исследований и пришел к выводу, что он открыл хромат свинца. В 1830 году шведский химик Нильс Сефстрём снова открыл ванадий в железной руде. Новый элемент был назван Берцелиус и Сефстрём. До конца исследование руды было доведено Фридрихом Вёлером. Именно он установил, что в ней содержится не хром, а новый металл. Ему было присвоено название Ванадий, в честь скандинавской богини любви и красоты.
Функции ванадия в организме
Хотя в организме человека содержится совсем небольшое количество ванадия, всего 0,10 мг, но этот элемент необходим для осуществления некоторых важнейших процессов жизнедеятельности. Но пока физиологическая роль ванадия изучена еще недостаточно хорошо.
Ванадий необходим нашим сосудам, т.к. он препятствует развитию атеросклероза. Это происходит за счет снижения выработки холестерина в клетках печени. Если в мозге содержится достаточное количество ванадия, то его сосуды поддерживаются в хорошем состоянии. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск развития гипертонии и других заболеваний этой системы.
Ванадий нужен для нормального протекания углеводного обмена в нашем организме. Данный микроэлемент способен имитировать многие эффекты инсулина. Поэтому его применяют при лечении больных диабетом.
Этот элемент необходим нашему организму для нормального формирования костной ткани. Ванадий помогает солям кальция накапливаться в костях. Достаточное количество ванадия в организме предотвращает возникновение деформаций опорно-двигательного аппарата. А в детском организме данный микроэлемент необходим для нормального роста скелета. Ванадий также принимает участие в формировании зубов и помогает в профилактике кариеса.
Ванадий выступает в качестве катализатора для многих окислительно-восстановительных процессов. Данный элемент воздействует на некоторые функции печени, глаз, почек. Ванадий принимает участие в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса». Он способствует уменьшению отечности и снимает опухоли. Ванадий необходим для поддержания в организме нормального баланса натрия и калия. Этот микроэлемент способствует полноценной работе мышечной и нервной тканей.
Ванадий регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Он способствует снижению уровня коэнзимов А и Q.
Ванадий также способствует повышению защитных функций организма. Ведь этот микроэлемент стимулирует движение фагоцитов. А фагоциты представляют собой клетки, которые поглощают болезнетворные микробы и повышают невосприимчивость к инфекциям. Согласно данным проведенных биохимических исследований, ванадий принимает участие и в замедлении процессов старения.
Взаимодействие с другими веществами
Некоторые вещества способствуют усилению отравляющего воздействия ванадия. К ним относятся: хром, аскорбиновая кислота, хлорид и гидроксид алюминия, железистое железо. Токсическое действие ванадия снижается, если человек употребляет повышенное количество белков и хрома. Селен защищает организм при накоплении в нем ванадия.
Суточная потребность в ванадии
Для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Но считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия, содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.
Недостаток ванадия в организме
Нужно сказать, что нехватка ванадия встречается крайне редко. Главной причиной дефицита ванадия является его недостаточное поступление с пищей. Но обычный рацион при сбалансированном питании полностью удовлетворяет потребности организма в ванадии.
Основными проявлениями нехватки ванадия в организме человека можно назвать повышение уровня триглицеридов, снижение уровня холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Такой дефицит может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз. При недостатке ванадия может происходить снижение уровня холестерина. Кроме того, при этом может повышаться содержание печеночных липидов, триглицеридов, и фосфолипидов в плазме крови. Возможно и увеличение гематокрита.
Избыток ванадия в организме
Ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.
Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.
Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием. Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.
В каких продуктах содержится ванадий
Микроэлемент ванадий достаточно широко распространен в природе. Точно неизвестно, сколько ванадия содержится в нашей пище. Однако известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное его количество выводится с мочой. В человеческом организме ванадий аккумулируется в костной ткани.
Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются: соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.
Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой. Усвоение ванадия снижается при курении.
Ванадий в медицине
В медицине соединения ванадия издавна применялись как стимулирующее средство при анемии, а также при лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!