Общая информация о витамине K
Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин. Который в небольших количествах запасается в печени. Нужно знать, что витамин К разрушается на свету и в щелочных растворах. Синтетический витамин К сохраняет практически такую же активность, как и натуральный. Витамин К включает в себя целую группу витаминов, на сегодняшний день их известно всего семь, но основными из них считаются два: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый синтезируется в листьях растений, а второй – в организме человека и животных.
История витамина K
В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам впервые предположил наличие фактора, который влияет на свертываемость крови. В 1935 году он выделил витамин K. Такое название было дано новому витамину за его роль в свертываемости крови. За эту работу в 1943 году он получил Нобелевскую премию.
Функции витамина K
Витамин К можно назвать противогеморрагическим или коагуляционным витамином. Этот витамин также обеспечивает синтез остеокальцина, что очень важно для формирования костей. На этом белке костной ткани кристаллизуется кальций. Витамин K способствует профилактике остеопороза.
Нужно отметить, что данный витамин почти не изучался в течение долгого времени. Учёные считали, что он выполняет только одну функцию в организме человека — нормализует процесс свёртывания крови. Но современные биохимики сумели открыть большое количество других функций этого витамина. Только в 90-е годы 20 века появились приборы, которые позволили тщательнее изучать витамин К. Оказалось, что данный витамин содержит аминокислоту, которая в клетках печени синтезируется из глютаминовой кислоты. Раньше эта кислота не была известна науке.
Без него невозможно заживление ран и небольших порезов. Они бы грозили серьёзными кровопотерями.
Витамин K играет большую роль в обмене веществ в костной и соединительной тканях. Он способствует нормальному функционированию почек. Данный витамин помогает человеческому организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Доказано, что витамин K также необходим для синтеза белковых соединений в тканях сердца и лёгких.
Этот витамин нужен также для профилактики возрастных воспалений. Он способствует снижению в организме уровня особых веществ, которые наш иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное количество данного витамина помогает отсрочить старение и увеличивает продолжительность жизни.
Беременным женщинам этот витамин назначают для предотвращения возможного кровотечения при родах. Он назначается также при подготовке к различным операциям.
Витамин K помогает нейтрализовать действие токсинов, которые попадают в организм человека при отравлениях. А также предотвращает накопление в организме ядов, приводящих впоследствии к развитию онкологических и других тяжелых заболеваний.
Источники витамина К
В организм человека витамин K поступает в основном с пищей, однако еще частично синтезируется микроорганизмами кишечника. Для нормального всасывания витамина K необходимо участие желчи.
Наиболее богаты этим витамином зеленые листовые овощи. Также присутствует он в плодах шиповника, зеленых томатах, листьях шпината, сое, хвое, брюссельской и цветной капусте, пшенице, овсе, ржи.
Большое количество витамина K содержат некоторые травы: люцерна, ламинария, зеленый чай, крапива, листья малины, пастушья сумка, листья берёзы, липы, шиповника.
Некоторое количество этого витамина содержат фрукты и корнеплоды. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире.
Из продуктов животного происхождения витамин K содержат: печень свиньи и яйца. В некоторых количествах он есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях.
Витамин К может также синтезироваться микрофлорой нашего кишечника. Необходимо учитывать тот факт, что данный витамин является жирорастворимым. Поэтому для его нормального усвоения необходимо присутствие в кишечнике некоторого количества жира.
Витамин K присутствует во всех зелёных растениях. Чем больше в растении хлорофилла, тем больше в нем витамина K.
Суточная потребность в витамине К
Для взрослого человека суточная потребность в витамине K высчитывается из расчета 1 мкг на килограмм веса. Нужно отметить, что наш обычный рацион ежедневно включает в себя от 300 до 500 мкг этого витамина. Поэтому его дефицит является очень редким явлением.
Дефицит витамина К
Как уже упоминалось выше, обычный рацион питания покрывает суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Случаи его дефицита являются достаточно редкими. Исключение составляют случаи резкого ограничения питания. Также некоторые медикаменты ухудшают усвоение витамина K.
У новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, нехватка данного витамина может возникнуть по причине его недостаточного количества в женском молоке.
Потребность в дополнительном приеме этого витамина возрастает у тех, кто принимает антибиотики.
Симптомы гиповитаминоза
Из-за дефицита витаминов группы К развивается геморрагический синдром. У новорожденных такой дефицит проявляется множественными кровотечениями. У взрослых симптомы гиповитаминоза могут проявляться кровоточивостью десен, внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, носовыми кровотечениями и кровотечениями из желудочно-кишечного тракта. Среди ранних признаков дефицита витамина К можно назвать пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). Это может привести к тяжелым кровотечениям.
Причины гиповитаминоза
Дефицит данного витамина может быть вызван желчекаменной болезнью, пролонгированным внутривенным питанием. Нехватка витамина K может развиваться при нарушениях образования и секреции желчи (цирроз печени, инфекционные и токсические гепатиты и т.д.). Приводят к такому гиповитаминозу длительный прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Эти препараты угнетают микрофлору кишечника, синтезирующую витамин K. Прием антикоагулянтов является одной из главных причин дефицита витамина K. Некоторые препараты, используемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, разрушают практически все запасы витамина К в организме.
Причиной развития дефицита витамина K могут стать также химиотерапия, применение противосудорожных препаратов. К его нехватке могут привести желудочно-кишечные расстройства. Часто дефицитом витамина K страдают те, кто болеет дисбактериозом.
Нехватку данного витамина могут вызвать также заболевания, которые сопровождаются нарушением всасывания жиров кишечной стенкой. К ним относятся: язвенный колит, диарея, заболевания поджелудочной железы, дизентерия.
На синтез витамина К или на его усвояемость влияет прием кальция.
Большие дозы витамина Е могут негативно влиять на усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта. Снижают его уровень в организме также алкоголь, шипучие напитки.
Усвоению витамина К в организме очень мешают также различные консерванты, красители и ароматизаторы.
Передозировка витамина K
Случаев передозировки данного витамина не отмечено. Он не является токсичным, но при его приеме нужно помнить о способности данного витамина повышать свертываемость крови. А это недопустимо при некоторых состояниях и заболеваниях.
Противопоказания к применению витамина K
Прием данного витамина противопоказан тем, кто страдает тромбозами, эмболиями, повышенной свертываемостью крови, а также повышенной чувствительностью к препарату.
Показания к применению витамина K
Данный витамин назначают при гепатитах, циррозах печени, легочных кровотечениях при туберкулезе легких, длительной диареи, желтухе, мышечной слабости, атонии кишечника, повышенной ломкости сосудов. Показанием к применению этого витамина являются также: различные кровотечения и их предупреждения, геморрагическая болезнь новорожденных, септические заболевания, кровоточивость и геморрагические диатезы, кровотечения при лучевой болезни и т.п.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!